Содержание
Богатые Клетчаткой Фрукты и Ягоды
Фрукты и ягоды очень полезны для организма из-за высокого содержания питательных веществ, а также клетчатки. Если вы ищите фрукты, содержащие клетчатку, то вы попали по адресу! 🙂
Начнем с ягод. Особое внимание ягодам, имеющим форму «драгоценных камней». В ягодах обнаруживается отличное соотношение клетчатки и калорий. А поскольку в большинстве ягод есть семечки, то содержание клетчатки в ягодах даже больше, чем во многих фруктах.
Конечно, в идеале лучше есть свежие фрукты и ягоды, но если у вас нет такой возможности или, например, не сезон, то сгодятся сушеные или замороженные. Есть еще консервированные, но из-за повышенного содержания сахара и добавок, это не всегда лучший вариант. Ягоды прекрасно дополняют различные блюда, такие, как каши на завтрак, йогурт, салаты и десерты.
Вот, собственно, данные.
Ягоды | Порция | Количество клетчатки (г.![]() |
---|---|---|
Малина, свежая | 1 стакан | 8 |
Черника, свежая | 1 стакан | 4 |
Смородина (красная и черная), свежая | 1 стакан | 5 |
Клубника, свежая | 1 стакан | 3 |
Крыжовник, свежий | 1 стакан | 6 |
Бузина, свежая | 1 стакан | 10 |
Ежевика, свежая | 1 стакан | 8 |
Теперь фрукты.
Фрукты | Порция | Количество клетчатки (г.) |
---|---|---|
Банан | 1, средний | 3 |
Груша | 1, средняя | 6 |
Апельсин | 1, средний | 4 |
Яблоко | 1, среднее | 4 |
Чернослив, сушеный | 1/2 стакана | 6 |
Изюм | 50 г. | около 2 |
Персики, сушеные | 1/4 стакана | 3 |
Инжир, сушеный | 1/2 стакана | 8 |
Гуава, свежая | 1 стакан | 9 |
Хурма, свежая | 1 штука | 6 |
Авокадо, свежий | 1/2 плода | 9 |
Соотношение калорий и клетчатки.
Фрукты/ягоды | Порция | Калории | Количество клетчатки (г.) на 100 калорий |
---|---|---|---|
Малина | 1 чашка | 60 | 8 |
Ежевика | 1 чашка | 74 | 7.6 |
Клубника | 1 чашка | 45 | 3.4 |
Чернослив | 1/2 чашки, вареный | 113 | 7 |
Папайя | 1, средняя | 118 | 5.5 |
Апельсин | 1, средний | 50 | 3 |
Яблоко | 1, среднее | 81 | 3.7 |
Груша | 1, средняя | 98 | 4 |
Инжир, сушеный, | 5 штук | 237 | 8.5 |
Авокадо | 1/2 штуки | 150 | 4 |
Следует заметить, что большинство клетчатки находится в кожуре фрукта, особенно это касается яблок, груш, персиков и нектаринов (это, в целом, также относится к фруктам с грубой клетчаткой). Поэтому, лучше всего покупать фрукты, выращенные без химикатов, хорошо мыть их, и есть с кожурой.
Теперь у вас есть представление о том, какие фрукты богаты клетчаткой, как, впрочем, и ягоды.
Еще интересные статьи:
Рубрика: Питание /
Тег: фрукты для здоровья /
~ Denis
Найти:
Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?
17 Декабря 2019
1 Февраля 2021
4 минуты
141455
ProWellness
Оглавление
- Польза и вред для организма
- Продукты, богатые грубыми волокнами
- Отруби — только польза
- Рекомендуемые продукты
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Что необходимо есть, чтобы насытить организм грубой клетчаткой?
Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Польза и вред для организма
Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:
- помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
- оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
- снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
- нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
- ускоряет синтез липидов;
- очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.
Источником натуральной клетчатки на каждый день является освежающий напиток Напиток Weight Control (яблоко-лимон) — Yoo Go с натуральным фруктовым соком. В составе — цитрусовые пищевые волокна, яблочный пектин, оболочки семян подорожника и гуаровая камедь. Напиток помогает скорректировать рацион и контролировать его калорийность.
Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.
Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.
Продукты, богатые грубыми волокнами
Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:
- Фрукты и ягоды.
Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
- Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
- Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
- Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
- Фасоль и бобовые.
В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
- Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.
Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.
Отруби — только польза
Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.
Биоактивные бета-глюканы овса входят в состав напитка Напиток Pure Heart (Чистое сердце) с клубникой из линейки оперативного питания YooGo. Являясь источником клетчатки и пищевых волокон, он улучшает работу пищеварительной системы и вызывает чувство сытости, что важно при похудении. Также он помогает снизить холестерин и уровень глюкозы в крови.
Наполнен пищевыми волокнами и Питательный коктейль Ежевика из линейки оперативного питания YooGo, богатый витаминами, аминокислотами и полезными жирами. Cбалансированный состав каждой порции обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.
Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
грубая клетчаткапищевые волокна целлюлозырастительная клетчаткасодержание грубой клетчаткипринимать отрубигрубая клетчатка для здоровья
Оцените статью
(45 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
15 фруктов с высоким содержанием клетчатки, которые стоит добавить в свой рацион
Flashpop / Getty Images
Дни, когда клетчатка считалась добавкой для пожилых людей (теперь вы видите бабушку с ложкой Метамуцила, не так ли?), прошли. Однако в среднем американцы потребляют только около 15 граммов клетчатки в день, или от 40 до 60 процентов рекомендуемой суточной нормы (25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин), что вызывает вопрос: как лучше всего питаться? включить его в свой рацион?
Вопреки распространенному мнению, традиционные злаки не обязательно являются лучшим источником клетчатки, а некоторые из фруктов и овощей с самым высоким содержанием клетчатки затмевают хлеб, когда речь идет об этом ключевом питательном веществе. Мы поговорили с доктором Сариной Каджани и диетологом Алиссой Рамси, чтобы узнать, как получить максимальную пользу от волокнистых фруктов. «Содержание клетчатки во фруктах различается в зависимости от содержания в них воды и от того, сколько фруктов на самом деле не переваривается нашим организмом», — говорит Каджани. «Фрукты — это простой и вкусный способ включить клетчатку в свой рацион».
Продолжайте прокручивать, чтобы узнать, как фрукты с высоким содержанием клетчатки могут украсить вашу повседневную жизнь и вашу диету.
Познакомьтесь с экспертом
- Доктор Сарина Каджани имеет докторскую степень. по трансляционной медицине и фармакологии Университетского колледжа в Дублине, Ирландия. Она рассказывает массам о преимуществах клетчатки в Instagram и создает рецепты с клетчаткой на своем Patreon.
- Алисса Рамси, MS, RD, зарегистрированный диетолог и автор книги «Неизвиняющееся питание». Она специализируется на интуитивном питании и основала компанию Alissa Rumsey Nutrition & Wellness.
Микела Бутиньол/BYRDIE
01
из 15
Малина
Лукас Оттоне / Стокси
Малина вряд ли нуждается в представлении, когда речь идет о питательных свойствах, таких как высокое содержание антиоксидантов и витаминов. Они не сутулятся, когда дело доходит до волокна. Эти маленькие ребята содержат колоссальные семь граммов клетчатки на 100 граммов фруктов (около чашки). Попробуйте интегрировать их в качестве смеси для йогурта или возьмите немного шоколадной крошки для декадентской закуски.
02
из 15
Манго
Мохд Бакри Хусейн / EyeEm / Getty Images
Этот экзотический продукт, содержащий около 5,4 грамма клетчатки на манго, является одним из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки, но он также содержит большое количество сахара, поэтому не ешьте слишком много. Как правило, красочные и экзотические фрукты имеют высокие баллы по шкале клетчатки; чем ярче ваш фруктовый салат или утренний смузи, тем лучше.
Смузи — отличный способ съесть пять фруктов и овощей, которые вы употребляете каждый день. Кроме того, они могут быть бюджетным вариантом, поскольку покупать замороженные фрукты немного легче для кошелька, чем несколько коробок свежих ягод каждую неделю. «Все фрукты являются хорошими источниками клетчатки, включая свежие, замороженные и сушеные фрукты», — говорит Рамси. Бери блендер!
03
из 15
Груши
natalie_board / Getty Images
Груши снова стали использоваться в десертах, коктейлях и сезонных блюдах. 5,5 грамма клетчатки на фрукт — еще одна причина поставить его на первое место в списке продуктов. Они также могут быть отличным дополнением к салатам или листовой зелени. «Само собой пришло в голову, что отличный салат, который я готовил в прошлом, включал салатные листья, инжир, грушу и сыр с плесенью», — говорит Каджани. «Божественный.» Мы согласны.
04
из 15
Ежевика
Николь Бокс / EyeEm / Getty Images
Как и малина, ежевика уже давно известна своими питательными свойствами. Добавьте к списку клетчатку: ежевика содержит около 5 г на 100 г фруктов. Их относительная терпкость может быть долгожданным изменением, если вы покупали много более сладких вариантов.
05
из 15
Инжир
ТАТЬЯНА ЗЛАТКОВИЧ / Stocksy
Еще одна суперзвезда в области питания, инжир содержит около 2,9 г.граммов клетчатки на 100 граммов фруктов. Это означает, что даже один большой инжир может составлять 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Они также являются отличным вариантом для выпечки (кому-нибудь рисовые ньютоны?). Рамси предлагает запекать фрукты в пирогах, пирогах или чипсах. Вы по-прежнему будете получать преимущества клетчатки.
06
из 15
Гуава
Флавио Коэльо / Getty Images
Если вы хотите заняться более географически экзотическими продуктами, обратите внимание на гуаву. Гуава, содержащая три грамма клетчатки на фрукт, является идеальным дополнением к вашей тарелке для завтрака или здоровому десерту. Как один из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки по плотности, его стоит добавить в свой репертуар тропических фруктов.
07
из 15
Клубника
Эмма Инноченти / Getty Images
Как и в случае с ежевикой и малиной (или, скажем прямо, практически с любыми фруктами в этом списке), есть клубнику практически не требуется поворота руки. Но на случай, если вам нужна еще одна причина, чтобы добавить в свой рацион этот сочный вкус, клубника содержит около двух граммов клетчатки на 100 граммов фруктов.
Меняя ассортимент продуктов каждую неделю, вы избавите себя от привычки есть фрукты. «Содержание клетчатки в разных фруктах немного различается, поэтому лучше всего пытаться есть разные фрукты каждую неделю», — говорит Рамси. «Например, одну неделю вы можете купить яблоки и клубнику, а на следующей неделе попытаться купить другие фрукты, такие как кислые вишни и киви».
08
из 15
Гранат
Сын Рок Пэк / EyeEm / Getty Images
Гранатовый сок имеет хорошо известную репутацию как полезного, так и вкусного напитка, поэтому остальные фрукты также будут иметь большую пользу. Это чудо природы содержит более 11 граммов клетчатки на плод. Даже просто семечки несут в себе питательную ценность. «Семена граната можно добавлять в пикантные салаты для придания питательного и контрастного, но дополняющего вкуса», — предлагает Каджани.
09
из 15
Яблоки
Рекламный ролик Кэтрин Фоллс / Getty Images
«Яблоко в день не дает доктору» на самом деле не ложь, друзья. При 4,5 граммах на фрукт среднего размера вы будете получать почти 20 процентов своей дневной нормы всего за один фрукт. Ешьте его целиком или нарежьте ломтиками — только не забудьте оставить кожуру, потому что именно там находится большая часть волокнистой ценности.
10
из 15
Киви
Флавия Морлачетти / Getty Images
«Приятный» фрукт никогда не был в чьем-либо списке приоритетов, но вот киви дает вам то, о чем вы даже не подозревали. Эти пушистые деликатесы содержат три грамма клетчатки на фрукт и отлично сочетаются с большинством других продуктов в этом списке, но особенно с клубникой.
11
из 15
Авокадо
Фото Алины Карпенко на Unsplash
Мы их знаем, мы их любим, и теперь у нас есть еще одна причина их есть. Авокадо содержит колоссальные 7,5 граммов клетчатки на фрукт; мы знаем, что целого авокадо может быть много всего лишь для одной порции тоста по утрам, но мы чувствуем себя хорошо, даже если половинка одного дает здоровую дозу клетчатки.
12
из 15
Маракуйя
экологический / Getty Images
Другой фрукт, наполненный семенами, такой как гранат, маракуйя, также содержит 10 г клетчатки на фрукт, что делает его очень выгодным. Попробуйте сделать свое собственное фруктовое мороженое, смешав одно с молоком или йогуртом, а затем заморозив, предлагает Рамси, чтобы вы могли почувствовать вкус тропиков, когда захотите.
Если вы пытаетесь увеличить потребление клетчатки, крайне важно делать это постепенно, говорит Каджани. «Микробиом кишечника не способен справиться с внезапным введением клетчатки, если это не то, что вы регулярно потребляете. Микробиому нужно время, чтобы приспособиться к повышенному потреблению клетчатки и создать популяцию бактерий для переваривания клетчатки», — предупреждает она. Супы и коктейли — отличный способ начать, потому что клетчатка уже частично расщеплена при смешивании или приготовлении пищи, что сохранит ваш кишечник здоровым.
13
из 15
Апельсины
Фото am JD на Unsplash
Получите дополнительную порцию клетчатки вместе с ежедневной дозой витамина С. Апельсины содержат 2,5 грамма клетчатки на порцию, и они являются еще одним отличным дополнением к салатам. Если вы готовите сок, оставьте его более мясистым.
14
из 15
Грейпфруты
Фото Rayia Soderberg на Unsplash
Сесть за завтрак с грейпфрутом и ложкой поможет правильно начать выходной день. Половина крупного грейпфрута содержит 2 г клетчатки. Попробуйте соединить его с тостами и ореховым маслом, чтобы получить порцию белка.
15
из 15
Starfruit
Том Грилл / Банк изображений / Getty Images Plus
Золотая звезда предназначена для того, чтобы вся ваша работа включала в себя эти плоды, и вот она, буквально. Starfruit содержит 3 г клетчатки на фрукт. Какое тонизирующее средство для полуденного удовольствия.
Насладитесь этими 17 продуктами с высоким содержанием клетчатки
Источники статей
Byrdie использует любую возможность, чтобы использовать высококачественные источники, включая рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наши редакционные правила, чтобы узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.
Куальяни Д., Фелт-Гандерсон П. Сокращение разрыва в потреблении клетчатки в Америке: коммуникационные стратегии на саммите по пищевым продуктам и клетчатке. Am J Lifestyle Med . 2016;11(1):80-85. дои: 10.1177/1559827615588079
Бертон-Фриман Б.М., Сандху А.К., Эдирисинге И. Красная малина и их биоактивные полифенолы: кардиометаболические и нейрональные связи. Ад Нутр . 2016;7(1):44-65. дои: 10.3945/an.115.009639
7 богатых клетчаткой фруктов, которые вы должны добавить в свой рацион: блог HealthifyMe
Фрукты — один из лучших источников клетчатки на планете. Хотя все фрукты богаты клетчаткой, есть несколько конкретных видов фруктов, которые превосходят остальные. Клетчатка необходима для пищеварения, так как она необходима для гладкой дефекации, а также для питания полезных бактерий в кишечнике. Взрослым рекомендуется употреблять от 25 до 38 граммов клетчатки в день; Однако; опросы показали, что большинство взрослых потребляют только половину этого количества.
Хорошая новость заключается в том, что увеличить потребление клетчатки невероятно просто. Все, что нужно, чтобы увеличить потребление клетчатки, — это увеличить количество фруктов и овощей в своем рационе.
Оглавление
- 7 Фрукты, богатые клетчаткой
- 9 Польза фруктов, богатых клетчаткой
- Лучшие способы включить фрукты, богатые клетчаткой, в повседневную жизнь 7 самых волокнистых фруктов, которые при ежедневном употреблении способны превратить вашу пищеварительную систему в хорошо смазанный механизм.
1. Апельсин
Апельсин известен как один из лучших фруктов, который можно добавить в свой рацион благодаря богатому содержанию клетчатки. Апельсины особенно богаты растворимой клетчаткой, но они также содержат нерастворимую клетчатку, которая необходима и полезна для вашего здоровья.
100 г апельсина (примерно половина апельсина) содержат 2,4 г клетчатки. Пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин являются основными волокнами, содержащимися в апельсинах, которые оказывают благотворное влияние на здоровье, такое как потеря веса и снижение уровня холестерина.
2. Манго
Манго — невероятно популярный фрукт, который едят летом. Один спелый манго среднего размера будет содержать 5,4 грамма клетчатки.
3. Груши
Спелые груши являются отличным источником клетчатки: 5,5 г на целый плод. Для сравнения, в яблоке всего 2,4 грамма клетчатки на единицу. Кожица содержит большую часть клетчатки, содержащейся в груше, поэтому наслаждайтесь кожурой, которая добавляет вкус, текстуру и питательные вещества.
4. Авокадо
Авокадо — еще один волокнистый фрукт, который при употреблении всего полстакана дает 5 г клетчатки. Наряду с преимуществами клетчатки, этот сливочный фрукт также является отличной альтернативой насыщенным жирам.
5.
Ежевика
Подобно малине, ежевика почти полностью состоит из клетчатки и содержит 3,8 грамма на полстакана. Добавление ежевики в утренний йогурт — отличный способ повысить уровень клетчатки.
6. Клубника
Клубника — одна из самых популярных ягод, и не зря эта сочная красная ягода содержит 2 грамма клетчатки на 100 граммов.
7. Гуава
Гуава – отличный источник пищевых волокон. В 100 г гуавы содержится около 5 г клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для здоровья пищеварительной системы. Семена гуавы также обладают удивительными преимуществами, если их жевать или принимать внутрь целиком, поскольку они являются отличными слабительными средствами, которые помогают здоровому движению кишечника.
9 Польза от употребления в пищу фруктов, богатых клетчаткой
Есть много преимуществ от употребления в пищу фруктов с высоким содержанием клетчатки, помимо хорошего пищеварения. Вот 12 способов, которыми это питательное вещество может поддержать ваше здоровье.
1. Избавляет от запоров
Самая большая разница, которую вы заметите после диеты с высоким содержанием богатых клетчаткой фруктов, заключается в том, что ваш стул станет более гладким и легким. Клетчатка имеет тенденцию увеличивать объем стула и, в свою очередь, облегчает его удаление. Если вы обнаружите, что ваш стул слишком жидкий, добавление клетчатки поможет сделать стул более твердым, способствуя процессу выделения экскрементов.
2. Общее здоровье кишечника
Было обнаружено, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки, а также дивертикулита. Пациенты с расстройствами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), нашли облегчение, подписавшись на диету с высоким содержанием клетчатки.
3. Снижение веса и управление весом
Если вы хотите похудеть, клетчатка может оказаться очень полезной. Волокно из-за его громоздкости; подавляет аппетит, заставляя вас чувствовать себя сытым надолго.
Диета с высоким содержанием клетчатки необходима, если вы хотите похудеть. Поскольку фрукты содержат много воды, они действительно хорошо утоляют голод и надолго заставляют вас чувствовать себя сытыми. Так что, если вам когда-нибудь захочется плитки шоколада или пакета чипсов, попробуйте один из вышеупомянутых фруктов, чтобы положить конец вашей тяге и получить долгосрочные преимущества.
4. Здоровье кишечника
Клетчатка действует как пребиотик, питая многие штаммы бактерий в нашем кишечнике. Это, в свою очередь, способствует здоровой кишечной среде, которая может способствовать нашему общему здоровью.
5. Контролирует уровень сахара в крови
Ежедневное потребление пищевых волокон может помочь уменьшить симптомы резистентности к инсулину и замедлить всасывание сахара в кровь.
6. Снижает риск сердечных заболеваний
Исследования показали, что на каждые 7 граммов съеденной клетчатки риск сердечных заболеваний снижается на 9процент.
7.
Детоксикация
Клетчатка, как известно, способствует очистке пищеварительного тракта благодаря своей естественной очищающей способности. Это также сокращает время, в течение которого вредные жиры, химические вещества и пестициды остаются в организме.
8. Здоровье костей
Известно, что пребиотики в клетчатке повышают биодоступность кальция в потребляемых вами продуктах, что может быть очень полезно для здоровья костей в долгосрочной перспективе.
9. Снижение риска рака молочной железы
Было обнаружено, что риск развития рака молочной железы снижается на 5% на каждые 10 граммов потребляемой клетчатки в день. Важно отметить, что продукты с высоким содержанием клетчатки также содержат противораковые антиоксиданты и микроэлементы, которые могут отсутствовать в продуктах с низким содержанием клетчатки.
Лучшие способы включить фрукты, богатые клетчаткой, в повседневную жизнь
Добавление фруктов в ваш рацион может стать интересным способом употребления повседневных блюд.
Вот несколько способов включить фрукты, богатые клетчаткой, в свой ежедневный рацион.
В смузи
Добавление фруктов, таких как бананы, яблоки, клубника, апельсины и манго, в смузи каждое утро — отличный способ убедиться, что вы получаете с пищей нужное количество растворимой клетчатки. Добавьте немного сырого миндаля и даже немного свежего шпината и смешайте!
В овсяных хлопьях
Овсяные хлопья готовятся легко и практически не требуют варки. Овес сам по себе содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая может снизить уровень холестерина в крови и увеличить выработку желчи. Все, что вам нужно сделать, это смешать овес, миндальное молоко и фрукты по вашему выбору. Оставьте на ночь, добавьте семена чиа и немного сухофруктов, и на следующий день у вас будет идеальный завтрак, богатый клетчаткой.
Замороженные фрукты
На самом деле замороженные фрукты можно использовать не только в коктейлях. Вы можете добавлять замороженные фрукты в воду, а также холодный чай, сангрию и пунш.