Вредна ли фруктоза: Действительно ли фруктоза вредна? — Drink-Drink

Действительно ли фруктоза вредна? — Drink-Drink

Помимо своей природной формы, фруктоза также встречается в изолированной и высококонцентрированной форме, которая используется в пищевой промышленности. Прежде чем исключить из своего рациона сочные фрукты, мы поможем вам яснее разобраться во фруктозе.

Что такое фруктоза?

Свежевыжатый апельсиновый сок по утрам, смесь сладких ягод, покрывающая Белковые блины, банановая миска перед тренировкой: все эти продукты содержат фруктозу. Действительно, фруктоза, которая является не чем иным, как фруктовым сахаром, является природное химическое соединение. Как моносахарид фруктоза является одним из углеводы и встречается только в природе в спелых фруктах и ​​меде.

Помимо натуральной фруктозы, промышленная и высококонцентрированная форма этого моносахарида. Сладость этой изолированной и чистой фруктозы в два раза выше, чем у глюкозы, что делает ее предпочтительным подсластителем, используемым во всем мире для производства лимонадов и подслащенных напитков, сладкого печенья, закусок, коробок и даже продуктов переработки, таких как пицца. в кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, на английском языке), появившийся в Соединенных Штатах, произвел революцию в пищевой промышленности, которая начала в изобилии использовать фруктозу. Содержание фруктозы в этом кукурузном сиропе, полученном из кукурузного крахмала, может варьироваться. Во Франции, в соответствии с его пропорциями, этот подсластитель фигурирует в списке ингредиентов под названием сироп глюкозы-фруктозы или сироп де фруктоза-глюкоза.

Даже белый сахар (сахароза), доступная в пакетах в хлебопекарных отделах супермаркетов, на 50% состоит из изолированной фруктозы. Другая половина – не что иное, как глюкоза (моносахарид).

Фруктоза и метаболизм

Как и в случае с метаболизмом глюкозы, главного поставщика энергии в наш организм, за расщеплением фруктозы скрывается не менее гениальная система: оба метаболизма тесно связаны. Но не волнуйтесь, мы не собираемся жонглировать техническими терминами в этой части. Мы просто объясним вам, что такое метаболизм фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза метаболизируется независимо от инсулина. Это означает, что поджелудочная железа не выделяет инсулин в кровь, когда мы потребляем фруктозу. Это относится как к натуральной фруктозе во фруктах и ​​овощах, так и к искусственной фруктозе, содержащейся в продуктах переработки.

Попадая в тонкий кишечник, богатая энергией фруктоза поглощается клетками кишечника и транспортируется к тканям через кровь. Важнейшим органом метаболизма фруктозы является печень.. Энергия, высвобождаемая при расщеплении фруктозы, может либо использоваться печенью для удовлетворения собственных потребностей, либо трансформироваться в глюкозу, чтобы затем вернуться в кровь.

Однако, если количество энергии из фруктозы больше, чем может переработать печень, это затем энергия будет откладываться в печени в виде жира.

Вредна ли фруктоза?

Прежде чем мы перейдем к опасностям фруктозы, у нас есть для вас хорошие новости: во-первых, фруктоза в натуральном виде безвредна для здоровья.

Тарелка свежесобранной клубники, сочный нектарин, ваш любимый смузи… вы можете наслаждаться всем этим, не чувствуя себя виноватым. Но при одном условии: ваше среднее потребление сахара не должно превышать 10% от ваших ежедневных потребностей в калориях. В зависимости от ваших основных потребностей и уровня физической активности это соответствует примерно 50 г сахара в день.

Однако свежие фрукты и овощи с рынка больше не являются нашим основным источником фруктозы. Они действительно были свергнуты обработанные, сладкие и вкусные продукты. Вам интересно, что происходит, когда вы потребляете в течение длительного периода времени гораздо больше фруктозы, чем может расщепить печень? Как упоминалось ранее, фруктоза, которая не используется для получения энергии, затем превращается в жир и откладывается в печени. В долгосрочной перспективе это может привести к жировое перерождение печени, состояние, похожее на состояние человека, потребляющего чрезвычайно большое количество алкоголя. Это называется стеатозом печени.

В настоящее время имеются многочисленные исследования, показывающие, что значительное увеличение веса может быть связано с потреблением фруктозы, присутствующей в обработанных продуктах. А поскольку метаболизм фруктозы и глюкозы тесно связан, избыточный вес может не только привести к нарушениям липидного обмена, но и способствовать развитию таких заболеваний, как инсулинорезистентность, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Сколько фруктозы во фруктах?

Если переработанные продукты, содержащие искусственную фруктозу, вычеркнуть из списка покупок раз и навсегда, то только сочные фрукты и хрустящие овощи. В дополнение к натуральной фруктозе яблоки, вишня, манго и все другие продукты в отделе свежих продуктов содержат много питательные вещества и витамины которые должны быть частью нашего ежедневного рациона. Во избежание превышения общих рекомендаций по сукре, который также включает фруктозу, мы дадим вам небольшое представление о фруктах и ​​овощах с высоким и низким содержанием фруктозы.

Внимание: данные соответствуют средним значениям на 100 г. В зависимости от сорта и степени зрелости продуктов количество фруктозы может варьироваться.

Список фруктов и овощей с высоким содержанием фруктозы

Alimentsколичество фруктозы
Персимон10 г
Манго8 г
Изюм8 г
банан7 г
яблоко6 г
Ананас5 г
киви4 г
красный перец4 г

Кроме того, сухофрукты (абрикосы, чернослив, инжир) содержат более высокий процент фруктозы, чем свежие фрукты, и их следует есть в умеренных количествах. То же самое касается соков, которые, в отличие от целых фруктов, лишены клетчатки, но содержат больше фруктозы.

Список фруктов и овощей с низким содержанием фруктозы:

Alimentsколичество фруктозы
Лимон1 г
Ревень1 г
брокколи1 г
Спаржа1 г
Цуккини1 г
Клубника3 г
Малина3 г
грейпфрут3 г
Папайя3 г

Как видите, вам не нужно отказываться от фруктов и овощей, чтобы уменьшить потребление фруктозы. Вместо того, чтобы выбрасывать полную корзину с фруктами с кухни, вам лучше избегать обработанных продуктов. Изучив список ингредиентов продукта, вы узнаете, был ли он подслащен искусственной фруктозой.

Совет: вы хотите узнать больше о продукты без сахара ? Посмотрите нашу статью на эту тему.

Фруктоза полезнее сахара?

На первый взгляд фруктоза выглядит полезнее, чем глюкоза. Сегодня, однако, ясно, что за этим термином на самом деле стоит высококонцентрированная промышленная фруктоза, которая в больших количествах может перегрузить печень. Вот основное различие между фруктозой и глюкозой: наш организм не зависит от фруктозы как поставщика энергии, тогда как без глюкозы он не может. Ответ на вопрос «Фруктоза полезнее сахара?» поэтому: нет.

Испытание ждет вас в нашей статье о еда без сахара : придерживается промышленной диеты без сахара в течение 5 дней. Ты готов ? Наш палео-бар, состоящий только из фиников, орехов кешью, миндаля и какао-порошка, не содержит добавленного сахара и станет вашим верным союзником в этом испытании.

©фудспринг

Непереносимость фруктозы и мальабсорбция

Вздутие живота, бульканье, неприятные движения в кишечнике: многие люди страдают от этих недугов при употреблении фруктозы.

Эти симптомы могут быть связаны с аллергия на фруктозу, более известная как непереносимость. Это состояние не очень распространено и встречается у одного человека из 20 000. Тем не менее, существующие исследования достаточно полны в отношении клинической картины. Это врожденное и наследственное нарушение обмена веществ из-за генетической аномалии. Этот дефект касается печеночного фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы, роль которого заключается в инициировании расщепления фруктозы у здоровых людей. Печень пациентов с непереносимостью, безусловно, может усваивать фруктозу, но не может ее метаболизировать.

Кроме наследственной непереносимости, есть еще люди, страдающие от мальабсорбция фруктозы. Боли в животе, тошнота и чувство вздутия живота в этом случае связаны с плохое усвоение фруктозы. Транспорт этого моносахарида из кишечника ограничен или просто не происходит. Затем фруктоза будет накапливаться в толстой кишке. Результат: общий нарушенный обмен веществ. Пока у ученых нет единого мнения относительно точных причин этого расстройства, но тем не менее предполагают, что чрезмерное потребление фруктозы могло способствовать этому явлению. Поражая 3 из 10 человек, это расстройство встречается гораздо чаще, чем врожденная непереносимость, и может быть более или менее выраженным.

Фруктоза: наш вывод

Не все фруктозы одинаковы. В то время как ее естественная форма, содержащаяся в спелых фруктах и ​​овощах, безвредна для вашего здоровья при умеренном употреблении, следует избегать фруктозы в обработанных пищевых продуктах.

Вот что вам нужно помнить о фруктозе:

  • Фруктоза – это моносахарид, входящий в состав углеводов и в значительной степени метаболизирующийся в печени.
  • Изолированная искусственная форма фруктозы была разработана для использования в пищевой промышленности при производстве продуктов переработки.
  • На французских этикетках эта высококонцентрированная фруктоза представлена ​​как сироп глюкоза-фруктоза или сироп фруктоза-глюкоза.
  • В целом ежедневное потребление сахара не должно превышать 10% от потребности в калориях, включая фруктозу.
  • Различают два типа нарушений метаболизма фруктозы: непереносимость фруктозы, когда фруктоза не может расщепляться, и мальабсорбция фруктозы, когда она не может или не может полностью усваиваться клетками.

Вредна ли фруктоза для вас?

Наряду с глюкозой фруктоза является одним из двух основных компонентов добавляемого сахара.

Некоторые эксперты в области здравоохранения считают, что фруктоза хуже из двух, по крайней мере, при чрезмерном потреблении.

Подтверждены ли эти опасения наукой? В этой статье рассматриваются доказательства.

Что такое фруктоза?

Фруктоза — это тип простого сахара, который составляет 50% столового сахара (сахарозы).

Столовый сахар также состоит из глюкозы, которая является основным источником энергии для клеток вашего тела.

Тем не менее, фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени, прежде чем она может быть использована организмом.

Он также содержится в различных сладких подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сироп агавы. Если в качестве одного из основных ингредиентов продукта указан сахар, вы можете быть уверены, что в нем много фруктозы. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 5 столовых ложек добавленного сахара для женщин и 9 столовых ложек для мужчин.

До массового производства рафинированного сахара люди редко потребляли его в больших количествах. Хотя некоторые сладкие фрукты и овощи содержат фруктозу, их количество в них относительно невелико.

Некоторые люди не усваивают всю съеденную фруктозу. Это состояние известно как мальабсорбция фруктозы, которая характеризуется чрезмерным газообразованием и дискомфортом при пищеварении.

У людей с мальабсорбцией фруктозы фруктоза действует как ферментируемый углевод и относится к категории FODMAP.

В отличие от глюкозы, фруктоза вызывает небольшое повышение уровня сахара в крови. Поэтому некоторые медицинские работники рекомендуют фруктозу в качестве «безопасного» подсластителя для людей с диабетом 2 типа.

Однако другие обеспокоены тем, что чрезмерное потребление фруктозы может способствовать нескольким нарушениям обмена веществ. Эти опасения обсуждаются в следующей главе.

Резюме: фруктоза — это тип сахара, который составляет около 50% столового сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Ученые обеспокоены тем, что чрезмерное потребление может вызвать нарушение обмена веществ.

Почему фруктоза вредна для вас?

Глюкоза и фруктоза метаболизируются организмом по-разному.

Предлагаем вам:
Сукралоза (Splenda) — это хорошо или плохо?

Хотя каждая клетка в организме может использовать глюкозу, печень — единственный орган, который может метаболизировать фруктозу в значительных количествах.

Когда люди придерживаются диеты с высоким содержанием калорий и фруктозы, печень перегружается и начинает превращать фруктозу в жир.

Многие ученые считают, что чрезмерное потребление фруктозы может быть основной причиной многих самых серьезных заболеваний на сегодняшний день. К ним относятся ожирение, диабет II типа, болезни сердца и даже рак.

Однако необходимо больше человеческих свидетельств. Исследователи обсуждают, в какой степени фруктоза способствует возникновению этих расстройств.

Резюме: многие медицинские работники утверждают, что чрезмерное потребление фруктозы является основной причиной метаболических нарушений.

Вредное действие избытка фруктозы

Хотя чрезмерное количество фруктозы, несомненно, вредно для здоровья, ее влияние на здоровье противоречиво.

Тем не менее, существует значительный объем доказательств, оправдывающих опасения.

Употребление большого количества фруктозы в виде добавленных сахаров может:

  • Нарушают состав липидов в крови. Фруктоза может повышать уровень холестерина ЛПОНП, что приводит к накоплению жира вокруг органов и, возможно, к сердечным заболеваниям.
  • Повышает уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к подагре и повышенному кровяному давлению.
  • Вызывает отложение жира в печени, что может привести к неалкогольной жировой болезни печени.
  • Вызывает инсулинорезистентность, которая может привести к ожирению и диабету II типа.
  • Фруктоза подавляет аппетит не так сильно, как глюкоза. В результате это может способствовать перееданию.
  • Избыточное потребление фруктозы может вызвать резистентность к лептину, нарушить регуляцию жировых отложений и способствовать ожирению.

Обратите внимание, что не все это без тени сомнения было доказано в контролируемых исследованиях. Тем не менее, доказательства все еще существуют, и в ближайшие годы и десятилетия новые исследования дадут более четкую картину.

Предлагаем вам: 28 научно обоснованных советов по здоровью и питанию

Резюме: Многие исследования показывают, что высокое потребление фруктозы может способствовать развитию хронических заболеваний у людей.

Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты — нет.

Важно понимать, что все это не относится к целым фруктам.

Фрукты — это не просто водянистые мешочки с фруктозой, это настоящие продукты с низкой калорийностью и большим количеством клетчатки.

Их трудно переедать, и вам придется съесть очень много, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В общем, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленным сахаром.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на западную диету, в которой содержится избыток калорий и добавленный сахар. Это не относится к натуральным сахарам, содержащимся во фруктах и овощах.

Темы

Фруктоза вредна для вас

Фруктоза вредна для вас | Что такое фруктоза

Сколько фруктозы слишком много для здорового питания? Узнайте, как добавление фруктозы в ваш рацион может повлиять на вес и здоровье.

Кристен Н. Смит, PhD, RDN, LD • 2 ноября 2021 г.

Сахар уже не так сладок в мире здоровья и хорошего самочувствия, как никогда раньше. Его плохая репутация связана с исследованиями добавленных сахаров, в частности фруктозы, в продукты питания и напитки, что связывает его с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа. Но даже в этом случае американцы, дети и взрослые потребляют суточную дозу сахара в среднем 17 чайных ложек в день, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более шести чайных ложек добавленных сахаров в день. Западная диета в основном состоит из обработанных пищевых продуктов, большинство из которых содержат добавленный сахар. Фруктоза, особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), является наиболее распространенным типом сахара в обработанных пищевых продуктах. Что отличает фруктозу от других сахаров и следует ли ее избегать?

Фруктоза 101

Фруктоза — природный сахар, содержащийся во фруктах, овощах и меде. Он также составляет около 50% столового сахара (сахарозы) вместе с глюкозой. Он также используется для производства HFCS, который содержит одинаковое количество фруктозы и глюкозы. В качестве основного источника энергии для наших клеток организм расщепляет глюкозу в клетках. Фруктоза должна быть превращена печенью в глюкозу, прежде чем она сможет обеспечить энергией наши клетки. В то время как глюкоза вызывает выброс инсулина, чтобы организм мог использовать глюкозу для получения энергии, фруктоза не запускает ни инсулин, ни гормоны, которые сообщают мозгу, что тело не голодно. Исследования показывают, что это может привести к перееданию и потенциальному увеличению веса, что может способствовать ряду проблем со здоровьем.

Избыток фруктозы

Избыток фруктозы, как и избыток любых добавленных сахаров, вреден для здоровья. Фруктоза превращается в глюкозу в печени, но если ее слишком много, печень вырабатывает мочевую кислоту и жир в виде триглицеридов. Это, в свою очередь, может увеличить риск жировой болезни печени, подагры и сердечных заболеваний. Слишком большое количество добавленной фруктозы также связано с резистентностью к инсулину, что может способствовать развитию ожирения и диабета 2 типа. Недавнее исследование связывает фруктозу, но не глюкозу, с компонентом добавленного сахара, вызывающим метаболические осложнения, которые помимо инсулинорезистентности и диабета включают гипертонию и преждевременные болезни сердца. Другое недавнее исследование предполагает, что взаимодействие между фруктозой и глюкозой в HFCS увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета. Несмотря на многочисленные исследования, предполагающие вредное воздействие фруктозы, необходимы дополнительные исследования для окончательного заключения относительно фруктозы. Многие продукты с высоким содержанием фруктозы также содержат другие сахара, такие как глюкоза, и они, как правило, высококалорийны, что также способствует ожирению и связанным с ним негативным последствиям для здоровья.

Натуральная фруктоза

Фрукты, овощи, фруктовые соки и мед содержат различное количество фруктозы и глюкозы. Количество каждого из этих двух натуральных сахаров также различается, но обычно оно составляет примерно половину на половину. Разница между употреблением фруктозы в ее натуральной форме по сравнению с фруктозой в качестве добавленного сахара заключается в том, что целые фрукты и овощи не только содержат меньше сахара, чем продукты с добавлением сахара, но и богаты клетчаткой, витаминами, минералами, фитохимическими веществами, защищающими здоровье. и вода. Потребление слишком большого количества фруктозы из фруктов и овощей маловероятно из-за общего сбалансированного питательного профиля этих продуктов. На самом деле, исследования показали, что употребление в пищу цельных фруктов не только вряд ли приведет к избыточным калориям и увеличению веса, но даже может сыграть роль в его профилактике и управлении.

Итоги по фруктозе

Избыточное потребление добавленного сахара вредно для здоровья, но пока неясно, виновата ли в этом только фруктоза. Необходимы дополнительные исследования. Фруктоза в ее натуральной форме — во фруктах и ​​овощах — остается простым способом удовлетворить вашу тягу к сладкому и насытить ее полезными для здоровья витаминами, минералами и фитохимическими веществами.


В качестве услуги для наших читателей University Health News предлагает обширный архив бесплатного цифрового контента. Обратите внимание на дату публикации или последнего обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

Теги: 2 диабет, мозг, калории, дети, кукуруза, кукурузный сироп, диабет, диета, ожирение печени, клетчатка, глюкоза, подагра, здоровье, здоровье и хорошее самочувствие, проблемы со здоровьем, болезни сердца, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, гипертония, инсулин, инсулинорезистентность, заболевания печени, ожирение, переедание, обработанные продукты, сахар, сладкое, триглицериды, диабет 2 типа, мочевая кислота, овощи, витамины, увеличение веса, западная диета

Kristen N. Smith, PhD, RDN , LD, является исполнительным редактором журнала Environmental Nutrition с 2018 года. Будучи зарегистрированным диетологом/нутрициологом, Кристен имеет опыт в области управления весом, укрепления здоровья и … Подробнее

Просмотреть все сообщения Kristen N. Smith, PhD, RDN, LD

Введите свои учетные данные для входа

Электронная почта

Пароль

Запомнить меня

Этот параметр следует использовать только на домашнем или рабочем компьютере.

  • Забыли пароль? Создать новый пароль
  • Нет пароля? Зарегистрироваться

×

Фрукты вредны для вас? Правда о фруктозе

Главная/Блог/Защитите свое психическое благополучие во время пандемии COVID-19

К сожалению, кажется, что сегодня фруктоза есть во всем. Мы видим его в нездоровых обработанных и рафинированных продуктах, продуктах, которые ошибочно считаются полезными, и, конечно же, в цельных фруктах.

Фруктоза может повредить печень и увеличить количество свободных радикалов в кровотоке. Ключ в том, чтобы знать, на что обращать внимание при снижении и управлении потреблением фруктозы.

Содержание

  • 1 Что такое фруктоза?
  • 2 Чем отличается фруктоза?
    • 2.1 Foam Cells
    • 2.2 Insulin Resistance
    • 2.3 Fructose Malabsorption
    • 2.4 Metabolic Syndrome
  • 3 Don’t Sugarcoat Your Proteins
  • 4 Normal Fructose Consumption
            • 4.0.0.0 .0.1 Изображение «Ваза с фруктами» под лицензией Creative Commons.

Фруктоза является основным сахаром во фруктах. Глюкоза и фруктоза составляют столовый сахар. Столовый сахар представляет собой сахарозу (50% глюкозы и 50% фруктозы).

В кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы эти процентные соотношения изменены (обычно 55% фруктозы и 45% глюкозы). Однако процентное содержание фруктозы в HFCS сильно различается (42–90%). Потребление фруктозы продолжает расти, при этом все больше и больше ее производится и потребляется.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также имеет другие названия, поэтому вы не всегда увидите на этикетках надпись «с высоким содержанием фруктозы». «Изолированная фруктоза» — еще одно название, которое появляется на этикетках. Проведите исследование и узнайте, как найти HFCS на этикетках.

Возможно, вы слышали, что агава полезна (в конце концов, она происходит от кактуса), но на самом деле она на 90% состоит из фруктозы, так что держитесь подальше.

Не позволяйте низкому гликемическому индексу фруктозы обмануть вас. Проблема с фруктозой заключается в том, что она метаболизируется иначе, чем другие сахара. В то время как глюкоза поступает в мышцы и другие части тела для метаболизма и использования в качестве топлива, фруктоза в основном метаболизируется в печени. Когда организм получает больше фруктозы, чем печень может усвоить, это создает ряд проблем.

Печень удерживает только около 60 граммов, поэтому фруктоза будет либо преобразована в гликоген (форма хранения энергии глюкозы), либо, если мы превысили наши 60 граммов, преобразована в жир.

Со временем этот жир (жирные кислоты) будет просачиваться в кровоток. Основной причиной ожирения печени является потребление лишнего сахара или фруктозы. Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), воспаление печени, может возникнуть, когда фруктоза превращается в жир. Это может вызвать ряд проблем:

Пенистые клетки

Частицы жирных кислот маленькие и плотные, настолько маленькие, что могут проникать в эндотелиальные щели артерий. Попадая в артерию, жирные кислоты образуют пенистые клетки, которые вызывают воспаление в этой артерии, что может привести к закупорке и снижению кровотока.

Резистентность к инсулину

Поскольку одной из основных функций печени является стабилизация уровня сахара в крови в организме, если мы создаем резистентность к инсулину в месте расположения печени, это означает, что организм должен перекачивать больше инсулина, чтобы печень работала . Больше инсулина создает больше жира, что приводит к большему воспалению.

Мальабсорбция фруктозы

При постоянном потреблении фруктозы мы склонны к мальабсорбции фруктозы. Кишечные бактерии любят питаться фруктозой, и многие из этих бактерий будут поглощать эту фруктозу и вызывать еще больший дисбактериоз и нарушение всасывания различных питательных веществ. Он может даже выделять в кровоток различные токсины, такие как литохолевая кислота и эндотоксины.

Метаболический синдром

Следующие симптомы инкапсулируют метаболический синдром:

  1. Липогенез, большое количество жира, является результатом преобразования фруктозы в печени.
  2. Резистентность к инсулину является результатом того, что наша печень становится более невосприимчивой к инсулину, поэтому нашему организму нужно больше.
  3. Дисгликемия, аномальный уровень сахара в крови, является естественным результатом аномалии в нашем инсулине.
  4. Высокое кровяное давление является результатом повышенного количества мочевой кислоты, еще одного побочного продукта, образующегося при метаболизме фруктозы в печени, и может вызывать воспаление. Мочевая кислота уменьшает эндотелиальную синтазу, молекулы, которые расширяют кровеносные сосуды. Когда мы уменьшаем уровень сосудорасширяющего средства, мы естественным образом сужаем кровеносный сосуд. Более высокое содержание мочевой кислоты приводит к повышению артериального давления.
  5. Ожирение является результатом аномалий уровня сахара в крови и инсулина, нашего основного гормона накопления жира.

Гликаты фруктозы, что означает, что они приукрашивают ваши белки. Вы когда-нибудь заказывали крем-брюле в ресторане и наблюдали, как паяльная лампа прожигает хрустящую корочку сверху? Это покрытие похоже на покрытие, которое фруктоза создает на ваших белках, когда она проходит через ваш кровоток.

Гликация является магнитом для свободных радикалов, которые проникают внутрь и отщепляют фрагменты вашей ДНК, вызывая следующее:

  • Дополнительный урон и ускоренное старение
  • Сшивание белков, вызывающее морщины, старение и другие проблемы с кожей
  • Адгезия клеток, увеличивающая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и т. д.

На протяжении тысячелетий люди потребляли 16–24 грамма фруктозы в день, в основном в виде цельных фруктов и меда. Сегодня мы потребляем около 80 граммов в день, и большая часть этого приходится на нездоровые обработанные продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Потребление фруктозы в цельных фруктах намного полезнее для вас, даже в верхней части (24 грамма) шкалы, потому что фрукты содержат пектин, растворимую клетчатку, которая связывает фруктозу. Клетчатка замедляет процесс и уменьшает действие фруктозы.

К сожалению, мы потребляем слишком много свободной фруктозы, то есть она не связана с клетчаткой. Мы увидим это прежде всего в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы.

Рацион с высоким содержанием фруктозы вызывает ожирение, дисбактериоз кишечника, быстрое старение и заболевания, связанные с клеточной адгезией. Тем не менее, фрукты не должны быть вредными для вас, если их есть в умеренных количествах.