Витамин а в каких фруктах: Продукты с высоким содержанием витамина A

Витамин А при беременности | Nutriclub

Чем полезен витамин А?

Витамин A способствует нормальному развитию органов зрения и повышению иммунитета, а также играет важную роль в формировании клеток кожи и образовании альвеол — миллионов крошечных воздушных мешочков в легких. 

Прием достаточного количества витамина A во время беременности способствует формированию у ребенка естественных запасов, необходимых ему в первые несколько месяцев жизни. При низком уровне этих запасов малыш становится более чувствительным к различным заболеваниям, в том числе инфекциям.

Нужно ли принимать витамин А при беременности?

Витамин А рекомендуется принимать в течение всех 9 месяцев. Но особенное внимание на данный фактор нужно обратить в третьем триместре. В это время ребенок развивается быстрее и объем крови увеличивается, при этом организм естественным образом перераспределяет питательные вещества в пользу малыша, поэтому потребность в витамине растет, как и риск появления его дефицита.

Сколько витамина А нужно беременным?

Основная сложность, связанная с приемом витамина A при беременности, заключается в поиске разумного баланса. Дело в том, что для малыша вредно как недостаточное, так и чрезмерное употребление мамой этого вещества. 

Рекомендуемая суточная норма витамина A для беременных женщин незначительно выше обычной и составляет 100 мкг. С началом грудного вскармливания ваша потребность в этом веществе будет расти и может дойти до 350 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится витамин А?

Витамин A попадает в организм в двух формах:

  • ретинол — в большом количестве содержится в некоторых мясных и рыбных продуктах, в меньшем — в молочных продуктах и яйцах;
  • бета-каротин, или провитамин А, — вещество, содержащееся в овощах и фруктах, из которого организм может самостоятельно синтезировать витамин A.

Поскольку Витамин A содержится в молочных продуктах и некоторых видах фруктов и овощей, большинству людей хватает хорошо сбалансированной диеты, чтобы получать это вещество в необходимом количестве.  

Источники ретинола, содержащие его в безопасном количестве:

  • сыр;
  • пастообразные продукты, обогащенные витаминами;
  • йогурт;
  • яйца.

В свою очередь, бета-каротина много в некоторых видах овощей и фруктов оранжевого цвета:

  • морковь;
  • апельсины;
  • тыква;
  • абрикосы.

Для того чтобы не превысить употребление Витамина А, лучше во время беременности не употреблять некоторые продукты, особенно богатые им (печень, рыбий жир). Витаминные и минеральные комплексы, не предназначенные специально для будущих мам, также могут содержать слишком высокий уровень витамина A (например, рыбий жир), поэтому на период ожидания малыша от них стоит отказаться.

При использовании любых материалов с сайта nutriclub.ru ссылка на сайт обязательна.

© Nutriclub, 2021

Вам также будет интересно

  1. Nutriclub — здоровое питание и развитие ребенка

  2. Беременность

  3. Правильно питание при беременности | Что кушать беременным, запрещенные беременным продукты

  4. Витамин А при беременности | Nutriclub

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 29. 08.2022

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамин АСредства при гиповитаминозе

Автор статьи

Зотина Наталья Игоревна,

провизор

Все авторы

Содержание статьи

  • За что отвечает витамин А
  • Витамин А в каких продуктах содержится
  • Витамин А: для чего полезен женщинам
  • Витамин А: какой лучше
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Здоровое питание по определению ВОЗ — это сбалансированное потребление калорий в соотношении с потребляемой энергией. Таким образом, мы должны употреблять достаточное количество клетчатки, а это не менее 5-ти порций фруктов и овощей в день, жиры должны составлять менее 30% от всей пищи за день и сахара менее 10%.

Благодаря сбалансированному питанию мы получаем достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Часто при погрешностях в питании рекомендуют принимать витамины и БАДы. Однако чрезмерное поступление витаминов так же опасно, как и недостаточное.

Особую осторожность нужно соблюдать при приеме жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Они накапливаются и вызывают передозировку. Мы попросили рассказать о витамине А провизора Наталью Зотину и узнали: за что он отвечает в организме, в каких продуктах содержится, для чего полезен женщинам и какой лучше принимать.

Все товары Витамины от А до Цинка

За что отвечает витамин А

Рассказываем, для чего нужен организму витамин А. Витамин А — это название группы жирорастворимых компонентов, который включает в себя ретинол, ретиналь и эфиры ретинила.

Витамин А или ретинол, способствует поддержанию нормального зрения, иммунитета, а также росту и развитию. Витамин А помогает легким, сердцу и другим органам нормально функционировать.

Витамин А: противопоказания

  • аллергия на компоненты, входящие в состав
  • повышенная концентрация витамина А в крови
  • нарушение всасывания жиров
  • хроническая мальабсорбция
  • непереносимость арахиса
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • острые воспаления кожи
  • беременность и период кормления грудью
  • дети

Витамин А в каких продуктах содержится

Витамин А существует в двух формах:

  • ретинол
  • каротиноиды

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. А из каротиноидов наш организм выделяет бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент желтого цвета, он содержится во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Итак, витамином А богаты следующие продукты:

  • печень
  • рыбий жир
  • молоко
  • яйцо
  • морковь
  • тыква
  • брокколи
  • шпинат
  • помидоры
  • дыня
  • абрикос
  • фисташки

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки зависит от того, кому он предназначается:

  • мужчинам — 900 мкг
  • женщинам — 700 мкг
  • беременным — 770 мкг
  • кормящим — 1300 мкг

Витамин А: для чего полезен женщинам

Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам, так как препарат регулирует работу органов и систем вне зависимости от пола. Применение Витамина А при беременности и в период лактации не рекомендовано.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK

Витамин А: какой лучше

Витамин А выпускается в виде капсул с жидким содержимым и в виде масляного раствора. Растворы предназначены для приема внутрь или наружного применения. Выбирая препарат, ориентируйтесь на свое предпочтение в форме выпуска. Необходимую дозу лучше подбирать с врачом и принимать витамин только при выявленном недостатке. Все витамины полезны в дозировке, не превышающей пользу.

Краткое содержание

  • Витамин А — жирорастворимый витамин, главным образом отвечающий за зрение, иммунитет, работу сердца и легких.
  • Содержится витамин А в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах желтого и оранжевого цвета.
  • Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Суточная норма для разных полов разная.
  • Витамин А производится в капсулах и в виде раствора, выбирайте тот, который вам удобнее будет принимать.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

20 вкусных фруктов с пользой для здоровья

«Яблоко в день избавляет от необходимости обращаться к врачу», по крайней мере, так гласит поговорка.

Медицинские работники знают, что фрукты — очень питательная, вкусная и удобная добавка к любой диете. Имея в наличии более 2000 сортов фруктов, вы можете задаться вопросом, какие из них выбрать.

Каждый вид фруктов приносит на стол свой уникальный набор питательных веществ и полезных свойств. Суть в том, чтобы есть фрукты разных цветов, так как каждый цвет обеспечивает разный набор полезных питательных веществ (1).

Вот 20 самых полезных фруктов, которыми можно регулярно наслаждаться.

Один из самых популярных фруктов, яблоки полны питательных веществ.

Они богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, такой как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют хорошему пищеварению и поддерживают здоровье кишечника и сердца (2, 3, 4).

Кроме того, они являются хорошим источником витамина С и растительных полифенолов, борющихся с болезнями соединений, содержащихся в растениях. Фактически, регулярное употребление яблок может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, избыточного веса, ожирения и неврологических расстройств (3, 5, 6, 7).

Обратите внимание, что большая часть полифенолов в яблоках находится непосредственно под кожурой, поэтому обязательно съешьте их, чтобы получить наибольшую пользу.

Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В частности, они богаты антоцианами, растительными пигментами и флавоноидами, которые придают чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые могут привести к заболеванию (8).

Многочисленные исследования показали пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием антоцианов, такую ​​как более низкий риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых видов рака и снижения когнитивных функций (8, 9)., 10, 11, 12, 13).

Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, показало снижение риска развития диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов ягод, богатых антоцианами, которые они потребляли в день (14).

Другие ягоды с высоким содержанием антоцианов включают ежевику, чернику, бузину, вишню и аронию (8).

Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Помимо обеспечения 7% дневной нормы (DV) калия, бананы содержат (15):

  • Витамин B6: 27% от дневной нормы
  • Витамин С: 12% от дневной нормы
  • Магний: 8% от дневной нормы полифенолы и фитостеролы, оба из которых поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками — типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике (16, 17, 18, 19).

    Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и они являются хорошим источником пектина, содержащего пищевые волокна. Оба они связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (20, 21).

    В то же время спелые бананы являются отличным источником легко усваиваемых углеводов, что делает их прекрасным средством для подзарядки перед тренировкой (22, 23).

    Апельсины известны высоким содержанием витамина С, обеспечивающего 91% суточной нормы в одном фрукте. Они также богаты калием, фолиевой кислотой, тиамином (витамином B1), клетчаткой и растительными полифенолами (24).

    Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови после еды (24, 25).

    Хотя 100% апельсиновый сок содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, в нем обычно не хватает пищевых волокон. Разновидности, которые содержат мякоть, действительно содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение этим сокам без мякоти.

    Тем не менее, старайтесь чаще есть целые апельсины и сокращайте порции сока до 1 чашки (235 мл) или меньше на порцию.

    Также известный как питайя или питахайя, драконий фрукт богат многими питательными веществами, в том числе клетчаткой, железом, магнием и витаминами С и Е. Это также отличный источник каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин (26).

    Люди в культурах Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет высоко ценили драконий фрукт как полезный для здоровья фрукт. За последние десятилетия он приобрел популярность в западных странах (26).

    Поделиться на PinterestKirsty Begg/Stocksy United

    Известный как «король фруктов», манго является отличным источником калия, фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов A, C, B6, E и K. Они также богаты в многочисленных растительных полифенолах, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (27).

    В частности, манго богаты мангиферином, мощным антиоксидантом. Исследования показали, что он может защитить организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторые формы рака (28, 29, 30).

    Более того, манго содержит клетчатку, которая помогает поддерживать регулярную дефекацию и способствует здоровому пищеварению (31).

    В отличие от большинства других фруктов, авокадо содержит много полезных жиров и мало натуральных сахаров.

    Они в основном состоят из олеиновой кислоты, мононенасыщенного жира, который способствует улучшению здоровья сердца. Они также содержат большое количество калия, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, витаминов E и K и двух каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз (32, 33, 34).

    На самом деле, высококачественное исследование 2020 года выявило значительное снижение уровня холестерина и повышение уровня лютеина в крови среди участников, которые ежедневно употребляли авокадо в течение 5 недель (35).

    При сравнении по весу авокадо содержит больше калорий, чем большинство других фруктов. Тем не менее, исследования связывают их с лучшим контролем веса. Исследователи предположили, что это связано с тем, что высокое содержание жира и клетчатки способствует сытости (33, 36, 37).

    Личи, также известный как личи и китайская вишня, наполнен питательными веществами.

    В частности, это богатый источник витамина С, калия, клетчатки и многих полифенолов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К ним относятся (38, 39):

    • галловая кислота
    • хлорогеновая кислота
    • катехины
    • кофейная кислота

    Одна порция личи – это примерно семь маленьких отдельных плодов.

    Ананас — один из самых популярных тропических фруктов.

    Одна чашка (165 г) ананаса обеспечивает 88% суточной нормы витамина С и 73% суточной нормы марганца (40).

    Марганец поддерживает метаболизм и регулирование уровня сахара в крови и действует как антиоксидант (41, 42).

    Ананас также содержит ряд полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (41, 43).

    Кроме того, ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который люди обычно используют для смягчения мяса. Неподтвержденные источники также утверждают, что этот фермент может поддерживать пищеварение, хотя исследований по этому поводу немного (41).

    Поделиться на PinterestКонстантин Трубавин/Westend61/Offset Images

    Клубника — любимый фрукт многих. Они вкусные, удобные и очень питательные. В частности, клубника является хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и марганца (44).

    Они полны растительных полифенолов, действующих как антиоксиданты, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества.

    В частности, они богаты антоцианами, эллагитаннинами и проантоцианидами, которые, как показали исследования, снижают риск хронических заболеваний (45, 46, 47).

    Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что означает, что они не будут существенно влиять на уровень сахара в крови (45, 46, 47).

    Хотя дуриан известен своим резким запахом, он невероятно питателен.

    Одиночная чашка (243 грамма) предоставляет:

    • Клетчатка: 9 грамм
    • Калий: 23% от DV
    • Manganese: 34% DV
    • .1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. VITIMESESESES: 34% DV
    • .1.1 VITIMESESESESESESESES: 34% DV
    • . % от суточной нормы
    • Витамин B6: 45% от суточной нормы
    • Тиамин (витамин B1): 76% суточной нормы

    Он также содержит множество других витаминов группы В, медь, фолиевую кислоту и магний (48).

    , что больше, он богат полифенолами растений, в том числе (49, 50):

    • флавоноиды, такие как антоцианины
    • фенольные кислоты, такие как коричневая кислота
    • Таннины
    • Другие полезные из них компоненты, такие как Каритениды
    • . Другие полезные из них компоненты, такие как Каритениды
    • . Другие полезные из них, такие как Каритениды
    • . Другие полезные изделия. высокий источник калия и клетчатки, которые способствуют хорошему здоровью сердца. Наконец, мякоть дуриана обладает пробиотическим действием, что может способствовать здоровому разнообразию кишечника (49). , 50).

      Вишня — отличный источник клетчатки и калия, которые важны для здоровья сердца и кишечника (51, 52, 53).

      Они также богаты антиоксидантными растительными соединениями, такими как антоцианы и гидроксициннаматы, которые помогают защитить организм от окислительного стресса.

      Кроме того, они являются хорошим источником серотонина, триптофана и мелатонина, которые поддерживают хорошее настроение и сон (52).

      Хотя они могут не сразу прийти на ум, когда вы думаете о фруктах, оливки — отличное дополнение к вашему рациону.

      Они являются отличным источником витамина Е, меди и мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой.

      Они также богаты растительными полифенолами, такими как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (54, 55, 56).

      На самом деле цельные оливки и оливковое масло составляют значительный компонент средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, снижения когнитивных функций, избыточного веса и ожирения (55, 56, 57, 58).

      Поделиться на PinterestКристин Макки/Stocksy United

      Арбуз — очень питательный летний фаворит. Это богатый источник антиоксидантов, таких как витамины А и С, бета-каротин и ликопин. Это также хороший источник калия и магния (59).

      В частности, арбуз является одним из лучших источников ликопина, каротиноида, который придает арбузу розово-красный цвет.

      Диета с высоким содержанием ликопина связана с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления. Питательное вещество может также снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа (60, 61, 62).

      Интересно, что ликопин и бета-каротин могут также обеспечивать незначительную защиту кожи от ультрафиолетовых (УФ) лучей, снижать риск солнечных ожогов и способствовать более быстрому заживлению кожи (63, 64, 65).

      Тем не менее, вам все равно придется использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа была полностью защищена (63, 64, 65).

      Наконец, арбуз имеет уникально высокое содержание воды. Один клин (434 грамма) обеспечивает 13,4 унции (395 мл) воды. Поскольку в нем много воды и калия, он может помочь увлажнить и восполнить электролиты после тренировки или в жаркий летний день (59).).

      Киви, также известный как китайский крыжовник, очень полезен для здоровья.

      Он богат витамином С и является хорошим источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и витамина Е. Он также является хорошим источником каротиноидов, в том числе лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые поддерживают здоровье глаз и становятся более доминирующими по мере созревания фруктов. (66, 67).

      Кроме того, люди использовали его в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

      Эти преимущества обусловлены растворимой и нерастворимой клетчаткой, полифенолами и пищеварительными ферментами, такими как актинидин (66, 67).

      Одно небольшое исследование показало, что употребление 2 киви в день в течение 3 дней увеличивает частоту стула и смягчает стул, что позволяет предположить, что это может помочь в лечении легких запоров (68).

      Персики — еще один летний фаворит. Они являются хорошим источником калия, клетчатки и витаминов А, С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-каротин (69).

      Несмотря на то, что мякоть и кожура питательны, кожа содержит больше антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Поэтому убедитесь, что вы едите кожуру персика, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья (70, 71).

      К счастью, содержание питательных веществ в персиках одинаково, как в свежем, так и в консервированном виде. Однако, если вы выберете консервированные персики, убедитесь, что они упакованы в воду, а не в сахарный сироп (72).

      Гуава — фантастический источник витамина С. Фактически, один фрукт (55 граммов) обеспечивает 140% суточной нормы этого питательного вещества (73).

      Наряду с этим гуава содержит одно из самых высоких количеств ликопина по сравнению с другими богатыми ликопином продуктами, такими как помидоры, арбуз и грейпфрут (73, 74).

      Это также богатый источник других антиоксидантов, таких как бета-каротин и различные флавоноиды (73, 74).

      Поскольку гуава так богата питательными веществами и антиоксидантами, ее регулярное употребление может поддерживать здоровье ваших глаз, сердца, почек и кожи (74).

      Он также может защищать от хронических заболеваний и поддерживать здоровую иммунную систему (74).

      Виноград полезен, полезен и особенно богат калием и витамином К, которые поддерживают здоровье сердца.

      Они являются богатым источником полезных растительных соединений, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Эти соединения включают (75, 76):

      • ресвератрол
      • антоцианы
      • кофейная кислота
      • кверцетин
      • кемпферол

      В то время как все сорта пурпурного и винограда обладают самым высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они производят пурпурно-красные пигменты, называемые антоцианами, которые связаны с улучшением здоровья сердца и мозга (8, 76).

      Гранаты известны своим высоким содержанием антиоксидантов.

      Они содержат длинный список полезных растительных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний (77, 78, 78, 80).

      Одно высококачественное исследование показало, что люди испытывали значительно более низкие уровни воспаления после употребления 8,5 унций (250 мл) гранатового сока в день в течение 12 недель по сравнению с плацебо (81).

      Поделиться на PinterestAlice Gao/Offset Images

      Грейпфрут — один из самых полезных цитрусовых. Он богат витамином С, калием, клетчаткой и бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. окружность талии, индекс массы тела (ИМТ), триглицериды и уровень воспаления (82).

      Кроме того, регулярное употребление грейпфрута может помочь контролировать вес и укрепить здоровье сердца (83, 84, 85).

      Хотя грейпфрут очень питателен, некоторые его соединения могут снижать или изменять эффективность некоторых лекарств. Поговорите со своим лечащим врачом о том, можно ли вам есть грейпфрут, если вы принимаете:

      • статины
      • блокаторы кальциевых каналов
      • кортикостероиды
      • иммунодепрессанты
      • успокаивающие препараты
      • 3 9000 грейпфрут (86).

        Многие вкусные и питательные фрукты могут помочь обеспечить хорошее здоровье.

        Хотя этот список содержит 20 самых питательных фруктов, вы можете выбирать из множества других.

        Чтобы получить наибольшую пользу, ежедневно ешьте разнообразные разноцветные фрукты.

        20 вкусных фруктов с пользой для здоровья

        «Яблоко в день избавит вас от необходимости обращаться к врачу», по крайней мере, так гласит поговорка.

        Медицинские работники знают, что фрукты — очень питательная, вкусная и удобная добавка к любой диете. Имея в наличии более 2000 сортов фруктов, вы можете задаться вопросом, какие из них выбрать.

        Каждый вид фруктов приносит на стол свой уникальный набор питательных веществ и полезных свойств. Суть в том, чтобы есть фрукты разных цветов, так как каждый цвет обеспечивает разный набор полезных питательных веществ (1).

        Вот 20 самых полезных фруктов, которыми можно регулярно наслаждаться.

        Один из самых популярных фруктов, яблоки полны питательных веществ.

        Они богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, такой как пектин, гемицеллюлоза и целлюлоза. Они помогают контролировать уровень сахара в крови, способствуют хорошему пищеварению и поддерживают здоровье кишечника и сердца (2, 3, 4).

        Кроме того, они являются хорошим источником витамина С и растительных полифенолов, борющихся с болезнями соединений, содержащихся в растениях. Фактически, регулярное употребление яблок может снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака, избыточного веса, ожирения и неврологических расстройств (3, 5, 6, 7).

        Обратите внимание, что большинство полифенолов в яблоках находится непосредственно под кожурой, поэтому обязательно съешьте их, чтобы получить наибольшую пользу.

        Черника хорошо известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

        В частности, они богаты антоцианами, растительными пигментами и флавоноидами, которые придают чернике характерный сине-фиолетовый цвет. Это соединение помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, которые могут привести к заболеванию (8).

        Многочисленные исследования показали пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием антоцианов, такую ​​как более низкий риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний, избыточного веса, ожирения, высокого кровяного давления, некоторых видов рака и снижения когнитивных функций (8, 9). , 10, 11, 12, 13).

        Например, исследование, в котором приняли участие более 200 000 человек, показало снижение риска развития диабета 2 типа на 5% на каждые 17 граммов ягод, богатых антоцианами, которые они потребляли в день (14).

        Другие ягоды с высоким содержанием антоцианов включают ежевику, чернику, бузину, вишню и аронию (8).

        Польза бананов не ограничивается содержанием в них калия. Помимо обеспечения 7% дневной нормы (DV) калия, бананы содержат (15):

        • Витамин B6: 27% от DV
        • Витамин C: 12% от DV
        • Магний: 8% от DV

        Кроме того, они содержат широкий спектр растительных соединений, называемых полифенолами и фитостеролы, оба из которых поддерживают ваше общее состояние здоровья. Кроме того, они богаты пребиотиками — типом клетчатки, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике (16, 17, 18, 19).

        Обратите внимание, что зеленые незрелые бананы содержат больше резистентного крахмала, чем спелые, и они являются хорошим источником пектина, содержащего пищевые волокна. Оба они связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и улучшение пищеварения (20, 21).

        В то же время спелые бананы являются отличным источником легко усваиваемых углеводов, что делает их прекрасным средством для подзарядки перед тренировкой (22, 23).

        Апельсины известны высоким содержанием витамина С, обеспечивающего 91% суточной нормы в одном фрукте. Они также богаты калием, фолиевой кислотой, тиамином (витамином B1), клетчаткой и растительными полифенолами (24).

        Исследования показали, что употребление цельных апельсинов может снизить уровень воспаления, кровяное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови после еды (24, 25).

        Хотя 100% апельсиновый сок содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, в нем обычно не хватает пищевых волокон. Разновидности, которые содержат мякоть, действительно содержат некоторое количество клетчатки, поэтому отдавайте предпочтение этим сокам без мякоти.

        Тем не менее, старайтесь чаще есть целые апельсины и сокращайте порции сока до 1 чашки (235 мл) или меньше на порцию.

        Также известный как питайя или питахайя, драконий фрукт богат многими питательными веществами, в том числе клетчаткой, железом, магнием и витаминами С и Е. Это также отличный источник каротиноидов, таких как ликопин и бета-каротин (26).

        Люди в культурах Юго-Восточной Азии на протяжении сотен лет высоко ценили драконий фрукт как полезный для здоровья фрукт. За последние десятилетия он приобрел популярность в западных странах (26).

        Поделиться на PinterestKirsty Begg/Stocksy United

        Известный как «король фруктов», манго является отличным источником калия, фолиевой кислоты, клетчатки и витаминов A, C, B6, E и K. Они также богаты в многочисленных растительных полифенолах, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (27).

        В частности, манго богаты мангиферином, мощным антиоксидантом. Исследования показали, что он может защитить организм от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, болезни Альцгеймера, Паркинсона и некоторые формы рака (28, 29, 30).

        Более того, манго содержит клетчатку, которая помогает поддерживать регулярную дефекацию и способствует здоровому пищеварению (31).

        В отличие от большинства других фруктов, авокадо содержит много полезных жиров и мало натуральных сахаров.

        Они в основном состоят из олеиновой кислоты, мононенасыщенного жира, который способствует улучшению здоровья сердца. Они также содержат большое количество калия, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, витаминов E и K и двух каротиноидов, известных как лютеин и зеаксантин, которые поддерживают здоровье глаз (32, 33, 34).

        На самом деле, высококачественное исследование 2020 года выявило значительное снижение уровня холестерина и повышение уровня лютеина в крови среди участников, которые ежедневно употребляли авокадо в течение 5 недель (35).

        При сравнении по весу авокадо содержит больше калорий, чем большинство других фруктов. Тем не менее, исследования связывают их с лучшим контролем веса. Исследователи предположили, что это связано с тем, что высокое содержание жира и клетчатки способствует сытости (33, 36, 37).

        Личи, также известный как личи и китайская вишня, наполнен питательными веществами.

        В частности, это богатый источник витамина С, калия, клетчатки и многих полифенолов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. К ним относятся (38, 39):

        • галловая кислота
        • хлорогеновая кислота
        • катехины
        • кофейная кислота

        Одна порция личи – это примерно семь маленьких отдельных плодов.

        Ананас — один из самых популярных тропических фруктов.

        Одна чашка (165 г) ананаса обеспечивает 88% суточной нормы витамина С и 73% суточной нормы марганца (40).

        Марганец поддерживает метаболизм и регулирование уровня сахара в крови и действует как антиоксидант (41, 42).

        Ананас также содержит ряд полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (41, 43).

        Кроме того, ананас содержит фермент, известный как бромелайн, который люди обычно используют для смягчения мяса. Неподтвержденные источники также утверждают, что этот фермент может поддерживать пищеварение, хотя исследований по этому поводу немного (41).

        Поделиться на PinterestКонстантин Трубавин/Westend61/Offset Images

        Клубника — любимый фрукт многих. Они вкусные, удобные и очень питательные. В частности, клубника является хорошим источником витамина С, фолиевой кислоты и марганца (44).

        Они полны растительных полифенолов, действующих как антиоксиданты, таких как флавоноиды, фенольные кислоты, лигнаны и дубильные вещества.

        В частности, они богаты антоцианами, эллагитаннинами и проантоцианидами, которые, как показали исследования, снижают риск хронических заболеваний (45, 46, 47).

        Кроме того, у них низкий гликемический индекс, что означает, что они не будут существенно влиять на уровень сахара в крови (45, 46, 47).

        Хотя дуриан известен своим резким запахом, он невероятно питателен.

        Одиночная чашка (243 грамма) предоставляет:

        • Клетчатка: 9 грамм
        • Калий: 23% от DV
        • Manganese: 34% DV
        • .1.1.1.1.1.1.1.1.1.1.1. VITIMESESESES: 34% DV
        • .1.1 VITIMESESESESESESESES: 34% DV
        • . % от суточной нормы
        • Витамин B6: 45% от суточной нормы
        • Тиамин (витамин B1): 76% суточной нормы

        Он также содержит множество других витаминов группы В, медь, фолиевую кислоту и магний (48).

        , что больше, он богат полифенолами растений, в том числе (49, 50):

        • флавоноиды, такие как антоцианины
        • фенольные кислоты, такие как коричневая кислота
        • Таннины
        • Другие полезные из них компоненты, такие как Каритениды
        • . Другие полезные из них компоненты, такие как Каритениды
        • . Другие полезные из них, такие как Каритениды
        • . Другие полезные изделия. высокий источник калия и клетчатки, которые способствуют хорошему здоровью сердца. Наконец, мякоть дуриана обладает пробиотическим действием, что может способствовать здоровому разнообразию кишечника (49). , 50).

          Вишня — отличный источник клетчатки и калия, которые важны для здоровья сердца и кишечника (51, 52, 53).

          Они также богаты антиоксидантными растительными соединениями, такими как антоцианы и гидроксициннаматы, которые помогают защитить организм от окислительного стресса.

          Кроме того, они являются хорошим источником серотонина, триптофана и мелатонина, которые поддерживают хорошее настроение и сон (52).

          Хотя они могут не сразу прийти на ум, когда вы думаете о фруктах, оливки — отличное дополнение к вашему рациону.

          Они являются отличным источником витамина Е, меди и мононенасыщенных жиров, называемых олеиновой кислотой.

          Они также богаты растительными полифенолами, такими как олеуропеин, гидрокситирозол и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (54, 55, 56).

          На самом деле цельные оливки и оливковое масло составляют значительный компонент средиземноморской диеты, которая, как показали исследования, может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, снижения когнитивных функций, избыточного веса и ожирения (55, 56, 57, 58).

          Поделиться на PinterestКристин Макки/Stocksy United

          Арбуз — очень питательный летний фаворит. Это богатый источник антиоксидантов, таких как витамины А и С, бета-каротин и ликопин. Это также хороший источник калия и магния (59).

          В частности, арбуз является одним из лучших источников ликопина, каротиноида, который придает арбузу розово-красный цвет.

          Диета с высоким содержанием ликопина связана с более низким уровнем окислительного стресса и воспаления. Питательное вещество может также снизить риск сердечных заболеваний, рака и диабета 2 типа (60, 61, 62).

          Интересно, что ликопин и бета-каротин могут также обеспечивать незначительную защиту кожи от ультрафиолетовых (УФ) лучей, снижать риск солнечных ожогов и способствовать более быстрому заживлению кожи (63, 64, 65).

          Тем не менее, вам все равно придется использовать солнцезащитный крем, чтобы ваша кожа была полностью защищена (63, 64, 65).

          Наконец, арбуз имеет уникально высокое содержание воды. Один клин (434 грамма) обеспечивает 13,4 унции (395 мл) воды. Поскольку в нем много воды и калия, он может помочь увлажнить и восполнить электролиты после тренировки или в жаркий летний день (59).).

          Киви, также известный как китайский крыжовник, очень полезен для здоровья.

          Он богат витамином С и является хорошим источником клетчатки, калия, фолиевой кислоты и витамина Е. Он также является хорошим источником каротиноидов, в том числе лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые поддерживают здоровье глаз и становятся более доминирующими по мере созревания фруктов. (66, 67).

          Кроме того, люди использовали его в традиционной китайской медицине на протяжении сотен лет для поддержания здоровья кишечника и пищеварения.

          Эти преимущества обусловлены растворимой и нерастворимой клетчаткой, полифенолами и пищеварительными ферментами, такими как актинидин (66, 67).

          Одно небольшое исследование показало, что употребление 2 киви в день в течение 3 дней увеличивает частоту стула и смягчает стул, что позволяет предположить, что это может помочь в лечении легких запоров (68).

          Персики — еще один летний фаворит. Они являются хорошим источником калия, клетчатки и витаминов А, С и Е. Они также содержат каротиноиды лютеин, зеаксантин и бета-каротин (69).

          Несмотря на то, что мякоть и кожура питательны, кожа содержит больше антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. Поэтому убедитесь, что вы едите кожуру персика, чтобы получить наибольшую пользу для здоровья (70, 71).

          К счастью, содержание питательных веществ в персиках одинаково, как в свежем, так и в консервированном виде. Однако, если вы выберете консервированные персики, убедитесь, что они упакованы в воду, а не в сахарный сироп (72).

          Гуава — фантастический источник витамина С. Фактически, один фрукт (55 граммов) обеспечивает 140% суточной нормы этого питательного вещества (73).

          Наряду с этим гуава содержит одно из самых высоких количеств ликопина по сравнению с другими богатыми ликопином продуктами, такими как помидоры, арбуз и грейпфрут (73, 74).

          Это также богатый источник других антиоксидантов, таких как бета-каротин и различные флавоноиды (73, 74).

          Поскольку гуава так богата питательными веществами и антиоксидантами, ее регулярное употребление может поддерживать здоровье ваших глаз, сердца, почек и кожи (74).

          Он также может защищать от хронических заболеваний и поддерживать здоровую иммунную систему (74).

          Виноград полезен, полезен и особенно богат калием и витамином К, которые поддерживают здоровье сердца.

          Они являются богатым источником полезных растительных соединений, которые связаны с многочисленными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Эти соединения включают (75, 76):

          • ресвератрол
          • антоцианы
          • кофейная кислота
          • кверцетин
          • кемпферол

          В то время как все сорта пурпурного и винограда обладают самым высоким содержанием антиоксидантов. В частности, они производят пурпурно-красные пигменты, называемые антоцианами, которые связаны с улучшением здоровья сердца и мозга (8, 76).

          Гранаты известны своим высоким содержанием антиоксидантов.

          Они содержат длинный список полезных растительных соединений, таких как флавоноиды, дубильные вещества и лигнаны. Они обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск хронических заболеваний (77, 78, 78, 80).

          Одно высококачественное исследование показало, что люди испытывали значительно более низкие уровни воспаления после употребления 8,5 унций (250 мл) гранатового сока в день в течение 12 недель по сравнению с плацебо (81).

          Поделиться на PinterestAlice Gao/Offset Images

          Грейпфрут — один из самых полезных цитрусовых. Он богат витамином С, калием, клетчаткой и бета-каротином, который ваш организм превращает в витамин А. окружность талии, индекс массы тела (ИМТ), триглицериды и уровень воспаления (82).

          Кроме того, регулярное употребление грейпфрута может помочь контролировать вес и укрепить здоровье сердца (83, 84, 85).