Чем вредна для нас фруктоза. Фруктоза содержится в
Фруктоза во фруктах. В чем ее коварность? И можно ли фрукты при похудении???
Моя любимая тема для разговоров – это фрукты. Я просто обожаю фрукты и ягоды, это моя слабость, от которой я иногда страдаю. Почему страдаю? А вот сейчас вы все и узнаете. Я расскажу вам обо всех тонкостях потребления фруктов; в чем заключается коварность фруктозы – главного компонента всех фруктов; и так ли безвредны фрукты при похудении или стоит все-таки задуматься о том, когда и какие фрукты потреблять.
Как я уже говорила, я обожаю фрукты, самые мои любимые – это ананас, манго, мандарины, персики, клубника, яблоки и еще пару тройку других. Помнится мне время, когда я жила и работала в Турции, от разнообразия фруктов у меня просто разбегались глаза (работала я в 5-звездночном отеле). Кушать нам разрешалось в ресторане и абсолютно не ограничивали в выборе продуктов… Это-то и оказалось большой проблемой для меня=) Я ела фрукты и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на поздний ужин… Вообщем, тогда я просто не знала меры и поглощала фрукты в нереальном количестве, думая что я ем полезную и низкокалорийную еду. Ага, как бы не так! Вообщем, к концу сезона, пару лишних килограмм я набрала… Не такие уж и безобидные оказались фрукты. Так вот сейчас я вспоминаю то время, и с одной стороны завидую сама себе, что мола есть неограниченное количество моих любимых фруктов, а с другой стороны понимаю, насколько я была неосведомленная в вопросах фруктомании и правильного питания.
Но сейчас ситуация в корне изменилась, я не только поняла, какие фрукты можно есть, но и в каком количестве, в какое время суток это лучше делать и почему именно так, а не иначе. И сейчас я хочу поделиться с вами этими знаниями.
Вы знаете, что фрукты – это простые углеводы. Попадая в организм, они быстро распадаются на глюкозу и фруктозу, вызывая очень резкий выброс гормона инсулина в кровь, который непосредственно бросает все свои силы, чтобы понизить уровень сахара в крови и транспортировать глюкозу и фруктозу в клетки организма. Так вот глюкоза, попадая в кровь, может СРАЗУ участвовать в обменных процессах организма, например, если вы активно двигаетесь, или вы недавно закончили тренироваться; также она может запасаться в виде гликогена в печени и мышцах. Общая масса гликогена, который может быть запасен в печени взрослого человека, колеблется от 100 до 120 г. В мышцах эти запасы намного меньше, так как гликоген мышц перерабатывается в глюкозу только для локального потребления, это где-то в среднем 1% от общей мышечной массы тела. Отсюда следует вывод, что чем большей мышечной массой вы владеете, тем больше вы можете позволить себе съесть углеводов, в том числе и простых.
Идем далее. Глюкоза, которая осталась «за бортом», «не при деле», то есть та, которая не была использована сразу, не пошла на запасы гликогена ни для печени, ни для мышц, инсулин ее транспортирует в жировые клетки, как в самое укромное место в организме: «Пусть полежит, а там, МОЖЕТ БЫТЬ, и пригодится КОГДА-НИБУДЬ».
Итак, подведем итог с ГЛЮКОЗОЙ:
Глюкоза проходит в лучшем случае 3 этапа до того, как, грубо говоря, превратится в ЖИР, это:
— моментальное использование на покрытие энергозатрат организма;
— запасание в виде гликогена в печени;
Теперь переходим к нашему главному «коварному» компоненту – фруктозе. В отличие от глюкозы фруктоза в несколько раз вредней, и она может проигнорировать все 3 предыдущих этапа и прямиком отправиться в ЖИР! Да, дорогие девушки, она это может сделать! И в этом и заключается ее коварность, а также опасность поедания фруктов в больших количествах за один прием/за день!
По данным многочисленных научных исследований норма потребления фруктозы колеблется от 60 до 100 г в день без вреда для фигуры. Свыше этой нормы вся съеденная фруктоза обязательно пойдет в жир (если конечно вы не 120-килограммовый атлет).
Поэтому, милые девушки, если вы в процессе похудения или поддержания вашего нормального веса, старайтесь не пересекать 100-граммовый рубеж потребления простых углеводов в день. Но также вы должны понимать, что прежде, чем съедать все 100 г углеводов, полученных из фруктов, вы должна здесь учитывать вашу дневную норму потребления всех углеводов. И если эта цифра 80, 100 или 120 г, то вы должны понимать, что сюда обязательно должны входить сложные углеводы, полученные из круп (овсянка, греча, бурый рис) и овощей, а не только из фруктов. Поэтому грамотно рассчитываем, какой процент от 120 г углеводов можно отдать вашим любимым фруктам.
В статье про фрукты Все ли вы знаете о фруктах? Топовые фрукты для похудения и стройной фигуры я описывала самые предпочтительные фрукты при похудении. Можете, при желании, ознакомится с этим списком.
Если ваша цель жиросжигание, помните, что вам лучше отдавать предпочтение цитрусовым, яблокам и любым кислым ягодам.
Из фруктов предпочтительней: грейпфрут, киви, зеленое яблоко.
Сладкие ягоды: клубника, голубика, черника, земляника, малина.
Кислые ягоды: клюква, брусника, ежевика, черная смородина.
Дозволенный порог употребления сладких ягод — 200 г в день; кислых — 300 г, фруктов — 1-2 шт. Больше нежелательно. И важно запомнить, что употреблять все фрукты и ягоды нужно до 16-00, после при похудении нельзя!
Итак, сегодня вы узнали, в чем же состоит обратная сторона медали такого вкусного и полезного продукта, как ФРУКТ! Но это совсем не значит, что вам теперь нельзя есть фрукты, совсем наоборот! Вооружившись нужными и полезными знаниями, вы теперь сможете избегать ошибок при потреблении фруктов и верными шагами идти к достижению своей цели – обретению фигуры своей мечты!
С любовью, ваш он-лайн тренер, Скрипник Яна!=)
fitnessomaniya.ru
Мифы о фруктозе
Похудеть на продуктах, содержащих фруктовый заменитель сахара, не получится
В последние годы в аптеках появились витрины, заполненные продуктами, на упаковке которых написано крупными буквами: «Содержат фруктозу». Наверняка многие из нас с интересом приглядывались к этим полкам, а кто-то даже покупал джемы, вафли, печенье, конфеты, содержащие вместо банального сахара, казалось бы, без-вредный и, по нашему разумению, полезный компонент. Продукты с фруктозой предназначены для больных диабетом, но покупают их и люди, болезнью не страдающие, полагая, что с помощью лакомств из аптеки смогут справиться с тягой к сладкому и не испортить фигуру. Это мнение в корне ошибочно, считает врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. Более того, есть опасность поправиться.
Торопится превратиться в жир
Из всех сахаров, встречающихся в природе, фруктоза самая сладкая. Онапрактически в два раза слаще привычного нам сахара, имеющего второе название —сахароза. Что характерно, при ощутимой разнице во вкусовых качествахкалорийность фруктоза и сахароза имеют одинаковую. Именно по этой причине внекоторых журналах можно встретить советы: дескать, замените обычный сахарфруктовым и получите в награду стройность, ведь в этом случае организм будетполучать в два раза меньше сладкого. Это большое заблуждение. Разберемся, чтопроисходит в нашем организме, когда туда попадают сахароза и фруктоза.
— Когда мы едим обычную шоколадку или пьем сладкий чай, мгновенно поднимаетсяуровень глюкозы в крови, — говорит Маргарита Сомова, врач-гастроэнтеролог. —Здоровый человек этого не замечает, а вот для больного сахарным диабетом этоочень опасно. Чтобы глюкоза не причинила вреда, ей нужен инсулин, а поскольку улюдей, страдающих сахарным диабетом, с ним проблемы, то глюкоза атакует стенкисосудов, вследствие чего туда проникает холестерин, образуются бляшки,перекрывающие кровоток. Есть опасность инфаркта миокарда, инсульта. Фруктозе дляпопадания в клетку помощь не нужна, из-за чего уровень сахара в крови неменяется. Именно поэтому диабетикам рекомендуют сладкие блюда, содержащиефруктовый сахар.
Людям, страдающим диабетом, не следует увлекаться лакомствами, содержащимифруктозу. Дело в том, что, попадая в печень, часть этого вещества превращается вглюкозу. И все же надо признать, что из всех сахаров именно фруктоза меньшевсего влияет на уровень сахара в крови. С продуктами, содержащими фруктозу,стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организмафруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чемглюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в кровиподнялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После тогокак вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, асжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
— Организм не распознает фруктозу как углевод, — рассказывает МаргаритаСомова. — У нас есть особые ферменты, которые все поступающие в организмуглеводы превращают либо в жир, либо в гликоген (это вещество, которое находитсяв мышцах и печени и является легкоиспользуемым резервом энергии). В гликогенпревращаются полезные комплексные углеводы, например крупы, отруби. Когдачеловек мало двигается и гликоген не расходуется, углеводы превращаются в жир.Фруктоза лишена шансов стать гликогеном, печень всегда перерабатывает ее в жир,который, попадая в кровь, превращается в жировые отложения.
Вызывает зверский аппетит
Неспроста, съев первое или второе блюдо, а и иногда и то и другое, мы ощущаемсловно бы некую недосказанность — вроде бы сыт, а чего-то хочется. Этим чем-то,конечно же, является чашка чая с конфеткой или печенюшкой. Тяга к сладкому послевроде бы обильной трапезы легко объяснима: просто чувство сытости зависит отуровня глюкозы. И вот здесь вплывает еще одни минус фруктозы. Почитателифруктового сахара и люди, его рекомендующие, утверждают, что из-за чрезмернойсладости фруктозы кладут в продукты меньше и, соответственно, в организмчеловека попадает меньше калорий. Может быть, это и так, но тут есть подводныйкамень: фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съестькуда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
Американские ученые несколько лет изучали влияние глюкозы и фруктозы нааппетит. Результаты исследований показали, что дей-ствие этих веществ на мозгчеловека различно. Глюкоза не давала людям слишком объедаться, фруктоза женаоборот — увеличивала аппетит. Американцы забили тревогу. Проблема в том, чтофруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все болееактивно используют в обычных продуктах питания.
— Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,которые так популярны у молодежи, — говорит врач Маргарита Сомова. — Сейчасученые пытаются проследить зависимость между употреблением продуктов, содержащихфруктозу, и проблемой ожирения среди молодежи. Фруктоза содержится не только вгазированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. Вних не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозойкукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах. Так что лучшесок готовить самим, а еще лучше есть фрукты.
Фруктоза обладает довольно весомыми недостатками, но все они актуальны дляпромышленного синтезированного фруктового сахара. Что же касается продуктов, вкоторые этот сладкий компонент вложила сама природа, тут можно не опасаться. Вягодах, фруктах и некоторых овощах (брокколи, лук, всех видах салата, моркови,капусте, сладком перце) фруктоза содержится, но в небольшом количестве. Крометого, в этих продуктах присутствует глюкоза, а также такой важный компонент, какклетчатка, которая препятствует быстрому всасыванию сахаров в кровь. Помимопомощи людям, страдающим диабетическими заболеваниями, у фруктозы есть еще одинплюс: она на 20—30% способствует снижению риска развития кариеса ивоспалительных процессов в полости рта. Но оценить этот плюс лучше всего спомощью фруктов и сырых овощей.
Интересный эксперимент
Исследователи предложили экспериментальным мышам на выбор воду, растворфруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей, любителейфруктозосодержащих напитков, отмечалась более существенная прибавка в весе, дажепри снижении общей калорийности рациона. У зверьков наблюдалась не толькоприбавка веса, но и, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% засчет жировой ткани. Было доказано, что некоторые гормоны, которые реагируют наглюкозу (лептин, инсулин и др.), не выполняют своих нормальных функций приупотреблении фруктозы. Появление ожирения объясняется не только высокойкалорийностью фруктозы, но и замедлением метаболизма, что способствуетнакоплению жира.
Как обуздать аппетит?
Пять способов обмануть собственный желудок
Пейте перед едой
Жидкость заполняет желудок, создавая иллюзию сытости. Лучший выбор — обычнаянегазированная питьевая вода. Но можно попробовать щелочную минеральную воду.Она нейтрализует кислый желудочный сок, который является причиной «сосания подложечкой».
Полюбите молоко
Ночной жор — проблема для многих. Справиться с ним поможет стакан теплогообезжиренного молока.
Используйте травы
Настои многих из них уменьшают выработку желудочного сока. Пейте до едынастои корня одуванчика, кукурузных рылец, липового цвета, дягиля, бузульника,корня алтея, фукуса и спирулины. Можно настаивать на водяной бане, а можнокупить травы в пакетиках и заваривать как чай.
Нюхайте
Некоторые эфирные масла уменьшают голод. Это ваниль, грейпфрут, лимон, анис,корица, укроп, острый перец, мята, яблоко, банан, лаванда и роза. Вдыхать ихнадо перед приемом пищи и во время него.
Грейтесь
Если вам холодно, мозг думает, что организму не хватает энергии на обогрев, идает указание немедленно пополнить запас калорий. Одевайтесь теплее, недопускайте сквозняков в доме, на улице носите теплую шапку, ведь сигнал о холодеидет от головы. (aif.ru)
baikal-info.ru
Выбор продуктов с низким содержанием фруктозы
У вашего ребенка диагностировано нарушение всасывания фруктозы (мальабсобция фруктозы). Что делать?
Что такое фруктоза (Ф)?
Фруктоза - это своего рода сахар. Есть много источников Ф в рационе. Это фрукты, овощи и мед. Кукурузный сироп с высоким содержанием Ф изготавливается из кукурузного крахмала и добавляется при производстве пищевых продуктов и напитков. Ф также содержится в некоторых растительных продуктах, например пшенице. Ф является частью сахарного песка (сахароза).
Что такое мальабсорбция фруктозы?
Некоторым детским организмам приходится тяжело переваривать углеводы и всасывать даже небольшое количество Ф. Это состояние называется «мальабсорбция фруктозы» (МФ). Симптомы включают вздутие живота, газы и диарею. МФ диагностируется путем определения водорода в тесте дыхания. Почти у каждого человека есть проблемы с усвоением Ф после еды. Но если у вашего ребенка есть МФ, ему может потребоваться питание с низким содержанием Ф.
Нарушение всасывания Ф отличается от наследственной непереносимости фруктозы (ННФ) - нарушения метаболизма Ф в печени. ННФ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Симптомы МФ менее серьезны. Диета с низким содержанием Ф может помочь вашему ребенку избежать симптомов МФ. Существует много видов продуктов с низким содержанием фруктозы, которые вы можете в ключить в рацион ребенка .
Другие виды сахаров и сахарных спиртов (например, некоторые виды подсластителей в диетических продуктах) также могут вызывать проблемы с мальабсорбцией. Фруктоза лучше усваивается, когда она поступает из сахара, но слишком много сахарозы могут вызывать симптомы МФ.
Несколько советов для мамы
Чтобы помочь вашему ребенку с мальабсорбцией фруктозы, следует придерживаться диеты с низким содержанием Ф:
- Соблюдайте размеры порций, особенно для продуктов, которые можно есть только в небольших количествах.
- Читайте этикетки на продуктах и напитках вашего ребенка. Они также расскажут вам о размере порции.
- Не давайте диетические продукты и конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит).
- Чтобы выбрать продукты питания, ограничить их потребление и избежать определенные продукты, ориентируйтесь данными, приведенными в таблицах ниже.
Сколько фруктозы может употребить ваш ребенок?
Способность каждого человека поглощать Ф отличается, поэтому простого ответа на этот вопрос нет. Некоторым детям достаточно только ограничение сока и подслащенных напитков. Некоторые дети должны соблюдать диету с очень низкой Ф.
Может ли ребенок с мальабсорбцией есть сахарный песок?
Сахарный песок или сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и Ф, в нем половина приходится на Ф. Но при балансе глюкозы и Ф кишечник лучше поглощает Ф.Наблюдайте за своим ребенком, когда он есть много сахарозы, у него могут быть газы, боль в животе и вздутие живота.
Может ли ребенок с мальабсорбцией фруктозы есть заменители сахара и некалорийные подсластители?
Некоторые заменители сахара хорошо подходят для детей с мальабсорбцией фруктозы. Среди них:Аспартам (Е951). Этот заменитель сахара переваривается иначе, чем сахар, поэтому он не усваивается, как некоторые подсластители. Аспартам дипептид, а не сахар. Он состоит из остатков двух аминокислот. Он очень сладкий (слаще сахара в 180 - 200 раз) и почти не содержит калорий. В пищу и напитки добавляйте в небольших количествах.Экстракт стевии (стевиолгликозид или стевиол), E960. Стевиол - это очень сладкий сахарный спирт. Как аспартам, используйте в небольших количествах для подслащивания пищи и напитков. При первом употреблении стевии понаблюдайте за ребенком, не вызывает ли она какие-либо проблемы с пищеварением.Спленда (сукралоза), Е955, слаще сахара в 600 раз. Это некалорийный подсластитель, приготовленный из глюкозы. Глюкоза превращается в сукралозу введением в ее молекулу атомов хлора. Сукралоза, в отличие от обычной глюкозы, не всасывается в тонком кишечнике,почти полностью выводится с калом, но может вызвать боль и дискомфорт в кишечнике, если ребенок съест её много.
Что такое сахарные спирты?
Сахарные спирты - низкокалорийные подсластители, такие как сорбит, маннит, стевиол и ксилит. Они сладкие, как сахар, но не полностью усваиваются. Сахарные спирты могут ферментировать бактерии в толстой кишке. Поэтому у некоторых людей это может вызывать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы. Следите за симптомами вашего ребенка, если вы пользуетесь сахарным спиртом.
Что такое фруктаны?
Некоторые дети с МФ чувствительны к продуктам с высоким содержанием фруктанов. Фруктаны представляют собой цепь связанных молекул фруктозы, полимеры фруктозы. У человеку нет фермента, разрывающего Фруктаны, естественно, содержатся в некоторых продуктах, таких как пшеница. Они также добавляются к пищевым продуктам при их обработке и называются «пребиотиками». Проверьте список ингредиентов на такие слова, как «фруктоолигосахарид» или «инулин». Эти ингредиенты являются примерами добавленных фруктанов. Продукты, являющиеся натуральными источниками фруктанов, перечислены в столбце «Ограничить» , табл.1
Должен ли ребенок с мальабсорбцией принимать поливитамины?
Если ваш ребенок каждый день не может есть достаточное количество фруктов и овощей, тогда он должны принимать поливитамины без фруктозы или сорбита. Ребенку дошкольного возраста рекомендуется каждый день съедать 1 стакан овощей и 1 стакан фруктов. Если он школьного возраста, то каждый день должен есть 2 ½ чашки овощей и 1 ½ чашки фруктов.
В таблицах: из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет. В столбце «Еда лимитирована» ограничьте эти фрукты и овощи до ½ стакана за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, что хорошо переносится.
Выбор продуктов при мальабсорбции фруктозы у ребенка
Фрукты - выбираем с низким содержанием Ф.
Так как все фрукты естественно содержит некоторое количество фруктозы, то пока вы не знаете, какие из них хорошо переносятся, ограничьте одну порцию одним маленьким кусочком фруктов или ½ стаканом нарезанных фруктов.
Таблица 1 - Фрукты |
||
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Черника Ежевика Бойзенберри Клюква Малина Клубника Грейпфрут Лимон Лайм Мандарин оранжевый Tangelo Спелый банан киви |
Абрикосы* Авокадо Нектарины * Персики * Сливы* *Эти фрукты содержат сорбитол, который превращается во фруктозу |
Все соки Все сухофрукты Фруктовые сиропы яблоко Груша Дыня манго Папайя Арбуз Вишня Виноград Хурма Личи
|
Таблица 2 - Овощи, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции углевода у ребенка
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Сельдерей Свекла Мангольд Кукуруза Kale Грибы Горох Картофель Шпинат Сладкая картошка |
СпаржаБрокколибрюссельская капустаSnap beansКапуста (китайская)Капуста обыкновеннаяМорковьЦветная капустаОгурецБаклажаныЛук-порейСалатОкраЛукСладкие перцыТыкваСквошПомидоры |
Сырая красная капуста |
Таблица 3 - Молоко и молочные продукты, выбрать с низким содержанием Ф (мальабсорбция фруктозы)
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Сыр Простой творог Простой сливочный сыр Молоко |
Фруктовый сливочный сыр |
Фруктовый йогурт Фруктовый творог |
Таблица 4 - Крупы, зерна, выбрать при мальабссрбции Ф у ребенка
Из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет.Ограничьте порции круп в столбце «Продукты питания ограничены» до менее 1 чашки вареного или 1 кусочка за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, какие из них хорошо переносятся.
Выбор |
Ограничить |
Избежать |
Овсяная каша без добавления фруктозы Попкорн Рис (все типы) Рожь Кукурузная лепешка |
Белый хлеб белый хлеб Гамбургская булочка Горячие булочки Бублик Мучная лепешка Хлопья отрубей (простые) Хлопья кукурузы Хлопья рисовые с сахарным покрытием Хлопья кукурузные сахарные с сахарным покрытием Хлопья пшеничные Отруби пшеничные Хлопья пшеничные Макаронные изделия |
Любые хлопья с Изюм или финики Добавлено (отметьте Овсяная хлопья, отруби Или гранола для добавления фрукты) Пшеничные / ячменные наггетсы |
Таблица 5 - Напитки, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции фруктозы у ребенка |
||
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Вода Молоко Диетические напитки Чай заваренный Несладкий холодный чай |
Спортивный напиток Из порошка (читать этикетку)
|
Все соки Все фруктовые напитки Все обычные газированные напитки Лимонад Напитки с кристаллической Фруктозой Напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы Подслащенные бутилированные чаи |
Таблица 6 - Соусы и приправы, выбрать с низким содержанием Ф |
||
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Соус Ранч (Без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) На основе масла и уксуса Без добавленного сахара |
Приправа для салата Цезарь Томатный соус |
Соус для барбекю Коулская приправа Кетчуп Томатная паста Сливовый соус and sour sauce |
Таблица 7 - Сахар и сладости,при мальабсорбции фруктозы у ребенка |
||
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Темный шоколад Молочный шоколад Коричневый сахар
|
Сахар-песок, столовый сахар, тростниковый сахар (сахароза) Природный кленовый сироп Крекеры и куки, которые не содержат ингредиентов, перечисленных в столбце «Продукты, которых следует избегать» (читайте этикетку) |
Мед Меласса Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Варенье и желе Фруктовые пироги Запеканки с джемом печенье Шоколадный сироп Десерты с сухофруктами Блинный сироп Диетические продукты, камеди и конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит) |
Таблица 8 - Бобовые, орехи, семена, при мальбсорбции фруктозы у ребенка
Выбрать |
Ограничить |
Миндаль Спаржевая фасоль Кешью Нут (гарбанзо) фасоль) Орехи лесные Чечевица Орехи макадамия Арахис Арахисовое масло Соевые бобы Тофу Фисташки Грецкие орехи |
Испеченные бобы в томатный соус Запеченная фасоль Запеченная фасоль со свининой |
В приведенных таблицах продукты питания по содержанию фруктозы разделены на 3 категории: выбрать, ограничить и избежать. К сожалению, пищевые этикетки говорят нам только об общем количестве сахара в пище, но не о том, сколько из этого сахара приходится на Ф.
Количество фруктозы на 100 г пищи
НизкоеМенее 0,5 г Ф на 100 г пищи (выбрать)Умеренное (ограничить)0,5 -1,9 г Ф на 100 г пищиВысокоеБолее 2 г Ф на 100 г пищи (избежать)
Таблица 9 - Мясо, рыба и яйца при мальабсорбции Ф у ребенка
Выбрать |
Ограничить |
Избежать |
Яйца Колбасные изделия Домашняя птица (например, курица и индейка) * * Мы не знаем точно, как много фруктозы в вареном мясе, но, вероятно, очень мало |
Мясо на булочках или на хлебе Приготовленное мясо или домашняя птица без соуса или глазури с высоким содержанием фруктозы |
Приготовленное мясо, домашняя птица с фруктозным соусом или глазурью |
Лук, лук-порей, чеснок и бобовыеЛук, лук-порей, чеснок и бобовые содержат небольшое количество фруктозы, но часто могут вызывать вздутие живота и дискомфорт у детей с непереносимостью фруктозы. Эти продукты лучше всего избегать изначально, когда начинают использовать диету с низким содержанием фруктозы.диета. Как только симптомы непереносимости фруктозы (например, вздутие живота, диарея) улучшились, они могут бытьПовторно вводиться в небольших количествах, как допускается.
biohimik.net
Чем вредна для нас фруктоза
Польза фруктов, в которых много витаминов, минералов, антиоксидантов, ни у кого не вызывает сомнений. Но если после каждого персика или яблока в желудке возникают неприятные ощущения, возможно, следует обратить на это внимание.
ФОТО Getty ImagesФруктоза – это природный моносахарид, который встречается в ягодах и фруктах (в рекордных количествах). Концентрированную фруктозу добавляют в промышленно переработанные продукты (полуфабрикаты, хлопья, чипсы, фастфуд). Ее можно найти и в той пище, которая считается «здоровой» (энергетические батончики).
Как фруктовый сахар влияет на наш организм? «Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5, – объясняет диетолог-нутриционист Еве Калиник (Eve Kalinik). – Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. Другими признаками может стать усталость и апатия, так как наличие фруктозы в толстой кишке понижает уровень аминокислоты, от которой зависит уровень серотонина, «гормона счастья». Расстройство всасывания фруктового сахара (мальабсорбцию) не стоит путать с наследственной непереносимостью фруктозы, гораздо более серьезным нарушением.
читайте такжеЗачем нам нужны пробиотикиЧто вызывает мальабсорбцию фруктозы и как справиться с этим состоянием? В основном мы получаем фруктозу из сиропов, соусов и концентратов, которых, в принципе, стоит избегать, чтобы не затруднять пищеварение. Мешает усвоению продуктов стресс, особенно если мы едим второпях и пережевываем пищу недостаточно тщательно: это также вызывает дисбаланс в кишечнике.
Если вам заметите у себя симптомы мальабсорбции, попробуйте полностью исключить фруктозу из своего рациона. Найдите время, чтобы проконсультироваться с врачом. Кроме того, серьезно относитесь к выбору продуктов, читайте этикетки, где указан состав продукта, который вы собираетесь положить в свою корзину. И обязательно спрашивайте себя, действительно ли вы хотите это съесть.
читайте такжеЕда для повышения иммунитета
Еда с высоким содержанием фруктозы
- Мед, сироп агавы, патока, пальмовый и кокосовый сахар.
- Фрукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы: черешня, яблоки, манго, арбуз, груши, сухофрукты.
- Свежевыжатые фруктовые соки. К слову, их польза сильно преувеличена: в них слишком много сахара.
- Артишоки, спаржа, бобы: симптомы мальабсорбции может вызвать употребление в пищу их избыточного количества. Фруктоза также содержится в луке, чесноке, луке-порее и корне цикория.
Еда с низким содержанием фруктозы
- Голубика, клубника, бананы, папайя и все овощи. А в качестве подсластителя можно попробовать листья стевии.
Еда и мозг: испугаться, чтобы похудеть и поумнеть
www.psychologies.ru