«Перспективные» формула Хеуорэса α и β - глюкоза:. Д фруктоза
фруктоза - это... Что такое d-фруктоза?
Фруктоза — Общие Систематическое наименован … Википедия
ФРУКТОЗА — (син. плодовый сахар, левулеза), d фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте реоизомеров ее в природе встречается лишь ле вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d Ф. указывает, что по располо жению Н и ОН у нижнего… … Большая медицинская энциклопедия
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… … Словарь иностранных слов русского языка
фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина … Словарь русского арго
фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов … Современная энциклопедия
ФРУКТОЗА Содержится — ФРУКТОЗА (левулоза плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.) … Большой Энциклопедический словарь
ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6h22O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… … Научно-технический энциклопедический словарь
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • … Словарь синонимов
chemical_synonyms.academic.ru
фруктоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
D-фруктоза
Cтраница 1
D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название. [1]
D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название. Она легко получается при гидролизе обычного сахара ( сахарозы), а также полисахарида инулина, входящего в состав корней многих растений. [2]
D-фруктозы называют инвертным сахаром, так как такая смесь вследствие относительно большого удельного вращения плоскости поляризации света /) - фруктозой влево в целом также обладает левым вран нием. Гидролиз сахарозы поэтому называют также инверсией. Инвертный сахар является основной составной частью пчелиного меда. [3]
D-Фруктоза наиболее сладкая из всех Сахаров. [4]
Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы, и благодаря этому в гидроксикарбо-нильной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидро-ксильная группа при 5 - м наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D-фруктозой. [5]
Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы и благодаря этому в оксикарбониль-ной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидроксиль-ная группа при 5 - м - наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде - обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D - фруктозой. [6]
Пространственные формулы D-фруктозы, L - c о р-б о з ы, D - т агатозы и D - n сикозы могут быть выведены из отношений этих веществ к альдогексозам: озазон D-фруктозы идентичен озазону D-глюкозы и D-маннозы, озазон L-сорбозы - озазону L-гулозы и L-идозы, озазон D-тагатозы - озазону D-галакгозы и D-талозы, а озазон D-псикозы - озазону D-аллозы. [7]
При восстановлении D-фруктозы боргидридом натрия образуются и в-ман-нит, и D-ГЛЮЦИТ. Почему эти два продукта возникают не в одинаковых количествах. D-Маннит образуется в избытке. [8]
При восстановлении D-фруктозы образуются два изомерных шестиатомных спирта: D-сорбит и D-маннит, так как при превращении карбонильной группы кетозы в спиртовую атом углерода становится асимметрическим. [9]
При гидрировании D-фруктозы амальгамой натрия получаются два стереоизмерных гексита - D-маннит и D-сорбит, различающиеся конфигурацией одного атома углерода. [10]
Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называется и н в е р т - н ы м, или инвертированным, сахаром. [11]
Смесь 20 г D-фруктозы, 20 мл ацетоуксусного эфира, 12 г плавленного хлорида цинка в 20 мл этанола кипятят в колбе, снабженной обратным холодильником, на водяной бане в течение 45 - 60 мин до полной гомогенизации раствора. [12]
В свободном состоянии D-фруктоза является пиранозой; в олиго-сахаридах и в полисахаридах она встречается только в виде фуранозы. [13]
При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофураноз-ное звено цепи молекулы инсулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом глико-зидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена. [14]
При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофуранозное звено цепи молекулы инулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом гликозидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена. [15]
Страницы: 1 2 3 4
www.ngpedia.ru
Фруктоза - Моносахариди
Фруктоза – один из основных источников углеводов, являющийся важным природным сахаром. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, поэтому может быть основным источником углеводов для больных, страдающих сахарным диабетом.
Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени фруктоза используется также для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, для здоровых людей полностью заменять сахар фруктозой не рекомендуется.
Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.
Медики считают, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д., ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фруктоза не имеет привкуса, безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов, таких как малокалорийное питание, продукты для больных диабетом, здоровая пища.
Фруктоза является одним из наиболее распространенных видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой части меда составляет фруктоза. Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из важнейших природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.
sites.google.com
Что входит в состав, строение, структуру фруктозы?
Химическое вещество сахарозу в обычной жизни принято называть сахаром. Оно имеет сложное структурное и молекулярное строение и в организме человека распадается на две составные части: фруктозу и глюкозу, отличающиеся своими свойствами. При этом глюкоза является быстро усваиваемым углеводом, влияющим на уровень сахара в крови и увеличивающим его. В свою очередь фруктоза поступает в клетки печени, а процесс ее усвоения идет без участия инсулина и не оказывает никакого влияния на самочувствие больных сахарным диабетом.
По сути, фруктоза уникальна: она более сладкая, чем обычный сахар, и может использоваться в питании диабетиков, многие из которых испытывают настоящие психологические драмы, меняя свой рацион и вынужденно ограничивая употребление в пищу сладостей.
Фруктоза, называемая в быту фруктовым сахаром, по своему строению и структуре является моносахаридом. Это значит, что ее молекула состоит из одного кольца, в которое входят 6 молекул углерода, 12 молекул водорода и 6 молекул кислорода.
Фруктоза природного происхождения, синтезируемая в растениях, а не получаемая искусственным путем, имеет несколько необычное строение молекулы, развернутое в пространстве под углом в 93 градуса и являющееся симметричным молекуле глюкозы, развернутой под тем же углом, но в обратную сторону. В этой связи природный фруктовый сахар принято называть Д фруктозой и именно в этом состоит основное отличие структурной формулы молекулы dфруктозы.
Как и любого вещества, свойства d фруктозы определяются ее структурой и химической формулой. В частности ученые установили, что в состав молекулы фруктового сахара входят спиртовые группы, обеспечивающие ее интенсивное окисление и сбраживание при определенных условиях. Это значит, что фруктовый сахар относится к кетоноспиртам и имеет циклическое строение.
Д фруктоза встречается в составе меда, сладких фруктов и ягод. Циклическая формула ее строения обеспечивает физические свойства этого вещества такие же, как и у остальных сахаров: она представляет собой белые кристаллы, с высоким уровнем растворимости в воде. Получаемый при этом раствор химически нейтрален и не вступает в реакции с кислотами или со щелочами. Его вкус сладкий, с приятным послевкусием.
Употребление в пищу д фруктозы происходит при включении в рацион меда, а также сухофруктов и некоторых фруктов, а также фруктозы, выделенной из плодов и ягод.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
«Перспективные» формула Хеуорэса α и β
Стереоизомерия моносахаридов
Знак (+) показывает направление оптического вращения, обозначающее Д указывает конфигурацию. Условное обозначение Д получают сахара, в проекционной формуле которых гидроксигруппы у самого нижнего асимметрического атома углевода. Другие моносахариды могут отличаться от глюкозы числом углеродных атомов, иметь кетонную группу вместо альдегидной (например: фруктоза), а также иную конфигурацию асимметрического …..
Приводим формулу важнейших альдопентоз:
Д (-) рибоза:
2 – дезоксирибоза (Д-)
Фруктоза ()Кетогексоза
Изомер глюкозы, имеет в молекуле кетонную группу, а глюкоза имела альдегидную группу.
Д(-) фруктоза. Входит в состав ди и полисахаридов. Например: из полисахарида инулини фруктозу получают при нагревании с разбавленной S. Ценный питательный продукт.
- Д- фруктоза; α-Д-фруктофураноза
β-Д-фруктоза
β-Д-фруктофураноза.
Фруктоза – слаще сахарозы в два раза и в три раза слаще гликозы.
Олигосахариды.
Строение и свойства. Соединения, построенные из небольшого числа остатков моносахаридов (2-6), называется олигосахаридами. Важнейшие из олигосахаридов является дисахариды. Известны два типа дисахаридов, различие между которыми зависит от того, участвуют ли в создании связи оба гликозидных гидроксила или один гликозидный и один спиртовой.
В частности дисахариды гликозидо – гликозидного типа не дают столь характерной для моносахаридов реакции серебряного зеркала, не восстанавливают фелингову жидкость. Поэтому их называют невосстанавливающими дисахаридами. Второй тип дисахаридов – это досахариды гликозидо – гликозного типа (восстанавливающие дисахариды).
У всех дисахаридов этого типа имеется, свободный гликозидный гидроксил, следовательно, они могут переходить в альдегидную форму, отсюда и восстановительные свойства этих дисахаридов. Восстанавливающие дисахариды вступают в те же химические реакции, что и моносахариды, они способны образовывать алкильные и ацильные производные, окисляться до монокарбоновых кислот (типа глюконовой), давать озазон, реакцию серебряного зеркала, выделять оксид меди (I) из фелинговой жидкости.
Полисахариды
Молекулы полисахаридов можно рассматривать так продукт конденсации большого числа молекул моносахаридов друг с другом. Состав их формулой (; молекулярные массы природных полисахаридов составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Важнейшие из полисахаридов – крахмал и целлюлоза.
Крахмал представляет собой смесь полисахаридов – амилопектина и амилозы. Применяя особую обработку растворителями, из крахмала можно выделить чистую, кристаллическую амилозу. Амилоза представляет собой линейный полисахарид, построенный из нескольких тысяч остатков глюкозы, соединенных - гликозидной связью. Строение амилозы схематически выражается следующей формулой:
По данным рентгеноструктурного анализа, молекула амилозы свернута в спираль. Внутри спиралевидной молекулы остается канал диаметром около 0,5 нм, в котором могут располагаться подходящие по размеру молекулы, образуя особого типа комплексы – так называемые соединения включения. Одним из них является упомянутое ранее соединение амилозы с иодом.
Молекула амилопектина, в отличие от амилозы, имеет разветвленное строение, приближающееся к шарообразной форме. Определенная физическими методами молекулярная масса амилопектина составляет = , следовательно, степень полимеризации равно примерно 6000.
Целлюлоза. Целлюлоза (клетчатка) представляет собой полисахарид, построенный из глюкозных звеньев. Ее строение напоминает строение амилозы, т.е. она тоже имеет линейное строение, но остатки глюкозы связаны между собой β – гликозидным связями, а не α – гликозидными, как в амилозе.
Целлюлоза – главный «строительный материал» растений, из которого состоят стенки растительных клеток. Например, волокна хлопчатника, хорошо известные всем в форме ваты, на 98% состоят из целлюлозы. Неспособность целлюлозы растворяться в воде – неожиданное свойство для вещества, содержащего по три гидроксильные группы на каждые шесть атомов углерода. Хорошо известно, что полигидроксильные соединения легко растворяются в вводе. Нерастворимые целлюлозы объясняется тем, что ее волокна представляют собой как бы «пучки» расположенных параллельно нитевидных молекул, связанных множеством водородных связей, которые образуются в результате взаимодействия гидроксильных групп.
Химические свойства целлюлозы определяются прежде всего присутствием гидроксильных групп. Действуя металлическим натрием, можно получить алкоголят целлюлозы ( (ОNa. Под действием концентрированных водных растворов щелочей происходит так называемая мерсеризация – частичное образование алкоголятов целлюлозы, приводящая к набуханию волокна и повышению его восприимчивости к красителям.
При действии на целлюлозу смесью азотной и серной кислот получают нитраты целлюлозы. Все они горючи и взрывчаты. Максимальное число остатков азотной кислоты, которые можно вести в целлюлозу, равно трем на каждое звено глюкозы:
Продукт полной этерификации – тринитрат целлюлозы (тринитроцеллюлоза) – должен содержать в соответствии с формулой 14,1% азота. На практике получают продукт с несколько меньшим содержанием азота (12,5 – 13,5), известный в технике под названием пироксилин. При обработке эфиром пироксилин желатинизируется. Мелконарезанный кусочки этой массы – бездымный порох.
Продукт нитрования, содержащий около 10% азота, отвечает по составу динитрату целлюлозы: в технике такой продукт известен как коллоксилин.
При действии на целлюлозу смеси уксусного ангидрида уксусной кислоты и серной кислоты или хлорида цинка (последние играют роль катализаторы) образуется триацетат целлюлозы:
Неполное ацетилирование целлюлозы или частичный гидролиз триацетата приводят к вторичному ацетату (2,4 – 2,7 остатков уксусной кислоты на элементарное звено), условно называемому диацетатом. Из ацетатов целлюлозы готовят лаки, негорючую кинопленку, а так ацетатное волокно.
Неполное окисление шестиатомных спиртов:
Альдольная конденсация. Из формальдегида можно получить сиропообразное сахаристое веществ (А.М.Бутлеров, 1861):
studfiles.net
Фруктоза структура - Справочник химика 21
При связывании двух молекул моносахарида образуются дисахариды. Связывание моносахаридов происходит в результате конденсации, при которой от двух гидроксильных групп, принадлежащих двум молекулам моносахаридов, отщепляется одна молекула воды. Если у моносахаридов имеется несколько гидроксильных групп, дисахариды могут связываться несколькими различными способами. На рис. 25.10 изображены структуры трех распространенных дисахаридов сахарозы (пищевой сахар), мальтозы (солодовый сахар) и лактозы (молочный сахар). Слово сахар связано в нашем представлении с понятием сладкий . Все сахара обладают сладким вкусом, но отличаются по интенсивности вызываемого ими вкусового ощущения. Сахароза примерно в шесть раз слаще лактозы, приблизительно в три раза слаще мальтозы, несколько слаще глюкозы, но зато примерно вдвое менее сладкая, чем фруктоза. Дисахариды могут гидролизоваться, т.е. способны вступать в реакцию с водой, в присутствии какого-либо кислотного катализатора с образованием моносахаридов. Гидролиз сахарозы приводит к образованию смеси глюкозы и фруктозы, в форме называемой инвертированным сахаром, которая имеет более сладкий [c.456]
Важнейшей кетогексозой является О-фруктоза (изомер О-глюкозы). Для циклических форм фруктозы характерны фуранозные структуры. Фуранозный цикл образуется в результате взаимодействия карбонильной (ке-тонной) группы со спиртовой группой при 5-м углеродном атоме. [c.612]Так как фруктоза также имеет склонность к образованию пиранозной формы, то полезно рассмотреть и ее пространственную структуру. Установлено, что из двух кресловидных конформе-ров реализуется тот, в котором наиболее тяжелая группа (-СН ОН) занимает экваториальное положение при равном соотношении экваториальных и аксиальных гидрокси-функций (схема 3.2.7). [c.39]
Линейные открытые структуры моносахаридов изображают в виде фишеровских проекций. Карбонильную группу помещают у верхнего атома углерода, помечаемого цифрой 1. В качестве примера на рисунке 2.1 приведены проекции глюкозы и фруктозы. В табл. 2.1 приведены линейные структурные формулы (фишеровские проекции) и тривиальные названия О-альдоз и О-кетоз. [c.62]
Рис. 2.1. Фишеровские проекции линейных открытых структур О-глюкозы и П-фруктозы |
Лучше всего изученная сахариновая кислота — а-глюкосахариновая кислота ЬХХ1 — получается обычно из фруктозы или из смеси глюкозы и фруктозы Структура а-глюкосахариновой кислоты была доказана [c.106]
Рассмотрите линейную структуру фруктозы. Сравните структуры фруктозы и глюкош. [c.249]
ИОНИТЫ — твердые, практически нерастворимые в воде и органических растворителях вещества, способные обце-нивать свои ионы на ионы раствора. Sto природные или синтетические материалы минерального или органического происхождения. Подавляющее большинство современных И.— высокомолекулярные соединения с сетчатой или пространственной структурой. И. делят на катиониты (способные обменивать катионы) и аниониты (обменивают анионы). Катиониты содержат сульфогруппы, остатки фосфорных кислот, карбоксильные, оксифениль-ные группы, аниониты — аммониевые или сульфониевые основания и амины. Обменную емкость И. выражают в миллиграмм-эквивалентах поглощенного иона на единицу объема или на 1 г И. Природные или синтетические И.— катиониты — относятся преимущественно к группе алюмосиликатов. Аниониты — апатиты, гидроксиапатиты и т. д. Метод ионного обмена очень широко используется в промышленности и в лабораторной практике для умягчения или обессоливания воды, сахарных сиропов, молока, вин, растворов фруктозы, отходов различных производств, удаления кальция из крови перед консервированием, для очистки сточных вод, витаминов, алкалоидов, разделения металлов и концентрирования ионов. И. применяют как высокоактивные катализаторы в непрерывных процессах и т. п. [c.111]
Обычно в водных растворах моносахаридов, например о-ксилозы, о-глюкозы, о-маннозы, о-галактозы, заметно преобладают пиранозные формы, а суммарное количество фуранозных форм не превышает 1%. Исключение составляют о-рибоза, о-арабиноза и о-фруктоза, фурзнозные формы которых в водных растворах составляют 24, 3 и 20% соответственно. Концентоация ациклических структур в растворах моносахаридов не превышает 0,1%. [c.210]
Фруктозаны — резервные полисахариды некоторых растений, которые содержатся главным образом в клубнях. Одним из представителей фруктозанов, структура которого достаточно хорошо изучена, является инулин земляной груши. Инулин — полимер, построенный из звеньев ангидрофруктофуранозы, связанных в положении 2->1 [c.346]
Невосстанавливающий сахар А ( iah420i6) при кислом гидролизе образует D-глюкозу и D-фруктозу в молекулярном соотношении 2 1. Осторожный гидролиз А дает D-глюкозу и соединение i2h320[i, являющееся восстанавливающим сахаром. Предложите три структуры для соединения А, удовлетворяющие этим данным. Какая нужна дополнительная информация, чтобы можно было точно описать структуру соединения А Сколько существует соединений 18h42O16, которые при расщеплении дают такие же результаты, как приведено выше [c.288]
Образование кристаллически пентаацетатов подтверждало П ри-сутствие в обоих сахарах пяти гидроксильных групп. Причем единственной устойчивой структурой в э ом случае является такая, в которой с каждым из пяти имеющихся углеродных атомов связана только одна гидроксильная группа. Классические исследования Э. Фишера , касающиеся конфигурации углевсдов, изложены ниже здесь только отметим, что фруктоза и глюкоза гмеют одинаковую стереохимическую конфигурацию центров асимметрии при Сз, С4 и С5. [c.524]
Дисахариды. — Наиболее распространенными в природе дисахаридами являются сахаро за (тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и мальтоза, причем последняя в свободном состоянии встречается довольно редко. Большое значение имеют дисахариды мальтоза и целлобиоза, поскольку они представляют собой продукты гидролиза крахмала и целлюлозы соответственно. По растворимости в воде дисахариды очень сходны с моносахаридами. Сахароза значительно менее устойчива к действию кислот, чем метилгликозиды, и легко расщепляется на О-глюкозу и -фруктозу при кислотном гидролизе, а также под действием фермента инвертазы. Сахароза не восстанавливает фелингову жидкость и не дает производных с фенилгидразином, откуда следует, что обе ее структурные единицы не содержат свободных гликозидных гидроксилов, являющихся потенциальными карбонильными группами и, следовательно, в сахарозе оба моносахарида связаны друг с другом гликозидными связями. В отличие от большинства сахаров сахароза легко кристаллизуется, по-видимому, из-за того, что она не подвергается мутаротации в растворе. Циклическая структура обоих моносахаридов сахарозы доказана путем гидролиза ее октаметилового эфира (Хеуорс, 1916). [c.555]
Продуктами расщепления полностью метилированной сахарозы оказались тетра-О-метил-О-глюкоза П и неизвестная в то время тетра-0-метилфруктоза 111. Структуру последней установили только десять лет спустя, причем было показано, что она имеет фуранозный 2, 5-окисный цикл. Кроме того, найдено, что свободная, несвязанная фруктоза имеет более стабильную пиранозную структуру. Глюкоза связана с фура-нозой а-глюкозидной связью, так как сахароза расщепляется ферментом мальтазой (а-Д-глюкозидазой) фруктозидная связь имеет р-кон-фйгурацию. [c.555]
Это позволяет получить сиропы с содержанием фруктозы до 50—60 %. Второй способ — фракционирование сиропов путем селективной адсорбции. В качестве адсорбента используют ненабухающую смолу в кальциевой форме, имеющую жесткую структуру и свободную от органических компонентов. Фруктоза адсорбируется на смоле и в дальнейшем вымывается дистиллированной водой при температуре 60 °С. Десорбент фруктозы — дистиллированная вода — берется в количестве 2—2,4 объема исходного [c.143]
В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Его применяют при изготовлении мягких конфет, помад, зефиров, жевательных резинок. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Благодаря этому кондитерские изделия долго остаются свежими, не засыхают. Глюкозно-фруктозным си"-ропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках. В карамельном производстве сироп не применяют из-за высокой гигроскопичности. [c.147]
А ЭТИ остатки, как мы видим, могут иметь четыре различные структуры для каждого моносахарида. Ко и это еще не исчерпывает разнообразия дисахаридных структур, так как и полуацетальный гидроксил может служить местом присоединения гликозильного остатка. Примером таких дисахаридов — их называют невосстанавливающими, так как в отличие от остальных дисахаридов и от моносахаридов они не восстанавливают реагенты типа фелинговой жидкости или аммиачного раствора окиси серебра — может служить трегалоза (29). В таком дисахариде любой из двух моносахаридных остатков можно произвольно считать либо гликозильным, либо агликоном. Другой пример невосстанавливающего дисахарида — сахароза (или тростниковый сахар) (30), построенная из остатков В-глюкозы и В-фруктозы. [c.23]
Позтому гораздо более простым и эффективным ока зывается такой путь проведение совокупности последовательных трансформаций доступных моносахаридов, целенаправленно приводяш,ее к другому моносахариду с желаемой структурой. Доступными (выпускаемыми промышленностью) моносахаридами, чаш,е всего используемыми в качестве исходных соединений в таких синтезах, являются В-глюкоза, В-галактоза, В-манноза, В- и Ь-араби-ноза, В-ксилоза, N-aцeтил-B-глюкoзaмин, В-фруктоза, В-рибоза и немногие другие. Следуюш,ие несколько примеров могут иллюстрировать такие трансформационные принципы синтеза. [c.119]
Несколько иначе обстоит дело с таким типичным моносахаридом кетоз-ной структуры, как фруктоза. Из двух возможностей образования циклической формы (пиранозной и фуранозной), она реализует обе. В водном растворе фруктоза существует в виде смеси та-утомеров, в которой содержится до 15% р-фуранозной формы, значительные количества ациклических форм, но в основном, пиранозитный таутомер. В кристаллическом состоянии известна только р-О-фруктопираноза (схема 3.2.3). Следует отметить, забегая несколько вперед, что ее природные производные по полуацетальному гидроксилу всегда имеют фуранозную структуру. [c.36]
АЛЬДОЛАЗЫ, ферменты класса лиаз, катализирующие альдольную конденсацию и обратную ей р-цию. Молекулы А. класса I состоят из 4 субъединиц одинаковой мол. массы (по 30-40 тыс). Проявляют оптим. каталитич. активность при pH 7,0-9,0, инактивируются КаВНд. Для А. из ряда источников определена первичная структура. Наиб, изученный и распространенный представитель-фруктоз о-бисфосфат-альдолаза, к-рая при гликолизе катализирует расщепление по одинаковой схеме фруктозо-1,6-дифосфата и фруктозо-1-фосфата, напр. [c.113]
Фруктозаны во многих растениях являются резервными полисахаридами наиболее известен из них полисахарид земляной груши — инулин, являющийся редким примером полисахарида с фуранозной структурой моносахаридных остатков. На основанни выделения после гидролиза метилированного инулина 3,4,6-триметилфруктозы и 3, 4% [c.160]
Поскольку тетраметильного производного выделено 3,4%, полимерная цепь. инулина содержит около 25 остатков фруктозы, a гидролиз его инвертазон указывает на р-конфигурацню гликозидной связи. Фуранозная Структура моносахаридных остатков подтверждается весьма легким гидролизом и,нулина, который происходит частично уже при простом кипячении с водой. [c.160]
На основании сказанного выше можно сделать вывод, что в ряду изученных альдогексоз меньше всего "приспособлена" к гидратации галактоза. Наименее удобным для встраивания в структуру воды является аксиальное расположение ОН-группы около четвертого атома углерода в пиранозном кольце. Аналогичный эффект наблюдается в случае рибозы. Тепловые эффекты растворения фруктозы, которая в растворе состоит на 93% из Р-аномера (пираноза + фураноза) и сор-бозы, состоящей на 98% из а-аномера, различаются на 3 кДж моль (у фруктозы тепловой эффект более положителен). И вновь обращает на себя внимание факт различного положения ОН-группы у четвертого углеродного атома. [c.86]Поскольку разнообразие моносахаридов связано прежде всего с их стереохимическими различиями, а структуры наиболее обычных и наиболее распространенных моносахаридов —пентоз и г ксоз —различаются лишь числом углеродных атомов или относительным расположением функциональных групп, методы установления химического строения различных моносахаридов достаточно близки. Поэтому основные принципы доказательства структуры моносахаридов будут рассмотрены на конкретном примере двух характерных представителей моносахаридов — глюкозы н фруктозы. [c.15]
Начало этой работе было положено Э. Фишером определившим в 1891 г. конфигурации О-глюкозы, О-маннозы и О-фруктозы. Это доказательство в несколько упрощенном виде приведено ниже . Э. Фишер путем различных превращений (окисления или восстановления) уравнивал концы моносахаридной молекулы, превращая ее в дикарбоновую кислоту или полиол. Асимметрические атомы углерода, находящиеся в середине цепи, оставались при этом незатронутыми. Как уже упоминалось выше, появление плоскости симметрии в молекуле, содержащей асимметрические атомы углерода, ведет к потере оптической активности в результате внутренней компенсации (см. стр. 19). Следовательно, образование оптически активных веществ при уравнивании концов позволяло отбросить структуры, которые должны были бы дать оптически недеятельные соединения, а получение оптически неактивных соединений свидетельствовало против структур, из которых получение симметричных молекул невозможно. [c.22]
Из этой схемы видно, что при ацилировании Л-фруктозы получаются сполна ацилированное производное (УП1), частично ацилированные производные пиранозной (IX, ХП1) или фуранозной (XI) форм, содержащие свободный полуацетальный гидроксил, а также ацилированные производные кето-формы (X, XII). Установление строения этих соединений потребовало значительных усилий исследователей и сопровождалось рядом неточностей и ошибок. Так, для пентаацетата О-фруктозы X первоначально было предложено строение пента-О-ацетил-а-Л-фруктопиранозы а его истинная структура установлена лишь спустя 18 лет Вопрос о конфигурации ряда ацилированных производных фруктопиранозы, в частности тетраацетата IX, был решен Хадсоном на основании правил изоротации. [c.241]
Высшие сахара. Биосинтез высших сахаров мало изучен. Можно полагать, что седогептулозо-7-фосфат—промежуточный продукт фотосинтеза — служит исходным веществом при биосинтезе гептоз, вступая в реакции, аналогичные описанным для фруктозо-6-фосфата. Подтверждением является выделение из дрожжей ГД.Ф-0-глицеро-0-манно-гептозы ° , структура которой связана со структурой седогептулозы так же, как структура ГДФ-О-маннозы со структурой фруктозы. [c.395]
К моносахаридам относятся гексозы (глюкоза, фруктоза, манноза i галактоза) и пентозы (ксилоза, арабиноза, рибоза, дезоксирибоза i рамноза). Моносахариды благодаря свободной кетонной или альдегид ной группировке способны окисляться до соответствующих кислот Таким образом, они обладают редуцирующими свойствами, которы используются для качественных и количественных определений моно сахаридов. Редуцируют не только моносахариды, но и некоторые ди сахариды, имеющие в своей структуре полуацетальный (глюкозидный гидроксил. [c.148]
Заслуга точного установления структуры сахаров принадлежит Э, Фишеру, установившему строение и пространственное расположение атомов в молекулах простых сахаров — гексоз и пентоз. До работ Э. Фишера было известно несколько природных моносахаридов (гексоз), имеющих общую формулу СбН120в. Важнейшими из них являются глюкоза, фруктоза, галактоза и сорбоза. Изучение их состава обнаружило, что они содержат в молекуле по пять гидроксогр п и представляют собой либо альдегиды (глюкоза), либо кетоны (фруктоза). Г. Килиани (1855—1945), работавший в Мюнхене, а затем во Фрейбур-ге, пришел к выводу, что эти моносахариды представляют [c.182]chem21.info
d-фруктоза — с русского
Фруктоза — Общие Систематическое наименован … Википедия
ФРУКТОЗА — (син. плодовый сахар, левулеза), d фруктоза, СеН1206, кетогексоза. Из двух сте реоизомеров ее в природе встречается лишь ле вовращающий, откуда и название «левулеза». Обозначение d Ф. указывает, что по располо жению Н и ОН у нижнего… … Большая медицинская энциклопедия
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ЛЕВУЛОЗА Плодовый сахар, находящийся в жидкой части меда и в плодах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. фруктоза (лат. fructus плод) плодовый (фруктовый) сахар органическое соединение класса… … Словарь иностранных слов русского языка
фруктоза — ФРУКТОЗА, ы, ФРУКТОЗИНА, ы, м. и ж. Неприятный человек. Ну и фруктоза! От общеупотр. прост. «фрукт» в том же зн. + «фруктоза» плодовый сахар; Ср., напр., с моделями ТИПОЗА, типозина … Словарь русского арго
фруктоза — ы, ж. fructose m. <лат. fructus плод. Углевод, содержащийся в плодах, в меде и т. п. БАС 1. Фруктоза .. применяется как замена сахара для диабетиков. Уш. 1940. Лекс. Брокг. : фруктоза; СИС 1937: фрукто/за … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ФРУКТОЗА — (плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов … Современная энциклопедия
ФРУКТОЗА Содержится — ФРУКТОЗА (левулоза плодовый сахар), моносахарид (гексоза). Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков), меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.) … Большой Энциклопедический словарь
ФРУКТОЗА — (фруктовый сахар), простой белый кристаллический сахар (C6h22O6), содержащийся в меде, сладких фруктах и цветочном нектаре. Это моносахарид, который слаще, чем ДИСАХАРИД сахарозы (тростниковый сахар), компонентом которого он является вместе с… … Научно-технический энциклопедический словарь
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, фруктозы, мн. нет, жен. (от лат. fructus плод) (хим.). Фруктовый сахар сладкое вещество, содержащееся в плодах, в меде, употр. как замена сахара для диабетиков. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ФРУКТОЗА — ФРУКТОЗА, ы, жен. Плодовый сахар, содержащийся в растениях, мёде. | прил. фруктозный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
фруктоза — сущ., кол во синонимов: 10 • гексоза (12) • кетогексоза (2) • левулеза (2) • … Словарь синонимов
translate.academic.ru