Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара. Фруктоза вместо сахара вред или польза
Фруктоза – польза и вред, фруктоза вместо сахара (разница), калорийность
Углеводы являются важными компонентами, которые обеспечивают полноценное функционирование человеческого организма. Они подразделяются на три группы ― полисахариды, олигосахариды и моносахариды.
Наиболее легкой усвояемостью отличаются моносахариды, к числу которых и относится фруктоза. Для данного вещества характерен очень сладкий вкус, который в два раза превосходит вкус глюкозы и в пять раз ― вкус лактозы.
Так что полезнее — сахар или фруктоза? Давайте разбираться!
В чистом виде фруктозу получили в 1847 году, выделив ее из пчелиного меда.
А спустя 14 лет, в 1861 году известный русский ученый Александр Бутлеров осуществил искусственный синтез фруктозы, используя в качестве исходного продукта муравьиную кислоту, которая подвергалась конденсации под воздействием катализаторов гидроксида бария и кальция.
От сахарозы и глюкозы фруктоза отличается гораздо более выраженным сладким вкусом, а также менее вредным воздействием на организм.
Глюкоза, в свою очередь, усваивается быстрее, в связи с чем является лучшим источником быстрой энергии, помогая полностью восстанавливать силы в кратчайшие сроки после тяжелых физических и умственных нагрузок.
Но имеется у нее и существенный недостаток ― значительно увеличивая показатели сахара в составе крови, глюкоза может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Кроме того, расщепление глюкозы в человеческом организме происходит только под воздействием гормона инсулина. Фруктоза в этом плане абсолютно безопасна при диабете.
Приобрести фруктовый сахар в форме кристаллического порошка или компактных кубиков можно в отделах диабетического питания, расположенных в крупных супермаркетах, а также в аптеках. Как правило, продукт упакован она в полиэтиленовые пакетики или картонные коробки.
При выборе необходимо внимательно изучить всю информацию, указанную на упаковке: контактные данные производителя, срок годности и рекомендации по применению продукта.
Давайте разберемся с составом, химическими и физическими свойствами фруктозы. Основными компонентами являются молекулы кислорода, водорода и углерода.
Калорийность данного вещества ниже, чем у сахара и составляет всего 387 Ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность фруктозы
Фруктоза является самым популярным заменителем сахара, имеющим натуральное происхождение и оказывающим мягкое воздействие на организм.
Некоторые свойства фруктозы при употреблении ее в умеренном количестве обеспечивают отличный тонизирующий эффект, устраняет усталость и насыщает энергией после значительных физических или интеллектуальных нагрузок.
Помимо этого, фруктоза, в отличие от классического аналога, оказывает более щадящее воздействие на состояние ротовой полости и снижает риск развития кариеса.
Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Польза фруктозы для мужского здоровья заключается в том, что данное вещество оказывает благоприятное воздействие на развитие сперматозоидов, делая их более подвижными и живучими. Следовательно, применение фруктового сахара способствует более быстрому зачатию.
Для женщин, которые следят за состоянием своего веса и ищут наименее калорийный заменитель сахара, фруктоза является оптимальным вариантом.
Влияние на организм беременных и кормящих
Существует неоднозначное мнение относительно употребления фруктозы женщинами во время беременности.
Важно учесть, что в этот период данное вещество можно употреблять исключительно в натуральном виде ― то есть, получая ее из свежих или сушеных фруктов и ягод.
На первом и третьем триместрах фруктоза помогает будущим мамам эффективно бороться с токсикозом, а также оказывает общее благоприятное воздействие на организм.
Что касается фруктозы в кристаллической форме, она абсолютно противопоказана в период беременности.
Во время грудного вскармливания фруктозу рекомендуется применять вместо традиционного сахара.
С помощью этого вещества можно эффективно откорректировать любые нарушения процесса обмена углеводов в организме, а также справиться с избыточным весом и достичь эмоционального равновесия.
Однако, приступая к применению данного сахарозаменителя, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Не вредна ли для детей
В младшем детском возрасте, пока не исполнится годик, нет никакой надобности давать ребенку фруктозу, поскольку все самые главные компоненты, необходимые ему для правильного развития, он получает вместе с материнским молоком.
В дальнейшем, применение фруктозы допустимо, однако исключительно в натуральном виде. Данное вещество, полученное синтетическим путем, можно употреблять только тем детям, у которых диагностирован сахарный диабет.
В пожилом возрасте
Людям пожилого возраста рекомендуется время от времени заменять обычный сахар фруктозой в дозировке не более 15-25 грамм в сутки. Также им полезно обогащать свой рацион питания финиками, ананасами, медом, изюмом и другими продуктами, содержащими данный компонент в естественном виде.
Для диабетиков и особых категорий людей
А можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?
Важную роль фруктоза играет в рационе питания людей, живущих с таким диагнозом, как инсулинозависимый сахарный диабет первого типа.
Это связано с тем, что для переработки фруктозы требуется приблизительно в пять раз меньше инсулина, чем для переработки глюкозы.
При диабете второго типа, который зачастую сопровождается ожирением, необходимо проявлять осторожность с данным веществом, употребляя его в количестве, не превышающем 30 грамм в сутки.
Фруктоза рекомендуется для применения тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на обычный сахар.
Для людей, ведущих активный образ жизни, фруктоза полезна тем, что оказывает тонизирующий эффект и ускоряет процесс восстановления.
А полезна ли фруктоза здоровому человеку? Важно учитывать, что фруктоза является полезной для организма только при употреблении ее в умеренных количествах.
В обратном случае, данное вещество может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем, которые включают в себя:
- сбои процесса обмена веществ и нарушения естественной работы эндокринной системы, которые в итоге могут привести к ожирению;
Кроме того, в случае передозировки может развиться синдром непереносимости фруктозы ― эта редкая патология требует полного отказа не только от синтетического сахарозаменителя, но и от фруктов, являющихся источниками данного углевода в чистом виде.
Фруктоземия ― наследственная непереносимость фруктозы ― является единственным противопоказанием к применению данного продукта.
Главными проявления данного заболевания являются тошнота, рвота и потеря сознания после употребления продуктов, содержащих фруктовый сахар. В особо тяжелых случаях человек может впасть в кому.
Оптимальная суточная дозировка фруктового сахара составляет 40-45 грамм. Рекомендуется употреблять его в утреннее и дневное время, когда существует необходимость в высоком уровне энергии.
При дефиците данного вещества наблюдается сонливость, упадок сил, депрессия и нервное истощение. Но и его избыток может обернуться целым рядом проблем со здоровьем.
Полностью заменять обычный сахар фруктозой крайне нежелательно, поскольку данное вещество перерабатывается исключительно клетками печени и в конечном итоге трансформируется в жирные кислоты.
Следствием этого становится избыточная масса тела и развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Необходимо учесть и то, что только минимум потребленного фруктового сахара попадает в кровь, превращаясь в глюкозу.
Вся остальная его часть становится жиром. При этом у человека отсутствует ощущение сытости и аппетит увеличивается, так как из мозгового центра поступают команды к дальнейшему насыщению.
Применение в кулинарии
В кулинарной отрасли этот заменитель сахара нашел широкое применение. Его добавляют в разнообразную выпечку, кондитерские изделия, десерты и напитки.
Благодаря свойству снижать калорийность продуктов и при этом усиливать фруктовый и ягодный аромат, фруктоза используется в процессе приготовления варенья, джема, компотов и легких фруктовых салатов.
Использование в медицине
В медицинской сфере фруктовый сахар, главным образом, применяется при отравлениях алкогольными напитками. В данном случае, он вводится внутривенно и способствует быстрому выведению токсинов из крови.
При похудении
Использование фруктового сахара с целью похудения вызывает спорные мнения. С одной стороны, он снижает калорийность продуктов, а с другой ― пробуждает аппетит и способствует набору веса.
Следовательно, желаемого результата фруктоза поможет достичь только тем, кто в борьбе за идеальный вес сочетает диеты с активным образом жизни.
Из следующего видео-ролика вы узнаете, можно ли употреблять фруктозу вместо сахара, какую пользу и вред это принесет здоровью, а также о применении этого продукта при диабете:
Фруктоза в качестве заменителя обычного сахара может быть полезной при условии правильного ее употребления. При соблюдении допустимой дозировки она отлично тонизирует, насыщает энергией и помогает бороться с пагубным воздействием алкоголя.
Бесконтрольное употребление этого вещества провоцирует серьезные нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также способствует стремительному увеличению веса.
Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!
Оцените нашу статью по 5-бальной шкале -
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!
Материалы: http://foodexpert.pro/produkty/dobavki/fruktoza.html
vekoff.ru
Фруктоза вместо сахара польза и вред | Журнал LOVE
Известный факт, что обычный белый сахар, который мы привыкли щедро добавлять в чай, кофе, каши и выпечку, вредит здоровью. Но жить без сладкого нелегко даже тем, кому сахар категорически противопоказан. Для многих людей панацеей стала фруктоза. Польза и вред ее использования вызывают много споров, а в некоторых странах ее вообще считают вредной. Но почему?
Фруктоза – это моносахарид, который есть почти во всех сладких фруктах и овощах, отсюда и ее названия: природный, фруктовый и виноградный сахар. В живых организмах это вещество присутствует только как D-изомер, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
Фруктоза «в коробках», то есть полученная искусственным путем, относительно недавно появилась в продаже, хотя известна науке больше 100 лет. А научились ее получать из-за того, что ученые в очередной раз озаботились вопросом вреда сахарозы для человека. Ведь, чтобы переработать сахар, человеческому организму необходим инсулин – гормон поджелудочной железы, что особенно вредно для диабетиков.
Перед учеными встала задача: найти заменитель сахара, который не требовал бы инсулинового распада и переработки на уровне ферментов. В ходе множества научных исследований и испытаний появились синтетические подсластители. Однако быстро выяснилось, что искусственная сладость еще более вредна для человека, чем сахароза. Поиски альтернативы пришлось продолжить. И ответ оказался на поверхности: фруктоза, содержащаяся во множестве фруктов, обеспечивает плодам сладкий вкус, а значит, поможет подсластить и другую пищу.
Так была выведена формула фруктозы: С6Н12O6. Однако все оказалось не так просто: ее получение оказалась очень затратным. И ученым опять пришлось искать решение задачи, на этот раз менее дорогого производства фруктозы. Дешевую фруктозы научились получать через процесс гидролиза, разложения сахарозы на различные вещества, в том числе и фруктозу. Такой способ оказался доступным, и теперь фруктозу получают уже в промышленных масштабах, добывая ее даже из свекольного сахара.
Научное название фруктозы – левулаза. Именно она в отличие от других сахаров не провоцирует колебания уровня сахара в крови и резкие выбросы инсулина. У фруктозы низкий гликемический индекс, что делает ее, ко всему прочему, диетическим продуктом. К примеру, чтобы сделать чай сладким, фруктозы требуется в два раза меньше, чем сахара, да и калорийность такого напитка будет ниже. Сегодня фруктозу получают из ягод, фруктов и овощей, считается, что это натуральный природный сахар. Обычный белый сахар, который мы привыкли покупать в магазине, имеет массу недостатков. Он очень калорийный, а привычка есть его в больших количествах отрицательно сказывается на здоровье. Это приводит к ожирению, разрушению зубов, нарушению обмена веществ.
А фруктоза – это универсальный продукт, который можно есть здоровым людям, детям, диабетикам. К полезным свойствам фруктозы можно отнести тонизирующий эффект. Напитки с фруктозой, та же газировка, снимают чувство утомленности и голодные головокружения. Поэтому ее часто используют люди с ненормированным графиком работы, чтобы весь день оставаться на ногах. К тому же, фруктоза не вредит зубам в отличие от сахара, глюкозы и синтетических подсластителей. По статистике риск болезней полостей рта у людей, выбравших фруктозу, меньше на 40 %. Однако дело не только в полезности фруктозы, ведь обычный человек превышает суточную дозу потребления сахара в 2–3 раза, а это не может не отразиться на здоровье. Съеденная фруктоза быстро разлагается на составляющие и не вредит здоровью людей с сахарным диабетом.
И дело даже не в том, что американцы такие уж сладкоежки и совсем не следят за рационом, а в том, что сахарозу стали пихать во все продукты. Ведь она дешевая, и получать ее нетрудно. Особенно много ее в газировке, которую любят пить и взрослые, и дети. А фруктоза, между тем, не вызывает насыщения и чувства сытости, поэтому напитки с ней можно пить в огромных количествах. Энергии и сытости от таких напитков не прибавляет, зато растягиваются стенки желудка, а значит, со временем, чтобы наесться, нужно постоянно увеличивать порции. Поэтому фруктозу нельзя отнести к диетическим продуктам никак. Впрочем, использовать ее, чтобы снизить калорийность чая и кофе, можно. Но во всем нужно знать меру, тогда фруктоза не принесет вреда вашему организму. Если вы решили сменить обычный сахар на природный, то не забывайте в два раза уменьшить его количество. Две чайных ложки белого сахара равняются по сладости и калорийности 1 ложечке фруктозы.
Фруктоза при диабете не вредит человеку, она даже создана, чтобы облегчить жизнь при болезни. Но при сахарном диабете необходимо особенно тщательно соблюдать норму потребления фруктозы: избыток ее в организме может привести к декомпенсации течения болезни. Кроме того, он способен превратиться в печени в глюкозу, что вызовет гормональный всплеск. Поэтому нужно строго рассчитывать суточную дозу потребления фруктозы. Для детей, больных диабетом, формула расчета такова: 0,5 г на килограмм веса, для взрослых – 0,75 г на килограмм, однако вне зависимости от возраста дневной лимит не должен превышать 30 грамм. При этом нужно учитывать, что фруктозу добавляют в кукурузный сироп, который используется в джемах, газировке, желе и других продуктах. Кроме того, она содержится в меде, фруктах и овощах. Учитывайте это, составляя свое меню.
Собственно, глюкоза и фруктоза – «родные сестры». Молекулы этих веществ составляют сахарозу. Однако фруктоза намного слаще глюкозы и медленнее всасывается в кровь. Сегодня глюкоза и фруктоза – самые популярные заменители сахара, но нельзя говорить о том, что из этих веществ лучше и полезней. Эти вещества изучаются учеными не один год, и их сходства и различия, влияние на человеческий организм хорошо изучены. Глюкоза – это быстрый сахар, который почти моментально подает в кровь. Но чем быстрее всасывается сахар в кровь, тем больше будет выброс инсулина, что опасно для здоровья диабетиков. Фруктоза же, в отличие от глюкозы, не требует для разложения инсулина, она перерабатывается организмом на ферментативном уровне. И, что немаловажно для больных диабетом, фруктоза не провоцирует гормональных всплесков.
Обратная сторона «медленного сахара» фруктозы – резкое падение его уровня в крови. От этого появляется чувство тошноты, потливость, головокружение, а чашка чая с фруктозой не спасет от неприятных ощущений. Чтобы восстановить нормальное самочувствие, необходимо быстро выпить чашку чая с обычным сахаром или съесть шоколад, конфету. Тогда уровень сахара вернется в норму, и вы почувствуете себя лучше.
Например, капельницы с глюкозой ставят людям, пережившим тяжелые заболевания (воспаление почек, острую язву, болезни крови, алкогольное или пищевое отравление), чтобы поднять больного на ноги. Кроме того, глюкоза выводит из печени человека токсины и алкоголь. Поэтому, выбирая фруктозу, не отказывайтесь вовсе от глюкозы, и наоборот. Оба этих вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Во время беременности фруктозу используют для облегчения токсикоза, уменьшения рвоты и для повышения общего самочувствия будущей мамы. Фруктоза при грудном вскармливании вовсе не запрещена, наоборот, кормящим грудью мамам лучше заменить ею сахар. Тем более что многие кормящие мамы мучаются из-за появившегося лишнего веса. Фруктоза менее калорийна, легко усваивается, не вредит ни малышу, ни женщине, к тому же, помогает справиться со стрессом, умственными и физическими нагрузками. Ведь первых год жизни малыша очень тяжелый для родителей: постоянный недосып, смена образа жизни, ответственность. Фруктозу часто применяют для снятия постродового синдрома и нервных расстройств у молодых мам. Однако продукт должен поступать только с молоком матери, ведь и сахар и фруктоза детям до года строго запрещены.
Начиная прикорм, не забывайте об этом: фруктоза должна быть натуральной и поступать вместе с ягодами, фруктами или материнским молоком. Чистая фруктоза, которую продают вместо сахара, будет вредна для малыша, ведь она получена искусственно. Чрезмерное увлечение фруктозой может привести к ожирению и у матери, и у ребенка, к тому же, искусственный продукт может содержать вредные вещества, оставшиеся в ходе химической обработки сырья. Кроме того, нельзя полностью отказываться от сахара кормящим женщинам: без него возможен дефицит глюкозы, а она необходима и матери, и ребенку. Конечно, чистый сахар малышу давать не нужно, глюкоза также должна содержаться в продуктах питания малыша. Поэтому внимательно относитесь и к своему, и к детскому питанию.
See also:mywomensecrets.ru
Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара
Фруктоза: вред или польза употребления натурального природного подсластителя фруктоза вместо сахара, что выбрать: фруктоза или сахар при сахарном диабете. Обо всем этом читайте в нашей статье!
Фруктоза - натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф. в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.
Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г.
Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ.
Вред и польза фруктозы
Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Ф. хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенье, джемах, соках.
Блюда, где сахар заменен Ф. относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:
- малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
- остаются свежими гораздо дольше, поскольку Ф. обладает свойством сохранять влагу.
Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф. имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость проявляется при приготовлении слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюд. При выпечке кондитерских изделий необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.
Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется, меньшими количествами, не способствует накапливанию лишних углеводов организмом, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Пополнить свой рацион Ф. как низкокалорийным продуктом могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – ежедневное употребление Ф. не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
Фруктоза при сахарном диабете
Помимо пользы для больных сахарным диабетом, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40 %, что важно для питания детей.
Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование Ф. дозами, не превышающими 0,5 г на кг массы тела/сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, ежедневная доза употребления Ф. составляет 0,75 г на кг массы тела человека. Передозировка увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.
Источники: http://sladis.ru/potrebitelyam/polezno-znat/item/173
1lustiness.ru
Польза и вред фруктозы при диабете: для детей
Фруктоза относится к ряду весьма сладких продуктов. Это группа углеводов, которые снабжают наш организм энергией. В побеге за стройной фигурой люди стремятся заменить ингредиенты данным видом углевода.
Одной из главных особенностей, является то, что она очень медленно всасывается в кишечнике, а вот растворяется намного быстрее. Многих интересует вопрос калорийности. Тут ничего не остаётся сказать, но сделать вывод, что продукт не так уж и низкокалорийный. Сто грамм продукта содержит около 400 калорий. Мёд больше, но ненамного. Выходит, она полезна и может полностью заменить много видов питания?
Интересным фактом остаётся исследование британских ученных, которые доказали, что фруктоза не так губительно влияет на зубы, как сахар.
Основная роль данного сахарида заключается в той же биологической роли, что и углевода. Основной её функцией является получение организмом энергии и возможная переработка в жир или глюкозу, через синтез.
Появление моносахарида было связано с заболеванием сахарного диабета. Ученные, всеми силами пытались помочь больным, переработать сахар без инъекции инсулина. Из этого можно сделать самый главный вывод – употребление моносахарида абсолютно не вредно для людей, болеющих сахарным диабетом. Это универсальный продукт.
На сегодняшний день производством препарата занимается много фирм. Помните, что среди них необходимо выбрать качественный товар. Сделать это несложно. Внимательно изучите состав, фирму производителя. Увидели пищевые добавки в больших количествах и пищевые красители? Товар не соответствует стандартам качества и его лучше положить на полку.
Вокруг сахарида крутятся вечные споры. Польза и вред – это неотъемлемая часть продукта, а что выберет для себя человек, зависит непосредственно от него. Польза и вред, главные темы этой статьи, которые помогут разобраться с составом, применением и нежелательными противопоказаниями.
Пользу фруктозы недооценит лишь тот, кто ничего о ней не знает. Попросту говоря – это натуральный ингредиент, который можно получить путём переработки их мёда, ягод и различных фруктов. Данный моносахарид имеет ряд привилегий и куда больше превосходит сахар.
Сахар очень вреден для нашего здоровья. Он провоцирует лишний вес, проблемы с пищеварительной системой. Сахарид полностью исключает возможность возникновения таких неприятностей. В чём таится успех? Всё просто. Быстрое всасывание без лишних затрат. Употребление можно рекомендовать людям с сахарным диабетом.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращал внимание на продукцию для диабетиков. Главным ингредиентом которого является фруктоза. Распад её происходит весьма быстро и диабетики не подвержены опасности. Но помните, что в неограниченном количестве употреблять продукт не стоит. Ведь любое превышение дозы – это всегда маленький риск.
Недавно в Америке произошел целый бунт по обвинению заменителя сахара. Причина негодования – ожирение. И тут нечему удивляться. Подводный камень кроется в том, что американцы кладут сахарозу не только в чай или кофе, но и добавляют его в выпечку, шоколад и газировку. По данный среднестатистический американский житель съедает до семидесяти килограмм фруктозы. А какой пользе может идти речь. Вред, да и только.
Вред заключается в следующем. Многие относят его к диетическим видам питания из-за меньшей калорийности и делают большую ошибку. Потребляя моносахарид, организм не насыщается и испытывает чувство голода. Тем временем желудок растягивается и требует ещё больше пищи.
Пользу, словят лишь те, кто подойдёт к данной теме серьёзно. Сбросить лишний вес можно, но не стоит забывать о дозе. Замените сахарок на моносахарид: вместо двух привычных ложек сахара, кладите одну чайную ложку сахарного заменителя. Контролируя рацион, можно уменьшить вес.
Большое количество полезной фруктозы содержится в натуральных, свежих соках. Около пяти ложек моносахарида содержит стакан апельсинового сока. Полезно, доступно и натурально. Но помните, что избыток данного сахарида может спровоцировать диабет. Выпевайте не более двух стаканов сока в день.
Вред фруктозы, польза и преимущества.
- Её употребление не приводит к резким скачкам сахара в крови. Она не освобождает в кишечнике гормоны, которые стимулирует выработку инсулина.
- Её можно назвать менее низкокалорийной. Но увлекаться и чересчур налегать на него все-таки не стоит.
- Её можно рекомендовать спортсменам. Все углеводы славятся способностью дарить людям энергию. Сахарид накапливается в печени человека в виде гликогена. И активно воздействует на мышечную, умственную энергию и обладает тонизирующим эффектом. Хороший вариант перед дальней поездкой.
- Мужчинам на заметку. Для тех, кто активно проводит время и любит алкоголь, есть приятная новость заменитель, способствует быстрому освобождению крови от алкоголя. Ясная голова и никаких болей.
- Она одна из самых лучших ингредиентов для выпечки. Моносахарид её поднимает, делает мягкой и нежной на вкус.
Как всегда нельзя, без недостатков. Именно о них ниже.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Таким людям вовсе нельзя употреблять фрукты и от овощей придётся отказаться. Но не во всех случаях.
- Виновница лишнего веса. Большие количества могут вызвать проблему с весом. Контролируйте свои желания.
- Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Моносахарид может вызвать ускоренное сердцебиение.
Найти натуральный сахарид можно в следующих продуктах: виноград и изюм, кукуруза, красная и белая смородина, капуста всех сортов.Мы то, что мы едим. В рационе отдавайте предпочтение натуральным компонентам. Эффект будет виден сразу. Прекрасное самочувствие и море энергии, подарят своему владельцу прекрасное настроение. Крепкого здоровья.
Поделитесь записьюwoman-team.ru
Фруктоза вместо сахара – польза и вред. Фруктоза и похудение
В рекомендациях по здоровому или диетическому питанию можно нередко встретить фруктозу в качестве заменителя традиционного сахара. В сознании многих худеющих это вещество плотно закрепилось в качестве наилучшего сахарозаменителя, способствующего быстрому снижению веса. И действительно, у данного полисахарида весьма низкий гликемический индекс – 20 единиц, что при ярко выраженной сладости позволяет говорить об использовании фруктозы в диетах. Но так ли все однозначно и просто? Сегодня мы поговорим не только о пользе фруктозы, но и рисках ее использования.
Фруктоза вместо сахара: польза и вред – чего больше?
Главным доводом в пользу этого полисахарида служит так называемая инсулиновая теория. То есть в статьях в интернете можно встретить и вовсе экзотические аргументы, но с научной точки зрения именно регулирование гликемического индекса (ГИ) является доказанным фактором влияния на здоровье и лишний вес. Суть его довольно проста: углеводы с высоким индексом слишком быстро «вбрасывают» в кровь сахар, благодаря чему выделяется ударная доза инсулина, и сжигание жировых тканей приостанавливается. При этом данный эффект полностью здоровые люди практически не ощущают, что затрудняет понимание механизма гликемического индекса. А вот у лиц, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе и психологического характера, может появиться своеобразный замкнутый круг, когда каждое падение уровня сахара нужно быстро заедать.
С точки зрения современной диетологии, во всяком случае, консервативной ее части, сам по себе сахар не является абсолютным злом. В конце концов, сахар ведь не делают на химзаводе из нефти – он вполне себе натуральный продукт, полученный из свеклы или тростника. Немного подслащенная чашечка кофе или чая не несет такой угрозы, как это принято расписывать в рекламных текстах строгих диет или «альтернативных» систем питания. Вред появляется в случае, когда такими сладкими напитками запивается по-настоящему калорийная пища. Чай с конфетами, печеньем, сгущенкой и шоколадкой в качестве перекуса между плановыми приемами пищи действительно вреден для веса. И еще один риск сладости заключается в приторном послевкусии, которое хочется перебить чем-то соленым и острым. Данный эффект сладкоежки в полной мере осознают довольно редко, а вот на практике осуществляют регулярно. В этом случае фруктоза точно не заменит обычный сахар, поскольку ее действие провоцирует такие же последствия.
Еще один факт, который может удивить и даже шокировать поклонников фруктозы – это вещество в 95% случаев производят из самого обычного белого сахара. То есть все эти красочные фруктики на упаковке фруктозы, купленной в супермаркете, не более чем хитрая маркетинговая уловка, призванная ассоциировать продукт с чем-то «здоровым». Получают ее, расщепляя сахарозу на два составляющих элемента – глюкозу и собственно фруктозу. И второй факт – в смысле механического подсчета калорий этот продукт также не сильно отличается от традиционного сахара и при нормальном рационе, в общем и целом здорового человека «фруктозный эффект» не будет особенно заметен.
Фруктоза и похудение
Эта тема обросла довольно странными и местами нелепыми домыслами, которые необходимо развеять. Фруктоза относится к простым углеводам в той же самой мере, как и сахароза, и должна ограничиваться в рационе. Согласно нормам современной диетологии худеющий человек должен получать не более 15-20% быстрых углеводов от общей суммы калорий. Таким образом, фруктоза не может считаться диетическим продуктом в строго научном смысле, ведь она тоже калорийна и быстроусвояема. Кроме того, употребление любых полисахаридов в больших количествах ведет к так называемым гликемическим качелям. Главным принципом диетического питания, направленного на сброс лишнего веса, является наличие большого количества качественной клетчатки – это сгладит любые скачки и благотворно сказывается на пищеварении вообще.
Баночка с фруктозой для худеющего человека не должна служить фетишем и панацеей – каждая ложка вещества приносит быстрые калории, и этот процесс невозможно изменить. Если вопрос замены сахара и сладостей стоит ребром, то лучше воспользоваться натуральными аналогами – сладкими ягодами и фруктами. А в остальном фруктозный способ подсластить блюда вполне имеет право на жизнь, например, ее можно добавить в творожок со сметаной или в порцию утренней овсянки – если соблюдать разумную меру, то она не слишком «утяжелит» прием пищи.
Польза фруктозы вместо сахара – насколько это «работает»?
Среди худеющих еще с советских времен имеют немалую популярность продукты для диабетиков. Полки современных супермаркетов тем более богаты такими товарами, причем их ассортимент способен почти целиком и полностью покрыть вкусовые потребности, начиная с халвы и конфет, заканчивая вафлями и шоколадками. Если вы прочтете состав на задней стороне упаковки диабетического продукта, то убедитесь, что калорийность их нередко выше, чем у «традиционных» собратьев. То есть некоторый положительный эффект в плане инсулинового индекса с лихвой перекроется энергетической ценностью. Кроме того, в производстве продуктов для диабетиков, особенно в выпечке, используют не очень полезные для здоровых людей гомогенизированные жиры, что может стать определенной проблемой при систематическом их потреблении в пищу.
Если говорить напрямик, то современные «магазинные» товары, произведенные с добавлением фруктозы вместо сахара, не могут считаться сколько-нибудь здоровой и полноценной альтернативой. Если уж искать способ снижения калорийности, то лучше обратить свое внимание на стевиозиды, хотя в этом случае будет не лишней консультация диетолога. Добавлять фруктозу в горячие напитки два-три раза в неделю можно, но никакого особенного «лечебного» эффекта данное мероприятие не принесет.
Вред фруктозы
На эту тему также написано немало псевдонаучных текстов, которые нужно развенчивать. Регулярное, но умеренное и разумное употребление в пищу фруктозы, и продуктов домашнего приготовления на ее основе не делает человека диабетиком. Данный стереотип относится скорее к области «магического» сознания и не имеет научного обоснования. В остальном по эффекту она весьма похожа на сахар и несет те же самые «калорийные риски», с которыми лучше справляться не так с помощью диет, как посредством активного и регулярного занятия спортом.
И все же вред от фруктозы существует. Связан он по большей части с современной пищевой промышленностью, которая для удешевления своих продуктов использует зачастую весьма рискованные, а то заведомо вредные ингредиенты. К такой группе риска можно отнести кукурузный сироп – именно он входит в состав большинства сладостей с использованием фруктозы, причем по большей части не диабетических. Данный концентрат во много раз слаже обычной сахарозы и дешевле в производстве, а вот по воздействию на организм весьма негативен. Больших и по-научному масштабных исследований на эту тему нет, но по целому ряду публикаций специалистов можно сделать вывод, что «промышленно-кукурузная» фруктоза действительно расшатывает инсулиновый баланс. Кроме того, он провоцирует достаточно неприятные и долговременные нарушения в работе печени и стимулирует поднятие уровня «плохого» холестерина. Этот сироп при регулярном потреблении может привести к эффекту инсулинорезистентности тканей организма, что является одной из базовых причин возникновения сахарного диабета. Поэтому, если стоит вопрос замены традиционного сахара на фруктозу или иной альтернативный подсластитель, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы не приобрести проблемы со здоровьем.
Автор: Екатерина Максимова
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Фруктоза: вред или польза употребления фруктозы вместо сахара
Фруктоза: вред или польза употребления натурального природного подсластителя фруктоза вместо сахара, что выбрать: фруктоза или сахар при сахарном диабете. Обо всем этом читайте в нашей статье!
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в свободном виде почти во всех сладких фруктах, овощах, а также меде. Фруктоза (Ф.) стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
Ф. относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови и, соответственно, резких выбросов инсулина, которые вызывает употребление сахара. Эти свойства особую важность имеют для людей, страдающих сахарным диабетом. В отличие от других углеводов, Ф. достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови, в результате после приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Ф., в отличие от глюкозы, не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Ее используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом.
Рекомендуемое суточное потребление Ф. составляет 35-45 г.
Информация для больных сахарным диабетом: 12 г Ф. = 1 ХЕ.
Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Ф. хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженного, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенье, джемах, соках.
Блюда, где сахар заменен Ф., относятся к так называемым продуктам здорового питания, такие продукты:
- малокалорийны, не провоцируют кариес, обладают тонизирующим эффектом, лучше усваиваются организмом, чем продукты с сахаром;
- остаются свежими гораздо дольше, поскольку Ф. обладает свойством сохранять влагу.
Фруктоза почти в 3 раза слаще глюкозы и 1.5-2.1 (среднее 1.8) раза сахара (сахарозы). Экономит расход обычного сахара, то есть вместо 3 ложек сахара необходимо затратить только 2 ложки Ф., имея при этом одинаковую с ним калорийность. Наибольшая сладость проявляется при приготовлении слабокислых холодных (до 100 градусов С) блюд. При выпечке кондитерских изделий необходимо учесть, что температура духовки должна быть немного меньше, чем для выпечки изделий с сахаром, время подрумянивания (образования корочки) короче.
Фруктоза снижает калорийность пищи и употребляется, меньшими количествами, не способствует накапливанию лишних углеводов организмом, что важно для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру или сбросить лишний вес. Пополнить свой рацион Ф. как низкокалорийным продуктом могут те, кто следит за своей красивой фигурой. Она способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения. Благодаря тонизирующему воздействию на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни – ежедневное употребление Ф. не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
Помимо пользы для больных сахарным диабетом, фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40 %, что важно для питания детей.
Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование Ф. дозами, не превышающими 0,5 г на кг массы тела/сутки. Для питания взрослых, больных сахарным диабетом, ежедневная доза употребления Ф. составляет 0,75 г на кг массы тела человека. Передозировка увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
Фруктоза рекомендована Научно-исследовательским институтом питания Российской Академии Медицинских Наук в качестве замены обычного сахара.
mishanya-g.ru
Фруктоза вместо сахара вред или польза
Что лучше сахар или фруктоза для организма человека?
Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.
Существует много разных способов сохранить сладость продуктов, избежав при этом употребления сахарозы. Препараты, которые помогают в этом — сахарозаменители. К этой группе относят фруктозу, ксилит, сорбит, стевию.
Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков. Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.
Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод — моносахарид. Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.
Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.
Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды. Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения. Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.
Различия фруктозы и сахара
Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.
Что лучше — фруктоза или сахар?
Разница между вкусовыми свойствами не так велика — данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате — переедание и набор лишнего веса.
Сахар также бывает нескольких видов — рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.
Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения — то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.
Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.
Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.
Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.
Положительные свойства фруктозы
Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый — инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй — инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.
Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови — это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.
Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.
Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.
Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.
Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как
бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.
При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.
В чем заключается вред фруктозы?
Чем вредна фруктоза?
Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.
Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.
Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто — возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.
При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:
- нарушение в работе эндокринной системы;
- набор излишнего веса, развитие ожирения;
- патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
- повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости — повышение уровня холестерина в крови;
- нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция — все это также возникает из-за дисфункции печени.
Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.
Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при хроническом панкреатите, поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.
Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.
Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.
Инструкция по применению препарата фруктозы
Перед использованием углевода в пищу рекомендуется по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.
Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.
Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.
Основные правила заключаются в следующем:
- Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
- Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
- Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
- Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.
Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет им есть сладкое, не переживая о последствиях.
Что лучше сахар или фруктоза, однозначного ответа не существует. Оба продукта обладают своими плюсами и минусами. Сахар, употребляемый в меру, здоровыми людьми не несет особых осложнений, также как и фруктоза. А вот избыток этих двух продуктов ведет к проявлению негативных эффектов — сахар портит зубы, увеличивает вес и противопоказан при диабете, а фруктоза может спровоцировать возникновение болезней печени и ожирения, но она полезна для пациентов с диабетом.
Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.
Полезные свойства и противопоказания сахарозаменителя стевия
- Что это за растение?
- Польза и лечебные свойства стевии
- Вред и противопоказания
- Применение стевии при сахарном диабете
- Применение в кулинарии – рецепты со стевией
Вред и польза стевии при ее включении в рацион диабетика должны быть тщательно взвешены, а потенциальные риски учтены, иначе сахарозаменительная терапия может не дать ожидаемых результатов. В любом случае на сегодняшний день стевия является одним из лучших подсластителей, используемых вместо обычного сахара.
Что это за растение?
Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.
Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит;
- сахарин;
- цикламат.
Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.
На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.
Польза и лечебные свойства стевии
Начать нужно с того, что заменитель сахара стевия является низкокалорийным продуктом, при этом она содержит в своем составе немало полезных веществ, что повышает ее пищевую ценность. Например, в растении много витамина А и D, а также обнаруживаются следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- рутин;
- ниацин;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- калий, фосфор, цинк, магний, селен;
- железо, кремний.
Исходя из этих данных, можно утверждать, что стевия намного полезнее любых искусственных заменителей сахара, чье назначение является узким — подсластить пищу или напиток. В плане терапии и лечения от сахарного диабета важно знать, что данное растение способно выводить накопленный в организме холестерин и различные шлаки, очищая от них кровеносные сосуды. Также его экстракты противодействуют развитию любых воспалительных процессов в легких, ЖКТ и печени, нормализуя при этом микрофлору в кишечнике и полости рта. Наконец, лечебные свойства и противопоказания стевии включают в себя мочегонное действие и укрепление иммунитета за счет аминокислот и микроэлементов.
Не стоит забывать о вторичной пользе, которую стевиозиды приносят человеку: улучшение метаболизма, тонизирование, снижение кожных раздражений.
Вред и противопоказания
Перечисление противопоказаний и полезных свойств стевии было бы неполным без упоминания побочных эффектов, с которыми диабетик теоретически может столкнуться. В первую очередь надо упомянуть аллергию на стевию — непереносимость растения организмом редко, но встречается в медицинской практике. По этой причине его нужно включать в рацион постепенно, малыми порциями, наблюдая за состоянием пациента. Еще одной вероятной проблемой является диспепсический синдром — комбинация стевии с некоторыми продуктами (особенно молочными) может вызывать у больного диарею.
Из-за того, что стевиозиды способны снижать артериальное давление, гипотоникам рекомендуется либо полностью исключить стевию из диеты, либо снизить ее потребление до минимума.
Важно также помнить, что экстракт способен активно понижать концентрацию глюкозы в крови, поэтому больному нужно пересмотреть инсулиновую терапию, чтобы не возникло риска развития гипогликемического криза.
Можно ли мед при сахарном диабете
Можно ли есть мед при сахарном диабете или нет – однозначного мнения до сих пор не существует. Но утверждать, что «пчелиное лакомство» и диабет не совместимы тоже нельзя. Мед практически на 90% состоит из углеводов, большая часть которых представлена фруктозой. На ее переработку инсулина практически не требуется, поэтому и считается, что мед при диабете не имеет никаких особых противопоказаний.
Действие фруктозы на организм диабетиков
Множество опытов доказало, что, употребляя мед при диабете, процент сахара в сыворотке крови не повышается, а даже совсем незначительно снижается, что еще раз подтверждает, что мед при сахарном диабете не приносит вреда больным.
Однако некоторые ученые все же считают иначе. В меде содержится небольшое количество глюкозы. Поэтому его прием, особенно при тяжелом течении заболевания, может принести только вред организму.
Фруктоза практически не нуждается для своего расщепления в инсулине, и уровень сахара после ее приема повышается лишь незначительно. Благодаря этому, многие медики пришли к выводу, что следует перевести диабетиков на фруктозу, заменив ею сахар. Однако, в то же самое время, фруктоза плохо влияет на метаболизм жировых клеток в организме. Именно потому, что происходит нарушение обменных процессов и появляется инсулинорезистентность. Поэтому меньший вред для больных будут приносить продукты, не содержащие ни сахара, ни фруктозы.
Фруктоза, в отличие от глюкозы, не попадает в клетки сразу. Вначале она метаболизируется в печени.
Если чрезмерно употреблять богатые фруктозой продукты, то печень перегружается, что приводит к:
- интоксикации;
- клетки печени повреждаются;
- развивается инсулинорезистентность.
Сколько можно кушать меда при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете можно принимать только в строго ограниченных количествах. Доктора рекомендуют есть не более 1-2 столовых ложек меда в день. Мед можно считать просто-таки уникальным продуктом. Он содержит в себе много глюкозы и фруктозы, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Повышение сахара в крови может произойти после чрезмерного употребления меда, который покупается в магазине. Но что касается того меда, который вырабатывают пчелы в сотах? Если кушать мед вместе с сотами, то сахар не поднимется, поскольку соты содержат в себе воск, который препятствует быстрому всасыванию этих веществ непосредственно в кровь.
Мед оказывает на организм только положительное влияние. Для диабетиков тоже, если употреблять его понемногу.
Среди целебных свойств меда можно выделить:
- Хороший очищающий эффект для организма. Для этого необходимо в стакане теплой воды размешать ложечку меда и добавить туда немного лимонного сока. Такой напиток лучше всего принимать натощак.
- Людям, часто страдающим от постоянной бессонницы, можно выпивать на ночь, перед самым сном, стакан молока с чайной ложечкой меда. Такой напиток обладает хорошим успокаивающим действием.
- Существует множество рецептов омолаживающих масок с использованием меда. Они не приносят никакого вреда коже, а, наоборот, оказывают хороший омолаживающий эффект.
- При приеме меда можно поднять уровень гемоглобина в крови. Для этого во время завтрака можно добавить в хлопья, кашу или же просто в чай чайную ложечку этого продукта.
- Все знают о хорошем противовоспалительном действии меда, особенно при болях в горле. Чтобы унять болевые ощущения, можно выпить горячий чай или молоко с медом.
- Используют этот универсальный продукт и для лечения самой банальной простуды. Для лечения чаще всего используют кашицу из меда и чеснока. Принимают такое лекарство по ложке перед сном.
- Иммуностимулирующий эффект. Для этого заваривают отвар из малины или же шиповника, в который добавляют две ложки меда и пьют вместо чая.
Какой именно мед рекомендуется при сахарном диабете
Доктора рекомендуют больным, которые хотят употреблять мед при сахарном диабете, покупать только зрелые и качественные сорта. Очень важно найти такой мед, в который не добавляют дополнительно сахар или еще какие-то вредные вещества. Желательно употреблять мед вместе с его сотами, тогда он принесет больному наименьший вред.
Очень полезен для диабетиков акациевый мед. Он содержит много хрома. Противопоказано при сахарном диабете кушать липовый мед, поскольку он содержит много тростникового сахара.
Таким образом, какой вред или пользу диабетикам может принести прием меда, ученые спорят до сих пор. Но что может быть лучше для сладкоежек? Именно поэтому больным не рекомендуется употреблять этот продукт вообще или же только в небольших количествах. Ведь если им злоупотреблять, то вред может быть намного больше, чем польза. Тогда лучше будет вообще воздержаться от меда. Многие медики уверены, что обычные сладости можно с легкостью заменить специальными продуктами для диабетиков. В этом нет ничего опасного. Однако так ли это на самом деле? Какой вред больным может принести частое употребление фруктозы?
Если будет замечено хоть малейшее его колебание в сторону повышения, то мед категорически запрещается есть. Если же уровень сахара вообще не повышается или же повышается до допустимого уровня, то в строго ограниченных количествах мед очень даже полезен для любого человека. Не стоит также злоупотреблять и сладостями для диабетиков. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии того, что они качественные и что вместо сахара в них действительно содержится необходимый уровень фруктозы. Будьте внимательны к своему здоровью!
Если придерживаться рекомендаций врача, то можно избежать многих негативных последствий приема того или иного продукта, особенно меда, при сахарном диабете.
Но если систематически нарушать необходимую диету и пренебрегать советами доктора, то можно заработать достаточно тяжелую инсулинозависимую форму сахарного диабета.
Поэтому, можно есть мед или нет, нужно решать индивидуально с врачом.
zdor.diabet-lechenie.ru