Витамин а в каких фруктах и овощах: Продукты с высоким содержанием витамина A

в каких продуктах питания содержится, чем полезен для кожи детей

{{if type === ‘partner-stocks’}}

{{/if}}

{{/if}}
{{each list}}

${this}
{{if isGorzdrav}}

Удалить

{{/if}}

{{/each}}

{{/if}}
Поиск по лекарствам, болезням, веществу:
ДЕРМАКОСМЕТИКА, SOLGAR, NaturAge, Вольтарен, Кагоцел

Главная

Статьи

Как узнать, достаточно ли ваш организм получает витамина А

О пользе разнообразного питания знали еще в Древнем Египте, но только в начале ХХ века ученые установили, что для нормальной работы человеческого организма нужны особые вещества – витамины. Первый из них был открыт в 1913 году, и его обозначили буквой А.

Ученые экспериментальным путем установили, что в сливочном масле и желтках куриных яиц содержится вещество, без которого лабораторные мыши страдали воспалением глаз, диареей и погибали через 50-65 дней. Химическую структуру этого вещества в 1931 году описал швейцарский химик Пауль Каррер, за что получил Нобелевскую премию. В 1946 году ученые научились синтезировать витамин А. Это обобщенное название группы веществ, в которую входит ретинол и другие вещества (дегидроретанол, ретиналь, ретиноевая кислота) с аналогичной биологической активностью. Они содержатся в различных продуктах питания. Но из-за несбалансированного питания, проблем с усвояемостью (ретинол хорошо растворяется в жирах, но не вступает в химические реакции с водой), человек не всегда получает достаточное количество этого вещества с пищей. Избежать развития различных заболеваний, улучшить самочувствие можно, принимая синтезированный витамин.

Полезные свойства

Без витамина А человек не может жить. Он выполняет в организме несколько жизненно важных функций:

  • Влияет на зрение – без ретинола зрение ухудшается, человек не может различать даже крупные предметы в слабоосвещенном помещении, развиваются воспалительные процессы в сетчатке глаза.
  • Участвует в регенерации кожи и слизистых, при его недостатке даже микротравмы долго не заживают, становятся входными воротами для опасных микроорганизмов.
  • Нужен для развития и дифференциации лимфоцитов, ключевых агентов иммунной системы.
  • Необходим при вынашивании плода для формирования сердца, глаз, ушей, роста конечностей, недостаток витаминов во время беременности может привести к развитию тяжелых патологий.
  • Участвует в кроветворении, его недостаток увеличивает риск анемии.

Применение в медицине и в косметологии

Выяснив роль ретинола в работе организма, врачи начали эффективней лечить некоторые заболевания. Прием во время беременности витаминных комплексов по рекомендации врача снижает риск врожденных патологий у детей.

Ретинол полезен для кожи, он активизирует ее регенерацию. Его используют для лечения кожных заболеваний (акне, угревая сыпь, псориаз), ран, ожогов.

Витаминные комплексы назначаются для укрепления иммунитета. Когда организм получает витамин А в достаточном количестве, снижается риск заражения гриппом, развития осложнений.

В детском или подростковом возрасте, при активных занятиях спортом ретинол принимают для ускорения роста костных и мышечных тканей.

Способность ретинола ускорять регенерацию тканей активно используется в косметологии. Он входит в состав кремов, масок, бальзамов, улучшающих состояние кожи, ногтей, волос и замедляющих процессы старения или его принимают в таблетках.

Содержание в продуктах питания

При сбалансированном рационе здоровый человек может получать достаточно витамина А из продуктов питания. Он содержится в них в виде ретинола или провитамина А (бета-каротина). Ретинол, готовый к включению в химические процессы, есть в продуктах животного происхождения: в морской рыбе жирных сортов, говяжьей печени, сердце, в яичных желтках, в сливочном масле, жирном молоке. Источником ретинола в вашем повседневном рационе может стать икра, сыр, рыбий жир, перепелиные яйца, блюда из субпродуктов.

Бета-каротин содержится в растительной пище. Основные источники: морковь, абрикосы, пряная зелень, тыква, листья крапивы, плоды боярышника и шиповника. Но он есть и в других зеленых, оранжевых овощах, желтых и красных фруктах. Бета-каротин расщепляется в организме и образовывается ретинол, но его биологическая активность в 5,5 раз ниже.

Суточная норма

Суточная норма витамина А для детей до 6 месяцев составляет 400-600 мкг. Если новорожденный находится на грудном вскармливании и мама ест полезные продукты, ее рацион сбалансирован, он получает достаточно ретинола из грудного молока. Вес младенца от рождения до года увеличивается в 3 раза, но потребность в витамине А годовалого ребенка не превышает 600-700 мкг в сутки, 3-летнего – 300-600 мкг, в 4-8 лет – 400-900 мкг. Она значительно возрастает в подростковом возрасте (до 2800 мкг в сутки). Взрослым нужно от 700-900 до 3000 мкг в сутки в зависимости от веса. При беременности суточная норма увеличивается 4000 мкг, в период лактации – до 4500.

Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ретинол и бета-каротин людям, занятым тяжелым физическим трудом, работающим в затемненных помещениях, проживающим в регионах с жарким климатом, при активных занятиях спортом, при лечении антибиотиками.

Признаки гиповитаминоза

Даже если вы регулярно употребляете продукты, содержащие ретинол или бета-каротин, возможна нехватка витамина А в организме. Из растительной пищи он усваивается не больше чем на 30%. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием жиров, поститесь, этот показатель будет ниже. Бета-каротин – жирорастворимое вещество. Из полезного для снижения веса овощного салата без растительного масла, организм не сможет выделить ретинол.

На его дефицит указывают следующие признаки:

  • нарушение ориентации в сумерках, в плохо освещенных помещениях;
  • частые конъюнктивиты или другие воспалительные процессы в глазах;
  • сухость, шелушение кожи, быстрая потеря эластичности, появление ранних морщин;
  • ломкость ногтей;
  • перхоть, сухие, тусклые волосы.

Проверить, нет ли дефицита витамина А нужно при ослаблении иммунитета. Если взрослый или ребенок стал чаще болеть простудными или вирусными заболеваниями, обратитесь к врачу и пройдите обследование.

Последствия длительной нехватки в организме

При дефиците витамина А нарушается нормальная работа организма. Страдают все органы и системы. Снижается острота зрения, глаза воспаляются. При длительной недостаче ретинола возможна полная слепота.

У детей замедляется рост и умственное развитие. У взрослых ускоряются процессы старения. У мужчин снижается потенция, ослабевает эрекция, сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов. У женщин чаще развиваются гинекологические заболевания (полипы, мастопатия, эрозии). Увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.

Многие пациенты, у которых выявлена нехватка ретинола, страдают бессонницей, головными болями, невралгическими расстройствами.

Причины развития острого и хронического гипервитаминоза

Избыток витамина А в организме не менее опасен, чем его недостаток. Он провоцирует развитие цирроза печени, гидроцефалию у новорожденных.

Гипервитаминоз может быть острым (развивающимся при однократном приеме большой дозы ретинола) или хроническим (при регулярном превышении суточной нормы). Острый гипервитаминоз возможен при употреблении синтезированного препарата в количестве, многократно превышающем норму. Острый гипертавиноз чаще диагностируется у детей, которые находят цветные драже в домашней аптечке и принимают их за конфеты. Храните витамины, как и лекарства, в недоступном для детей месте.

Получить опасную дозу витамина А с продуктами питания маловероятно. Гипервитаминоз может развиваться при постоянном добавлении в рацион жира и субпродуктов животных, проживающих за полярным кругом.

Причина хронического гипервитаминоза жителя мегаполиса – бесконтрольный прием витаминов в таблетках.

Признаки гипервитаминоза

Отказаться от приема витаминов и пройти обследование нужно, если у вас наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе, увеличение размера печени и селезенки;
  • ощущение ломоты в теле, болей в костях;
  • нарушение менструального цикла;
  • сыпь, покраснения, кожный зуд аллергического характера;
  • отеки;
  • сонливость;
  • раздражительность;
  • потливость во время сна;
  • пожелтение ногтей;
  • выпадение волос, перхоть;
  • двоение в глазах;
  • шелушение кожи;
  • тошнота, снижение аппетита.

Один или два симптома из этого списка могут быть вызваны различными причинами, но если одновременно появились 3-4 признака, нужно прекратить бесконтрольный прием витаминных комплексов, рыбьего жира, и сделать анализ крови.

Почему возникает дефицит витамина А

Дефицит ретинола часто возникает из-за неправильного питания: однообразного, содержащего много мучных, хлебобулочных изделий, но мало свежих овощей, фруктов, молочных продуктов, жирной рыбы, субпродуктов. Но и употребление полезных продуктов не гарантирует, что организм получит суточную норму ретинола. Прочитайте название свойств витамина. Он жирорастворимый, но не растворяется в воде. Чтобы усвоился бета-каратин, ешьте овощи и фрукты вместе с жирами, для чего добавляйте в салаты растительное масло, сметану, авокадо, орехи. Лучший источник витамина А для людей, занятых тяжелым физическим трудом, для детей, спортсменов – пища животного происхождения.

Ретинол хуже усваивается при недостатке в организме витамина Е, при приеме антибиотиков. Он быстро разрушается при солнечном свете. Проблемы с усвоением бета-каротина возможны и при заболеваниях эндокринной, пищеварительной системы.

Симптомы гиповитаминоза или гипервитаминоза могут наблюдаться и при других заболеваниях. Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти обследование, сдать анализ крови. Не принимайте витаминные комплексы без назначения врача

для чего полезен и в каких продуктах содержится?


Витамин А, ретинол – самый первый из всех обнаруженных учеными витаминов и при этом очень значимый для живых существ. Благодаря ему дети растут и развиваются, женщины поддерживают свою молодость и красоту, а все люди в целом хорошо видят.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • Что такое витамин А?
  • Источники витамина А
  • Как повысить усвояемость ретинола?
  • Полезные свойства витамина А
  • Чем опасна нехватка витамина А?
  • Можно ли получить избыток ретинола в организме?
  • Норма витамина А

Вы хотите знать, насколько это вещество важно для людей? В ответ я приведу вам пугающую статистику. Все мы слышали о печально известных детях, которые голодают в Африке и в Юго-Восточной Азии. Так вот, у них практически поголовно наблюдается дефицит витамина А.

Ежегодно 670 тысяч малышей умирает от нехватки ретинола в организме, а слепыми недостаточное его потребление каждый год делает от 250 до 500 тысяч детей.

Вот почему так важно знать, где содержится витамин А, зачем нужен ретинол в организме и как повысить его усвояемость. Обо всем этом я расскажу вам в своей статье.

К содержанию

Что такое витамин А?

Я считаю важным отметить, что под термином «витамин А» скрывается целая группа жирорастворимых веществ, похожих друг на друга свойствами и строением. Это: ретинол (он же А1, аскерофтол), дегидроретинол (он же А2), ретиналь (или ретинен), ретинолевая кислота (А-кислота). Более того, в данное сообщество входят все виды и формы перечисленных питательных веществ – эфиры и изомеры.

Не знаю, пригодится ли вам эта информация со сложными названиями, но для общего развития, пожалуй, лишней не будет.

Важно запомнить, что витамин А часто называют ретинолом. Эти слова считаются синонимами

Данное вещество существует в двух видах – это, собственно, сам витамин А и его провитамин каротин (самая активная форма – бета-каротин), который трансформируется в нашем организме в А.

Они и обнаружены были один за другим. Но ретинол, как известно, — первым. В 1913 году это сделали сразу две группы ученых, работающих независимо друг от друга. Исследователи установили четкую взаимосвязь между ростом живых существ, а также наличием в их рационе куриных желтков и сливочного масла.

Так из этих продуктов было выделено активное вещество, получившее впоследствии название «жирорастворимый фактор А», а чуть позже, в 1916 году – «витамин А». Со временем в растительной пище были найдены каротиноиды – те самые провитамины (включая и бета-каротин), которые при определенных условиях становятся в нашем теле ценным ретинолом.

Устройте склад витамина А в своем организме

Как и другие жирорастворимые вещества, А обладает ценным свойством накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости. Имейте в виду, что он задействован во многих наших внутренних процессах, а потому, пожалуйста, заботьтесь о качественном пополнении своих запасов ретинола.

Как это делать наилучшим образом? Кушать продукты, содержащие витамин А. В чем же его искать?

К содержанию

Источники витамина А

Продукты, богатые витамином А, найти несложно, особенно если вы – вегетарианец. Его в достаточных количествах содержат овощи и фрукты, а потому растительная пища дает возможность качественно пополнять запасы ретинола в организме.

Тыква — достойный конкурент моркови по содержанию витамина А

Витамин А в овощах: морковь, тыква, помидоры, свекла, топинамбур, картофель, батат. Знаете ли вы, что рекордсменами по количеству ретинола являются продукты оранжевого и желто-оранжевого цвета? Ведь именно его предшественник каротин, являющийся растительным пигментом, и дает этим овощам такую жизнерадостную окраску.

Однако не стоит пренебрегать чесноком, в котором на 100 г веса приходится 2,4 мг данного вещества

То же касается и цвета фруктов, а потому ищите натуральный витамин А в хурме, мушмуле, дыне, абрикосах, апельсинах, грейпфрутах и мандаринах. Он также есть в калине, шиповнике, облепихе, рябине.

Еще содержится витамин А в продуктах со дна морского – водорослях и морской капусте, правда, там его не слишком много – от 0,1 до 0,2 мг на 100 г.

Ламинария, добавленная в салат, пополнит ваши запасы ретинола. Кстати, эти высушенные водоросли можно использовать в качестве полезного аналога соли. Если вы перешли на сыроедение или только стремитесь к живому питанию, попробуйте приправлять ваши блюда порошком ламинарии. Так они станут солонее.

Также есть природный витамин А в продуктах питания, изготовленных из коровьего молока, хотя они не отличаются высоким содержанием этого питательного вещества. Лактовегетарианцы найдут его в сырах, сметане, сливках, жирном цельном молоке и сливочном масле.

Вы узнали, какие продукты содержат витамин А, они помогут вам пополнять запасы ретинола в организме. А теперь я хочу поведать вам несколько важных правил, которые позволят вам наилучшим образом его усвоить.

К содержанию

Как повысить усвояемость ретинола?

Прежде всего, запомните, что хорошее усвоение витамина А происходит при его употреблении с жирами. Если вы делаете салат, заправляйте его нерафинированным маслом или качественной сметаной. Вот почему морковный или тыквенный сок рекомендуют пить с добавлением жирных сливок или оливкового масла холодного отжима.

Ретинол способен выдержать недолгую термическую обработку, но давайте все же подходить к этому вопросу очень осторожно. Скажем, обработка паром или тушение овощей в течение 10 минут не слишком повредят данному веществу, хотя и снизят его уровень в продуктах.

А длительная варка или жарка лишат вас примерно 35% витамина А

Обработка ретинолсодержащих овощей вполне оправдана. Если разрушить жесткую целлюлозную оболочку растений, он лучше усвоится. Однако это не обязательно должно происходить под воздействием высоких температур. Просто натрите овощи на терке, а из фруктов выжмите сок.  

Лично для меня использование соковыжималки и терки – это оптимальный вариант. Я стараюсь давать сыновьям необходимое количество этого важного вещества. Но не всегда детские зубки способны справиться с морковкой – у одного они только растут, а у другого молочные уже стали активно выпадать.

Соковыжималка поможет достать витамин А из овощей

Также отмечу, что ретинол разрушается при длительном хранении на воздухе и, в особенности, под прямыми солнечными лучами, поэтому соки лучше пейте сразу после приготовления и салаты старайтесь съедать в течение 15 минут после нарезки.

Если вы живете в городе и вынуждены покупать еду в супермаркетах, знайте: растение, которое было обработано нитратами, может и не содержать ничего полезного, в том числе и нужного нам ретинола. Более того, химикаты, попадающие в организм, разрушают и те запасы питательных веществ, которые в нем есть. Вот такие печальные реалии современной жизни.

Призываю вас не впадать в панику и не искать альтернативу в продуктах животного происхождения. Все равно свинки и курочки, а также коровки, дающие молоко, едят растительный корм, а это значит, что им также грозит недостаток витамина А.

Дачники знают толк в овощах

Что же делать в таком случае? Перебираться за город и выращивать пищу самостоятельно? В идеале – да! Но если это пока невозможно, постарайтесь просто покупать местные сезонные овощи и фрукты, а также вымачивать их в течение некоторого времени в воде с добавлением натуральной морской соли. Так вы минимизируете количество вредных химических удобрений в овощах и фруктах.

Я предпочитаю приобретать продукты у дачников. Мне внушают доверие приветливые старушки, которые приезжают в город на электричке с целью продать свои 5 кило морковки и получить прибавку к пенсии. Думаю, пестициды стоят дороже, чем весь их урожай!

Словом, делайте все, чтобы добыть нужный вашему организму витамин, ведь действие ретинола на него переоценить очень сложно. Для чего полезен витамин А?

К содержанию

Полезные свойства витамина А

Наверняка вы слышали, для чего нужен витамин А. Я лишь напомню вам об этом и, возможно, немного расширю ваши знания.

Это вещество является антиоксидантом, а это значит, что оно доблестно сражается с вредоносными свободными радикалами, которые атакуют наш организм. Они попадают в него в огромных количествах из загрязненного воздуха, вредных продуктов питания, сигаретного дыма и буквально «отрывают» от наших клеток нужные им электроны.

Под воздействием свободных радикалов в теле происходит множество нарушений, в том числе развиваются онкологические заболевания. Вот почему антиоксиданты, в числе которых и ретинол, ценятся сегодня на вес золота.

Польза витамина А

А еще для чего необходим витамин А?

  • Потребность в витамине А – это одна из естественных нужд живого организма, так как он отвечает за рост и развитие наших клеток, за процесс их регенерации. Ретиноевая кислота, одна из форм данного вещества, производит гликопротеины, которые, в свою очередь, обеспечивают рост клеткам. Ретинол в полной мере должен получать каждый ребенок, потому что его отсутствие в детстве грозит замедлением роста и отставанием в развитии.
  • Витамин А для детей ценен еще и потому, что он принимает участие в метаболизме костной ткани, а также в восстановлении и укреплении костей. С его помощью они растут и срастаются быстрее.
  • Действие витамина А благотворно сказывается на состоянии органов зрения, а его нехватка провоцирует развитие «куриной слепоты». Ретинол, попадая в сетчатку глаза, трансформируется в ретиналь и в таком виде принимает участие в производстве пигментов, которые необходимы для акта зрения, в том числе и ночного видения. Достаточное количество данного вещества способно замедлить развитие катаракты и глаукомы, вот почему оно входит в состав глазных капель.
  • Применение ретинола очень важно для образования белых кровяных телец. Он активизирует выработку лейкоцитов, а они, в свою очередь, захватывают и обезвреживают вредоносные бактерии, которые пытаются нанести урон нашему организму.
  • Витамин А при беременности просто незаменим. Ученые установили, что желтое тело, которое находится в женских яичниках, содержит значительное количество предшественника ретинола – бета-каротина. А он благотворно влияет на формирование плаценты и развитие малыша в утробе матери.
  • Витамин А для беременных действительно ценен, но не менее важен он и для тех, кто только планирует завести ребенка. Доказано, что ретинол усиливает выработку спермы у мужчин и улучшает ее качество, то есть способствует нормальному развитию сперматозоидов.
  • Велико влияние витамина А и на наш иммунитет. Он помогает производить и активировать Т-клетки и В-клетки иммунной системы (это популяции лимфоцитов, о которых я уже упоминала выше), обеспечивая тем самым мощный ответ организма на вирусное вторжение.
  • Антиоксидантные свойства ретинола обеспечивают нашей коже здоровый вид – делают ее эластичной и хорошо увлажненной. Достаточное содержание витамина А в организме не только борется со свободными радикалами, но и избавляет тело от токсинов. А потому его широко применяют в косметологии для устранения различных дефектов кожи – угрей, высыпаний, сухости, шелушения. Также практикуется лечение ретинолом такого серьезного заболевания, как псориаз.  
  • Способность данного питательного вещества активизировать процесс обновления клеток кожи делает его просто незаменимым в борьбе с морщинами и преждевременным старением. А еще это качество ретинола используется для защиты кожи от ультрафиолета, для лечения ожогов и других повреждений на ней.
  • Велика роль витамина А в окислительно-восстановительных реакциях организма, а также в регуляции производства белков. Он способствует нормальному протеканию обмена веществ.
  • Витамин А в организме человека принимает участие выработке «хорошего» холестерина, а потому он благотворно влияет на сердечную деятельность и на состояние сосудов.

Вот они, основные особенности витамина А. Он очень много дает нашему телу. Чтобы в полной мере получить все перечисленные бонусы от его употребления, организму важно усваивать пищу. Пользуйтесь теми правилами, которые я озвучила выше, иначе вам может грозить его недостаток.

К содержанию

Чем опасна нехватка витамина А?

У меня слишком быстрый обмен веществ, а потому мой организм просто не успевал усваивать питательные вещества, которые в него попадали, пока я не приняла соответствующие меры.

Нехватка витамина А влияет на остроту зрения

В их числе был и ретинол, а потому я испытала на себе его недостаточность, а точнее некоторые ее симптомы: недобор веса, отсутствие аппетита, сухость кожи и шелушения на ней, снижение остроты зрения, выпадение волос.

Если не хватает витамина А, тело может сигнализировать вам еще и такими признаками:

  • угревой сыпью;
  • преждевременным старением кожи;
  • ослаблением иммунитета;
  • появлением перхоти и зудом кожи головы;
  • развитием «куриной слепоты», конъюктивита;
  • проблемами с восприятием синего и желтого цветов;
  • повышенной чувствительностью зубов.

Имейте в виду, что все перечисленные функции витамина А актуальны только если в организме нет дефицита токоферола и холина. В противном случае ретинол разрушается и не накапливается в теле.

К содержанию

Можно ли получить избыток ретинола в организме?

Это жирорастворимое вещество искусственного происхождения с трудом выводится из организма и накапливается в его органах, особенно в печени. Пожалуйста, не назначайте сами себе лекарственные препараты и не спешите в аптеку, иначе вы рискуете заработать острый или даже хронический гипервитаминоз витамина А. Его последствия не менее плачевны.

Чтобы избежать всего этого, важно регулярно добывать перечисленные питательные вещества именно из естественных источников. Особенно актуален натуральный витамин А при беременности и во время периода лактации, так как употребление его синтетических аналогов может вызвать у будущей и кормящей матери, а также у малыша сильную аллергию. В данном случае опасен переизбыток витамина А.

Вред

Если вы чувствуете вялость и сонливость, испытываете головные боли, боли в ногах (в их костях) и головокружение, чувствуете тошноту, которая иногда переходит в рвоту, то, скорее всего, у вас в организме произошел избыток витамина А.

О его передозировке могут свидетельствовать:

  • повышение температуры;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • покраснение кожи лица;
  • утрата ощущения зубов.

Передозировка витамина А также характеризуется расстройством походки. Согласитесь, не слишком приятные ощущения. Как же соблюсти баланс? Важно точно знать, сколько ретинола нужно именно вам.

Безусловно, витамин А для здоровья необходим, но только в определенных количествах.

К содержанию

Норма витамина А

Суточная доза витамина А напрямую зависит от вашего возраста. Так, младенцам рекомендуется ежедневно получать с пищей примерно 400 мкг этого питательного вещества, детям от года до десяти лет – в среднем 450 мкг, суточная потребность витамина А у мужчин составляет 1000 мкг, а у женщин – 800 мкг.

Напоминаю вам, что витамин А при беременности и во время кормления ребенка грудью нужно принимать повышенными дозами – от 1000 до 1200 мкг в день.

Я надеюсь, что после изучения моей статьи вы в полной мере смогли оценить значение витамина А для нашего здоровья. Скажите, испытывали ли вы когда-нибудь его нехватку или избыток? Как вы справились с этой проблемой? 

Фрукты и овощи – важные источники питательных веществ и витаминов

Существует два типа витаминов: жирорастворимые и водорастворимые.

ТЕХАРКАНА, Арканзас –

Большинство фруктов и овощей содержат мало жира, калорий и холестерина.
свободно. Это когда мы берем их из их естественного состояния и добавляем сахара, жиры и натрий.
что они могут стать нездоровыми. Хорошая новость заключается в том, что фрукты и овощи важны
источники многих питательных веществ, включая витамины, клетчатку и фитохимические вещества. Что это
а зачем они нам?

По определению, витамины представляют собой органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания
жизнь. Мы получаем витамины из пищи, потому что человеческий организм либо не производит достаточно
или вообще никакой.

Есть два типа витаминов, жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины
хранятся в жировых тканях нашего тела, а также в печени. Эти витамины
легче хранить, чем водорастворимые, и могут оставаться в организме в качестве запасов
в течение нескольких дней, некоторые из них в течение нескольких месяцев. Примеры включают витамины A, D, E и K.

Водорастворимые витамины долго не сохраняются в организме; их скоро выгонят
через мочу. Водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.
те. Витамины С и все витамины группы В водорастворимы.

Фрукты и овощи богаты многими питательными веществами, такими как калий, фолиевая кислота и витамины.
A и C. Диета, богатая калием, может помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Калий
можно найти в сладком картофеле, картофеле, зелени, шпинате, грибах, лимской фасоли,
горох, бананы, помидоры, томатный сок и томатный соус (ищите варианты с низким содержанием натрия),
апельсины и апельсиновый сок, изюм, чернослив и сливовый сок, финики, мускусная дыня и падь
дыня.

Фолиевая кислота или фолиевая кислота помогают организму формировать эритроциты. Фолиевая кислота содержится в природе
в самых разнообразных продуктах, включая овощи, особенно темно-зеленые листовые овощи,
фрукты и фруктовые соки, орехи, фасоль, горох, молочные продукты, птица и мясо, яйца,
морепродукты и крупы. Среди них шпинат, печень, дрожжи, спаржа и брюссельская капуста.
продукты с самым высоким уровнем фолиевой кислоты.

Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи и помогает защитить от инфекций. Витамин
А поступает из листовых зеленых овощей, оранжевых и желтых овощей, томатных продуктов,
фрукты и некоторые растительные масла. Основные пищевые источники витамина А в рационе питания США
включают молочные продукты, печень, рыбу и витаминизированные злаки.

Витамин С важен для роста и восстановления всех тканей организма, способствует заживлению порезов.
и раны, а также сохраняет зубы и десны здоровыми. Два малоизвестных фрукта имеют самый высокий
содержание витамина С во всех продуктах. Слива Какаду растет на самом верху.
Северной Австралии и плод каму-каму, который растет в тропических лесах Амазонки.
в Республике Перу. Вы не можете получить их здесь, в нашем районе, но если вы посетите
большем городе вы можете найти их.

Более распространенными формами витамина С являются мускусная дыня, цитрусовые фрукты и соки, киви.
фрукты, манго, папайя, ананас, клубника, малина, черника, клюква
и арбуз. Из овощей употребляйте брокколи, брюссельскую капусту, цветную капусту, зелень
и красный перец, шпинат, капуста, зелень репы и другая листовая зелень, сладкая и
белый картофель, помидоры и томатный сок и зимний кабачок.

Все фрукты и овощи являются хорошими источниками пищевых волокон. Пищевые волокна помогают уменьшить
уровень холестерина в крови и может снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка важна
для правильной работы кишечника. Продукты, содержащие клетчатку, помогают вам дольше чувствовать себя сытым при меньшем
калорий. Некоторые из лучших источников фруктов и овощей: яблоки, апельсины, ягоды,
чернослив, груши, зеленый горошек и артишоки.

Фитохимические вещества — это химические соединения растений, обладающие многими потенциальными полезными для здоровья свойствами.
характеристики. Разные фрукты и овощи содержат разные фитохимические вещества, обеспечивающие
разнообразные преимущества. В то время как разные цвета фруктов и овощей содержат разные
фитохимикаты. Лучший способ убедиться, что вы получаете максимальную выгоду от
все фитохимические есть радуги цветов.

Фрукты и овощи являются источником хорошего питания и обеспечивают многие из
питательные вещества, необходимые для поддержания здорового питания. Овощи по-прежнему доступны в
Ворота фермерского рынка. Ищите различные кабачки, зелень репы, капусту и другие
овощи прохладного сезона. Если вы рано, достаточно вы все еще сможете найти красные помидоры.

Для получения дополнительной информации обращайтесь в офис расширения округа Миллер по телефону 870-779-3609 или
посетите нас в комнате 215 в здании суда округа Миллер. Мы онлайн по адресу [email protected],
в Facebook на UAEXMillerCountyFCS/CarlaDue, в Twitter @MillerCountyFCS или на
на сайте uaex.uada.edu/Miller.

Автор: Карла Дуэ
Агент по развитию округа — FCS
Кооперативная служба распространения знаний
U of A System Division of Agriculture

Контактное лицо для СМИ: Carla Due
Агент по развитию округа — FCS
U of A Division of Agriculture
Кооперативная служба распространения знаний
400 Laurel Street, Suite 215 Texarkana AR 71854
(870) 779-3609
[email protected]

 

Совместная служба распространения знаний штата Арканзас — это равные возможности/равный доступ/подтверждение
учреждение действия. Если вам требуется разумное приспособление для участия или вам необходимо
материалы в другом формате, пожалуйста, свяжитесь с офисом расширения округа (или другим
соответствующий офис) как можно скорее. Наберите 711, чтобы связаться с Arkansas Relay.

Кооперативная служба распространения знаний штата Арканзас предлагает свои программы всем соответствующим лицам.
независимо от расы, цвета кожи, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, национального происхождения,
религия, возраст, инвалидность, семейное или ветеранское положение, генетическая информация или любая
другим статусом, защищенным законом, и является работодателем позитивных действий/равных возможностей.

Сохранение витаминов во фруктах и ​​овощах

Санея Хамлер, Расширение Мичиганского государственного университета —

Некоторые из наиболее известных витаминов содержатся во фруктах и ​​овощах. Узнайте, как лучше всего сохранить витамины.

Наиболее распространенными витаминами, которые содержатся в фруктах и ​​овощах, являются: витамин A, B1, B2, B6, C и фолиевая кислота. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует способы сохранения этих необходимых витаминов.

Одним из способов сохранения витаминов при использовании свежих фруктов и овощей является использование слабого нагрева при приготовлении. Срезайте только те части фрукта или овоща, которые могут быть повреждены. Оставляя кожуру на фруктах, таких как яблоки и груши, вы увеличиваете количество витаминов, уже имеющихся во фруктах. Когда фрукты очищены и воздух попадает на фрукты, витамины во фруктах начинают разрушаться. Хранение фруктов и овощей в прохладном месте помогает сохранить витамины. Картофель, лук, бананы и помидоры не нужно охлаждать, чтобы сохранить витамины.

Замороженные фрукты и овощи, как правило, содержат лучшие питательные вещества из-за низкой температуры и отсутствия доступа воздуха. Консервированные и сушеные фрукты так же полезны и богаты витаминами, как и свежие и замороженные аналоги, и их необходимо хранить в прохладном сухом месте. Обязательно проверяйте содержание натрия при покупке консервов.

Если вы собираетесь добавлять жиры в овощи, делайте это в умеренных количествах и после того, как овощи будут приготовлены. Это связано с тем, что когда мы готовим овощи в воде или других жидкостях и добавляем в процесс приготовления сливочное масло или другие масла, все они сливаются до того, как блюдо попадает на стол. Это, в свою очередь, означает, что витамины выброшены на ветер, а жир добавлен к вашим овощам. Витамины B, C и фолиевая кислота растворимы в воде, а витамин A растворим в жирах.

Вот забавный рецепт, который включает в себя как фрукты, так и овощи:

Манго сальса (варианты приготовления, 73)

Ингредиенты

2 большие спелые манго

1 Маленький Cucumber

2 Средний зеленый онон

10002 1 Маленький Cucumber

2 Средний зеленый онон

1000 10002.