Как правильно есть фрукты? Когда есть фрукты правильно
Как правильно есть фрукты?
Фрукты полезны для здоровья, однако способ их употребления оказывает непосредственное влияние на то, насколько хорошо они усваиваются. Не понимая, как работает пищеварительный цикл в организме, мы можем просто «загубить» всю фруктовую полезность.
Как нужно есть фрукты, чтобы получить максимум пользы?
Фрукты очищают организм от токсинов, дают энергию, способствуют похудению. А вы знаете, как правильно есть фрукты?
Лучше всего есть их на пустой желудок: это можно делать в любое время дня, однако утро — это самое лучшее время. Не ешьте по утрам бананы и авокадо, т.к. это «тяжелые» продукты, которые нагрузят пищеварение. Особенно это касается людей, у которых основная доша — капха, т.к. эти фрукты могут привести к дисбалансу капха доши.
Лучше всего есть бананы и авокадо днем, после полудня, когда пищеварение особенно сильно.
Не ешьте ничего в течение получаса, после того, как поели фруктов.
После приема пищи, фрукты можно есть примерно через 3 часа, т.е. нужно, чтобы пища переварилась, и желудок стал пустым.
Когда лучше есть фрукты? Идеально — до полудня. Так вы извлечете максимальную пользу.
Не ешьте фрукты вместе с другими продуктами, во время принятия пищи, а также после нее (в качестве десерта, например), поскольку большая часть полезных свойств будет потеряна. Почему? Свежие фрукты перевариваются в кишечнике, а не в желудке. Они проходят через пищеварительную систему примерно за 30 минут, вот почему идеально их есть на голодный желудок; съев их сразу после еды, вы только затормозите процесс их переваривания, помешав усваиваться и другой пище. Если съесть фрукт во время или после еды, то вы получите газообразование в кишечнике, плохо переваренную пищу, а польза от самих фруктов будет минимальна. Всего этого можно избежать, просто съев их на пустой желудок.
Если у вас с утра сильный голод, съешьте фруктов (можно порциями в несколько заходов), пока уровень сахара в крови не придет в норму, и голод не уймется.
Отдавайте предпочтение свежим фруктам, выращенным естественным способом — так вы получите не только максимальную пользу от них, но и наслаждение.
Консервированные, переработанные или приготовленные фрукты менее полезны, особенно, если в них много сахара, добавок, красителей и ароматизаторов. Свежие всегда лучше.
Наш мозг «работает» на глюкозе, оптимальным источником которой как раз являются фрукты. Благодаря их достаточному количеству в рационе, вы сможете поддерживать уровень сахара в крови в норме, тем самым регулируя чувство голода и избегая переедания (и, соответственно, лишнего веса).
Если говорить о соках, то, конечно, лучше пить свежевыжатые. Ни в коем случае не грейте сок на огне — питательные вещества в нем разрушаются. То же самое относится к приготовлению фруктов: в процессе уничтожаются витамины. Конечно, могут быть некоторые исключения, например, из-за болезни, вы не можете есть сырое, поэтому едите печеные яблоки или что-то подобное; тот же принцип применим к людям, у которых дисбаланс вата доши: им необходимо ограничить сырые фрукты и овощи, поэтому рекомендуются печеные и вареные. Но, если вы здоровы, а доши уравновешены, ешьте сырые!
Цельный фрукт полезнее сока, однако, если все же пьете сок, то пейте медленно, держа во рту каждую порцию, чтобы она смешалась со слюной, перед тем, как проглотите. Это нужно для того, чтобы сок оптимально усвоился.
Очищение соками
На соках можно поститься: от 1 до 3 дней. Это отлично прочистит весь организм. Просто пьете сок и едите фрукты в течение 3 дней, и в результате вы получите прилив энергии, а ваша кожа будет сиять. Однако, если у вас есть какие-либо серьезные заболевания, то лучше посоветоваться со специалистом, прежде чем пробовать посты.
Полезные свойства отдельных фруктов
Киви: отличный источник калия, магния, витамина Е и клетчатки. А витамина С в нем в два раза больше, чем в апельсине!
Яблоко: хотя витамина С в нем не так уж много, зато есть антиоксиданты и флавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С, снижают риск возникновения рака толстого кишечника, сердечного приступа и инсульта.
Клубника: это защитная ягода; в ней много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, чем защищают от рака и закупорки кровеносных сосудов.
Апельсин: если есть 2-4 штуки в день, можно обеспечить себе защиту от простуд, понизить холестерин, растворить камни в почках и предотвратить рак толстой кишки.
Арбуз: отлично утоляет жажду, т.к. состоит на 92% из воды; еще в нем много глутатиона, стимулирующего иммунную систему. Арбуз, как и помидор, является источником ликопина — вещества, защищающего от рака. Еще он богат витамином С и калием.
Гуава и папайя: их не всегда можно обнаружить в магазинах, зато в тропических странах они встречаются почти везде. Содержат много витамина С; гуава богата клетчаткой, благодаря чему предотвращает запоры. В папайе есть каротин, который необходим для здоровья глаз.
Вот такие несложные рекомендации, как следует есть фрукты, чтобы получить от них максимальную пользу.
Читайте также:
siddha.me
Как правильно есть фрукты?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Неграмотные сочетания, неподобающий способ приготовления, недостаточное или избыточное содержание в рационе разных продуктов – все это способно, пусть не нанести вред, но уменьшить их ценность и свести к минимуму пользу от их употребления. Да, оказывается, пищу недостаточно просто есть, надо делать это правильно. В числе прочего, стоит освоить вопрос о том, как нужно правильно есть фрукты. Как Вы, наверное, догадываетесь, речь пойдет не об этикете…
В каком виде есть фрукты?
Диетологи в один голос твердят, что фрукты лучше кушать свежими. И, в целом, они правы: ведь природа, которая заботливо растила сочную, насыщенную витаминами оболочку для питания косточек, не предусмотрела того, что плоды будут срывать, куда-то уносить, бросать в кипяток, жарить и парить. Если хотите получить витамины, минералы, пектиновые вещества и прочее в первозданном виде, лучше есть фрукты в свежем виде, так как во время приготовления многие ценные соединения быстро разрушаются. К примеру, витамин С при высокой температуре почти мгновенно подвергается окислению; то же, кстати, происходит и при его прямом контакте с воздухом.В идеале есть плоды надо, как говорят, прямо с куста – естественно, предварительно вымыв. Оказывается, долгое хранение тоже способствует изменению химического состава компонентов мякоти, поэтому фрукты, привезенные издалека или долго пролежавшие в холодильнике, являются менее полезными, нежели только что сорванные с ветки.
В принципе, дары природы, завезенные к нам из чужих стран, держатся в условиях, которые направлены на увеличение длительности их хранения, так что во многих случаях, в первую очередь, зимой, их можно и нужно есть. Однако они не всегда проходят путешествие от далекой плантации до Вашего стола, не понеся потерь. Почему? К примеру, при подозрении на заражение партии фруктов плодовой мушкой (так называется вездесущее мелкое насекомое, повреждающее плоды) проводят их рефрижерацию. Груз сортируют, помещают в особые камеры и создают в них пониженную температуру, при которой вредитель погибает, а фрукты, очищенные от насекомых, получают возможность продолжать свой дальнейший путь. Срок рефрижерации цитрусовых может занимать – Вы только послушайте – до 1 месяца! Что стало бы с яблоком, сорванным в огороде и пролежавшим месяц в холодильнике? Можете себе представить.
Иноземные урожаи спасает только то, что их собирают, пока фрукты еще не достигли оптимальной степени зрелости, так как предполагается, что они дозреют в пути. Кстати, это еще один жирный минус заграничной папайе, фейхоа и прочим экзотическим плодам: любые фрукты отличаются самым полезным набором витаминов и минералов только тогда, когда они уже созрели.
Итак, решено: самые ценные фрукты – свежие. Впрочем, бывают ситуации, когда есть их в таком виде невозможно. Например, кормящим матерям во время первого месяца жизни ребенка строго запрещены не обработанные термически фрукты и овощи, так как они могут вызвать появление колик у ребенка. Однако нет ничего зазорного в том, чтобы даже во время такой строгой диеты съесть печеное яблочко: частично «полезности» все равно остаются внутри мякоти, а женщине это позволит разнообразить свой рацион.А скажите, пожалуйста: что лучше – целые плоды или порезанные кусочками? Для многих кусочки куда более заманчивы. Они упрощают саму процедуру поедания плода: особенно, если речь идет о сочных фруктах вроде персиков, которые бывает сложно съесть, не испачкав соком все в радиусе полуметра. К тому же, порезанные плоды сами по себе выглядят соблазнительнее, их можно смешать в салат, сделать блюдо более красивым и так далее. Однако стоматологи оспорят эту точку зрения. Лучше есть овощи целыми, так как интенсивное жевание укрепляет периодонт и способствует выделению слюны, смывающей с зубов налет и микробы. Таким образом, это позволяет поддержать здоровье зубов и десен. К такой позиции присоединятся и специалисты в области гастроэнтерологии, ведь во время жевания «запускается» рефлекторное выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, а также стимулируется перистальтика, что улучшает процессы пищеварения. Наконец, услышьте среди всех этих похвал робкий голос лор-врача: оказывается, интенсивное пережевывание, без которого нельзя «победить» ни один фрукт, способствует очищению слуховых проходов от ушной серы. Этому помогают движения основания челюсти, расположенного очень близко к ушам. Занятно, правда? – и фрукты едите, и уши чистите…
Когда есть фрукты?
Для каждого вида пищи существует свое время: как известно, углеводные продукты лучше всего усваиваются утром, а кисломолочное приходится особенно кстати в вечерние часы. Когда же наступает время для фруктов?В принципе, они подходят для любой части дня, особенно часто их рекомендуют употреблять на завтрак и в качестве «перекусов». Но, по большому счету, не так важно, когда именно они дополняют Ваш рацион – надо лишь соблюдать одно условие. По возможности, плоды следует есть отдельно от остальной пищи, оптимально – примерно за 40 минут или час до еды, состоящей из других блюд. В этом случае фрукты оптимально усваиваются, не мешают перевариванию остальной пищи (смешиваясь с прочими продуктами, они вызывают газообразование и вздутие живота), а также служат прекрасным аперитивом, «дразня» аппетит перед основной трапезой.
Сколько есть фруктов?
В сознании большинства людей фрукты являются идеальным компонентом здорового питания, который несет только пользу и ни при каких обстоятельствах не способен навредить. Посему наиболее популярная установка выглядит так: «Больше – значит, лучше!» Но это, увы, не тот случай, когда стоит придерживаться подобного правила.Количество фруктов, съедаемое человеком за день, действительно может быть довольно внушительным, однако оно должно определяться не граммами и не штуками, а таким показателем, как индивидуальная переносимость организма. По какому же критерию стоит оценивать пресловутую переносимость?
В большинстве своем плоды содержат растительную клетчатку и некоторые другие компоненты, которые способствуют активной работе кишечника. Сознательная или случайная «передозировка» может повлечь за собой возникновение диареи, из-за которой человек не только не усвоит полученных с фруктами питательных веществ, но и потеряет сверх того: за счет жидкости, электролитов, компонентов других видов съеденной пищи. Для кого-то уничтожить два килограмма яблок за раз – не проблема, а кому-то будет много и двух. Что здесь можно сказать… Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свою «норму».Впрочем, не все фрукты способны вызывать такой «побочный эффект». Есть и такие, которые обладают прямо противоположным действием, например, всем известный и многими любимый гранат. Не забывайте об этом, когда будете опытным путем составлять свой идеальный фруктовый рацион.
Будем надеяться, наши советы помогут Вашему питанию стать более полноценным, а Вам – сохранить и приумножить ресурсы своего здоровья. Главное, что Вы должны вынести из представленной информации – это то, что фрукты есть необходимо, и делать это надо каждый день. Почему бы Вам не начать прямо сейчас?
P.s. Другие статьи по теме: можно ли есть косточки фруктов и ягод?; кожура овощей и фруктов: есть или не есть?
Источник: FoodLover.RuАвтор: Екатерина Кравченко (врач)
foodlover.ru
В какое время лучше есть фрукты?
Ты, конечно, слышала, что в день нужно съедать не менее пяти порций фруктов и овощей. Поговорим о том, в какое время лучше есть фрукты и каким из них отдать предпочтение.
Киви
Утро начинай с цитрусовых. За 20 минут до завтрака выпей фруктовый сок (апельсиновый или ананасовый) или съешь киви, В мохнатом фрукте содержится в 5 раз больше витамина С, чем в апельсине. Полакомившись им, ты удовлетворишь суточную потребность организма в этом витамине.
Виноград
На десерт — глюкоза. Виноград — скорая помощь для утомленного работой мозга. Но "экстренных" мер можно избежать. Подкармливай себя глюкозой во второй половине дня. Веточки винограда около 200 г) или горсти изюма будет достаточно, чтобы креативность не угасла. Ягодный десерт благоприятно действует и на мышечный тонус, а значит, к концу дня ты не будешь чувствовать себя уставшей.
Яблоки
Перед сытным обедом и после. Яблоки всегда вызывают обильное выделение сока в желудке, поэтому диетологи советуют, особенно тем, кто всегда торопится, съедать до и после обеда по одному яблоку. Не важно, какой сорт ты выберешь, главное — как следует пережевывать фрукт. Желудок скажет спасибо за яблочную "поддержку".
Бананы
Лучшего полдника не придумаешь. Слухи, что от бананов поправляются, сильно преувеличены. Но не следует воспринимать эти слова как повод поедать бананы связками. Идеально — есть в день по одному фрукту. Содержащиеся в бананах легкоусвояемые углеводы быстро восстановят силы после физических и умственных нагрузок.
Сливы
За 3 часа до сна. Особенно полезны тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и страдает от вялости кишечника. Ешь ели вы каждый день (1—2 штуки свежей или сушеной — не больше), и ты забудешь про проблемы.
По материалам girls-in.ru
ona-znaet.ru