Калорийность овощей и фруктов в таблицах. Калорийность фруктов и овощей
Таблица калорийности овощей. Энергетическая ценность фруктов и зелени
Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица калорийности овощей, описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.
Общие принципы овощной диеты
Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень – укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам – мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.
Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую энергетическую ценность, чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.
Таблица калорийности овощей
Для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол – они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры. Другую половину отложите в холодильник – под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.
Продукт | Ккал | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Картофель | 75,7 | 1,8 | 0,6 | 14,9 |
Топинамбур | 61,03 | 2,34 | 0,1 | 13,1 |
Батат | 60,22 | 2,1 | 0,24 | 14,3 |
Кольраби | 44,13 | 2,72 | 0,1 | 8,17 |
Свёкла | 42,1 | 1,6 | 0,15 | 8,69 |
Жгучий перец | 40,7 | 2,1 | 0,5 | 7,5 |
Брюква | 37 | 1,1 | 0,12 | 7,5 |
Редька | 35,9 | 2,47 | 0,29 | 6,51 |
Морковь | 35 | 1,43 | 0,17 | 7,28 |
Брюссельская капуста | 35 | 5,14 | 0,2 | 3,2 |
Брокколи | 34,12 | 2,6 | 0,63 | 7,1 |
Репа | 32 | 1,49 | 0,17 | 6,36 |
Цветная капуста | 30 | 2,62 | 0,38 | 4,4 |
28,2 | 1,24 | 0,19 | 5,35 | |
Ботва | 28,2 | 1,12 | 0,18 | 6,17 |
Корнишон | 28,2 | 1,2 | 0,1 | 4,9 |
Белокочанная капуста | 28 | 1,53 | 0,11 | 5,3 |
Краснокочанная капуста | 26,2 | 1 | 0,2 | 4,8 |
Сладкий перец | 26 | 1,5 | 0,1 | 5 |
Помидор грунтовый | 24,12 | 1 | 0,2 | 4,1 |
Кабачок | 24 | 0,63 | 0,32 | 4,6 |
Баклажан | 23,9 | 1,11 | 0,19 | 4,83 |
Тыква | 22,5 | 1,42 | 0,15 | 4,61 |
Редис | 20 | 1,45 | 0,17 | 3,47 |
Паттисон | 19,3 | 0,54 | 0,1 | 4,33 |
Пекинская капуста | 16 | 1,24 | 0,2 | 2 |
Огурец грунтовой | 14 | 0,83 | 0,15 | 2,61 |
Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и красная капуста. Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.
Консервированные и маринованные овощи
Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки – 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра – 148 и 119 соответственно, затем маслины – 115 и томатная паста – 102. Наиболее безопасные для фигуры горошек – 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат – по 16 ккал. Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.
Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует пищевую ценность свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле – почти 33 калории, затем следуют морковь – 25 и капуста – 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец – 24 ккал. Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, – от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен. Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.
Энергетическая ценность фруктов
Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут – он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта – только 35 калорий. Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей. В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.
Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные. Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо – 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» – 69,49 и 46 ккал. Самые безвредные для фигуры ягоды – морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.
Как похудеть?
Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры – калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов – сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой – баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока – получится вкусный и ароматный коктейль.
Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов – они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.
fb.ru
Содержание калорий в овощах и фруктах, таблица
Вы — поклонник правильного здорового питания? А может, Вы стремитесь к стройному телу, но мысль о строжайших диетах вгоняет в тоску? В таком случае, эта статья для Вас. Можно вкусно и сытно разнообразить свой рацион всевозможными растительными плодами, не нанеся вреда собственной фигуре, и оставаться при этом бодрым, подвижным и полным энергии.
Общие моменты
Овощи и фрукты должны быть в каждодневном меню и в немалом количестве. Это важный источник многих витаминов, микроэлементов и клетчатки, играющей важную роль в очищении организма от излишков воды и шлаков. Также благодаря этим продуктам нормализуется и поддерживается бесперебойная работа кишечника, улучшается работа сосудов и сердечной мышцы. Однако, помните о том, что растительные плоды при всей своей пользе бывают очень калорийны! Этот момент особенно важен для желающих быстро и без вреда похудеть. Абсолютные низкокалорийные чемпионы — всевозможные зеленые фрукты и овощи.
Важно! Фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем овощи, потому рекомендуется употреблять их исключительно в начале дня, когда Вы расходуете максимальное количество энергии.
Расчет калорий, приведенный в таблицах, указан для свежих плодов.
Важно! Калорийность свежих овощей ниже, чем у обработанных. Примите это во внимание при планировании своего питания на день и старайтесь отдавать предпочтение свежим культурам — полезные микроэлементы и витамины не уничтожены термообработкой.
Поговорим о зелени
Обычная зелень — петрушка, базилик, зеленый лук, листья салата, кинза, укроп содержат наименьшее число калорий. Это же относится и к травам-приправам — мелиссе и мяте. Все эти продукты сделают ваше блюдо вкуснее и ароматнее, но при этом не нанесут фигуре никакого вреда. Напротив! Они способствуют активной работе иммунитета, положительно сказываются на нервной системе и, что немаловажно, снижают чувство голода.
Энергетическая ценность овощей
В топе некалорийных овощей: брокколи, морковь, редис, томаты, кабачки. Но бесспорными лидерами остаются пекинская капуста и огурцы. Пекинская капуста, помимо своей низкокалорийности (13 ккал на 100 г плода) ещё и настоящий клад по части витаминов и незаменимой аминокислоты — лизина. Она способствует очищению крови и уменьшает риски появления прогрессивного атеросклероза. Огурцы, в свою очередь, на 100 г продукта содержат 14 ккал и богаты калием, йодом, витаминами и фолиевой кислотой. Весь этот комплекс крайне положительно сказывается на ферментативной функции щитовидной железы, работе ЖКТ и нервной системы.
Консервированные и квашенные овощи
Всё консервированные продукты крайне калорийны. Максимальная пищевая ценность у оливок — 175 ккал/100 г. Далее — икра из кабачков или баклажанов, 121 и 149 ккал, маслины – 117 ккал и томатная паста – 102.
Гораздо меньше килокалорий содержится в зеленом горошке — 41 ккал, шпинате и стручковой фасоли — 18 ккал.
Среди квашенных овощей «калорийного» первенства заслуживает свёкла – 35 ккал, после неё морковь – 24 и белокочанная капуста – 23. Калорийные маринованные плоды венчает сладкий красный перец – 23 ккал, а последнем месте — помидоры и огурцы – от 13 до 18 калорий.
Важно! Маринованные и квашенные овощи полезнее консервированных, но при этом более калорийны.
Редис | 18 |
Помидоры | 22 |
Кабачки | 26 |
Брокколи | 32 |
Морковь | 34 |
Брюква | 38 |
Баклажаны | 23 |
Зеленый горошек | 70 |
Капуста белокочанная | 29 |
Капуста краснокочанная | 32 |
Капуста цветная | 29 |
Картофель | 84 |
Зеленый лук | 22 |
Лук репчатый | 44 |
Огурцы грунтовые | 15 |
Огурцы парниковые | 10 |
Перец зеленый | 21 |
Перец красный | 28 |
Редька | 35 |
Репа | 27 |
Салат | 13 |
Зеленая фасоль | 32 |
Хрен | 72 |
Черемша | 34 |
Чеснок | 107 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 29 |
Топинамбур | 61 |
Артишок | 29 |
Корнишон | 30 |
Тыква | 22,5 |
Патиссон | 20 |
Пекинская капуста | 13 |
Бобы | 58 |
Фасоль белая | 102 |
Фасоль красная | 92 |
Чечевица (ростки) | 118 |
Кукуруза в початках | 115 |
Соя (ростки) | 145 |
Энергетическая ценность фруктов и ягод
В топе самых энергетически ценных заморских фруктов: авокадо, финики, курага, чернослив. Авокадо, кстати, полезен еще и содержанием множества жирных кислот. Курага и чернослив легко могут заменить конфеты сладкоежкам.
Среди более привычных нам продуктах первенство держат виноград, черника, вишня, хотя их калорийность в разы ниже, чем у экзотических плодов.Самым калорийным фруктом и, соответственно, популярным полезным перекусом является банан. И не зря, он имеет довольно высокий гликемический индекс и в среднем 90 ккал на 100 г продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, бананы — необходимый продукт даже во время диеты. Питательность, умноженная на полный набор полезных микроэлементов. Хотя и увлекаться ими не стоит.
Вкусно, полезно, низкокалорийно
Поговорим о том, какими фруктами можно приглушить голод, да так, чтобы с пользой фигуре. Бесспорный чемпион в этом списке — грейпфрут. Всего два небольших плода в день и ненужные кг исчезнут в разы быстрее. На 100 г в этом плоде приходится всего лишь 35 ккал. Кроме того, грейпфрут обладает мочегонными свойствами и избавит организм от токсинов и застоявшейся в клетках воды.
Почетное второе место принадлежит дыне — 39 ккал на 100 г. Будет особенно полезна женщинам, ведь фолиевая кислота, которой в дыне очень много, оказывает благоприятное действие на цвет и эластичность кожи и придает блеск тусклым волосам. Ещё дыня богата клетчаткой, так что этот фрукт идеален при проблемах с ЖКТ.
И, наконец, бронза. Ее забирают яблоко и ананас. Яблоко — 46 ккал, и также ваш помощник в борьбе за стройную фигуру. Отличный выбор перекуса на время разгрузочных дней и достойная замена заварному эклеру. Ананас — 48 ккал, превосходно расщепляет жиры и притупляет голод.
Любителям лакомиться сладким — облепиха, морошка, клюква, калина. Их пищевая ценность колеблется между 20 и 30 ккал.
Арбуз | 26 |
Лимон | 32 |
Клюква | 29 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 39 |
Клубника | 39 |
Апельсины | 40 |
Мандарины | 40 |
Земляника | 41 |
Малина | 42 |
Брусника | 42 |
Смородина чёрная | 43 |
Груша | 44 |
Смородина красная | 45 |
Яблоки | 46 |
Персики | 47 |
Слива | 47 |
Крыжовник | 48 |
Ежевика | 49 |
Абрикосы | 50 |
Черешня | 53 |
Вишня | 53 |
Ананас | 58 |
Черника | 61 |
Манго | 63 |
Киви | 67 |
Виноград | 70 |
Бананы | 93 |
Авокадо | 205 |
Чернослив | 227 |
Курага | 301 |
Яблоки сушёные | 274 |
Изюм | 289 |
Лайм | 53 |
Вишня консерв., 750 мл | 603 |
Груши консерв., 800 мл | 647 |
Абрикосы консерв., 800 мл | 784 |
Ананасы консерв., 850 мл | 809 |
Хурма | 53 |
В заключение
Обратите внимание, что магазинные заправки к блюдам, майонез, кетчуп и масляные соусы очень вредны в первую очередь для организма, а потом уже и для фигуры. Они не добавляют блюду сочности и вкуса, это настоящий самообман. Гораздо полезнее (и получится вкуснее, поверьте!) сделать соус самостоятельно. Используйте для этого мякоть фруктов или ягод, измельченную вручную или в блендере/миксером, добавьте немного лимонного сока, красного или белого вина, и качественная заправка к салату, мясному, рыбному или вегетарианскому блюду готова! Также овощами можно заменить всеми любимый фастфуд — пиццу. Вместо калорийного теста — рисовые листы, а для начинки использовать все, что захочется: перец, грибы, фасоль, цукини, помидоры, оливки. Для сытности можно добавить нежирный сыр. На десерт — вкуснейшие коктейли из обезжиренного молока и абсолютно любых фруктов и ягод. Ну и свежие плоды, разумеется.
Составляйте меню с пониманием того, что как минимум треть — это фрукты и овощи. Самая простая яичница превратится в полезное и сытное блюдо, если добавить к яйцам ломтики помидора, кусочки моркови, баклажана или полоски кабачков. Также можно разнообразить утреннюю овсяную кашу свежими ягодами или фруктами — выйдет очень вкусно. Экспериментируйте — главное, чтобы без вреда организму!
eshkakguru.ru
Таблица калорийности фруктов и овощей — Вкусно!
Есть ли калории у овощах и фруктах?
К овощам и фруктам часто относятся как к самой здоровой категории пищи. Надеемся, наша статья и таблица калорийности фруктов и овощей даст ответы на вашы вопросы. Здравый смысл и множество прочитанной ранее литературы говорят нам, что овощи и фрукты служат ом множества витаминов, минералов и других веществ, которые позволяют работать нашей иммунной системе и защищать нас от болезней. И это все верно, но есть настоящие фанаты фруктовых и овощных диет, которые едят только одни овощи и фрукты. Конечно, это лучше, чем есть одну картошку фри и печенье, но во всем должна быть мера. Помните, у овощах и фруктах также есть калории, как и в других продуктах.
Таблица калорийности фруктов
Возможно, для некоторых это будет звучать парадоксально, но фрукты содержат сахар, воду, клетчатку и витамины. Также фрукты богаты на калории, которые нужно добавлять при подсчете суммарного количества съеденных калорий за день. К примеру, если съесть 10 яблок по 81 ккал. за день, это тоже самое, что съесть огромную миску мороженого. А манго и три банана эквивалентны двум стаканам спагетти. Фруктовые фреши, которые обрели популярность в последние несколько лет на самом деле не так полезны, как все считают в связи с повышенной концентрацией сахара. Регулярное употребление фрешей в больших количествах увеличивает риск диабета и всплесков инсулина в крови.
Диетологи в своей практике часто рассказывают, что их клиенты злоупотребляют фруктами, особенно в сезон их обилия, и напоминают, что двух порций большинства фруктов достаточно, чтобы получить дневную норму витаминов А и С. Как можно увидеть на таблице ниже, размер порций достаточно мал.
Может опять показаться странным, но диетологи рекомендуют вместо большой миски винограда или половины арбуза съесть небольшую порцию десерта. Во-первых, скорее всего, вам и так это хочется сделать, а во-вторых, пользы от такого количества фруктов точно не будет, а скорее даже наоборот.
Существует некая несправедливость, когда речь идет об информировании населения по поводу калорийности фруктов и других продуктов питания в супермаркетах. Если на других продуктах питания вы четко можете видеть, сколько в продукте калорий, то на фруктах этого почему-то не пишут. Мы полагаем, что именно это становится причиной замешательства у многих людей, когда они узнает, сколько калорий находится у фруктах.
Таблица калорийности фруктов представлена ниже и поможет вам разобраться с калорийностью фруктов, если вы уже на диете или спланировать рацион, если вы только начинаете.
Таблица калорийности фруктов | |
Фрукт и размер порции | Калории |
Яблоко с кожурой, среднее, 1 шт. | 81 |
Абрикос, средний, 3 шт. | 51 |
Авокадо, 145 г. | 250 |
Банан, средний, 1 шт. | 105 |
Ежевика, половина стакана | 37 |
Черника, половина стакана | 40 |
Черешня, 10 шт. | 49 |
Сушенные финики, 10 шт. | 228 |
Сушенный инжир, 10 шт. | 477 |
Грейпфрут красный, средний, 1/2 шт. | 39 |
Виноград, стакан | 58 |
Гуава, средняя, 1 шт. | 46 |
Дыня порезанная на кубики, 1 стакан | 60 |
Киви, среднее, 1 шт. | 46 |
Манго, среднее, 1 шт. | 135 |
Нектарин, средний, 1 шт. | 67 |
Апельсин, средний, 1 шт. | 60 |
Папайя, средняя, 1 шт. | 119 |
Персик, средний, 1 шт. | 37 |
Груша, средняя, 1 шт. | 98 |
Ананас порезанный на кубики, 1 стакан | 76 |
Слива, средняя, 1 шт. | 36 |
Чернослив, 10 шт. | 201 |
Изюм без косточек, 2/3 стакана | 300 |
Малина, 1/2 стакана | 30 |
Клубника, 1 стакан | 45 |
Мандарин, средний, 1 шт. | 37 |
Арбуз порезанный на кубики, 1 стакан | 51 |
Таблица калорийности овощей
Овощи как и фрукты тоже содержат калории. У них нет жира и содержат они только половину калорий фруктов, кроме гороха, картофеля, кукурузы и фасоли.
Когда речь заходит о диете, большинство диетологов рекомендуют овощи, поскольку они содержат клетчатку и вы чувствуете насыщение сразу после употребления овощей.
Также диетологи подчеркивают необходимость употребления овощей во время обеда и ужина. Для обеда они рекомендуют маринованные огурцы, капусту, помидоры черри, молодую морковь. Когда вы готовите овощи на ужин, сделайте больше, чтобы на следующий день их можно было взять на работу.
Посмотрите на таблицу калорийности овощей ниже. Сразу видно, что они менее калорийны, чем фрукты.
Таблица калорийности овощей | |
Овощи и размер порции | Калории |
Артишок, вареный, средний, 1 шт. | 150 |
Спаржа, вареная, 6 шт. | 22 |
Свекла, вареная, 1/2 стакана | 37 |
Брокколи, сырая, 1/2 стакана | 12 |
Брюссельская капуста, вареная, 1/2 стакана | 30 |
Капуста, сырая, 1/2 стакана | 9 |
Морковь, сырая, средняя, 1 шт. | 31 |
Цветная капуста, сырая, 1/2 стакана | 13 |
Сельдерей, сырой, 1 стебель | 6 |
Кукуруза, вареная, 1/2 стакана | 89 |
Огурец, сырой, 1/2 стакана | 7 |
Баклажан, вареный, 1/2 стакана | 11 |
Зеленая фасоль, вареная, 1/2 стакана | 22 |
Салат Ромен, 1/2 стакана | 4 |
Грибы, сырые, 1/2 стакана | 9 |
Лук, сырой, 1/2 стакана | 30 |
Пастернак, вареный, 1/2 стакана | 63 |
Горох, вареный 1/2 стакана | 62 |
Картофель, печеный, средний, 1 шт. | 161 |
Сладкий перец, сырой, 1/2 стакана | 14 |
Редис, сырой, 10 шт. | 8 |
Шпинат, сырой, 1/2 стакана | 6 |
Кабачок, сырой, 1/2 стакана | 13 |
Помидор, сырой, 1 шт. | 26 |
Как вы убедились, правило «всего должно быть в меру» актуально и для фруктов и овощей. Вы также должны помнить, что только овощи и фрукты не могут полностью удовлетворить вашу дневную норму питательный веществ. Также необходимо есть что-то, что даст вам белки и все остальное, чего нет, ни в овощах, ни в фруктах. И еще нужно помнить, что фрукты все-таки надо есть, но в умеренных количествах, чтобы наслаждаться здоровым образом жизни долгие годы.
vkusnoinfo.ru
таблица, сколько калорий в овощах на 100 грамм
Сколько калорий в овощах: тушеных, сырых, вареных, замороженных, маринованных
Свежие овощи | Ккал в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
морковь | 37.0 | 1.3 | 0.1 | 7.2 |
лук репчатый | 41.0 | 1.4 | 0.0 | 9.1 |
баклажаны | 24.0 | 1.2 | 0.1 | 5.1 |
горошек зеленый | 73.0 | 5.0 | 0.2 | 12.8 |
кабачки | 23.0 | 0.6 | 0.3 | 4.9 |
капуста белокочанная | 27.0 | 1.8 | 0.1 | 4.7 |
капуста кольраби | 42.0 | 2.8 | 0.0 | 7.9 |
капуста пекинская | 16.0 | 1.2 | 0.2 | 2.2 |
капуста цветная | 30.0 | 2.5 | 0.3 | 4.5 |
картофель | 80.0 | 2.0 | 0.4 | 16.3 |
лук зеленый перо | 19.0 | 1.3 | 0.0 | 3.5 |
лук порей | 33.0 | 2.0 | 0.0 | 3.5 |
огурцы грунтовые | 14.0 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
огурцы парниковые | 11.0 | 0.7 | 0.1 | 1.9 |
перец болгарский | 27.0 | 1.3 | 0.0 | 5.3 |
петрушка (зелень) | 49.0 | 3.7 | 0.4 | 8.0 |
редис | 21.0 | 1.2 | 0.1 | 3.8 |
редька | 35.0 | 1.9 | 0.2 | 6.5 |
салат | 17.0 | 0.5 | 0.2 | 2.3 |
салат кочанный | 11.0 | 1.4 | 0.2 | 0.8 |
свекла | 42.0 | 1.5 | 0.1 | 9.1 |
сельдерей (корень) | 32.0 | 1.3 | 0.3 | 6.1 |
томаты | 23.0 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
укроп | 32.0 | 2.5 | 0.5 | 4.1 |
хрен | 44.0 | 2.5 | 0.4 | 7.6 |
чеснок | 46.0 | 6.5 | 0.0 | 5.2 |
щавель | 19.0 | 1.5 | 0.0 | 3.0 |
авокадо | 169.0 | 2.0 | 15.3 | 4.1 |
тыква | 25.0 | 1.0 | 0.1 | 4.2 |
ботва свекольная | 17.0 | 2.1 | 0.5 | 5.5 |
капуста брюсельская | 37.0 | 4.7 | 0.5 | 8.7 |
капуста красная | 27.0 | 1.9 | 0.2 | 6.7 |
кукуруза початки | 110.0 | 3.7 | 1.5 | 23.4 |
лук зеленый | 29.0 | 4.1 | 0.8 | 3.9 |
петрушка корень | 38.0 | 2.6 | 0.5 | 10.5 |
цуккини | 15.0 | 1.2 | 0.1 | 3.2 |
шпинат | 16.0 | 2.6 | 0.4 | 3.0 |
Замороженные овощи | Ккал в 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
цветная капуста морож. | 20.0 | |||
брокколи морож. | 24.0 | 2.7 | 0.4 | 4.7 |
горошек зеленый морож. | 72.0 | 6.4 | 0.4 | 16.3 |
ассорти овощное морож. | 30.0 | 2.8 | 0.3 | 7.5 |
капуста брюссельская морож. | 36.0 | 4.5 | 0.5 | 8.4 |
овощи с кукурузой | 63.0 | 3.4 | 0.6 | 14.8 |
стручковая фасоль морож. | 24.0 | 2.2 | 0.2 | 6.8 |
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Овощи тушеные и жареные | Ккал в 100 г | Б | Ж | У |
крокет из цветной капусты— шт. (77 г.) | 41.031.6 | |||
баклажанная икра | 148.0 | 1.7 | 13.3 | 5.0 |
кабачковая икра | 122.0 | 2.0 | 9.0 | 8.5 |
кабачки жареные | 88.0 | 1.1 | 6.0 | 6.7 |
капуста белокочанная жареная | 49.0 | 1.8 | 2.8 | 4.2 |
картошка жареная | 192.0 | 2.8 | 9.5 | 23.4 |
картофельное пюре | 74.0 | 2.2 | 0.8 | 14.3 |
винегрет | 92.0 | 1.3 | 6.0 | 7.8 |
свекла отварная | 49.0 | 1.8 | 0.0 | 10.8 |
картофель отварной | 82.0 | 2.0 | 0.4 | 16.7 |
кабачки по-гречески | 60.0 | 1.5 | 2.1 | 8.8 |
Овощи маринованные и консервированные | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
огурцы маринованные | 15.0 | |||
капуста вестфалика (с болгарским перцем) | 84.0 | 1.3 | 4.7 | 9.5 |
квашенная капуста (с сахаром) | 42.3 | 1.6 | 0.0 | 9.4 |
капуста квашенная | 19.0 | 1.8 | 0.0 | 2.2 |
томаты соленые | 16.0 | 1.1 | 0.1 | 1.6 |
огурцы соленые | 13.0 | 0.8 | 0.1 | 1.6 |
оливки зеленые маринованные | 123.0 | 1.4 | 12.7 | 1.3 |
оливки черные консервированные | 361.0 | 2.2 | 36.0 | 8.7 |
фасоль стручковая маринованная с маслом | 83.0 | 3.0 | 6.2 | 3.1 |
лечо Пиканта | 20.0 | 0.7 | 0.0 | 4.5 |
зеленый горошек консерв. | 63.0 | 4.9 | 0.2 | 15.8 |
кукуруза консерв. | 103.0 | 2.9 | 1.2 | 23.6 |
перец красный консерв. | 30.0 | 0.8 | 1.5 | 5.0 |
чеснок соленый | 46.0 | 6.5 | 4.4 | 0.0 |
черемша соленая | 46.0 | 6.6 | 4.4 | 0.0 |
имбирь маринованный для суши | 15.5 | 0.4 | 0.3 | 2.8 |
Сколько перевариваются овощи в желудке: таблица
happy-womens.com
Калорийность фруктов, ягод и овощей, их польза
Как бы ни были вкусны кондитерские изделия, как бы сильно ни насыщало мясо, основу рациона должна составлять именно растительная пища, в которую входят злаки, овощи и фрукты. И если с первыми двумя категориями все ясно в отношении диетологии, то последняя вызывает вопросы. И дело даже не столько в том, что калорийность фруктов и овощей отличается разбросом границ для каждой категории, сколько в разности химического состава фруктов, содержания в них фруктозы, глюкозы и сахарозы, а потому и влияния на организм. Вдобавок, ко многим из них есть пометки-предупреждения: дыню лучше не смешивать ни с чем, грушу и абрикос нельзя употреблять на голодный желудок, а яблоки активизируют аппетит, вследствие чего должны включаться в меню с утра. В итоге, помимо калорийности фруктов и ягод, требуется выяснить их воздействие на все внутренние системы и, в частности, относительно диетической стороны вопроса.
Сколько калорий в фруктах
Учитывая высокий ассортимент фруктов, не только произрастающих на земном шаре, но и просто представленных на полках продовольственных магазинов, наиболее простым способом разбора станет разбиение на таблицу с калорийностью фруктов и ягод, наиболее часто встречающихся и употребляющихся в пищу. Некоторые из этих плодов можно будет рассмотреть тщательней, а некоторым хватит просто указания значения калорийности фруктов.
1) Цитрусовые. Это не самая обширная группа, но одна из самых полезных в процессе сброса лишнего веса и необходимости укрепить и простимулировать иммунитет, а потому здесь вопрос о том, сколько калорий в фруктах, не слишком актуален. Их отличает высокая доля аскорбиновой кислоты в химическом составе, помогающей бороться с вирусами и просто служащей профилактикой от вредных бактерий. Также здесь содержатся эфирные масла, стимулирующие аппетит и тонизирующие организм, калий, бор и медь, влияющие на сердце и кровеносную систему. Жиросжигающие свойства цитрусовых уже давно активно используются даже в медицине, равно как и их способность разгонять обмен веществ. Но при всем этом, из-за приличного количества кислоты они не рекомендуются при воспалениях слизистой желудочно-кишечного тракта. Что до имеющейся у этих фруктов калорийности, то она радует границами от 30 до 53 ккал: у лимона - 34 ккал, у апельсина - 36 ккал, у мандарина - 53 ккал, у помело – 38 ккал, у грейпфрута - 35 ккал, а у лайма - 30 ккал. Причем, они могут похвастаться и низким уровнем обуславливающей эту калорийность фруктозы – природного сахара, содержащегося в фруктах. Даже в достаточно сладких мандаринах ее меньше, чем, к примеру, в бананах.
2) Семечковые. А вот представители этой группы как раз способны похвастаться и уровнем фруктозы, и калорийностью, хоть и последнее характерно не всем представителям семечковых. Их отличает не только преобладание фруктозы над глюкозой и сахарозой, но и значительное содержание клетчатки, характерное еще и группе косточковых, значительный уровень фолиевой кислоты, витаминов А и К, способность выведения шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Что до индивидуальных особенностей, то яблоко отлично справляется с гастритами и другими проблемами желудочно-кишечного тракта, груша укрепляет и прочищает сосуды, айва – отличный антисептик. Эти фрукты по калорийности находятся примерно на одном уровне, не выбиваясь из стройного ряда: яблоко – 47 ккал, груша – 47 ккал, айва – 48 ккал.
3) Косточковые. Как уже было отмечено, представители этой группы отличаются уровнем не фруктозы, а глюкозы и сахарозы, а также они стимулируют пищеварение и улучшают моторику кишечника. Большинство из них богато калием, способствующим укреплению нервной системы, фолиевой кислотой, рибофлавином и пищевыми волокнами. А авокадо, входящий в данную категорию, вообще считается одним из лучших фруктов в области диетологии, при том, что у этого фрукта калорийность выше, чем у его товарищей – 223 ккал. Остальные в сравнении с ним ничего не весят: абрикос – 28 ккал, нектарин – 48 ккал, персик – 60 ккал, слива – 38 ккал, вишня – 47 ккал, алыча – 34 ккал, личи – 66 ккал.
4) Бахчевые культуры. По большому счету в эту группу попадают и овощи, и фрукты, калорийность которых достаточно мала, а заслуга в области диетологии значительна. Также их еще называют семейством тыквенных, тем более что внешне они и вправду все похожи. Но интересно, что хоть по калорийности овощи и фрукты этой категории схожи, в плане употребления они сильно отличаются. Если тыква относится к тем продуктам, что хороши со многими другими, особенно, с мясом, то и арбуз, и дыню рекомендуется кушать сольно, ни с кем не сочетая. По «весу» они близки друг к другу: арбуз содержит 25 ккал, а дыня – 31-35 ккал в зависимости от сорта.
5) Тропические или экзотические фрукты перечислять можно до бесконечности, поскольку их существует великое множество. На столы россиян же частого попадания удостаиваются не все. Бананы отличаются высоким содержанием крахмала и гликемическим индексом, а потому их не рекомендуют часто употреблять в пищу во время похудения. В то же время – это один из лучших вариантов для завтрака, особенно в сочетании с овсянкой. Калорийность фрукта равна 96 ккал. Киви относится к достойным жиросжигателям, а потому часто используется в диетических рецептах как вторых блюд, так и салатов, и десертов. Его калорийность составляет 47 ккал. И упомянув киви, нельзя обойти вниманием ананас, давно уже признанный всеми диетологами из-за наличия в нем особого вещества бромелайна. Калорийность ананаса достигает 52 ккал.
6) Учитывая то, что не только фрукты в таблице калорийности упоминались, смолчать о ягодах было бы неправильно. Показатель для смородины составляет 44 ккал, для черники - 44 ккал, для жимолости- 30 ккал, для брусники - 46 ккал, для клюквы - 28 ккал, для клубники и земляники - 41 ккал, для малины - 46 ккал, для крыжовника - 45 ккал. Принимая во внимание длинный список их положительных качеств, относящихся ко всем системам организма, можно не задаваться вопросом того, сколько калорий в фруктах и ягодах.
Вред и польза фруктов
Отдельного упоминания заслуживает фруктоза. По калорийности близкая к сахару, она значительно слаще его, а потому часто выступает в качестве сахарозаменителя, ведь для получения одного и того же вкуса ее требуется меньше. Но не только по этой причине. Хотя при достаточно высокой калорийности фруктоза не понижает «вес» самого блюда, она не требует для своего усвоения выработку инсулина, а потому не перегружает поджелудочную железу и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Этот момент позволяет употреблять фруктозу даже лицам, имеющим избыточный вес или сахарный диабет, а также тем, у кого существуют проблемы с эндокринной системой. Но, как и со многими другими продуктами, и с этим элементом все должно быть хорошо в меру. Причина необходимости ограничений в дозировке кроется не столько в калорийности фруктозы, сколько в том факте, что ее избыток провоцирует жировую дистрофию печени. Тем не менее, даже учитывая этот момент, можно говорить, что по своей пользе и калорийности фрукты – идеальная замена кондитерским изделиям, а ориентируясь на приведенную таблицу калорийности фруктов и ягод, можно без проблем рассчитать свое дневное меню.
pohudeyka.net
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Баклажан | 1.2 | 0.1 | 7.1 | 24 |
Баклажанная икра | 0.6 | 7 | 6 | 90 |
Баклажанная икра консервированная | 1.7 | 13.3 | 5.1 | 148 |
Бобы | 6 | 0.1 | 8.5 | 57 |
Бобы зеленые | 6 | 0.1 | 10.5 | 60 |
Брюква | 1.2 | 0.1 | 8.9 | 34 |
Брюква запеченная | 2.1 | 1.6 | 7.5 | 51 |
Брюква тушеная | 1.2 | 8.5 | 8.6 | 114 |
Горох вареный | 6 | 0 | 9 | 60 |
Горох лущеный | 23 | 1.6 | 57.7 | 323 |
Горох сушеный | 20.5 | 2 | 53.3 | 298 |
Горошек зеленый | 5 | 0.2 | 13.8 | 73 |
Горошек зеленый замороженный | 6.4 | 0.4 | 16.3 | 72 |
Горошек зеленый консервированный | 3.6 | 0.1 | 9.8 | 55 |
Дайкон | 1.2 | 0 | 4.1 | 21 |
Душица | 1.5 | 0 | 5 | 25 |
Кабачковая икра | 1.2 | 7 | 7.4 | 97 |
Кабачок | 0.6 | 0.3 | 5.2 | 23 |
Кабачок жареный | 1.1 | 6 | 6.7 | 88 |
Капуста белокочанная | 1.8 | 0.1 | 6.8 | 27 |
Капуста белокочанная жареная | 1.8 | 2.8 | 4.2 | 49 |
Капуста брокколи | 3 | 0.4 | 5.2 | 28 |
Капуста брокколи вареная | 3 | 0.4 | 4 | 27 |
Капуста брокколи замороженная | 2.7 | 0.4 | 4.7 | 24 |
Капуста брюссельская | 4.8 | 0 | 8 | 43 |
Капуста брюссельская замороженная | 4.5 | 0.5 | 8.4 | 36 |
Капуста квашеная | 1.8 | 0.1 | 4.4 | 19 |
Капуста кольраби | 2.8 | 0 | 10.7 | 42 |
Капуста краснокочанная | 0.8 | 0 | 7.6 | 24 |
Капуста пекинская | 1.2 | 0.2 | 3.2 | 12 |
Капуста савойская | 1.2 | 0.1 | 6 | 28 |
Капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 |
Капуста цветная вареная | 1.8 | 0.3 | 4 | 29 |
Капуста цветная жареная | 3 | 10 | 5.7 | 120 |
Картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 |
Картофель вареный | 2 | 0.4 | 16.7 | 82 |
Картофель жареный | 2.8 | 9.5 | 23.4 | 192 |
Картофель молодой | 2.4 | 0.4 | 12.4 | 61 |
Картофель сладкий (батат) | 2 | 0 | 14.6 | 61 |
Картофель сушеный | 6.6 | 0.3 | 71.6 | 298 |
Кукуруза вареная | 4.1 | 2.3 | 22.5 | 123 |
Кукуруза сладкая в початках | 3.5 | 2.8 | 15.6 | 101 |
Кукуруза сладкая консервированная | 3.9 | 1.3 | 22.7 | 119 |
Лук порей | 2 | 0 | 8.2 | 33 |
Лук репчатый | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
Лук репчатый сушеный | 8.4 | 2.8 | 42.6 | 219 |
Лук-шалот | 2.5 | 0.1 | 16.8 | 72 |
Маслины | 2.2 | 10.5 | 5.1 | 166 |
Морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
Морковь вареная | 0.8 | 0.3 | 5 | 25 |
Морковь желтая | 1.3 | 0.1 | 7.2 | 33 |
Морковь квашеная | 1.3 | 0.1 | 4.5 | 26 |
Морковь сушеная | 7.8 | 0.6 | 49.2 | 221 |
Нут | 19 | 6 | 61 | 364 |
Огурец | 0.8 | 0.1 | 3 | 15 |
Огурец маринованный | 2.8 | 0 | 1.3 | 16 |
Огурец парниковый | 0.7 | 0 | 1.8 | 10 |
Огурец соленый | 0.8 | 0.1 | 1.7 | 11 |
Оливки | 0.8 | 10.7 | 6.3 | 115 |
Пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 |
Патиссон | 0.6 | 0.1 | 4.3 | 19 |
Перец зеленый сладкий | 1.3 | 0 | 7.2 | 26 |
Перец красный сладкий | 1.3 | 0 | 5.7 | 27 |
Перец сладкий маринованный | 1.3 | 0.1 | 4.9 | 25 |
Ревень | 0.7 | 0.1 | 2.5 | 13 |
Редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 |
Редька | 1.9 | 0.2 | 6.7 | 35 |
Репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 |
Свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 |
Свекла вареная | 1.8 | 0 | 10.8 | 49 |
Свекла квашеная | 1.3 | 0 | 6 | 32 |
Свекла сушеная | 9 | 0.6 | 56.6 | 254 |
Свекла тушеная | 2.7 | 5.5 | 12.2 | 106 |
Сельдерей (корень) | 1.3 | 0.3 | 6.5 | 32 |
Сельдерей (корень) сушеный | 7.8 | 2 | 36.6 | 186 |
Соя | 2 | 0.1 | 1 | 381 |
Соя (ростки) | 13.1 | 6.7 | 9.6 | 141 |
Соя (сухие семена) | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 332 |
Томат | 0.6 | 0.2 | 4.2 | 20 |
Томат маринованный | 1.7 | 0.2 | 1.8 | 15 |
Томат соленый | 1.1 | 0.1 | 1.6 | 13 |
Томат черри | 1.1 | 2 | 3.8 | 24 |
Томаты в собственном соку | 1.2 | 0.5 | 3.6 | 24 |
Топинамбур | 2.1 | 0.1 | 12.8 | 61 |
Турнепс | 1 | 0 | 6 | 28 |
Тыква | 1.3 | 0.3 | 7.7 | 28 |
Тыква жареная | 1.4 | 5.5 | 5.2 | 76 |
Фасоль белая | 7 | 0.5 | 16.9 | 102 |
Фасоль вареная | 7.8 | 0.5 | 21.5 | 123 |
Фасоль красная | 8.4 | 0.3 | 13.7 | 93 |
Фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 |
Фасоль стручковая | 2 | 0.2 | 3.6 | 24 |
Фасоль сухая | 21.1 | 1.2 | 41.4 | 265 |
Хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 |
Цуккини | 1.5 | 0.2 | 3 | 16 |
Цуккини вареный | 0.8 | 0.1 | 2.5 | 13 |
Чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 |
Чечевица (ростки) | 9 | 0.6 | 22.1 | 119 |
Чечевица вареная | 7.8 | 0 | 20.1 | 111 |
Чечевица сушеная | 24 | 1.5 | 42.7 | 284 |
fotodiet.ru
Калорийность фруктов и овощей
Многие думают, что овощи и фрукты относятся к диетическому питанию и помогут легко сбросить лишние килограммы, но это не совсем так. Для того чтобы вы имели представление о калорийности фруктов и овощей, мы собрали полезную информацию по теме в этой статье. Какие приносят больше пользы организму?
Калорийность фруктов
Наверняка вы где-то слышали или читали, что банан является одним из самых богатых на калории фруктов. Но вот почему безобидный, на первый взгляд, плод имеет такую большую энергетическую ценность? В этом вопросе стоит разобраться.
У фруктов калорийность определяется количеством натурального сахара, входящего в их состав. Это могут быть глюкоза, фруктоза и сахароза. Они же находятся в меде или кленовом сиропе. Глюкоза является гораздо более безобидной разновидностью природных сахаров. Она используется организмом человека только для создания энергии. А вот фруктоза сначала перерабатывается в печени, потому что синтезировать ее самостоятельно организму не хватает внутренних ресурсов. Поэтому важно понимать, каков уровень фруктозы в том или ином фрукте. Ее переизбыток в организме может привести к перегрузке и повреждению клеток печени.
Важное значение для калорийности имеет количество воды в плоде. Чем большей водянистостью обладает фрукт, тем меньше будет его питательная ценность. Значит, плотные, волокнистые и сладкие фрукты будут наиболее калорийными. Самый яркий пример - сухофрукты. Вся влага из них удалена и остались только те самые сахара. Но это касается не всех фруктов. Например, манго - фрукт, калорийность которого всего 60 ккал на 100 граммов. Однако он очень сладкий и достаточно плотный. Его даже называют королем фруктов.
Калорийность овощей
С овощами дело обстоит немного иначе. Они обязаны своей калорийностью, в основном, крахмалу. Картофель, морковь, кукуруза, редька, редис, тыква, свекла. Вот самые распространенные овощи, имеющие немалую долю крахмала в составе. Их еще называют крахмалистыми.
Существуют и овощи без крахмала. В большинстве своем они имеют водянистую структуру, поэтому и меньшую калорийность. К ним относятся: любая зелень, болгарский перец, огурцы, сельдерей, капуста, цуккини и многие другие. Не стоит из-за желания скинуть пару килограммов убирать из рациона овощи, содержащие крахмал, или любимые виды сладких фруктов. Главное, чтобы питание было правильно сбалансированным.
Список калорийности
Ниже приведен список калорийности различных фруктов. Калорийность на 100 грамм сырого продукта будет больше, чем у овощей:
- яблоко - 37 ккал;
- клубника - 34 ккал;
- персик - 45 ккал;
- чернослив - 242 ккал;
- киви - 47 ккал;
- лимон - 16 ккал;
- ананас - 49 ккал;
- банан - 89 ккал;
- апельсин - 38 ккал;
- виноград - 65 ккал;
- картофель - 83 ккал:
- морковь - 33 ккал;
- огурцы - 10 ккал;
- томаты - 15 ккал;
- редис - 20 ккал;
- болгарский перец - 27 ккал;
- баклажан - 24 ккал.
Глядя на этот список, можно сделать вывод, что наименьшей калорийностью среди фруктов обладают цитрусовые. При этом, сделав из любых плодов и ягод салат, заправленный сметаной или сливками, вы делаете блюдо очень калорийным. А вот, например, тушить овощи очень даже полезно. Ведь тушеные блюда гораздо лучше усваиваются. К тому же разные компоненты становится проще сочетать, их можно дополнять различными специями на ваш вкус. Учитывая, что овощи - обязательный элемент ежедневного рациона, будет не лишним знать, как разнообразить способы их приготовления. На полезности овощей тушение практически не сказывается.
Отрицательная калорийность
Раз уж мы так подробно разбираем калорийность отдельно взятых продуктов, значит, тому есть причина. Обычно такой причиной является желание похудеть. Если это как раз ваш случай, то стоит знать о таком понятии, как отрицательная калорийность.
Продукты, которые входят в такой список, требуют от организма больше энергии на свою переработку, чем могут этой самой энергии отдать. В прямом смысле, конечно, ни один продукт отрицательной калорийности не имеет. Ведь даже чистая питьевая вода поставляет в организм какое-то количество энергии. Итак, к продуктам с отрицательной калорийностью относятся: шпинат, брокколи, спаржа, грейпфрут, лимон, ананас, рукколу, щавель, огурцы, грибы, водоросли, клюкву, яблоки. Как ни странно, есть в их числе и травы со специями: корица, укроп, кориандр, тмин, перец чили и семена горчицы. Грибам можно уделить особое внимание. Они имеют очень низкую калорийность, но при этом дают ощущение сытости на очень большой промежуток времени.
Опасно для здоровья
Питаться исключительно этими продуктами категорически противопоказано. Это может привести к истощению организма и появлению всевозможных проблем с системой ЖКТ. Ведь человек должен получать достаточное количество белков и жиров, а в продуктах с отрицательной калорийностью они отсутствуют. Для этого можно добавить в рацион морепродукты или белое мясо курицы. Но устроить разгрузочный день раз в неделю, ограничив себя шпинатом или парой яблок, будет отличной идеей. Как мы видим, даже на диете нет необходимости питаться пресной и однообразной пищей.
fb.ru