Список фруктов. Сладкие фрукты. Русские фрукты. Фрукты и ягоды
Список фруктов и ягод по алфавиту от А до Я с фотографиями
Фрукты
Фрукты (fructus) – это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев, которые, как и овощи, играют важную роль в рационе человека. Вот основной их список:
А
- Абрикос маньчжурский
- Абрикос обыкновенный
- Абрикос сибирский
- Авокадо
- Австромиртус сладкий
- Азимина
- Азимина трёхлопастная
- Айва
- Айва бенгальская
- Айва китайская
- Акебия
- Акебия пятерная
- Аки (растение)
- Алыча
- Ананас
- Аннона пурпурная
- Аннона разнолистная
- Аннона сетчатая
- Антильский абрикос
- Апельсин
- Араза
- Архат (растение)
- Астрокариум колючий
- Африканский вишнёвый апельсин
Б
- Баккорея вкусная
- Баккорея Мотли
- Бакупари
- Барбадосская вишня
- Белая сапота
- Билимби
- Бирсонима толстолистная
- Боярышник мексиканский
- Бромелия пингвин
- Бунхозия серебристая
В
- Вампи
- Вишня
- Воаванга
- Восковница красная
Г
- Гандария
- Гарциния индийская
- Гарциния Ливингстона
- Гарциния Прейна
- Генипа американская
- Гетеромелес
- Гилоцереус коста-риканский
- Гилоцереус крупноцветковый
- Голубиная слива
- Гранат обыкновенный
- Гревия азиатская
- Грейпфрут
- Грумичама
- Груша
- Груша грушелистная
- Груша иволистная
- Груша лесная
- Груша лохолистная
- Груша обыкновенная
- Гуава земляничная
- Гуайява
Д
- Давидсония
- Дакриодес съедобный
- Джамбоза
- Джамболан
- Джамбу
- Джекфрут
- Довиалис кафрский
- Дынная груша
- Дынное дерево дуболистное
- Дынное дерево кундинамаркское
Ж
- Жаботикаба (Джаботикаба)
З
- Звёздчатое яблоко
- Земляничное дерево красное
- Земляничное дерево крупноплодное
- Земляничное дерево Менциса
И
- Икако
- Имбу
- Инга съедобная
- Ирга
- Ирга азиатская
- Ирга канадская
- Ирга круглолистная
- Испанский лайм
К
- Каимито
- Канистель
- Канталупа
- Капулин
- Карамбола
- Кариокар бразильский
- Карисса
- Карисса каранда
- Карисса крупноцветковая
- Квини
- Кепель
- Кешью
- Киви
- Кизил обыкновенный
- Кокколоба ягодоносная
- Кокона
- Конфетное дерево
- Корлан
- Криптокария белая
- Ксимения американская
- Кудрания триостренная
- Кумкват
- Купуасу
Л
- Лайм
- Лангсат
- Лардизабала
- Лимон
- Лимон дикий
- Личи
- Лонган
- Лукума
- Лума остроконечная
М
- Малайское яблоко
- Малина майсорская
- Малина пурпурноплодная
- Манго
- Манго индийское
- Манго пахучее
- Мангостан
- Мандарин
- Мандарин
- Мандарин уншиу
- Маракуйя
- Маранг
- Мараскиновая вишня
- Минеола
- Мирциария сомнительная
- Момбин жёлтый
- Момбин пурпурный
- Момордика кохинхинская
- Мунтингия
- Мушмула германская
- Мушмула японская
Н
- Наранхилья
- Нектарин
О
- Опунция индийская
П
- Пальма тукум
- Пальмировая пальма
- Пальчиковый лайм
- Пандан полезный
- Папайя
- Папеда ежеиглистая
- Пассифлора нежнейшая
- Переския шиповатая
- Персик
- Персик
- Персиковая пальма
- Питайя
- Питецеллобиум сладкий
- Питомба
- Платония
- Плумкот
- Помело
- Померанец
- Пулазан
- Пурума цекропиелистная
Р
- Ракум-салакка
- Рамбутан
- Рангпур
- Родомирт войлочный
- Роллиния слизистая
С
- Салак
- Саламандровое дерево
- Сантол
- Саподилла
- Сапота
- Сахарное яблоко
- Сизигиум масляный
- Сизигиум метельчатый
- Сизигиум сердцевидный
- Сизигиум южный
- Сикана душистая
- Склерокария
- Слоновое яблоко
- Сметанное яблоко
- Страстоцвет лавролистный
- Страстоцвет съедобный
- Страстоцвет четырёхгранный
- Страстоцвет язычковый
- Стрихнос колючий
- Суринамская вишня
Т
- Тамарилло
- Тамаринд
- Танжерин
- Терминалия Фердинанда
У
- Угни Молины
Ф
- Фейхоа
- Физалис перуанский
- Фикус
- Фикус кистевидный
- Фикус священный
- Филлантус кислый
Х
- Хлебное дерево
- Хурма
- Хурма вирджинская
- Хурма восточная
- Хурма кавказская
- Хурма мушмуловидная
- Хурма низкая
- Хурма разноцветная
Ц
- Цедра
- Цейлонский крыжовник
Ч
- Чалта
- Чемпедак
- Черёмуха виргинская
- Черимойя
- Чёрная сапота
- Чудесные ягоды
- Чулюпа
- Чупа-чупа
Ш
- Шелковица белая
- Шелковица красная
- Шелковица чёрная
- Шефердия серебристая
Э
- Эвтерпа (Асаи)
- Элеокарпус узколистный
- Эмблика
Я
- Яблоко Цитеры
- Яблоня
- Яблоня Недзвецкого
- Яванское яблоко
Ягоды
Ягоды (bacca, uva) – это (в основном) маленькие, сочные или мясистые плоды с тонкой оболочкой и семенами внутри, травянистых и кустарниковых растений. Ягоды – ценнейший источник полезных витаминов, минералов и других веществ. Вот основной список этих плодов:
А
- Арбуз (тыквина, или ложная ягода)
Б
- Брусника
- Бузина канадская
В
- Вакциниум мелколистный
- Вакциниум сетчатый
- Вакциниум яйцевидный
Г
- Гаультерия шаллон
- Голубика высокорослая
- Голубика прутьевидная
Д
- Дереза обыкновенная
- Дикоросы
Е
- Ежевика
З
- Земляника ананасная
- Земляника виргинская
- Земляника восточная
- Земляника зелёная
- Земляника лесная
- Земляника садовая
- Земляника чилийская
И
- Ирга ольхолистная
К
- Кизил обыкновенный
- Княженика обыкновенная
- Красника
Л
- Лапчатка индийская
М
- Малина
- Мирт лума
- Морошка
П
- Подофилл щитовидный
Р
- Рябина домашняя
- Рябина обыкновенная
- Рябина сибирская
- Рябина черноплодная
Т
- Толокнянка
Х
- Хвойник двухколосковый
Ч
- Черника
Ш
- Шефердия серебристая
polzaili.ru
Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Фрукты
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод. Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи. Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды. Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни. Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягоды
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе. По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды. Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.
Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора. Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).
Сходство и отличия
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах. Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней. Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.
Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Волчьи ягоды
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами. Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде. Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.
vchemraznica.ru
Фрукты и ягоды полезные свойства
«Одно яблоко в день отваживает доктора со двора прочь». Ягоды как источник многих витаминов и других жизненно необходимых веществ.
Фруктами в отличие от ягод называют более крупные плоды садовых, плантажных и дикорастущих деревьев, кустарников.
Фрукты и ягоды
Абрикосы, персики, слива составляют группу косточковых фруктов, яблоки, айва, груши, фейхоа, инжир — семечковую, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты — группу цитрусовых фруктов.
Ананасы, бананы, финики, манго, несмотря на определенное различие, относятся к группе тропических фруктов. Несколько в стороне применительно к этой довольно условной классификации оказались гранаты и хурма. Из имеющихся в продаже фруктов вредных для здоровья человека нет.
Но это не означает, что все из них можно употреблять бессистемно и в неумеренных количествах. Например, одна-две порции тертых яблок способствуют устранению поносов неинфекционной природы, а 5—6 таких же порций — достаточно эффективное средство от функциональных запоров.
Ягоды «Словарем русского языка» С. И. Ожегова толкуются, как «небольшие сочные плоды кустарников и трав». Многие из них отличаются не только отменными вкусовыми достоинствами, но и содержат немало веществ, полезных организму здорового и больного человека.
О пользе ягод хорошо знают и птицы. Боровая дичь с наступлением осени настойчиво ищет и, если находит, то в больших количествах съедает ягоды брусники, клюквы, можжевельника. Орнитологи считают, что это обеспечивает сопротивляемость организму птицы к различным болезням до самой весны, а иной раз служит лекарством от этих болезней.
Зрелое яблоко становится сравнительно мягким и почти всегда вкусным, когда нерастворимые в воде его протопектины под воздействием ферментов превращаются в растворимые пектины. Яблочной кислоты такие плоды содержат примерно 0,35 г%, лимонной — 0,10 г% и винной — 0,04 г%.
По содержанию тартроновой кислоты, сдерживающей превращение глюкозы в жир, яблоки превосходят многие плоды и овощи. Р-витаминоактивные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание в них тех же Р-витаминоактивных дубильных веществ и соединений калия сдерживает образование в организме и выпадение в осадок солей мочевой кислоты.
Яблоки обоснованно считаются хорошим подспорьем в профилактике и лечении малокровия у детей и беременных женщин и полезными для тех, кто перенес травмы, инфекционные болезни. Убедительное преобладание соединений калия над соединениями натрия (9,5:1,0) сообщает яблокам свойства активного диуретика при отеках.
Разгрузочные яблочные дни — одно из эффективных средств от алиментарного ожирения.
Зрелые яблоки содержат йода в 8 раз больше, чем, например, бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины, поэтому яблоки относят, в частности, к средствам предупреждения зобной болезни.
Обладают яблоки желчегонным действием и способностью активно ощелачивать внутреннюю среду.
Грубые пищевые волокна содержатся главным образом в кожуре яблок, а витамины, пектиновые вещества, танины, минеральные вещества и микроэлементы — в мякоти.
Груши по диетическим свойствам имеют много общего с яблоками. Но особенно полезны грушевые компоты, настои, отвары при воспалительных заболеваниях почечных лоханок и мочевыводящих путей. Частое и довольно обильное такое питье способствует лучшему выведению мочи, которая становится прозрачной, приобретает нормальный запах.
Отвары и компоты из сушеной груши богаты дубильными веществами, полезными при болезнях кишечника, осложненных поносами. Сами груши из такого компота съедать не надо: их сравнительна грубые пищевые волокна, наоборот, стимулируют кишечную перистальтику.
Ягоды черной смородины издавна считаются природным концентратом витамина С.
Довольно много в них и витамина Р. Благоприятное их сочетание предает черной смородине свойства, весьма полезные для профилактики и лечения атеросклероза.
В этом отношении ягодам черной смородины конкурентов в природе очень мало.
Немногим ягодам уступает черная смородина по содержанию пектиновых веществ, яблочной и лимонной кислот. Она возбуждает аппетит, стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, желчевыделение, угнетает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также обладает антибактериальным, вяжущим и мочегонным свойствами. Правильно приготовленное черносмородиновое варенье довольно долго сохраняет многие из этих свойств.
Примерно 32 % легкоусваиваемых сахаров земляники садовой составляет глюкоза, 7 % — сахароза и 61 %—фруктоза. Земляника отчетливо стимулирует желчевыделение, умеренно— наружную секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения. Вместе с полноценным белковым питанием земляника способствует лучшему кроветворению. Полезна она в комплексной диетотерапии ряда болезней органов кровообращения.
Земляничное варенье — диетический продукт.
Малина обладает мочегонным, желчегонным, противоанемическим свойствами, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. Поскольку, кроме яблочной и лимонной кислот, в малине есть и кислота салициловая, свежая и особенно сушеная ягода малины обладает также потогонным действием. Настои сушеной малины давно используются в комплексном лечении начальной стадии болезней верхних дыхательных путей, которые сейчас называют респираторными.
Свежий спелый к р ы ж о в н и к, сок из него и правильно приготовленное варенье полезны как одно из средств от малокровия, а также для стимуляции желчевыделения, для оздоровления кишечника и при отеках. Отменными вкусовыми и диетическими достоинствами отличается сок из крыжовника и малины. Даже этих далеко не полных сведений о крыжовнике достаточно, чтобы понять почему его (кстати, так же, как и клюкву) называют иногда северным виноградом.
Брусника, как и другие ягоды, содержащие бензойную кислоту, хорошо сохраняется свежей, особенно в чистой холодной воде. Кисели, морс, желе, варенье из брусники и вкусны, и способствуют восстановлению сниженного аппетита. Брусника — одна из немногих ягод, в зольном остатке которой кислые валентности преобладают над щелочными. Об этом следует помнить, когда необходима соответствующая коррекция кислотно-щелочного равновесия. Бензойная кислота является относительным противопоказанием при некоторых болезнях почек. Мочегонное действие брусничного морса возрастает почти вдвое, если к нему добавить тыквенный сок.
Плод клюквы в зависимости от вида растения и степени зрелости содержит от 2,5 до 4,0 г% простых сахаров, в основном фруктозы, 2,5—3,2 г% лимонной, бензойной и хинной кислот. Витаминов в клюкве несколько меньше, чем в других ягодах (кроме аскорбиновой кислоты и рутина). Благоприятное их сочетание сообщает клюкве, особенно подснежной, свойства, полезные для профилактики и лечения атеросклероза. Лихорадящим больным и выздоравливающим после тяжелых недугов приятен и долго не надоедает клюквенный морс.
Обилие воды, благоприятное сочетание соединений калия и натрия придают чернике выраженные водоизгоняющие свойства. Витамин С, дубильные Р-витаминоактивные вещества, магний и свободные органические кислоты сообщают ей также сосудоукрепляющее, антибактериальное действие.
Свежая черника, кисели из нее предупреждают, сдерживают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а дубильные и красящие вещества действуют при этом и как противовоспалительное средство, поэтому издавна свежая, сушеная черника и приготовленные из них отвары используются при болезнях кишечника с поносами.
Но только с помощью этих средств дизентерию и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, разумеется, излечить нельзя. Сравнительно большие количества железа в оптимальном сочетании с другими минеральными веществами разрешают относить чернику к диетическим средствам профилактики и лечения малокровия.
Поскольку содержание аскорбиновой кислоты в свежем шиповнике достигает 470 мг%, а в сушеном — 1200 мг%, он с давних пор считается целебным дикорастущим плодом. В России его знали как свороборонник, и уже в XVI веке снаряжались государственные экспедиции для сбора шиповника в Оренбургских степях.
Настои, отвары из плодов шиповника — не только противоцинготное средство, они стимулируют кроветворение, обладают сосудорасширяющими свойствами, полезны при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
В старых травниках можно прочитать, что такие настои и отвары повышают сопротивляемость организма человека инфекционным болезням, являются одним из средств лечения желчнокаменной, мочекаменной болезней и, судя по современным понятиям, нормализуют сниженные функции желез желудка.
Истинный плод шиповника — это внешне невзрачный мелкий, твердый, желтовато-бурый орешек, спрятавшийся внутри зрелой ягоды. Наиболее ценными считаются крупные, ярко- красные и ярко-желтые ягоды с легко отделяющимся венчиком на верхушке.
Основной пигмент вишни — антоцианы расположен по всей мякоти плода, а не в кожице, как в ягодах смородины, и потому усваивается почти полностью. Вишня, как и смородина черная и красная, содержит оксикумарин, который сдерживает свертываемость крови. Это способствует предупреждению серьезных осложнений атеросклероза кровеносных сосудов.
Аскорбинова кислота, Р-витаминоактивные дубильные вещества вишни тонизируют, укрепляют стенку артерий, капилляров повышают их эластичность.
Благодаря этим и ряду других биологически активных нутриентов вишня участвует в регуляции артериального давления крови, в повышении устойчивости организма, например, к действии проникающей радиации. Плоды вишневых деревьев, произрастающих в прохладных районах страны, по содержанию витамина С не уступают хорошим яблокам.
А по содержанию комплекса веществ, обладающих Р-витаминоактивными свойствами, эта вишня мало чем отличается от черной смородины. Старые травники рекомендовали пить вишневый сок с молоком при заболеваниях суставов. Вишневое варенье сохраняет многие диетические достоинства свежей вишни.
Примерно три четверти сахаров черешни составляет фруктоза. Сравнительно много в ней пектиновых соединений, пигментов. Есть в черешне и дубильные вещества. Во многих районах, «бывшего союза», черешня вызревает раньше других плодов, поэтому ее роль поставщика полезных нутриентов, которые обладают мочегонными, сосудоукрепляющими, противоанемическими, желчегонными и оздоравливающими кишечник свойствами, особенно велика.
Различных по величине, вкусу, форме и окраске слив только в Европе произрастает более 100 видов. Примерно четверть легкоусваиваемых углеводов сливы составляет фруктоза, остальное — сахароза. Это существенно ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете.
С осторожностью включают сливу в рационы больных с длительно протекающими воспалительными процессами, поскольку среди ее свободных органических кислот преобладает бензойная кислота, способствующая снижению резервной щелочности крови.
Слива и сок из нее, особенно с мякотью, способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что полезно при гастритах и язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки с избыточной функцией желудочных желез. Хорошо известна способность небольших количеств зрелой свежей сливы санировать кишечник и побуждать его перистальтику.
Не следует игнорировать мочегонные свойства сливы.
Правильно высушенная или провяленная слива довольно долго сохраняет пищевые и диетические достоинства исходного продукта, и в первую очередь противоанемические свойства.
Черносливом называют сушеную, вяленую сливу, имеющую черную окраску. Это весьма богатый сахарозой, глюкозой и поэтому калорийный продукт, из которого готовят вкусные и полезные компоты, отвары, настои.
Основные диетические достоинства свежих и сушеных абрикосов определяются тем, что соединения калия в них во много раз преобладают над соединениями натрия. Поэтому четкими мочегонными свойствами обладают цельные свежие и сушеные плоды абрикосов, сок, отвары, настои из них и в какой-то мере абрикосовое варенье.
Все это полезно и здоровым людям, особенно в пору выраженных нервно-эмоциональных и физических нагрузок. Подчеркивая не в первый раз мочегонное действие тех или иных овощей, плодов, отметим: они в этом качестве не способны заменить специальные лекарства. Приятный кисловатый вкус абрикосам придают винная и лимонная кислоты.
Курага — это разрезанные вдоль пополам и высушенные без косточек на солнце плоды зрелых абрикосов.
Урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками. Легкоусваиваемых углеводов курага и урюк содержат до 53 г%. С большой пользой они включаются в «магниевые» диеты, являющиеся одним из средств лечения гипертонической болезни. Их отвары, настои не очень сильно, но довольно долго возбуждают железы желудка и внешнесекреторную функцию поджелудочной железы.
Своеобразный приятный вкус мякоти зрелого персика придают яблочная, лимонная, виннокаменная кислоты, немалое количество легкоусваиваемых углеводов и витамин С. Калия в сушеных персиках примерно в 10 раз больше, чем натрия, поэтому их полезно включить в противоотечные диеты. Хороши персики и как средство от анемии у детей и у беременных женщин.
Известно более 70 видов и 3 000 сортов винограда. Углеводы большинства из них почти поровну представлены глюкозой и фруктозой и легко усваиваются. В целом же химический состав солнечной ягоды придает ей полезные свойства при туберкулезе легких, многих болезнях печени, почек, желудка, кишечника и при подагре.
Виноградолечение (ампелотерапия) в нашей стране впервые была применена ялтинским врачом В. Н. Дмитриевым. Позднее с использованием современных методов медицинского контроля было подтверждено: дозированная ампелотерапия, в частности, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой деятельности, способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления крови. Разумеется, виноградолечение противопоказано при сахарном диабете.
Не показано оно при хронических нагноительных процессах и при недостаточности кровообращения со стойким повышением артериального давления.
Еще в древности высказывалось мнение, что виноград способствует тучности. Но сегодня есть доказательства, что столовые сорта малосахаристого винограда полезно включать даже в разгрузочные дни от ожирения. А вот сушеный виноград — изюм — действительно является концентратом сахаров (до 66,0 г%).
И все же не только диетическими свойствами славен виноград. Он по праву относится к отменным десертным плодам, а виноградный сок — полезный, вкусный напиток практически для каждого здорового человека: взрослого и ребенка.
Мякоть свежего зрелого мандарина сладкая с кислинкой, сочная, нежная. Своим неповторимым вкусом мандарин прежде всего обязан лимонной кислоте (до 1 г%), фруктозе (до 6 г%) и витамину С (до 40 мг%). По некоторым данным соединения калия и натрия в мандариновом соке соотносятся как 100:1, поэтому его считают одним из эффективных средств изгнания из организма лишней жидкости.
Множество полезных нутриентов придает зрелому апельсину качества, которые помогают организму человека лучше справляться с утомляемостью, повышенной чувствительностью к холоду, способствует восстановлению сниженного аппетита и более быстрому, надежному заживлению ран, например мягких тканей.
Хорошо сбалансированное соотношение сравнительно больших количеств витаминов С и Р апельсина — это также хорошее подспорье, когда необходимо укрепить стенку кровеносных сосудов и понизить ее проницаемость, когда требуется поддерживать на должном уровне окислительно-восстановительные процессы и артериальное давление крови.
Атеросклероз с его грозными осложнениями, ожирение, подагра, инфекционные и острые респираторные заболевания, колиты, недостаточно интенсивное желчевыделение, болезни, осложняющиеся явными и скрытыми отеками,— это далеко не полный перечень патологических состояний, от которых помогает также избавиться употребление апельсинов (как, впрочем, и мандаринов и других цитрусовых).
Их рекомендуется включать в завтрак и в ужин при запорах. При мочекаменной болезни и некоторых хронических болезнях желчного пузыря можно пользоваться смесью сока черной редьки и соков апельсина, лимона. В кожуре, цедре апельсина витаминов С, Р, В) вдвое-втрое больше, чем в его мякоти. Здесь же оказалось немало фруктозы, глюкозы, пектиновых веществ, лимонной кислоты, минеральных веществ и микроэлементов.
Но апельсиновая корка покрыта воскообразным слоем из олеиновой, линолевой, стеариновой жирных кислот, перилового спирта, фитостерина, смолы, эфирных масел, а также глюкозидов — горечей. Часть этих веществ просто несъедобна. Чтобы их удалить, апельсин отмывают под краном со щеткой. Снятую корку сутки выдерживают в сменяемой холодной воде и высушивают.
Обработанную таким образом корку можно хранить, пересыпав ее сахарным песком или без него, но обязательно в темном и прохладном месте. Используют ее для обогащения компотов из сушеных плодов. Но и после вымачивания кожура апельсина сохраняет часть эфирных масел, в связи с чем ее не следует употреблять при многих болезнях почек, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
Лишь черная смородина превосходит лимоны по содержанию и соотношению витаминов С и Р, и только байховый чай, мандарины и огурцы могут конкурировать с лимонами по содержанию щелочных эквивалентов. Люди давно знают и используют лимоны как средство от атеросклероза.
Известна способность выдержанных в натуральном меде долек лимона снижать повышенное артериальное давление. Чай с лимоном — хорошее сокогонное средство. Только в любом случае лимон перед употреблением следует тщательно отмыть под краном. Когда не здоровы почки, предпочтительнее в чае не дольки лимона, а лимонный сок.
В переводе с английского грейпфрут — виноградный плод. Назван он так не за пищевые свойства, а потому, что растет пучками, подобно виноградным кистям. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его не только кислее, но и с привкусом горечи, которой он обязан хинной кислоте. Биологически активных инозита и пантотеновой кислоты в грейпфруте больше, нежели в апельсине.
Сок грейпфрута, разведенный на треть водой, обладают умеренными желчегонными свойствами. Более концентрированный такой сок —- средство от привычных запоров. Полагают, что горечи грейпфрута благоприятны для пищеварения.
Но гастрономических достоинств это ему не прибавляет. Если перед употреблением снять кожистую пленку, одевающую словно чехольчиком каждую дольку грейпфрута, можно почти что полностью избавиться от горечи. Именно эта полупрозрачная пленка содержит горчащие глюкозиды и хинную кислоту.
В отличие от других плодов гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет.
Благодаря особому набору и соотношению многих полезных веществ сок граната назначается в диеты при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыво-дящих путей, почек, легких. В Индии он используется и как средство, тонизирующее нервную систему, повышающее работоспособность. Сок кислых сортов гранатов полезен при гастритах со сниженной кислотностью желудочного содержимого.
Существует расхожее мнение, что гранат — особо целебное средство от малокровия, потому что мякоть у его зерен ярко-красного цвета. Напомним: артериальная кровь своей действительно похожей на цвет сока граната окраской обязана гемоглобину эритроцитов. Конечно, съедобная часть граната или его сок полезны при малокровии, но как составная часть полноценного питания.
Большая часть легкоусваиваемых углеводов и н ж и р а представлена фруктозой, глюкозой, а жиров — высоконенасыщенными жирными кислотами. Это в сочетании со многими другими нутриентами определяет высокие пищевые достоинства сушеного, вяленого инжира, который в основном используется для приготовления компотов с другими сушеными плодами.
Больным сахарным диабетом от инжира лучше воздерживаться.
Хурму с темно-красной мякотью в Абхазии еще называют корольками. Именно она перестает быть терпкой, даже еще не будучи окончательно зрелой. А вот хурма с оранжево-желтой мякотью сохраняет терпкий, вяжущий привкус до полного созревания. Но этот сорт богаче других Р-витаминоактивными дубильными веществами. Биологическая ценность и диетические достоинства передержанной хурмы несколько ниже, чем тех же плодов, но снятых с дерева своевременно и поданных к столу свежими.
Особенно хурма полезна при болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей и как средство от малокровия. Пригодны для диетических целей и, безусловно, полезны просто как пищевой продукт свежезамороженная хурма и хурма сушеная.
Отмоченные сушеные финики, компоты с добавлением этих плодов — приятный и полезный десерт для многих больных и, разумеется, для здоровых людей. Обилие грубых пищевых волокон несколько ограничивает употребление фиников при заболеваниях желудка, тонкого кишечника и при колитах со склонностью к поносам. Не надо увлекаться финиками и больным сахарным диабетом.
Углеводы бананов главным образом представлены крахмалом и фруктозой. Немало в бананах свободных органических кислот и пектиновых веществ, что придает им специфический вкус и своеобразные диетические свойства. Считается, что бананы полезны при сердечно-сосудистой недостаточности, осложненной отеками, при гипертонической болезни, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Полезны они, конечно, и каждому здоровому человеку. Сок бананов с мякотью эвакуируется из желудка медленнее, чем, например, рисовый отвар. В то же время он обладает большим так называемым послесекреторным эффектом, чем весьма сокогонные соки ананаса или папайи.
Это качество позволяет использовать сок банана или целиком его плод при гастритах с повышенной, а также нормальной функцией желез желудка. Только в первом случае банановый сок с мякотыо полезнее употреблять до еды, во втором — после еды. Конкретно это определяет врач.
Следуя гипотезе, что преждевременное старение —- это также действие метаболитов, повреждающих клетки, советские геронтологи предложили активно выводить их из кишечника сорбентом — активированным углем. Есть все основания полагать, что этой же цели вполне отвечают пектиновые вещества. В связи с этим напомним, сколько в 100 г некоторых продуктов содержится пек-тиновых веществ (данные М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).
Свекла столовая и смородина черная — 1,0, яблоки — 1,0, слива — 0,9, абрикосы, земляника, клюква, крыжовник— 0,7, апельсины, груша, малина, персик, капуста белокочанная, морковь — 0,6, арбуз, вишня — 0,5, баклажаны, лук репчатый — 0,4, тыква — 0,3 г.
По некоторым другим данным сравнительно высоким содержанием пектина (в граммпроцентах пектата кальция) отличаются: зелень петрушки (до 2,16), столовая свекла (до 1,42), морковь (до 0,92), фасоль, хрен и зеле-ный горошек (до 0,52), редька (до 0,45), лущеный горох (до 0, 39), кабачки (до 0,17), цветная капуста (до 0,55) и капуста белокочанная (до 0,13).
По материалам: belkablog.com
Опрос:
Загрузка ...Поделиться "Фрукты и ягоды полезные свойства"
Фрукты и ягоды полезные свойства
3 (60%) проголосовало 2belkablog.com
Фрукты и ягоды — богатый источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов. Их питательная ценность определяется наличием органических кислот, эфирных масел, углеводов, белков, дубильных и пектиновых веществ, клетчатки. Но и этим не исчерпываются полезные свойства фруктов и ягод. Еще врачи древности подметили целебные возможности плодов. Недаром в Древней Греции имела распространение пословица: «Лучшие лекарства — в садах». Свежие фрукты и ягоды — вкусный освежающий десерт. Что они полезны — знают все. Ученые утверждают, что человек может продлить свою жизнь по меньшей мере на одну треть, если будет систематически употреблять плоды и ягоды. Профилактическая и лечебная роль фруктов заключается в действии на организм человека одновременно ряда биологически активных веществ. А таких веществ, входящих в состав плодов, очень много. Только в яблоках их обнаружено тридцать семь. Не случайно черная смородина, малина, ежевика введены в Государственную фармакологию еще при СССР. В книги и атласы лекарственных растений включены почти все плодовые культуры. Не менее важно то, что сами по себе фрукты и ягоды обладают отменным вкусом. Их нежный аромат и совершенные формы оказывают благотворное влияние не только на наш аппетит, но и поддерживают атмосферу внутреннего эстетического равновесия. Фрукты и ягоды характеризуются высоким содержанием воды (до 85 %), весьма низким – белка (до 0,85 %). В них почти отсутствуют жиры. Зато много витаминов, минеральных веществ, углеводов и органических кислот. Во фруктах содержатся легкоусвояемые углеводы (сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С и др., минеральные соли (калий, железо, кальций, фосфор и др.), пектиновые, дубильные, красящие, ароматические вещества. Количество этих веществ в зависимости от вида плодов сильно колеблется. Так, высоким содержанием витамина С отличаются плоды шиповника, облепихи, ягоды черной смородины, лимоны, апельсины, некоторые сорта яблок. Наряду с овощами фрукты — основной источник обеспечения организма этим витамином. Каротина (провитамина А) больше всего в плодах абрикосов, сливы, шиповника, облепихи и черники; витамина Р — в плодах шиповника, цитрусовых, ягодах черной смородины и черноплодной рябины. Наибольшее количество сахара в винограде, инжире, крыжовнике, хурме, абрикосах, персиках, вишне, сливе, яблоках, айве, апельсинах, мандаринах. Органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной) богаты лимоны, смородина, клюква, крыжовник, брусника, многие сорта сливы, вишни, земляники, малины и др. Они обеспечивают нужное кислотное равновесие, требуемое для процесса пищеварения. Органические кислоты оказывают возбуждающее действие на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы и моторную функцию кишок. Это тем более важно, что большинство потребляемых пищевых продуктов почти не содержат кислот. Так же они способны разлагать и выводить из нашего организма лишние соли - это очень полезно для суставов. Ценность содержащихся во фруктах минеральных солей обусловливается их благоприятным сочетанием с витаминами. В минеральном составе фруктов основную долю составляют соли калия, которыми особенно богаты абрикосы, ананасы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива. Солей железа больше всего в яблоках, сливе, чернике, груше, персиках, айве, абрикосах. В ягодах и фруктах благоприятно для усвоения организмом человека сбалансированы кальций и фосфор. Некоторые сорта айвы, груши, яблоки, малина, персики, апельсины, гранаты, хурма, а также ягоды черники богаты дубильными и пектиновыми веществами (танины), которые придают этим фруктам терпкий вкус и повышают активность содержащегося в нем витамина С, способствуют лучшему усвоению его организмом. Танин тормозит секрецию кишечных желез, угнетает перистальтику кишок, оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действия на слизистую оболочку кишок. В кожуре фруктов больше витаминов, чем в мякоти, а наружные слои мякоти богаче, чем внутренние. В зрелых фруктах питательные вещества находятся в более доступной для усвоения организмом форме, чем в недозрелых. Фрукты способствуют лучшему усвоению организмом всей потребляемой пищи. Они, как правило, возбуждают деятельность пищеварительных желез и служат регуляторами всего пищеварительного процесса в организме. Были определены ягоды, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Максимальное их содержание было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате, имбире. Оказалось, что в ягодах и фруктах содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е, минерала селена, чем в других растениях. Средняя энергетическая ценность фруктов и ягод составляет около 167-230 кДж (40-55 ккал) на 100 г.
|
speciesinfo.ru
Чем отличается фрукт от ягоды
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать. Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Определение
Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода – сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
к содержанию ↑Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
ЯгодыНо в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.
ФруктыЕще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
- Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
- Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
- Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
- У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
thedifference.ru
Название фруктов по алфавиту. Более 250.
Наша планета многообразна на различные виды фруктов. На пяти материках произрастают множество самых различных необыкновенных фруктов. Они различаются вкусом, запахом, цветом, структурой, размерами и популярностью. В данной статье включены, конечно же, не все фрукты, которые понимаются под словом «фрукты», так как ягоды тоже относятся к фруктам. Список названий ягод и дикорастущих съедобных ягод Вы можете посмотреть в этих статьях. Список названий фруктов и «Какие есть фрукты и виды фруктов?» также можете посмотреть в данных статьях.
Узнать австралийские фрукты можете в этой статье.
Фрукты растущие в России можете узнать в этой статье.
Данная статья не ограничивается представленными здесь фруктами, наверняка найдутся редкие фрукты растущие на планете Земля.
Алфавитный список названий фруктов
Абиу
Абрикос
Авокадо
Айва
Аки
Алиберция
Алыча
Амбарелла
Американский абрикос
Американский орех
Ананас
Аннона горная
Аннона колючая
Аннона сетчатая
Аннона черимола
Аннона чешуйчатая
Антильский крыжовник
Апельсин
Арабика
Араза
Арахис
Арбуз обыкновенный
Астрокариум колючий
Атимойя
Африканский колючий огурец
Африканский тамаринд
Бакау
Баклажан
Балия
Бананы
Баобаб
Барбадин (Большая гранадилла)
Барбадосская вишня
Бархатное яблоко
Баэль
Белая сапота
Бергамот
Билимби
Бирсонима
Блигия вкусная
Большой змеиный фрукт
Боярышник
Бразильский орех
Бычье сердце
Вампи
Вангерия
Ваниль
Виноград
Вишня
Воаванга
Водяное(восковое) яблоко
Гандария
Генипа
Гибискус съедобный
Гнетум гнемон
Голубиная слива
Голубой квандонг
Горлянка
Горький огурец
Гранадилла (Маракуйа)
Гранадилла большая (Барбадин)
Гранадилла сладкая
Гранат
Грейпфрут
Грумичама
Груша
Гуайява земляничная
Гуайява коста-риканская
Гуайява красная
Гуайява обыкновенная
Гуарана
Давидсония
Дамские пальчики
Деревянное яблоко
Десертный квандонг
Джекфрут
Древесная калебаса
Дуку
Дуриан
Дуриан цибетиновый
Дынная груша
Дынное дерево
Дыня обыкновенная
Евгения одноцветковая
Жаботикаба
Звездчатое яблоко
Земляничная груша
Земляничный томат
Земляной орех
Зизифус мавританский
Золотая слива
Золотистый апельсин
Индийские бобы
Индийский инжир
Индийский миндаль
Индийское розовое яблоко
Инжир
Кабачки
Каинито
Какао
Кактус инжировый
Каламондин
Калебаса
Канариум яйцевидный
Капский крыжовник
Карамбола
Кас
Квини
Квислендский орех
Кепель
Кетамбилла
Кивано
Киви
Китайская калебаса
Клементин
Кокколоба ягодоносная
Кокос
Корилла
Кофейные деревья
Кранжи
Кумкват овальный
Купуасу
Курбарил
Кустовой горошек
Лайм настоящий
Лангсат
Лансиум домашний
Леуцена светлоголовчатая
Либерика
Ликания
Лимон грубокожистый
Лимон обыкновенный
Лимон Мейера
Лимонная осина
Личи
Лобия
Ложный мангустан
Лох узколистный
Лукума
Луло
Люффа остроребристая
Маболо
Мадагаскарская слива
Макадамия цельнолистная
Малабарская тыква
Малабарский апельсин
Малайское яблоко
Малуко
Мальпигия гранатолистная
Маммея американская
Мамончилло (Лайм испанский)
Манго благоухающее
Манго великолепное
Манго индийское
Манго резко пахнущее
Мангостан
Мангустан
Мандарин
Манилкара
Маракуйя
Мармеладный плод
Марула
Мауриция извилистая
Маш
Мексиканская земляная вишня
Мексиканский огурец
Мелинжо
Моква
Момбин желтый
Момбин красный
Момордика
Моринда
Мунду
Мускатный орех
Мушмула японская
Наранхилла
Ням-ням
Обезьяний хлеб
Огурец
Огуречное дерево
Орех кешью
Пальма катеху
Пальма кокосовая
Пальма масличная африканская
Пальма персиковая
Пальчиковый лайм
Папайя
Папайя горная
Папеда
Паприка
Пара-гуайява
Паркия красивая
Пассифлора съедобная
Пекуи
Пепино
Перец
Перец кайенский
Перец стручковый
Персик
Перуанская вишня
Питайя
Питомба
Пиши
Помело
Померанец
Помидор
Помпельмус
Понцирус (несъедобный плод)
Приморский виноград
Путерия
Пуласан
Ракум-салакка
Рамбай
Рамбутан
Робуста
Розовое яблоко
Роллиния слизистая
Салакка
Салакка скученная
Саламандровое дерево
Сантол
Саподилла
Сатсума
Сахарное яблоко
Сахарный горошек
Свечное дерево
Свити
Сизигиум аквеум
Сизигиум малаккский
Сизигиум ямбоза
Сингапурский миндаль
Слива
Слива какаду
Слоновье яблоко
Сметанное яблоко
Сонсоя
Соя
Спаржевая фасоль
Страстоцвет
Суринамская вишня
Съедобный таитянский орех
Таитянское яблоко
Такако
Тамарилло
Тамаринд
Танжерин
Терминалия катаппа
Томат настоящий
Томатное дерево
Тукума
Тупа
Тыква бутылочная
Тыква восковая
Тыква мускатная
Тыква обыкновенная
Тыква фиголистная
Тыквенное дерево
Фейхоа
Ферония лимонная
Ферония слоновая
Физалис земляничный
Филиппинское розовое яблоко
Филлантус кислый
Финик
Флакурция
Хлебное дерево
Хлебные бобы
Хурма восточная (японская)
Цейлонский крыжовник
Циклантера
Цуккини
Чайот
Чампедак
Черешня
Черимойя
Черная гуайява
Черная сапота
Черная хурма
Черный тамаринд
Чили
Чилибуха колючая
Чупа
Шоколадное дерево
Яблоко
Яблоко-кажу
Яботикаба
Ямайская вишня
Ятоба
Если Вы знаете название фруктов не написанных в списке, напишите их, пожалуйста, в комментариях, чтобы был полный список фруктов в правильном порядке.
filuz.ru
Список фруктов. Сладкие фрукты. Русские фрукты
Слово "фрукт" – не ботанический термин. В народе под ним обычно понимаются сладкие съедобные плоды деревьев и некоторых кустарников.
Что такое фрукт?
В переводе с латинского языка фрукт означает то же, что и плод. А под эту категорию подходят и ягоды, и овощи, и орехи, и злаки. В последнее время ягоды стали считаться принадлежностью фруктового семейства, так как и те и другие можно употреблять в пищу в сыром виде, а овощи чаще требуют термообработки. Есть ещё одна классификация, под которую в качестве фруктов вошли тыква, ананас, имбирь и др. Это плоды, из которых можно готовить сладкие, долго хранящиеся заготовки. Такая классификация распространена в странах Европы. А можно ли отнести к фруктам, например, помидоры, ведь из зелёных томатов варят очень вкусное варенье? В некоторых случаях плоды растений делят на сладкие фрукты и кислые или съедобные и несъедобные. Таким образом, деление на овощи, фрукты и ягоды весьма условно. Существует множество других классификаций, принятое в разных отраслях науки, промышленности и для других надобностей. Например, по строению плода их разделяют на косточковые и семечковые, по происхождению - на дикие и окультуренные или селекционные, гибриды. Даже есть такое - красные фрукты и зелёные. Дело том, что на красный пигмент иногда возникает аллергическая реакция. Это касается клубники, апельсинов и т. п., поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве беременным женщинам и маленьким детям. Нехватку калия и каротина эти категории могут восполнять, например, за счёт абрикосов.
Абрикос
Абрикос и его дикорастущая разновидность, жердель, растут на юге России. Как многие сладкие фрукты, абрикосы годятся для варенья, но из-за большого количества пектина они быстро засахариваются, поэтому чаще идут на мармелад, пастилу, джем, сок. Сушёные плоды с косточками (урюк) и без косточек (курага) запаривают кипятком и используют в качестве начинки для пирогов, а очень сухие растирают в муку и добавляют в тесто. Абрикосовый сок, благодаря высокому содержанию кальция и железа, входит в список фруктов, которые показаны для питания беременных и для прикорма грудным детям. Большое количество фосфора и магния делает его незаменимым для нормальной работы головного мозга. Калий, содержащийся в мякоти абрикосов, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя миокард.
Банан
Свежий абрикос - нечастый гость прилавков магазинов, однако ему есть хорошая альтернатива - это банан, фрукт, который есть в продаже постоянно. По всем характеристикам это – самая настоящая ягода. В иных случаях заморские бананы для потребителя более доступны, чем отечественные.
Интересная особенность данного растения способствует его распространению по резным местам мира. Дело в том, что бананы нужно собирать, пока они не созрели, то есть зелёными и твёрдыми. Если оставить их на растении, они потеряют полезные свойства и вкус. Сорванные плоды, напротив, полежав, становятся слаще и полнее по составу полезных микроэлементов, а пресный крахмал недозрелых плодов трансформируется в легкоусвояемый фруктовый сахар. Большое количество калия, магния, кальция, натрия и фосфора делает бананы незаменимыми для детского питания. Этот фрукт выручит и в том случае, если у ребёнка обнаружилась аллергия на глютен, содержащийся в злаках. В мякоти бананов присутствует эфедрин, который несколько повышает кровяное давление, поэтому он показан гипотоникам.
Плоды российской земли
Россия богата плантациями диких плодово-ягодных растений. На Дальнем Востоке в таком виде растёт жимолость, в Калининградской области - облепиха, малина, ежевика и шиповник, в Башкирии и на Урале – яблоня, вишня, в Сибири – малина, смородина, брусника, голубика, клюква, земляника. Список фруктов и ягод настолько велик, что перечислить их все в одной небольшой статье не представляется возможным. Исконно русскими можно считать яблоню, грушу, вишню, бесчисленное множество видов ягод. Кроме перечисленных выше, это – ежевика, черника, костяника, княженика, водяника, морошка, калина, рябина, боярышник, ирга, бузина, черёмуха и пр. И это далеко не полный список фруктов и ягод, которые встречаются на территории нашей страны.
Ягоды годжи или дереза?
В последнее время в качестве продукта для похудения чрезвычайно разрекламированы плоды растения годжи. Если взять справочник-классификатор, где приводится описание фруктов и ягод, то можно обнаружить, что это чудесное растение знакомо каждому россиянину и очень широко распространено по всей территории России, а зовём мы его дереза. Данная ягода не пользовалась очень уж большой популярностью у наших предков, поскольку она не отличалась оригинальным вкусом и заметным ароматом, как, например, малина, смородина или земляника. К тому же по внешнему виду съедобную дерезу легко можно спутать с ядовитой волчьей ягодой. Для похудения наши бабушки чаще применяли крыжовник.
Крыжовник
"Северный виноград", как с лёгкой руки Мичурина стали именовать крыжовник, растущий в каждом палисаднике и просто на улицах, не является исконно русским. Его к нам завезли много веков назад. В летописях времён Ивана III есть упоминание об этом кустарнике. Вкусовые свойства ягод давно по достоинству оценены и используются в кулинарии для компотов, джемов, варенья, мармелада, соусов, соков, вина, наливок и уксуса. Крыжовник очень полезен с медицинской точки зрения. Ягоды и отвар листьев пили при туберкулёзе, антисептические и противовоспалительные свойства ягод помогали при кожных воспалениях. При диарее и поносе крыжовник просто не заменим. Его способность налаживать стул, улучшать общий обмен веществ, выводить шлаки и поднимать тонус не имеет аналогов. Трудно найти более эффективное средство для борьбы с лишним весом, чем крыжовник (летом - ягоды, зимой - уксус).
Напиток из ягод и фруктов для улучшения обмена веществ
Издавна для улучшения обмена веществ применяется натуральный плодовый уксус с мёдом. Для похудения две столовые ложки уксуса с таким же количеством мёда разводят стаканом тёплой воды и выпивают натощак. Хороший домашний уксус представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Поэтому вполне справедливо, что увлечение этим продуктом в последнее время стало набирать обороты. Сделать уксус совсем не сложно. Для него нужны только вкусные фрукты или ягоды и немного сахара. Время созревания – 2 недели на свету и 40 дней в тёмном месте. Уксус можно дополнительно ароматизировать травами и мёдом. 3-процентный домашний уксус прекрасно подходит не только в качестве витаминного и энергетического напитка, но и для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов, находит он применение и в косметических целях. Набор фруктов, из которых делают уксус, будет неполным без упоминания яблок.
Яблоки
Ранние и поздние, гиганты и мелкий ранет - эти плоды всеми любимы и практически не имеют противопоказаний. Их используют в диетическом и лечебном питании, из них выжимают сок, варят компоты, варенье, кисели, делают соусы и уксус. При малокровии едят железистые яблоки. В мякоть плодов втыкают железные иглы или гвозди, оставляют на полсуток, потом металлические предметы извлекают. Теперь яблоко можно съесть. Окислившиеся палочки используют многократно, так как с каждым разом химическая реакция между кислотой и металлом происходит быстрее и интенсивнее.
В отличие от многих других плодов, яблоки пользуется большим спросом не только за прекрасные кулинарные и лечебные качества, но и за дешевизну и доступность. Яблок на просторах России всегда с избытком. В иные годы урожаи превышают возможности переработчиков, и яблоки пропадают, а жаль. Этот дар природы стоит ценить и использовать для здоровья.
Плодовые растения - гости российских земель
До революции 1917 года в зимних садах Великих князей плодоносили апельсиновые и лимонные деревья, росли ананасы и пальмы. Вырастить тропические плоды в теплице не так уж и сложно, если обеспечить им достаточную освещённость, влажность и температуру воздуха. Однако, как правило, ягоды и фрукты из парников не обладают теми же свойствами, что их аналоги, выросшие в естественных условиях. Агрономы научились районировать такие сорта растений, которые раньше не приживались в наших условиях. Селекционеры создают новые культуры, и они постепенно становятся частью российской флоры. Садоводы и огородники давно и успешно выращивают на своих участках клубнику, физалис, хеномелес, магонию, актинидию, лимонник и другие растения, не вполне традиционные для наших почв и климата. Процесс идёт и в обратном направлении - в Европе медленно, но верно обживается дальневосточная жимолость.
Жимолость
Жимолость, или дальневосточная вишня, - из тех плодов, которые не заготавливают промышленным способом, а жаль, ведь эта ягода отличается тонким вкусом и нежным ароматом, напоминающим голубику. Из жимолости получается изумительное варенье, сок и вино. Ягоды сушат, а зимой заваривают и пьют в качестве мочегонного, противовоспалительного и поливитаминного средства. Свежие растёртые ягоды прикладывают к язвам при экземе и других поражениях кожи. Неприхотливый кустарник зацветает первым из плодовых культур российских широт. Плоды появляются уже в мае – июне, на 1-2 недели раньше земляники.
Традиционные фрукты для новогоднего праздника
Запахи мандаринов, шоколада и хвои – привычные ароматы Нового года. Еще в советские времена мандарины и шоколадные конфеты входили в детский новогодний подарочный набор. Фруктов зимой в свободной продаже практически не бывало, и запах мандарина, смешанный с морозным воздухом, приобрёл особенный, навсегда запомнившийся оттенок праздника. А вот карликовые деревца с яркими плодами и глянцевыми восковыми листочками украшают наши подоконники круглый год. Среди них – лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты. Список был бы неполным без крохотных кумкватов и зелёных лаймов. Благодаря большому количеству витамина С, их рекомендовано есть в период реабилитации после болезней и для повышения иммунитета. Если употреблять цитрусовые регулярно, то это значительно снизит уровень холестерина в крови и очистит лимфу. В кулинарии цитрусовые используют для джемов, варенья, мармеладов, а также в соусах к морепродуктам, рыбе и мясным блюдам. Если есть аллергия на красные плоды, то выбирайте жёлто-зелёные грейпфруты или помело.
Народные способы заготовки и переработки фруктов
Даже сегодня, когда в Европе неосвоенных земель почти не осталось, активно растут города и строятся промышленные предприятия, в России более 20% территорий свободно и представляют собой заросли дикорастущих растений. До сих пор люди ходят в лес за полезными плодами. Испокон веков летом и осенью наши предки занимались сбором и заготовкой даров природы, таких как ягоды, травы, грибы, орехи, корнеплоды и фрукты. Русские люди встречали зиму и долгие посты (Рождественский и Великий) полными закромами. Они умели сохранять ягоды и фрукты самыми различными способами. Летом собирали яблоки, груши и другие крупные и сладкие фрукты. Свежие плоды разрезали на тонкие пластинки, раскладывали на подносах и накрывали тонким полотном для защиты от насекомых и пыли. Делалось это в сухие и жаркие дни. Так заготавливали и другие ягоды и фрукты, например, абрикосы, виноград, черёмуху, вишню, сливу, шиповник и т. д. В романах русских писателей часто упоминаются настойки и ликёры из клюквы, вишни, смородины, рябины. Женщины варили повидло, желе, мармелад, причём не всегда на сахаре, а часто на мёде, которого всегда было вдоволь. Из зелёного крыжовника, начинённого грецкими орехами, делали изумительное лакомство. Крыжовник замачивали в водке, выдерживали ночь в леднике и варили с вишнёвыми листьями. В некоторые сладкие заготовки для большего аромата клали редкостные для того времени цитрусовые фрукты. Список старинных рецептов блюд русской кухни был бы неполным без национальных приправ к рыбе, мясу и кашам. Пращуры были большими мастерами по части придумывания различных взваров, то есть соусов. Для них по осени определённые виды фруктов мочили и квасили.
Мочёные плоды
Мочение, или, как его ещё называют, квашение, – один из самых распространённых в старину способов заготовки плодов. Так поступали с брусникой, морошкой, клюквой, яблоками, грушами, сливами и арбузами. Чистые, без изъяна плоды закладывали в дубовые бочки, перемежали соломой, заливали кипяченой водой с солью и небольшим количеством сахара, солода или ржаной муки и неделю держали в тёплом помещении для брожения. По истечении этого срока бочки переносили в холодный погреб. Дальнейшая ферментация длилась примерно месяц. После этого продукт был готов к употреблению. Мочёные яблоки хорошо сохраняются до самого лета. Они необыкновенно вкусны, однако для такой переработки годятся только поздние, твёрдые сорта, такие как антоновка, анис, пепин шафранный и некоторые другие. Дубовые бочки и солома замечательно обогащают аромат мочения. Но если они недоступны, то можно воспользоваться эмалированной, стеклянной или керамической посудой. Из мочёной брусники получаются восхитительные соусы к жирным мясным блюдам, утке и дичи. Ягоды смешивают с небольшим количеством ржаной муки (для густоты), заваривают кипятком, прибавляют по вкусу соль и сахар. Подобные взвары всегда были непременной составляющей русской кухни.
Арбуз
Можно ли считать арбуз входящим в список фруктов? Единого мнения на этот счёт не существует, но к какой бы категории он не относился - к фруктам, овощам или ягодам, арбузы любят все. И взрослые, и дети и с нетерпением ждут арбузного сезона. Африканский плод давным-давно прекрасно прижился не только на юге, но и в центральной полосе России, так как для полноценного созревания ему необходим сухой и жаркий климат. В арбузный сезон люди, страдающие от камней в почках, имеют прекрасную возможность избавиться от этой проблемы. Сок арбуза содержит вещества, способствующие растворению камней, а его мочегонные свойства ускоряют выведение соли. Фолиевая кислота незаменима при синтезе белков и способствует обновлению крови. Она присутствует и во многих овощах, но при термообработке всегда разрушается, потому в сезон арбузов не стоит упускать возможность оздоровить свой организм.
Суровая природа России каждый год одаривает нас богатыми дарами. Многие виды фруктов и ягод хорошо изучены и активно используются в пищевых и лекарственных целях, однако есть и такие, которые мы забыли, отдав предпочтение синтетическим витаминам и экспортной экзотике. Это не может длиться вечно. Вполне возможно, что мы когда-нибудь вернёмся к чаю из смородины, малины и ежевики, напиткам из калины и рябины, а жирную утку будем есть с клюквенным взваром или мочёными арбузами.
fb.ru