Содержание
польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания
Фруктоза — натуральный сахар, который находится в составе сладких овощей, меда, фруктов и ягод. Является природным сахаром, углеводом. Продается в магазинах в виде отдельного компонента.
В основном фруктозу употребляют приверженцы здорового образа жизни. Она слаще, чем обычный сахар и обладает низким гликемическим индексом, от чего является достойной заменой.
Оглавление
- 1 Свойства фруктозы
- 2 Польза фруктозы
- 3 Применение фруктозы
- 4 Вред фруктозы
- 5 Видео
Свойства фруктозы
Фруктоза, попадая в организм человека, работает иным способом, нежели сахар. Сахар вызывает чувство сытости и способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы снизить глюкозу на помощь организму приходит инсулин. Особенно это опасно для людей, больных сахарным диабетом. При этой болезни организм не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве, и отмечается высокий уровень сахара. Он воздействует на сосуды негативно, разрушая их стенки. На месте повреждений скапливаются холестериновые бляшки со всеми вытекающими последствиями: язвы, инфаркты, инсульты.
Фруктоза не повышает уровень сахара, и этим от него отличается. Она усваивается кровяными клетками и без инсулина, благодаря чему используется как замена сахару в первую очередь при диабете. С ее помощью можно нормализовать уровень сахара.
Польза фруктозы
Благодаря тому, как фруктоза усваивается организмом, она полезна для больных сахарным диабетом, и используется преимущественно для данной категории людей. Кроме того, фруктоза не воздействует негативно на эмаль зубов, в сравнении с тем же сахаром. Соответственно, вероятность кариеса при употреблении фруктозы снижается.
Желающие вести здоровый образ жизни также используют фруктозу как заменитель сахара. Она хорошо растворяется в воде, от чего хорошо подходит для добавления ее в напитки или продукты из молока.
Все блюда, где вместо сахара содержится фруктоза, считаются блюдами здорового питания. Это обуславливается не только хорошей усвояемостью фруктозы организмом, но и тем, что такие блюда считаются малокалорийными и проще усваиваются организмом.
Поскольку фруктоза слаще сахара, то она употребляется в меньших количествах, нежели сам сахар. Это в том числе и экономно. Как уже было сказано ранее, фруктоза имеет свойство понижения калорийности пищи и препятствует скоплению лишних углеводов в организме. Это в свою очередь влияет на сохранение фигуры.
Помимо этого, фруктоза может восстанавливать организм после физических или умственных нагрузок. Ее можно употреблять при активном образе жизни и для снижения сильного чувства голода.
Применение фруктозы
Фруктоза активно используется в кулинарии вместо сахара. Соответственно, ее можно добавлять во все блюда, где необходимо добавлять сахар. Однако стоит учитывать пропорции, ведь фруктоза слаще сахара.
Ее можно добавлять в молочные продукты, выпечку, для консервирования овощей, фруктов, при изготовлении варенья, мороженого, сладких десертов.
Примечательно, что фруктоза усиливает аромат фруктов и ягод, что можно заменить при приготовлении блюд.
Стоит отметить и то, что фруктоза поступает в наш организм при употреблении разнообразных плодов и ягод.
Вред фруктозы
Несмотря на прекрасные свойства фруктозы, она имеет и ряд вредных свойств.
Не рекомендуется употреблять фруктозу на постоянной основе. Дело в том, что по результатам некоторых исследований при систематическом употреблении может развиться гипоглекимическое состояние, от чего наблюдается стабильно низкий уровень сахара в крови.
Вред фруктозы кроется и в ее чрезмерном употреблении. Поэтому важно соблюдать все ежедневные нормы и не превышать их. В противном случае будет постоянное ощущение голода. И если идти на поводу у этого чувства, то неизбежно накопление лишних килограммов вплоть до ожирения и сахарного диабета.
Доказан вред фруктозы и для печени. Поскольку при расщеплении фруктоза довольно быстро переводится в жир, и это может перерасти в жировую дистрофию печени. Чрезмерное употребление фруктозы неизбежно поражает печень.
В связи с этим, чтобы этот продукт не стал опаснейшим врагом, стоит соблюдать дозировку продукта и по возможности заменять фруктозу другими продуктами. Например, добавлять в чай не фруктозу, а мед. Таким образом, от фруктозы можно получить лишь пользу.
Употреблять фруктозу рекомендуется под наблюдением лечащего врача.
Видео
Польза и вред фруктов для организма — мнения диетологов | 74.ru
Все новости
Из Киева могут эвакуировать 3 миллиона человек: новости СВО за 6 ноября
Воруют из карманов, выкручивают лампочки и дарят много счастья. Хозяйка семейки енотов рассказала о своих питомцах
Автомобилисты встали в пробку на трассе М-5 в Челябинской области
«Она отличается»: дерматолог рассказала, как найти у себя смертельно опасную родинку
«Мы видели, как выносили умерших в пакетах»: репортаж из Костромы, где сгорел ночной клуб
На трассе под Челябинском автобус попал в смертельное ДТП
Мать подростка ответила на обвинения в нападениях на жителей поселков под Челябинском
Врачи назвали 20 продуктов, которые могут привести к подагре
Возле остановки в Челябинске сгорела машина. Происшествие попало на видео
«Такие, как я, поставляли бандитов для ОПГ». История парня, который наводит порядок у себя «на районе»
«Вы мне ничего не сделаете»: трудный подросток нападает на жителей поселков под Челябинском
Ломились в одну дверь: как костромской клуб «Полигон» сгорел вместе с гостями. Вся история трагедии
На пожаре в Челябинской области погибли три человека
Иран поставлял России дроны, а «Разговоры о важном» обязательны для посещения: новости СВО за 5 ноября
«Люди выбегали и просто выли». Что произошло перед пожаром в ночном клубе, где погибли 13 человек
На Худякова начали высаживать сосны взамен снесенных во время расширения дороги деревьев
Как три капли воды! История неразлучных тройняшек, которых могут отличить только родители (а у вас получится?)
«Не модель, смешно шучу, не ищу спонсора»: разбираем с психологом, что писать в анкете на сайте знакомств, чтобы вызвать интерес
В Челябинске маршрутчик вылетел на остановку во время снегопада и сбил мужчину
Без пищи проживут две недели: вся страна следит за судьбой дельфинов, выброшенных в море хозяевами
Мама девочки, попавшей в больницу после конфликта в маршрутке, рассказала о состоянии дочери
Стали известны подробности пожара в костромском кафе
Почему МЧС не проверяло пожарную безопасность сгоревшего в Костроме клуба? Официальный ответ
Полиция задержала предполагаемого виновника пожара в клубе в Костроме
Она ему по пояс: девушка ростом 110 см встречается с 2-метровымпарнем — посмотрите, как выглядит необычная пара
«Устал бегать туда-сюда»: история айтишника, который пожил в шести странах после начала СВО
В Челябинске пассажир маршрутки вытолкнул из салона подростка с подругой, девочка в больнице
Водитель буксируемой машины погиб на трассе Челябинск — Троицк
Эвакуационные выходы были заперты: что известно о пожаре в костромском клубе «Полигон»
Думают, что мы обречены отдыхать на родине? Как жадность Сочи отпугивает туристов
Семья из Копейска попала в смертельное ДТП в Курганской области. Возбуждено уголовное дело
Число погибших при пожаре в ночном клубе в Костроме выросло до 13
У Овнов проблемы с весом, у Дев — с законом: астролог рассказала, чего ждать от 2023 года
Он моложе, чем вы думали. Сегодня годовщина создания памятника Ленину в Челябинске
«Мы не знаем, что с тобой делать, ты первый, кто пришел живой»: отец пяти дочерей вернулся с СВО и рассказал, что там происходит
«Люди больше не хотят каждый год менять гаджеты»: продажи смартфонов в России упали на 30%
Мобилизовали больше 300 тысяч, а призывать начнут даже судимых: новости СВО за 4 ноября
В челябинском аэропорту предупредили о возможных задержках рейсов из-за сильного снегопада
Каша под ногами и крупа в лицо: смотрим, как челябинцы пережили первый снежный выходной
Все новости
Разбираемся, так ли полезны фрукты и можно ли заменить их овощами
Фото: Александр Подопригора / 161. RU
Поделиться
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что фрукты содержат внушительное количество необходимых для здоровья и отличного самочувствия микроэлементов. А в компании с овощами они вообще могут закрыть потребность почти во всех витаминах и минералах, которые мы получаем из еды. Тем не менее фрукты попали в черный список для людей, контролирующих вес, а некоторые и вовсе умудряются их демонизировать. Так может быть, во фруктах действительно больше вреда, чем пользы? Разбираемся на примерах вместе с диетологами.
Всемирная организация здравоохранения внесла фрукты в список продуктов, необходимых для здорового питания. Но с одной оговоркой: помните, что в большинстве своем они сладкие. А всё из-за фруктозы — самого сладкого из природных сахаров.
— Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма, — говорит диетолог Оксана Выдря. — Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Оксана Выдря — практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов.
— Известно, что избыток фруктозы, поступающей с пищей, метаболизируется в клетках печени и активирует биосинтез большого количества жирных кислот, — добавляет врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Это ускоряет накопление жира и приводит к быстрому развитию жировой болезни печени, нарушению обмена холестерина и липидов, особенно у групп риска — пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, при избыточном весе и ожирении.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Благодаря тому, что фруктоза меньше влияет на уровень сахара в крови, чем глюкоза, она условно более полезна для здоровья, особенно для тех, кто борется с лишним весом, метаболическими нарушениями, диабетом и рядом других проблем со здоровьем. Однако важно понимать, что, говоря о пользе, специалисты имеют в виду именно цельные плоды, в которых фруктоза «встроена» в клетчатку.
Бананы — чемпионы по сахару, а апельсины — по гликемическому индексу
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Высокое содержание тех или иных полезных микроэлементов не делает фрукт безусловно полезным. К примеру, бананы, апельсины и разные виды дыни богаты калием, но гликемический индекс у них очень разный. Если дыню спокойно рекомендуют даже диабетикам, то банан по содержанию углеводов приравнивают чуть ли не к фастфуду.
Хурма и арбуз — прекрасные источники каротиноидов, но эти микроэлементы есть и в болгарском перце, моркови и тыкве, а сахара в овощах на порядок меньше.
Наконец, цитрусовые вполне заслуженно ассоциируются с витамином С, но они же числятся в рядах главных угроз для аллергиков, в отличие от брокколи, кольраби и кейла, которые при этом тоже заметно насыщены аскорбиновой кислотой. Остановимся на некоторых фруктах немного подробнее.
— Хурма содержит в составе калий, магний, йод, бета-каротин и пищевые волокна, количество углеводов — до 15 граммов на 100 граммов продукта, танины, которые придают вяжущий вкус, — говорит Вероника Черанева. — Полезна для сердца и сосудов, для пищеварительного тракта как источник пищевых волокон, для зрения и кожи за счет витаминов и антиоксидантов. В редких случаях избыток хурмы в рационе может спровоцировать кишечную непроходимость за счет склеивающих и вяжущих свойств. Поэтому хурма ограничивается детям до трех лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.
— Хурма отвечает за иммунитет, — добавляет диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — В ней большое количество витамина А, йода, селена, минералов, полезных для щитовидной железы. Снижается активность щитовидной железы — падает иммунитет. Хурма стимулирует обновление клеток легких и бронхов, так что она вполне может подойти для профилактики кашля. Даже ее питательная ценность намного выше, чем у остальных фруктов. Чтобы обеспечить суточную потребность в питательных веществах, достаточно съедать две-три хурмы в день. Но беда в том, что она сезонная.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
У хурмы полно полезных свойств, но есть и противопоказания
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Арбуз — продукт низкокалорийный, в ста граммах — не более 40 ккал. Содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды. Но арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, поэтому стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.
У арбуза оказалось куда больше полезных свойств, чем мы предполагали
org/Person»>Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Цитрусовые могут быть полезны для человека за счет клетчатки, витамина С, микроэлементов, пептидов, антиоксидантов и гликозидов. Но их польза часто преувеличена. Многие овощи и ягоды по составу не уступают цитрусовым.
— Например, болгарский перец, шиповник, смородина, капуста и другие, — говорит Вероника Черанева. — Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России. Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.
К цитрусовым у Роспотребнадзора слишком много нареканий
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Идея ощелачивания организма захватила адептов здорового образа жизни лет десять назад — страх закислить себя продуктами животного происхождения заставляет ее поклонников уминать овощи и зелень в промышленных масштабах. Однако научное сообщество скептически настроено по отношению к этой модной концепции. Всё потому, что продукты питания просто не способны изменить кислотно-щелочной баланс крови — организм бросает на его поддержание много сил, потому что, если он изменится, мы умрем.
— Закисление крови — это патология. Оно случается, например, при диабете 1-го типа и других заболеваниях, — говорит Тамара Крамченинова. — Но никак не от того, что было в вашей тарелке. Тем не менее употребление щелочных продуктов — зелени и овощей — хорошая идея, так как это поможет оптимальному клеточному метаболизму. Обратите внимание, я говорю не о фруктах, потому что с ними вы получите и порцию сахара. Если ваша цель именно в ощелачивании, выбирайте овощи — сахара вы и так получите, в нем недостатка у современного человека нет.
— Фрукты — один из вариантов здорового перекуса. За счет клетчатки они создают чувство сытости, за счет сахаров — восполняют энергию, — говорит Вероника Черанева. — Нет строгой рекомендации употреблять фрукты только натощак. Не советую много фруктов после плотного обеда или банкета, поскольку длительное пребывание в желудке может запустить процессы брожения и привести к вздутию живота, тяжести и метеоризму. Фрукты можно сочетать с длинными углеводами, например, с кашами на завтрак, с белковыми блюдами — творогом и кисломолочными напитками — или отдельно.
Диетологи говорят, что в черный список для людей, контролирующих вес, фрукты попали необоснованно и часто несправедливо демонизируются. В питании важны принципы разнообразия и умеренности. Конечно, можно прожить и без фруктов, но категоричный подход к питанию и исключение целых групп продуктов в долговременной перспективе приносят больше вреда, чем пользы, и ведут к нарушениям пищевого поведения. Единственное строгое противопоказание для фруктов — пищевая аллергия.
Если в основах фруктов и их пользе разобрались, давайте окунемся в углубленное изучение предмета и узнаем, что будет, если съесть слишком много мандаринов.
А поскольку зима не заканчивается, полезным будет узнать 5 фруктов, которые надо есть зимой.
Большим любителям грейпфрутов врачи рассказали, кому их нельзя есть.
А если вы хотите научиться определять вред и пользу фруктов и овощей по цвету, специально для вас — наш разбор: что цвет может рассказать о продуктах.
По теме
01 июня 2022, 07:45
Красное&Спелое. Сколько стоят клубника и черешня в Челябинске и откуда везут ягоды
27 мая 2022, 20:00
Уже скрипите? 7 популярных пищевых привычек, которые быстро разрушат ваши суставы
19 мая 2022, 18:00
Врач рассказал, что происходит с печенью, если пить кофе каждый день (спойлер — вы удивитесь)
19 декабря 2021, 10:00
Что будет, если съесть слишком много мандаринов? Отвечает врач
25 июля 2021, 10:00
Красный — от депрессий, желтый — для памяти: что цвет может рассказать о продуктах
29 ноября 2020, 09:00
Диетологи назвали 5 фруктов, которые надо есть зимой
26 июля 2020, 09:00
Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
АпельсиныАрбузГастроэнтерологДиетаДиетологДыняЕдаФруктыХурмаЦитрусовые
- ЛАЙК27
- СМЕХ3
- УДИВЛЕНИЕ2
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ30
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Фруктоза вредна для вас? Польза, риски и другие сахара
Влияние фруктозы на здоровье человека вызывает много споров. Это связано с тем, что люди потребляют больше фруктозы, чем когда-либо, из-за добавления сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в обработанные пищевые продукты.
Фруктоза — это натуральный сахар, присутствующий во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахара фруктозы могут быть частью питательной диеты.
Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, который производители изготавливают из кукурузного крахмала и добавляют в такие продукты, как газированные напитки и конфеты. Эти продукты менее питательны, но человек может есть их в умеренных количествах.
Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако некоторые данные указывают на то, что фруктоза не обязательно представляет опасность для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.
В этой статье рассказывается о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об исследованиях их воздействия на организм человека.
Фруктоза поступает из натуральных продуктов, таких как мед или фрукты, и она может быть полезной при сбалансированном питании. Тем не менее, люди должны ограничить потребление обработанных форм фруктозы, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Некоторые исследования показывают, что фруктоза может негативно влиять на здоровье человека несколькими способами.
Ожирение
Исследователи в обзоре литературы 2017 года обнаружили доказательства того, что потребление чрезмерного количества фруктозы может привести к большему риску ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
Они также обнаружили, что избыточное потребление фруктозы может быть связано с повышенным образованием жира, поскольку это может изменить то, как организм расщепляет жиры и углеводы.
Кроме того, потребление фруктозы может привести к повышенному потреблению пищи, так как люди не чувствуют себя сытыми.
Узнайте факты и статистику об ожирении.
Резистентность к инсулину
В том же обзоре 2017 года было обнаружено, что избыточное количество фруктозы в рационе вызывает воспаление, которое может привести к резистентности к инсулину.
Резистентность к инсулину означает, что глюкоза может накапливаться в крови, вызывая ряд проблем со здоровьем, включая диабет 2 типа.
Исследование 2016 года показало аналогичные результаты. В исследовании изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, на детей в возрасте 12–16 лет на Тайване. Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень резистентности к инсулину.
Проблемы с печенью
По данным Национального института здоровья (NIH), потребление фруктозы может привести к повышенному риску неалкогольной жировой болезни печени. В этом состоянии организм накапливает слишком много жира в клетках печени.
Результаты некоторых исследований подтвердили это открытие, хотя другие заявили об отсутствии корреляции.
Жировая болезнь печени может привести к повреждению и воспалению печени, что может привести к неалкогольному стеатогепатиту, серьезному заболеванию, которое может вызвать:
- рубцевание печени
- рак печени
- печеночная недостаточность
Колоректальный рак
Исследователи в одном исследовании 2021 года на мышах обнаружили, что потребление слишком большого количества фруктозы может способствовать росту кишечной опухоли.
Исследование 2019 года, также проведенное на мышах, дало аналогичные результаты. Исследователи писали, что у мышей, склонных к развитию кишечных опухолей, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, по-видимому, делал опухоли более агрессивными и заставлял их расти быстрее, но они не знали, почему.
Новое исследование показало, что фруктоза не ускоряет рост опухолевых клеток, но заставляет их выживать в течение более длительного времени. Исследователи также обнаружили, что фруктоза повышает вероятность развития анемии у мышей с колоректальным раком, что связано с более низкой выживаемостью как у мышей, так и у людей с этим заболеванием.
Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы подтвердить влияние фруктозы на рак.
Противоречащие данные
Хотя существует много доказательств того, что избыточное потребление фруктозы оказывает негативное влияние на здоровье, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от воздействия других сахаров.
Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием добавленной фруктозы обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза. Ученые проводят множество исследований влияния фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.
В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает специфического воздействия на организм, которое может вызвать увеличение веса, по сравнению с употреблением сахара из других источников.
Авторы также утверждают, что, хотя подслащенные сахаром напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.
На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что в настоящее время ему не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.
FDA причисляет кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — наиболее спорный из продуктов, содержащих фруктозу, — как безопасный для употребления.
Однако люди должны ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозу.
Фруктоза — очень сладкий натуральный калорийный подсластитель. Он может поступать из фруктов, фруктовых соков, меда и даже некоторых овощей.
Чистая фруктоза также намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать при приготовлении пищи меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.
Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:
- столовый сахар
- мед
- нектар агавы
- фруктовые соки
- Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует в конфетах, хлебобулочных изделиях, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Производители создают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляя определенные ферменты к кукурузному крахмалу, который по существу представляет собой чистую глюкозу , другой вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, который содержит различное количество фруктозы.
Большинство разновидностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат либо 42%, либо 55% фруктозы и 58% или 45% глюкозы. Это означает, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит немного больше фруктозы, чем столовый сахар, который состоит из 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. Вещество часто содержит соотношение фруктозы и глюкозы 1 к 1.
Фруктоза может связываться с глюкозой для получения сахарозы или столового сахара.
В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот сахар и отправляет его в клетки организма для получения энергии. Организм усваивает фруктозу с глюкозой легче, чем одну фруктозу.
Когда человек потребляет глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.
Фруктоза не вызывает высвобождение инсулина или высвобождение гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт. Он также не подавляет гормоны, которые сообщают организму человека, что он голоден.
В результате фруктоза может привести к увеличению веса, поскольку может способствовать перееданию.
В исследовании 2017 года на мышах, цитируемом в новостных архивах NIH, исследователи разделили мышей на стандартной диете с низким содержанием жиров на две группы. Одна группа получала глюкозу, а другая фруктозу. Обе группы мышей набрали вес. Однако грызуны на диете с высоким содержанием жиров, получавшие фруктозу, набрали значительно больше веса, чем мыши на той же диете с добавлением глюкозы.
Человек должен помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калории. Чрезмерное потребление калорий может привести к увеличению веса и ухудшению здоровья.
Узнайте больше об опасности употребления слишком большого количества сахара.
Существует два типа фруктозы: природная фруктоза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Организм усваивает и то, и другое одинаково.
Примеры натуральных продуктов с естественным высоким содержанием фруктозы или фруктанов, которые представляют собой длинные цепи фруктозы, включают:
- agave syrup
- apple juice
- apples
- caramel
- dry figs
- honey
- licorice
- molasses
- pears
- prunes
- sorghum
Some vegetables contain fructose, but this is usually in в меньшем количестве, чем фрукты. К ним относятся:
- спаржа
- корни цикория
- топинамбур
- лук-порей
- лук
Fructose in processed foods
A person wishing to reduce their intake of dietary fructose and fructans should avoid food with the following sweeteners:
- high fructose corn syrup
- caramel
- honey
- molasses
- palm sugar
Человек должен ограничить потребление продуктов, которые обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. К ним относятся упакованная выпечка, конфеты и подслащенные напитки.
Узнайте больше об источниках кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и овощах, которые люди могут включать в свой питательный сбалансированный рацион.
FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в пищу. Он добавляет, что нет достаточных доказательств того, что это вещество менее безопасно, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но рекомендует ограничить все добавленные сахара.
Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как подслащенные сахаром напитки, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.
Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, поскольку человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в продукты в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.
По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.
Фруктоза вредна для вас? Вот что вам нужно знать
Фруктоза — одна из самых противоречивых форм сахара. Появляется все больше и больше исследований, утверждающих, что он может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью, и многие даже призывают к его запрету или ограничению в некоторых частях мира.
Хотите верьте, хотите нет, но этот тип сахара, скорее всего, содержится во многих продуктах, которые вы потребляете ежедневно, и содержится в гораздо большем количестве источников, чем просто сладости или шоколадные батончики.
Итак, фруктоза лучше сахара? Вредна ли фруктоза для похудения и вредна ли фруктоза во фруктах для вас?
В этой статье мы подробно рассмотрим этот простой сахар, в том числе, что это такое, где он встречается, а также некоторые ключевые различия между фруктозой и сахарозой.
Что такое фруктоза?
Согласно Merriam-Webster, официальное определение фруктозы — это «кристаллический сахар, который слаще и лучше растворим, чем глюкоза».
Фруктоза, также известная как левулоза или D-фруктоза, содержится во многих пищевых продуктах сама по себе или в сочетании с другими простыми сахарами в некоторых ингредиентах. Например, глюкоза плюс фруктоза равняются сахарозе, также известной как столовый сахар.
Как и глюкоза, фруктозный сахар представляет собой тип простого сахара или моносахарида, что означает, что он может действовать как восстанавливающий сахар. Подобно другим простым сахарам, структура фруктозы состоит из линейной углеродной цепи с гидроксильными и карбонильными группами.
Несмотря на сходство между фруктозой и глюкозой, они по-разному метаболизируются в организме.
На самом деле, некоторые исследования показывают, что при употреблении в больших количествах это может способствовать резистентности к инсулину, заболеваниям печени и высокому уровню холестерина.
Насколько это плохо для вас?
По сравнению с глюкозой фруктоза метаболизируется и используется организмом иначе.
Глюкоза является основным источником энергии для организма и используется непосредственно клетками в качестве топлива. Фруктоза, с другой стороны, должна сначала метаболизироваться в печени.
Употребление в больших количествах может привести к перегрузке печени, нарушению ее функции и превращению избыточного количества в жир.
Из-за проблем, связанных с метаболизмом фруктозы, исследования показывают, что чрезмерное употребление этого простого сахара может увеличить риск неалкогольной жировой болезни печени, а также других проблем со здоровьем, таких как резистентность к инсулину и высокий уровень холестерина.
Регулярное употребление также может негативно сказаться на некоторых других аспектах здоровья. Например, он может увеличить выработку мочевой кислоты, что может повысить кровяное давление и вызвать симптомы подагры.
Это также может вызвать резистентность к лептину, что может способствовать перееданию и увеличению веса.
Нарушение всасывания фруктозы, также известное как непереносимость фруктозы, является еще одной проблемой, которая возникает, когда ваше тело не может эффективно расщеплять сахар. Вызванная рядом различных факторов, включая стресс, синдром раздраженного кишечника или хроническое воспаление, мальабсорбция может вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, вздутие живота, газы и боли в животе.
Связанный: Что такое инвертный сахар?
10 основных источников и типов
Ознакомьтесь с этими 10 распространенными источниками, которые могут лежать на ваших полках.
1. Фрукты
Большая часть природного сахара во фруктах на самом деле представляет собой фруктозу. Тем не менее, этот тип фруктового сахара на самом деле не вреден, и фрукты обычно можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой, сбалансированной диеты.
Это потому, что фрукты также богаты клетчаткой, а также другими витаминами, минералами и антиоксидантами, в которых нуждается ваш организм.
Кроме того, по сравнению с обработанными пищевыми продуктами с добавлением сахара, вам также придется потреблять довольно много фруктов, чтобы достичь небезопасного уровня фруктозы в организме.
2. Сода
Газировка
часто наполняется кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), а также многими другими добавками и искусственными ароматизаторами.
Этот распространенный подсластитель изготавливается из кукурузного сиропа и содержит различное количество глюкозы и фруктозы.
Одно из ключевых отличий HFCS от сахара заключается в том, что молекулы глюкозы и фруктозы связаны вместе в сахарозе, но не в HFCS.
Как и другие формы добавленного сахара, некоторые исследования показывают, что HFCS может способствовать развитию метаболического синдрома и ожирения, а также ряду других серьезных проблем со здоровьем.
3. Сок
Ни для кого не секрет, что большинство фруктовых соков уже содержат большое количество сахара.
Однако многие производители пищевых продуктов идут еще дальше и добавляют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы усилить сладость и вкус.
Приготовление собственного сока дома или переход на альтернативы с низким содержанием сахара, такие как настоянная вода, травяной чай или чайный гриб, — отличный способ отказаться от простых сахаров.
4. Полуфабрикаты
Замороженные блюда и упакованные обеды стали основным ингредиентом во многих семьях по всей стране.
Однако большинство людей не осознают, что многие из этих продуктов содержат добавки, консерванты и, да, даже добавленный сахар.
5. Приправы
Помимо того, что вы кладете на тарелку, то, что вы кладете в еду, также может повлиять на потребление этого простого сахара.
Это связано с тем, что некоторые приправы на самом деле набиты фруктозой, обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
В частности, кетчуп, соус для барбекю, приправы, джемы и желе обычно содержат много добавленного сахара и HFCS.
6. Диетические продукты
Многие продукты, рекламируемые как «обезжиренные» или «низкокалорийные», на самом деле содержат эту форму простого сахара.
На самом деле, производители часто добавляют дополнительный сахар в нежирные продукты, чтобы улучшить вкус и сделать продукт более привлекательным.
Некоторые также используют заменители сахара, такие как кристаллическая фруктоза, которые помогают повысить сладость, а также уменьшить количество сахара в продукте.
Нежирные молочные продукты, заправки для салатов и выпечка являются одними из наиболее распространенных источников скрытой фруктозы, поэтому следите за ними и внимательно проверяйте этикетку.
7. Батончики мюсли
Несмотря на то, что батончики мюсли позиционируются как «здоровая» закуска, большинство батончиков мюсли содержат большое количество сахара.
Решение? Попробуйте приготовить мюсли дома, используя такие питательные ингредиенты, как орехи, семена и овес!
Ознакомьтесь с этим рецептом домашних батончиков из мюсли, чтобы получить идею, которая поможет вам начать работу.
8. Конфеты
Конфеты и шоколадные батончики являются двумя наиболее распространенными продуктами с высоким содержанием HFCS на рынке.
Большинство из них содержат большое количество фруктозы, поэтому ее часто можно увидеть среди первых нескольких ингредиентов на этикетке.
9. Консервированные фрукты
Мало того, что фрукты естественным образом содержат фруктозу, многие фруктовые коктейли также консервируют в сиропе и подслащивают HFCS для придания дополнительного вкуса.
По этой причине употребление свежих фруктов — гораздо лучший способ контролировать потребление сахара.
10. Сухие завтраки
Это может показаться здоровым способом начать утро, но знаете ли вы, что большинство сухих завтраков содержит больше добавленного сахара, чем некоторые десерты?
В следующий раз, когда вы будете покупать хлопья, проверьте этикетку и найдите марку с минимальным содержанием добавленного сахара. Как вариант, попробуйте овсянку.
Фруктоза против глюкозы
Фруктоза и глюкоза являются простыми сахарами и двумя основными компонентами сахарозы. Сахароза, также известная как столовый сахар, представляет собой дисахарид, содержащийся в таких источниках, как тростниковый или свекловичный сахар.
Кроме того, хотя их химическая структура различна, формула фруктозы практически идентична формуле глюкозы. Фактически, оба состоят из углеродной цепи, а также боковых гидроксильных и карбонильных групп.
При этом существует несколько различий между глюкозой и фруктозой.
Основное различие между глюкозой и фруктозой заключается в том, как каждая из них используется организмом.
Глюкоза считается основным источником энергии для организма, которая может использоваться непосредственно клетками. Фруктоза, с другой стороны, должна сначала метаболизироваться в печени, что может вызвать проблемы при употреблении в больших количествах.
Еще одно заметное различие между глюкозой и фруктозой заключается в их соответствующем воздействии на уровень сахара в крови.
В отличие от глюкозы, фруктоза не повышает уровень сахара в крови или уровень инсулина. Однако некоторые исследования обнаружили связь между потреблением фруктозы и диабетом, который может быть вызван снижением чувствительности к инсулину.
Как ограничить потребление
Фруктоза содержится в ряде натуральных пищевых источников и даже влияет на содержание сахара во фруктах.
Однако это не означает, что вам нужно выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы или запасаться только фруктами с самым низким содержанием сахара, когда вы в следующий раз пойдете в продуктовый магазин.
Даже фрукты с высоким содержанием сахара содержат минимальное количество фруктозы. Это означает, что если у вас нет мальабсорбции фруктозы или другого расстройства пищеварения, вам придется перекусить совсем немного, чтобы достичь небезопасного уровня этого простого сахара.
В отличие от обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленного сахара, фрукты также содержат множество других важных питательных веществ. Большинство фруктов особенно богаты клетчаткой, антиоксидантами и витамином С, что делает их достойным дополнением к любой сбалансированной диете.
Таким образом, вместо того, чтобы есть только фрукты с низким содержанием сахара или ограничивать потребление фруктозы из натуральных пищевых источников, лучше вместо этого сократить количество добавленного сахара из нездоровой пищи.
Включение в свой рацион разнообразных питательных цельных продуктов — отличный способ контролировать потребление сахара. Точно так же обязательно сведите к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов, таких как подслащенные сахаром напитки, замороженные продукты, консервированные фрукты и сладости.
Проверка этикеток с ингредиентами ваших любимых блюд — еще один простой способ поиска скрытого сахара. Если вы обнаружите сироп агавы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, патоку, кокосовый сахар или сорго среди первых трех ингредиентов на этикетке, лучше вообще пропустить их.
Риски и побочные эффекты
Хотите знать, сколько фруктозы в день является безопасным? Хотя среднее потребление составляет около 60–70 граммов в день, большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление добавленного сахара не более чем 25 граммами в день.
Как правило, ограничение потребления обработанных пищевых продуктов и сладостей может помочь существенно снизить потребление добавленного сахара.
Тем не менее, людям с наследственной непереносимостью фруктозы или непереносимостью сахара может потребоваться полное исключение фруктозы, даже из здоровых продуктов, таких как фрукты, для предотвращения симптомов непереносимости.
Если вы испытываете какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после употребления продуктов, содержащих фруктозу, или если вы считаете, что у вас может быть непереносимость, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить наилучший курс лечения для вас.
Последние мысли
- Фруктоза — это тип простого сахара, который содержится вместе с глюкозой в столовом сахаре.