В каких овощах и фруктах витамин а: Продукты с высоким содержанием витамина A

Содержание

Страница не найдена — ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»

ГБУЗ «Детская областная больница Калининградской области»

КОЛЛ-ЦЕНТР Консультативной поликлиники +7 (4012) 64-00-14
СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА  +7 (4012) 21-32-56
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  +7(4012) 64-04-33

236017, Калининградская обл, Калининград г, Д.Донского ул, дом № 23
d[email protected]

      • Информация
      • Структура и органы управления
      • Лицензии
      • Контакты
      • Независимая оценка качества
      • Противодействие коррупции
      • Антитеррористическая комиссия
      • Закупки
          • Новости учреждения
          • Новости Минздрава КО
      • Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
      • Приграничное сотрудничество
      • Режим и график работы МО
      • График приема граждан руководством
      • Права и обязанности граждан
      • Правила внутреннего распорядка
          • Нормативные документы
          • Виды медицинской помощи
          • Порядок, объем и условия оказания медицинской помощи
          • Показатели доступности и качества медицинской помощи
          • Правила записи на первичный прием/консультацию/обследование
          • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
          • Правила и сроки госпитализации
          • Права и обязанности граждан в системе обязательного медицинского страхования
          • Правила предоставления
          • Перечень платных услуг
          • Цены (тарифы)
          • Образец договора
          • Медицинские работники
      • Полезная информация
      • Жизненные ситуации
      • Информация
      • Профилактика заболевания
      • Порядки
      • Стандарты
      • Охрана труда
      • Клинические рекомендации
      • Целевое обучение
      • Кадровая программа
      • Оставить резюме
      • Вакансии
  • Медработники
      • Федеральные нормативные акты
      • Нормативные акты Калининградской области
      • Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
      • Нормативные акты учреждения
      • Обработка персональных данных
      • Образцы документов
      • Форма для подачи электронного обращения
      • Отзывы
      • Благодарности
      • Опрос: Удобна ли навигация
      • Руководство
      • Режим и график работы
      • Подразделения
  • Целевое обучение
  • Оставить резюме
  • Вакансии
  • Меры поддержки медицинских работников
  • Противодействие коррупции

Ошибка 404 — Страница не найдена!

Перейдите на главную страницу или воспользуйтесь поиском.

  • Об учреждении
    • Информация
    • Структура и органы управления
    • Лицензии
    • Контакты
    • Независимая оценка качества
    • Противодействие коррупции
    • Антитеррористическая комиссия
    • Закупки
    • Новости
    • Взаимодействие с СО НКО и волонтерскими организациями
    • Приграничное сотрудничество
  • Пациентам
    • Режим и график работы МО
    • График приема граждан руководством
    • Права и обязанности граждан
    • Правила внутреннего распорядка
    • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания граждан медицинской помощи
    • Платные услуги
    • Полезная информация
    • Жизненные ситуации
    • Информация
    • Профилактика заболевания
  • Специалистам
    • Порядки
    • Стандарты
    • Охрана труда
    • Клинические рекомендации
    • Целевое обучение
    • Кадровая программа
    • Оставить резюме
    • Вакансии
  • Медработники
  • Документы
    • Федеральные нормативные акты
    • Нормативные акты Калининградской области
    • Нормативные акты Министерства здравоохранения Калининградской области
    • Нормативные акты учреждения
    • Обработка персональных данных
    • Образцы документов
  • Отзывы
    • Форма для подачи электронного обращения
    • Отзывы
    • Благодарности
    • Опрос: Удобна ли навигация
  • Контакты
    • Руководство
    • Режим и график работы
    • Подразделения
  • Целевое обучение
  • Оставить резюме
  • Вакансии
  • Меры поддержки медицинских работников
  • Противодействие коррупции
  • Новости учреждения
  • Новости Минздрава КО

НовостиВсе новости

  • 07. 11.2022

    Для родителей создан фонд поддержки «Круг Добра»

  • 05.11.2022

    В больницу с хорошим настроением

  • 01.11.2022

    Детская областная больница в числе победителей конкурса лучших практик внедрения «бережливых технологий»

Вакансии

МФЦ для бизнеса

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями — участвовать

Правительство Калининградской области

Официальный интернет-портал государственных услуг

Страховые медицинские организации

Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Вакансии

Вакансии ГГС и руководителей учреждений на сайте Правительства Калининградской области

Запись на прием к врачу через Электронную регистратуру Калининградской области

«Телефон доверия пациента» Областного наркодиспансера

Горячая линия по вопросам оплаты труда

Антитеррористическая комиссия Калининградской области

Здоровая Россия — Проект «Так здорово»

«Берегите Здоровье»

Профилактика ВИЧ / СПИДа в России

Личный кабинет граждан на сайте Правительства Калининградской области

Бесплатная диспансеризация взрослого населения

Календарь событий

Социологический опрос

Вызвать врача на дом (взрослое население)

Вышестоящие и контролирующие органы

Лекарственное обеспечение

Вакансии

bus. gov.ru независимая оценка качества условий оказания услуг (Оставить отзыв, результаты)

Оставить резюме

Противодействие коррупции

Памятка по мерам пожарной безопасности

Запись на прием к врачу в медицинские организации Калининградской области через портал Госуслуг

Профилактика вредных привычек

Профилактика коронавируса

Целевое обучение

Информация о диспансеризации

16 продуктов, где содержится витамин А: таблица, описание

Это полезное вещество очень полезно для здоровья и общего состояния. Получить его проще всего из пищи. Поэтому рассказываем, где содержится витамин А и как его правильно употреблять.

Источник: ShutterStock/Fotodom. ru

11 полезных свойств
Сколько нужно употреблять для здоровья
К чему приводит дефицит
Чем опасна передозировка
В каких продуктах содержится: таблица
16 самых богатых витамином А продуктов
Как правильно готовить и есть, чтобы сохранить максимум

Это — одно из самых важных веществ для нас. Его рекомендуют употреблять при лечении и профилактике таких заболеваний как катаракта, бронхит, псориаз, мастопатия, рахит, цирроз печени. Найти его легко в продуктах питания.

При этом вещество существует в двух формах:

  1. Каротиноиды (или провитамин А) — вещество, которое, попадая в организм, превращается в витамин. Их можно найти овощах и фруктах.
  2. Ретинолы — непосредственно сам витамин, который мы получаем из животной пищи (мяса, морепродуктов, молочных продуктов и других).

Поговорим о том, как правильно употреблять это вещество, в чем его польза и где найти его в самом большом количестве.

11 полезных свойств витамина А

  1. Поддержка зрения (регулярное употребление снижает риск возникновения катаракты или помогает бороться с ней)
  2. Улучшение обмена веществ и синтеза белков
  3. Улучшение работы иммунной системы, защита слизистых от попадания вирусов
  4. Борьба с атеросклерозом, тромбофлебитом, гипертонией
  5. Контроль уровня сахара в крови
  6. Защита от заболеваний верхних дыхательных путей
  7. Защита от болезней эндокринной системы
  8. Профилактика бесплодия, нормализация работы половых органов
  9. Поддержание здоровья кожи, более быстрое ее восстановление, лечение акне, ран, ожогов, восстановление влаги в клетках
  10. Поддержание нормального состояния волос
  11. Профилактика развития онкологических заболеваний (особенно рака легких, предстательной железы и толстой кишки)

Не пропустите

  • Не пропустите

    10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Сколько нужно употреблять для здоровья

Суточная норма:

  • Для мужчин — 900 мкг в день.
  • Для женщин — 700 мкг.
  • Для беременных женщин — 1500 мкг.
  • Для детей — 400 мкг (с возрастом она растет, к 14 годам должна достигать уже взрослую).
  • Для пожилых (от 70 лет) — 900-1000 мкг.
  • Для людей с ослабленным иммунитетом — от 1000 мкг.

Важно помнить, что ретинола (того, что мы получаем из животной пищи) необходимо в 12 раз больше, чем каротиноидов. Поэтому нужно всегда сочетать различные источники.

К чему приводит дефицит

  1. Нарушение иммунитета
  2. Проблемы со зрением
  3. Гастрит, язва
  4. Аллергический ринит
  5. Болезни мочеполовой системы
  6. Зуд, сильная сухость кожи

Чем опасна передозировка

ShutterStock/Fotodom.ru

Опасен не только гиповитаминоз, но и избыток вещества (даже косметикой с его содержанием стоит пользоваться разумно). При первых его признаках необходимо сдать анализ на количество А в организме. Также врачи не советуют бесконтрольно пить препараты с витаминными добавками, не зная результат такого анализа, иначе вызвать гипервитаминоз очень легко, употребляя лишь пищу с нормальным количеством ретинола и каротиноидов.

Передозировка опасна:

  1. Проблемами со зрением (диплопией — удвоением изображения)
  2. Нарушением работы пищеварительного тракта, тошнотой, снижением веса.
  3. Повышенной чувствительностью кожи к солнцу (могут появляться ожоги даже при коротком пребывании под его лучами), желтым или оранжевым оттенком кожи.
  4. Сухостью губ, образованием корочек.
  5. Воспалением десен
  6. Ломкостью волос, сухостью, выпадением, облысением.
  7. Сонливостью, повышенной усталостью.
  8. Перепадами настроения.
  9. Нарушениями развития плода во время беременности.

В каких продуктах содержится витамин А: таблица










ПродуктыСодержание (мг/100 г)ПродуктыСодержание (мг/100 г)
Печеночный жир палтуса25-30Яйцо куриное (целое)0,25
Печеночный жир трески20Сметана (30%)0,23
Рыбий жир19Сыр0,2-0,3
Говяжья печень7. -15Сливки (20%)0,15
Свиная печень4Почки свиные0,1
Печень трески4Творог0,1
Баранья печень0,2Молоко00,25
Яйцо куриное (желток)0,89Сливочное масло0,4-0,6

Продукты, богатые витамином А: топ-16

Если хочешь узнать, в каких продуктах содержится витамин А, список тебе пригодится.

1. Говяжья печень

В 100 г  — от 860% суточной нормы.

Это — один из богатейших источников вещества из-за того, что у животных, как и у людей оно хранится именно в печени. Также печень богата белком и содержит много питательных веществ, включая медь и витамины В2 и В12. Продукт является источником железа, фолиевой кислоты и холина.


2. Масло печени трески

В 1 ст. ложке — 272% суточной нормы.

Рыбьи жиры являются одними из самых богатых источников омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалительными процессами, защищают сердце, а заодно могут лечить депрессию. Рыбий жир содержит витамин D (в 1 ст. ложке 340% дневной нормы), который повышает иммунитет, играет важную роль в здоровье костей.


3. Батат

В 1 шт. — 561% суточной нормы.

Витамин А, присутствующий в сладком картофеле, находится в форме бета-каротина, который может защитить от рака предстательной железы и толстой кишки. Батат низкокалориен и не содержит жиров. Он является источником витаминов В6, С и калия, а также помогает контролировать уровень сахара в крови за счет содержания клетчатки и низкого гликемического индекса.


4. Морковь

В 100 г  — 44% суточной нормы.

Полезный, а главное — легкий овощ (всего 26 ккал в порции). Морковь также богата пищевыми волокнами, которые способствуют предотвращению запоров и улучшают здоровье кишечника.


5. Горох

В 100 г — 67% суточной нормы.

Бобовые — отличный источник белка и клетчатки. Также в нем содержится много железа. Многие исследования подтверждают роль бобовых в снижении риска сердечных заболеваний, а также инсульта, диабета, повышенного давления. Горох универсален — его одинаково успешно можно добавить в суп, горячее и салат.


6. Шпинат

В 100 г — 16% суточной нормы.

Его употребление может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Как и другие листовые овощи, шпинат содержит много питательных веществ: всего из половины стакана ты получишь 229% суточной нормы витамина А, 17% — железа, 20% — магния. Последний играет важную роль в более чем 300 процессах в организме.


7. Брокколи

В 100 г — 39% суточной нормы.

Порция содержит всего 27 ккал, а также витамины С и К. Первый усиливает иммунную функцию, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а второй необходим для костей и свертывания крови. Употребление помогает снизить риск развития рака из-за присутствия вещества сульфорафана.


8. Сладкий перец

В 100 г — 88% суточной нормы.

Помимо витамина А болгарский перец богат также фолиевой кислотой, витаминами С и В6. Является источником антиоксидантов, таких как капсантин, а также вещества под названием кверцетин, которое обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.


9. Манго

В 100 г — 5% суточной нормы.

Манго богаты антиоксидантами и клетчаткой, которые способствуют улучшению работы кишечника и контролю уровня сахара в крови.


10. Дыня

В 100 г — 7% суточной нормы.

Дыня помимо витамина А является источником витамина С, который повышает иммунитет и защищает от болезней.

11. Курага

В 100 г — 58% суточной нормы.

Отличный вариант перекуса. Всего 5 кусочков содержит 25% дневной нормы. Также сухофрукты богаты клетчаткой и антиоксидантами. Однако курага содержит много сахара и калорийна, поэтому важно употреблять ее в умеренных количествах.


12. Тыква

В 100 г — 25% суточной нормы.

Она не только богата витамином А, но и является источником антиоксидантов (витамин С, лютеин, зеаксантин). Исследования показывают, что регулярное употребление этих веществ может сохранить зрение и предотвратить распространенные заболевания глаз.


13. Томатный сок

В 100 г — 13% суточной нормы.

Помидоры также богаты витамином С и ликопином, которые являются антиоксидантами, а еще томатный сок содержит лютеин и зеаксантин, приносящие пользу здоровью глаз.


14. Сельдь

В 100 г — около 80% суточной нормы.

Эта рыба также является источником витамина D и белка. Как и любая жирная рыба, она — отличный вариант для тех, кто хочет увеличить употребление омега-3 кислот для здоровья сердца и мозга. Рекомендуется есть 2 порции жирной рыбы каждую неделю. Икра также богата витамином А.


15. Сливочное масло

В 1 ст. ложке — 110% суточной нормы.

Оно также содержит линолевую кислоту, способствующую уменьшать объем жировой ткани и бороться с раком. Многие до сих пор боятся есть сливочное масло из-за того, что оно якобы повышает холестерин и вызывает болезни сердца. Но ученые доказали, что это не так, и жиры в масле полезны.


16. Лук

В 1 ст. ложке измельченного лука — 33% суточной нормы.

Одна ложка продукта содержит только 1 ккал, в ней совсем нет жиров. При этом большой запас витаминов (А, С, К, В4), а также фолиевая кислота, кальций, калий, магний и фосфор. Употребление лука способствует борьбе с онкологией (особенно с раком простаты).

Не пропустите

  • Не пропустите

    Осенние витамины для женщин: как понять, чего тебе не хватает?

Как правильно готовить и есть, чтобы витамин максимально сохранился

Мало просто включать в рацион пищу с этим веществом, важно, чтобы оно хорошо усваивалось и не исчезло во время приготовления еды. Продукты животного происхождения можно есть в любом виде — из них оно усваивается легко. Процесс поможет ускорить добавленное растительное масло (достаточно совсем немного), так как оно содержит необходимые для этого жиры.

При тепловой обработке количество полезных веществ почти не теряется. Но витамин А способен быстро разрушаться при долгом контакте с воздухом и солнечными лучами. Поэтому хранить продукты нужно в темном, прохладном месте, а нарезать крупными кусками, так как витамин разрушается медленно, начиная с поверхности. Более крупная нарезка поможет сохранить максимально возможное количество.

Автор

Юлия Шепелева

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

Какое впечатление произвела на вас эта статья?

Рекомендуем

Как не пропустить болезни молочной железы: тревожные симптомы и важные обследования

Школьная хитрость с последствиями: что будет, если съесть грифель карандаша

Психосоматика герпеса: причины у взрослых и детей (и как их проработать)

Улыбайся смелее: развенчиваем 10 живучих мифов об имплантации зубов

Болезнь Альцгеймера: как обнаружить на ранней стадии и куда обратиться за лечением

Офис — боль: какие болезни угрожают белым воротничкам

По своему желанию: рейтинг надежности методов контрацепции (все плюсы и минусы)

Медитация расслабления перед сном: чем полезна и как научиться отключать мысли

От депрессии до пищевой аллергии: почему болит голова после сна

Реклама на lisa. ru

Фрукты и овощи — Better Health Channel

О фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи должны составлять важную часть вашего ежедневного рациона. Они, естественно, хороши и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить ваше здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.

Большинству австралийцев полезно есть больше фруктов и овощей в рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни. Существует множество разновидностей фруктов и овощей и множество способов их приготовления, приготовления и подачи.

Фрукты и овощи лучше покупать в сезон. В противном случае попробуйте замороженные или консервированные овощи, поскольку они также питательны и недороги.

Вы должны съедать не менее 5 порций овощей и 2 порции фруктов каждый день. Выбирайте разные цвета и сорта.

Если вы из тех, кто не хочет есть фрукты или овощи, постепенно начните с тех, которые вам нравятся. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.

Витамины и минералы во фруктах и ​​овощах

Фрукты и овощи содержат много витаминов и минералов, полезных для здоровья. Многие из них являются антиоксидантами и могут снизить риск многих заболеваний:

  • витамин А (бета-каротин)
  • витамин С
  • витамин Е
  • магний
  • цинк
  • фосфор
  • фолиевая кислота

Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина в крови, вещества, которое может быть фактором риска ишемической болезни сердца.

Исследования показали, что употребление этих питательных веществ в пищу вместе с фруктами и овощами более полезно для здоровья, чем их потребление в виде пищевых добавок.

Фрукты и овощи для хорошего здоровья

Фрукты и овощи с низким содержанием жира, соли и сахара. Они являются хорошим источником пищевых волокон, благодаря которым вы дольше чувствуете себя сытым и предотвращаете переедание. В рамках хорошо сбалансированной, здоровой диеты и активного образа жизни высокое потребление фруктов и овощей может помочь вам:

  • уменьшить ожирение и поддерживать здоровый вес
  • снизить уровень холестерина
  • снизить кровяное давление.

Фрукты и овощи и защита от болезней

Овощи и фрукты содержат антиоксиданты и фитохимические вещества или растительные химикаты. Эти биологически активные вещества могут помочь защитить вас от некоторых заболеваний.

Научные исследования показывают, что если вы регулярно едите много фруктов и овощей, у вас снижается риск:

  • диабет 2 типа
  • инсульт
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак – некоторые формы рака, особенно рак кишечника, желудка и горла в более позднем возрасте
  • высокое кровяное давление (гипертония).

Виды фруктов

Плоды — это сладкие, мясистые, съедобные части растений. Обычно содержит семена. Фрукты обычно едят сырыми, хотя некоторые сорта можно приготовить. Они бывают самых разных цветов, форм и вкусов. Общие типы фруктов, которые легко доступны, включают:

  • яблоки и груши
  • цитрусовые – апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы
  • косточковые плоды – нектарины, абрикосы, персики и сливы
  • тропические и экзотические – бананы и манго
  • ягоды руки, черника, малина маракуйя
  • дыни – арбузы, арбузы и дыни
  • помидоры и авокадо.

Виды овощей

Овощи бывают разных видов и могут быть классифицированы по биологическим группам или «семействам», включая:

  • листовая зелень – салат, шпинат и свекла
  • крестоцветные – капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи
  • кабачки – тыква, огурец и кабачок
  • корень – картофель, батат и ямс
  • – съедобное растение спаржа
  • лук лук, чеснок и лук-шалот.

Бобовые

Бобовые или бобовые содержат особо ценные питательные вещества. Бобовые необходимо готовить перед употреблением — это улучшает их питательные качества, способствует пищеварению и устраняет любые вредные токсины. Бобовые бывают разных форм, в том числе:

  • соевые продукты – тофу (соевый творог) и соевые бобы
  • мука из бобовых – нутовая мука (бесан), чечевичная мука и соевая мука
  • сушеные бобы и горох – фасоль, красная фасоль, нут и чечевица
  • свежая фасоль и горох — зеленый горошек, зеленая фасоль, масляная фасоль, кормовые бобы и горох.

Красители для фруктов и овощей

Продукты одного цвета обычно содержат аналогичные защитные соединения. Старайтесь каждый день съедать радугу разноцветных фруктов и овощей, чтобы получить всю пользу для здоровья. Например:

  • красные продукты, такие как помидоры и арбуз. Они содержат ликопин, который считается важным для борьбы с раком простаты и сердечными заболеваниями.
  • зеленые овощи, такие как шпинат и капуста. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые могут помочь защитить от возрастных заболеваний глаз.
  • Синие и фиолетовые продукты, такие как черника и баклажаны. Они содержат антоцианы, которые могут помочь защитить организм от рака
  • белые продукты, такие как цветная капуста. Они содержат сульфорафан и могут также помочь защитить от некоторых видов рака.

Выбор фруктов и овощей

Чтобы максимизировать питательные вещества и привлекательность, покупайте и подавайте различные виды фруктов и овощей. Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи, отдавайте предпочтение свежести и качеству. Вам следует:

  • Ешьте в соответствии со временем года – так природа гарантирует, что наш организм получает здоровую смесь питательных веществ и растительных химикатов.
  • Попробуйте что-нибудь новое — попробуйте новые рецепты и купите новые фрукты или овощи в рамках еженедельных покупок.
  • Позвольте цветам направлять вас — получайте различные комбинации питательных веществ, положив на тарелку «радугу» цветов (зеленый, белый, желто-оранжевый, сине-фиолетовый, красный).

Рекомендации по порции фруктов и овощей для здоровья вашей семьи

Примеры размеров порций фруктов и овощей:

  • ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей (например, брокколи, шпинат, морковь или тыква)
  • ½ чашка приготовленной сушеной или консервированной фасоли, гороха или чечевицы (желательно без добавления соли)
  • 1 чашка зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • 1 среднее яблоко, банан, апельсин или груша
  • 2 маленьких абрикоса, киви или сливы
  • 1 чашка нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара)
  • 125 мл (½ чашки) ) фруктовый сок (без добавления сахара) – только изредка
  • 30 г сухофруктов (например, 4 половинки кураги, 1½ столовой ложки кишмиша) – только изредка.

Овощи и фрукты — удобная закуска, которую легко взять с собой на работу или в школу. Включите их во все блюда и закуски для здоровой, хорошо сбалансированной диеты. Некоторые предложения включают в себя:

  • Держите порции фруктов и овощей легко доступными в холодильнике.
  • Держите свежие фрукты на скамейке или столе.
  • Добавляйте фрукты и овощи в свои любимые семейные рецепты или добавляйте их в обычное меню.
  • Используйте цвет и текстуру различных фруктов и овощей, чтобы разнообразить свои блюда.
  • Придумайте новые способы подачи фруктов и овощей. Попробуйте подать, приправить или приготовить их по-разному. Вы также можете замаскировать их соусами, фаршем или карри.
  • Замороженные или консервированные овощи так же питательны, как и свежие, а также являются удобным и экономичным вариантом.
  • Вносите простые изменения каждый день. Попробуйте добавлять салат в бутерброды или есть больше овощей на ужин.

Некоторые простые способы подачи фруктов и овощей включают:

  • фруктовые и овощные салаты
  • овощное или мясо-овощное жаркое
  • сырые фрукты и овощи
  • овощные супы
  • закусочная упаковка, компоты или консервированные фрукты или сухофрукты.

Ограничьте употребление фруктовых соков, так как они не содержат такого же количества питательных веществ, как свежие фрукты. Он также содержит много сахаров. Эти сахара не обязательно полезны для вашего здоровья, даже если они «натуральные». Вместо этого выпейте воды и порцию фруктов.

Приготовление и приготовление фруктов и овощей

Овощи часто готовят, хотя некоторые виды употребляют в пищу в сыром виде. Приготовление и обработка могут повредить некоторые питательные вещества и фитохимические вещества в растительных продуктах.

Рекомендации по максимальному использованию фруктов и овощей включают:

  • По возможности ешьте сырые овощи и фрукты.
  • Попробуйте пюре из фруктов или овощей.
  • Используйте острый нож, чтобы нарезать свежие фрукты, чтобы не повредить их.
  • Срезайте с овощей только несъедобные части – иногда лучшие питательные вещества содержатся в кожуре, непосредственно под кожурой или в листьях.
  • Используйте методы обжаривания, гриля, микроволновой печи, запекания или приготовления на пару с антипригарной посудой и мононенасыщенными маслами.
  • Не переваривать, чтобы уменьшить потерю питательных веществ.
  • Подавайте блюда с овощным соусом песто, сальсой, чатни и уксусом вместо сметаны, масла и сливочных соусов.

Некоторые питательные вещества, такие как каротиноиды, могут быть повышены при приготовлении пищи. Например, в помидорах больше каротиноидов, особенно ликопина, когда они приготовлены — хороший повод готовить фрукты и овощи разными способами.

После того, как вы приготовили овощи и фрукты, потратьте некоторое время на презентацию. Люди с большей вероятностью получат удовольствие от еды, если она разнообразна и визуально привлекательна, а также вкусна.

Совместные приемы пищи, как правило, включают больше продуктов из 5 пищевых групп. Например, люди часто сообщают, что им неинтересно готовить овощи только для себя.

Сядьте за стол, чтобы поесть и насладиться едой, не отвлекаясь, например, на телевизор. Просмотр телевизора связан с тем, что вы едите более дискреционные продукты, такие как еда на вынос или полуфабрикаты, и меньше продуктов из 5 пищевых групп. Это также значительно затрудняет распознавание и реагирование на сигналы нашего тела о голоде и сытости (сытости).

Суточная норма фруктов и овощей

Различные фрукты и овощи содержат разные питательные вещества. Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют взрослым ежедневно есть не менее 5 видов овощей и 2 вида фруктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым съедать не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей (за исключением картофеля, сладкого картофеля и других крахмалистых корнеплодов) в день, чтобы снизить риск заболевания. Такое количество фруктов и овощей также обеспечивает достаточное потребление клетчатки и может снизить общее потребление сахара.

Национальное исследование питания, проведенное правительством Австралии, показало, что только 6,8% австралийцев едят рекомендуемое количество овощей, в то время как немногим более половины (54%) соответствуют рекомендациям по обычным порциям фруктов.

Дети и подростки нуждаются в особом питании, поскольку они растут и развиваются. Им также нужна дополнительная энергия для игры и большей активности. Несмотря на то, что им нужно больше энергии, у детей меньший объем желудка, чем у взрослых, и они не могут есть те же порции. Тем не менее, вы должны поощрять своих детей есть разнообразные фрукты и овощи.

При правильном питании у ваших детей будет достаточно энергии, чтобы играть, лучше концентрироваться, учиться, лучше спать и укреплять зубы и кости. Формирование хороших привычек в раннем возрасте также может обеспечить защиту здорового питания на протяжении всей жизни.

Ланч-боксы для детей и школьных обедов, как и домашняя еда и закуски, должны по-прежнему отражать 5 пищевых групп и не включать продукты и напитки по своему усмотрению.

Австралийские рекомендации по питанию содержат рекомендации о том, сколько овощей и фруктов необходимо взрослым, детям и подросткам разного возраста.

Где получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • Служба охраны здоровья матери и ребенка
  • Ваш местный продавец свежих продуктов
  • Heart Foundation Тел. (03) 9329 8511
  • Диетологи Австралии Тел. 1800 812 942 – найдите ближайшего диетолога
  • Nutrition Australia

Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.

В пище содержатся два типа витамина А.

  • Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
  • Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он выпускается в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.

Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей, слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.

Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.

Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:

  • Ретинол: Преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
  • Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.

Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.

Считается, что свободные радикалы:

  • способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
  • играют роль в старении

Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.

Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.

К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:

  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте количество съедаемого)
  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как сыр и обогащенное молоко (выберите обезжиренные и нежирные молочные продукты)
  • Обогащенные сухие завтраки
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго и дыня
  • Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей

Чем темнее или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.

ДЕФИЦИТ:

Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышен риск таких проблем со зрением, как:

  • Обратимая куриная слепота
  • Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия

Недостаток витамина А также привести к гиперкератозу или сухой, шелушащейся коже.

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.

  • Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
  • Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
  • Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.

Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).

Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноты. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.

Рекомендации по витамину А, а также другим питательным веществам приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Среднесуточный уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина А с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день

Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) – это количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.

Дети (RDA)

  • От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 600 мкг/день
    • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
    • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте 19 лет)до 50, 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)

    Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов – есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы ), чечевица и цельные зерна.