Витамин а в каких овощах и фруктах: 8 продуктов, в которых больше всего витамина A

Содержание

20 продуктов с большим содержанием витамина С, дневная норма.

Витамин с в продуктах

Витамин С – это водорастворимый микроэлемент, который присутствует в составе множества натуральных продуктов. Больше всего в овощах и фруктах.

Главная особенность нутриента заключается в его мощных антиоксидантных свойствах, поскольку он препятствует пагубному действию свободных радикалов и борется с окислительными процессами. При достаточном получении витамина С всегда будет здоровой кожа и ее производные, а также укрепляется иммунная система.

Без данного микроэлемента невозможно представить выработку коллагена, кроме того, он способствует укреплению соединительной ткани, костного аппарата, заботиться о здоровье мелких сосудов и зубов.

В человеческом организме витамин не может вырабатываться самостоятельно или накапливаться, поэтому получать его можно только из натуральных продуктов питания.

В сутки необходимо получать в среднем 90 миллиграммов вещества. Если возникает нехватка или острый дефицит, это проявляется в следующих симптомах:

  • десна кровоточат;
  • ослабевает иммунитет;
  • раны медленно заживают;
  • развивается анемия и цинга.

Чтобы ваш организм всегда был в тонусе и наполнен необходимыми питательными веществами, необходимо включить в свой рацион самые лучшие продукты, обогащенные витамином С. Многие задавались вопросом «Где больше всего витамина с», «в каком фрукте больше всего витамина c», «в каком продукте больше всего витамина с»?Рассмотрим ответы далее.

 

 

 

Слива какаду

 

Этот плод имеет научное название Terminalia ferdinandiana, произрастает в Австралии. В нем в сто раз больше нутриента по сравнению с апельсином. На сегодняшний день слива является самым насыщенным по концентрации витамина С продуктом – 5300 миллиграммов вещества на сто граммов плода. Достаточно съесть одну штуку, чтобы наполнить организм на 5-30 процентов от суточной дозировки.

Также в составе сливы какаду содержатся такие полезные микроэлементы как токоферол, лютеин и калий, важные для поддержания здоровья органов зрения.

 

 

Вишня ацеролы

 

В ягодах растения под названием Malpighia emarginata содержится 1670 миллиграммов вещества на сто граммов продукта. Это позволяет сразу восполнить суточный запас для организма.

По данным проведенных исследований вишневого экстракта, потребление такого продукта противодействует развитию раковых опухолей, защищает кожный покров тела от ультрафиолета, а также минимизирует вред, наносимый ДНК в результате неправильного питания.

 

 

Шиповник

 

Ягоды шиповника отличаются маленьким размером, при этом сладостью и сочностью. На сто граммов продукта приходится 650 миллиграммов витамина, таким образом, легко можно удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе.

Употребление шиповника способствует активизации коллагенового синтеза, улучшает состояние кожи независимо от возраста.

Ученые установили, что витамин С противодействует пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей на кожные покровы, также помогает бороться с морщинами, устраняет сухость, выравнивает тон и улучшает общее здоровье дермы. Также нутриент способствует хорошему заживлению ран и устраняет воспалительные реакции, в частности, минимизирует риск проявления дерматита.

 

Чили-перец

 

Зеленый, несозревший плод содержит 641 миллиграмм витамина на сто граммов продукта. Это 7-кратная суточная норма для организма. А в красном чили концентрация составляет 382 миллиграмма, при этом этого все равно достаточно, чтобы удовлетворить организм питательными веществами.

Также в перце содержится немало капсаицина, который и придает ему такую сильную остроту. Это вещество помогает снижать болевые ощущения и борется с воспалительными процессами.

Учеными были проведены исследования и установлено, что 10 граммов порошка чили-перца активизирует процессы жиросжигания в организме.

 

 

Гуава

 

Гуава – это розовый тропический фрукт, растущий на южноамериканском континенте, а также в Мексике. Сто граммов плода содержат 182 миллиграмма витамина С, что приравнивается 2-кратной суточной норме для нашего организма. Также гуава характеризуется высокой концентрацией ликопенома, который выступает природным антиоксидантом.

В рамках 6-недельного исследования с участием 45-ти молодых, полностью здоровых людей было выявлено, что 400-граммовая порция гуавы каждый день в рационе позволяет существенно сократить холестерин и нормализовать кровяное давление.

 

 

org/Article»>Желтый перец (сладкий)

 

Чем спелее плод, тем выше концентрация витамина С в нем. На сто граммов приходится 182 миллиграмма полезного вещества, а это 2-кратная суточная норма для организма человека.

Ученые смогли доказать, что при регулярном потреблении витамина через продукты, обогащенные им, улучшается работа зрительной системы, обеспечивается профилактический эффект катаракты.

Был проведен эксперимент с участием более 300 женщин – у группы, принимавшая больше нутриента, риск развития глазного недуга снизился на 33 процента.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти Витамин С

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих витамин С, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит витамин C.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Смородина черная

 

В ста граммах этой сочной ягоды содержится 180 миллиграммов полезного микроэлемента. Смородина имеет такой темный цвет за счет высокой концентрации в ней антоцианов – флавоноидов с мощными антиоксидантными свойствами.

Комбинация витамина С с этими веществами обеспечивает эффективное снижение влияния окислительных процессов, обусловленных не только действием свободных радикалов, но и являющихся следствием хронических недугов, в том числе перенесенных сердечных болезней, онкологических заболеваний и нейродегенеративных нарушений.

 

 

Тимьян

 

Это популярная трава, которая широко используется в кулинарии. По сравнению с апельсином, в ее составе в три раза больше витамина С. Среди всех специй тимьян характеризуется наивысшей концентрацией нутриента: в ста граммах содержится 160 миллиграммов полезного микровещества, и это является половиной суточной нормы для человеческого организма.

Рекомендуется каждый день применять 1-2 столовых ложки специи в процессе приготовления блюд, чтобы укрепить иммунитет и улучшить свое здоровье. Данная трава помогает при лечении ангины и других заболеваний дыхательной системы, также активизирует выработку антител, уничтожающих вирусы и патогенные бактерии.

 

 

Петрушка

 

Одна из лучших повседневных специй, которая найдется на огороде каждой хозяйки. На сто граммов зелени приходится 125 миллиграммов витамина С. Также в ней содержится немалое количество негемового железа. Такая комбинация активных микроэлементов предотвращает риски развития железодефицитной анемии.

Учеными были проведены эксперименты, в рамках которых люди придерживались вегетарианской диеты и получали 500 миллиграммов витамина дважды в сутки во время приемов пищи. В результате у них увеличился уровень железа на 17 процентов, повысился гемоглобин на 8 процентом, объем ферритина стал на 12 процентов выше.

 

 

Шпинат горчичный

 

В ста граммах данного растения содержится 130 миллиграммов витамина С — это почти полуторная суточная норма для нашего организма.

Часто в процессе приготовления блюд и подвергании продуктов термической обработке количество нутриента в их составе существенно уменьшается, однако шпинат сохраняет свои первозданные свойства и концентрацию в любых условиях.

В этом растении также содержится калий, марганец, фолат, витамин А, кальций и клетчатка.

 

 

Капуста

 

Сырая белокочанная капуста в расчете на сто граммов содержит 45 миллиграммов витамина С, что составляет половину суточной нормы для человека. Также в ее составе имеются каротиноиды, зеаксантин, лютеин, витамин K.

При термической обработке содержание нутриента в капусте существенно сокращается, однако увеличивает количество антиоксидантов, противодействующих хроническим заболеваниям и борющимися с воспалительными процессами.

 

 

Киви

 

Прекрасный тропический плод и хороший источник витамина С – в ста граммах содержится 109 миллиграммов (больше полной суточной нормы). Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что при регулярном употреблении фрукта удается эффективно бороться со стрессами, нормализовать объем холестерина в крови и укрепить иммунную систему.

Ученые провели исследование с привлечением группы из 30-ти человек в возрастной категории 20-51. Результаты эксперимента были таковы, что после 28-дневного приема 2-3 киви каждый день у участников наблюдалось 18-процентное снижение липкости тромбоцитов и 15-процентное сокращение уровня триглицеридов. Это позволило сделать вывод, что плод противодействует рискам формирования тромбов и инсульта.

Другое исследование с 14-ю мужчинами с диагностированной нехваткой витамина С позволило выяснить, что при потреблении двух киви ежедневно в течение месяца активизирует деятельность лейкоцитов на 20 процентов, а содержание нутриента в крови восстанавливается до нормы за 7-дневный срок.

 

 

Брокколи

 

 

Этот ярко-зеленый овощ относится к семейству крестоцветных. Половина стакана отварной капусты содержит 51 миллиграмм полезного вещества, что эквивалентно половине суточной норме, необходимой для правильного функционирования организма.

Если употреблять в пищу брокколи каждый день, это защищает от риска раковых патологий и сердечных пороков, нарушений в работе сосудов.

Ученые в ходе исследования на группе из 27-ми мужчин со статусом заядлых курильщиков смогли установить, что включение в рацион 250-ти граммов брокколи помогло снизить маркер С-реактивного белка воспаления на 48 процентов спустя 10 дней эксперимента.

 

 

Капуста брюссельская

 

Сто граммов данного овоща содержит 100 миллиграммов витамина С. Практически все представители семейства крестоцветных обогащены этим нутриентом, а также клетчаткой, фолатом, калием, витаминами А и K, марганцем.

Такой комплекс питательных веществ способствует укреплению костного аппарата, активизирует коллагеновый синтез.

В 20218-ом году проводилось масштабное изучение свойств химического состава брюссельской капусты. Выяснилось, что прием витамина С предотвращает переломы бедренных костей на 28 процентов, а также на 33 процента сокращает риск развития остеопороза.

 

 

Лимон

 

В 18-ом столетии все, кто работал на крупных морских судах, получал каждый день в пищу лимоны. Это было необходимо, чтобы не развивалась цинга. сто граммов цитрусового содержат 53 миллиграмма витамина С (чуть больше половины суточной дозы).

Именно этот структурный компонент плода обладает сильными антиоксидантными свойствами. Когда происходит нарезка фруктов, выделяется фермент полифенолоксидаза, который окисляется и вызывает потемнение цвета поверхности. Если нанести лимонный сок на открытые участки, данная реакция будет замедляться и естественный цвет сохранится дольше.

 

 

Личи

 

На сто граммов продукта приходится 72 миллиграмма нутриента, что составляет 80 процентов нормы для человека. Съедая целую чашку фруктов, можно восполнить запасы витамина на 1,5 дозы.

В плодах содержатся жирные кислоты Омега 3 и 6, которые отвечают за правильную и полноценную работу мозга, сердца и сосудов.

В крупном исследовании, проводимом специалистами, принимало участие порядка 196-ти тысяч человек. Удалось выяснить, что прием витамина С сокращает риск развития инсульта на 42 процента. С каждой дополнительной порцией фруктов и овощей, перечисленных выше, вероятность болезни снижается еще на 17 процентов.

 

 

Хурма

 

Это яркий и сочный оранжевый фрукт, который по своей форме немного напоминает томат. Сегодня насчитывается множество сортов растения, а самым распространенным является японский плод. При этом американская хурма характеризуется наивысшей степенью полезности и называется Diospyros virginiana. Концентрация витамина С в ее составе в 9 раз выше, чем в японской – сто граммов продукта содержат 15 миллиграммов витамина, или 16 процентов необходимой нормы для человека.

 

 

Папайя

 

На сто граммов продукта приходится 60 миллиграммов микроэлементов, что эквивалентно 67-ми процентам суточной нормы для поддержания здоровья организма. Потребление в пищу данного фрукта полезно для улучшения памяти, борьбы с рисками проявления воспалительных реакций в мозге.

По данным исследования на группе из 20-ти человек с легкой формой Альцгеймера, выяснилось, что употребление в течение полугода экстракта папайи позволяет улучшить здоровье на 40 процентов.

 

 

Клубника

 

Летняя ягода богата флавоноидами, а также содержит в своем составе фолат, марганец и антиоксиданты. Если съедать сто граммов клубники, это позволит получать 58 миллиграммов витамина С, или почти 64 процента суточной дозировки.

Проведенные испытания позволили установить, что антиоксиданты ягоды активно борются с проявлениями рака, диабета, предотвращают риски деменции, сердечных пороков и заболеваний сосудов.

На группе из 27-ми человек с метаболическим синдромом провели эксперимент – им давали 450 граммов клубники каждый день в пищу. Спустя 8 недель у пациентов сократился холестерин на 11 процентов, а также наблюдалось 18-процентное улучшение состояния сосудов.

 

 

Апельсин

 

Средний плод содержит порядка 70-ти миллиграммов нутриента, или 78 процентов дозировки для нашего организма.

Комплексное употребление цитрусовых позволяет в полной мере обеспечить потребности в витамине С в течение дня. Например, на сто граммов содержится нутриента:

  • грейпфрут – 45 миллиграммов;
  • мандарин – 40 миллиграммов;
  • лайм – 30 миллиграммов.

 

 

Как получить витамин С независимо от рациона

 

Просто нажмите «Подобрать Витамин С» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя Витамин С в виде диетической добавки

 

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

 

 

Заключение

 

Витамин С выступает неотъемлемым микроэлементом в жизнедеятельности нашего организма и требуется ему каждый день для поддержания полноценной и здоровой работы.

Его ключевые свойства проявляются в следующем:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • укрепление соединительных тканей;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы;
  • поддержка здоровья сосудов;
  • антиоксидант.

При недостатке нутриента в организме ухудшается самочувствие и нарушаются биохимические процессы.

Витамин С содержится не только в цитрусовых, как принято полагать, но во многих других фруктах и овощах. При этом в некоторых плодах концентрация вещества достаточно высока.

При включении в свой повседневный рацион овощей и фруктов в свежем виде можно удовлетворять потребности организма в микроэлементе, тем самым обеспечивая профилактический эффект и защиту от серьезных болезней.

 

 

Источники

 

1. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/

2.Vitamin C

https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/

3.The Kakadu plum

https://www.agrifutures.com.au/wp-content/uploads/publications/14-115.pdf

 

 

Дата издания статьи 16.01.2019
Дата обновления 07.05.2021

 

 

 

В каких продуктах искать витамин А и в чем его польза? Поговорили со специалистом

В начале марта мы решили проанализировать всю линейку витаминов и выяснить, для чего нашему организму нужно то или иное вещество. Уже подробно рассказывали про витамины C и D, а теперь попытаемся разобраться, почему нам важно употреблять продукты, в которых присутствует витамин А. Поможет нам в этом деле нутрициолог и блогер Юлия Айзенман.

Если вы пропустили наши прошлые серии (раз и два) или успели подзабыть, о чем шла речь, то кратко напомним, что такое витамины.

  • Это вещества, которые нужны для качественной работы организма. У всех разная природа (водорастворимая и жирорастворимая), но у них есть одна общая характеристика: данные вещества положительно воздействуют на разные процессы организма, связанные с обменом веществ. Если крайне коротко и максимально понятно, то витамины нам нужны, чтобы в организме все правильно функционировало.
  • Витамины преимущественно содержатся в продуктах питания и даже в жидкостях вроде чая.
  • Для жизнедеятельности человека необходимы в относительно небольшом количестве

Хорошо. Для чего нам нужен витамин А?

Как объясняет Юлия Айзенман, витамин А, как и D, жирорастворимый, но в последнее время он находится в тени своего собрата, чему есть конкретное объяснение.

— Во время пандемии витамин D вышел на пик своей популярности. Говорить про его пользу стало модно, ему иногда приписывают какие-то нереальные магические свойства, которые далеки от правды и еще не доказаны наукой. Например, то, что им можно лечить коронавирус считает нутрициолог.  При этом витамин А выполняет в нашем организме множество функций. Например, он очень важен для нашего зрения, поддерживает на должном уровне иммунную систему, помогает развитию и росту клеток. Он также нужен для поддержания репродуктивной системы и у мужчин, и у женщин, играет важную роль в нормальном формировании сердца, легких, глаз и других органов человека. 

А к чему может привести нехватка этого витамина в нашем организме?

Дефицит этого витамина у людей, проживающих в развитых странах, встречается крайне редко, но такое тоже бывает.

— Я, если честно, подобных случаев в Беларуси не встречала, но неправильное питание и недостаток витамина А может привести к такому заболеванию, как куриная слепота. Это расстройство, при котором человек не видит в сумерках и в темноте. Также наиболее распространенным симптомом недостатка витамина А считается ксерофтальмия  сухость глаз, а также заеды.

В этом случае речь идет о сухости кожи и слизистой в уголках губ. Хронический недостаток данного витамина также может привести к заболеваниям легких.

В каких продуктах содержится витамин А?

Если с витамином D у нас туговато и многие уже ждут, когда наступит лето и разольется солнце, то с А все попроще. На полках магазинов и на рынках хватает продуктов, содержащих данный витамин. Его достаточно много в следующих продуктах:

  • Говяжья печень.
  • Рыба (селедка, тунец, лосось).
  • Рыбий жир.
  • Молочные продукты (сыр, молоко).
  • Яйца.
  • Овощи, фрукты, зелень (перцы, брокколи, петрушка, шпинат, картофель, лук-порей, авокадо, персики, курага, абрикосы).

Кроме того, в составе моркови присутствуют вещества каротиноиды, которые считаются предшественниками витаминов А. Так что потребляя морковку, мы тоже получаем определенную порцию данного витамина.

В каких объемах нужно употреблять данные продукты?

Из-за того что витамин А содержится в жирных продуктах (например, в молочке), налегать на них постоянно не стоит, иначе можно приобрести лишние калории. При этом молочка является для нас источником кальция, и тот же йогурт или кефир способствуют оздоровлению микрофлоры кишечника.

— Но если человек будет употреблять разнообразную пищу, часто добавлять в свой рацион овощи или куриную грудку, где тоже содержится витамин А, то ничего плохого в подобном я точно не вижу. Это, наоборот, полезно, — подчеркивает Юлия Айзенман.

А какова суточная норма витамина А?

Для женщин  700 микрограмм в день, для мужчин —  900.

— С чем это сравнить? В США нередко меряют в стаканах, и, грубо говоря, обычный стакан порезанной морковки примерно равен суточной норме витамина А объясняет нутрициолог Большое количество данного витамина находится в селедке, морковке, шпинате, а, к примеру, в 85 г говяжьей печени содержатся 6582 микрограмма. Это просто огромное количество! На самом деле получить дневную норму витамина А не так сложно. Согласно рекомендациям, необходимо часто употреблять множество различных овощей, мясо, фрукты, молоко, бобы, орехи, цельнозерновые, растительные масла… Сбалансированное ежедневное питание, как известно, является основой здорового рациона.

Есть и определенные ограничения, связанные с витамином.

Например, витамин А в огромных количествах не стоит потреблять беременным, иначе могут возникнуть проблемы с развитием плода. Из-за этого им вообще не советуют есть говяжью печень.

Потреблять этот витамин также можно в различных биологически активных добавках либо комплексах. Они продаются в аптеках. Но к ним чаще всего прибегают те, кто столкнулся с заболеваниями, вызванными недостатком витамина А. Здоровому человеку покупать их не обязательно  можно ограничиться приемом в пищу тех продуктов, о которых мы писали выше.

Смотрите по теме:

  • В чем искать витамин С и для чего он нашему организму?
  • Что включить в рацион, чтобы весной избежать дефицита витаминов? Рассказывает эксперт
  • Что такое витамин D, где содержится и для чего он нам нужен? Объясняет эксперт
  • Чем полезна квашеная капуста и кому этот овощ вообще противопоказан. Об эттом и не только подробно рассказал диетолог

Чемодан-спиннер Xiaomi Luggage Classic 20″ (черный)

5 отзывов

чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.5×55 см, 38 л

199 р.

1 предложение

Чемодан-спиннер Polar Р1936 28 (голубой)

1 отзыв

чемодан-спиннер, пластик, 51×31×75 см, 134 л

Чемодан-спиннер American Tourister Sunside Mineral Green 77 см

чемодан-спиннер, полипропилен, 50×31×77 см, 106 л

Чемодан-спиннер Verage Rome 19006-M 67 см (черный)

чемодан-спиннер, полипропилен, 44×28×67 см, 82 л

535 р.

1 предложение

Еще больше чемоданов в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

овощей | MyPlate

  Количество, которое считается 1 чашкой овощей
Темно-зеленые овощи Брокколи 1 чашка, нарезанная или на соцветия, свежая или замороженная
Листья горькой дыни, листья хризантемы, эскарол, баранина, крапива, зелень тыквы, листья таро, зелень репы 1 чашка, приготовленная
Листья амаранта, зелень свеклы, бок-чой, брокколи рааб (рапини), мангольд, листовая капуста, кресс-салат, зелень одуванчика, капуста, зелень горчицы, шпинат, мангольд, кресс-салат

1 чашка, приготовленная

2 чашки, свежие

Сырая листовая зелень: руккола (рукола), базилик, кинза, темно-зеленый листовой салат, цикорий, эскарол, смешанная зелень, месклун, романо

2 чашки, свежие

Красные и оранжевые овощи Морковь

2 средних моркови

1 чашка, нарезанная ломтиками или нарезанная, свежая, приготовленная или замороженная

1 стакан молодой моркови

Пименто/Пименто 3 целые

1 чашка

Тыква тыквенная 1 чашка, пюре, приготовленное
Красный и оранжевый сладкий перец

1 большой сладкий перец

1 чашка, нарезанная, свежая или приготовленная

Красный перец чили ¾ чашки
Сладкий картофель 1 большой сладкий картофель, запеченный

1 чашка, нарезанная ломтиками или пюре, приготовленная

Помидоры 1 большой помидор

2 маленьких помидора

1 чашка, нарезанная или нарезанная ломтиками, свежая, консервированная или приготовленная

100% овощной сок 1 чашка
Тыква зимняя (желудь, баттернат, хаббард, кабоча) 1 чашка, нарезанная кубиками, приготовленная
Фасоль, горох и чечевица Сухая фасоль, горох и чечевица (например, байо, черная, коричневая, фава, гарбанзо, почки, лима, мунг, темно-синий, голубиная, розовая, пинто, соевая или белая фасоль или горох с черными глазами (коровий горох) или горох, красная, коричневая и зеленая чечевица) 1 чашка, целиком или в виде пюре, приготовленная
Крахмалистые овощи Хлебное дерево 1 ½ чашки, приготовленные
Маниока ¾ чашки, приготовленное
Кукуруза желтая или белая 1 большой початок кукурузы

1 стакан кукурузных зерен, свежих или замороженных

Зеленый горошек 1 чашка свежих или замороженных
Мамалыга 1 чашка, приготовленная
Бананы ¾ чашки, приготовленное
Белый картофель 1 средняя белая картофелина, вареная или запеченная

1 чашка, нарезанная кубиками, пюре, свежая или замороженная

Прочие овощи Авокадо 1 авокадо
Побеги бамбука 1 чашка
Ростки фасоли 1 чашка, приготовленная
Капуста зеленая, красная, пекинская, савойская 1 чашка, нарезанная или тертая в сыром или приготовленном виде
Подушечки кактуса (нопалес) 5 подушечек

1 нарезанная чашка

Цветная капуста 1 чашка, кусочки или соцветия сырые или приготовленные, свежие или замороженные
Сельдерей

1 чашка, нарезанная кубиками или ломтиками, сырая или приготовленная

2 больших стебля (длиной от 11 до 12 дюймов)

Огурцы 1 чашка, сырая, нарезанная ломтиками или нарезанная
Фасоль зеленая или восковая 1 чашка, приготовленная
Зеленый сладкий перец

1 большой болгарский перец

1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная, свежая или замороженная

Салат, айсберг или кочан 2 чашки сырых, тертых или нарезанных
Грибы 1 чашка, сырая или приготовленная
Бамия 1 чашка, приготовленная
Лук 1 чашка, нарезанная, сырая или приготовленная
Кабачки или кабачки 1 чашка, приготовленная, нарезанная ломтиками или кубиками

Что нужно знать о витамине А

Возможно, вы слышали, что витамин А помогает сохранить здоровье глаз и кожи. Вы обеспокоены тем, что вы не получаете достаточно или что вам нужна добавка? Читайте дальше, чтобы узнать, что вам нужно знать о витамине А.

Что мне может сделать витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в нашей печени. Он способствует нормальному росту и развитию, сохраняя здоровье наших глаз, кожи и иммунной системы. Витамин А играет ключевую роль в поддержании здорового зрения.

Витамин А обычно поступает из источников пищи животного происхождения, но мы также можем получать его из некоторых соединений, содержащихся в растительной пище, называемых каротиноидами.

Что такое каротиноиды?

Каротиноиды — это фитонутриенты, содержащиеся в разных количествах в овощах и фруктах. Ярко окрашенные продукты, такие как темно-зеленые, оранжевые, желтые и красные овощи и фрукты, содержат каротиноиды.

Существует много типов каротиноидов с различными функциями в организме. Например, некоторые каротиноиды (например, бета-каротин) могут превращаться в организме в витамин А.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует ежедневно съедать один темно-зеленый и один оранжевый овощ или фрукт. Причина этой рекомендации в том, что каротиноиды из этих продуктов способствуют ежедневному потреблению витамина А.

Сколько витамина А мне нужно?

Возраст в годах

Потребность в витамине А, микрограммы (мкг)/день*

Не превышать (мкг/день)*

Мужчины 19 лет и старше

900

3000

Женщины 19 лет и старше

700

3000

Беременность (19 лет и старше)

770

3000

Лактация (19 лет и старше)

1300

3000

*Эта сумма включает источники витамина А из продуктов питания и пищевых добавок.

Пищевые источники витамина А

В приведенной ниже таблице показаны некоторые продукты животного происхождения, которые являются источниками витамина А, и некоторые продукты растительного происхождения, которые являются источниками каротиноидов.

Еда

Размер порции

Витамин А (мкг) RAE*

Источники животного происхождения (витамин А)

Печень индейки

75 г (2,5 унции)

8063

Куриная печень

75 г (2,5 унции)

4054

Масло печени трески

5 мл (1 чайная ложка)

1382

Запеченный угорь

75 г (2,5 унции)

853

Козий сыр, мягкий

50 г (1,5 унции)

204

Молоко (обезжиренное, 1%, 2%, шоколадное)

250 мл (1 чашка)

142-158

Лосось

75 (2,5 унции)

112

Яйцо

1 большой

70

Растительные источники (каротиноиды)

Запеченный сладкий картофель

1 средний

1096

Тыква консервированная

125 мл (1/2 стакана)

1007

Морковный сок

125 мл (1/2 стакана)

966

Вареная морковь

125 мл (1/2 стакана)

766

Приготовленный шпинат

125 мл (1/2 стакана)

605

Детская морковь

8 морковок

552

Мускатная тыква

125 мл (1/2 стакана)

413

Курага

60 мл (1/4 стакана)

191

Дыня

125 мл (1/2 стакана)

143

* В качестве эквивалентов активности ретинола (RAE).

Что такое RAE? Витамин А и каротиноиды измеряются по-разному. Требуется намного больше каротиноидов, чтобы получить то же количество витамина А, которое вы получили бы из продуктов животного происхождения. Использование измерения RAE помогает учесть эти различия. Вот формула:

1 мкг витамина А = 12 мкг каротиноидов = 1 RAE

Нужно ли мне принимать добавки с витамином А?

Не рекомендуется принимать добавки с витамином А. Высокие дозы витамина А токсичны. Мы можем хранить витамин А в нашей печени в течение длительного периода времени. Это означает, что у нас нет риска дефицита витамина А, даже если мы не едим продукты, богатые витамином А, в течение нескольких дней.

Сбалансированное, здоровое питание, основанное на Канадском справочнике по продуктам питания, обеспечит достаточное количество витамина А для ваших ежедневных потребностей либо из источников витамина А в животной пище, либо из темно-зеленых и оранжевых овощей и фруктов, богатых каротиноидами.

Может ли ваша кожа пожелтеть, если вы едите слишком много моркови?  Да. Это происходит потому, что мы храним бета-каротин (желто-оранжевый пигмент) в клетках под кожей. Употребление большого количества бета-каротина из продуктов может сделать вашу кожу желтой, но это не вредно для вашего здоровья.

Добавки с витамином А и беременность

Беременные женщины не должны принимать добавки с витамином А и должны ограничить потребление печени из-за высокого содержания в ней витамина А. Слишком много витамина А может вызвать врожденные дефекты.

Витамин А, содержащийся в пренатальных добавках, является безопасным количеством для приема во время беременности.

Могут ли добавки с витамином А или бета-каротином помочь предотвратить рак?

. Не рекомендуется использовать добавки с витамином А или бета-каротином для предотвращения рака. Фактически, исследования показали, что в некоторых случаях прием этих добавок может увеличить риск некоторых видов рака.