Витамин в 15 инструкция: Витамин 15 Солко — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Витамин 15 Солко: — Энциклопедия лекарств РЛС

Содержание

Витамин 15 Солко — инструкция по применению, дозы, побочные действия, отзывы о препарате Витамин 15 Солко: — Энциклопедия лекарств РЛС

Описание препарата Витамин 15 Солко (таблетки, покрытые оболочкой) основано на официальной инструкции, утверждено компанией-производителем в 1999 году

Дата согласования: 31.07.1999

Содержание

  • Действующее вещество
  • ATX
  • Фармакологическая группа
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Состав и форма выпускa
  • Фармакологическое действие
  • Фармакологическое действие
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные действия
  • Меры предосторожности
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Отзывы

Действующее вещество

Поливитамины + Минералы (Multivitamins + Minerals)

ATX

A11AA03 Поливитамины и другие минералы, включая их комбинации

Фармакологическая группа

Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Список кодов МКБ-10

  • E56 Недостаточность других витаминов
  • E63. 1 Несбалансированное поступление пищевых элементов
  • R53 Недомогание и утомляемость
  • Z54 Период выздоровления

Состав и форма выпускa

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит ретинола ацетата 2500 МЕ, тиамина мононитрата и кальция D-пантотената по 2 мг, рибофлавина и пиридоксина гидрохлорида по 1 мг, никотинамида 15 мг, фолиевой кислоты 200 мкг, цианокобаламина 2 мкг, аскорбиновой кислоты 25 мг, эргокальциферола 400 МЕ, dl-токоферола ацетата 0,5 мг, железа фумарата 20 мг, кальция глюконата и кальция фосфата по 100 мг, магния гидрофосфата 30 мг; в упаковке 100 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие

восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов.

Комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обмен.

Комплекс витаминов и микроэлементов нормализует обмен.

Показания

Гиповитаминоз, повышенная потребность в витаминах и минеральных веществах (реконвалесценция, период роста у детей, пожилой и старческий возраст, лактация), нарушения питания, инфекционные заболевания, астенические состояния.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушения функции почек, гиперкальциемия, гипервитаминоз A, D.

Способ применения и дозы

Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды; взрослым и подросткам — 1–2 табл. в сутки; детям — 1 табл. в сутки; при необходимости дозу увеличивают до 4 табл. в сутки.

Побочные действия

При соблюдении дозировок (даже при длительном приеме) не наблюдаются.

Меры предосторожности

Препарат не следует назначать, если пациент получает в достаточном количестве витамины A и D или средства их содержащие.

Условия хранения

При температуре 15–25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция)

Впервые пангамовая кислота была выделена Е.Т. Кербсом из зерен абрикосовых косточек в 1951 году. Название происходит от греческого «pan» – всюду и «gamy» – семя, т.к. она широко представлена в семенах растений.

Активные исследования пангамовой кислоты проводились в Советском Союзе, однако, большинство органов здравоохранения США считают полезные свойства этого вещества недоказанными.

В15 – физиологически активное водорастворимое соединение, обладающее витаминоподобными свойствами (калоризатор). Не доказано, что недостаточность пангамовой кислоты в организме человека ведет к нарушению обмена веществ, следовательно, она не является витамином, правильнее называть её витаминоподобным веществом.

В аптеках продается в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – кальция пангамат, которая используется как минеральная добавка к пище.

Физико-химические свойства витамина В15

С химической точки зрения пангамовая кислота представлена эфиром глюконовой кислоты и демитилглицина. Химическая формула N, N-диметилглицингидрохлорид ((CH3)2 NCH2 COOH; эфир D-глюконовой и диметиламиноуксусной кислот). В15 имеет молекулярный вес 281. Соли пангамовой кислоты хорошо кристаллизуются.

Разрушается в воде и под воздействием света.

Пищевые источники витамина В15

Пангамовая кислота достаточно широко распространена в продуктах питания. Источники растительные: семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль.

Источники животные: печень, кровь.

Суточная потребность в витамине В15

Точная суточная потребность человека в пангамовой кислоте не установлена, но ориентировочно считается, что для взрослого человека она составляет 1-2 мг в сутки.

Суточная доза витамина B15 (пангамата кальция) для приема внутрь:

  • Дети до 3 лет – 50 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100 мг;
  • Дети от 7 до 14 лет – 150 мг;
  • Взрослые – 100-300 мг.

Суточную дозу рекомендуется разбивать на 3-4 приема. Курс лечения 20-40 дней (calorizator). Повторные курсы возможны через 2-3 месяца.

Полезные свойства витамина В15

Служит источником свободных метильных групп, улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Участвует в окислительных процессах, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток.

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, защищает печень от цирроза. Стимулирует синтез белков, повышает содержание креатинфосфатов в мышцах и гликогена в печени и мышцах (креатинфосфат играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в оптимизации энергетических процессов в целом).

Обладает противовоспалительным, антигиалуронидазными свойствами, дает сосудорасширяющий и ганглиоблокирующий эффекты. Стимулирует иммунные реакции, обладает детоксицирующими свойствами, снижает потребность в алкоголе и предотвращает похмелье.

Проведенные исследования позволяют рекомендовать пангамовую кислоту его для использования в общем комплексе лечения следующих патологий:

  • различные формы атеросклероза;
  • пневмосклероз;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • бронхиальная астма;
  • эмфизема легких;
  • хронические гепатиты;
  • хроническая алкогольная интоксикация;
  • начальная стадия цирроза печени;
  • зудящие дерматозы;
  • ревматизм;
  • некоторые заболеваний сердечно-сосудистой системы (хроническая коронарная недостаточность).

Витамин B15 назначается для лучшей переносимости сульфаниламидов, кортикостероидов и противотуберкулезных средств.

Вредные свойства витамина В15

Противопоказаниями к приему являются глаукома, тяжелые формы артериальной гипертонии. У лиц старческого возраста может вызвать ухудшение состояния, прогрессирование адинамии, усиление головной боли, появление бессонницы, раздражительности, тахикардии, экстрасистолии и ухудшение сердечной деятельности.

Усвояемость витамина В15

В составе пищи витамин В15 хорошо усваивается. Особенно полноценно его всасывание происходит в присутствии витаминов А и Е. Так как большинство источников пангамовой кислоты содержат эти витамины, дополнительного обогащения рациона какими-то особыми продуктами не требуется.

Дефицит витамина В15

Симптомы гиповитаминоза: повышенная утомляемость, плохое состояние кожи, раздражительность, нарушение выработки гормонов (калоризатор).

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены).

Избыток витамина В15

Гипервитаминоз возникает в основном у лиц пожилого возраста, которые слишком активно применяли витамин В15.

Симптомы избытка В15: нарушение сна, головные боли, учащенное сердечное сокращение, общее плохое самочувствие.

В естественных условиях, а также при умеренном потреблении витамина в составе биологически-активных добавок переизбыток витамина невозможен.

Взаимодействие витамина В15 (Пангамовой кислоты, пангамата кальция) с другими веществами

Пангамовая кислота эффективна при приеме вместе с витаминами А и Е.

При неконтролируемом избыточном применении аспирина витамин В15 уменьшает возникающие побочные эффекты и защищает желудок и надпочечники.

Пангамовую кислоту также рекомендуют принимать в случаях превышения дозировки сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.

Витамин В15 принимает совместное участие с витамином В12 в некоторых биохимических реакциях, протекающих в клетках организма человека.

Больше о витамине В15 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В15»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B15 (пангамовая кислота): все, что вам нужно знать + его преимущества

Абрикосовая сила

Семена абрикоса

Витамин B15, также известный как пангамовая кислота или пангамат, является невероятным питательным веществом, полученным из косточек абрикоса.

Известный своими различными потенциальными преимуществами для здоровья, включая повышение спортивной выносливости, антиоксидантные свойства и помощь в здоровом старении, витамин B15 может оказаться очень ценным для людей, которые хотят дополнить свое здоровье мощным витамином.

История витамина B15

В 1938 году врач по имени Эрнст Кребс и его сын впервые извлекли и выделили пангамовую кислоту из косточек плодов абрикоса. Вещество состоит из D-глюконодиметиламиноуксусной кислоты и позже получило название витамина B15, поскольку Кребс и другие исследователи обнаружили доказательства потенциальной пользы для здоровья от употребления этого вещества.

Пангамовая кислота, или витамин B15, наиболее сильно содержится в абрикосовых косточках и продуктах, но небольшие следы этого питательного вещества также присутствуют в пивных дрожжах, цельнозерновом коричневом рисе, семенах тыквы, семенах кунжута и некоторых других растительных продуктах.

Витамин B15, как следует из его названия, относится к категории витаминов группы B, группе питательных веществ, которые играют жизненно важную роль в функциях нашего организма. Поскольку наш организм не может производить витамины группы В самостоятельно, важно, чтобы мы дополняли наш рацион витаминами группы В. Эти питательные вещества важны для повседневной жизни, но наш организм становится все более зависимым от них, когда мы стареем, развиваемся и живем с заболеваниями, беременеем, выбираем определенный образ жизни и многое другое.

Какова потенциальная польза для здоровья витамина B15 (пангамовая кислота)?

Исследования, проведенные мировым научным сообществом, продемонстрировали невероятные перспективы положительного влияния витамина B15 на здоровье человека.

Хотя мы с нетерпением ждем еще большего количества исследований с использованием пангамовой кислоты в будущем, вот краткий список некоторых из наиболее захватывающих потенциальных преимуществ добавления в ваш рацион витамина B15:

1. Улучшение энергии, метаболизма и клеточных функций: витамин B15 может действовать как донор метила

Доноры метила являются важными питательными микроэлементами, которые играют существенную роль во многих клеточных функциях, включая синтез белка, репликацию ДНК и метаболизм. Когда в нашем организме не хватает доноров метила, у нас могут возникнуть нарушения энергетического обмена, мышечные расстройства, ожирение печени или проблемы с синтезом белка в печени. Нарушения таких важных функций организма могут серьезно сказаться на нашем здоровье и средствах к существованию.

Клинические исследования, проведенные в Германии, показали многообещающие признаки того, что пангамовая кислота является донором метила. Если это правда, витамин B15 может поддерживать и повышать эффективность этих жизненно важных клеточных функций. По сути, пангамовая кислота может поддерживать более высокий уровень энергии, снижать утомляемость, улучшать обмен веществ и улучшать здоровье мышц и печени.

2. Здоровье мозга: витамин B15 в Лечение кислородного голодания

Наш мозг нуждается в стабильном и постоянном притоке кислорода для выполнения своих обычных функций. Когда постоянный поток кислорода к мозгу нарушается из-за травмы или определенных состояний здоровья, это приводит наш мозг в так называемое гипоксическое или аноксическое состояние истощения кислорода. Гипоксическое состояние возникает, когда мозгу частично не хватает кислорода, тогда как полное отсутствие кислорода называется аноксическим состоянием.

В эксперименте, проведенном на животных, исследование показало, что витамин B15 может поддерживать окислительные процессы и помогать организму восстанавливать нормальную функцию, когда истощение кислорода влияет на мозг. Подопытные животные подвергались воздействию больших высот, где они испытывали кислородное голодание, а пангамовая кислота помогла восстановить нормальные функции их тел. Эти результаты, если они надежны, предполагают, что витамин B15 может играть роль в окислении клеток и может быть изучен как вариант поддержки коронарного кровообращения.

3. Дезинтоксикационное средство: витамин B15 как антиоксидант для печени и других органов

Питательные вещества с антиоксидантными свойствами — это те, которые в течение определенного периода времени помогают организму в процессе избавления клеток и органов, особенно печени, от нежелательных токсичных веществ, таких как алкоголь, хлор и другие вредные для здоровья соединения.

Согласно исследованию, проведенному в медицинской школе в Сеуле, витамин B15 может действовать как детоксикант, помогая ингибировать образование и регенерацию токсичных свободных радикалов в организме. Поступая таким образом, пангамовая кислота может подавлять репликацию токсинов и, таким образом, помогать организму избавляться от токсичных агентов. Если это правда, витамин B15 может играть важную роль в антиоксидантной и противовоспалительной активности организма.

Его антиоксидантные свойства делают витамин B15 потенциально подходящим для людей, стремящихся преодолеть воздействие и ущерб от курения, употребления алкоголя, загрязнителей городского воздуха, токсичных продуктов и других современных привычек, которые создают токсины в организме. Пангамовая кислота даже использовалась, чтобы помочь выздоравливающим алкоголикам и наркоманам очистить печень и организм от этих вредных веществ.

4. Здоровье сердца: витамин B15 может способствовать снижению уровня холестерина в крови

Как мы знаем, высокий уровень холестерина является серьезным фактором риска ишемической болезни сердца, сердечных приступов, заболеваний печени и почек и других нежелательных состояний здоровья. Витамин B15 может быть добавкой, которую вам следует принимать, если вы прошли обследование и действительно имеете высокий уровень холестерина.

В исследовании с участием животных врачи из Польши показали, что витамин B15 может снижать уровень холестерина в стенках различных жизненно важных органов. Таким образом, прием витамина B15 наряду с регулярными физическими упражнениями, поддержанием здорового веса и правильным питанием может помочь поддерживать уровень холестерина в крови в здоровом диапазоне.

5. Anti-Aging: витамин B15 в профилактике преждевременного старения

Из-за его антиоксидантных свойств, о которых говорилось выше, некоторые люди утверждают, что витамин B15 может замедлить гибель здоровых клеток и избавить наш организм от свободных радикалов, которые вызывают старение и повреждение нашей кожи, волос и других жизненно важных органов. На самом деле, в Европе и других странах мира пангамовая кислота, или витамин B15, широко используется для лечения и профилактики преждевременного старения.

Из-за его потенциальных омолаживающих свойств потребление витамина B15 в качестве добавки или в продуктах по уходу за кожей на основе абрикоса может способствовать здоровой и молодой коже и волосам.

6. Выносливость при физических нагрузках: витамин B15 в качестве спортивной добавки

Пангамовая кислота хорошо известна спортсменам как добавка, которая может улучшить спортивную выносливость и работоспособность. Его свойства в качестве донора метила и антиоксидантного питательного вещества могут улучшить доставку кислорода к тренирующимся мышцам, уменьшить накопление молочной кислоты и отсрочить усталость и истощение. При этом спортсмены могут испытывать повышение скорости, ловкости и уровня энергии во время выступления.

Кроме того, витамин B15 может помочь спортсменам восстановиться после перетренированности и травм, способствуя восстановлению клеток и детоксикации. Повышая эффективность процессов в организме, пангамовая кислота может оказывать невероятную поддержку спортивным занятиям как профессиональным спортсменам, так и обычно активным людям.

7. Лечение аутизма: витамин B15 как потенциальная помощь для здоровья аутичных людей

Витамин B15 используется в качестве добавки для детей и взрослых с аутизмом во всем мире. В исследовании, проведенном в России, исследования показали значительное улучшение речевых моделей у 12 из 15 аутичных детей, которые не могли использовать речь для общения, при лечении пангамовой кислотой. В дополнение к использованию расширенного словарного запаса дети в исследовании также в конечном итоге смогли использовать простые предложения и составлять цепочки идей, которые они не могли раньше.

Способность иметь такую ​​большую потенциальную пользу для здоровья человека восходит к тому, что пангамовая кислота является донором метила. Нейротрансмиттеры в центральной нервной системе, которые жизненно важны для речи и других функций, подавляемых аутизмом, требуют, чтобы группы доноров метила стали активными и поддерживали функции организма. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы поддержать и квалифицировать это исследование и анекдотические истории родителей по всему миру, которые наблюдают значительный прогресс в психическом здоровье и поведении своих детей при приеме витамина B15.

8. Здоровая поддержка легких: витамин B15 при лечении астмы и других заболеваний легких

Витамин B15 использовался в качестве добавки к лечению астмы у детей и взрослых, и во многих случаях считалось, что он помогает уменьшить заложенность носа, улучшить дыхание и качество жизни. В некоторых исследованиях пациенты смогли сократить использование лекарств от аллергии, стероидов и других лекарств, используемых для лечения астмы, в пользу ежедневного приема витамина B15.

В этих случаях пангамовая кислота может оказывать влияние на здоровье легких из-за ее свойств донора метила, которые приносят пользу спортсменам, стремящимся повысить свою выносливость. Эти многообещающие ранние исследования и истории успеха предполагают, что нам следует рассмотреть возможность включения витамина B15 в дополнительные исследования в области респираторного здоровья.

Как лучше всего принимать витамин B15?

Наш организм не может самостоятельно производить витамины, такие как витамин B15, которые помогают нам выживать и процветать. По этой причине мы должны исследовать лучшие внешние источники для улучшения нашего здоровья и телесных функций. Есть несколько способов увеличить потребление пангамовой кислоты, о которых мы расскажем ниже! Пожалуйста, как всегда, не забудьте заранее согласовать введение любой новой добавки с лечащим врачом.

1. Веганские капсулы супервитамина B15 от Apricot Power

В Apricot Power мы предлагаем капсулы Super B-15, безопасную нетоксичную водорастворимую веганскую добавку, которая является единственным лучшим способом увеличить количество потребляемого вами витамина B15. Если вы хотите ежедневно получать оптимальное количество пангамовой кислоты, это то, что вам нужно. Цельные продукты и другие добавки, содержащие витамин B15, не будут такими мощными и, таким образом, могут оказывать незаметное или едва уловимое воздействие на организм.

2. Употребление в пищу сырых семян/косточков абрикоса

Второй лучший способ включить больше пангамовой кислоты в свой рацион — это употреблять семена абрикоса, также известные как абрикосовые косточки. Горькие органические семена абрикоса содержат природную пангамовую кислоту, которая может помочь поддержать ваше здоровье. Семена абрикоса также известны своим высоким содержанием витамина B17, еще одного витамина B с невероятным набором потенциальных преимуществ для здоровья. Если вы хотите добавить в свою жизнь немного витамина B15 и воспользоваться преимуществами витамина B17, это отличный вариант для вас!

3. Капсулы из семян абрикоса

Некоторым людям не нравится горький вкус косточек абрикоса. Если вы один из таких людей, но по-прежнему хотите включить в свой рацион витамины B15 и B17, мы рекомендуем попробовать наши капсулы с семенами абрикоса. Эти капсулы сделаны из молотых семян абрикоса и делают потребление питательных веществ очень легким!

4. Другие продукты, богатые витамином B15 

Хотя мы рекомендуем употреблять капсулы с витамином B15 или продукты из абрикосовых косточек, чтобы включить в свой рацион достаточное количество пангамовой кислоты, чтобы оказать влияние, существуют и другие пищевые продукты, которые содержат меньшие следы встречающегося в природе витамина B15.

Продукты, содержащие B-15, включают коричневый рис, семена тыквы, семена кунжута, семена подсолнечника и ячмень.

Заключение

Пангамовая кислота, также известная как витамин B15, является фантастическим вариантом для людей, которые хотят пополнить свое здоровье множеством способов. Как мы уже говорили, витамин B15 может существенно повлиять на здоровье человека. Мы рады видеть, что больше исследований развивается по теме этого многообещающего питательного вещества.

Витамин B15 — что бы это ни было, оно не поможет | JAMA

Витамин B15 — что бы это ни было, оно не поможет | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА

[Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер
    Фейсбук
    Эл. адрес
    LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

27 июня 1980 г.

ДЖАМА. 1980;243(24):2473. дои: 10.1001/jama.1980.03300500005002

Полный текст

Эта статья доступна только в формате PDF. Загрузите PDF-файл, чтобы просмотреть статью, а также связанные с ней рисунки и таблицы.

Абстрактный

Так называемый витамин, продаваемый в магазинах здоровой пищи, может вызывать рак, а не продлевать жизнь, согласно данным, представленным на недавней встрече Американского общества клинического питания в Вашингтоне, округ Колумбия.

Невилл Колман, доктор медицины, из Лаборатории гематологии и питания Медицинского центра администрации ветеранов Бронкса, Нью-Йорк, сообщил диетологам, что один из компонентов «витамина B 15 », также известного как пангамат кальция или пангамовая кислота, является мутагенным в широко используемом анализе in vitro.