Что слаще, лучше и полезней — фруктоза или сахар? Чем отличаются? Что лучше сахар или фруктоза
Сахар или фруктоза: что лучше?
Здравствуйте, мои постоянные читатели и любознательные гости. Неоднократно встречал на просторах Рунета споры на тему сахара и фруктозы, мол, что полезнее. И понял, что сам ничего не знаю об этом, хотя о здоровом питании читал неоднократно. О фруктозе до сегодняшнего дня я знал лишь то, что она продается на отдельных стеллажах для диабетиков.
Содержание (Скрыть)
Сегодня же могу с вами поделиться знаниями, полученными от врачей, непрестанно худеющих подруг, заботливых мам и из научных статей. Итак, сахар или фруктоза, что лучше?
Поговорим о сахаре
Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.
Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.
Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.
Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете сколько нужно употреблять сахара в день?
Польза сахара
Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?
- Глюкоза — отличный антидепрессант;
- Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
- Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
- Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.
Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.
Вред сахара
Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?
- Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
- Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
- Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.
Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.
Поговорим о фруктозе
Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.
Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.
Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.
Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.
Польза фруктозы
Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:
- Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
- Стабильный показатель глюкозы в крови;
- Низкое количество вырабатываемого инсулина;
- Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
- Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
- Долгая свежесть десертов, поскольку фруктоза задерживает влагу.
Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.
Вред фруктозы
Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:
- Заболевания эндокринного характера;
- Запуск токсических процессов в печени;
- Ожирение;
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
- Повышенное содержание мочевой кислоты.
Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.
Резюме
Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».
Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!
Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!
Загрузка ...Сохранить
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
protvoysport.ru
что лучше? Ничего – инфографика
Вопрос «фруктоза или сахар что лучше для похудения и здоровья в целом?» худеющие задают очень часто. Все кажется, что природу можно обмануть. Заменил обычный столовой сахар фруктозой, и дело в шляпе – так же сладко, но не вредно.
К сожалению, вредно. И не меньше. Чтобы постичь эту печальную, но не очевидную, истину, достаточно уяснить всего один момент:
фруктоза является составной часть столового сахара (сахарозы), и вред сахара обусловлен в основном фруктозой. Поэтому выяснять, что для организма лучше – сахар или фруктоза – в принципе некорректно.
Сахароза = глюкоза + фруктозаФруктоза имеет низкий гликемический индекс. Именно поэтому большинство людей ее ошибочно принимают за что-то полезное или хотя бы безвредное. Ведь для многих желающих похудеть расчет калорий в день является залогом успешного снижения веса. Но это совершенно не так.
В отличие от столового сахара, она, действительно, не вызывает выброс в кровь инсулина, грелина и лептина. Но хорошо ли это? Вряд ли. Ведь организм не понимает, что он поел.
Зато вместо гормональной стимуляции фруктоза направляется прямо в печень, где превращается в жир, вызывая ожирение печени, а также общее увеличение массы тела.
Но это еще не все. Как уже было сказано, питаясь фруктозой, организм не ощущает, что он поел, не ощущает сытости. Есть хочется по-прежнему, а, следовательно, нагрузив печень фруктозой, человек принимается за дальнейшую трапезу, уже ту, что позволит ему понять, что он все-таки что-то съел. Надо ли дополнительно говорить о том, что при таком раскладе жировые отложения в организме растут с удвоенной скоростью?
Более подробную информацию о колоссальном вреде фруктозы для здоровья вы можете почерпнуть из статьи «Вред сахаров для организма человека».
А сейчас инфографик — «фруктоза и сахар: разница» — отражение того, как разные части сахарозы – фруктоза и глюкоза – влияют на организм человека. Как легко заметить, глюкоза практически безвредна.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Сахар или фруктоза: польза и вред фруктозы
Фруктоза: польза и вред, лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?
Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».
Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:
- нормализует концентрацию глюкозы,
- укрепляет защитные функции организма,
- предотвращает кариес,
- не допускает развития диатеза,
- тормозит накопление углеводов,
- дает тонизирующий эффект.
Что полезнее: фруктоза или сахар?
Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.
Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.
Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда. Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.
Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.
От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.
Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.
С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление сахарозаменителя приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.
Что калорийнее: сахар или фруктоза?
Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».
Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.
Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.
К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.
Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?
Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.
Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал hudeem-bez-problem.ru переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.
Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?
Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.
А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет. Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.
Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются. Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?
Автор - Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!
Загрузка...www.hudeem-bez-problem.ru
все о пользе и вреде сахарозаменителя, советы по употреблению
Углеводы являются важными компонентами, которые обеспечивают полноценное функционирование человеческого организма. Они подразделяются на три группы ― полисахариды, олигосахариды и моносахариды.
Наиболее легкой усвояемостью отличаются моносахариды, к числу которых и относится фруктоза. Для данного вещества характерен очень сладкий вкус, который в два раза превосходит вкус глюкозы и в пять раз ― вкус лактозы.
Так что полезнее — сахар или фруктоза? Давайте разбираться!
к оглавлению ↑Описание
В чистом виде фруктозу получили в 1847 году, выделив ее из пчелиного меда.
А спустя 14 лет, в 1861 году известный русский ученый Александр Бутлеров осуществил искусственный синтез фруктозы, используя в качестве исходного продукта муравьиную кислоту, которая подвергалась конденсации под воздействием катализаторов гидроксида бария и кальция.
Основными природными источниками этого вещества являются кукурузный сироп, рафинированный сахар, сухая агава, пчелиный мед, финики, изюм, курага, инжир, шоколад, черника, джекфрут, виноград сортов «Кишмиш» и «Мускатный», черешня, вишня, манго, персики, папайя, мандарины, апельсины, ананас, дыня и некоторые другие продукты.
к оглавлению ↑Как выбрать качественный продукт, отличия от сахарозы и глюкозы
От сахарозы и глюкозы фруктоза отличается гораздо более выраженным сладким вкусом, а также менее вредным воздействием на организм.
Глюкоза, в свою очередь, усваивается быстрее, в связи с чем является лучшим источником быстрой энергии, помогая полностью восстанавливать силы в кратчайшие сроки после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Но имеется у нее и существенный недостаток ― значительно увеличивая показатели сахара в составе крови, глюкоза может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Кроме того, расщепление глюкозы в человеческом организме происходит только под воздействием гормона инсулина. Фруктоза в этом плане абсолютно безопасна при диабете.
Приобрести фруктовый сахар в форме кристаллического порошка или компактных кубиков можно в отделах диабетического питания, расположенных в крупных супермаркетах, а также в аптеках. Как правило, продукт упакован она в полиэтиленовые пакетики или картонные коробки.
При выборе необходимо внимательно изучить всю информацию, указанную на упаковке: контактные данные производителя, срок годности и рекомендации по применению продукта.
По внешнему виду фруктоза представляет собой мелкие прозрачные кристаллики белого цвета ― помимо них упаковка с продуктом не должна содержать никаких посторонних компонентов.
к оглавлению ↑Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Давайте разберемся с составом, химическими и физическими свойствами фруктозы. Основными компонентами являются молекулы кислорода, водорода и углерода.
Калорийность данного вещества ниже, чем у сахара и составляет всего 387 Ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность фруктозы
Углеводы | 98,05 г |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Гликемический индекс продукта ― 20.
к оглавлению ↑Общие полезные свойства для здоровья
Фруктоза является самым популярным заменителем сахара, имеющим натуральное происхождение и оказывающим мягкое воздействие на организм.
Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве обеспечивают отличный тонизирующий эффект, устраняет усталость и насыщает энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.
Помимо этого, фруктоза, в отличие от классического аналога, оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости и снижает риск развития кариеса.
к оглавлению ↑Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в том, что данное вещество оказывает благоприятное воздействие на развитие сперматозоидов, делая их более подвижными и живучими. Следовательно, применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.
Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза является оптимальным вариантом.
Имеет фруктоза еще одно важное свойство ― она надежно борется с главными симптомами похмелья, а также эффективно очищает организм от алкоголя, поскольку обеспечивает преобразование спирта в печени в безопасные метаболиты.
к оглавлению ↑Влияние на организм беременных и кормящих
Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.
Важно учесть, что в этот период данное вещество можно употреблять исключительно в натуральном виде ― то есть, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.
На первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом, а также оказывает общее благоприятное воздействие на организм.
Что касается фруктозы в кристаллической форме, она абсолютно противопоказана в период беременности.
Во время грудного вскармливания фруктозу рекомендуется применять вместо традиционного сахара.
С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов в организме, а также справиться с избыточным весом и достичь эмоционального равновесия.
Однако, приступая к применению данного сахарозаменителя, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
к оглавлению ↑Не вредна ли для детей
В младшем детском возрасте, пока не исполнится годик, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.
В дальнейшем, применение фруктозы допустимо, однако исключительно в натуральном виде. Данное вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.
Однако в данном случае, во избежание усугубления развития заболевания, необходимо правильно соблюдать дозировку, которая составляет 0,5 г вещества на 1 кг массы тела малыша.
к оглавлению ↑В пожилом возрасте
Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 грамм в сутки. Также им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими данный компонент в естественном виде.
к оглавлению ↑Для диабетиков и особых категорий людей
А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?
Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом, как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.
Это связано с тем, что для переработки фруктозы требуется приблизительно в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.
При диабете второго типа, который зачастую сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 грамм в сутки.
Фруктоза рекомендуется для применения тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на обычный сахар.
Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что оказывает тонизирующий эффект и ускоряет процесс восстановления.
Однако после спортивных тренировок не следует злоупотреблять данным веществом и продуктами, богатыми им, поскольку в данном случае слишком высок риск увеличения жировой массы.
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
А полезна ли фруктоза здоровому человеку? Важно учитывать, что фруктоза является полезной для организма только при употреблении ее в умеренных количествах.
В обратном случае, данное вещество может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем, которые включают в себя:
- сбои процесса обмена веществ и нарушения естественной работы эндокринной системы, которые в итоге могут привести к ожирению;
- развитие печеночной недостаточности и некоторых других патологий печени;
- повышение уровня холестерина в крови;
- увеличение содержания липидов;
- затруднение процесса усвоения меди человеческим организмом, в связи с чем снижается производство гемоглобина.
Кроме того, в случае передозировки может развиться синдром непереносимости фруктозы ― эта редкая патология требует полного отказа не только от синтетического сахарозаменителя, но и от фруктов, являющихся источниками данного углевода в чистом виде.
Фруктоземия ― наследственная непереносимость фруктозы ― является единственным противопоказанием к применению данного продукта.
Главными проявления данного заболевания являются тошнота, рвота и потеря сознания после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар. В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.
Применение фруктозы свыше допустимой нормы приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению и преждевременному старению организма.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению и пути использования
Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 грамм. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда существует необходимость в высоком уровне энергии.
При дефиците данного вещества наблюдается сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток может обернуться целым рядом проблем со здоровьем.
Полностью заменять обычный сахар фруктозой крайне нежелательно, поскольку данное вещество перерабатывается исключительно клетками печени и в конечном итоге трансформируется в жирные кислоты.
Следствием этого становится избыточная масса тела и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо учесть и то, что только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.
Вся остальная его часть становится жиром. При этом у человека отсутствует ощущение сытости и аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.
Поэтому фруктозу нельзя рассматривать как абсолютный заменитель сахара, вместо этого, используя ее в определенных случаях ― например, при приготовлении выпечки или консерваций.
к оглавлению ↑Применение в кулинарии
В кулинарной отрасли этот заменитель сахара нашел широкое применение. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.
Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и при этом усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется в процессе приготовления варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.
к оглавлению ↑Использование в медицине
В медицинской сфере фруктовый сахар, главным образом, применяется при отравлениях алкогольными напитками. В данном случае, он вводится внутривенно и способствует быстрому выведению токсинов из крови.
к оглавлению ↑При похудении
Использование фруктового сахара с целью похудения вызывает спорные мнения. С одной стороны, он снижает калорийность продуктов, а с другой ― пробуждает аппетит и способствует набору веса.
Следовательно, желаемого результата фруктоза поможет достичь только тем, кто в борьбе за идеальный вес сочетает диеты с активным образом жизни.
Из следующего видео-ролика вы узнаете, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, какую пользу и вред это принесет здоровью, а также о применении этого продукта при диабете:
Фруктоза в качестве заменителя обычного сахара может быть полезной при условии правильного ее употребления. При соблюдении допустимой дозировки она отлично тонизирует, насыщает энергией и помогает бороться с пагубным воздействием алкоголя.
Бесконтрольное употребление этого вещества провоцирует серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также способствует стремительному увеличению веса.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
что лучше, полезнее, слаще, чем отличаются
Допустимость использования сахара и фруктозы, а также их вредные и полезные свойства давно беспокоят диабетиков. Знать это необходимо для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на оптимальном уровне, а также исключить развитие осложнений и критических последствий. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать все о том, чем отличается фруктоза от любого вида сахара.
Особенности сахара
Говоря непосредственно о сахаре, важно понимать, что у него имеются определенные полезные свойства. В частности, именно представленный компонент используется в том случае, когда необходимо пролечить печень. Помимо этого, сахар положительно сказывается на степени активности мозговой деятельности и является не менее полезным для нервной системы, которая достаточно часто страдает у диабетиков – даже если это дети.
Еще одним полезным свойством сахара можно считать то, что он является, по сути, антидепрессантом. Это возможно потому, что в нем присутствует такой гормональный компонент, как серотонин, который избавляет от стрессов, каких-либо эмоциональных расстройств и потрясений. Говоря же о вреде сахара при диабете, специалисты обращают самое пристальное внимание на возможность отложения жировых клеток, что усугубляет работу организма в целом.
Кроме этого, сахар, употребляемый в значительном количестве или на постоянной основе, является продуктом, способным спровоцировать развитие гипергликемии и даже комы. Далее специалисты обращают внимание на то, что периодическое использование представленного компонента нежелательно еще и потому, что способствует активному расходованию кальция. Именно он, в свою очередь, является незаменимым для проведения переработки глюкозы.
загрузка...
Учитывая все это, важно понимать, что употребление сахара при диабете 2 типа является недопустимым.
В то время как при заболевании 1 типа у ребенка или взрослого это может оказаться спасением.
Особенности фруктозы
Говоря же о полезных свойствах фруктозы и о том, насколько допустимо ее употребления при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- представленный заменитель сахара не увеличивает соотношение сахара в крови, что является безусловным преимуществом при данном заболевании;
- хороший продукт, а именно высокого качества, не будет оказывать разрушающего воздействия на зубную эмаль;
- показатели гликемического индекса являются минимальными, в то время как вкусовые качества отличаются более высокой сладостью. Именно поэтому именно фруктоза рекомендована диабетикам в качестве одной из составляющих рациона.
Выбирая между тем, сахароза или фруктоза, а также любые другие заменители сахара будут применяться, необходимо помнить о том, что у данного компонента имеются и определенные недостатки. В частности, специалисты обращают внимание на то, что при условии полноценной замены сахара фруктозой, произойдет стремительное привыкание к продукту. Помимо этого, по причине чрезмерного употребления заменителя сахара соотношение глюкозы может уменьшиться с большой скоростью.
Обращая внимание на отличия фруктозы от сахара, важно отметить, что фруктоза не содержит такой компонент, как глюкоза. Именно поэтому организм просто не сумеет насытиться представленным заменителем даже при условии применения значительных дозировок. Это может положительно сказаться на формировании определенных заболеваний и патологических состояний, связанных с деятельностью щитовидной железы.
загрузка...
Достаточно частое и бесконтрольное использование в пищу компонента может оказаться причиной формирования токсических алгоритмов в области печени. Не менее важно обратить внимание на то, что систематическое использование фруктозы может привести к сосредоточению жировых отложений в области мышц. Вероятно возникновение некоторых побочных эффектов, например, молочной кислоты. К слову, отличаться этим может глюкоза, которая не провоцирует подобные алгоритмы.
Отмечая все особенности фруктозы, как компонента, хотелось бы обратить внимание на ее присутствие в некоторых продуктах питания.
В частности, во фруктах и ягодах, а также соках на их основе. Кроме того, в перечне находятся сухофрукты, мед, все продукты, приготовленные из муки. Не следует забывать и о сладких столовых винах.
Таким образом, при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо с особенным вниманием подходить к выбору таких компонентов, как фруктоза или сахар. Каждый из них может оказаться достаточно вредным или нежелательным при условии использования в значительном количестве. Все это необходимо учитывать диабетику, а потому лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий.
Важно!ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Лимит времени: 0
НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Правильных ответов: 0 из 7
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0)
Средний результат |
|
Ваш результат |
|
Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!
- С ответом
- С отметкой о просмотре
загрузка...
загрузка...
udiabeta.ru
выбор хорош лишь для диабетиков
В магазинах есть целые секции для диабетиков, где в большом ассортименте представлены продукты на фруктозе. Есть мармелад, шоколад, вафли, конфеты, изготовленные на фруктозе. Часто в эти секции попадают желающие сбросить вес. Они надеются, что если в рационе появится фруктоза вместо сахара, цифры на весах дрогнут и пойдут вниз. Но так ли это?
Ответим сразу – фруктоза не панацея в борьбе за хорошую фигуру. Скорее она даже повредит. И на то есть причины, в первую очередь это особенности обмена этого соединения.
Фруктоза не вызывает значительного подъема выработки инсулина. Конечно, это положительное свойство, ведь именно фон, при котором инсулин повышен, заставляет организм откладывать жиры. Но вот в печени наша фруктоза будет превращена в спирт глицерол, который является основой для синтеза жиров в организме человека. Если бы мы питались одной фруктозой, возможно, большой проблемы бы не возникло, однако худеющие ведь не переходят на одни фрукты или соки в большинстве случаев. А инсулин вырабатывается не только как реакция на сахар, но и на белки (от белков отказываться нельзя!). Поели вы мяса, после чего покушали фруктов– и организм перешел в режим накопления, а если калорийность снижена, как это часто бывает в случае худеющих, то он будет стараться отложить максимум жира, который отлично синтезируется на образуемом в печени глицероле. Так что фруктоза вместо сахара в биохимическом отношении – невыгодное решение.
Кроме того, не забывайте, что калорийность фруктозы такая же, как у глюкозы. Поэтому сэкономить калории на ней не удастся. Конечно, фруктоза при сахарном диабете – хорошая альтернатива сахару, потому что она дает энергию и на вкус слаще. А ведь очень многие диабетики не представляют себе полноценной жизни без сладкого. Сладости с фруктозой стоят недорого, да и на других заменителях в наших магазинах продуктов недостаточно. Кроме того, потребление фруктозы диабетиками позволяет лишний раз не провоцировать инсулиновую систему, что, безусловно, является очень весомым аргументом в пользу фруктозы.
Еще одна проблема с потреблением этого вещества состоит в том, что она не усваивается мозгом. Мозг просит глюкозы, и при прекращении ее поступления у многих начинаются головные боли, усиливающиеся от физической нагрузки. Фруктоза вместо сахара не даст мозгу нужный уровень питательного вещества в крови, что сразу отразится на самочувствии. В попытке синтезировать глюкозу организм начнет разрушать мышечные ткани. А это – прямой путь к ожирению в будущем, ведь именно мышцы потребляют много энергии. Так что лучше не провоцировать свой организм. Конечно, при сахарном диабете у заболевших не так уж много альтернатив, и часто выбирается фруктоза. Польза и вред этого вещества для диабетиков исследуются давно. И при диабете использование данного соединения целесообразно, для похудения – нет.
Также фруктоза не вызывает чувство насыщения. Наверно, многие из читателей знают, что после съеденного на голодный желудок яблока есть хочется больше. Только механическое заполнение объема желудка другими яблоками помогает преодолеть голод, но ненадолго. Биохимически голод остается. И дело не только в малой калорийности яблок, дело еще в том, что в должной мере не вырабатывается лептин, вещество, способствующее чувству насыщения.
Фруктоза вместо сахара – разумно ли такое предпочтение? Как мы видим из вышеизложенного, это не очень разумный выбор. Конечно, это не значит, что нужно отказываться от фруктов и свежевыжатых соков, однако сыпать в чай фруктозу вместо банального сахара не стоит. Ведь у очень многих большое количество этого вещества может вызвать несварение. Не все способны усваивать без проблем фруктозу. Так что если вы не диабетик, а просто хотите уменьшить вес, лучше обратиться к другим заменителям сахара.
fb.ru
Почему Фруктоза хуже Сахара или почему не стоит их путать
Желание сохранить вкус сладкого порой бывает сильнее прочих. Вырастая, понимая что детская мечта о сладком может привести к неутешительным последствиям , мы пытаемся заменить или исключить полностью сладкое в своей жизни, а именно в своем рационе. Экономически выгодно использовать "слабости" человека с целью получения большей выгоды, поэтому на пути "здорового образа жизни" появляются различного рода хитрости, как то сахарозаменители разного порядка. Под сахаром принято понимать сахарозу, а под заменителями все то, что так или иначе повторяет ее вкус, столь желанный и трудно забываемый.
Итак, на сцене первый игрок: Фруктоза.
Такой прекрасное название вызывает ассоциации с полезными фруктами, сулит счастье сладкоежке, обещая сладость выше сахара в 1,5 раз (а глюкозы в 2 раза). А на самом деле, на самом деле хитрые производители фруктозы мало и редко рассказывают, что фруктоза не так уж и проста и в связи с этим даже менее полезна чем сахароза, если не считать ее в самих фуктах, а использовать отдельно от них.
А теперь немного науки;
"Фруктоза содержится в живых организмах как в своб. виде, так и в виде эфиров фосфорной к-ты. Остатки фруктозы в виде b-D-фрукто-фуранозы (III) входят в состав многих растит. олисахаридов (сахарозы, раффиноза, стахиоза и др.) и полисхаридов (растит фруктаны- инулин, флеин и др., бактериальные - леван). В свобод. виде фруктоза содержится во мн. фруктах, плодах, пчелином меде (до 50%). Для получения фруктозы осуществляют гидролиз фруктанов (напр., инулина) или сахарозы с помощью разб. к-т, или ферментов с послед. осаждением фруктозы из водного р-ра в виде нераств. комплекса с Ca(OH)2."
Иными словами, в сахарозе содержится частично и фруктоза (потому из нее могут делать фруктозу, равно как и из фруктов), в тоже время во фруктах фруктоза в свободном виде содержится не полностью, фрукты содержат фруктозу в виде полисахарида. Пока вывод простой, фрукты есть полезней чем фруктозу, поэтому для сладости чего-либо лучше добавлять фрукты или мед.
Но хватит о теории изготовления, вот вам страшная практика применения
"В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, а может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине раньше её рекомендовалит в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Однако в последние годы вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, интенсивно исследуется. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим - фруктокиназу-1. А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, в нашем организме, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!"
После этих слов можно сразу сказать, что если сахар и вреден "для талии", то Фруктоза - ее смерть. Единственно верный способ не употреблять ее в большом количестве - есть фрукты и в меру. Получается питаясь сладкими фруктами на отдыхе наесть лишние кг гораздо проще! (тем кто не знал почему поправляется летом или на курорте).Оптимистично можно сказать лишь одно: фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта и не вызывает аллергии.
Что же касается сахара ,то молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы. Так что сахар ПОЛЕЗНЕЕ Фруктозы :) 1:0 в пользу сахара.
Про Глюкозу в следующий раз.
Вам было интересно?
kalininamaria.livejournal.com