Фруктоза является главным „виновником“ ожирения?! Фруктоза и глюкоза
Фруктоза и глюкоза в продуктах. Заменяет ли мед сахар?
Фруктоза и глюкоза это простые сахара, из которых состоит подавляющее число углеводов, поступающих в организм человека с пищей. Существуют и другие простые сахара, например, галактоза или манноза, но их роль в питании человека второстепенна.
Фруктоза и глюкоза в продуктах
Содержание фруктозы и глюкозы в разных продуктах существенно отличается. Например, крахмал на 100 % состоит из глюкозы. В хлебе и хлебобулочных изделиях, в крупах и других продуктах с высоким содержанием крахмала фруктозы практически нет, а содержание глюкозы максимальное.
В обычном сахаре фруктоза и глюкоза присутствуют в соотношении 50/50. А в сладких ягодах, фруктах и некоторых овощах содержание фруктозы выше чем глюкозы.
Клетчатка овощей и фруктов, так же как и крахмал, полностью состоит из глюкозы. Но поскольку она практически не переваривается, глюкоза из клетчатки организмом не усваивается. Поэтому в расчетах ею можно пренебречь.
Рекордсменом по содержанию фруктозы считается мед. В некоторых его сортах содержание фруктозы в два раза выше, чем глюкозы.
Суточная норма меда для здорового человека, ведущего активный образ жизни, составляет не более 50 граммов. При условии пропорционального снижения употребление сахара. И не забываем, что в одном литре содержится 1,5 кг меда!
Таким образом, в некоторых продуктах присутствует исключительно глюкоза, в других фруктоза и глюкоза в различных соотношениях. А только фруктозных, без глюкозы, продуктов в обычном рационе человека нет. Поэтому в общем балансе сахаров в продуктах с большим отрывом превалирует глюкоза.
В последние десятилетия пищевая промышленность применяет в производстве продуктов все больше фруктозы. Это объясняется просто. При сравнимой себестоимости фруктоза в 2 раза слаще сахара и в 3 раза слаще глюкозы. В итоге получается значительная экономия. Кроме того, фруктоза гораздо быстрее растворяется в воде, что также облегчает технологический процесс.
Обмен глюкозы
После расщепления углеводов пищи глюкоза быстро всасывается из кишечника в кровь. При увеличении концентрации глюкозы в крови поджелудочная железа продуцирует гормон инсулин, под действием которого глюкоза поступает в клетки. Основной потребитель глюкозы в организме — мышечные клетки. Там путем сложных биохимических реакций глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии. Нарушение усвоения глюкозы клетками при недостатке инсулина называется сахарным диабетом.
Интересно! Чувство голода возникает у человека при снижении уровня глюкозы в крови. А чувство насыщения напрямую зависит от роста количества глюкозы в крови и клетках-рецепторах.
Обмен фруктозы
Фруктоза из кишечника всасывается медленно. Часть ее уже в кишечнике, а потом в печени превращается в глюкозу. Часть фруктозы превращается в печени в жирные кислоты. А часть усваивается клетками без участия инсулина. При окислении фруктозы она также метаболизируется до углекислого газа и воды.
Интересно! Чувство голода и насыщения никак не зависит от содержания фруктозы в крови и клетках.
Фруктоза при сахарном диабете
Роль инсулина в метаболизме фруктозы ничтожна. Поэтому ее усвоение не зависит от наличия сахарного диабета. И здесь избыток фруктозы в пище играет злую шутку. Фруктоза усваивается клетками даже в отсутствие инсулина, при этом она конкурентно уменьшает усвоение клетками глюкозы. И уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому употребление больными сахарным диабетом больших количеств меда или чистой фруктозы приводит к обратному эффекту — росту глюкозы крови. Варенье для диабетиков на фруктозе или конфеты с фруктозой можно использовать лишь в небольших количествах и только как подсластитель, а не заменитель сахара.
Диеты с фруктозой
При избытке фруктозы в пище из нее в печени синтезируются жирные кислоты, которые впоследствии превращаются в жиры и откладываются в жировой ткани. Кроме того, фруктозная диета не вызывает у человека чувства насыщения и парадоксально приводит к увеличению объема и, следовательно, калорийности пищи Эти факты объясняют тщетность попыток похудеть с помощью фруктозы.
Питание человека должно быть разнообразным и сбалансированным по составу. В том числе по составу углеводов и сахаров. А бездумная механическая замена глюкозы на фруктозу или употребление избытка меда нивелирует пользу фруктозы и приносит только вред.
Читайте также:
comments powered by HyperCommentsdoctorvarna.bg
Фруктоза и глюкоза - польза или вред
Фруктоза: польза или вред? Все больше исследований доказывает, что фруктоза является виновником эпидемии ожирения, поскольку от употребления фруктозы люди чувствуют существенно больший голод, чем от глюкозы.
Является ли фруктоза главным „виновником“ ожирения?
Фруктоза является одним из видов сахара, который из-за названия, прежде всего, имеет прямую связь с фруктами, что в принципе правильно, хотя это и не единственное место, где ее можно найти. Из-за свойств этого сахара, а также способов разложения в организме, более поздние исследования дали интересные выводы, а именно: фруктоза вызывает больший голод, чем глюкоза, и это, следовательно, может быть причиной ожирения.
Но давайте начнем с самого начала. Фруктоза или фруктовый сахар — моносахарид, похожий на глюкозу. В природе наиболее часто содержится во фруктах или, например, в меде.
Также фруктоза расположена в различных продуктах питания и напитках, поэтому очень часто на упаковках этих продуктов мы можем найти ингредиенты, такие как кукурузный сироп или, в свою очередь, сироп фруктозы, сахарный сироп и так далее. В наибольшей степени она находится в различном печенье и газированных напитках.
Глюкоза vs фруктоза
Хотя и фруктоза, и глюкоза, — простые сахара, но кажется, что глюкоза во многих отношениях гораздо лучше для организма, чем фруктоза. Исследования, которые провели в „University of Southern California“ в США показали, что фруктоза действует не так хорошо, как усмиритель чувства голода на участки головного мозга, которые отвечают за контроль голода, в отличие от глюкозы. Проще говоря, от фруктозы люди чувствуют больший голод, чем от глюкозы.
Уже ранее проведенные исследования показали, что фруктоза в отношении глюкозы стимулирует снижение производства гормона инсулина, который, в свою очередь, дает телу информацию о сытости или состоянии голода. Кроме того, исследования показали, что в отличие от фруктозы, непосредственно только глюкоза снижает голод, тем самым замедляя активность гипоталамуса.
Усиливает чувство голода
Количество людей в мире, имеющих избыточный вес, постоянно растет. Ученые обвиняют в этом пищевую промышленность, которая в значительной степени для производства своей продукции использует только различные виды сиропов, порошков и других сахарных препаратов на основе фруктозы. В качестве одного из доказательств может быть принято исследование, которое провел уже упомянутый Южнокалифорнийский университет.
Для исследования было выбрано 324 мужчин и женщин в возрасте между 16 и 25 лет. Все участники должны были выпить молочный напиток с фруктозой или глюкозой. После этого им показывали определенные фотографии различных блюд, включая шоколад, пирожные и другие сладости, и после этого они должны были оценить, в какой степени чувствуют голод. Кроме того, во время тестирования каждый участник был подключен к функциональной магнитной аппаратуре, которая регистрировала активность головного мозга. Результаты показали, что люди, которые пили напиток с подсластителем фруктозы чувствовали более сильный голод.
Необходимы дополнительные исследования
Следует учитывать, что речь идет о предварительных результатах исследований, которые показывают связь фруктозы с большей потребностью в пище. Но требуются еще дополнительные изучения данного вопроса.
Ни в коем случае не следует забывать, что сильные лобби американских производителей кукурузного сиропа в первую очередь заботятся в своей прибыли, и поэтому опровергают проводимые исследования. В их защиту говорит тот факт, что и глюкоза и фруктоза содержатся во многих как уже готовых, так и натуральных, пищевых продуктах и напитках. И второе: люди, принимавшие участие в исследовании, получили в тестируемых препаратах большие объемы чистой фруктозы или чистой глюкозы, которые невозможно найти в природе и в пищевых продуктах.
Тем не менее, все результаты исследований, которые были до сих пор проведены в этой области, подтверждают друг друга. Соответственно, дальнейшее направление будущих научных изысканий, безусловно, будет способствовать анализу предыдущей теории.
Сахара необходимы нашему организму. Но, как и все другие продукты, любые виды сахаров нужно употреблять умеренно. Самое главное, чтобы как можно больше избегать готовых сладких продуктов, а также подслащенные газированные и не газированные напитки. Они содержат в себе различные компоненты, которые привлекают своим вкусом, но в долгосрочной перспективе, очевидно, работают в ущерб нашему здоровью.
© fito-store.ru
Вам будет интересно:
Гороскоп-диета: как питаться разным знакам Зодиака…
Как питаться, чтобы хорошо пахнуть…
Вот почему в чай и кофе надо добавлять молоко…
Трехфазная диета для женщин после пятидесяти…
Эффективные диеты для похудения, меню и продукты…
Профилактика и лечебное питание при подагре…
fito-store.ru
Свойства фруктозы и глюкозы :: JustLady.ru
Фруктоза и глюкоза являются разновидностями углеводов – органических соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Глюкоза является одним из самых распространенных углеводов и важнейшим источником энергии для функционирования клеток нашего тела. Кроме того, глюкоза является жизненно важным компонентом крови. Фруктоза также является углеводом, но распространена меньше. По вкусовым качествам она слаще глюкозы. Источниками фруктозы считаются фрукты (отсюда и название вещества), ягоды и мёд.
Фруктоза и глюкоза очень важны для нормального функционирования человеческого организма. Они принимают активное участие в обмене веществ. Самое главное то, что именно они дают энергию, необходимую для роста, деления и работы клеток. Особенно они важны для работы интенсивно функционирующих органов, таких как сердце, мышцы, центральная нервная система. Кроме того, соединения глюкозы и фруктозы содержатся в слизи, защищающей кишечник и бронхи человека от повреждений.
Антитоксические свойства глюкозы тоже очень важны. Именно глюкоза помогает печени выводить токсины и яды из организма. Растворы глюкозы и фруктозы применяются при пищевом отравлении, они помогают вывести вредные вещества и быстро сократить их концентрацию в крови. Благодаря антитоксическим свойствам глюкоза активно применяется в комплексной терапии при гепатитах и циррозах печени.
Фруктоза же завоевала популярность благодаря своей низкой калорийности по сравнению с обычным сахаром. Благодаря фруктозе потребление сахара можно снизить вдвое. Это особенно важно для сладкоежек, склонных к полноте. На основе фруктозы производятся заменители сахара и подсластители для кондитерских изделий. Казалось бы, это идеальный вариант в наше время, ведь очень многие люди сегодня страдают от ожирения. Однако здесь есть и подводные камни. Специалисты доказали, что обильное потребление фруктозы вызывает устойчивость к инсулину. Так развивается диабет второго типа, очень серьезное заболевание. Кроме того, фруктоза не вызывает ощущение сытости, и человек может сесть больше, чем ему нужно.
Итак, фруктоза и глюкоза очень важны для организма человека, но злоупотреблять ими не стоит. Недаром в народе говорят, что всё хорошо в меру.
www.justlady.ru
польза и вред для диабетиков, отзывы
Содержание статьи:
Фруктоза – сладкое вещество, входящее в группу углеводов. Все большую популярность приобретает замена фруктозой сахара. Важно знать, как воздействует фруктоза на организм человека, и оправдана ли такая замена.
Углеводы это вещества, участвующие в обменных процессах организма. Моносахариды – углеводные соединения высокой степени усваиваемости. Сейчас выделен ряд естественных моносахаридов, среди них мальтоза, глюкоза, фруктоза и прочие. Существует и искусственный сахарид, это сахароза.
Со времени открытия данных веществ, ученые тщательно исследуют воздействие сахаридов на организм человека. Изучаются вредные и полезные свойства сахаридов.
Фруктоза: основные особенности
Основная характеристика фруктозы состоит в том, что она довольно медленно всасывается кишечником (чего не скажешь о глюкозе), но расщепляется быстро.
У фруктозы небольшая калорийность: 56 грамм фруктозы содержит только 224 ккал. При этом вещество дает ощущение сладости, которое аналогично 100 граммам сахара. В 100 граммах сахара содержится 387 ккал.
Фруктоза по физическим показателям входит в группу шестиатомных моносахаридов (формула С6Н12О6). Это изомер глюкозы, который имеет с ней один молекулярный состав, но иное построение молекул. В сахарозе имеется некоторое количество фруктозы.
Биологическое значение фруктозы соответствует биологической роли углеводов. Так фруктоза используется организмом для получения энергии. После всасывания кишечником, фруктоза может синтезироваться в жиры или в глюкозу.
Формулу фруктозы ученые вывели не сразу, прежде чем стать привычным заменителем сахара, вещество подвергли ряду исследований. Создание фруктозы произошло в рамках изучения особенностей диабета. Врачи долгое время пытались создать средство, помогающее человеку переработать сахар без использования инсулина. Стояла задача найти заменитель, который бы полностью исключил инсулиновую переработку.
Сначала были разработаны подсластители на синтетической основе. Однако, скоро стало понятно, что такие вещества очень вредят организму, намного больше, чем сахароза. В результате длительной работы, была создана формула глюкозы. Сейчас она общепризнанна оптимальным решением проблемы.
В промышленных количествах фруктоза производится сравнительно недавно.
Фруктоза, польза и вред
Фруктоза, по сути, натуральный сахар, который получают из меда, фруктов и ягод. Но фруктоза все же отличается по своим характеристикам от обычного сахара.
У белого сахара существуют недостатки:
- Высокая калорийность.
- Употребление сахара в больших количествах рано или поздно отразится на здоровье человека.
- Фруктоза практически в два раза слаще сахара, поэтому употребляя ее, нужно есть меньше других сладостей.
Однако, не все так просто. Если человек всегда клал в чай 2 ложки сахара, он будет делать то же самое с фруктозой, тем самым увеличивая присутствие сахара в своем организме.
Фруктоза универсальный продукт, который могут употреблять люди с различными заболеваниями, в том числе и с сахарным диабетом.
Фруктоза распадается очень быстро, не подвергая никакой опасности болеющих диабетом людей. Но это не значит, что больные сахарным диабетом могут употреблять фруктозу в неограниченных объемах – любой продукт нужно употреблять в меру, даже если это сахарозаменитель.
В Соединенных Штатах Америки недавно сообщали, что в ожирении населения повинны заменители сахара, а конкретно – фруктоза. Удивляться здесь нечему: американцы потребляют около семидесяти килограмм различных сахарозаменителей в год, и это самые скромные оценки. В США фруктозу добавляют везде: в шоколад, газированные напитки, кондитерские изделия и другие продукты. Безусловно, такие количества фруктозы не способствуют оздоровлению организма.
Фруктоза имеет небольшую калорийность, но это не дает ей права считаться диетическим продуктом. Употребляя продукты на фруктозе, человек не ощущает сытости, поэтому ест все больше и больше, растягивая желудок. Такое пищевое поведение прямо ведет к ожирению и проблемам со здоровьем.
При правильном употреблении фруктозы легкие килограммы уходят без лишних усилий. Человек, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям, понемногу снижает калорийность продуктов своего рациона, а также количество сладостей. Если раньше в чай добавлялось 2 ложки сахара, то теперь нужно добавлять лишь 1 ложку фруктозы. Таким образом, калорийность понизится в 2 раза.
Польза фруктозы состоит и в том, что человека, который начал ее употреблять, не преследует ощущение голода и пустоты в желудке. Фруктоза позволяет контролировать свой вес, при ведении активного образа жизни. К подсластителю нужно привыкнуть, и приучить себя употреблять его в ограниченных количествах.
Если заменить сахар фруктозой, то риск кариеса снизится примерно на 40%.
Фруктовые соки содержат в себе большое количество фруктозы: 5 ложек на 1 стакан. Люди, которые решили перейти на фруктозу, и пьющие такие соки, находятся в группе риска по онкологии прямой кишки. Кроме этого, избыточное потребление глюкозы в большинстве случаев ведет к появлению диабета. Врачи советуют пить не более 150 мл фруктовых соков в 24 часа.
Употребление сахаридов и фруктозы должно происходить дозированно. Даже фрукты не рекомендуется принимать в больших количествах. Например, манго и бананы имеют высокий гликемический индекс, поэтому эти продукты не должны быть в ежедневном рационе. Овощи можно есть в любых количествах.
Прием фруктозы при сахарном диабете
Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, поэтому в умеренных количествах ее можно употреблять людям с инсулиновой зависимостью и диабетом первого типа.
Чтобы переработать фруктозу требуется в пять раз меньше инсулина, чем для глюкозы. Однако, фруктоза не может справиться с гипогликемией (понижением уровня сахара в крови), поскольку продукты, содержащие фруктозу не вызывают резкого увеличения сахаридов в крови.
Люди, страдающие диабетом второго типа, часто имеют ожирение. Таким больным нужно ограничивать норму сахарозаменителя до 30 граммов. Если норма будет превышена, это негативно скажется на самочувствии больного, и, судя по тому, какие отзывы у фруктозы, ограничивать ее приходиться.
Фруктоза и глюкоза: сходства и различия
Сахароза и фруктоза выступают основными заменителями сахара. Это два наиболее популярных сахарозаменителя на рынке. До сих пор нет единого мнения, какой из продуктов лучше:
- Фруктоза и сахароза – продукты распада сахарозы, но фруктоза немного слаще.
- Фруктоза медленно всасывается в кровь, поэтому врачи рекомендуют использовать ее как постоянный сахарозаменитель.
- Фруктоза распадается ферментно, а глюкозе для этого обязательно нужен инсулин.
- Важно, что фруктоза не стимулирует гормональные всплески, что является ее неоспоримым достоинством.
Но в случае углеводного голодания человеку поможет не фруктоза, а глюкоза. При малом количестве углеводов в организме, человек испытывает тремор конечностей, головокружение, потливость и слабость. В это время нужно съесть что-нибудь сладкое. Если представится возможность съесть немного шоколада, состояние человека моментально стабилизируется, поскольку глюкоза будет быстро всасываться в кровь. Однако, если есть проблемы с поджелудочной, то лучше знать точно, что можно кушать при обострении панкреатита.
Такого эффекта шоколадка на фруктозе предложить не может, особенно для диабетиков. Человек, съев ее, нескоро почувствует улучшение, это произойдет после полного всасывания фруктозы в кровь.
В этой особенности видят серьезную угрозу американские врачи-диетологи. Они считают, что фруктоза не дает человеку ощущения сытости, что заставляет его есть ее в больших количествах. В результате появляются проблемы с лишним весом.
diabethelp.org
Чем отличается фруктоза от глюкозы?
Глюкоза – это моносахарид, который синтезируется организмом из углеводов, белков и жиров, и является предпочтительным источником энергии необходимой для жизнедеятельности клеток организма.
Фруктоза – это также простой сахар, который естественным образом присутствует в определенных фруктах и некоторых овощах.
Термин «фруктоза» введен в употребление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и используется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах. Фруктоза является самым сладким из всех сахаров – она на 140% слаще столового сахара.
Термин «моносахарид» обозначает простейшую форму сахаров или углеводов. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами или моносахаридами и имеют одинаковую формулу C6h22O6, но различную молекулярную структуру.
Столовый сахар, который также называется сахарозой, содержит равные количества фруктозы и глюкозы.
Фруктоза присутствует в определенных фруктах, ягодах, корнеплодах и меде. Ее также можно получать из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. Следует отметить, что фрукты зачастую содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Нельзя отрицать тот факт, что повышение потребления добавленных сахаров вместе с подвергнутой технологической обработке пищей увеличивает подверженность определенным проблемам со здоровьем. Наилучшей альтернативой сладкой, обработанной пище считаются фрукты, так как они содержат пищевую клетчатку и питательные вещества. Однако необходимо отметить, что фруктоза также присутствует в форме столового сахара во фруктовых соках, подслащенных напитках, безалкогольных прохладительных напитках и т.д. Богатыми источниками фруктозы являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, меласса (патока), кленовый сироп и т.д.
Глюкоза образуется в растениях в процессе фотосинтеза. Некоторые из пищевых источников глюкозы – это сложные сахара и углеводы, цельные злаки, крупы, овощи, фрукты и т.д. В случае с кленовым сиропом, медом и инвертированным сахаром она формируется в результате гидролиза сахарозы.
В целом, все пищевые углеводы абсорбируются в кишечнике как моносахариды после того, как амилазы слюнных желез и поджелудочной железы воздействуют на крахмал и дисахариды.
Эти углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровоток. Глюкоза, присутствующая в крови, называется сахаром в крови или глюкозой в крови. Глюкоза преобразуется в энергию, а ее остатки сохраняются в виде гликогена в печени и клетках мышечной ткани для ежедневного использования, а также в жировых клетках и тканях для будущего использования. Следует отметить, что избытки любой формы сахара вредны для здоровья.
Глюкоза против фруктозы
Фруктоза, глюкоза и галактоза являются гексозами, т.е. моносахаридами, у которых каждый атом углерода связан с молекулой воды. Галактоза в отличие от фруктозы и глюкозы не встречается в природе естественным образом. Эти вещества имеют одинаковую молекулярную формулу, что означает, что они являются изомерами.
Тогда как глюкоза и галактоза – это альдозы (редуцирующие сахара), фруктоза – это кетоза (не редуцирующий сахар). Фруктоза вступает в реакцию с глюкозой, образуя дисахарид сахарозу. Тогда как циклическая структура глюкозы представляет собой шестичленное кольцо, фруктоза образует пятичленное кольцо. В случае с глюкозой атом углерода связан с атомом водорода одинарной связью и с атомом кислорода двойной связью. В случае с фруктозой атом углерода связан с атомом кислорода одинарной связью. Таким образом, молекулярная структура различается в отношении связи с атомом кислорода.
Источники глюкозы и фруктозы
Фруктозой богаты свежие фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, вишня, гранат, киви, ягоды, арбуз и т.д., а также сухофрукты, такие как изюм, сушеные фиги, персики, абрикосы и сливы. Некоторые овощи, являющиеся хорошими источниками фруктозы, включают артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту, лопух, корни и зелень цикория, листья одуванчика, бамию, горох, лук-шалот, лук, фенхель, чеснок, лук-порей, бобовые и т.д. Соусы, консервированные фрукты, мучные изделия, например печенье, содовые и другие напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой/фруктозой, медом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сиропом агавы и т.д. – это тоже источники фруктозы. Глюкоза, с другой стороны, присутствует в простых молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Она также содержится во фруктах и зерновых. Следует отметить, что продукты питания с добавленными сахарами содержат как глюкозу, так и фруктозу.
Метаболизм
Одно из основных различий между фруктозой и глюкозой заключается в способе их усвоения в организме. Тогда как для инициирования метаболизма глюкозы требуются ферменты глюкокиназа или гексокиназа, метаболизм фруктозы требует фруктокиназы.
Когда в организм попадают сложные углеводы, они преобразуются в тонком кишечнике в процессе пищеварения в глюкозу.
Глюкоза всасывается в кровь, и ее концентрация регулируется в основном инсулином, а также глюкагоном и адреналином. Глюкоза используется клетками и тканями как источник энергии. Инсулин представляет собой гормон, секретируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Именно инсулин позволяет клеткам всасывать глюкозу из крови. Если концентрация глюкозы в крови слишком высока, поджелудочная железа секретирует инсулин. Тогда как определенное количество глюкозы используется для получения энергии, ее остатки сохраняются в печени в форме гликогена для будущего использования.
Фруктоза метаболизируется преимущественно в печени.
Энергию она высвобождает медленнее, чем глюкоза. Более того, фруктоза не вызывает секрецию инсулина, и не стимулирует выработку лептина, гормона, который помогает регулировать потребление и расход энергии. По данным Национального института здравоохранения, краткосрочные контролируемые исследования с введением препарата с пищей показали, что потребление пищевой фруктозы значительно повышает уровни триглицеридов (разновидности жира) после еды, однако не оказывает существенного воздействия на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. С другой стороны, пищевая глюкоза не влияет на уровни триглицеридов, но оказывает воздействие на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Это происходит в основном потому, что фруктоза метаболизируется по большей части в печени, тогда как глюкоза не выводится печенью, так как сначала всасывается в кровь, а затем сохраняется в печени. Однако многие специалисты придерживаются мнения, что для проверки вышеописанных данных требуется проведение крупномасштабных исследований.
Риски для здоровья
У здоровых людей концентрация глюкозы составляет примерно 0,1%. Однако у людей больных диабетом уровни глюкозы в крови значительно выше. Хотя натуральная фруктоза считается немного полезнее для диабетиков, следует отметить, что ее не рекомендуется потреблять в больших количествах. Чрезмерное потребление фруктозы в форме добавки, такой например как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы и 45% глюкозы), вместе с прохладительными напитками, выпечкой и другими прошедшими технологическую обработку продуктами, связывают с желудочно-кишечными расстройствами, сопровождаемыми повышенным содержанием жиров в крови.
В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism в 2013 году, чрезмерное использование фруктозы было связано с метаболическим синдромом, который повышает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Так как производители не обязаны уточнять на этикетках своей продукции детали, касающиеся концентрации фруктозы, потребителям следует ограничивать потребление прошедших технологическую обработку продуктов с добавленными сахарами. Считается, что потребление в больших количествах подсластителей с высоким содержанием фруктозы может приводить к центральному ожирению, низким уровням ЛПВП или хорошего холестерина, высоким уровням ЛПНП или плохого холестерина, высоким уровням триглицеридов и плохому аппетиту (по причине понижения уровня лептина). В настоящее время проводятся исследования для подтверждения этих данных.
И в заключение: использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы началось в 70-х годах в основном по причине того, что он слаще глюкозы и потому требуется в гораздо меньших количествах. Кроме того, он дешевле. Однако любой избыток вреден, а тем более – избыток какой-либо формы добавленных сахаров, так как они предрасполагают к серьезным заболеваниям. Таким образом, лучший способ уменьшения риска ожирения и диабета – снижение потребления прошедших технологическую обработку продуктов и употребление цельных злаков и свежих фруктов и овощей.
www.md-zadina.ru
Ответы@Mail.Ru: глюкоза и фруктоза это?
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6h22O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) . Фруктоза, или плодовый сахар C6h22O6 — моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Входит в состав сахарозы и лактулозы. Больные сахарным диабетом предпочитают заменять сахар не синтетическими подсластителями, а природной фруктозой.
Это углеводы, причем простые или моносахариды. Глюкоза альдегидоспирт. Фруктоза кетоноспирт.
Это простейшие углеводы, с химической точки зрения, отличающиеся только расположением атомов углерода в молекуле. Более точная формула углевода: С6Н12О6.
Проще всего сказать что это углеводы
touch.otvet.mail.ru
Глюкоза или фруктоза - какой вид сахара не полнит фигуру
Глюкоза и фруктоза
Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.
Уровень сахара в крови
При попадании сахара в организм он расщепляется до глюкозы, и в таком виде всасывается в кровь. Важно отметить, что высокий уровень глюкозы в крови является опасным, и может вызвать серьезные повреждения организма и отдельных органов.Когда уровень глюкозы опасно повышается, включаются механизмы защиты и усиливается выработка гормона инсулина. В свою очередь, инсулин помогает утилизировать излишки глюкозы, переводя ее в подкожный жир.
Фруктоза, диета и лишний вес
В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, – из этого делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Именно отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир, абсолютно не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на толщине талии.
Глюкоза и чувство насыщения
Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови – если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть, иначе будет хуже.Но, как уже упоминалось, фруктоза не вызывает повышение уровня инсулина, значит, и не вызывает насыщения. А если что-то не вызывает насыщения, это что-то можно есть практически бесконечно, особенно учитывая и то, что оно сладкое.
Сироп фруктозы
Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.
Долгое время считалось, что если фруктоза не влияет на уровень инсулина в крови, то ее можно считать диетической. Но это вовсе не так. Кроме того, глюкозно-фруктозный сироп, широко используемый в промышленности, ответственен за эпидемию ожирения.
muskulatura.info