Всё что важно знать о фруктозе. Что такое фруктоза
Что такое ФРУКТОЗА - простой ответ что это значит
Что такое Фруктоза
Фруктоза – это естественный моносахарид, который можно найти во фруктах и меде.
Фруктоза приблизительно в два раза слаще, чем столовый сахар, и с более низким гликемическим индексом. Ее можно использовать в качестве естественного заменителя сахара. Это способствует сокращению калорий и поддержанию нормального уровня сахара в крови. По этим причинам, ее иногда используют в коммерческих целях для приготовления кексов, печенья и других сладостей.
Фруктоза может быть опасной.
Стоит отметить, что хотя употребление фруктового сахара или меда считается относительно безопасным, чрезмерное потребление может привести к гиперурикемии, состоянию, характеризуемому повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Также есть определенные пищеварительные расстройства, которые связаны с трудностью обработки или поглощением диетического фруктового сахара. Примером может послужить Мальабсорбция фруктозы (непереносимость фруктозы). В данном случаи, тонкая кишка не способна поглощать именно этот конкретный сахар, что приводит к его концентрации в пищеварительной системе. Симптомы и тесты для обнаружения подобной проблемы аналогичны симптомам непереносимости лактозы. Как правило, лечение данного заболевания заключается в простом исключении фруктозы из рациона питания человека.
Более серьезным заболеванием, является наследственная непереносимость фруктозы. Это генетическое заболевание, связанное с дефицитом ферментов печени, необходимых для переваривания фруктозы. Симптомы обычно включают тяжелый желудочно-кишечный дискомфорт, обезвоживание, судороги и потоотделение. Если данное заболевание не лечить и не исключить из рациона продукты содержащие фруктовый сахар, это может привести к постоянному повреждению печени, почек или даже летальному исходу.
chto-takoe.net
польза, вред. В каких продуктах содержится фруктоза
Вряд ли на нашей планете найдется человек, который бы не любил сладкое. И даже если при этом он на дух не переносит торты и пирожные, он наверняка не откажет себе в удовольствии полакомиться фруктами или ягодами.
Такая любовь к сладкому, вернее к сахару, как его источнику, обусловлена не только вкусовыми пристрастиями человека, но и естественными потребностями его организма. Ведь это углевод – ценное питательное вещество, столь необходимое для поддержания уровня энергии, что в свою очередь обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени и мышц. Проблема только в том, что малейший переизбыток сахара в организме человека влечет за собой не только ожирение, но и нарушение обмена веществ, а это может быть чревато развитием серьезных заболеваний.
По сути своей, сахар (сахароза) состоит из двух компонентов – глюкоза (50%) и фруктоза (50%). Причем последняя в 3 раза слаще, нежели глюкоза, значит, при гораздо меньшем употреблении она способна удовлетворить потребность человека в глюкозе, которая собственно и есть источник энергии.
Вот он, казалось бы, найден выход из тупика – сахар нужен организму, но сахар вредит организму, поэтому его с легкостью можно заменить потреблением одной лишь фруктозы. Но так ли это? Действительно ли употребление фруктозы может не только полностью заменить сахар, но и принести пользу организму? Попробуем в этом разобраться.
Что такое фруктоза?
Любой энциклопедический словарь дает фруктозе следующее определение – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником.
Фруктоза – это (простите за тавтологию) самый сладкий сахар в природе, калорийность которого составляет 380 ккал на 100 г продукта. Больше всего ее содержится в следующих продуктах (из расчета г/100г продукта):
- мед – 40,50;
- виноград – 6,53;
- яблоки – 5,93;
- бананы – 5,85;
- груши – 5,60;
- вишня – 5,35;
- черника – 3,28;
- арбузы – 3,0;
- апельсины – 2,56;
- земляника – 2,13;
- картофель – 0,5.
К тому же сама по себе фруктоза довольно долгое время (до 6 месяцев) сохраняет все свои свойства и качества.
Процесс усвоения фруктозы организмом человека
Можно сразу сказать, что по своему прямому назначению фруктозу в организме способны использовать только печень и сперматозоиды. Отсюда и весьма своеобразный процесс ее усвоения.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, она всасывается пассивно, и большая часть ее поглощается клетками печени, где она в свою очередь превращается в свободные жирные кислоты. Этот процесс блокирует дальнейшее усвоение всех поступающих в организм человека жиров и приводит к их отложению.
Гликемический индекс фруктозы, по сравнению с глюкозой или обычным сахаром, довольно низок, то есть для ее усвоения практически не требуется инсулин, а это не приводит к его резкому выбросу.
Кроме того, только малая часть фруктозы способна заменить необходимое количество глюкозы, уровень же которой расценивается организмом человека как сигнал насыщения. Значит, только употребив большое количество фруктозы организм способен насытиться.
Все это приводит к тому, что поступая в организм, фруктоза, как бы «пытается заменить собой все» - и жиры и глюкозу. В результате чего последней может не хватить для восполнения энергии, а жиры попросту начинают откладываться.
Фруктоза и ее польза для организма
Как и любой другой продукт, фруктоза просто не заменима, особенно если речь идет о быстроте клеточной функции и быстром восполнении потраченной энергии.
Ее употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови человека. И напротив, уровень мочевой кислоты возрастает, что обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами.
По сравнению с обычным сахаром она в меньшей степени способствует развитию кариеса полости рта.
Вред фруктозы для организма
При всей, казалось бы, своей натуральности и практически 100% усвояемости фруктоза, а особенно ее переизбыток, способна наносить вред организму человека. И это обусловлено, прежде всего, спецификой ее усвоения. Регулярное употребление этого углевода приводит к развитию ожирения, так как она замещает собой все остальные жиры, поступающие в организм человека, вследствие чего они просто начинают откладываться. А если еще учесть тот факт, что фруктоза тормозит поступление сигнала о насыщении, то несложно догадаться, сколько лишнего успевает употребить человек и к чему это может привести.
Что же получается? Фруктоза – натуральный продукт, который способен не только благодаря своим свойствам, как минимум, вдвое сократить потребление сахара человеком, чем значительно сократить риск возникновения ожирения и развития сахарного диабета, но и стать полезным источником энергии. А вместо этого, употребляя ее человек как бы «обманывает» свой организм, который рано или поздно во всем «начинает разбираться», что влечет за собой возникновение заболеваний.
Нет! Не все так просто! И проблема здесь вовсе не во фруктозе как таковой.
Все дело в том, что находясь в свободном состоянии во фруктах и ягодах, фруктоза идет как бы в неразрывной связке с растительными волокнами, которые в данном случае выступают как балластные вещества между ней и организмом человека. И хоть сами по себе они и не усваиваются кишечником, зато способны регулировать процесс усвоения фруктозы. Другими словами – растительные волокна это вещества, которые защищают организм от избытка фруктозы, что в свою очередь не способно нанести вред организму.
А что происходит в реальной жизни? Взяв на вооружение лозунг о бесспорной пользе фруктозы, ею просто начали заменять все и вся и абсолютно в неограниченных количествах, совершенно забыв о том, что в чистом виде это весьма специфичный продукт и употреблять ее необходимо только в сочетании с балластными веществами.
И фруктоза, и алкоголь, прямиком поступая в печень человека, не только перегружают ее, чем значительно нарушают функцию оной, но и приводят к увеличению количества висцерального, то есть внутреннего, жира в организме человека. Кроме того, нарушается углеводный обмен и чувствительность периферийных систем к инсулину. Не говоря уже о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие замещения фруктозой глюкозы.
И все это только по одной простой причине – неумении, нежелании или, если хотите, «недалекости», в использовании такого ценнейшего дара природы как фруктоза.
Вывод напрашивается сам собой. Фруктоза, бесспорно, - очень полезный продукт для организма человека, но только в своем свободном виде, то есть, содержась во фруктах и ягодах, но не в качестве заменителя сахара как пищевая добавка.
Поэтому, когда хочется сладкого, то лучше съесть яблоко, нежели пирожное, в составе которого указана фруктоза, и не тешить себя иллюзиями о том, что оно не вредит здоровью.
Автор: Антонина Кобзист
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Что такое фруктоза? | Все для вас
Основных вкусовых характеристик четыре: кислое, соленое, горькое, сладкое. Для подавляющего большинства людей сладкий вкус — самый приятный, поэтому многие блюда и напитки специально подслащиваются.
Привычка к сладкому понятна: с доисторических времен в составе пищи человека — фрукты, ягоды, корнеплоды, содержащие много сахаров, да и самый первый продукт питания ребенка — материнское молоко — исключительно богат сахаром.
Традиционным средством подслащивания стала сахароза — обычный сахар, который получается из сахарного тростника или сахарной свеклы и в виде песка или кусочков продается в магазинах. Но роль сахарозы в нашей жизни не ограничена функцией подслащивания: она придает мучным и некоторым другим пищевым изделиям красивый внешний вид, в тесте служит питанием для дрожжей, в организме человека — существенным источником энергии. Издавна сахар «работает» отличным консервантом фруктов и овощей, когда готовятся запасы варений и маринадов.
К сожалению, как показывают исследования, сахароза — продукт далеко не идеальный: она вредна для больных сахарным диабетом, она и содержащая ее пища способствуют развитию кариеса зубов (особенно у детей). Оставляют желать лучшего и некоторые другие характеристики.
Пытаясь скорректировать недостатки сахарозы, человек начал поиски других веществ для подслащивания пищи. Появилась некалорийная синтетика — сахарин и цикламат. Создалось впечатление, что в какой-то степени проблема решена, но многочисленные серьезные исследования доказали опасность для организма человека синтетических средств подслащивания. В результате во многих странах запретили применять цикламат, а в других его использование строго регламентировано. Сахарину готовится подобная же участь. А есть ли необходимость вводить в наш рацион синтетические продукты, если существуют хорошие природные заменители сахарозы?
Для страдающих сахарным диабетом было предложено использовать гекситы — многоатомные спирты, дающие при окислении моносахариды. Распространение получили сорбит и ксилит. Но в какой-то степени подходящие для больных, они отнюдь не лучшие заменители сахарозы для здоровых людей: сладости мало, органолептические свойства весьма неудовлетворительные, на кишечник действуют послабляюще.
Говорят, что «новое — это хорошо забытое старое». Так получилось и в данном случае: оказалось, что прекрасным заменителем сахарозы служит фруктоза — один из важнейших натуральных сахаров, который содержится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, составляет примерно половину сухих веществ пчелиного меда и вместе с глюкозой образует молекулу сахарозы.
По шести атомов углерода и кислорода плюс двенадцать атомов водорода — С6Н12O6 — вот что такое фруктоза, или, как ее еще называют, фруктовый сахар. Поскольку растворы фруктозы оказывают левовращающее влияние на поляризованный свет, она имеет и третье название —> левулоза. При гидролизе из нее получается смесь двух спиртов—сорбита и маннита.
Фруктоза хорошо растворяется в воде и этиловом спирте, плавится при температуре 102—105 градусов Цельсия, образует безводные кристаллы в виде игл. Если принять сладость сахарозы за единицу, то сладость фруктозы выразится числом 1,73, глюкозы — 0,74, сорбита — 0,6, маннита — 0,4.
На заре развития химии относительно чистую фруктозу выделяли, причем весьма сложным путем, из инулина — полисахарида растительного происхождения. Особенно много его в земляной груше и в клубнях георгина.
Способ за пределы лабораторий не вышел: конечный продукт даже при промышленных масштабах производства был бы немногим дешевле золота.
В середине 19-го столетия была разработана методика получения фруктозы из сахарозы. Технология включала инвертацию — то есть гидролиз с помощью кислоты, осаждение фруктозы из раствора окисью калия, нейтрализацию осадка двуокисью углерода. В конце технологической линии выходила смесь карбоната кальция с фруктозой. Чтобы родились чистые кристаллы фруктового сахара, требовалось удалить остаточные соли, а это выходило гладко лишь в цепочке химических формул на бумаге.
До недавнего времени подходящего промышленного метода производства фруктозы не существовало, и она поэтому не могла занять подобающее ей место в пищевом рационе людей.
Проблема решилась, когда финские специалисты акционерного общества «Суомен Сокери» изобрели простой и дешевый способ приготовления чистейшей фруктозы из свекловичного или тростникового сахара.
Если не бояться упрощений, можно сказать, что фруктоза — универсальный сахар, сахар для всех.
Разложение — метаболизм фруктозы происходит быстро и, что весьма важно для страдающих сахарным диабетом, не регулируется гормоном поджелудочной железы— инсулином, который у больных или не выделяется, или выделение его нарушено.
Статистика в большинстве развитых стран свидетельствует об увеличении числа хронических заболеваний, связанных с глубокими нарушениями обмена веществ, особенно углеводного и липидного (жирового), в происхождении которых, помимо генетических факторов, существенное значение имеет питание. К таким заболеваниям относится сахарный диабет. И сейчас в ряде стран, в том числе и в нашей стране, поддерживая призыв Всемирной организации здравоохранения «Больному сахарным диабетом создать нормальную, полноценную жизнь!», проводятся, в частности, исследования, связанные с применением фруктозы в диете больных диабетом. В Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов Академии медицинских наук СССР было определено, что «применение фруктозы у больных сахарным диабетом не вызывало выраженных изменений содержания сахара в крови и не влияло на компенсацию сахарного диабета. Положительным эффектом явилось снижение дозы инсулина у части обследованных больных. Фруктоза хорошо переносилась всеми больными сахарным диабетом».
Длительные обширные эксперименты доказали, что замена в пищевом рационе сахара фруктозой у детей и взрослых снижает примерно на треть процент возникновения кариеса зубов. Это объясняется тем, что фруктоза образует на зубах меньше желтого налета, чем сахароза, а налет не содержит декстрана, который способствует развитию кариеса.
Эндокринологам, занимающимся детскими заболеваниями, известно, что довольно часто новорожденные страдают от непереносимости глюкозы-галактозы, входящей в состав суррогатов материнского молока. Подкармливать таких детей весьма сложно, если нет чистой фруктозы: в отличие от всех других сахаров этот усваивается даже двух-трехдневными детьми.
Врачам «Скорой помощи» известно, что одно из лучших средств спасения отравившихся алкоголем — внутривенное вливание фруктозы: она ускоряет метаболизм алкоголя и не вызывает побочных явлений.
Гипогликемия — понижение количества сахара в крови — нежелательное для организма явление. Фруктоза в отличие от сахарозы и глюкозы не только не способствует гипогликемическим реакциям, но и поддерживает определенный уровень сахара в крови. А поскольку она превращается в организме человека в гликоген много быстрее, чем глюкоза, ее в ряде стран стали использовать в продуктах для спортсменов: фруктоза пока наиболее подходящий источник энергии, когда требуется особое напряжение. Полезны таблетки фруктового сахара и для водителей автомашин.
Безусловно, интересным является диетотерапия при сахарном диабете с использованием фруктозы. Применение фруктозы при данном заболевании представляет интерес и для педиатрической практики.
Можно сказать, что фруктоза — один из важных пищевых продуктов для человека, заменяющих полноценно сахар, в то же время не стимулирующих секрецию инсулина. Отсюда и тот большой интерес, который проявляют специалисты, занимающиеся проблемами профилактики и лечения сахарного диабета.
Интересным является и тот факт, что применение фруктозы в пище вместо обыкновенного сахара значительно сокращает заболеваемость кариесом зубов, особенно в детском возрасте.
Ряд данных говорит о том, что применение фруктозы в диете своеобразно влияет на энергетический баланс.
btf.su
Польза фруктозы | Мир без Вреда
Учёные и медики с тревогой говорят о том, что случаи возникновения сахарного диабета участились, и сама болезнь стала «моложе». Это не может не настораживать, ведь сахарный диабет – заболевание которое не назовёшь простым, оно превращает человека в инвалида и ограничивает его возможности, а также, существенно влияет на качество восприятия жизни.
Примечательно, что одним из способов предупредить развитие сахарного диабета учёные называют замену обыкновенного сахара в своём рационе питания на фруктозу.
Действительно ли фруктоза способна защитить наш организм от сахарного диабета, что это за вещество и что нам ещё необходимо знать о фруктозе? Сегодняшняя публикация будет посвящена поискам ответов на эти вопросы…
Что такое фруктоза?
Где содержится фруктозы
Фруктозой называют натуральный сахар, который, к слову сказать, присутствует в свободной форме практически во всех сладких овощах и фруктах и также содержится в мёде. Такой вид сахара, как фруктоза, стабилизирует показатели уровня сахара в крови, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет человека, существенно снижает риск возникновения диатеза и кариеса у детей, которые очень любят сладкое. К тому же, этот продукт намного лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, где он, в отличие от сахара, приносит пользу, а не вред.
Фруктозу принято относить к углеводам, которые отличаются низким гликемическим индексом (об этом индексе мы уже писали на нашем сайте), и употребление продуктов, которые содержат фруктозу, не влияет на колебание показателей сахара в крови, что очень актуально для людей с нарушенным углеводным обменом и тем, кто страдает сахарным диабетом.
К тому же, после употребления фруктозы, в организме не отмечается резкий выброс инсулина, как это происходит в случае употребления обыкновенного сахара. В отличие от других углеводов, сама фруктоза запускает процессы внутриклеточного метаболизма, не задействуя при этом вещество инсулин. Она очень быстро и практически бесследно удаляется из крови человека, и в результате употребления продуктов, в состав которых входит фруктоза, показатели сахара в крови если и повышаются, то это происходит гораздо медленнее и в меньшей степени, чем после употребления такого же количества продуктов, но с содержанием в их составе глюкозы.
Ещё одна особенность фруктозы, которая отличает её от глюкозы — не влиять на процессы высвобождения гормонов кишечника, которые отвечают за стимуляцию процессов секреции инсулина.
Именно поэтому, фруктозу рекомендуют употреблять тем людям, которым диагностируют сахарный диабет и нарушения углеводного обмена.
Так,
рекомендуемое суточное употребление фруктозы составляет от 35 до 45 граммов фруктозы.
вернуться к содержанию ↑
Полезные свойства фруктозы
Фруктозу, как основной заменитель сахара и глюкозы, активно используют в рационе здорового питания во всём мире. К тому же, такие свойства фруктозы, как её способность хорошо и быстро растворяться в воде, позволяют найти ей широкое применение, как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности, где фруктозу добавляют в состав напитков, молочных продуктов, в консервированные овощи, фрукты, выпечку, варенье, фруктовые салаты, мороженное, десерты с пониженным уровнем калорийности.
Кстати, такие фруктовые салаты и десерты с фруктозой дольше остаются свежими и не портятся – а, всё по той простой причине, что фруктоза обладает свойством сохранять влагу таких фруктов…
Ещё одно полезное свойство фруктозы – её способность усиливать естественный природный аромат фруктов и ягод. Особенно это будет заметно и ощутимо, если в фруктовые или ягодные салаты вы добавите немного фруктозы, или добавите фруктозу в джем или варенье собственного приготовления.
Поэтому, и не удивительно, что блюда, где вместо сахара, используется фруктоза, принято считать не только продуктами здорового питания, но и действительно вкусной едой.
Также, благодаря тому, что фруктоза отличается низкой калорийностью, обладает тонизирующим эффектом (напитки с фруктозой отлично утоляют жажду), лучше усваивается человеческим организмом и не провоцирует возникновения кариеса – её принято считать действительно полезным заменителем сахара.вернуться к содержанию ↑
Что ещё необходимо знать о фруктозе
Что ещё необходимо знать о фруктозе
- На самом деле фруктоза не просто является заменителем сахара, но она в целых 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы. Если вместо сахарозы и глюкозы вы будете использовать фруктозу, то это позволит вам экономить расход этих продуктов, ведь вместо 3 ложек сахара, вам необходимо будет брать только 2 ложки фруктозы, при этом калорийность этих 2 ложек фруктозы будет соответствовать калорийности 3-х ложек сахара.
- А, если вы решите добавить в выпечку вместо сахара фруктозу, то вам также стоит обратить своё внимание на то, чтобы температура духовки была немного меньше, чем, если бы выпекали выпечку с сахаром. Также, стоит сократить время подрумянивания и образования корочки, чтобы ваш пирог с фруктозой не подгорел.
- Добавленная в основное блюдо фруктоза способна снизить его калорийность, к тому же, в случае употребления блюд с фруктозой, лишние углеводы не накапливаются человеческим организмом, что очень актуально для тех людей, которые следят за своей фигурой и стремятся к тому, чтобы избавиться от лишних килограммов.
- Полезна фруктоза будет и тем из нас, кто хочет восстановить свой организм после интенсивных физических и умственных нагрузок.
- Ну, а то, что ежедневное употребление фруктозы избавляет вас от хронического чувство голода (особенно актуально для тех, кто занимается спортом или подвергает свой организм чрезмерным физическим нагрузкам) – давно признанный наукой и медициной факт.
- В случае, когда вместо сахара вы употребляете фруктозу – вы тем самым снижаете риск возникновения кариеса на целых 35-45%, именно поэтому, детям рекомендуется вместо обыкновенных сладостей давать сладкое с фруктозой.
вернуться к содержанию ↑
Допустимые дозы употребления фруктозы
- Для детей, которые больны сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,5 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.
- Для взрослых, больных сахарным диабетом, допустимой дозой употребления фруктозы принято считать дозу, которая не превышает 0,75 граммов на 1 килограмм массы человеческого тела в сутки.
вернуться к содержанию ↑
Противопоказания к употреблению фруктозы
Несмотря на всю пользу фруктозы, и все её уникальные и полезные для человеческого организма свойства, передозировка фруктозы увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, употребляйте фруктозу разумно, и тогда вы сможете извлечь максимальную пользу из этого вида сахара…
Видео о вреде сахара и фруктозы:
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Сказать "Cпасибо":
bezvreda.com
Что такое фруктоза,непереносимость фруктозы
Углеводы – это одни из самых незаменимых веществ, участвующих в метаболических процессах организма человека. К быстроусвояемым углеводам относится сахар. На сегодняшний день известны такие природные сахариды, как глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д. А также искусственно производимые – сахароза (сахар). В этой статье речь пойдёт о фруктозе.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это моносахарид. Она сконцентрирована в природных источниках – фруктах, некоторых овощах, мёде. Стоит также отметить ещё один источник – сорбит, подсластитель. Фруктоза и сорбитол могут присутствовать в различных продуктах: конфеты, жевательные резинки, печенье, джемы, сиропы, диетические продукты, соусы, колбасы, паштеты, консервы и т.д. Как и другие углеводы, фруктоза является источником энергии. Сила этой энергии 4 ккал на каждый грамм.
Различия между сахаром и фруктозой
Несмотря на то что сахар содержит столько же калорий, что и фруктоза, организм усваивает и использует их различными способами. Например, сахар переваривается, всасывается, транспортируется к печени и затем выделяется в кровь. Многим тканям необходима глюкоза для получения энергии, и этот процесс требует инсулина. Фруктоза метаболизируется в основном в печени, но, в отличие от глюкозы, не требует инсулина, чтобы организм мог его использовать.
Фруктоза и диабет
Диабет – это заболевание, влияющее на то, как организм производит и использует инсулин. Он очень важен для транспортировки глюкозы к клеткам. Люди, которые страдают от диабета I типа не производят инсулин, в то время как те, которые имеют диабет II типа не производят достаточное количество инсулина или их организм не может эффективно использовать произведённый инсулин.
Люди с диабетом должны контролировать количество потребляемого сахара. До недавнего времени считалось, что фруктоза для них отличная альтернатива. Однако последние исследования в этой области говорят, что длительное потребление фруктозы в больших количествах повышает сопротивляемость организма к инсулину, что приводит к развитию диабета.
Фруктоза и лишний вес
Лишние калории могут прийти через любую составляющую рациона: белки, жиры, углеводы, включая крахмал и сахар, как, например, фруктозу. Отсутствие физической активности играет ключевую роль в накопление лишнего веса и развитию ожирения.
Несмотря на то что природные источники, содержащие фруктозу (мёд, овощи, фрукты), полезны для здоровья, нужно быть осторожнее с тем, чем мы питаем свой организм, а если точнее с количеством потребляемой пищи. Всё хорошо в меру – это высказывание в данном случае очень уместно.
Учёные пришли к мнению, что фруктоза влияет на скорость обмена веществ, способствуя сохранению жиров в организме. Было установлено, что фруктоза вносит изменения в работу определённых гормонов, участвующих в регуляции веса (лептин и грелин).
Непереносимость фруктозы
Фруктоза должна поглощаться клетками кишечника и метаболизироваться в организме для дальнейшего использования. В том момент, когда происходит проблема с процессом поглощения (абсорбция) возникает непереносимость фруктозы или мальабсорбция фруктозы. Это вызывает желудочно–кишечные симптомы, например, диарея, боли в животе, тошнота и газы. Такая ситуация, как правило, обратима.
Не следует путать мальабсорбцию фруктозы с наследственной непереносимостью фруктозы. Второе – это врождённая ошибка генетического метаболизма фруктозы, которая встречается в 1 случае из 30000. Когда люди с наследственной непереносимостью фруктозы едят её, она всасывается клетками кишечника, но так как организму не хватает фермента фруктозы-1-фосфатальдолазы, он не может правильно метаболизировать фруктозу. Этот недостаток приводит к накоплению промежуточного продукта деградации фруктозы, который является токсичным для организма. К основным симптомам относятся: недостаточное увеличение веса маленьких детей, тошнота, рвота, нарушение функции печени, гипогликемия и желтуха. Эти симптомы, как правило, появляются с введением продуктов, содержащих фруктозу (фрукты, злаки и т.д.) поэтому заболевание можно выявить в раннем возрасте.
Продукты питания и фруктоза
Всегда следует отдавать предпочтение продуктам с природными источниками фруктозы и помнить о последствиях её переизбытка. Люди, страдающие мальабсорбцией фруктозы, часто делают ошибку полностью исключая её из рациона. Организм нуждается в некоторых долях фруктозы, только в гораздо меньших чем у здорового человека.
Всем известно, что фрукты полезны, так как насыщены витаминами и минералами. Тем не менее следует знать в каких из них высокий уровень фруктозы. Это персики, черносливы, сливы, груши, вишни, яблоки, виноград, манго, финики, арбуз, изюм, финики, банан.
Низкий процент фруктозы в таких продуктах, как ежевика, малина, лимоны, клубника, клюква, авокадо, грейпфрут, абрикос, дыня, киви, вишня и папайя.
Овощи, в которых относительно низкий уровень глюкозы – спаржа, зелень, цветная капуста, грибы, зелёный перец, брокколи, лук-шалот, сельдерей, шпинат, огурцы и фасоль.
dinamika-zhizni.ru
Ответы@Mail.Ru: Что такое фруктоза?
Фруктоза или плодовый сахар C6h22O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой. Фруктоза как пищевой продукт В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. [1] Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. [источник? ] Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. Фруктоза С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии. Фруктоза и пищевой сахар Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы.
это фруктовый сахар, бери обыкновенный, почти то же самое)
это сахар .в фруктах везде где чаи крупы
ФРУКТОЗА (fructose) - простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в. инжире) . Фруктоза является одним из двух Сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза или плодовый сахар C6h22O6
простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в инжире) . Фруктоза является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека. Фруктоза, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Спокон веков фруктоза в различном виде входила в питательный рацион человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными являются высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость. В настоящее время фруктоза уже широко применяется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов. Усвоение фруктозы организмом человека происходит почти без участия инсулина. Поэтому данный ассортимент кондитерских изделий, разработанный нашими специалистами, направлен на удовлетворение потребностей людей страдающих сахарным диабетом. Кроме того, фруктоза рекомендована не только больным сахарным диабетом, но и используется для диетического питания. Фруктоза, являясь натуральным природным сахаром, входящим в состав фруктов, ягод и меда, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной сахарозой: она меньше портит зубы, не вызывает аллергии, употребляется в меньших количествах, т. к. почти в 2 раза слаще, предпочтительна при диабете, имеет хорошие консервирующие свойства. Продукты питания с фруктозой рекомендованы НИИ Питания РАМН. "Здоровье - это здорово! ". Ведь именно здоровое питание способствует не только правильному телесному и душевному развитию, но и дает человеку возможность защищаться от вредных влияний внешней среды, стрессов, болезней. <a rel="nofollow" href="http://www.wishcon.ru/pages/page6125.html" target="_blank">http://www.wishcon.ru/pages/page6125.html</a>
фруктовый сахар менее калорийный и менее быстрый для всасывания в кровь - поэтому его используют диабетики.. . он менее вредный...
Это тоже что и Агапурин ретард
Это полисахарид.
Взяла ягодку кинула в блюдо, вот тебе и фруктоза.
это заменитель (фруктовый сахар) лучше обычный это одно и тоже
в перекрестке есть, в утконосе.
Я как диабетик и будущий врач написал статью о фруктозе при сахарном диабете <a rel="nofollow" href="http://sdiabetom.ru/saharozameniteli/fruktoza.html" target="_blank">http://sdiabetom.ru/saharozameniteli/fruktoza.html</a>
touch.otvet.mail.ru
ФРУКТОЗА - это... Что такое ФРУКТОЗА?
Фруктоза — Общие Систематическое наименован … Википедия
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… … Словарь иностранных слов русского языка
фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина … Словарь русского арго
фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов … Современная энциклопедия
ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6h22O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… … Научно-технический энциклопедический словарь
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • … Словарь синонимов
фруктоза — Шестиуглеродный моносахарид, широко распространенный в природе и входящий в состав олиго и полисахаридов, участвует в поддержании тургора растительных клеток. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 … Справочник технического переводчика
big_medicine.academic.ru