Самые низкокалорийные фрукты и овощи. Не калорийные фрукты
Какие фрукты и овощи самые низкокалорийные
По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.
Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.
Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма
Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:
- является мочегонным средством;
- усиливает перистальтику кишечника;
- способствует выведению избыточного холестерина;
- очищает печень от токсинов;
- если в почках есть камни, способствует их растворению;
- помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.
В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:
- способствует укреплению иммунитета;
- помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
- укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
- полезен для больных астмой;
- заряжает энергией.
От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:
- восстанавливать растраченный иммунитет;
- нормализуют сон;
- выводят из организма лишнюю жидкость.
Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:
- восстанавливает функции расстроенного кишечника;
- помогает при воспалениях мочевыводящей системы;
- борется с бессонницей;
- положительно воздействует на печень, сердце;
- облегчает мышечные боли после физических нагрузок и интенсивных занятий спортом.
Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:
- поддержка сердечной мышцы;
- укрепление костной системы;
- профилактика глазных заболеваний;
- обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
- положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
- укрепление памяти.
Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:
- нормализуется обмен веществ;
- разжижается кровь;
- укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
- из организма выводится лишний холестерин;
- излечиваются заболевания мочевого пузыря.
Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует артериальное давление, снижая повышенное;
- обладает противоопухолевыми свойствами;
- нейтрализует негативное воздействие на организм нитратов.
Фрукт мушмула, который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:
- профилактика опухолей;
- противовоспалительный эффект;
- благотворное воздействие на работу печени, почек, легких;
- помощь в преодолении стрессов;
- снижение негативных последствий аллергических реакций.
В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:
- очищает кровь;
- является антиоксидантом;
- предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
- поддерживает работу сердца;
- нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.
На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:
- остроты зрения;
- поддержания нормальной работы нервной системы;
- укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
- улучшения функционирования органов пищеварения;
- ослабления суставных болей;
- замедления процессов старения.
Вкусные рецепты
Проще всего из фруктов готовить салат. К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.
На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды. Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.
Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?
Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.
Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.
Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.
Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.
Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.
Низкокалорийные овощи
Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:
- огурцы – 12 ккал в 100 г,
- мангольд – 14 ккал,
- редис – 15 ккал,
- баклажаны – 17 ккал,
- помидоры — 17 ккал,
- капуста (квашеная) – 17 ккал,
- сельдерей черешковый – 17 ккал,
- цикорий — 17 ккал,
- спаржа – 18 ккал,
- салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).
Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.
Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.
Что касается квашеной капусты, то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.
Готовим фруктовые и овощные смузи для похудения в домашних условиях: рецепты и отзывы об эффективности напитков.
Узнайте из этой статьи, на сколько килограммов можно похудеть на дынной диете. Ее основные принципы и отзывы о ней.
Рецепты с овощами
Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:
- салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
- в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
- горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.
Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.
Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).
Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.
Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.
Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.
Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.
fitslife.ru
Не калорийные фрукты | Катаракта.Ру
Среди продуктов, обеспечивающих нам здоровое питание, фрукты считаются самыми вкусными и полезными. Худеть на фруктах – одно удовольствие, но многие плоды содержат немало калорий — например, виноград, яблоки сладких сортов и спелые бананы. Правда, список самых калорийных фруктов почти сплошь состоит из экзотических плодов, которые средний российский потребитель покупает не так часто – в этом нам повезло.
Список низкокалорийных фруктов
Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты, и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?
Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы – по 38 ккал.
Фото: низкокалорийные фрукты
Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С – более, чем цитрусовые.
Особняком стоят арбузы и дыни. Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз – всего 25.
Фото: низкокалорийные фрукты
И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.
Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.
И вкус, и польза низкокалорийных фруктов
К сожалению, большинство людей едят фрукты на десерт, превращая их из полезнейших продуктов в настоящую бомбу. Если «закусывать» фруктами обильную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение — процессы не просто неприятные, а вредные и опасные. Съеденная пища смешивается с фруктами и просто лежит в желудке несколько часов: отсюда неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, тяжесть и боли в животе, тошнота, расстройство стула и т.д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и прекрасное самочувствие.
Поэтому есть фрукты лучше всего натощак – это оптимальный вариант для похудения; либо за 30 минут до основных приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц надо подождать около 5 часов.
Рецепты с низкокалорийными фруктами
Фрукты лучше есть в том виде, в котором их нам дарит природа: свежими, без термической обработки и целиком – в порезанных фруктах быстрее разрушаются витамины. Но так получается не у всех, а на фруктовой диете активная работа челюстями может утомлять и раздражать. Да и вкусных рецептов придумано немало: используя их, можно быстро стать стройнее, здоровее и моложе.
Самое простое – фруктовые салаты. Например, можно взять фрукты, которые продаются круглый год: обычно это яблоки, цитрусовые, бананы, ананасы – их легко купить даже зимой, — порезать кусочками, полить натуральным нежирным йогуртом без сахара и добавить щепотку корицы. Напомним, что консервированные фрукты – а консервированные ананасы у нас популярны – не стоит использовать в низкокалорийных диетах: они содержат много сахара, а витаминов в них почти не остаётся – это не слишком полезное лакомство.
Фото: низкокалорийные фрукты
Слегка изменив рецептуру, можно получить другой салат, не менее вкусный, но более сытный. Апельсины и ананас порезать кусочками, посыпать тёртым твёрдым сыром (50-100 г) и полить йогуртом.
Если есть по утрам салат «Метёлка», через неделю улучшится состояние кожи и волос, глаза заблестят, а походка станет легче. Всем известен овощной салат с таким названием — из свеклы, моркови и капусты, с лимонным соком. Но есть и фруктовая «Метёлка», из зелёного яблока, апельсина (мандарина) и киви. Яблоко и киви нарезают мелкими кусочками, апельсин – кусочками покрупнее, а мандарин можно просто разделить на дольки. К фруктам добавляют овсяные хлопья (не быстрые), поджаренные на сухой сковороде (2 ст.л.), натуральный мёд (1 ст.л.), перемешивают и сразу подают. Салат будет сытнее, если добавить 1 ст.л. молотых орехов, грецких, лесных или миндаля.
Фото: низкокалорийные фрукты
Персики диетологи называют оптимальным для человека продуктом: кожа от их употребления становится свежей и упругой, а лишние килограммы «растворяются». Кроме салатов, из фруктов можно готовить десерты, не подвергаемые тепловой обработке: персики с творогом – простой и вкусный десерт для похудения; лучше есть его на ланч или полдник. 200 г свежих персиков мелко нарезают и смешивают с маложирным творогом (100 г), протёртым через сито. В персиковом соке растворяют 7 г желатина (около 10 минут), выкладывают массу в сотейник и ставят на малый огонь. Желатин не должен закипеть: как только все крупинки растворятся, нужно снять сотейник с плиты, вылить желатин в творожно-персиковую смесь, перемешать, разложить в силиконовые формочки, и примерно на час убрать в холодильник. Готовые десерты выкладывают на тарелки, аккуратно переворачивая формочки.
Фото: низкокалорийные фрукты
С фруктами можно готовить и бутерброды – например, на завтрак, используя их вместо традиционной ветчины, сливочного масла и жирных сыров. На крупной тёрке натереть грушу, киви, персик, грейпфрут нарезать очень мелко. Смешать фруктовую массу с творогом (300 г), по желанию добавить корицу. Диетический хлеб (цельнозерновой, отрубной и др.) нарезать кусочками, обмакнуть в молоко, выложить сверху творожно-фруктовую смесь и разровнять. Запечь в духовке при 180°C, в течение 10-12 минут.
Отличный летний холодный суп получится из абрикосов, слив и персиков. Фрукты (200-250 г) мелко нарезать, добавить 1 ст.л. поджаренных отрубей, щепотку корицы, залить всё натуральным йогуртом или свежим кефиром (0,5 л), и на полчаса поставить в холодильник.
Известно, что дыню едят отдельно. Тем не менее, её часто добавляют во фруктовые салаты. Но можно приготовить из неё лёгкий десерт, хотя лучше есть это блюдо на завтрак. Небольшую, килограммовую дыню разрезают, удаляют семена, снимают кожуру, нарезают кубиками, складывают в салатницу. Готовят сироп: варят сок лимона с 2-3 ст.л. мёда на малом огне до загустения, добавляют 1 ст.л. тёртой лимонной цедры и остужают. Готовым сиропом поливают нарезанную дыню, перемешивают и на 15 минут убирают в холодильник.
Арбуз мы привыкли есть просто так, но и с ним можно приготовить много блюд. Выберем несложное – арбузно-молочный шейк. Мякоть арбуза режут кусочками, кладут на бумагу для выпечки и помещают в морозилку. Замороженных арбузных кусочков потребуется 3 чашки, молока или нежирных сливок – 1 стакан, мёда – 2 ст.л. Ингредиенты смешивают в блендере, как для коктейля. Получается вкусный, пенистый и лёгкий шейк, нежный и освежающий — прекрасный напиток для летней жары!
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: низкокалорийные фрукты, рецепты с низкокалорийными фруктами
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Давно доказано, что истязать себя голодом ради фигуры вредно и опасно для здоровья. Но мало кто знает, что это еще и неэффективно. Промучившись месяц или даже больше, вы, конечно, чего-то достигнете, но этот эффект не долговечен. Стоит перейти к привычному режиму питания, вновь внеся в рацион мучное и жареное, как лишнее килограммы нахлынут с новой силой. Многие задаются вопросом, как же быть в этой ситуации? Ответ, очевидно, один: чтобы быть здоровым и в хорошей подтянутой форме, необходимо правильно питаться всегда, а не только в тот период, когда решили сбросить лишние килограммы. Сделать это не так уж и сложно, особенно в летнее время. Низкокалорийные фрукты и овощи вам в этом помогут.
Зимнее питание состоит в основном из всего того, что можно найти в магазинах. Летом рацион заметно улучшается, даже те, у кого нет земельного участка, могут позволить себе свежие овощи и фрукты, потому что цена на них в сезон падает. Кроме того, выращенные на грядке помидоры намного лучше тех, что привезены из дальних краев. Для тех, кто следит за собой и просто хочет оставаться в форме, существуют низкокалорийные фрукты и овощи. Первые можно использовать в качестве самостоятельного невредного десерта или добавлять к другим блюдам. Вторые – все лучшее для салатов или гарниров.
Пекинская капуста
Если говорить об овощах, то здесь самой низкокалорийным вариантом будет пекинская капуста. Главная особенность в том, что ее можно длительно хранить, при этом все полезное сохраняется.
Употреблять ее можно и как самостоятельный продукт, и в качестве гарнира. Например, капусту можно приготовить на пару и подать с рыбой или грудкой индейки. Такой обед не только вкусный, но и полезный. Так как в капусте содержится всего 12 калорий на 100 граммов продукта, можно позволить себе съесть столько, сколько вы привыкли. Но при этом ощущения перенасыщения не будет.
Огурец
Второе место в списке самых некалорийных занял всеми любимый огурец (16 ккал/100 грамм). На самом деле это нисколько не удивляет, ведь этот овощ практически полностью состоит из воды. В нашей стране традиционно огурцы едят свежими. Хотя давно не секрет, что его можно варить и даже жарить. Лучше всего приготовить салат из свежего огурца. Для этого понадобится лишь немного соли, свежей зелени и оливкового масла. Если этого кажется недостаточно, с огурцом отлично сочетаются другие низкокалорийные овощи: редис, помидоры – из всего этого получается отличный перекус.
Другие овощи
Завершают топ овощей, калорийность которых ниже 40 ккал/100 грамм кабачки, брокколи, морковь, шпинат, щавель и зеленая фасоль. Из этого перечня можно придумать множество интереснейших блюд. Кроме того, практически каждый продукт из списка очень легко найти, особенно в летнее время. Так что, выходит, следить за калориями — это не значит, пренебрегать разнообразием, просто нужно подходить к составлению меню грамотно.
Когда речь заходит о невредном сладком, на первое место по полезности выходят низкокалорийные фрукты и ягоды. Помимо того, что такой десерт вкусен и прост в приготовлении, он еще и очень полезен, так как содержит много витаминов. Для большей пользы употреблять плоды стоит свежими, без добавления сахара.
Цитрусовые
Самые низкокалорийные фрукты – цитрусовые. Лимоны (29 ккал), грейпфруты (42 ккал), мандарины (53 ккал) и апельсины (47 ккал). Они также богаты витамином C. Но, понятно, что такие фрукты не для всех. Ведь у многих на них может быть аллергия.
Поэтому можно обратиться к грушам (57 ккал), яблокам (50 ккал), персикам (39 ккал). Есть их можно сырыми или в составе блюда. Вот только увлекаться особенной рецептурой не стоит. Помните, яблоко полезно и низкокалорийно само по себе. Добавляя к нему тесто и сахар, вы получаете пирог.
Это вкусно, но вместе с тем и вредно. Во-первых — это мучное, во-вторых — сахар как чистое вещество в ненормированных количествах вреден для здоровья.
Плоды с высокой калорийностью
Ошибочно также думать, что любой фрукт поможет вам похудеть. Низкокалорийные фрукты действительно существуют, но есть и те, чья калорийность просто убийственна. Это виноград (67 ккал), спелые бананы (90 ккал), авокадо (160 ккал), манго (67 ккал). С таким набором нельзя сбросить лишнего. Однако в умеренных количествах они хороши тем, что могут заменить собой перекус. Взять с собой один банан или два хлебца с авокадо намного проще, чем заготавливать целый контейнер еды. По этой причине исключать такие продукты из рациона полностью не стоит, а вот снизить употребление в разы можно и даже нужно.
Арбуз и клюква
Теперь понятно, что собой представляют низкокалорийные фрукты. Список их не такой уж и длинный, но все же небольшой выбор есть. Если не любите ни цитрусовые, ни груши, попробуйте обратить свое внимание на ягоды. Практически все они низкокалорийные, но рекордсменом в этом смысле считается арбуз. Также как и огурец, он больше чем наполовину состоит из воды и содержит всего 25 калорий на 100 граммов продукта. Второе место занимает болотная ягода клюква. Вот только из-за своего кислого вкуса она не многим по душе. Очень зря, ведь в клюкве огромное количество витаминов, вот только сочетать ее с сахаром все же лучше не стоит.
Другие низкокалорийные ягоды
Если низкокалорийные фрукты это всего несколько названий, то ягоды — совсем другое дело. Шесть видов, среди которых клубника, ежевика и малина, едва доходят до 40 калорий в 100 граммах. Самая калорийная ягода – вишня. Она содержит 64 калории, но и это не критично.
В целом можно сказать, что для всех тех, кто решил сбросить вес, ягоды даже лучше фруктов, потому что выбор намного богаче. Вот только найти хорошую чернику, например, в зимнее время крайне проблематично, так что такой вариант хорошо работает только летом.
Заключение
Как видно, не так уж сложно правильно питаться. Низкокалорийные фрукты, овощи и ягоды не просто полезны, но и вкусны. А значит, привести себя в форму не так и сложно. Если вы не успели достигнуть цели до лета не стоит отчаиваться, ведь впереди три месяца солнечного сезона. Вам доступны самые низкокалорийные фрукты и овощи, и при этом свежайшие. Так что просто начните правильно подходить к своему питанию и увеличьте интенсивность тренировок. Ведь когда еще, как не летом можно уделить время своему здоровью и благополучию?
Подробности Просмотров: 2582
Не каждая из нас согласится на экстремальные меры в борьбе с весом. И это разумно. Одним из наиболее здоровых путей для похудения диетологи считают замену высококалорийных продуктов на менее калорийные, а лучше всего на самые низкокалорийные фрукты. Поскольку причиной ожирения зачастую служат пирожные, печенье, торты и прочие сладости, то в первую очередь нужно заменить их.
Чем полезны низкокалорийные фрукты? Их ценность в большом содержании структурированной воды и клетчатки. Как известно, клетчатка выполняет роль очистителя от шлаков и нормализатора обменных процессов. Кроме того, благодаря ей понижается уровень холестерина, а углеводы усваиваются медленнее. Пользу структурированной воды для организма трудно переоценить. Так какие же фрукты отличаются низким содержанием калорий? В основном, это цитрусовые.
Топ-лист самых низкокалорийных фруктов
1. Арбуз. Калорийность 25-30 на 100 г. Конечно, арбуз — не цитрусовое, и даже не фрукт, а ягода, но уж очень мы привыкли ставить его в один ряд с фруктами, поэтому в виде исключения включаем его в наш топ. Очищающие свойства арбуза очень сильны, он налаживает деятельность почек и мочеполовой системы, выводя излишки жидкости. Арбузная мякоть избавляет организм от токсинов и радионуклидов.
2. Лимон. В семействе цитрусовых — самые низкокалорийные фрукты, лимон из их числа. Он известен всем как кладезь витамина С, содержит самое малое после арбуза количество калорий, всего лишь 31. Это наш первый помощник в борьбе с различными простудами.
3. Грейпфрут, апельсины, мандарины – эти цитрусовые занимают 3 место в списке самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах они содержат от 35 до 38 ккал. Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость, полезен для работы печени и желудка. Особенно ценны красные сорта фрукта. Как и другие цитрусовые, он поднимает настроение, избавляет от бессонницы.
Апельсин может похвалиться большим содержанием клетчатки и все того же волшебного витамина С, необходимого нам для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Многие сорта оранжевого плода богаты углеводом, который быстро дает чувство сытости, однако не преобразуется в организме в жиры.
4. Груша. В этом сочном плоде чуть больше калорий – 43. Витаминов, клетчатки и других полезных составляющих в груше предостаточно. Особенно богата груша витамином C, P и В1, а ее семечки содержат йод. Клетчатка, напомним, крайне необходима для лучшего пищеварения. Хоть груша частенько бывает очень сладкой, сахара в ней немного.
5. Абрикос тоже относится к самым низкокалорийным фруктам с энергетической ценностью в 44 ккал. Большое содержание в абрикосе фосфора и магния улучшает умственную работоспособность и укрепляет память. Еще абрикос — источник клетчатки и бета-каротина, который препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний.
6. Слива обладает калорийностью 45, тоже богата витаминами, особенно в большом количестве представлены витаминные группы К и В. Фрукт может похвалиться немалым содержанием калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. Слива очень эффективна при запорах и проблемах мочевого пузыря. А для снижения веса слива хороша тем, что естественным образом очищает организм, таким образом уносит лишний вес и нормализует процесс метаболизма.
7. Киви с 46 калориями занимает 7 позицию среди самых низкокалорийных фруктов. Киви содержит множество нужных человеку микроэлементов, витаминов, клетчатки. Для худеющих киви незаменим тем, что быстро дает чувство сытости благодаря клетчатке.
8. Мушмула. Эта иностранка, в 100 г которой 47 ккал, нам малознакома. Но полезные свойства мушмулы от этого не становятся меньше. Фруктовые кислоты, пектины, фитонциды, витамины в ее составе делают ее полезной, а часто и лечебной для человека. Мушмула положительно влияет на органы дыхания, сердце, почки.
9. Яблоко. Оно занимает 9 место в нашем топ-листе, в 100 г в зависимости от сорта может быть от 47 до 51 ккал. Яблоки богаты железом, фосфором, пектином, который превосходно выводит шлаки. Ценность яблока для худеющих – в его крайне низком гликемическом индексе. Яблоки прекрасно очищают кровь, лимфу и сосуды.
10. Ананас – замыкающий в списке «самые низкокалорийные фрукты-10», его калорийность равна 48. Ананас известен тем, что в нем есть ценный фермент бромелайн, благодаря которому жиры буквально сжигаются. Ананас заслуженно занимает одно из мест в списке лучших жиросжигателей среди продуктов. Ананас едва ли не самый востребованный продукт для похудения, на его основе создана популярная ананасовая диета. Экзотический плод положительно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.
К низкокалорийным можно причислить еще гранат (49 ккал), персики, папайю (по 50) и некоторые другие фрукты. Эти плоды можно спокойно есть тем, кто борется с излишками веса.
Как нужно есть фрукты
Как правильно есть фрукты с тем, чтобы получить от них максимальную пользу? Существует традиция есть их на десерт, после основной трапезы. Это неправильно. Полезнее будет их употреблять примерно за полчаса до еды. Фрукты перевариваются очень быстро, по этой причине, если их есть после тяжелой еды, запустится реакция брожения. Но нам-то нужно другое.
Итак, ешьте фрукты низкокалорийные правильно, получайте благо, удовольствие и хорошую фигуру!
kataracta.ru
Какие фрукты способствуют похудению? - Лишний вес
Одной из универсальных рекомендаций при похудении является совет «есть больше фруктов», и резон в этом, несомненно, есть: при своей малой калорийности фрукты содержат массу полезных витаминов и минералов, а также клетчатку, благотворно влияющую на процесс пищеварения. С другой стороны, ошибкой было бы подводить все фрукты под один знаменатель: их состав, свойства и влияние на организм очень разнятся.
Если вы соблюдаете диету и в первую очередь озабочены не количеством витаминов в фруктах, а их влиянием на вашу фигуру, в процессе выбора стоит обратить особое внимание на следующие характеристики фруктов:• Калорийность. Разница в калорийности различных видов фруктов может быть очень впечатляющей – и это ощущается в таком субъективном ощущении, как сытность фруктов. Один фрукт – например, банан, - вполне может быть полноценным перекусом, в то время как другой – например, яблоко, - не насытит вас так же основательно. Все дело в калорийности. Наиболее калорийными фруктами, которых следует избегать в процессе похудения, являются следующие: бананы (90 ккал/100 г), виноград (65 ккал), хурма (55 ккал). Наименее калорийные фрукты, которые, напротив, - желанные гости в рационе человека, желающего похудеть: яблоки, цитрусовые (в среднем – 40 ккал), абрикосы и персики, груши, арбуз и дыня, практически все ягоды. Важен также и вид, в котором вы употребляете фрукты: сухофрукты значительно более калорийны, чем свежие фрукты (например, в 100 г сушеных бананов содержится 250 ккал!), как и консервированные с сахаром фрукты.
• Гликемический индекс. Гликемический индекс показывает, как быстро и высоко поднимается уровень сахара в крови после употребления данного продукта. Фрукты с высоким ГИ содержат большое количество фруктозы и вызывают резкий рост уровня сахара в крови. Такие продукты не способствуют похудению и даже наоборот. Поэтому при соблюдении диеты лучше выбирать фрукты с низким или средним уровнем ГИ. Среди таковых: яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, груши, персики, сливы, вишни, абрикосы. И, наоборот, фруктов с большим содержанием фруктозы, а значит, и с высоким уровнем ГИ, в рационе должно быть как можно меньше. Лидируют тут бананы, виноград, арбуз, дыня, манго.
• Содержание клетчатки. Высокое содержание клетчатки – однозначно положительный фактор для похудения, так как клетчатка способствует пищеварительному процессу, улучшает перистальтику, дает ощущение сытости, при этом сама по себе не являясь источником ни жиров, ни углеводов, ни белков. Клетчатку часто называют «метлой пищеварительного тракта» - и она оправдывает это название. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются следующие фрукты: апельсины, грейпфруты, яблоки, чернослив, абрикосы, курага, персики, лимоны, земляника, брусника, малина, смородина, шиповник.
Проанализировав все фрукты в соответствии с вышеописанными характеристиками, легко разделить их на особенно полезные при похудении, препятствующие похудению и нейтральные.
Фрукты, которых на диете стоит избегать
- Виноград. Внушительное содержание фруктозы, а значит, высокий гликемический индекс и высокая калорийность. Кроме того, виноград может плохо перевариваться и вызывать брожение в пищеварительном тракте. - Бананы. Калорийные, с высоким гликемическим индексом и при этом – с очень низким содержание клетчатки. Они отлично усваиваются и являются полноценным углеводным продуктом, но при похудении увлекаться ими не рекомендуется: по влиянию на фигуру они сходны с картофелем. - Арбуз. Высокий гликемический индекс – не единственный недостаток арбуза; в нем очень велико содержание воды, которая может нарушить водно-солевой обмен в организме. К тому же, арбуз далеко не всегда идеально усваивается.Кроме того, на диете следует избегать (или сильно ограничить потребление) сухофруктов, которые имеют высокую калорийность, и консервированных фруктов. Правило просто: если при приготовлении фруктов (печеные яблоки, сухофрукты, цукаты, персики в сиропе) был использован сахар, они из полезного продукта превращаются в калорийный десерт, негативно отражающийся на вашей фигуре.
Фрукты для похудения
Подавляющую часть фруктов можно отнести к нейтральным в похудательном отношении продуктам: они низкокалорийны и поэтому рекомендуются к включению в рацион. Но есть фрукты, которые особенно хороши в период избавления от лишнего веса. Это: - Грейпфрут. Хорош по всем показателям – уровень ГИ, калорийность, содержание клетчатки. Содержит вещества, способствующие пищеварению и ускоряющие обменные процессы. Желательно есть его отдельно от другой еды – утром или вечером. Чтобы грейпфрут не ощущался слишком горьким, нужно употреблять только мякоть, без перегородок. - Киви. Киви улучает пищеварение, способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина в крови. Содержание фруктозы в киви достаточно низкое. Ко всему прочему, в киви очень высоко содержание витамина С. - Ананас. Секрет «диетической репутации» ананаса состоит в том факте, что этот фрукт препятствует усвоению жиров. Но и во всех прочих отношениях ананас полезен для фигуры. - Яблоки. Абсолютно универсальный фрукт, хорош еще и тем, что является «родным» для нас и доступным по цене. Высокое содержание клетчатки, очень низкий ГИ, маленькая калорийность – все свидетельствует в пользу яблок. Совет: выбирайте сорта с кислинкой и ешьте яблоки с кожурой.Как правильно есть фрукты?
Фрукты очень желательно есть отдельно от основных приемов пищи. Если это десерт, сделайте перерыв после еды хотя бы в полчаса-час. Ежедневная минимальная норма фруктов составляет 300 г (одно большое яблоко или грейпфрут, например).zdravo.by
Низкокалорийные фрукты: как сделать правильный выбор
Приветствую, дорогие мои читатели. Фрукты традиционно принято считать продуктом, полезным для похудения. Однако, все помнят, что еда эта в массе своей довольно сладкая из-за содержания в ней природного сахара — фруктозы.
В связи с этим, резонным кажется вопрос – как выбрать самые низкокалорийные фрукты? И правда ли, что на них можно не только похудеть, но и поправиться? Ну что ж, давайте разбираться.
Фрукты фигурируют едва ли не во всех диетах, кроме того, придумано просто огромное количество вариантов разгрузочных дней на них. Есть и целые диеты на основе того или иного плода. Как, например, апельсиновая диета. Ну так а какие же из них самые диетические?
Самые-самые, или что съесть на диете
Примерный список таков.
К числу самых малокалорийных относится лимон – порядка 29-31 ккал на 100г. На лимонной воде, кстати, говорят, что неплохо худеют, но вот самого лимона много не съешь (да и не для всех желудков он подходит).
Тут же рядом стоят грейпфрут, мандарин и апельсин (35-38 ккал)– цитрусовые, как видно, в числе самых диетических.
Столь же мало калорий у большинства ягод – брусника, голубика, ежевика, малина, морошка, смородина, облепиха, черника – все они имеют низкий гликемический индекс и низкую калорийность – не выше 41 ккал на 100г.
Также прекрасно подойдут для любой диеты груши, сливы, яблоки, черешня, вишня, персики, абрикосы – они в среднем «весят» от 42 до 56 ккал.
Ниже представлена таблица калорийности фруктов.
Когда, сколько и зачем
Тут уместно вспомнить простейшие правила употребления фруктов.
Фрукты = жир?
Они, бесспорно, очень полезны – в них содержится клетчатка, целый ряд микроэлементов и витаминов, вода, кстати в природном структурированном виде.
Но стоит помнить о том, что это простые углеводы. Да, большинство из плодов имеет низкий гликемический индекс, а это означает, что их потребление практически не вызывает скачков инсулина.
Однако, содержащаяся в них фруктоза – это все тот же сахар, только природный. Пусть она и гораздо слаще самого сахара. Поступая в организм, она быстро усваивается.
Часть ее при этом превращается в глюкозу (то есть дает нам прилив энергии), а в целом же она практически целиком поглощается клетками печени и превращается в жирные кислоты. Иными словами, она откладывается в жир!
Конечно, от пары яблок в сутки вы не прирастете лишними кило. Умеренное потребление плодов принесет лишь пользу. Осталось выяснить, каково допустимое количество «природного сахара» в день рекомендуется потреблять.
Сколько съесть в день
По поводу нормы мнения расходятся. Равно как по времени употребления.
Мои постоянные читатели уже знают, что, например, в статье о размере порций при правильном питании я упоминал о том, что за один прием рекомендуют съедать не больше одного плода размером примерно со сжатый кулак (или около 200г).
А в целом в день лучше всего ограничиваться тремя кулаками фруктов (стаканов ягод) и овощей вместе взятых. Если вы занимаетесь спортом, например, посещаете тренажерный зал, то нормы можно увеличить. Это говорят одни диетологи.
Есть и такое мнение: если сладкие ягоды – то 200 грамм, если кислые – то можно и 300. А вот фруктов не больше 1-2 шт в день. Овощи в счет не идут. А каково ваше мнение? Поделитесь в комментариях!
Смотрим на часы
Когда кушать фрукты?
Одни фитнес-тренеры говорят, что только в первой половине дня, другие – что на утро лучше оставлять белки и жиры, а вот лучшее время усвоения для фруктов наступает после обеда.
Другие уверяют, что никакого вреда не будет, если перекусывать плодами в течение дня. Третьи так и вовсе за то, что никакого вреда от этих даров природы для фигуры не будет и от вечерней трапезы.
А вот американские ученые, чьи результаты исследования были опубликованы в American Journal of Physiology, пришли к выводу: время приема пищи в данном случае вообще не важно, поскольку на уровень выработки инсулина никак не влияет время суток.
Если вы точно знаете, как лучше, делитесь своим опытом – буду рад услышать его в комментариях!
Что запомнить
- Фрукты полезны, но меру соблюдать все же нужно, если вы питаетесь не исключительно фруктами.
- Это простые углеводы, которые могут отложиться в жир, если вы будете ими злоупотреблять.
- Самые низкокалорийные обычно имеют низкий ГИ – они не вызывают скачков инсулина, зато заряжают энергией и приносят чувство сытости.
На этом на сегодня у меня все. До новых встреч, друзья, и не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить еще больше интересных статей о похудении.
tvoy-ves.ru
Фрукты с низкой калорийностью
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты с целью снижения веса, а диетический план рекомендует вам, что можно съесть немного фруктов полдень и столько, сколько вам хочется на ужин, будьте очень осторожными, потому что некоторые виды фруктов совсем не так способствуют похудению, как вы ожидаете. Почитайте про низкокалорийные фрукты в этой статье!
Фрукты, которые позволяют в различных диетах
Большинство диет (или большинство эффективных и здоровых диет) позволят вам принимать в пищу большое количество фруктов в течение дня. Очень важно знать, какие из них идеально подходят именно вам, чтобы вы легко могли достичь своей цели. Почему? За то, что каждый фрукт имеет разное количество калорий. Ниже вы найдете таблицу, демонстрирующую фрукты с низкой калорийностью, а также питательную ценность каждого плода, что поможет вам выбрать именно те, которые являются наиболее подходящими для вашей личной диеты.
Кроме низкой калорийности, фрукты имеют и другие преимущества, такие как содержание волокна, антиоксидантов, минералов и витаминов. Следует употреблять три-пять порций фруктов в день, лучше всего разделить эти порции между завтраком, обедом, ужином и когда перекусываете.
В общем, все фрукты имеют свойства, необходимые для успешной потери веса, потому что они имеют мало калорий по отношению к их объема или веса. Они дают вам ощущение удовольствия (особенно, когда вы едите их с кожурой). Фрукты – это очищающие средства для тела, благодаря клетчатке, которую они содержат и которая помогает избавиться от вредных веществ в организме. Они улучшают кишечную моторику и предотвращают запоры. И наконец, фрукты действуют как антиоксиданты, или, другими словами, уменьшают образование свободных радикалов, улучшают клеточный метаболизм и способствуют распаду жиров (или липолиза).
Учитывайте свойства каждого фрукта, чтобы легче выбрать их для ежедневного употребления. Хотя все они полезны, однако каждый из них чем-то отличается от других. Диета, богатая фруктами и овощами больше поможет вам потерять вес здоровым способом и, прежде всего, не позволит вам испытывать нехватку силы, усталость или слабость.
Некоторые люди утверждают, что фрукты надо употреблять не во время ваших основных блюд, потому что, употребляя их как десерт, вы «теряете» большинство их питательных веществ и витаминов в процессе переваривания пищи. В таком случае в желудке начинается процесс брожения, а это замедляет пищеварение. Вот почему многие люди чувствуют себя нехорошо после приема фруктов на десерт. В таком случае, мы рекомендуем употреблять фрукты не во время еды, а посреди ранней поры или внутри дня, по крайней мере, два или три часа до или после обеда или ужина.
С другой стороны, необходимо помнить, что фрукты содержат вещество, известное как «фруктоза», которую тело превращает в глюкозу (другими словами, энергию). Эту глюкозу необходимо употреблять так, чтобы она не накапливалась в виде жира в организме. Таким образом, утренняя пора считается лучшим временем, чтобы поесть фруктов, так как обмен веществ в это время происходит самое лучшее. Следовательно, процесс пищеварения позволит вам сжечь глюкозу, которая накапливается, а также удовлетворить аппетит на несколько часов подряд.
Лучшие фрукты для диеты, которая имеет целью уменьшение веса, то есть наименее калорийные фрукты – груши, яблоки, киви, мандарины. В них также содержатся другие необходимые компоненты, такие как белки, липиды и углеводы. Очень хорошие новости заключаются в том, что вы всегда можете иметь доступ к таким фруктам в любое время года.
Список фруктов и их калорийность
Вы должны держать этот список на видном месте, так чтобы в любой момент выяснить, какие фрукты стоит употреблять в больше количестве, а какие в меньшей или точнее рассчитывать количество калорий, которые вы потребляете каждый день. Все значение является приблизительным количеством калорий на 100 грамм фруктов.
- Арбуз: 15 калорий
- Грейпфрут: 26 калорий
- Клубника: 27 калорий
- Мушмула: 28 калорий
- Малина: 30 калорий
- Персик: 30 калорий
- Дыня: 30 калорий
- Ежевика: 35 калорий
- Слива: 36 калорий
- Красная смородина: 37 калорий
- Груша: 38 калорий
- Клюква: 41 калория
- Мандарин: 41 калория
- Яблоко: 45 калорий
- Инжир: 47 калорий
- Вишня: 48 калорий
- Абрикос: 52 калории
- Апельсин: 53 калории
- Ананас: 55 калорий
- Киви: 56 калорий
- Виноград: 61 калория
- Гранат: 62 калории
- Манго: 73 калорий
- Банан: 85 калорий
- Авокадо: 232 калории
А как насчет сухофруктов?
Если вы ищете диету, богатую на белок, то сухофрукты — лучший вариант. Разница между свежими и сухими фруктами заключается в том, что сухофрукты более калорийны, однако есть и хорошая новость: их способность удовлетворять голод, как правило, намного выше. Вот таблица с количеством калорий в сухофруктах (на те же 100 грамм):
- Чернослив: 177 калорий
- Сушеные финики: 256 калорий
- Сушеный инжир: 270 калорий
- Изюм: 301 калория
- Каштан: 349 калорий
- Арахис: 452 калории
- Миндаль: 499 калорий
- Кедровый орех: 568 калорий
- Фисташки: 600 калорий
- Лесной орех: 625 калорий
- Грецкий орех: 670 калорий
Вы можете подумать, что такие цифры слишком высоки для такого незначительного количества пищи, однако, жирные кислоты и питательные вещества, которые содержатся в сухофруктах, делают их более здоровой альтернативой и поэтому их рекомендуют для употребления даже вместо некоторых блюд. Например, 100 граммов сливок или свежего сыра имеют более чем 300 калорий, порция бифштекса – более 400, колбаса не менее чем 300 калорий, а бобовые около 350. Среди овощей, которые содержат наименьшее количество калорий есть салат, огурец, редис и кабачки.
Изображения любезно предоставлены Sean McEntee, Kim Lowton, Clare Bell, Mario Diogo, Victor, Championship catering, bogoni и Steve Parker.
Видео по теме:
tipsbeauty.ru
Низкокалорийные фрукты
Сторонники здорового и диетического питания, часто едят фрукты в неограниченных количествах. Так же полезно устраивать себе разгрузочные дни, питаясь одними лишь сладкими плодами. Однако далеко не каждый из них подходит для такого активного употребления из-за большого содержания углеводов и высокой калорийности.
Поэтому диетологи рекомендуют во время похудения есть низкокалорийные фрукты и ягоды. С ними можно не беспокоиться за прибавку в весе и при этом наслаждаться вкусностями каждый день, поднимая себе настроение. В связи с этим, в последнее время многих интересует какие же фрукты самые низкокалорийные? И ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.
Самые низкокалорийные фрукты
Однозначно сказать в каком фрукте самое низкое число калорий невозможно, потому как даже в разных сортах того же яблока или груши эти показатели отличаются. Однако определить какие фрукты низкокалорийные, а какие нет все-таки возможно.
Самыми безобидными, для нашей фигуры считаются цитрусовые дары природы. К примеру, в 100 граммах лимона насчитывается всего лишь 21 ккал, в апельсине – 37 ккал, в грейпфруте – 35 ккал, в мандарине – 38 ккал. Такие низкокалорийные фрукты являются источниками множества витаминов и натуральными жиросжигателями, которые и улучшают все обменные процессы в организме и ускоряют похудение. Потому их можно есть в любое время суток, без угрызений совести.
Одними из самых низкокалорийных фруктов, которые каждое лето мы едим в большом количестве это арбуз – 25 ккал и дыня – 38 ккал. Сладкие, сочные плоды помогают не только поднять настроение, но и очистить организм от вредных веществ.
К ряду самых низкокалорийных фруктов так же относятся яблоки, в них всего 45 ккал; груши – 44 ккал; персики – 47 ккал; абрикосы – 49 ккал. Эти продукты улучшают работу пищеварительной системы. Груши, персики и абрикосы могут выступать в роли натурального слабительного, и помогают убрать из организма все вредные вещества.
Также самыми низкокалорийными фруктами принято считать ананасы – 57 ккал; вишню - 52 ккал и киви – 66 ккал. Последний представитель особенно хорош для похудения, так как отлично помогает сжигать жировые запасы и выводит из организма лишнюю жидкость.
womanadvice.ru
Какие фрукты низкокалорийные | О диетах и красоте
Среди продуктов, обеспечивающих нам здоровое питание, фрукты считаются самыми вкусными и полезными. Худеть на фруктах – одно удовольствие, но многие плоды содержат немало калорий — например, виноград, яблоки сладких сортов и спелые бананы. Правда, список самых калорийных фруктов почти сплошь состоит из экзотических плодов, которые средний российский потребитель покупает не так часто – в этом нам повезло.
Какие фрукты можно спокойно включать в разгрузочные диеты, и получать удовольствие от еды, не опасаясь «страшной» калорийности?
Их не так мало, и лидируют в списке цитрусовые: в 100 г лимона содержится 31 ккал, грейпфрута – 32-35 ккал, а мандарины и апельсины примерно одинаковы – по 38 ккал.
Фото: низкокалорийные фрукты
Несколько калорийнее груша – 42-44 ккал, слива и персики – 43 и 44 ккал, яблоки и абрикосы – по 46 ккал, ананасы – 48 ккал, гранаты – 52 ккал. Весьма популярны у нас стали пушистые плоды киви – они содержат 66 ккал, и очень богаты витамином С – более, чем цитрусовые.
Особняком стоят арбузы и дыни. Они не являются фруктами, хотя почти все считают их таковыми: это бахчевые культуры, а их сочные плоды называются тыквинами. Мы едим арбузы и дыни отдельно, или вместе с фруктами и ягодами, добавляем их в салаты, десерты и другие блюда: дыня содержит 38 ккал, а арбуз – всего 25.
Фото: низкокалорийные фрукты
И всё же хочется упомянуть бананы: эти фрукты не считаются низкокалорийными, но они полезны и вкусны, не вызывают аллергии и содержат аминокислоту триптофан, превращающуюся в организме в серотонин – гормон радости и счастья. Банановые диеты довольно эффективны: считается, что за 3-7 дней они помогают похудеть на 4-6 кг.
Отметим, что калорийность перечисленных фруктов не является «постоянной величиной»: это зависит от климата, погоды, особенностей почвы, ухода и других факторов.
К сожалению, большинство людей едят фрукты на десерт, превращая их из полезнейших продуктов в настоящую бомбу. Если «закусывать» фруктами обильную трапезу, в желудке начинается закисание, брожение, вздутие, гниение — процессы не просто неприятные, а вредные и опасные. Съеденная пища смешивается с фруктами и просто лежит в желудке несколько часов: отсюда неприятный запах изо рта, повышенное газообразование, тяжесть и боли в животе, тошнота, расстройство стула и т.д., а ведь мы хотим получать от употребления фруктов здоровый вес и прекрасное самочувствие.
Поэтому есть фрукты лучше всего натощак – это оптимальный вариант для похудения; либо за 30 минут до основных приёмов пищи, или через 2-4 часа после еды. Если ваш обед состоял из овощей, фрукты можно есть через 1,5-2 часа; если вы ели крупяные блюда, перерыв должен составить 3 часа; после употребления мяса, рыбы и яиц надо подождать около 5 часов.
Фрукты лучше есть в том виде, в котором их нам дарит природа: свежими, без термической обработки и целиком – в порезанных фруктах быстрее разрушаются витамины. Но так получается не у всех, а на фруктовой диете активная работа челюстями может утомлять и раздражать. Да и вкусных рецептов придумано немало: используя их, можно быстро стать стройнее, здоровее и моложе.
Самое простое – фруктовые салаты. Например, можно взять фрукты, которые продаются круглый год: обычно это яблоки, цитрусовые, бананы, ананасы – их легко купить даже зимой, — порезать кусочками, полить натуральным нежирным йогуртом без сахара и добавить щепотку корицы. Напомним, что консервированные фрукты – а консервированные ананасы у нас популярны – не стоит использовать в низкокалорийных диетах: они содержат много сахара, а витаминов в них почти не остаётся – это не слишком полезное лакомство.
Фото: низкокалорийные фрукты
Слегка изменив рецептуру, можно получить другой салат, не менее вкусный, но более сытный. Апельсины и ананас порезать кусочками, посыпать тёртым твёрдым сыром (50-100 г) и полить йогуртом.
Если есть по утрам салат «Метёлка», через неделю улучшится состояние кожи и волос, глаза заблестят, а походка станет легче. Всем известен овощной салат с таким названием — из свеклы, моркови и капусты, с лимонным соком. Но есть и фруктовая «Метёлка», из зелёного яблока, апельсина (мандарина) и киви. Яблоко и киви нарезают мелкими кусочками, апельсин – кусочками покрупнее, а мандарин можно просто разделить на дольки. К фруктам добавляют овсяные хлопья (не быстрые), поджаренные на сухой сковороде (2 ст.л.), натуральный мёд (1 ст.л.), перемешивают и сразу подают. Салат будет сытнее, если добавить 1 ст.л. молотых орехов, грецких, лесных или миндаля.
Фото: низкокалорийные фрукты
Персики диетологи называют оптимальным для человека продуктом: кожа от их употребления становится свежей и упругой, а лишние килограммы «растворяются». Кроме салатов, из фруктов можно готовить десерты, не подвергаемые тепловой обработке: персики с творогом – простой и вкусный десерт для похудения; лучше есть его на ланч или полдник. 200 г свежих персиков мелко нарезают и смешивают с маложирным творогом (100 г), протёртым через сито. В персиковом соке растворяют 7 г желатина (около 10 минут), выкладывают массу в сотейник и ставят на малый огонь. Желатин не должен закипеть: как только все крупинки растворятся, нужно снять сотейник с плиты, вылить желатин в творожно-персиковую смесь, перемешать, разложить в силиконовые формочки, и примерно на час убрать в холодильник. Готовые десерты выкладывают на тарелки, аккуратно переворачивая формочки.
Фото: низкокалорийные фрукты
С фруктами можно готовить и бутерброды – например, на завтрак, используя их вместо традиционной ветчины, сливочного масла и жирных сыров. На крупной тёрке натереть грушу, киви, персик, грейпфрут нарезать очень мелко. Смешать фруктовую массу с творогом (300 г), по желанию добавить корицу. Диетический хлеб (цельнозерновой, отрубной и др.) нарезать кусочками, обмакнуть в молоко, выложить сверху творожно-фруктовую смесь и разровнять. Запечь в духовке при 180°C, в течение 10-12 минут.
Отличный летний холодный суп получится из абрикосов, слив и персиков. Фрукты (200-250 г) мелко нарезать, добавить 1 ст.л. поджаренных отрубей, щепотку корицы, залить всё натуральным йогуртом или свежим кефиром (0,5 л), и на полчаса поставить в холодильник.
Известно, что дыню едят отдельно. Тем не менее, её часто добавляют во фруктовые салаты. Но можно приготовить из неё лёгкий десерт, хотя лучше есть это блюдо на завтрак. Небольшую, килограммовую дыню разрезают, удаляют семена, снимают кожуру, нарезают кубиками, складывают в салатницу. Готовят сироп: варят сок лимона с 2-3 ст.л. мёда на малом огне до загустения, добавляют 1 ст.л. тёртой лимонной цедры и остужают. Готовым сиропом поливают нарезанную дыню, перемешивают и на 15 минут убирают в холодильник.
Арбуз мы привыкли есть просто так, но и с ним можно приготовить много блюд. Выберем несложное – арбузно-молочный шейк. Мякоть арбуза режут кусочками, кладут на бумагу для выпечки и помещают в морозилку. Замороженных арбузных кусочков потребуется 3 чашки, молока или нежирных сливок – 1 стакан, мёда – 2 ст.л. Ингредиенты смешивают в блендере, как для коктейля. Получается вкусный, пенистый и лёгкий шейк, нежный и освежающий — прекрасный напиток для летней жары!
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: низкокалорийные фрукты, рецепты с низкокалорийными фруктами
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Подробности Просмотров: 2563
Не каждая из нас согласится на экстремальные меры в борьбе с весом. И это разумно. Одним из наиболее здоровых путей для похудения диетологи считают замену высококалорийных продуктов на менее калорийные, а лучше всего на самые низкокалорийные фрукты. Поскольку причиной ожирения зачастую служат пирожные, печенье, торты и прочие сладости, то в первую очередь нужно заменить их.
Чем полезны низкокалорийные фрукты? Их ценность в большом содержании структурированной воды и клетчатки. Как известно, клетчатка выполняет роль очистителя от шлаков и нормализатора обменных процессов. Кроме того, благодаря ей понижается уровень холестерина, а углеводы усваиваются медленнее. Пользу структурированной воды для организма трудно переоценить. Так какие же фрукты отличаются низким содержанием калорий? В основном, это цитрусовые.
1. Арбуз. Калорийность 25-30 на 100 г. Конечно, арбуз — не цитрусовое, и даже не фрукт, а ягода, но уж очень мы привыкли ставить его в один ряд с фруктами, поэтому в виде исключения включаем его в наш топ. Очищающие свойства арбуза очень сильны, он налаживает деятельность почек и мочеполовой системы, выводя излишки жидкости. Арбузная мякоть избавляет организм от токсинов и радионуклидов.
2. Лимон. В семействе цитрусовых — самые низкокалорийные фрукты, лимон из их числа. Он известен всем как кладезь витамина С, содержит самое малое после арбуза количество калорий, всего лишь 31. Это наш первый помощник в борьбе с различными простудами.
3. Грейпфрут, апельсины, мандарины – эти цитрусовые занимают 3 место в списке самых низкокалорийных фруктов, в 100 граммах они содержат от 35 до 38 ккал. Грейпфрут обладает жиросжигающими свойствами, уменьшает аппетит, выводит лишнюю жидкость, полезен для работы печени и желудка. Особенно ценны красные сорта фрукта. Как и другие цитрусовые, он поднимает настроение, избавляет от бессонницы.
Апельсин может похвалиться большим содержанием клетчатки и все того же волшебного витамина С, необходимого нам для укрепления иммунитета и стенок сосудов. Многие сорта оранжевого плода богаты углеводом, который быстро дает чувство сытости, однако не преобразуется в организме в жиры.
4. Груша. В этом сочном плоде чуть больше калорий – 43. Витаминов, клетчатки и других полезных составляющих в груше предостаточно. Особенно богата груша витамином C, P и В1, а ее семечки содержат йод. Клетчатка, напомним, крайне необходима для лучшего пищеварения. Хоть груша частенько бывает очень сладкой, сахара в ней немного.
5. Абрикос тоже относится к самым низкокалорийным фруктам с энергетической ценностью в 44 ккал. Большое содержание в абрикосе фосфора и магния улучшает умственную работоспособность и укрепляет память. Еще абрикос — источник клетчатки и бета-каротина, который препятствует возникновению рака и сердечных заболеваний.
6. Слива обладает калорийностью 45, тоже богата витаминами, особенно в большом количестве представлены витаминные группы К и В. Фрукт может похвалиться немалым содержанием калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также кислот – яблочной, лимонной и щавелевой. Слива очень эффективна при запорах и проблемах мочевого пузыря. А для снижения веса слива хороша тем, что естественным образом очищает организм, таким образом уносит лишний вес и нормализует процесс метаболизма.
7. Киви с 46 калориями занимает 7 позицию среди самых низкокалорийных фруктов. Киви содержит множество нужных человеку микроэлементов, витаминов, клетчатки. Для худеющих киви незаменим тем, что быстро дает чувство сытости благодаря клетчатке.
8. Мушмула. Эта иностранка, в 100 г которой 47 ккал, нам малознакома. Но полезные свойства мушмулы от этого не становятся меньше. Фруктовые кислоты, пектины, фитонциды, витамины в ее составе делают ее полезной, а часто и лечебной для человека. Мушмула положительно влияет на органы дыхания, сердце, почки.
9. Яблоко. Оно занимает 9 место в нашем топ-листе, в 100 г в зависимости от сорта может быть от 47 до 51 ккал. Яблоки богаты железом, фосфором, пектином, который превосходно выводит шлаки. Ценность яблока для худеющих – в его крайне низком гликемическом индексе. Яблоки прекрасно очищают кровь, лимфу и сосуды.
10. Ананас – замыкающий в списке «самые низкокалорийные фрукты-10», его калорийность равна 48. Ананас известен тем, что в нем есть ценный фермент бромелайн, благодаря которому жиры буквально сжигаются. Ананас заслуженно занимает одно из мест в списке лучших жиросжигателей среди продуктов. Ананас едва ли не самый востребованный продукт для похудения, на его основе создана популярная ананасовая диета. Экзотический плод положительно влияет на обмен веществ и процесс пищеварения.
К низкокалорийным можно причислить еще гранат (49 ккал), персики, папайю (по 50) и некоторые другие фрукты. Эти плоды можно спокойно есть тем, кто борется с излишками веса.
Как правильно есть фрукты с тем, чтобы получить от них максимальную пользу? Существует традиция есть их на десерт, после основной трапезы. Это неправильно. Полезнее будет их употреблять примерно за полчаса до еды. Фрукты перевариваются очень быстро, по этой причине, если их есть после тяжелой еды, запустится реакция брожения. Но нам-то нужно другое.
Итак, ешьте фрукты низкокалорийные правильно, получайте благо, удовольствие и хорошую фигуру!
Каждая женщина мечтает вкусно питаться, спортом не заниматься и при этом не поправляться. Известная присказка: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» воспринимается многими как шутка, но на самом деле в это не совсем так. Существуют продукты и напитки, которые стимулируют ускорение обмена веществ в организме, сжигают жиры и способствуют избавлению от лишнего веса. Одними из них являются низкокалорийные овощи и фрукты.
Если они будут присутствовать в вашем меню, вы можете рассчитывать, что лишь слегка ограничивая себя в жирном и сладком, сможете добиться прекрасных результатов.
От шлаков и токсинов наш организм отлично чистит клетчатка. Она заставляет безукоризненно работать всю пищеварительную систему. Продукты с высоким содержанием клетчатки — низкокалорийные овощи и при этом они очень легко насыщают организм.
Польза растительных продуктов обеспечивается уникальным составом, включающим в себя все основные витамины. Но есть еще ряд положительных качеств, которые делают их ценным компонентом питания для похудения.
Они являются низкокалорийными продуктами. Содержат огромное количество клетчатки, что позволяет регулировать работу кишечника. Положительно воздействуют на поджелудочную железу и почки, оказывая мягкий мочегонный или желчегонный эффект. Ускоряют обмен веществ. Содержат основные микроэлементы и минералы. Обогащают легкоусвояемыми витаминами.
К некрахмалистым относятся вершки всех съедобных растений. Они содержат совсем небольшое количество полисахаридов. Прежде всего, это петрушка, укроп, любые виды салатных листьев, щавель т.д.
овощи для похудения
К этой категории можно отнести и низкокалорийные овощи — сельдерей, лук, капусту, огурцы, баклажаны, чеснок, помидоры, болгарский перец. Для похудения их можно употреблять практически в неограниченном количестве. Для снижения веса свекла и морковь должны употребляться только в сыром виде.
Крахмалистые овощи содержат большое количество крахмала, поэтому они не подходят для снижения веса. Это картофель, тыква, кукуруза, батат, топинамбур, патиссоны, брюква, редька.
Бобовые, такие как зеленый горошек, фасоль и чечевица, также в спелом виде содержат достаточно много крахмала.
Сельдерей — 12 ккал;
Огурцы — 15 ккал;
Помидоры — 20 ккал;
Шпинат — 22 ккал;
Перец красный — 27 ккал;
Брокколи — 28 ккал;
Морковь — 32 ккал;
Фрукты — необходимо выбирать с минимальным содержанием сахара. Некоторые виды фруктов содержат много фруктозы. Что сильно затрудняют процесс сжигания жира. Самыми эффективными для похудения являются цитрусовые — это лимоны, мандарины, помело, апельсины и грейпфрукты.
Также можно употреблять зеленые яблоки, груши, ананас, киви, абрикосы и любые ягоды.
Фрукты для похудения
Не желательно включать в диету бананы, виноград, арбуз. Содержание сухофруктов тоже лучше свести к минимуму.
Грейпфрут — 29 ккал;
Мандарин — 33 ккал;
Яблоки зеленые — 35 ккал;
Апельсин — 36 ккал;
Абрикос — 41 ккал;
Груша — 42 ккал;
Киви — 48 ккал;
Ананас — 49 ккал;
Для похудения отлично подойдут и ягоды: клубника, ежевика, малина, черника, вишня, голубика.
Необязательно выбирать только свежие продукты. Вне сезона можно использовать и замороженные.
Для того, чтобы быстро похудеть на овощах можно устраивать разгрузочные дни.
Оптимальный вариант — одни сутки. Для разгрузочных дней на овощах подойдут любые не крахмалистые овощи.
Для фруктово — ягодных разгрузочных дней можно использовать цитрусовые и средне — сладкие фрукты и ягоды.
Для стабильного и комфортного похудения нужно придерживаться основ правильного питания. Умеренные порции и большое количество растительных продуктов помогут похудеть, не испытывая постоянного чувства голода.
krasota-diet.ru