Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов. Таблица калорийности фруктов
Таблица калорийности фруктов | Здоровое питание
Дек-27-2017 Автор: KoshkaS
Апельсины, яблоки, клюква — все эти, а также многие другие ягоды и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе человека. В них содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества, благодаря чему они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам человеческий организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям, более устойчивым к стрессовым ситуациям и интенсивным физическим нагрузкам, в нем нормализуются все обменные процессы.
Кроме витаминов, в ягодах и фруктах присутствуют органические кислоты, минеральные вещества (калий, кальций, железо, медь, магний, фосфор, марганец, молибден, бор, йод и др.) и их соли. Например, содержащиеся в плодах соли калия выводят из организма избыточное количество влаги, поэтому их следует употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а овощи, богатые соединениями железа, полезны при некоторых формах малокровия.
Фрукты содержат большое количество клетчатки, пектинов и энзимов — сложных веществ, способствующих перевариванию поступающей пищи и поглощению выделенных из нее питательных элементов. Напитки, приготовленные из фруктов и ягод, улучшают перистальтику кишечника, способствуя тем самым выведению шлаков и токсических веществ из организма.
Очень важно, особенно для людей с лишним весом, знать калорийность фруктов и ягод. Может нижеследующая таблица поможет вам в этом.
Таблица калорийности фруктов, ягод и орехов:
Продукт | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Виноград | 43,0-75,0 | 0,3-5,6 | 0,0-2,1 | 6,0-20,0 |
Арбуз | 25,0 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | |
Яблоко | 47,0 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Слива | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Персик | 46,0 | 0,9 | 0,1 | 11,3 |
Инжир свежий | 49,0 | 0,7 | 0,2 | 13,7 |
Хурма | 53,0 | 0,5 | 0,0 | 16,8 |
Груша | 42,0 | 0,4 | 0,3 | 10,9 |
Финики | 150,0-240,0 | 2,5 | 0,1 | 60,8 |
Ананас | 49,0 | 0,4 | 0,2 | 10,6 |
Лимон | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Клубника | 30,0 | 0,6 | 0,4 | 7,0 |
Изюм | 264,0 | 2,9 | 0,6 | 66,0 |
Чернослив | 231,0 | 2,3 | 0,7 | 57,5 |
Апельсин | 36,0 | 0,9 | 0,2 | 0,1 |
Манго | 67,0 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Курага | 215,0 | 5,2 | 0,3 | 51,0 |
Грейпфрут | 29,0 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Помело | 32,0 | 0,6 | 0,2 | 6,7 |
Авокадо | 208,0 | 2,0 | 20,0 | 7,4 |
Киви | 48,0 | 1,0 | 0,6 | 10,3 |
Фейхоа | 49,0 | 1,0 | 1,0 | 11,0 |
Банан | 89,0 | 1,5 | 0,1 | 21,8 |
Виноград кишмиш | 95,0 | 0,6 | 0,6 | 15,4 |
Малина | 42,0 | 0,8 | 0,3 | 14,1 |
Гранат | 52,0 | 0,9 | 0,0 | 13,9 |
Черника | 44,0 | 1,1 | 0,6 | 11,0 |
Абрикос | 41,0 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Вишни | 52,0 | 0,8 | 0,5 | 11,3 |
Ежевика | 31,0 | 2,0 | 0,0 | 6,4 |
Жимолость | 30,0 | 0,0 | 0,0 | 8,0 |
Кизил | 44,0 | 1,0 | 0,0 | 10,5 |
Клюква | 26,0 | 0,5 | 0,0 | 6,8 |
Имбирь | 80,0 | 1,8 | 0,8 | 15,8 |
Голубика | 35,0 | 1,0 | 0,0 | 8,2 |
Красная смородина | 39,0 | 0,2 | 11,0 | |
Крыжовник | 43,0 | 0,7 | 0,2 | 12,0 |
Черешня | 50,0 | 1,1 | 0,4 | 11,5 |
Черная смородина | 38,0 | 1,0 | 0,2 | 11,5 |
Айва | 40,0 | 0,6 | 0,5 | 9,8 |
Алыча | 27,0 | 0,2 | 0,0 | 6,9 |
Барбарис | 29,0 | 0,0 | 0,0 | 7,9 |
Брусника | 43,0 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Гуава | 68,0 | 2,6 | 1,0 | 8,9 |
Земляника | 34,0 | 0,8 | 0,4 | 11,2 |
Ирга | 45,0 | 0,0 | 0,0 | 12,0 |
Калина | 26,0 | 0,0 | 0,0 | 7,0 |
Кумкват | 71,0 | 1,9 | 0,9 | 9,4 |
Лайм | 16,0 | 0,9 | 0,1 | 3,0 |
Лимонник | 11,0 | 1,0 | 0,0 | 1,9 |
Мандарин | 33,0 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Маракуйя | 68,0 | 2,4 | 0,4 | 13,4 |
Маслины | 166,0 | 2,2 | 5,1 | |
Морошка | 28,0 | 0,8 | 0,0 | 9,8 |
Нектарин | 48,0 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Облепиха | 52,0 | 0,9 | 2,5 | 10,2 |
Оливки | 115,0 | 0,8 | 10,7 | 6,3 |
Папайя | 48,0 | 0,6 | 0,1 | 9,2 |
Свити | 58,0 | 0,7 | 0,2 | 9,0 |
Урюк | 213,0 | 5,0 | 0,4 | 50,6 |
Физалис | 32,0 | 1,0 | 1,0 | 3,9 |
Шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | |
Орехи | 370,0-710,0 | 15,0-26,0 | 40,0-70,0 | 6,0-17,0 |
Кедровые орехи | 673,0 | 11,6 | 61,0 | 19,3 |
Бразильский орех | 656,0 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кокос | 354,0 | 3,4 | 33,5 | 6,2 |
Фундук | 704,0 | 16,1 | 66,9 | 9,9 |
Фисташки | 556,0 | 20,0 | 50,0 | 7,0 |
Арахис | 551,0 | 26,3 | 45,2 | 9,9 |
Кешью | 643,0 | 54,1 | 13,2 | |
Миндаль | 645,0 | 18,6 | 57,7 | 16,2 |
Как видите, фрукты и ягоды не содержат много калорий. Именно поэтому свежие фрукты становятся основным продуктом питания во время диет. Это очень правильно, ведь фрукты и полезны, и вкусны и что самое главное для диеты, низкокалорийные.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
prokalorijnost.ru
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм по убыванию, углеводы и сахар во фруктах
Каждый человек, который планирует похудеть, должен обязательно завести дневник, в который он будет записывать все, что съел за день, и сколько калорий содержалось в его питании.
Врачи уже давно доказали, что при похудении очень важно, сколько калорий потребляет человек за сутки.
Считается, чтобы потерять килограмм жира, необходим дефицит 7000 килокалорий в организме.
Калорийность продуктов рассчитывается на 100 грамм.
Калорийность фруктов и ягод
Как правило, свежие фрукты и ягоды содержат в себе мало калорий. Если смотреть на таблицу калорийности, то можно увидеть, что меньше всего калорий содержится в вишне, а больше всего – в финиках.
Каждому человеку нужно обязательно изучить таблицу калорийности, чтобы понять, как ему скорректировать свое питание и потреблять больше полезных для его организма веществ. Если заменить калорийные продукты ежевикой или айвой, то можно добиться того, что калорийность еды снизится, а вот её полезность, напротив, повысится.
Но каждый раз перед введением в рацион нового фрукта или ягоды нужно также учитывать, нет ли на него аллергии.
Можно ли есть фрукты на диете?
Всем известно, что во фруктах содержатся сахара. А именно сахара вызывают у человека аппетит. Поэтому бытует мнение, что, когда хочешь похудеть, лучше совсем не есть фрукты. Но врачи считают совсем по-другому. Они говорят о том, что многие фрукты, наоборот, помогут снизить вес человека.
Диетологи обычно выделяют только четыре фрукта, которые полезны для худеющих людей.
Вот они:
- На первой строчке можно увидеть грейпфрут.
Грейпфрут можно есть на любой диете, потому что у него низкий гликемический индекс.
В этом фрукте содержится минимальное количество калорий, а сахар, содержащийся в грейпфруте, усваивается очень медленно. И еще в нем содержится много клетчатки, которая насыщает и препятствует возникновению голода. - Вторыми идут яблоки. Диетологи советуют начинать день с них или же есть во время приемов пищи. Но не стоит их есть в не обработанном виде, особенно, если есть заболевания желудка. Лучше всего есть печеные яблоки. Приготовленные таким образом они надолго насытят организм и не будут раздражать желудок. А запекают их чаще всего с помощью свч-печки. Калорийность яблока вы найдете тут.
- На третьем месте апельсины. В них так же, как и в грейпфрутах, мало сахара, они также содержат очень много клетчатки. А еще именно в этих фруктах содержится витамин С в огромных количествах.Можно есть апельсины на любых диетах и лучше это делать между приемами пищи. Лучше не смешивать апельсины с другими овощами или фруктами и есть их отдельно.
- Теперь поговорим об ананасах. Многие люди, которые сидят на диетах, говорят, будто ананасы способствуют ускоренному жиросжиганию и их нужно обязательно включить в рацион.А вот врачи говорят о том, что в ананасах много ферментов, и они способствуют ускоренному перевариванию пищи в желудке. Можно есть ананасы на любой диете. Но не стоит заблуждаться и думать, что ананасы снижают вес.
Сахар и углеводы во фруктах
Свежие фрукты не могут сильно повысить уровень сахара в крови. Но это происходит, когда человек вместе с фруктами употребляет жирные и жареные блюда. У каждого здорового человека будет нормой то, что содержание сахара в крови за день будет меняться после каждого приема пищи.
Плюс сахара из фруктов еще в том, что он очень быстро переваривается. Более того, они начинают перевариваться, как только фрукт попадает в ротовую полость человека.
Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.
Цель человеческого организма – это насытить организм и преобразовать пищу в энергию без лишних затрат и перегрузок для себя. Для того, чтобы пища стала топливом для организма, она сначала должна стать простым сахаром. Простой сахар – это всем известная глюкоза, и её в основном использует наш организм для получения энергии.
А для нервных тканей, красных клеток крови и клеток мозга глюкоза вообще единственный источник питания!
Углеводы, которые содержатся во фруктах, очень быстро преобразовываются в простой сахар. Именно фрукты и нужно есть, если срочно нужна энергия!
Низкокалорийные фрукты
Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:
- В лимонах содержится всего лишь 20 ккал, а также в них большое содержание витамина С. В лимоне есть лимонен, который является антиканцерогеном. Если есть лимоны регулярно, то можно повысить свой иммунитет, улучшить работу печени и всего пищеварительного тракта.
- В груше содержится 30 ккал. Она является кладезью дубильных веществ. Груша может бороться с микробами, потому как обладает противовоспалительным действием. Врачи советуют есть груши тем, у кого камни в почках.
- В апельсинах, о которых уже говорилось выше, 34 ккал. Апельсины продлевают красоту кожи. Их нужно употреблять осенью и весной для повышения иммунитета.
- В грейпфруте 36 ккал. Его советуют есть диетологи при похудении. В грейпфрутах содержится ликопин, который является антиканцерогеном. Грейпфрут укрепляет сосуды.
- В ананасах содержится 41 ккал. Они популярны тем, что содержат в себе ферменты. Например, бромелайн помогает в усвоении белков. При употреблении ананасов организм очищается от вредных веществ, избавляется от холестерина.
- В абрикосах 45 ккал. В них есть аминокислота, которая называется триптофан. Она нужна для того, чтобы положительно влиять на мозг человека, тем самым улучшая его самочувствие и настроение. А еще она улучшает ночной сон.
- В сливах содержится 46 ккал. В них есть калий, множество полезных витаминов и пектины. Сливы — это сильнейшее мочегонное, а еще их советуют употреблять при воспалении легких, потому что они обладают некоторым антибактериальным эффектом.Сливы нужно есть при нарушениях в работе кишечника, при повышенном артериальном давлении и для хорошей перистальтики пищеварительного тракта.
- В киви содержится 47 ккал. В них огромная доза витамина С. Также его польза в том, что снижается риск заболевания астмой. Киви снижает риск тромбоза, улучшает работу сердечной мышцы и полезен для зрения.
- В гранатах содержится 53 ккал. Если их ежедневно употреблять, то можно понизить риск заболевания раком, потому что вещества, содержащиеся в гранате, защищают от свободных радикалов клетки организма.Также нужно есть гранат для снижения артериального давления и холестерина. Он укрепляется сосуды и сердечную мышцу. А еще гранаты полезно есть при простудных заболеваниях.
- Бананы занимают последнюю строчку и содержат в себе 62 ккал. Они повышают настроение человека. В них много углеводов, которые и борются с депрессивными состояниями. В них есть много витамина В6, который борется с последствиями стрессов и уничтожает раздражительность. Бананы даже могут способствовать похудению. Сейчас очень популярно делать коктейли на их основе.
Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.
Один из самых калорийных фруктов
Одним из самых калорийных фруктов, известным в нашей стране, является авокадо. В нем около 165 ккал, и они приходятся на жиры.
Разгрузочный день на фруктах
Разгрузочные дни на фруктах заключаются в том, чтобы соблюдать монодиету.
Есть в течение одного дня можно только один вид фрукта, так организм будет очищаться, это хорошо отразиться и на пищеварении.
Лучше не выбирать экзотических фруктов, так как они могут вызвать аллергию, наш организм к ним не привык.
Популярны разгрузочные яблочные дни, когда съедают за день около 2 кг яблок.
А можно съесть килограмм клубники за 3-4 раза.
Таблица калорийность фруктов по убыванию на 100 грамм
Фрукты | Калорийность | |
1 | Авокадо | 165 ккал |
2 | Манго | 68 ккал |
3 | Виноград | 63 ккал |
4 | Банан | 62 ккал |
5 | Вишня | 57 ккал |
6 | Гранат | 56 ккал |
7 | Облепиха | 54 ккал |
8 | Хурма | 50 ккал |
9 | Персик | 48 ккал |
10 | Слива | 44 ккал |
11 | Черника | 40 ккал |
12 | Папайя | 39 ккал |
13 | Дыня | 37 ккал |
14 | Арбуз | 36 ккал |
15 | Ежевика | 34 ккал |
16 | Малина | 33 ккал |
17 | Лимон | 30 ккал |
18 | Клюква | 24 ккал |
В заключение стоит написать о том, что фрукты очень полезны как для организма взрослого человека, так и для ребенка. Несомненно, в них много витаминов и клетчатки. Но питаться только фруктами опасно, самое главное – это сбалансированный рацион питания.
moyafigura.com
Таблица калорийности фруктов
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Калорийность продуктов – это количество энергии, которое организм получит, когда вы употребите еду в пищу.
Таблица калорий используется для похудения в диетах, предусматривающих ограничение калорийности питания. Содержание калорий в продуктах питания зависит от их состава
Содержание статьи
Как тело превращает калории в энергию?
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.
Увлекательная статья про чеснок для похудения!Не знаете ка вывести жир из организма? Читайте тут!
Сколько калорий содержит яйцо и чем оно полезно при похудении расскажет статья.
Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.
Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются.
Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.
Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Как ученые определяют количество калорий в пище?
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Сколько калорий нужно употреблять в день, чтобы не увеличивался вес?
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).
Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
Сколько нужно сжигать калорий
Для нормального функционирования мужскому организму необходимо 2000-2500 Ккал в день, женскому – соответственно 1500-2000 Ккал. Более точно этот показатель определяется исходя из возраста, роста, текущего веса и уровня физической активности. Если превышать свою норму потребления калорий – вес будет прибавляться, в обратном случае – уменьшаться. При этом следует принять, что один килограмм жира примерно равняется 7000 Ккал.
Таблица калорийности фруктов
wsegda18.ru
Таблица калорийности фруктов и ягод
Калория — это объем энергии, который образуется при испарении 1 грамма воды при температуре 1 градус Цельсия. При расщеплении еды выделяется энергия, а организм ею питается. Чтобы оптимально составить свой рацион, нужно знать калорийность фруктов и ягод; таблица энергетической ценности ниже поможет вам в этом.
Процесс похудения прост: человеку в сутки для поддержания жизнеспособности нужно определенное количество энергии. Ее он получает из пищи. Если еды много, излишки превращаются в жир и откладываются про запас. Если энергии из продуктов получается мало, организм ищет подпитку. Для этого он расщепляет подкожный жир.
Существует проблема в том, сколько нужно человеку в сутки калорий. Ученые считают, что разным людям в сутки нужно разное количество калорий. Для умеренно худой девушки 25 лет энергетическая ценность продуктов должна составлять 2,5 тысячи килокалорий. Ближе к 40 годам эта цифра уменьшается до 2 тысяч килокалорий в сутки.
Таблица калорийности фруктов
Фруктовые блюда и салаты — прекрасная диетическая еда. Летом желательно кушать яблоки, груши и виноград, а зимой — различные цитрусовые. На зиму яблоки и груши можно засушить. Для этого нарежьте их дольками, а потом положите их на большую деревянную доску. Доску поместите под солнце. Указана калорийность на 100 г. продукта.
Виноград | 67 |
Грейпфрут | 42 |
Яблоко | 52 |
Мандарин | 53 |
Груша | 57 |
Чернослив | 240 |
Апельсин | 47 |
Гранат | 83 |
Банан | 89 |
Курага | 241 |
Манго | 60 |
Авокадо | 160 |
Лимон | 29 |
Айва | 57 |
Помело | 38 |
Киви | 61 |
Слива | 46 |
Персик | 39 |
Хурма | 127 |
Несколько полезных советов:
- Фрукты — важный источник всех микроэлементов и витаминов. Во время похудения не отказывайтесь от них, включите их в свой рацион.
- Высококалорийные фрукты наподобие инжира и чернослива лучше кушать утром и днем. Если вечером очень захотелось фруктов — съешьте яблоко или цитрусовый.
- Иногда фрукты только усиливают аппетит. Если у вас такая ситуация — купите хлеб из грубой муки. От такого хлеба довольно проблематично потолстеть.
- Овощ и фрукт — два брата. Если вы решили сделать сок или пюре из фруктов, не забудьте про овощи. Давленные помидоры, сладкий перец и огурцы хорошо сочетаются с яблоками и грушами.
- Бананы и виноград при болезнях употреблять не рекомендуется. Также следует минимизировать их употребление во время соблюдения строгой диеты.
- В интернете есть большое количество диет, которые состоят исключительно из фруктов. Врачи не советуют их придерживаться. По их мнению, они хорошо подойдут в качестве дополнения к здоровой диете, но не вместо нее.
- Многие фрукты не содержат жир, а белок встречается в небольших количествах. Хорошая диета должна состоять из небольшого количества жиров и умеренного количества белков.
- Чтобы не учить наизусть калорийность фруктов и ягод, таблица энергетической ценности должна быть всегда под рукой.
- Диетологи говорят — ешьте в сутки около полкилограмма фруктов и ягод.
- В зимний период можно добавить в рацион сухофрукты. Их можно есть как по отдельности, так и в качестве салатов. Сделайте сладкий салат. Например, возьмите 2 жмени грецких орехов, немного арахиса, 200 гр. кураги и немного меда; смешайте все, запейте салат стаканом молока.
Таблица калорийности ягод
Ягоды можно добавлять в молочные продукты. Летом легко достать малину, клубнику и черешню, а зимой диетологи советуют не отказываться от натуральных джемов без сахара. На зиму ягоды можно заморозить. Для этого положите их в пакетик, а потом поместите в морозильную камеру. Указана калорийность на 100 г. продукта.
Арбуз | 38 |
Черника | 44 |
Малина | 45 |
Клубника | 36 |
Черешня | 53 |
Вишня | 53 |
Черная смородина | 45 |
Шелковица | 43 |
Красная смородина | 43 |
Дыня | 34 |
Земляника | 33 |
Голубика | 57 |
Ежевика | 43 |
Шиповник | 51 |
Кизил | 25 |
Клюква | 46 |
Рябина | 50 |
Облепиха | 82 |
Крыжовник | 44 |
Несколько полезных советов:
- Ягоды — самые злые враги целлюлита.
- Ягоды хорошо сочетаются с творожными изделиями. Возьмите немного земляники и раздавите ее. Потом добавьте 200 грамм творога. Можно добавить безопасный сахарозаменитель и капельку нежирной сметаны.
- В ягодах есть фолиевая кислота. Она укрепляет сердце. Также принимает участие в синтезе серотонина. Если организм не получает необходимое количество фолиевой кислоты, серотонин не вырабатывается, что вызывает депрессию.
Несколько слов о самых главных ягодах и фруктах
Любой свежий продукт полезен для организма. Лидируют в этой овощи ягоды и фрукты, причем каждый из них представляет собой маленькую загадку.
- Апельсин. Антиоксиданты благоприятно влияют на работу организма в целом. Его кисленький вкус и аромат также повышает настроение.
- Лимон позволит утолить жажду, а витамин C укрепит организм. Перед употреблением пищи съешьте маленькую дольку лимона — это улучшит пищеварение путем стимуляции работы желудка.
- Грейпфрут — самый загадочный продукт. Витаминная ценность его невысока, но он содержит большое количество нарингина, стимулирующего обмен веществ. Ешьте каждый день по одному грейпфруту — и вы похудеете.
- Мандарины в магазине можно встретить круглый год. Поэтому они хорошо подойдут для сезонных адаптаций.
- Авокадо — этот экзотический фрукт очень сладок. Он может содержать небольшое количество жирных кислот, что улучшит ваше питание.
- Манго. Этому продукту приписывают множество чудодейственных свойств. Углеводы из него медленно усваивается, что идет на пользу организму. Предположительно фрукт усиливает либидо. Витаминные комплексы и каротин предотвращают рак. Ешьте манго — иммунитет скажет вам «спасибо».
- Кизил — вкусная маленькая ягода. Попробовав, люди начинают ее либо обожать, либо проклинать. А разгадка проста — ягода очень кислая и терпкая. Кизил можно добавлять в йогурты и овощные салаты для придания им особого аромата.
- Брусника обладает сильным слабительным эффектом. Когда вы ходите в туалет, шлаки и токсины выводятся из организма.
- Арбуз. Содержит полезные сахара и витамины. Однако опасайтесь недобросовестных продавцов, которые продают недозревшие арбузы.
Ягоды и фрукты хорошо подходят для увеличения разнообразия здорового рациона. Их нужно кушать в комбинации с другими продуктами. Ими нельзя заменять полноценное питание. Чтобы грамотно рассчитать свой рацион, воспользуйтесь таблицей калорийности.
eshkakguru.ru
Таблица калорийности фруктов и ягод :: SYL.ru
Фрукты – это съедобные плоды с самым низким уровнем калорийности и высоким содержанием полезных и питательных веществ. Именно поэтому они рекомендованы к ежедневному употреблению. Небольшое количество калорий объясняется тем, что фрукты не имеют в своем составе жиров. Ниже приведена таблица калорийности фруктов, из которой можно узнать об энергетической ценности основных свежих плодов и сухофруктов. Кроме этого, высокий уровень содержания клетчатки, витаминов и минералов делает их практически незаменимыми для ежедневного рациона человека.
Калории в фруктах
Чем определяется калорийность фруктов? Калории могут быть различными. Они зависят от содержания в них сахара и жидкости. Например, сухофрукты имеют уровень калорийности выше, нежели свежие плоды ввиду отсутствия в них воды. Также на количество калорий может влиять способ хранения и обработки (заморозка, консервация, добавление сиропа и так далее). Только свежие фрукты имеют низкую калорийность. Соки, продаваемые в пакетах в магазинах, и консервированные фрукты содержат добавки и примеси, необходимые для хранения продукта, поэтому пользы от них нет. А вот свежевыжатые соки - это всегда вкусно и полезно. Определить то, сколько калорий содержит тот или иной фрукт, нам поможет таблица калорийности фруктов. Представляем ее вашему вниманию.
Калорийность | Продукт (100 граммов) | Жиры | Углеводы | Белки |
292,00 | Финики | 0,50 | 69,20 | 2,50 |
281,00 | Виноград сушеный | 0,50 | 66,00 | 2,30 |
270,00 | Груша сушеная | 0,60 | 62,60 | 2,30 |
264,00 | Изюм | 0,60 | 66,00 | 3,00 |
257,00 | Инжир сушеный | 0,80 | 58,00 | 3,10 |
256,00 | Чернослив (слива сушеная) | 0,70 | 57,50 | 2,30 |
254,00 | Персик сушеный | 0,40 | 57,70 | 3,00 |
253,00 | Яблоки сушеные | 0,10 | 59,00 | 2,20 |
242,00 | Урюк (абрикосы сушеные с косточкой) | 0,40 | 53,00 | 5,00 |
232,00 | Курага (абрикосы сушеные без косточки) | 0,30 | 51,00 | 5,20 |
216,40 | Цукаты | - | 54,50 | 4,00 |
160,00 | Авокадо | 14,70 | 1,80 | 2,00 |
96,00 | Банан | 0,50 | 21,00 | 1,50 |
82,00 | Облепиха | 5,40 | 5,70 | 1,20 |
74,00 | Яблоки | 0,40 | 9,80 | 0,40 |
67,00 | Хурма | 0,40 | 15,30 | 0,50 |
55,00 | Рябина черноплодная | 0,21 | 11,00 | 1,50 |
54,00 | Инжир | 0,20 | 13,00 | 0,70 |
54,00 | Терн | 0,30 | 9,40 | 1,50 |
52,50 | Боярышник | - | 14,00 | - |
52,00 | Вишня | 0,20 | 10,60 | 0,81 |
52,00 | Ананас | 0,10 | 11,80 | 0,30 |
52,00 | Черешня | 0,41 | 10,60 | 1,10 |
50,00 | Рябина красная | 0,20 | 8,90 | 1,40 |
49,00 | Слива | 0,30 | 9,60 | 0,80 |
48,00 | Айва | 0,50 | 9,70 | 0,60 |
47,00 | Груша | 0,30 | 10,30 | 0,40 |
47,00 | Киви | 0,40 | 8,10 | 0,80 |
45,00 | Ирга | - | 12,00 | - |
45,00 | Персик | 0,11 | 9,50 | 0,90 |
44,00 | Абрикосы | 0,10 | 9,00 | 0,90 |
43,00 | Апельсин | 0,20 | 8,10 | 0,90 |
42,00 | Белая смородина | 0,20 | 8,00 | 0,51 |
38,00 | Мандарин | 0,20 | 7,50 | 0,80 |
37,5 | Кишмиш | - | 11,00 | - |
35,00 | Дыня | 0,30 | 7,40 | 0,60 |
34,00 | Алыча | 0,10 | 8,00 | 0,20 |
34,00 | Лимон | 0,11 | 3,00 | 0,90 |
27,00 | Арбуз | 0,10 | 5,90 | 0,60 |
26,30 | Калина | - | 7,00 | - |
Данная таблица калорийности фруктов поможет вам в составлении правильного рациона питания при диете, когда важно употреблять жиры, углеводы и белки в строго определенных количествах. Исходя из рекомендаций специалистов, в день можно есть до пяти штук яблок, груш или других плодов. Если вы любитель комбинировать фрукты друг с другом, то рассчитать калорийность фруктового салата вам помогут специализированные калькуляторы.
Фрукт фрукту рознь
Как вы могли заметить, каждый фрукт имеет свою калорийность. При диетическом питании предпочтение отдается цитрусовым плодам (грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны), способствующим нормализации обмена веществ, и плодам-расщепителям жира (киви, ананас, манго). Для выведения из кишечника шлаков и токсинов отлично подойдет дыня. Некоторые фрукты не рекомендуются людям, стремящимся к похудению, например, бананы, сухофрукты и сладкий виноград, содержащие много калорий. Врачи-диетологи рекомендуют обязательно каждый день есть фрукты. Устраивайте разгрузочные дни несколько раз в неделю, тогда у вас будет здоровый организм и стройное тело. В этом вам поможет наша таблица калорийности фруктов.
www.syl.ru
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 9.0 | 44 | |
Абрикос консервированный | 0.4 | 0.1 | 15.5 | 67 | |
Авокадо | 2.0 | 20.0 | 6.0 | 212 | |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 | |
Аки | 1.0 | 15.0 | 8.0 | 151 | |
Алыча | 0.2 | 0.0 | 6.9 | 27 | |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 | |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14.0 | 57 | |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
Апельсин маринованный | 0.6 | 0.0 | 8.9 | 37 | |
Арбуз | 0.6 | 0.1 | 5.8 | 25 | |
Арбуз консервированный | 0.5 | 0.1 | 9.0 | 37 | |
Ацерола | 0.4 | 0.3 | 7.7 | 32 | |
Банан | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 | |
Вишня 4 сезона без косточки | 0.8 | 0.2 | 10.7 | 50 | |
Вишня Hortex без косточки | 0.9 | 0.4 | 9.9 | 49 | |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11.0 | 46 | |
Вишня консервированная | 0.8 | 0.2 | 10.6 | 45 | |
Гранадилла | 0.5 | 0.1 | 8.0 | 46 | |
Гранат | 0.9 | 0.0 | 13.9 | 52 | |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 | |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
Груша консервированная | 0.2 | 0.0 | 15.6 | 65 | |
Гуава | 2.6 | 1.0 | 8.9 | 68 | |
Гуава земляничная | 0.6 | 0.6 | 17.4 | 69 | |
Гуарана | 0.1 | 0.0 | 6.5 | 26 | |
Джекфрут (плод хлебного дерева) | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 | |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 | |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Дыня медовая | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10.0 | 46 | |
Звёздное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 | |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 | |
Карамбола | 1.0 | 0.0 | 7.0 | 31 | |
Кивано | 1.8 | 1.3 | 7.6 | 44 | |
Киви | 1.0 | 0.6 | 10.3 | 48 | |
Кизил | 1.0 | 0.0 | 10.5 | 44 | |
Клементин | 0.9 | 0.2 | 10.3 | 47 | |
Корлан | 0.7 | 0.2 | 18.0 | 82 | |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 | |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3.0 | 16 | |
Лимон маринованный | 0.4 | 0.3 | 6.5 | 21 | |
Лимон японский (Юзу) | 0.5 | 0.1 | 7.0 | 21 | |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 | |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14.0 | 60 | |
Лукума | 0.1 | 0.1 | 7.9 | 32 | |
Маболо | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 | |
Магический фрукт | 0.0 | 0.0 | 7.7 | 30 | |
Маклюра (Адамово яблоко) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | ||
Маммея | 0.5 | 0.5 | 9.5 | 51 | |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 | |
Мангостан (мангостин) | 0.6 | 0.3 | 14.0 | 62 | |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 | |
Мандарин консервированный | 0.6 | 0.3 | 8.9 | 37 | |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 | |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 | |
Марула | 0.6 | 0.5 | 9.6 | 48 | |
Мора | 1.5 | 0.5 | 5.9 | 34 | |
Мушмула германская | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 53 | |
Мушмула японская | 0.4 | 0.2 | 10.4 | 47 | |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 | |
Нойна (Сахарное яблоко) | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Нони | 0.1 | 0.3 | 10.0 | 44 | |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 | |
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда) | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 | |
Пепино | 0.0 | 0.0 | 20.0 | 80 | |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 | |
Персики консервированные | 0.3 | 0.1 | 14.7 | 68 | |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12.0 | 50 | |
Плуот | 1.2 | 0.1 | 11.0 | 57 | |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 | |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19.0 | 82 | |
Салакка | 0.0 | 0.0 | 12.0 | 50 | |
Саподилла | 0.4 | 1.1 | 14.7 | 83 | |
Сапота (Чёрное яблоко) | 2.1 | 0.6 | 31.2 | 134 | |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9.0 | 58 | |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 | |
Слива | 0.8 | 0.3 | 9.6 | 42 |
diet-diet.ru
Калорийность фруктов и ягод в таблице
Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.
Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.
Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.
Калорийность фруктов в алфавитном порядке!
Таблица калорийности фруктов и ягод
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал/100 гр | ГИ |
Абрикос | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 | 35 |
Авокадо | 2 | 20 | 7,4 | 208 | 10 |
Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 | 35 |
Ананас | 0,3 | 0 | 1,9 | 49 | 50 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 | 35 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 75 |
Банан | 1,7 | 0 | 22 | 87 | 55 |
Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 | 45 |
Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 | 45 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 | 20 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 | 35 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 | 25 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 | 30 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 | 65 |
Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 | 25 |
Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 | 25 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 35 |
Киви | 1,0 | 0,7 | 9,7 | 46 | 50 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 30 | 25 |
Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 | 45 |
Кокос | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 | 45 |
Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 | 25 |
Лимон, лайм | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 | 20 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 | 25 |
Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 | 50 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 | 30 |
Маракуйя | 2,4 | 0,4 | 13,4 | 68 | 30 |
Персик | 0,9 | 0 | 10 | 42 | 35 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 | 30 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 | 35 |
Смородина | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 | 25 |
Фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 | 40 |
Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 | 50 |
Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 | 25 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 | 25 |
Яблоко | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 | 35 |
5 советов по выбору качественных фруктов
И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.
- Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
- Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
- Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
- Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
- Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.
simpleslim.ru