Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Фруктоза где содержится
В чем содержится фруктоза — pravilno.propravilno.pro
Фруктоза полезнее сахара-
Самый главный МИФ:
Очень часто приходится наблюдать картину, как у прилавков с продуктами для диабетиков (где сладости с фруктозой) мамы выбирают своим детям конфеты и печенье, мол, «не хочу, чтобы ребенок ел много сахара, поэтому делаю выбор в пользу фруктозы, она же полезней». Да и худеющие (вместо того, чтобы отказаться от сладкого) наивно полагают, что, купив шоколад на фруктозе, не навредят здоровью, а скорее наоборот.
Фруктоза: механизм действия.
Фруктоза является моносахаридом, веществом, имеющим более выраженный сладкий вкус, чем обычный сахар, но при этом, не влияющим существенным образом на уровень сахара в крови. Метаболизм фруктозы в организме сильно отличается от метаболизма глюкозы (обычного сахара). Он, говоря по-простому, напоминает метаболизм алкоголя, т.е. осуществляется напрямую в печени.
После того, как фруктоза не может использоваться как углевод, она отправляется в кровь в виде жирных кислот, а это вызывает тяжелые недуги печени и сердечно-сосудистой системы. А главное – метаболический синдром (нарушение чувствительности периферических тканей к инсулину (и как следствие — диабет), а также нарушение углеводного и липидного обмена, что ведет к ожирению).
Приведу пример, чтобы понять было проще: сложные углеводы, такие как овсянка, гречка, бурый рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока будет оставаться «свободное место», и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (согласно научным данным, организм может отложить про запас 250-400 граммов углеводов в форме гликогена). Фруктозу же печень превращает сразу в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Фруктоза опасна для здоровья!
Да, возможно, уровень сахара в крови при этом не повышается, но количество жировых отложений стремительно растет (к вопросу об употреблении фруктозы худеющими), что особенно вредно для больных сахарным диабетом.
Еще остановлюсь на одном моменте, говоря о фруктозе. Все мы не прочь выпить свежевыжатого фруктового сока: хорошим тоном стало начинать день со стакана натощак. И хотя сам по себе сок из фруктов является натуральным продуктом, в процессе его приготовления убирается клетчатка (грубые волокна), и фруктоза вследствие этого довольно легко абсорбируется в кровоток человека. Поэтому врачи рекомендуют не злоупотреблять соками, а лучше отдавать предпочтение свежим непереработанным фруктам.
Поэтому вывод один: и на организм диабетиков, и людей здоровых фруктоза оказывает негативное влияние. Вред от фруктозы очевиден: ее употребление грозит ожирением; инсулиновой резистентностью (устойчивостью) и, как следствие, диабетом второго типа; нарушением регуляции аппетита из-за отсутствия воздействия на гормоны сытости (мозг просто не получает сигналы о том, что уже произошло насыщение). Поэтому ее нельзя считать здоровой пищевой добавкой.
В чем содержится фруктоза
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп. В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше. Вот некоторая подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:яблоки (без кожицы)виноградфиникияблоки (с кожицей)сок яблочный, виноградный, грушевыйарбузгрушиизюминжир сушеныйчерникачерешнядынихурмаклубникакивисливысмородинабананыабрикосы сушеныеапельсиныананасгрейпфрутперсикимандаринынектариныабрикосы свежиеклюкваавокадо
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:помидорыперец сладкий красныйлук сладкийогурцы без кожицыкабачки, патиссоныцуккиниогурцы с кожицейкапуста белокочаннаяперец сладкий зеленыйспаржакапуста краснаясалат листовойсалат кочанныйредислук репчатыйсельдерейбобы зеленыетыквабрюссельская капустаброкколисалат красный листовойморковьсладкий картофельгрибышпинаткукурузные початкигорох зеленыйкартофель
это интересно
pravilno.pro
Фруктоза: калорийность, где содержится и что это такое?
Правильное употребление фруктов
Некоторые люди предпочитают кушать фрукты перед едой, некоторые после, кто-то ест утром, а кто-то наоборот, вечером. Как же все-таки полезней употреблять фрукты и когда?
Утром натощак фрукты поставляют в организм множество «быстрых» углеводов, минералов, витаминов, органических кислот и стабилизирует уровень pH. Кроме того это источник жидкости и полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника и как щетка выметает оттуда все шлаки. Прием фруктов после еды восстанавливает уровень глюкозы с помощью гликогена. Это впоследствии стает энергетическим запасом, который активизируется с помощью жидкости. Таким образом, для правильного питания лучше употреблять фрукты до обеда, т.е. в первой половине дня.
Из-за этого некоторые люди боятся употреблять фрукты и исключают их из своего рациона вообще. Безусловно, фруктоза, попадая в избытке в организм, может откладываться в виде жира. Но не стоит забывать про пользу клетчатки и множества витаминов, содержащихся во фруктах. Просто стоит правильно потреблять фрукты и фруктоза, как источник углеводов не принесет вреда.
Что такое фруктоза?
Самая простая группа углеводов это моносахариды, кроме которых еще существуют олигосахариды и полисахариды. Но интересуют нас сейчас первые, поскольку это и есть фруктоза. На вид прозрачные твердые кристаллы, имеют сладкий вкус и растворяются в воде. Состоит фруктоза из углерода, кислорода и водорода, а наличие гидроксильных групп придает веществу сладость. Если фруктозу нагреть, она начнет плавиться, а потом сгорит, выделяя водяной пар.
С помощью ферментов фруктоза может бродить и выделять молочную, уксусную кислоту или алкоголь. Фруктоза намного слаще, чем глюкоза. Но организмом она усваивается гораздо быстрее и лучше даже при сахарном диабете.
Где содержится фруктоза? Оказывается, она присутствует не только во фруктах, но и в цветочном нектаре, некоторых семенах и пчелином меде.
Действие фруктозы в организме человека
При попадании фруктозы в организм, повышается аппетит, т.е. человек испытывает ложный голод. Переваривается она достаточно быстро и легко, а вот впитывается медленно. Большая часть вещества превращается в гликоген. Для усвоения фруктозы клетками организма не требуется инсулин. Фруктоза необходима для человеческого организма, т.к. является быстрым углеродом.
Считается, что фруктоза – это диетический продукт. Ею вполне можно заменить сахар и класть в чай, выпечку и другие блюда. Гликемический индекс этого вещества равен 30, поэтому фруктоза при диабете не противопоказана, а наоборот, ей заменяют глюкозу.
После проведенных опытов, ученные доказали, что при попадании фруктозы в организм, снижается потребность в инсулине. Кроме того она нарушает метаболизм липидов у человека. Это все ведет к сердечным заболеваниям, поскольку жиры скапливаются на органах, а не под кожей из-за воздействия фруктозы. По мнению врачей слишком большое количество фруктозы в организме способствует сопротивлению лептинов, а это нарушает энергетический баланс.
Фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, и в небольших количествах совсем безопасным. При потреблении фруктозы необходимо учитывать ее калорийность.
Польза фруктозы
- Калорийность фруктозы ниже, чем у сахара на 30%;
- Не значительно повышает уровень сахара в крови;
- Как подсластитель не имеет консервантов и придает выпечки мягкость и пышность;
- Способствует быстрому распаду алкоголя в крови.
Вред фруктозы
- Риск сердечных заболеваний;
- Приводит к перееданию;
- Ученые из Израиля доказали, что фруктоза способствует быстрому старению организма;
- Приводит к привыканию к глюкозе и снижению выработки инсулина в крови, что приводит к развитию сахарного диабета;
- Является аллергеном. Для человека с такой аллергией категорически противопоказаны фрукты, овощи и продукты на основе фруктозы.
Содержание фруктозы во фруктах
Нижеприведенная таблица поможет составить индивидуальную диету и контролировать потребление углеводов.
- Фруктоза участвует в печеночном метаболизме, после чего превращается в гликоген. Печень способна переработать только определенное количество фруктозы. В этом есть свой плюс, т.к. высокое количество фруктозы превращается и откладывается в жир. Особенно это происходит у людей склонных к ожирению.
- Уровень гормонов в организме не влияет на количество фруктозы в крови. А она не повышает сахар в организме. Однако фруктоза при значительном потреблении способна откладываться в жир. Проблема в том, что в один момент она перестает перевариваться и копится в желудочно-кишечном тракте. Примерно 35% людей страдают от этого. А есть такие, которые вообще не переносят фруктозу и употребление фруктов может вызвать спазмы в животе, резкие боли и нарушение стула.
- При потреблении фруктозы в организме не происходит выброс таких гормонов, как лептин и инсулин, которые снижают аппетит. Наоборот, происходит выделение ферментов, повышающих чувство голода. В связи с этим происходит переедание и прибавка в весе.
- Не надо думать, что овощи и фрукты вредны из-за фруктозы. Все перечисленное выше относится только к большому потреблению этого вещества. Ежедневные большие порции фруктов могут нарушить энергетический баланс в организме или вызвать «фруктозную нетерпимость».
- Многие знают вред белого сахара, но, по мнению ученых, фруктоза порой может навредить еще больше. Это происходит, потому что сейчас стало модно использовать заменители сахара на основе фруктозы. Так и получается, что уровень этого вещества в крови просто зашкаливает, а печень перегружается и отказывает.
- В последнее время в пищевой промышленности стали использовать сироп кукурузы. Он делается из крахмала кукурузного, который подвергается различным промышленным переработкам. Плюсы от его использования для производителей заметные. Это увеличение прочности и сладости продуктов, улучшение вкуса, ну и, конечно же, его дешевизна. А используется в глобальных масштабах известных фирм для производства хлебных изделий, тортов, сухих завтраков и других кондитерских изделий.
- Вот и получается, что люди едят «ложный» сахар, думая, что это настоящая фруктоза. Таким образом, и садят свое здоровье, не подозревая, что едят в огромных количествах химию.
- Некоторым интересно знать, стоит ли отказываться от фруктов, если нужно похудеть? Диетологи «защищают» фрукты и обеими руками «за». Обосновывают они это тем, что во фруктах нет жира. Однако некоторые сторонятся фруктов. Тем не менее, нет точного расписания ежедневного употребления фруктов. Значит вывод из этого в том, что кушать фрукты и овощи необходимо из-за легкоусвояемой фруктозы, но не перестараться. Стоит помнить о диете и спорте.
_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите. пожалуйста.Через соц. сети:
Источники: http://flowtation.ru/fructose/
1lustiness.ru
Фруктоза: скрытые опасности
Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки ...
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.
Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".
Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.
Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:
1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени.
3. Трудная гормональная регуляция.
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.
Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:
- столовый сахар,
- мед,
- патока,
- сиропы,
- всякие сладкие напитки,
- фрукты.
Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.
Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.
В меде тоже очень много фруктозы.
Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.
Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».
Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод
Пищевые продукты |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
Пищевые продукты |
Глюкоза |
Фруктоза |
Сахароза |
(г) |
(г) |
||||||
Капуста белокочанная |
2,6 |
1,6 |
0,4 |
Сливы |
3,0 |
1,7 |
4,8 |
Картофель |
0,6 |
0,1 |
0,6 |
Черешня |
5,5 |
4,5 |
0,6 |
Морковь |
2,5 |
1,0 |
3,5 |
Яблоки |
2,0 |
5,5 |
1,5 |
Огурцы |
1,3 |
1,1 |
0,1 |
Апельсины |
2,4 |
2,2 |
3,5 |
Свекла |
0,3 |
0,1 |
8,6 |
Мандарины |
2,0 |
1,6 |
4,5 |
Томаты |
1,6 |
1,2 |
0,7 |
Виноград |
7,8 |
7,7 |
0,5 |
Арбуз |
2,4 |
4,3 |
2,0 |
Клубника |
2,7 |
2,4 |
1,1 |
Тыква |
2,6 |
0,9 |
0,5 |
Клюква |
2,5 |
1,1 |
0,2 |
Абрикосы |
2,2 |
0,8 |
6,0 |
Крыжовник |
4,4 |
4,1 |
0,6 |
Вишни |
5,5 |
4,5 |
0,3 |
Малина |
3,9 |
3,9 |
0,5 |
Груши |
1,8 |
5,2 |
2,0 |
Смородина черная |
1,5 |
4,2 |
1,0 |
Персики |
2,0 |
1,5 |
6,0 |
|
|
|
|
Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы
1. Ограниченное использование организмом
Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды.
2. Расщепление в печени
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.
Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.
Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение
Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.
5. Вызывает ожирение
30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).
С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Также интересно: Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике
Осанка как признак ЖЕРТВЫ
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.
Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах.опубликовано econet.ru
Автор: Андрей Беловешкин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Осторожно, фруктоза | Vegetarian.ru
Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания». Но в последние годы утверждение, что фруктоза так уж безобидна, ставится под сомнение. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы.
Напомню, что фруктоза относится к простым сахарам (углеводам) и является производной глюкозы. Фруктоза придаёт сладость фруктам и меду, а также наряду с глюкозой (в равном соотношении) является компонентом сахарозы, т.е. обычного белого столового (рафинированного) сахара.
Что происходит с фруктозой в организме? Метаболизм фруктозы
Дальше будет немного «страшной» химии. Для тех, кому это неинтересно, рекомендую сразу отправится в конец статьи, где приведен список возможных симптомов чрезмерного употребления фруктозы и практические рекомендации по её безопасному использованию.
Итак, фруктоза, поступающая с пищей, всасывается в кишечнике и метаболизируется в клетках печени. В печени фруктоза, так же как и глюкоза, превращается в пируват (пировиноградную кислоту). Процессы синтеза пирувата из глюкозы (гликолиз) и фруктозы[1] [S2] отличаются. Основной особенностью метаболизма фруктозы является большое потребление молекул АТФ и образование «неполезных» побочных продуктов: триглицеридов и мочевой кислоты.
Как известно, фруктоза не влияет на выработку инсулина – гормона поджелудочной железы, основной функцией которого является контроль уровня глюкозы в крови и регуляция углеводного обмена. Собственно, это и сделало её (фруктозу) «продуктом для диабетиков», но именно по этой причине процессы метаболизма выходят из-под контроля. Из-за того, что повышение концентрации фруктозы в крови не приводит к выработке инсулина, как это происходит в случае с глюкозой, клетки остаются глухи к происходящему, т.е. не работает регуляция по принципу обратной связи.
Неконтролируемый метаболизм фруктозы приводит к повышенному уровню триглицеридов в крови и отложению жиров в жировой ткани внутренних органов, главным образом в печени и мышцах. Ожиревшие органы плохо воспринимают сигналы инсулина, глюкоза в них не поступает, клетки голодают и страдают от действия свободных радикалов (окислительного стресса), что приводит к нарушению их целостности и гибели. Массовая клеточная смерть (апоптоз) приводит к локальному воспалению, что в свою очередь является опасным фактором для развития ряда смертельных болезней, таких как рак, диабет, болезнь Альцгеймера. Вдобавок к этому, избыток триглицеридов, связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой побочный продукт метаболизма фруктозы – мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит.
Фруктоза: инструкцию по применению
Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня (более 100 гр в день) большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.
Некоторые симптомы того, что вы едите слишком много фруктозы:
● Диарея; ● Вздутие кишечника; ● Повышенная усталость; ● Постоянная тяга к сладкому; ● Тревожность; ● Прыщи; ● Абдоминальное ожирение.
Как избежать проблем?
Предположим, вы обнаружили у себя большинство симптомов. Как быть? Забыть о фруктах и сладостях? Совсем нет. Приведенные ниже рекомендации помогут вам сделать употребление фруктозы безопасным:
1. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 г фруктозы. Для примера, 6 мандаринов или 2 сладкие груши содержат дневную дозу фруктозы. 2. Отдавайте предпочтения фруктам с низким содержанием фруктозы: яблоки, цитрусовые, ягоды, киви, авокадо. Значительно уменьшите употребление фруктов с высоким содержанием фруктозы: сладкие груши и яблоки, манго, бананы, виноград, арбуз, ананасы, финики, личи и пр. 3. Не стоит увлекаться сладостями, содержащими фруктозу. Особенно теми, которыми пестрят полки «диетического питания» супермаркетов. 4. Не стоит употреблять сладкие напитки типа колы, фруктовых нектаров, пакетированных соков, фруктовых коктейлей и другие: в них содержатся МЕГАдозы фруктозы. 5. Мёд, сироп топинамбура, финиковый сироп и прочие сиропы содержат большое количество чистой фруктозы (некоторые до 70%, например, сироп агавы), поэтому не стоит считать их 100% «здоровой» заменой сахара.
6. Витамин С, содержащийся во многих фруктах и овощах (цитрусовых, яблоках, капусте, ягодах и пр.), защищает от некоторых побочных действий фруктозы. 7. Клетчатка тормозит всасывание фруктозы, что способствует замедлению её метаболизма. Поэтому отдавайте предпочтение свежим фруктам, а не сладостям, содержащим фруктозу, фруктовым сиропам и сокам, и следите за тем, чтобы в рационе овощей было больше, чем фруктов и всего остального. 8. Внимательно изучайте упаковку и состав продуктов. За какими названиями скрывается фруктоза: ● Кукурузный сироп; ● Глюкозно-фруктозный сироп; ● Фруктовый сахар; ● Фруктоза; ● Инвертированный сахар; ● Сорбит.
Обратите внимание! Данные рекомендации не являются универсальными. В случае наследственных или имеющихся болезней нарушения обмена веществ, рака, ССЗ и других проконсультируйтесь со специалистом.
Единогласный приговор фруктозе научное сообщество пока не вынесло. Но учёные предупреждают о возможной опасности неконтролируемого употребления фруктозы и призывают не считать её исключительно «полезным продуктом». Проявите внимание к собственному организму, процессам, которые ежесекундно происходят в нем и помните, что во многом ваше здоровье в ваших руках.
Катя Щербакова Биохимик, специалист по БИО-оптимизации и детоксу, диет-коуч
При написании этой статьи использовались материалы журнала «Химия и Жизнь» №3, 2016 и PubMed.gov National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine
vegetarian.ru
Есть или не есть фруктозу? Фруктоза в плодах и овощах
Есть или не есть фруктозу?
Доказано, что избыток сахара (сахарозы) влияет на жировой обмен, усиливает образование жира из пищи. Обильное употребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. При этом нарушается функция кишечной микрофлоры, повышается содержание микроорганизмов, приводящих к усилению гнилостных процессов и газообразованию.
Ранее считалось, что фруктоза может быть здоровой заменой глюкозы, так как слаще глюкозы, но менее калорийна, поэтому меньшим количеством можно подсластить то же самое количество продукта.
Тем не менее, по состоянию на январь 2010 года, FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) не обозначил кристаллическую фруктозу, как “в целом безопасный продукт”.
Фруктоза и печень
С 1980 года имели место многочисленные исследования, связывающие диеты с высоким содержанием фруктозы с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа, ожирением, подагрой и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Предполагается, что в больших количествах фруктоза обладает гепатотоксичностью.
Считается, что основной причиной этого служит тот факт, что фруктоза метаболизируется в печени, в отличие от глюкозы. Как отмечают исследователи, все клетки организма могут усваивать глюкозу. Однако вся поступающая в организм фруктоза метаболизируется исключительно в печени. При исследовании печени крыс, подвергнутых диете, богатой фруктозой, было обнаружено, что их печень была похожа на печень алкоголиков, была покрыта жировыми прожилками и поражена циррозом.
Когда фруктоза достигает печени, печень прекращает свою нормальную активность и посвящает себя исключительно метаболизму фруктозы. Это вызывает прекращение нормального пищеварения, приводит к повышению уровня грелина в крови и снижение уровней инсулина и лептина. Так как инсулин и лептин подавляют аппетит, а грелин его увеличивает, при употреблении фруктозы не наступает чувства насыщения и человек съедает больше пищи, предполагается, что именно таким образом, фруктоза и связана с ожирением.
Фруктоза и триглицериды
Вот что пишет Монтиньяк о фруктозе: “Что касается фруктозы, чьи заслуги получили высокую оценку в качестве сахарозаменителя из-за того, что она не является канцерогеном (в отличие от большинства сахарозаменителей) и имеет низкий гликемический индекс, она рекомендуется предпочтительно для десертов. Хоть фруктозу и обвиняют в увеличении триглицеридов, на самом деле, это верно только для тех, кто имеет серьезные проблемы в этой области и кто потребляет более 100 г фруктозы в день, что является чудовищным.
С началом применения метода Монтиньяка происходит очень существенное снижение триглицеридов, поэтому фруктоза может быть использован в разумных количествах для выпечки.”
В своих книгах Монтиньяк рекомендует не употреблять более 20-30 г кристаллической фруктозы в день.
Синергия фруктозы
Установлено, что фруктоза при комнатной температуре в 1,73 раза слаще сахарозы. Фруктоза проявляет эффект синергии сладости при использовании в комбинации с другими подсластителями. Относительная сладость фруктозы увеличивается при смешивании ее с сахарозой, аспартамом или сахарином и воспринимается сильнее, чем сладость каждого из отдельных компонентов.
Натуральная фруктоза из фруктов
Человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах. Чем богаче ею плоды, тем они слаще. Но поскольку фруктов мы едим исторически в ограниченном количестве, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество. С распространением рафинированной фруктозы в некоторых продуктах питания ее содержание достигло 25%. Но человеческий организм не способен справиться с таким количеством фруктозы, поэтому ее избыток он откладывает в жир.
Так что приемлемость фруктозы как сахарозаменителя, не означает, что можно полностью заменить ею весь избыточный сахар и остаться здоровым. Нельзя заменить весь сахар в несбалансированном рационе на кристаллическую фруктозу, и продолжать бесконтрольно употреблять сладкое.
Монтиньяк рекомендует 1 фазу использовать для того, чтобы научиться обходиться без сладкого вкуса, а не для того, чтобы искать сахарозаменители.
Монтиньяк в своих книгах резко отрицательно отзывается ОБО ВСЕХ переработанных, рафинированных и ненатуральных продуктах. Желательно употреблять натуральную фруктозу из фруктов, которая еще и сопровождается клетчаткой, витаминами и минералами, а не кристаллическую рафинированную фруктозу. Фруктами и сухофруктами можно подслащивать не только несладкие кисломолочные продукты, но и выпечку.
И еще важный вопрос, что у нас продается под видом кристаллической фруктозы?
Мишель Монтиньяк в своих книгах предупреждал, что существует некоторая путаница относительно термина “фруктоза”. В Европе фруктоза производится из сахарной свеклы или сахарного тростника и гликемический индекс такой фруктозы на самом деле 20.
В США под термином “фруктоза” понимают не то же самое, что в Европе. Три четверти сахара, используемого в США – это псевдо-фруктоза, которая является производным кукурузного крахмала (химически это изоглюкоза), которая имеет ГИ от 90 до 100. Изоглюкоза имеет вредное воздействие на здоровье.
Если верить мониторингу некоторых последователей метода Монтиньяка, вся фруктоза, фасуемая в России, прибыла к нам из США.
Справедливости ради приведу выборку по фруктозе с сайта glycemicindex.com (похоже, что не вся фруктоза в США не правильная).
Название продукта | ГИ | Размер порции, гр. | Чист. угл-ов в порции, гр. | Гликемическая нагрузка |
Фруктоза, производитель Sweeten Less (Канада) | 12 | 10 | 10 | 1 |
Фруктоза, производитель Sigma Chemical Company (США) | 24 | 10 | 10 | 2 |
Фруктоза | 23 | 10 | 10 | 2 |
Фруктоза | 21 | 10 | 10 | 2 |
Но как бы там ни было, и правильная кристаллическая фруктоза при бесконтрольном ее потреблении вредит здоровью, особенно она вредна для печени.
Так что даже при условии, что вам удастся купить «правильную» фруктозу, низкий ГИ – это не повод, чтобы подслащивать ей всю пищу. По любому нужно сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия)) Сухофрукты и свежие фрукты нам в помощь!
Содержание основных веществ в плодах и овощах, г на 100 г продукта
Продукт | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Крахмал | Клетчатка |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6 | - | 0,8 |
Ананасы | 1 | 0,6 | 8,6 | - | 0,4 |
Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 | - | 1,4 |
Арбузы | 2,4 | 4,3 | 2 | - | 0,5. |
Баклажаны | 3 | 0,8 | 0,4 | 0,9 | 1,3 |
Бананы | 4,7 | 8,6 | 13,7 | 2 | 0,8 |
Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 | - | 0,6 |
Вишня | 5,5 | 4,5 | 0,3 | - | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2 | 0,5 | 0,6 |
Дыни | 1,1 | 2 | 5,9 | - | 0,6 |
Земляника | 2,7 | 2,4 | 1,1 | - | 4 |
Капуста белокоч. | 2,6 | 1,6 | 0,4 | 0,5 | 1 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | 18,2 | 1 |
Лимоны | 1 | 1 | 1 | - | 1,3 |
Лук репчатый | 1,3 | 1,2 | 6,5 | - | 0,7 |
Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 | - | 5,1 |
Мандарины | 2 | 1,6 | 4,5 | - | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1 | 3,5 | 0,2 | 1,2 |
Облепиха | 2,6 | 2,2 | 0,2 | - | 4,7 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | 0,1 | 0,7 |
Перец красный сладкий | 2,1 | 2,4 | 0,7 | - | 1,4 |
Персики | 2 | 1,5 | 6 | - | 0,9 |
Помидоры | 1,6 | 1,2 | 0,7 | 0,3 | 0,8 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | - | 0,9 |
Сливы | 3 | 1,7 | 4,8 | - | 0,5 |
Смородина красная | 1,2 | 2,2 | 0,5 | - | 2,5 |
Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1 | - | 3 |
Хурма | 6,6 | 9,2 | 0,5 | - | 0,5 |
Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 | - | 0,3 |
Яблоки | 2 | 5,5 | 1,5 | 0,8 | 0,6 |
По материалам Доценко В.А. Овощи и плоды в питании, 1988
Связанные записи:
Метки:подсластителиmontinyak.ru
Разные полезности. Фруктоза
Многие думают, что сахар и фрукты – это несовместимые вещи, однако это не так. Нет продуктов, не содержащих калорий. Углеводы в плоды, как правило, поступают из 2-х источников: фруктозы и глюкозы. Даже при изменении их соотношения, преобладает все же фруктоза. Данная статья расскажет о том, что из этого полезнее, как узнавать, сколько во фруктах сахара, как и когда лучше есть фрукты.
Фруктоза -- калорийность
Для переваривания фруктов организм нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем для содержания себя. Дело в том, что извлечение калорий из такой продукции – это более сложный процесс, поэтому организмом впустую тратится больше энергии, чем необходимо. Естественно, не нужно есть исключительно эти продукты, так как это может привести к недостатку питательных веществ.
К низкокалорийным фруктам относятся: малина, виноград, персик, дыня, мандарин, лимон, яблоки, вишня, киви, клубника, абрикос, апельсин, грейпфрут. К калорийным фруктам – груша, дыня, банан, ананас, айва и другие.
Сколько же калорий во фруктах?
Содержание калорий в некоторых фруктах (в 100 г):
Апельсин – 37 Ккал;
Зеленое яблоко – 41 Ккал;
Манго – 57 Ккал;
Малина – 37 Ккал;
Абрикосы – 49 Ккал;
Лимон – 19 Ккал;
Вишня – 54 Ккал;
Виноград – 60 Ккал;
Персик – 45 Ккал;
Черника – 57 Ккал.
Когда есть фрукты до или после еды?
Употребляя фрукты утром перед едой, организм насыщается большим количество витаминов, органических кислот, быстрых углеводов, минералов, Нормализуется баланс рН. С фруктами в организм поступает вода и клетчатка, активируется и очищается от шлаков и остатков кишечник. Употребление фруктов после еды, благодаря содержащим в них сахаров гликогена, позволяет восстанавливать равновесие глюкозы в организме. Жидкость помогает им вернуть энергетические затраты. Для сведения риска тучности к минимуму рекомендуется употреблять фрукты утром, до 12 часов дня.
Большинство людей отказываются от фруктов, потому что бояться калорий во фруктах и быстро набрать лишние килограммы. С одной стороны, из-за большого содержания фруктозы может вызывать избыток гликогена в печени и откладываться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и иные питательные вещества в плодах полезнее, чем другие пищевые продукты. И именно в получении веществ, полезных для организма, заключается цель употребления продуктов. Фруктоза – это основной источник углеводов во фруктах и овощах. Где же содержится фруктоза? Большее количество фруктозы содержится в пчелином меде, семенах растений и нектаре цветов.
Что такое фруктоза
Углеводы разделяются на 3 группы: полисахариды, олигосахариды и моносахариды. Все углеводы пребывают в твердом состоянии и обладают одинаковыми качествами. Молекулы углеводов состоят из 3-х элементов: кислорода, водорода и углевода. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) – это бесцветные кристаллические вещества, которые сладкие на вкус и хорошо растворимы в воде. Сладость появляется из-за того, что в их молекулах накапливается много гидроксильных групп. При нагреве они начинают таять, сгорать и в результате стают причиной обугливания с выделением водяного пара.
Согласно физическому справочнику, фруктоза представляет собой вещество, имеющее сладкий вкус и растворимое в спирте. Количественный и качественный состав, а также молекулярная масса фруктозы одинаковы с глюкозой. Глюкоза и фруктоза подвергаются брожению под действием разных ферментов. Зависимо от вида брожения производится больше алкоголя, уксусной или молочной кислоты. Фруктоза слаще в 2 раза глюкозы. Она лучше поглощается, даже людьми, которые страдают сахарным диабетом..
Действие фруктозы в организме
Из-за фруктозы возникает ложное чувство голода, что может приводить к перееданию и набору лишнего веса. Она слаще сахара в 1,4 раза, однако, она не подходит для углеводных нагрузок. Фруктоза в организме человека усваивается легче, чем белый сахар, так как это простейшее химическое соединение. В пищеварительном тракте впитывание фруктозы происходит медленнее, чем глюкозы. В печение происходит преобразование некоторой ее части в гликоген. Фруктоза эффективнее включается в преобразование и не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Это диетический продукт, имеющий важное значение в организме. Небольшое количество фруктозы можно добавлять в напитки и продукты питания для подслащения, это позволит снизить употребление углеводов. Ее гликемический индекс составляет около 30, поэтому она подходит для людей-диабетиков.
Согласно исследованиям, благодаря фруктозе в организме снижается чувствительность к инсулину, оказывается влияние на метаболизм жиров. Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружили, что при употреблении фруктозы вокруг внутренних органов скапливаются жиры, при этом на подкожные слои оказывается меньшее влияние. Доктора утверждают, что большое количество фруктозы и высокое содержание жиров приводит к сопротивлению лептинов, так сложнее поддерживать баланс между энергетическими потребностями организма и потреблением пищи. Некоторые эксперты считают, что при потреблении овощей и фруктов фруктоза вызывает сопротивление лептинов у здоровых людей, вне зависимости от количества съеденных фруктов.
Фруктоза является природным заменителем сахара, который полностью поглощается организмом и предоставляет энергию. Она безопасна, но калорийна.
Преимущества фруктозы
- Меньше влияет на уровень сахара в крови, что допускается для некоторых людей, страдающих сахарным диабетом;
- Ускоряет процесс распада алкоголя в крови;
- На 30 процентов менее калориен, чем сахар;
- Фруктоза – это один из подсластителей, не содержащих консервантов, поэтому применяется для готовки диабетических варенья и джемов. При замене обычного сахара фруктозой выпечка дольше остается пушистой и мягкой.
Недостатки фруктозы
- При употреблении фруктозы возникает ложное чувство голода, из-за чего можно набрать лишний вес;
- Большое потребление фруктозы нарушает толерантность к глюкозе и нарушает резистентность к инсулину. Такие метаболические нарушения связываются с усвоением инсулина и оказывают влияние на развитие заболевания.
- В большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых болезней (безопасная доза – в сутки не больше 30-40 г).
- Ускоряет старение – согласно исследованию израильских ученых на мышах.
- Фруктоза может стать причиной появления сильной аллергии – непереносимость фруктового сахара. При такой болезни человек не может есть овощи и фрукты, употреблять напитки на их основе.
Зная содержание сахара во фруктах, можно составить свою здоровую диету.
Содержание фруктозы в разных фруктах (средние плоды)
Апельсин – 6 гр.;
Яблоко – 7 гр.;
Ломтик арбуза – 12 гр.;
Малина (250г.) – 3 гр.;
Измельченный ананас (250 г.) – 7 гр.;
Киви – 3 гр.;
Клубника (250 г.) – 4 гр.;
Груша – 11 гр.;
Гроздь вишен – 8 гр.;
Гроздь винограда (250г.) – 7 гр.;
Персик – 5 гр.;
Черника (250 г.) – 7 гр.;
Нектарин – 5 гр.;
Дыня (около 1 кг) – 22 гр.;
Банан – 9 гр.
За метаболизм в печени отвечает основная часть фруктозы. Там происходит ее преобразование в производные глюкозы и хранение в виде гликогена. Печень преобразовывает фруктозу в ограниченном количестве, и это хорошо, так как при ее преобразовании в больших дозах, она может преобразоваться в жир. Это нормально для людей с повышенным уровнем липидов в крови или с повышенной сопротивляемостью инсулина.
На уровень фруктозы в крови не влияет гормональный баланс. При ее содержании не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. И это хорошо, в особенности для диабетиков. Однако с иной стороны, из-за большого количества фруктозы может накапливаться лишний жир.
Есть некоторые проблемы, которые связываются с высоким употреблением фруктозы. Одна из них заключается в возможности прекращения ее распада. Она может накапливаться в кишечнике и не перевариваться, из-за чего возможно расстройство желудка, метеоризм, выпуклый живот. Также есть чувствительные люди, не усваивающие фруктовый сахар. Из-за чрезмерного употребления фруктов у таких людей могут возникать спазмы в животе, боли и диарея.
Фруктоза не провоцирует высвобождение лептина и инсулина – гормонов, помогающих подавлять аппетит, и не мешает образованию гормонов, стимулирующих голод. Поэтому можно сказать, что ее неконтролируемое употребление приводит к увеличению веса.
Неправильно просто перестать употреблять овощи и фрукты. Ущерб фруктоза наносить только при больших количествах. Употребление большого количества фруктов ежедневно может вызывать энергетический баланс или стать причиной «фруктозной нетерпимости».
Всем известно о вреде обычного сахара для здоровья, он часто называется «белой смертью». Но ученые утверждают, что зачастую фруктоза небезопасна и может приносить существенно больше вреда человеческому организму. Так как многие употребляют продукты лишь с заменителями сахара, которые стали в последнее время очень «модными». Так, при повышенном уровне фруктозы в крови, печень не может переработать ее и организм отказывает. Производители за последние 30 лет начинают постепенно вытеснять сахарозаменитель и обычный сахар, добавляя в продукты кукурузный сироп, производящийся из кукурузного крахмала. Многие компании, чьи продукты потребляются в большом объеме по всему миру, применяют в промышленном производстве способность кукурузного сиропа увеличивать сладость и прочность продукции. Помимо этого, такой сироп улучшает вкусовые и качественные свойства хлебобулочных изделий, поэтому применяется в процессе приготовления пирожных, сухих завтраков, тортов, печенья. Также сироп намного дешевле, чем производство иных подслащивающих веществ. В общем, фруктоза, продающаяся в магазинах, - это не сахар, который получают из фруктов. Ее изготавливают в результате сложной технологической переработки кукурузного крахмала или картофеля и дополнительных химических обработок. В результате получают «фруктовый» сахар, использующийся во многих напитках и продуктах питания.
Часто можно услышать вопрос: «Нужно ли отказываться от фруктов, если хочется похудеть?» Фитнес-энтузиасты и диетологи защищают фрукты, как продукцию с нулевым содержанием жира. Некоторые люди используют данную продукцию очень редко. Нет точной формулы регулярного приема фруктов.
Вывод: есть овощи и фрукты полезно, потому что в них содержится ценный т легкоусвояемый фруктовый сахар, однако необходимо умеренно их употреблять с соблюдением соответствующего спортивного и диетического режима.
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
domohozajki.ru
Что такое фруктоза, её польза и вред
Вокруг фруктозы до сих пор точится множество споров:
- насколько она полезна?
- а может, наоборот, вредна?
- стоит ли ее употреблять, с целью сбросить лишние килограммы?
- в каких продуктах она содержится и в каком виде может попасть на наш стол?
Что такое фруктоза и где ее можно встретить
Фруктозой называют моносахарид, так называемый медленный сахар, содержащийся во всех фруктах, ягодах и даже в некоторых овощах (красный сладкий перец, томаты).
Прежде чем попасть на наши столы в виде пищевых добавок в составе многих продуктов либо в виде порошка, фруктоза преодолела достаточно испытаний и исследований. Первопричиной для ее широкого использования стала информация о вреде сахара, в особенности для людей, страдающих диабетом.
Именно поэтому место сахара стала активно занимать фруктоза. И все дело в том, что в отличие от сахара, фруктоза усваивается нашим организмом (если быть точнее, то сперматозоидами и клетками печени) без воздействия инсулина. Однако эта информация несколько устарела, и об этом будет сказано ниже.
Если вы боитесь перебрать лишний калорий, то этот недостаток можно с легкостью убрать при помощи скакалки. Прочтя отзывы о скакалке для похудения, вы поймете, что нужно всего лишь уделить немного времени и усилия.Фруктоза против глюкозы или вместо сахара
Если сравнивать фруктозу с другими заменителями сахара, то выводы уже не так утешительны и не в пользу фруктозы, как это было всего несколько лет назад.По сладости своей фруктоза, конечно же, находится на первом месте. Она в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы (обыкновенного сахара). Соответственно для подслащивания продуктов необходима самая ее малость.
Однако некоторая часть полученной организмом фруктозы, рано или поздно трансформируется в глюкозу. Это влечет за собой факт того, что для переработки полученной из фруктозы глюкозы будет необходим инсулин, что, для людей, болеющих сахарным диабетом, не самый лучший вариант.
Полезные свойства фруктозы
Хотя последнее время фруктозу беспощадно и безжалостно критикуют многие ученые мира, она все же имеет ряд неоспоримых полезных свойств.
- Прежде всего, этот продукт очень полезен в своем натуральном виде, т. е. в составе фруктов, ягод и некоторых овощей. Употребляя фруктозу в ее естественном виде, мы употребляем и растительные волокна, которые являются неким балластом, регулирующим процесс усвоения сахара в крови и препятствующим переизбытку фруктозы в организме.
- Также фруктоза, в отличие от того же сахара, например, значительно снижает риск развития кариеса и других воспалительных процессов в полости рта.
- Блюда с добавлением фруктозы отлично сохраняют цвет.
- Фруктоза является прекрасным природным консервантом.
- Кроме того, этот продукт не вызывает аллергии.
Вред фруктозы или кому не следует ее употреблять
1Мы уже отметили, что фруктоза не настолько полезный сахарозаменитель, как принято было считать раньше. И если в былые времена фруктозу назначали практически всем больным диабетом, то сейчас именно для этой категории людей противопоказано употребление фруктозы.И хотя у нас фруктоза все еще является заменителем сахара, Всемирная Организация Здоровья исключила ее из списка сахарозаменителей, в том числе и по причине, описанной выше: трансформация фруктозы в глюкозу, и как результат, все-таки воздействие инсулина.
2Кроме того, согласно последним исследованиям, фруктоза негативно виляет на лептин, гормон, отвечающий за сытость. Если этого гормона в нашем организме недостаточно – мы хотим кушать, при нормальном же количестве гормона человек употребляет пищу согласно своей комплекции, образу жизни и возрасту. Поэтому скушав печенье, в составе которого есть фруктоза, наш мозг не получает сигнал о насыщении, мы не испытываем чувство сытости и тянемся за вторым печеньем. 3Также фруктоза не рекомендована людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку ее употребление приводит не к потере, а к прибавке веса. Ведь в ней содержится столько же калорий, сколько и в глюкозе, а часть ее трансформируется непосредственно в жир, который значительно сложнее сжечь чем глюкозу. 4Очень редко, но все же случается так называемый дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, который влечет за собой синдром непереносимости фруктозы. Проявляется он в гипогликемическом состоянии, тошноте, рвоте. Людям с таким заболеванием фруктоза запрещена категорически.Подведем итоги?
Мы разобрались чем отличается фруктоза от сахара и от глюкозы. Также, каждый внимательный читатель теперь сможет решить для себя можно ли заменить сахар фруктозой. Мы осознанно не стали делать категорических выводов, а дали пищу для размышлений.
В заключение хотелось бы сказать – на самом деле хорошо все то, что в меру. Поэтому не надо впадать в панику, при виде фруктозы в составе печенья или какого-то другого продукта. Просто будьте умеренны в употреблении пищи и следите за своим здоровьем.
Если у вас появились вопросы или дополнения, или хотите поделится поучительной историей по теме – пишите в комментариях под статьей.
www.davajpohudeem.com