Содержание
Фруктоза, вред и польза фруктозы
Фруктоза, вред и польза фруктозы
Обратно в Состав продуктов
Фруктоза — это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид — инулин.
Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.
Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы.
Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.
Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.
Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.
Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.
Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка.
Обратно в Состав продуктов
Фруктоза — самая сладкая и самая вредная? | Красота и здоровье
В XX столетии, второй его половине, значительно возросло число людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа. Эти заболевания характеризуются невосприимчивостью клеток к инсулину, повышенным уровнем глюкозы в крови, а диабет еще и нарушением выработки инсулина.
В этот период фруктозу стали считать здоровой альтернативой сахару. Доктора рекомендовали ее людям с синдромом Reaven, а также с сахарным диабетом второго типа, поскольку она не влияет на выработку инсулина. К тому же менее калорийна, чем сахар. Этот моносахарид стали активно использовать в производстве кондитерских продуктов, напитков, сиропов, джемов, конфет и пр.
Кристаллическая фруктоза
Фото: ru.wikipedia.org
Время шло, а число больных стремительно увеличивалось. Специалисты пришли к выводу, что виной этому — фруктоза. Она не оправдала ожиданий и попала в немилость у ученых. Сегодня этот сахар считают самым сладким и самым вредным.
Чем опасна фруктоза?
Исследования показали, что этот моносахарид может принести немалый вред организму.
- С увеличением потребления фруктозы увеличилось количество людей с синдромом резистентности к инсулину, сахарным диабетом второго типа и болезнями сердечно-сосудистой системы, причем среди них выросло число подростков.
- Ее обвиняют также в способности вызывать невосприимчивость к гормону жировой ткани (лептину), что усиливает аппетит.
- Сегодня ученые подозревают этот сахар в способствовании появлению ряда опаснейших заболеваний, таких как онкологические, диабет, болезнь Альцгеймера, подагра и хронический артрит.
Формулы фруктозы
Фото: ru.wikipedia.org
Так ученые из Государственного Университета штата Луизианы (США) в результате исследований пришли к выводу:
- ежедневный прием безалкогольных напитков, подслащенных фруктозой, чреват повышением частоты диабета, метаболического синдрома, неалкогольной жировой болезни печени, общего ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, а также подагры у мужчин.
В этом же университете провели аналитическое исследование по оценке кардиометаболического риска при избыточном применении фруктозы. По их результатам:
- фруктоза вызывает повышение уровня триглицеридов (одного из признаков метаболического синдрома), а также массы тела, объема висцерального жира, жира в мышечной ткани и печени, что приводит к жировой болезни печени.
Как влияет фруктоза на биохимические показатели по сравнению с глюкозой, изучали английские ученые.
- Оказалось, обе вызывают повышение уровня инсулинорезистентности, но фруктоза — на 0,8 условных единиц, а глюкоза — лишь на 0,1. У тех, кто принимал фруктозу, отмечалось повышение массы тела на 1 кг, а у тех, кто получал глюкозу — на 0,6 кг. Фруктоза также вызвала повышение уровня мочевой кислоты, а глюкоза — снижение.
Фото: pixabay.com
В целом, избыток фруктозы более негативно влиял на метаболизм, чем глюкоза.
Австралийские ученые изучали влияние фруктозы на показатели артериального давления и содержания в крови мочевой кислоты у подростков. По мере увеличения потребления фруктозы повышался уровень мочевой кислоты, систолическое и среднее артериальное давление.
В Китайской академии медицинских наук создали обзор клинических исследований, в ходе которых изучалось влияние фруктозы и других сахаров на уровень в крови общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности, антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности.
- Оказалось, фруктоза при ее потреблении 100 г (2 порции кока-колы) в день вызывает неблагоприятные изменения липидного профиля крови, повышая риск атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, в малых дозах фруктоза не навредит организму. Но дело в том, что большинство людей употребляет ее более 100 граммов в день, а это уже способно вызвать неприятные симптомы, такие как висцеральное ожирение (внутренних органов), диарея, вздутие кишечника, утомляемость, прыщи и пр.
В ходе исследований ученые также доказали, что применение умеренных количеств фруктозы нарушает чувствительность к инсулину у здоровых молодых людей.
Что делать?
Отдавайте предпочтение свежим сезонным фруктам
Фото: pixabay.com
Если придерживаться простых рекомендаций специалистов, фруктоза не нанесет вреда. Важно знать, что
50 граммов фруктозы безопасны для человека — это, например, шесть мандаринов или две сладких груши.
Лучше употреблять свежие фрукты, а не кондитерские изделия, джемы, конфеты и др. Содержащийся в овощах, фруктах и ягодах витамин С защищает от ряда побочных воздействий моносахарида. А клетчатка замедляет его всасывание и, как следствие, регулирует уровень сахара в крови.
К сожалению, пищевая промышленность добавляет в продукты чистую фруктозу. Поэтому крайне нежелательно употребление сладких газированных напитков, сиропов, соков, нектаров и пр. Они содержат огромные ее дозы.
А вот с соками будьте аккуратней
Фото: pixabay.com
Сегодня фруктозу можно обнаружить даже там, где ранее обходились без нее, например, в соусах, кетчупах и пр. Вас должны насторожить и некоторые названия в составе продуктов. Под кукурузным и глюкозно-фруктозным сиропами, фруктовым и инвертированным сахарами скрывается все та же фруктоза.
Но не стоит приговор фруктозе считать окончательным и бесповоротным. В большей части научных публикаций, посвященных вреду ее потребления, отмечается, что необходимы дальнейшие исследования. К тому же среди специалистов по-прежнему немало апологетов этого сахара.
В любом случае, употребление фруктозы стоит контролировать, чтобы избежать негативных последствий.
Теги:
фруктоза,
моносахарид,
сахарный диабет второго типа,
сахарный диабет
Фруктоза вредна для вашего здоровья?
Доктор Александр Хименес ♛
Доктор Александр Хименес ♛
Хиропрактик и специалист по функциональной медицине* ⚕Специалист по травмам и ишиасу • Тренер по здоровью • Автор • 915-850-0900 📞
Опубликовано 10 июня 2020 г.
+ Подписаться
Фруктоза является одним из основных компонентов добавленного сахара. Это простой тип сахара, который составляет около 50 процентов столового сахара или сахарозы. Столовый сахар также состоит из глюкозы или основного источника энергии человеческого организма. Однако фруктоза должна быть превращена печенью в глюкозу, прежде чем наши клетки смогут использовать ее в качестве топлива для получения энергии. Фруктоза, сахароза и глюкоза естественным образом содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и цельнозерновых продуктах, а также во многих обработанных пищевых продуктах. Влияние этого простого сахара на наше здоровье было спорной темой на протяжении многих лет. Научные исследования начинают демонстрировать связь между фруктозой и ожирением, диабетом и даже раком.
Что такое фруктоза?
Фруктоза, также называемая фруктовым сахаром, представляет собой моносахарид или простой сахар, такой как глюкоза. Он естественным образом содержится во фруктах, большинстве корнеплодов, агаве и меде. Кроме того, его обычно добавляют в обработанные пищевые продукты в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Фруктоза, используемая в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы, в основном поступает из кукурузы, сахарной свеклы и сахарного тростника. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы производится из кукурузного крахмала, и в нем больше этого простого сахара, чем глюкозы, по сравнению с обычным кукурузным сиропом. Фруктоза имеет самый сладкий вкус из трех сахаров. Он по-разному переваривается и усваивается человеческим организмом. Поскольку моносахариды представляют собой простые сахара, их не нужно расщеплять, чтобы наши клетки использовали их в качестве топлива для получения энергии.
Natural foods that are high in fructose can include:
- apples
- apple juice
- pears
- prunes
- dry figs
- sorghum
- asparagus
- Jerusalem artichokes
- chicory roots
- лук-порей
- лук
- карамель
- лакрица
- патока
- сироп агавы
- мед
3
Подобно глюкозе, фруктоза всасывается непосредственно в кровоток через тонкий кишечник. Медицинские работники обнаружили, что фруктоза оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови. Он повышает уровень сахара в крови гораздо более постепенно, чем глюкоза, и, по-видимому, не сразу влияет на уровень инсулина. Однако, хотя этот простой сахар оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови, чем любой из других простых видов сахаров, в конечном итоге он может вызвать более долгосрочные негативные последствия для человеческого организма. Фруктоза должна быть превращена печенью в глюкозу, прежде чем наши клетки смогут использовать ее в качестве топлива для получения энергии. Избыток фруктозы может увеличить уровень триглицеридов и привести к метаболическому синдрому.
Почему фруктоза вредна для вас?
Когда люди придерживаются высококалорийной диеты и продуктов, подвергшихся технологической обработке, с большим количеством кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, печень может перегрузиться и начать превращать фруктозу в жир. Научные исследования начинают демонстрировать связь между этим простым сахаром и повышенным риском развития различных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и даже рак. Многие медицинские работники также считают, что употребление избыточного количества фруктозы является одной из основных причин нарушения обмена веществ. Однако в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы продемонстрировать в полной мере, в какой степени фруктоза может способствовать возникновению этих проблем со здоровьем. Тем не менее, многочисленные исследования подтвердили эти противоречивые опасения.
Научные исследования показали, что употребление избыточного количества фруктозы может увеличить уровень ЛПНП или плохого холестерина, что может привести к накоплению жира вокруг органов и сердечным заболеваниям. В результате данные показали, что отложение жира в печени из-за негативного воздействия этого простого сахара также может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Употребление в пищу избытка фруктозы также может повлиять на регуляцию жировых отложений. Другие исследования показали, что, поскольку фруктоза не подавляет аппетит так сильно, как другие виды сахара, она может способствовать перееданию, что может привести к ожирению, резистентности к инсулину и диабету 2 типа. Кроме того, данные показали, что фруктоза может повышать уровень мочевой кислоты и вызывать подагру.
Для получения информации о том, плохо ли фруктоза для вашего здоровья, пожалуйста, просмотрите следующую статью:
Последствия для здоровья потребления фруктозы: обзор последних данных
Как упомянуто в следующей статье. , ФРУКТОЗА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА. ЭТО ПРОСТОЙ САХАР, КОТОРЫЙ СОСТАВЛЯЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 50 ПРОЦЕНТОВ СТОЛОВОГО САХАРА ИЛИ САХАРОЗЫ. СТОЛОВЫЙ САХАР ТАКЖЕ СОСТОИТ ИЗ ГЛЮКОЗЫ ИЛИ ГЛАВНОГО ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА. ОДНАКО ФРУКТОЗА ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА В ГЛЮКОЗУ В ПЕЧЕНИ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОНА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА НАШИМИ КЛЕТКАМИ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ЭНЕРГИИ. ФРУКТОЗА, САХАРОЗА И ГЛЮКОЗА ЕСТЕСТВЕННО СОДЕРЖАТСЯ В НЕСКОЛЬКИХ ФРУКТАХ, ОВОЩАХ, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ И ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРНАХ, А ТАКЖЕ В МНОГИХ ПРОДУКТАХ, ОБРАБОТАВШИХСЯ ОБРАБОТКОЙ. ВЛИЯНИЕ ЭТОГО ПРОСТОГО САХАРА НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ УЖЕ МНОГИЕ ЛЕТ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЧИНАЮТ ПОКАЗЫВАТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ФРУКТОЗОЙ И ОЖИРЕНИЕМ, ДИАБЕТОМ И ДАЖЕ РАКОМ. В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ МЫ ОБСУЖДАЕМ, ВРЕДНА ЛИ ФРУКТОЗА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. ПИТЬЕ СМУЗИ ДОБАВЛЯЕТ ЗДОРОВУЮ ПИТАТЕЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ. — ДР. АЛЕКС ХИМЕНЕС, округ Колумбия, C.C.S.T. Insights
Сладкий и острый сок
Собран: 1
Время приготовления: 5-10 минут
• 1 Кукла Honeydew Melons
• 3 CAPS SPINACH, RINSSED
• 1 Кукла Honeydew Melons
• 3 CAPSPS-SPINACH. • 3 чашки мангольда, промытых
• 1 пучок кинзы (листья и стебли), промытых
• 1-дюймовый кусочек имбиря, промытый, очищенный и нарезанный
• 2–3 стручка цельного корня куркумы (по желанию), промытые, очищенные и нарезанные
Выжмите сок из всех ингредиентов в высококачественной соковыжималке. Лучше всего подавать сразу.
Красный перец содержит почти в 2,5 раза больше витамина С, чем апельсины увеличение этого важного питательного вещества. Всего половина красного перца, съеденного в сыром виде, обеспечивает больше, чем ваша дневная потребность в витамине С, по словам медицинских работников. Нарежьте его на кусочки для здорового перекуса в середине утра или после обеда. Красный перец также богат множеством других необходимых питательных веществ, включая витамин А, В6, фолиевую кислоту и антиоксиданты!
Объем нашей информации ограничен хиропрактикой, опорно-двигательным аппаратом, физической медициной, хорошим самочувствием и деликатными вопросами здоровья и / или статьями, темами и обсуждениями функциональной медицины. Мы используем протоколы функционального здоровья и хорошего самочувствия для лечения и поддержки ухода за травмами или нарушениями опорно-двигательного аппарата. Наши сообщения, темы, предметы и идеи охватывают клинические вопросы, проблемы и темы, которые прямо или косвенно связаны с нашей клинической практикой и поддерживают ее. * Наш офис предпринял разумную попытку предоставить подтверждающие цитаты и определил соответствующее исследование исследования, поддерживающие наши посты. Мы также делаем копии подтверждающих исследований доступными для совета директоров и/или общественности по запросу. Мы понимаем, что охватываем вопросы, требующие дополнительного объяснения того, как это может помочь в конкретном плане ухода или протоколе лечения; поэтому для дальнейшего обсуждения вышеуказанного вопроса, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться к доктору Алексу Хименесу или свяжитесь с нами по телефону 915-850-0900. Поставщик(и) Лицензировано в Техасе* и Нью-Мексико*
Куратор: доктор Алекс Хименес, округ Колумбия, C.C.S.T.
Каталожные номера:
- Gunnars, Kris. «Фруктоза вредна для вас? Удивительная правда». Healthline , Healthline Media, 23 апреля 2018 г., www.healthline.com/nutrition/why-is-fructose-bad-for-you#section1.
- Налл, Рэйчел. «Фруктоза вредна для вас? Выгоды, риски и другие «сахара». Medical News Today , MediLexicon International, 28 ноября 2018 г., www.medicalnewstoday.com/articles/323818.
- Гровс, Мелисса. «Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?» Healthline , Healthline Media, 8 июня 2018 г., www.healthline.com/nutrition/sucrose-glucose-fructose.
- Ризкалла, Сальва В. «Последствия потребления фруктозы для здоровья: обзор последних данных». Национальный центр биотехнологической информации , BioMed Central, 4 ноября 2010 г., www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2991323/.
- Данилюк Юлия. «5 полезных свойств красного перца для здоровья. Плюс самый полезный рецепт пиццы в мире». Chatelaine , 26 февраля 2016 г., www.chatelaine.com/health/healthy-recipes-health/five-health-benefits-of-red-peppers/.
Какова роль глутатиона в детоксикации?
4 августа 2020 г.
Каковы фазы детоксикации печени?
3 августа 2020 г.
Каковы основные системы детоксикации?
29 июля 2020 г.
Какова роль детокс-диеты?
28 июля 2020 г.
Хорошие продукты, способствующие долголетию
22 июля 2020 г.
Можете ли вы изменить свои эпигенетические часы?
21 июля 2020 г.
Как питание влияет на здоровье и долголетие
20 июля 2020 г.
Что такое дегенеративная болезнь диска (DDD)?: Обзор
23 июня 2020 г.
Понимание ВИЧ/СПИДа и оппортунистических инфекций
22 июня 2020 г.
Обзор хиропрактики при выпячивании и грыже диска
19 июня 2020 г.
Исследуйте темы
Если фруктоза так вредна, стоит ли есть фрукты?
Блог • 7 июня 2021 г.
Автор Team Perlmutter
Категория: Мочевая кислота
Со всеми нюансами диетических рекомендаций от кето до палео, веганства и бог знает чего еще, ясно одно: в этом нет абсолютно никакой необходимости. для добавления фруктозы, или любых сахаров в этом отношении в рационе человека. И существует постоянно расширяющееся количество исследований, которые ясно указывают на невероятную угрозу, которую фруктоза представляет для метаболического здоровья человека. К счастью, многие люди понимают это и делают все возможное, чтобы почти исключить или, по крайней мере, существенно уменьшить количество потребляемой фруктозы.
Одними из самых высоких источников фруктозы в рационе человека являются подслащенные сахаром безалкогольные напитки и фруктовые соки. Статистика ясно показывает, что потребление этих напитков, по крайней мере здесь, в Америке, снижается, без сомнения, из-за растущего признания угрозы для здоровья, которую представляет фруктоза.
А как же фрукты? В конце концов, название фруктоза происходит от латинского слова «фрукт» ( fructus) в сочетании с химическим суффиксом -ose, используемым для обозначения сахаров. Этот вопрос изучался в недавнем Mayo Clinic Proceedings публикация, озаглавленная Добавленная фруктоза: основная причина сахарного диабета 2 типа и его последствий , автором которой является мой друг Джеймс ДиНиколантонио, PharmD.
Статья начинается с того, что до недавнего времени потребление человеком фруктозы всегда было редким явлением, и указывается:
нетропическом климате) в низких концентрациях в виде созревших фруктов, сегодня фруктоза присутствует повсеместно в любое время года и встречается в высоких концентрациях в обработанных пищевых продуктах.
Далее авторы говорят, что хотя фруктоза действительно содержится в различных цельных продуктах, включая фрукты и овощи, потребление этих продуктов не представляет проблемы для здоровья человека, поскольку их потребление защищает от таких вещей, как сахарный диабет и другие кардиометаболические проблемы. Кроме того, они описали, как потребление цельных фруктов и овощей связано со снижением преждевременной смертности. Они указывают, что это различие может быть вопросом дозы и контекста, поскольку натуральные продукты на самом деле содержат значительно более низкие концентрации фруктозы, а фруктоза доставляется вместе с водой, клетчаткой, антиоксидантами и различными другими компонентами цельной пищи. Это контрастирует с методом доставки фруктозы через продукты с высокой степенью переработки, столь типичным для стандартной американской диеты.
Более подробный взгляд на влияние пищевых фруктов с точки зрения их потенциальной угрозы диабету был представлен исследователями в исследовании, опубликованном Гарвардской школой общественного здравоохранения . В этом отчете обобщены результаты трех проспективных продольных когортных исследований, в которых приняли участие более 170 000 человек и собраны данные, описывающие потребляемые ими продукты в зависимости от того, развился ли у них диабет 2 типа или нет в течение нескольких лет. Особый интерес представляет тот факт, что они смогли сравнить потребление фруктового сока и потребление цельных фруктов и связать эту разницу с риском развития диабета. В исследовании сообщается:
Замена каждых трех порций фруктового сока в неделю на такое же количество цельных фруктов в целом или по отдельности, риск диабета 2 типа в объединенном анализе был на 7% ниже для всех цельных фруктов, на 33% ниже для черники, На 19 % ниже для винограда и изюма, на 14 % ниже для яблок и груш, на 13 % ниже для бананов и на 12 % ниже для грейпфрутов … замена фруктового сока апельсинами, персиками, сливами и абрикосами также была связана с более низким риском 2 диабет: на 18 % ниже для чернослива, на 11 % ниже для персиков, слив и абрикосов и на 8 % ниже для апельсинов.
В заключении указано:
Большее потребление определенных цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, было значительно связано с более низким риском диабета 2 типа, тогда как большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риск.
Непосредственный метаболизм фруктозы не влияет на уровень инсулина. Тем не менее, фруктоза в конечном счете влияет на функциональность инсулина и при многократном употреблении может подготовить почву для резистентности к инсулину, в результате чего инсулин становится менее эффективным. Это происходит как прямое воздействие повышенного содержания фруктозы в клетках печени, а также усугубляется тем фактом, что инсулин повышает уровень мочевой кислоты в организме, что еще больше снижает эффективность инсулина и, следовательно, может привести к диабету 2 типа.
Таким образом, важное сообщение, касающееся диабета и других аспектов метаболического синдрома, заключается в резком сокращении потребления фруктозы, особенно в том, что она содержится в различных напитках и обработанных пищевых продуктах.