Что лучше — фруктоза или сахар? Сахар или фруктоза что лучше
Что лучше — фруктоза или сахар?
Фруктоза — это самый сладкий природный сахар, который присутствует в свободном виде в любых сладких фруктах, овощах и мёде. Для тех, кто занимается спортом, следит за своей фигурой или только решается на этот шаг, замена сахара на фруктозу представляется наиболее верным решением. Это объясняется полезными свойствами фруктозы. К примеру, фруктоза почти в 1,7 раза слаще сахара, а значит, её можно использовать в меньших количествах. К тому же, фруктоза содержится в мёде и во всех сладких фруктах — сильный аргумент для доверия.
А теперь к фактам.
Положительные свойства фруктозы
- Гликемический индекс фруктозы ниже, чем у сахара. Это значит, что фруктоза усваивается почти в три раза медленнее сахара;
- Фруктоза попадает в клетки без участия инсулина. А инсулин, заметьте, препятствует расщеплению жировых отложений и способствует накоплению новых;
- При усвоении фруктозы не происходит дополнительная нагрузка на печень и гормональную систему.
Недостатки фруктозы
- Фруктозой сложнее утолить «сладкий голод», насыщение сладким не возникает (т.к. инсулин не вырабатывается). По этой причине фруктозы можно съесть больше, чем привычного сахара.
- Провоцирует образование висцерального жира. Постоянное употребление фруктозы вместо сахара действительно приводит к увеличению объема внутрибрюшного жира, от которого очень сложно избавиться (как диетами, так и физическими упражнениями).
- Возрастает риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний.
Исследования ученых констатируют: недостатки фруктозы проявляются в случаях употребления ее в больших количествах. (Примерно сколько, сколько съедает человек при обычных условиях обычного же сахара).
Замена сахара на фруктозу
- Не приводит к похудению. У фруктозы калорийность больше, чем у сахара, но гликемический индекс ниже.Такое замещение одной характеристики продукта на другую не дает преимуществ фруктозе для похудения. Темпы накопления подкожного жира такие же, как и при приеме сахара.
- Не приводит к понижению уровня сахара в крови. Уровень поднимается до тех же значений, только медленнее и на более продолжительное время.
- Не разгружает пищеварительную систему.
И ещё один факт. Фруктоза не подходит для закрытия углеводного окна. Зато она отлично подходит для подпитки организма во время тренировки.
body-bar.ru
Фруктоза или сахар?
Пожалуй, любой человек, серьезно взявшийся приводить свое тело и здоровье в норму, знает о том, что углеводы – враги стройной фигуры. Однако это утверждение далеко не всегда справедливо, ведь углеводы углеводам - рознь. Находя в специализированных отделах пакетики с подсластителями, многие задумываются о том, что полезнее: фруктоза или сахар.
Фруктоза и глюкоза в сахареПопадая в организм, сахар расщепляется на два вида простых углеводов: фруктозу и глюкозу, а далее каждый из них отправляется по своему пути. Глюкоза расходуется на получение энергии, часть ее запасается в печени в виде гликогена, и только остатки откладываются про запас в виде жировых отложений. Этот углевод также стимулирует выработку инсулина – гормона-анаболика, который замедляет процессы переваривания и повышает энергопотребление. В результате появляется чувство насыщения. Но в дальнейшем происходит такой же резкий спад концентрации гормона, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии.
Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. В организме фруктоза усваивается несколько иначе, чем глюкоза. Доказано, что этот углевод в первую очередь откладывается в виде жира, а уже потом расходуется на получение энергии. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант.
Инсулин и фруктозаВсе дело в том, что фруктоза очень слабо стимулирует выделение инсулина, в отличие от глюкозы. Поэтому употребление этого углевода худеющими приводит к нежелательным последствиям:
- накоплению жира;
- снижению энергопотребления;
- появлению чувства голода.
Замена сахара фруктозой подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, именно для них и производят фруктозу в чистом виде.
Сахар – источник бесполезных калорийЕсли встает выбор «фруктоза или сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу. Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому получать простые углеводы лучше всего из фруктов.
womanadvice.ru
Сахар или фруктоза что лучше
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Сахар или фруктоза, что выбрать?
Сегодня же могу с вами поделиться знаниями, полученными от врачей, непрестанно худеющих подруг, заботливых мам и из научных статей. Итак, сахар или фруктоза, что лучше?
Поговорим о сахаре
Лично я с детства слышал, что сахар необходим организму, в частности мозгу, для неустанной работы в течение дня. По себе замечал, что при стрессовых ситуациях и простой сонливости жуть как хочется проглотить что-то сладкое.
Как объясняет наука, наш организм питается энергией, вырабатываемой из пищи. Самый большой его страх — умереть от голода, поэтому наша потребность в сладких лакомствах абсолютно оправдана, ведь глюкоза — это почти энергия в чистом виде. Она в первую очередь необходима мозгу и всем руководимым им системам.
Из чего состоит молекула сахара, вы знаете? Это равноценное сочетание глюкозы и фруктозы. При попадании в организм сахара, глюкоза высвобождается и через слизистую тонкой кишки проникает в кровь. Если ее концентрация повышена, то организм продуцирует инсулин, направленный на ее активную переработку.
Когда организм недополучает глюкозы, то с помощью глюкагона изымает ее запасы из жировых излишков. Именно этим оправдано похудение при соблюдении диеты, сурово ограничивающей все сладости. А вы знаете сколько нужно употреблять сахара в день?
Польза сахара
Радость от сладких вкусняшек ощущает каждый из нас, но что получает организм?
- Глюкоза — отличный антидепрессант;
- Активация мозговой деятельности. Глюкоза — вкусный и почти безвредный энергетик;
- Благоприятное, отчасти седативное, воздействие на нервные клетки;
- Ускорение выведения из организма токсичных веществ. Благодаря глюкозе в печени вырабатываются специальные кислоты, направленные на ее очищение.
Оказывается, побаловать себя парочкой пирожных не так уж и плохо, как рассказывают эти занудные диетологи.
Вред сахара
Чрезмерное употребление любого продукта вызывает тошноту, сахар не исключение. Да что тут говорить, даже выходные с любимой женой могут стать непроходимым квестом к концу романтического отпуска. Так чем же опасна передозировка сладостями?
- Ожирение, поскольку организм попросту не успеет своевременно обработать и израсходовать энергию от большого объема сахара;
- Расход поступающего и имеющегося кальция, необходимого для переработки сахарозы. У тех, кто ест много сладкого более хрупкие кости;
- Риск развития сахарного диабета. А вот тут уже пути к отступлению мало, согласны? Либо берем под контроль питание, либо читай, что такое диабетическая стопа и прочие страсти, тянущиеся вслед за этим диагнозом.
Итак, какие выводы? Я понял, что сахар — это не плохо, но хорошо исключительно в меру.
Поговорим о фруктозе
Натуральный подсластитель. Лично меня слово «натуральный» подкупает. Мне всегда думалось, что любое питательное вещество растительного происхождения — это святыня. Но я ошибался.
Фруктоза, как и глюкоза, попадает в кишечник, но всасывается в кровь гораздо дольше (это плюс), потом она попадает в печень и преобразуется в жировые отложения (это существенный минус). При этом поджелудочная железа одинаково реагирует на глюкозу и фруктозу — для нее это простые углеводы.
Этот натуральный подсластитель по вкусу гораздо более насыщенный, чем сахароза, а калорийность у них почти одинаковая. Фруктозы нужно использовать меньше, как в напитках, так и в приготовлении кондитерских изделий. Она не только лучше их подслащивает, но и обеспечивает более быстрое появление аппетитного румянца на выпечке.
Еще один момент меня удивил. Гликемический индекс у нее низкий, то есть она подходит худеющим, спортсменам, бодибилдерам, поскольку долго «путешествует» по организму. При этом доказано, что чувства насыщения она не дает продолжительное время, что заставляет непривыкшего человека «закусывать» свой недавний обед лишними калориями.
Польза фруктозы
Если употреблять ее в умеренных количествах, то можно получить от нее пользу:
- Снижение веса при сохранении привычного энергетического запаса;
- Стабильный показатель глюкозы в крови;
- Низкое количество вырабатываемого инсулина;
- Крепкая зубная эмаль. Налет от глюкозы удалить гораздо сложнее;
- Быстрое восстановление после алкогольного отравления. Ее вводят внутривенно при госпитализации с таким диагнозом;
Она показана людям, имеющим предрасположенность к развитию сахарного диабета, но противопоказана всем, кто страдает лишним весом, поскольку легче конвертируется в жиры.
Вред фруктозы
Если глюкоза — это универсальный источник энергии, то фруктоза не востребована никакими клетками человеческого организма кроме сперматозоидов. Ее неоправданное употребление может спровоцировать:
- Заболевания эндокринного характера;
- Запуск токсических процессов в печени;
- Ожирение;
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижение показателей глюкозы до минимальных, что не менее опасно, чем сахарный диабет;
- Повышенное содержание мочевой кислоты.
Фруктоза сначала преобразуется в жировые отложения, а уже потом при необходимости изымается организмом из этих клеток. Например, в стрессовых ситуациях или при грамотном похудении, когда питание становится сбалансированным.
Какие выводы вы для себя сделали? Лично я понял, что вреда от умеренного употребления сахара и производимых с его добавлением вкусняшек я не получу. При этом полная замена сахарозы на фруктозу спровоцирует неблагоприятную цепную реакцию: я ем сладости — они конвертируются в жир, а поскольку организм не насытился, я ем еще. И так я стану машиной, наращивающей жировую массу. Меня уже тогда не назвать ни антибодибилдером, ни просто дураком. Прямая дорога на «Взвешенные и счастливые».
Я решил, что все хорошо, но в меру. Фруктозу посоветую жене попробовать использовать в некоторой выпечке и консервации, поскольку она несколько меняет их аромат и вкус в лучшую сторону, а покушать я люблю. Но тоже в меру!
Надеюсь, что все понятно объяснил и даже немножко развеселил. Буду рад комментариям и ссылкам на статью в социальных сетях. Подписывайтесь, друзья, будем вместе узнавать что-то новое. До свидания!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 5 из 5 (4 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:
Комментариев к статье: 7
Вот как магия слова «натуральное» дезинформирует многих, кто не хочет или не может сам докапываться до сути. А что касается сахара, то в умеренных количествах он скорее полезен, чем вреден, и нечего его бояться!
Естественно, что сахар, что фруктоза имеют и плюсы и минусы для организма человека. Во всем и всегда нужно знать меру, иначе есть риск получить негативные последствия для фигуры и здоровья.
Подозревала, что с фруктозой не все так просто. Мне вот тоже легче перекусить сладким батончиком одноразово и добавлять мед в чай на постоянной основе. Можно еще покупать Стевиазид — натуральный порошок из сладкой травы стевии, если тянет именно на сладкий вкус, без ограничения в потреблении. Этот сахарозаменитель, вроде как, считается абсолютно безопасным (продается с добавлением сахара и чистый). Но меня немного настораживает, что порошок белый, в то время как трава сама темно-зеленая.☺
Да уж…вот тебе и фруктоза. По поводу того, что она слаще глюкозы могу поспорить, а вот всё остальное меня очень удивило, можно сказать поразило. Была свято уверена, что употребляя фруктозу, не поправлюсь. А оно вон как выходит((( Вы для меня новость открыли. Спасибо, учту.
Хорошо объяснили. Конечно и я не рекомендую «кидаться» на фруктозу. Просто ешьте положенную норму сахара в день и проблем с диабетом и проч. у вас не будет. Однако если есть желание попробовать фруктозу, сначала посоветуйтесь таки с врачом, прежде чем переходить на неё.
Однажды и я решила заменить обычный сахар на фруктозу, но долго эта замена у меня не продержалась. И оказывается, что это даже к лучшему. Иначе вместо избавления от лишних кг вполне могла бы получить прирост).
И сахар и фруктоза изобретения прошлого века, для насыщения и одурманивания большого количества людей. Сахар оказывает седативное воздействие, людям нравится сладенькое и т.е. по сути человек к нему просто привыкает. Лучше в принципе вообще без сахара и без фруктозы.
Источник: http://protvoysport.ru/sahar-ili-fruktoza-chto-luchshe/
Что лучше сахар или фруктоза для организма человека?
Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.
Существует много разных способов сохранить сладость продуктов, избежав при этом употребления сахарозы. Препараты, которые помогают в этом — сахарозаменители. К этой группе относят фруктозу, ксилит, сорбит, стевию.
Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков. Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.
Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод — моносахарид. Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.
Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.
Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды. Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения. Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.
Различия фруктозы и сахара
Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.
Что лучше — фруктоза или сахар?
Разница между вкусовыми свойствами не так велика — данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате — переедание и набор лишнего веса.
Сахар также бывает нескольких видов — рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.
Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения — то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.
Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.
Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.
Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.
Положительные свойства фруктозы
Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый — инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй — инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.
Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови — это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.
Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.
Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.
Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.
Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как
бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.
При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.
В чем заключается вред фруктозы?
Чем вредна фруктоза?
Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.
Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.
Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто — возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.
При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:
- нарушение в работе эндокринной системы;
- набор излишнего веса, развитие ожирения;
- патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
- повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости — повышение уровня холестерина в крови;
- нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция — все это также возникает из-за дисфункции печени.
Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.
Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при хроническом панкреатите, поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.
Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.
Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.
Инструкция по применению препарата фруктозы
Перед использованием углевода в пищу рекомендуется по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.
Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.
Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.
Основные правила заключаются в следующем:
- Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
- Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
- Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
- Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.
Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет им есть сладкое, не переживая о последствиях.
Что лучше сахар или фруктоза, однозначного ответа не существует. Оба продукта обладают своими плюсами и минусами. Сахар, употребляемый в меру, здоровыми людьми не несет особых осложнений, также как и фруктоза. А вот избыток этих двух продуктов ведет к проявлению негативных эффектов — сахар портит зубы, увеличивает вес и противопоказан при диабете, а фруктоза может спровоцировать возникновение болезней печени и ожирения, но она полезна для пациентов с диабетом.
Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.
Источник: http://diabetik.guru/products/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred.html
Что полезнее сахар или фруктоза? Ни то, ни то (инфографика)
Вопрос «фруктоза или сахар что лучше для похудения и здоровья в целом?» худеющие задают очень часто. Все кажется, что природу можно обмануть. Заменил обычный столовой сахар фруктозой, и дело в шляпе – так же сладко, но не вредно.
К сожалению, вредно. И не меньше. Чтобы постичь эту печальную, но не очевидную, истину, достаточно уяснить всего один момент:
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс. Именно поэтому большинство людей ее ошибочно принимают за что-то полезное или хотя бы безвредное. Ведь для многих желающих похудеть расчет калорий в день является залогом успешного снижения веса. Но это совершенно не так.
В отличие от столового сахара, она, действительно, не вызывает выброс в кровь инсулина, грелина и лептина. Но хорошо ли это? Вряд ли. Ведь организм не понимает, что он поел.
Зато вместо гормональной стимуляции фруктоза направляется прямо в печень, где превращается в жир, вызывая ожирение печени, а также общее увеличение массы тела.
Но это еще не все. Как уже было сказано, питаясь фруктозой, организм не ощущает, что он поел, не ощущает сытости. Есть хочется по-прежнему, а, следовательно, нагрузив печень фруктозой, человек принимается за дальнейшую трапезу, уже ту, что позволит ему понять, что он все-таки что-то съел. Надо ли дополнительно говорить о том, что при таком раскладе жировые отложения в организме растут с удвоенной скоростью?
Более подробную информацию о колоссальном вреде фруктозы для здоровья вы можете почерпнуть из статьи «Вред сахаров для организма человека».
А сейчас инфографик — «фруктоза и сахар: разница» — отражение того, как разные части сахарозы – фруктоза и глюкоза – влияют на организм человека. Как легко заметить, глюкоза практически безвредна.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Добавить комментарий Отменить ответ
Существует ли на самом деле рыбная диета для похудения?
Диета шесть лепестков: меню на каждый день, почему отзывы и результаты отрицательны?
Если ничего не менять, смогу ли я похудеть? Тест онлайн
Полезная еда и ее неправильные рецепты
Можно ли похудеть на скандинавской диете? Да, но ненадолго
И ВСТУПАЙТЕ В НАШИ ГРУППЫ!
Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?
Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред
Рецепт рулета из куриной грудки с грибами и сыром (инструкция с пошаговыми фото)
Лечебные свойства мелиссы, каковы противопоказания для употребления чая
Как приготовить урбеч из семян льна в домашних условиях, какая у него польза, есть ли вред?
Все права защищены © 2018
При копировании материалов сайта открытая ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Внимание! Сайт «Правильное питание для похудения» является информационным.
Все его материалы предназначены исключительно для образовательных целей. Редакция сайта не ставит диагнозы и не назначает лечение.
При наличие у вас серьезных заболеваний или подозрении на них, прежде чем следовать рекомендациям, приведенным в статьях настоящего ресурса, следует проконсультироваться с врачом.
Источник: http://natureweight.ru/chto-poleznee-saxar-ili-fruktoza/
semyaizdorove.ru
Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт? | Продукты и напитки | Кухня
Как совместить информацию о полезности фруктозы с данными о том, что она вредна? Чем все-таки фруктоза опасна? Что нам нужно знать про этот сахар, и как избежать его избыточного потребления? Об этом рассказывает известный биогеронтолог, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете Алексей Москалев:
— Фруктоза — парадоксальный сахар. С одной стороны, есть много серьезных научных исследований, доказывающих, что это более вредный сахар, чем глюкоза. С другой, у неё до сих пор много защитников даже среди врачей и диетологов. И я не раз испытывал нападки с их стороны, когда говорил и писал о её негативных эффектах.
Где прячется фруктоза
Я не призываю не потреблять фруктозу вовсе, это невозможно в силу необходимости ежедневного потребления фруктов и ягод, богатых многими полезными веществами, в том числе и потенциальными геропротекторами, способными продлевать нашу жизнь и отодвигать старение. Есть этот сахар и в богатых полезными полифенолами луке, батате, артишоках. Но я против использования ее как подсластителя или сахарозаменителя, а также избыточного потребления сладких фруктов, соков и меда. Все эти продукты содержат много фруктозы. Понятно, что я против и других продуктов, богатых фруктозой. Она является основным компонентом кукурузного сиропа, патоки, сиропа из тапиоки. Так как она слаще сахарозы, то часто применяется как подсластитель в напитках, детском питании, кондитерских изделиях, газировках.
Организм за день может усвоить не более 50 г фруктозы. А если за один раз принять более 30 граммов, она может не усвоиться и вызвать брожение в толстом кишечнике. Все это будет приводить к избыточному образованию газов. Съесть такую дозу несложно. Для справки, в средней груше содержится примерно 7 граммов фруктозы.
Удар по печени
Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры. Они откладывающиеся в печени или разносятся по организму в виде липопротеинов очень низкой плотности, способствуя развитию атеросклероза. В исследованиях доказано, что фруктоза играет важнейшую роль в накоплении избытка жиров в печени, и развитии так называемого метаболического синдрома. Для него типичен избыточный вес, сахарный диабет 2 типа и поражение сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и т.п.).
Удар по мозгу и сосудам
Известно, что фруктоза играет негативную роль в развитии не только этих заболеваний. Ещё она способствует развитию депрессии и нейродегенерации (повреждению и гибели нервных клеток). Негативные эффекты фруктозы, по крайней мере, в нервной системе, могут быть скомпенсированы потреблением докозагексаеновой кислоты — это омега-3 жирная кислота, содержащаяся прежде всего в жирных сортах рыбы.
Важный негативный эффект фруктозы, так называемое неферментативное гликозилирование — это основной механизм старения наших сосудов и кожи. Фруктоза в этом плане в 10 раз более активна, чем глюкоза. Промежуточное положение между ними занимает лактоза — молочный сахар.
Кому фруктоза особо опасна
Людям с метаболическим синдромом, подагрой, и склонным к ней, стоит особо строго относиться к фруктозе. В исследованиях было показано, что даже в небольших количествах она приводила к увеличению уровня мочевой кислоты в крови, и на 62% повышала риск развития подагры. Избыток этой кислоты откладывается в суставах, приводя к артриту и тяжелым болям, и в почках, вызывая образование камней. Кроме того, мочевая кислота повышает артериальное давление и может способствовать формированию атеросклеротической бляшки. Таким образом, она является прямым фактором развития атеросклероза.
Одним словом, фруктоза вызывает много негативных эффектов для многих органов и систем организма. Это самый вредный из сахаров.
Таблица. Содержание фруктозы в продуктах (количество указано на 100 грамм продукта)
Продукты | Фруктоза, г | Сахароза*, г | Глюкоза**, г | Общее количество сахаров***, г |
Яблоки | 5,9 | 2,1 | 2,4 | 10,4 |
Яблочный сок | 5,73 | 1,26 | 2,63 | 9,6 |
Груши | 6,2 | 0,8 | 2,8 | 9,8 |
Бананы | 4,9 | 5,0 | 2,4 | 12,2 |
Инжир (сушеный) | 22,9 | 0,9 | 24,8 | 47,9 |
Виноград | 8,1 | 0,2 | 7,2 | 15,5 |
Персики | 1,5 | 4,8 | 2,0 | 8,4 |
Сливы | 3,1 | 1,6 | 5,1 | 9,9 |
Морковь | 0,6 | 3,6 | 0,6 | 4,7 |
Свекла | 0,1 | 6,5 | 0,1 | 6,8 |
Болгарский перец | 2,3 | 0 | 1,9 | 4,2 |
Лук репчатый | 2,0 | 0,7 | 2,3 | 5,0 |
Мед | 40,1 | 0,9 | 35,1 | 82,1 |
Примечание:
Обычно продукты содержат сразу несколько сахаров. Кроме фруктозы, это чаще всего сахароза и глюкоза.
* Сахароза — так химики называют самый обычный для нас сахар, продающийся как сахарный песок и кусковой сахар. Молекула сахарозы представляет собой соединение двух молекул сахаров — фруктозы и глюкозы. Поэтому её называют дисахаридом (это можно перевести как двойной сахар).
** Глюкоза, как и фруктоза, является моносахаридом — это можно перевести, как одинарный (элементарный) сахар.
*** Общее количество сахаров включает в себя не только все перечисленные выше сахара, но и некоторые другие — галактозу, лактозу и др. Обычно их количество меньше, и в таблице не указано. Поэтому, сумма фруктозы, глюкозы и сахарозы может быть меньше общего количества сахаров.
www.aif.ru
что лучше, полезнее, слаще, чем отличаются
Допустимость использования сахара и фруктозы, а также их вредные и полезные свойства давно беспокоят диабетиков. Знать это необходимо для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на оптимальном уровне, а также исключить развитие осложнений и критических последствий. Именно поэтому настоятельно рекомендуется знать все о том, чем отличается фруктоза от любого вида сахара.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Особенности сахара
Говоря непосредственно о сахаре, важно понимать, что у него имеются определенные полезные свойства. В частности, именно представленный компонент используется в том случае, когда необходимо пролечить печень. Помимо этого, сахар положительно сказывается на степени активности мозговой деятельности и является не менее полезным для нервной системы, которая достаточно часто страдает у диабетиков – даже если это дети.
Еще одним полезным свойством сахара можно считать то, что он является, по сути, антидепрессантом. Это возможно потому, что в нем присутствует такой гормональный компонент, как серотонин, который избавляет от стрессов, каких-либо эмоциональных расстройств и потрясений. Говоря же о вреде сахара при диабете, специалисты обращают самое пристальное внимание на возможность отложения жировых клеток, что усугубляет работу организма в целом.
Кроме этого, сахар, употребляемый в значительном количестве или на постоянной основе, является продуктом, способным спровоцировать развитие гипергликемии и даже комы. Далее специалисты обращают внимание на то, что периодическое использование представленного компонента нежелательно еще и потому, что способствует активному расходованию кальция. Именно он, в свою очередь, является незаменимым для проведения переработки глюкозы.
Учитывая все это, важно понимать, что употребление сахара при диабете 2 типа является недопустимым.
В то время как при заболевании 1 типа у ребенка или взрослого это может оказаться спасением.
Особенности фруктозы
Говоря же о полезных свойствах фруктозы и о том, насколько допустимо ее употребления при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- представленный заменитель сахара не увеличивает соотношение сахара в крови, что является безусловным преимуществом при данном заболевании;
- хороший продукт, а именно высокого качества, не будет оказывать разрушающего воздействия на зубную эмаль;
- показатели гликемического индекса являются минимальными, в то время как вкусовые качества отличаются более высокой сладостью. Именно поэтому именно фруктоза рекомендована диабетикам в качестве одной из составляющих рациона.
Выбирая между тем, сахароза или фруктоза, а также любые другие заменители сахара будут применяться, необходимо помнить о том, что у данного компонента имеются и определенные недостатки. В частности, специалисты обращают внимание на то, что при условии полноценной замены сахара фруктозой, произойдет стремительное привыкание к продукту. Помимо этого, по причине чрезмерного употребления заменителя сахара соотношение глюкозы может уменьшиться с большой скоростью.
Обращая внимание на отличия фруктозы от сахара, важно отметить, что фруктоза не содержит такой компонент, как глюкоза. Именно поэтому организм просто не сумеет насытиться представленным заменителем даже при условии применения значительных дозировок. Это может положительно сказаться на формировании определенных заболеваний и патологических состояний, связанных с деятельностью щитовидной железы.
Достаточно частое и бесконтрольное использование в пищу компонента может оказаться причиной формирования токсических алгоритмов в области печени. Не менее важно обратить внимание на то, что систематическое использование фруктозы может привести к сосредоточению жировых отложений в области мышц. Вероятно возникновение некоторых побочных эффектов, например, молочной кислоты. К слову, отличаться этим может глюкоза, которая не провоцирует подобные алгоритмы.
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Получить упаковкусредства от диабета БЕСПЛАТНО
Отмечая все особенности фруктозы, как компонента, хотелось бы обратить внимание на ее присутствие в некоторых продуктах питания.
В частности, во фруктах и ягодах, а также соках на их основе. Кроме того, в перечне находятся сухофрукты, мед, все продукты, приготовленные из муки. Не следует забывать и о сладких столовых винах.
Таким образом, при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо с особенным вниманием подходить к выбору таких компонентов, как фруктоза или сахар. Каждый из них может оказаться достаточно вредным или нежелательным при условии использования в значительном количестве. Все это необходимо учитывать диабетику, а потому лучше всего предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вероятность развития осложнений и критических последствий.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат - это Диаген.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Диаген показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность получить Диаген БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Диаген.Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка...
загрузка...
alldiabet.ru
Фруктоза или сахар, что лучше?
Каждый день люди задумываются над тысячей вопросов. И одним из популярнейших направлений мысли является тема здорового питания и снижения веса. Многим известно, что быстрые углеводы, с высоким гликемическим индексом способствуют набору лишнего веса. А еще сахар портит зубы, способствует развитию различных недугов. В связи с этим многие подыскивают безвредные, может даже полезные сахарозаменители. Одним из популярных вариантов натуральных подсластителей является фруктоза. Ее можно добавлять в чай, тесто, кондитерские изделия и десерты. Но не все считают, что этот продукт настолько уж безвреден. Поэтому вопрос, фруктоза или сахар, что лучше, все еще остается актуальным. Попробуем на него ответить.
Фруктоза или сахар?
Действительно, что лучше? На самом деле сложно ответить на вопрос: что лучше фруктоза или сахар. Эти продукты разные, хотя у них есть одинаковые свойства. Нельзя сказать, что фруктоза лучше сахара или сахар намного полезней фруктозы.
Фруктоза – это компонент, получаемый из фруктов и ягод. Моносахарид является одним из элементов сахарозы. Фруктоза сладкая, как сахар, но имеет низкий гликемический индекс (34). В этом и кроется причина того, что многие принимают этот продукт за совершенно безвредную составляющую пищи. Однако, несмотря на то, что фруктоза дольше усваивается, она все равно оказывает влияние на организм. Сахар после нее повышается медленнее (примерно за 2 часа), чем после сахарозы (примерно 15 минут), но все же поднимается, и поэтому, можно смело утверждать, что фруктоза влияет на сахарную кривую. Показатели сахара в крови после употребления этого компонента стремятся вверх, и организму требуется выделить достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать углеводный обмен. Этот ингредиент также отрицательно влияет на фигуру. Кроме того, большое количество фруктозы может отрицательно сказаться на состоянии зубной эмали.
Сахар отличается от фруктозы тем, что он представлен быстрым углеводом с наивысшим гликемическим индексом (100). По-научному сахар – сахароза состоит из нескольких компонентов (глюкоза и фруктоза). Сахар сладкий, липкий и быстроусвояемый продукт. Употребление сахара не в меру грозит развитием ожирения и прочих эндокринологических проблем. Также этот компонент отрицательно влияет на здоровье зубов.
Что лучше?
Если человек страдает диабетом 2 типа, ему проще употреблять продукты на основе фруктозы. Дело в том, что более медленная усвояемость углеводов снижает риски развития гипергликемии (резкий скачок сахара в крови). Но вот для худеющих, ответить на вопрос, фруктоза или сахар, что лучше, не получится так однозначно. И от сахара, и от фруктозы организм получает стимул для набора массы тела. Не нужно пытаться обмануть себя. Поедая конфеты на основе фруктозы тоннами, похудеть не удастся.
Что касается детского питания, специалисты считают, что ответ на вопрос, что лучще фруктоза или сахар, однозначен.
Естественней для растущего организма сахар, а фруктозу давать маленьким детям не рекомендуется.
Считается, что детский организм нуждается в правильном и своевременном насыщении быстрыми углеводами (в меру). Фруктоза обладает замедленным действием. Съев кашу с фруктозой, ребенок может не ощутить чувства сытости и захочет что-то еще в дополнение. Однако углеводы, полученные с фруктозой, позже все равно займут свое место в обменном процессе. Стоит ли говорить, что подобный ход событий может стать причиной развития ожирения и других проблем в детском организме.
Заключение
Подводя итог хочется заметить, что и фруктоза, и сахар могут нести организму не только вред, но и пользу. Ведь быстрые углеводы – это незаменимый источник энергии и важнейший компонент для работы мозга. Для того чтобы от употребления этих компонентов не было неприятностей, их лишь нужно добавлять в рацион в меру. Фруктозу лучше все же употреблять в натуральном виде, т.е. с фруктами, соками, ягодами и овощами. Особенно этот совет справедлив для составления детского рациона. Но если вдруг кто-то хочет добавлять фруктозу в чай или выпечку – это не страшно. Главное, знать меру. И для употребления сахарозы это тоже справедливо.
nasha-mamochka.ru
Фруктоза или сахар, что лучше при похудении
Внимание к собственному здоровью является основой красоты и долголетия. Пожалуй, именно поэтому сегодня особой популярностью пользуются разнообразные диеты. Они помогают разгрузить организм, очистить его от шлаков и токсинов, вернуть утраченную фигуру или восстановить нормальный обмен веществ. Кроме специальной системы питания и ограничения по ряду продуктов, перед человеком возникает и еще один вопрос – что лучше выбрать для употребления в пищу – сахар или фруктозу?
В чем отличия
Специалисты отмечают, что простой заменой сахара на фруктозу проблему снижения веса не решить. Не многие знают, что сахароза, то самое белое кристаллическое вещество которое мы называем сахаром, является дисахаридом и, по сути своей, состоит из двух молекул: одной из которых является молекула глюкозы, а другой – фруктоза. Хотя нужно отметить, что чистая фруктоза слаще обычного сахара приблизительно в 1,5 раза, и поэтому ее необходимо добавлять в пищу в меньших количествах.
Фруктоза, в отличие от сахара, обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови. Фруктоза обладает изумительной способностью попадать в клеточки организма человека без использования дополнительного транспорта. То есть фруктоза не требует инсулина для своего усвоения, в отличие от глюкозы, которая без этого гормона не может сама попасть во внутриклеточное пространство.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>Это очень важно для людей больных сахарным диабетом, у которых как раз гормона-инсулина и не хватает в организме. Что же касается выбора между сахаром и фруктозой при формировании той или иной диеты с целью сбросить лишние килограммы, то, как было сказано раньше, какой бы подсластитель вы не выбрали – это мало повлияет на результат. Объясняется это просто – калорийность сахара и фруктозы одинаковы, разве что из-за чуть большей сладости фруктозы вы будите употреблять незначительно меньше.
О диетах
На самом деле диета – это тяжелый труд над собой, и, как и в любой работе, добиться результата, не затратив усилий невозможно. Нельзя рассчитывать на то, что питаясь одними, к примеру, яблоками лишние килограммы уйдут сами собой, а организм очистится от шлаков. Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо точно знать сколько энергии необходимо в день вашему организму. Необходимо подсчитать сколько килокалорий тратится на подержание жизненно важных функций или, так называемый, основной обмен, а сколько на непосредственное выполнение типичной для вас работы.
Исходя из полученных цифр, определяют суточные затраты энергии, и составляют диету, которая не только будет их покрывать, но и будет богата всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами. Любая даже самая жесткая диета по калорийности не должна быть меньше того количества энергии, которое ваш организм тратит на основной обмен, ведь по сути эти калории идут на обеспечение таких жизненно важных функций как, к примеру, дыхание, сокращения сердца или поддержание постоянной температуры тела.Неправильно рассчитанные диеты, которые исключают практически полностью употребление какой-либо пищи (например, монодиеты), могут лишь нанести вред вашему организму. На просторах интернета размещено множество разнообразных схем питания и диет, но ко всем ним необходимо относится с долей осторожности, ведь многие из них не учитывают возраст и текущее физиологическое состояние.
Так, если у вас есть какое либо заболевание в острой фазе (даже обычная простуда), то начинать диету ни в коем случае нельзя, а если вы уже ограничиваете свое питание, то от похудения следует отказаться, хотя бы до выздоровления. Объясняется это тем, что во время болезни организму требуется существенно больше энергии. Она тратится как раз на борьбу с недугом, и ее нехватка может ослабить иммунитет и вызвать осложнения.
Важно! Некоторые хронические заболевания также могут быть противопоказанием для диеты. Потому в подобных ситуациях диете должна предшествовать консультация с лечащим врачом и специалистом по диетологии.Так или иначе, наилучшей диетой будет та, которая подобрана вам индивидуально и учитывает все особенности вашего организма, и для того, чтобы достигнуть желаемого результата, конечно, необходимо строго придерживаться рекомендаций. Помните, что стройность фигуры и крепкое здоровье организма зависят не от того, какой вид сладостей вы едите или что насыпаете в чай – сахар или фруктозу, а от правильного и сбалансированного по калориям и полезным веществам питания в целом.
o-polze.com