Фрукты - калорийность и состав. Польза и вред фруктов. Фрукты калорийность
Какие фрукты лучше, калорийность фруктов (банан, яблоко, виноград, финики, груша)
У каждого плода свой набор полезных веществ и оздоровительных качеств. При некоторых проблемах со здоровьем одни фрукты помогут, а другие усугубят состояние. Вам будет легче подобрать себе правильное фруктовое меню, если вы ознакомитесь со свойствами каждого фрукта и его калорийностью — таблица калорийности фруктов приводится ниже.
Банан
Содержит: калий, железо, фосфор, триптофан, витамины.
Полезные свойства: рекомендуется при депрессии и плохом настроении, головной боли, запорах, изжоге, гипертонии. Бананы содержат три вида натуральных сахаров, фруктозу, глюкозу, сахарозу. Это сочетание вызывает мгновенный прилив бодрости. Этот плод занимает первое место в списке фруктов, употребляемых профессиональными спортсменами.
В бананах много калия и мало натрия, что делает его полезным при скачках кровяного давления. Банан обладает легким слабительным действием и рекомендуется при запорах. Он помогает людям, страдающим по утрам тошнотой и головной болью. Полезно съедать банан перед началом учебных занятий: содержащийся в нем калий улучшает концентрацию внимания и способствует успехам в учебе. Бананы рекомендуются людям, страдающим анемией.
В этом тропическом фрукте есть редкий элемент — триптофан. В нашем организме он превращается в серотонин, который улучшает настроение и борется с депрессией. Диетологи шутят, что обезьяны именно потому веселы, что с утра до вечера жуют бананы. Есть данные, что бананы полезны при язве желудка и уменьшают неприятные ощущения при изжоге.Калорийность банана — 105 ккал
Виноград
Содержит: полифенолы, ресвератрол, витамины.
Полезные свойства: снижает уровень плохого холестерина. Виноград богат уникальными веществами, которые защищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Многочисленные исследования доказали, что красное вино предотвращает инфаркт, а ягоды винограда и изюм содержат уникальную тартарную кислоту, которая защищает от рака толстой кишки. В кожице красных и темных сортов винограда находится ресвератрол вещество, обладающее противораковыми свойствами и предотвращающее атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
А недавно ученые нашли полезные свойства и в зеленом винограде. Исследователи из Сан-Диего обнаружили, что люди, в дополнение к диете выпивающие в день по одному стакану сока из зеленого винограда, быстро худеют. Механизм этого явления пока не изучен, но есть гипотеза, что некие вещества в зеленом винограде изменяют работу инсулина в нашем организме, подавляя чувство голода и ускоряя жировой обмен.
А еще виноград уменьшает действие энзима, который выделяется в печени курильщиков и повышает риск развития рака. Таким образом у курящих людей снижается канцерогенный риск. Специалисты из Ассоциации фруктоводов Израиля советуют при головной боли первым делом выпить немного виноградного сока: замечено, что после этого боль уменьшается.Калорийность винограда — 36 ккал в 10 ягодах
Гранат
Содержит: антиоксиданты, антикоагулянты.
Полезные свойства: разжижает кровь, улучшает состояние сосудов
Гранат богат антиоксидантами, которые уменьшают вязкость крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, а с ним — развития инфаркта и инсульта. Выдающимися оздоровительными свойствами обладает гранатовый сок. Выпивая 1 стакан такого сока в день, мужчина защищает себя от рака простаты. То же количество сока улучшает эрекцию, поскольку хорошо действует на сосуды полового члена.Калорийность граната — 104 ккал в 1 штуке
Калорийность фруктов
Калорийность фруктов таблица
Название | Количество | Калорийность (ккал) |
Абрикос | 1 штука | 48 |
Айва | 1 штука | 53 |
Ананас | 1 ломтик | 42 |
Апельсин | 1 штука среднего размера | |
Банан | 1 штука | 105 |
Виноград | 10 ягод | 36 |
Гранат | 1 штука | 104 |
Грейпфрут | 1/2 плода | 60 |
Груша | 1 штука | 98 |
Гуаява | 1 штука | 45 |
Карамбола | 1 штука | 42 |
Инжир | 1 штука | 74 |
Киви | 1 штука среднего размера | 46 |
Лимон | 1 штука среднего размера | 15 |
Личи | 1 штука | 6 |
Манго | 1 штука среднего размера | 135 |
Мандарин | 1 штука | 50 |
Мушмула | 1 штука | 5 |
Нектарин | 1 штука | 67 |
Папайя | 1 штука | 120 |
Персик | 1 штука | 37 |
Плод кактуса | 1 штука | 42 |
Слива | 1 штука | 36 |
Хурма | 1 штука большого размера | 208 |
Яблоко | 1 штука среднего размера | 80 |
Киви
Содержит: витамин С, калий. Полезные свойства: ускоряет обмен веществ, борется с запорами. Киви — чемпион среди фруктов по содержанию витамина С, что делает его полезным в пору простуд и гриппа. В нем много пищевых волокон и относительно мало сахара, поэтому киви можно есть при любой диете. Оно обладает легким слабительным свойством, помогает быстрее сжигать жиры.Калорийность киви — 46 ккал в 1 штуке среднего размера
Груша
Содержит: витамин С, калий, антиоксиданты, пищевые волокна. Полезные свойства: рекомендуется для профилактики болезней сердца, снижает плохой холестерин. Груши полезны для людей, страдающих сердечной аритмией и высоким давлением. В них ест вещества, улучшающие состояние при плохой работ печени, почек и желчного пузыря. Груши помогаю при поносе. Некоторые люди рассказывают, что это фрукт облегчает отхаркивание при кашле. Есть данные, что груши полезны для перенесших инсульт. Малышам груши можно давать начиная с возраста 10 месяцев.Калорийность груши — 98 ккал
Инжир
Свежий инжир можно есть при любой диете. Несмотря на сладкий вкус, он не слишком калориен. Считается, что инжир нормализует кровяное давление, способствует выздоровлению после инсульта, снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие раковых процессов.Калорийность инжира — 74 ккал
Манго
Полезные свойства: улучшает работу щитовидной железы, понижает уровень холестерина. Манго известен как фрукт, улучшающий память. Он очень богат пищевыми волокнами: в 1 плоде — 7 граммов, пятая часть дневной нормы. По некоторым данным, манго стабилизирует работу щитовидной железы. А также улучшает пищеварение, обладает противораковыми свойствами и предупреждает болезнь Альцгеймера.Калорийность манго — 135 ккал в 1 среднем плоде
Персик
Содержит: витамины, антиоксиданты, обволакивающие вещества. Полезные свойства: рекомендуется при гастритах и проблемах с желудком. Персики богаты веществами, которые снижают остроту воспалительных процессов в желудке, успокаивают и защищают пищеварительные органы. В народной медицине листья персика используются для лечения бронхита и кашля. Этот фрукт полезен для здоровья легких, профилактики рака и болезни Альцгеймера. Есть мнение, что он замедляет процессы старения.Калорийность персика — 37 ккал
Слива
Содержит: витамин С, кальций, пищевые волокна. Полезные свойства: обладает послабляющим действием, рекомендуется при болезнях печени. Всем известно, каким поистине чудесным действием обладает чернослив. Но знаете ли вы, что свежие сливы тоже хорошо борются с запором? Это происходит благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Кроме того, сливы обладают свойством снижать жар при высокой температуре. А еще они полезны при нарушениях работы печени.Калорийность сливы — 36 ккал
Финик
Содержит: фтор, кальций, фосфор, магний, калий, пищевые волокна, антиоксиданты. Финики богаты пищевыми волокнами и тем самым способствуют снижению холестерина. Эти маленькие, но вкусные плоды содержат 15 минеральных веществ, в том числе такой редкий для фруктов элемент, как фтор. Как известно, фтор полезен для зубов и сохраняет их здоровье до глубокой старости. А еще в финиках имеется магний — вещество для улучшения настроения, профилактики головной боли и хорошей работы нервной системы. Они эффективно предотвращают запоры и положительно действуют на пищеварение. Полезные свойства: наполняет организм бодростью, улучшает работу нервной системы, предупреждает болезни суставов, снижает холестерин. Финик — один из древнейших плодов, растущих на нашей земле. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете. В нем есть натуральные сахара, обладающие сильным бодрящим эффектом. Как и бананы, финики входят в рацион спортсменов и употребляются атлетами для быстрого восстановления сил.
Благодаря высокому содержанию калия финики полезны для сердца, а имеющиеся в нем антиоксиданты предупреждают болезни суставов и старческие недуги. Есть данные, что финики служат профилактике рака толстой кишки. Скорее всего, это происходит благодаря пищевым волокнам, которые предупреждают запоры и тем самым создают условия, неблагоприятные для развития раковых клеток.Калорийность фиников — в 1 штуке 23 ккал
Черешня
Содержит: калий, кальций, железо, магний, витамины С и А, пищевые волокна. Полезные свойства: предупреждает болезни сердца и рак. Плоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами, которые защищают здоровье сердца, замедляют процессы старения. Маленькие алые ягоды поставляют нашему организму множество минеральных веществ, в том числе магний, укрепляющий нервную систему. Есть данные, что черешня оказывает успокаивающее действие на нервы. По одной гипотезе, она полезна людям, страдающим апноэ — остановками дыхания во сне. И хотя механизм ее действия в данном случае пока непонятен, возможно, он объясняется низкой калорийностью черешни по сравнению с другими фруктами: в плодах 10 черешень — всего 70 калорий. В то же время процесс поедания ягод более длительный, чем употребление одиночных фруктов. Пока мы отправляем в рот одну черешню за другой, проходит 5-10 минут, за это время организм получает сигнал о насыщении, поэтому с черешней легче соблюдать диету, чем с другими фруктами. По некоторым данным, эти плоды служат профилактике болезни Альцгеймера и рака.Калорийность черешни — 70 ккал в 10 плодах
Яблоко
Содержит: витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, пищевые волокна, антиоксиданты.
Полезные свойства яблок: рекомендуется для профилактики астмы, артрита, камней в желчном пузыре, бессонницы.
Яблоко — один из самых распространенных и любимых фруктов на земле. К тому же самый сочный: 82 процента плода составляет вода. Поэтому яблоки отлично утоляют жажду и предотвращают обезвоживание. Если у вас нет возможности всегда держать при себе бутылку воды, носите в сумке пару яблок — при случае они утолят жажду. Этот плод не случайно называют фруктом красоты. Содержащийся в яблоках витамин Е полезен для кожи, а бета-каротин замедляет старение кожных клеток. Исследования показали, что у людей, ежедневно съедающих по яблоку, кожа выглядит моложе, чем у сверстников, пренебрегающих фруктами.
Люди, регулярно употребляющие яблоки, реже болеют астмой и хроническими заболеваниями легких. Яблоки полезны для больных артритом, анемией, рекомендуются при камнях в желчном пузыре. Ешьте эти фрукты с кожурой: она помогает снижать уровень холестерина. Фолиевая кислота в составе яблок необходима беременным женщинам и всем, кто мечтает завести ребенка. Кроме того, она стимулирует работу нервной системы.Калорийность яблока — 80 ккал в 1 штуке среднего размера
08.05. 2012
Оцените статью
Загрузка...Если вам понравилось, поделитесь с друзьями
Похожие статьи:
medimir.ru
Уникальная калорийность фруктов :: SYL.ru
Уникальное творение природы - разнообразные фрукты
Сегодня много людей контролируют свой рацион питания и употребляют только здоровую пищу. Из низкокалорийных продуктов фрукты считаются самыми вкусными и полезными. Очень часто плоды становятся основой всей диеты, так как калорийность фруктов низкая, а витаминов в них много. Таким образом, чувство голода притупляется. Они способствуют быстрому похудению и дают организму все нужные витамины. Это уникальное творение природы, и каждый из них имеет разное количество калорий, но в них нет жиров, и это большей плюс для людей, которые хотят похудеть. Данный продукт питания содержит много полезных компонентов, таких как витамины, клетчатка и минералы. Каждый фрукт имеет свою калорийность. Она зависит от содержания в них жидкости и, конечно же, сахара.
Калорийность замороженных и сухофруктов
Многие не знают, но калорийность фруктов после сушки намного больше, чем у свежих. Объясняется это очень просто. Когда плоды проходят процесс сушки, влага испаряется, концентрация калорий увеличивается. Одинаковое их количество будет в 200 гр. свежего винограда и 40 гр. изюма. Консервированные и замороженные плоды имеют разную калорийность. Невозможно оспорить тот факт, что чем больше жидкости, тем меньше калорий. Достаточно калорийные фрукты содержат мало жидкости. Возьмем, к примеру, арбуз и банан. В бананах намного больше крахмала, чем в арбузе.
Фрукты с низкой калорийностью
Такие плоды являются самыми полезными после овощей для людей, желающих сбросить несколько килограммов веса.
Калорийность фруктов для диеты
Ананас – это очень хороший плод, который способствует сжиганию калорий. Его калорийность равняется 48 ккал. Ананас имеет массу полезных достоинств. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает давление и очищает организм. Если вы хотите похудеть, то кушайте его каждый день, и он поможет вам в этом вопросе. Грейпфрут. Наверное, каждый знает, что этот фрукт лучшего всего помогает снизить вес. Он обладает уникальной способностью перебивать аппетит. Если у вас возникает желание поесть, просто скушайте пару долек или выпейте грейпфрутовый сок, и чувство голода пропадет. Калорийность его небольшая: всего 35 ккал на 100 г. Это уникальный фрукт, ¼ часть грейпфрута сжигает 800 ккал. Во всем мире диетологи советуют включать в свой рацион разные фрукты. Их можно использовать в разгрузочные дни и во время диеты. Самыми популярными плодами, которые используются в диетах, являются цитрусовые. Они улучшают обмен веществ и помогают сжечь лишние килограммы. Мандарины, апельсины и грейпфруты насыщенны эфирными маслами, которые помогают улучшить состояние организма. Малокалорийные фрукты всегда помогут вам во время диеты. Если вы хотите провести чистку организма от шлаков, то употребляйте больше арбуза и дыни. Но не забывайте, что в выборе продуктов нужно быть очень внимательным, так как ранние арбузы и дыни могут содержать нитратные вещества. Они абсолютно не нужны вашему организму. Теперь вы знаете калорийность фруктов, благодаря этому вы сможете высчитать нужное количество потребляемой пищи.
www.syl.ru
Фрукты: калорийность фруктов, полезные свойства
Как нужно есть фрукты, чтобы похудеть?
Отнюдь не секрет, что фрукты содержат множество витаминов и при этом низкокалорийны, по сравнению с любой другой пищей. Однако, при их употреблении стоит учесть несколько факторов, чтобы организм получил максимум пользы:
- Ешьте только свежие фрукты. К примеру, калорийность свежей груши на 100 грамм будет примерно 40 калорий, а если вы употребите те же 100 грамм, только груш консервированных, то получите уже 200 калорий. Абрикосы свежие 100 грамм дадут 45-50 калорий, консервированные - все 150 ккал.
- Не кладите во фруктовые десерты жирные наполнители. К примеру, в 100 граммах свежей клубники всего 36 ккал, вишни - 48, земляники - 51 калория. А если вы добавите к ним взбитые 20% сливки (200 калорий) или 30% (330 калорий), то насыщенность фруктовой закуски увеличится в разы.
- Лучше есть фрукты в перерывах между приемами пищи или за 30 минут до еды, так как они довольно быстро усваиваются. Если попробовать съесть сначала хлеб и плов, а потом,скажем, киви, то хлеб с рисом будут долго перевариваться в желудке, не давая киви продвигаться дальше. Пойдет процесс разъедания фрукта желудочным соком, окисления, в то время как киви давно должно было поступить в кишечник. Это чревато вздутиями и ощущением тяжести. Конечно, при таком трудном переваривании фрукты вряд ли отдадут организму все полезные вещества. Поэтому ешьте их за полчаса до еды, чтобы и бананы, и яблоки могли легко и беспрепятственно проходить в кишечник.
Рейтинг фруктовой калорийности
Старайтесь не есть высококалорийные фрукты на ночь. В принципе, все они содержат мало калорий, однако, существуют и исключения (ниже представлены значения на 100 грамм):
- Бананы - 93 калории.
- Виноград - 75 ккал.
- Манго - 68 ккал.
- Хурма - 62 ккал.
Вы вряд ли сбросите вес, если будете употреблять вышеназванные фрукты в больших количествах. Один банан в день или одно спелое манго - это допустимо, а вот килограмма 1,5 бананов - это уже перебор даже для "разгрузочного" дня, когда вы полностью отказываетесь от мясного и молочного. В целях избавления от лишних отложений лучше всего употреблять цитрусовые (35 ккал) или яблоки (43 ккал) Как раз их можно есть в больших количествах, если у вас нет аллергий.
Отдайте предпочтение цитрусовым
Апельсины, мандарины и грейпфруты имеют свойство сжигать жиры, благодаря содержащимся в них флавоноидам, нормализуют обменные процессы, насыщают нас витаминами. Подробно остановимся на полезных свойствах апельсина и почему именно его стоит включить в рацион для эффективного похудения:
- Он лидер по содержанию витамина С, который помогает предупреждать болезни и бороться с вирусами.
- Пектин помогает устранить проблему запоров, предупреждает возникновение гнилостных процессов в кишечнике.
- Даже цедра апельсина очень полезна. В ней множество флавоноидов и твердых волокон, благоприятно сказывающихся на работе пищеварительного тракта. Они набухают в желудке, ускоряют выведение углеводов, продлевают чувство насыщения.
- Эфирное масло в составе апельсина, улучшает кислотно-щелочную среду во рту, борется с бактериями.
- В апельсине есть фосфор, кальций, Р, А, витамины группы В, а также фитонциды - уникальные природные антибиотики, способные эффективно убивать микробы. Поэтому в глубокой древности целители широко использовали эти фрукты для лечения ран и язв.
- Выводит холестерин. Поэтому диетологи советуют его употреблять перед тем, как вы собираетесь съесть что-то жирное. Это поможет уберечь сосуды от закупоривания.
От чего зависит калорийность фруктов
Во-первых, уровень калорийности фруктов определяется содержанием в нем фруктового сахара. Это натуральные сахара: фруктоза, глюкоза и сахароза. Во-вторых, количеством воды. То есть, чем больше жидкости фрукт содержит, тем ниже его питательная ценность.
Поэтому наиболее диетическими признаны водянистые, кислые ягоды, фрукты с такой же "водянистой" характеристикой. А к наиболее калорийным относятся плотные и сладкие. Самая высокая калорийность у сухофруктов, потому что влага из них вся выпарена, в результате чего остались сахара и волокна.
Сухофрукты: если очень хочется
Стоит ли отказываться от сухофруктов из-за их калорийности? Скорее всего, нет, поскольку они - прекрасный источник калия, который способствует укреплению мышц и суставов, повышает работоспособность, и улучшает мыслительные процессы. Поэтому если для вас актуальна тема похудения и вы скрупулезно считаете калории, то приготовьте из сухофруктов компот, в котором соотношение калорий и пользы будет оптимальным. Главное - не кладите в него сахар или любые искусственные подсластители, и вам удастся приготовить вкусный напиток, содержащий на 100 мл всего 50-58 калорий.
Рецепт компота для похудения прост: возьмите сухофрукты разных видов (всего 150-200 граммов), затем хорошо их промойте и отпускайте сразу в кипящую воду (примерно на 3,5-4 литра). Когда все вновь закипит, немного убавьте огонь и дайте компоту покипеть минут 5. Потом выключите огонь, сразу же закройте крышкой и дайте настояться не меньше 30 минут. За это время фрукты окончательно отдадут весь свой вкус и полезные свойства воде. Компот готов, но не забудьте, что когда он остынет, его нужно убрать в холодильник.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Всё о фруктах» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
отзывов пока нет.
dlyapohudeniya.ru
калорийность и состав. Польза и вред фруктов
Свойства фруктов
Сколько стоит фрукты ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
150 р.
Фрукты - это собирательное название съедобных плодов различных растений, как правило произрастающих на дереве или кустарнике. Свое оригинальное название фрукты получили благодаря латинскому слову fructus, что в дословном переводе означает "плод". Нередко к отдельным видам фруктов относят некоторые ягоды. Стоит отметить, что фрукты - это скорее бытовое или народное название плодов съедобных растений. Помимо фруктов выделяют также овощи - это съедобные составные части различных видов травянистых растений, а также орехи и зерновые культуры.
Состав фруктов
В настоящее время ботаниками открыто, описано и изучено многочисленное количество разнообразных видов фруктов. Отличается не только внешний вид, ареал распространения, а также вкус или иные потребительские характеристики плодов, а также витаминно-минеральный состав фруктов. Нередко в химическом составе фруктов содержатся уникальные природные соединения, которые считаются незаменимыми для человеческого организм. Например, цитрусовые фрукты славятся большим содержанием витамина С в своем составе. От соединений, входящих в состав плодов зависит и калорийность фруктов.
Однако, в подавляющем большинстве случаев калорийность фруктов находится на достаточно низком уровне, что позволяет использовать различные виды плодов в качестве диетических продуктов питания. Все фрукты можно классифицировать в зависимости от рода, к которому относится то или иное растение. Выделяют следующие наиболее крупные группы фруктов:
Кроме того выделяют австралийские, средиземноморские, тропические и субтропические фрукты. Стоит заметить, что в природе существует еще один огромный пласт фруктов ,которые не используют в кулинарии, поскольку плоды данных растений не пригодны для употребления в пищу. Отличительные свойства фруктов человечество используется с самого раннего периода своего развития и существования. Поскольку с давних пор люди занимались собирательством, фрукты стали неотъемлемой частью рациона питания человека.
Польза фруктов
Со временем люди стали активно использовать и полезные свойства фруктов. Исключительная польза фруктов кроется в первую очередь в витаминно-минеральном составе плодов. Как уже выше упоминалось каждая разновидность фруктов отличается содержанием в своем химическом составе тех или иных полезных и даже незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения. Химический состав определяет полезные свойства фруктов.
Можно с уверенностью утверждать, что регулярное употребление в пищу фруктов, конечно в умеренных количествах, не способно нанести вред человеческому здоровью. Уникальность пользы фруктов заключается в том, что фруктовые плоды или ягоды можно употреблять в пищу без термической обработки, в ходе которой уничтожается большая часть содержащихся в продуктах полезных соединений.
Вред фруктов
Однако, помимо пользы существует и вред фруктов. К примеру, частое употребление в пищу некоторых видов фруктов может спровоцировать возникновение и развитие тяжелых заболеваний. Правда, справедливости ради стоит отметить, что вреда от фруктов не будет, если правильно употреблять фруктовые плоды в умеренных количествах. например, если съесть абрикос на голодный желудок фрукт может вызвать несварение и неприятные ощущения. В тоже время съеденный через 15 минут после еды абрикос поможет в улучшении пищеварительного процесса.
Калорийность фруктов 36 кКал
Энергетическая ценность фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.92 г. (~4 кКал)Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)Углеводы: 8.1 г. (~32 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%
Рецепты с фруктами
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 упаковке 1000 граммов
Аналоги и похожие продукты
Фрукты отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 6766
findfood.ru
Калорийность фруктов и ягод. Таблица калорийности
Новости по теме:
26.07.2012
Калорийность фруктов – это энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность - энергетическая ценность фруктов, выражается в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Эта мера используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания человека и в диетологии. Из физики Калория — это единица измерения энергии и работы. 1 калория равна количеству тепла, которое требуется для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус (кельвин)
Фрукты – это сочные, вкусные и съедобные плоды культурных и дикорастущих деревьев и кустарников. Фрукты подразделяются на фрукты семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород. А также, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.).
К фруктам относятся также и плоды бахчевых культур. Таких как арбуз и дыня. Фрукты имеют большое значение в питании человека. Фрукты имеют приятный вкус. Наличие в них витаминов и минеральных веществ подчеркивают их ценность и нужность для питания человека.
Калорийность фруктов и ягод ( ккал./ 100 г. плодов)
Абрикосы 45
Авокадо 200
Айва 40
Асаи 155
Алыча 30
Ананас 42
Апельсин 40
Арбуз 30
Бананы 90
Барбарис 30
Боярышник 32
Брусника 45
Бузина 75
Виноград 70
Вишня 50
Водяника 33
Гранат 50
Грейпфрут 35
Голубика 35
Груша 40
Гуайява (гуава) 68
Дыня 35
Джамболан 60
Джекфрут 95
Жаботикаба 40
Жимолость 30
Ежевика 32
Земляника 38
Ирга 45
Инжир 49
Канталупа (дыня) 35
Карамбола 32
Киви 50
Кизил 43
Клубника 33
Клюква 33
Крыжовник 48
Кумкват 71
Лимон 30
Логанова ягода 60
Лонган 63
Малина 45
Мандарин 35
Манго 70
Маракуйя 97
Минеола 45
Морошка 30
Мушмула 53
Нектарин 44
Облепиха 52
Персики 45
Папайа 41
Питайа 50
Помело 35
Рябина 43
Рамбутан 76
Слива 44
Смородина 43
Толокнянка 34
Фейхоа 55
Физалис 53
Финик 217
Черешня 53
Черемуха 35
Черноплодная рябина 51
Черника 44
Хурма 70
Шелковица 55
Шиповник 60
Яблоки 45
Таблица калорийности сухофруктов :
асаи |
320 |
бананы сушеные |
245 |
вишня сушеная |
270 |
изюм |
260 |
инжир |
290 |
клубника сушеная |
270 |
курага |
230 |
финики сушеные |
280 |
чернослив |
240 |
шиповник сушеный |
110 |
яблоки сушеные |
215 |
www.novostioede.ru
Калорийность фруктов и ягод: свежие полезнее!
Летом наступает самое время вспомнить про фрукты и ягоды. При этом не следует забывать про калорийность фруктов и ягод. Разобраться в этом поможет таблица калорийности фруктов и ягод.
Отсутствие во фруктах и ягодах жиров, делает их калорийность минимальной. А учитывая тот факт, что в этих дарах природы содержатся незаменимые для человеческого здоровья витамины, минералы и клетчатка, фрукты и ягоды – отличный способ дополнить свой рацион необходимыми питательными веществами, избежав при этом необходимости подсчитывать калории. Однако ко всему нужно подходить с умом, и во всем необходима мера, так как цитрусовые, и некоторые красные ягоды, а также виноград могут привести к сильнейшей аллергии.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ И ЯГОД
Фрукты и ягоды помимо углеводов, органических кислот, дубильных и красящих веществ, и эфирных масел, включают в себя полный набор витаминов и минералов, чем и обусловлена их пищевая ценность. Благодаря такому ценному набору питательных веществ, фрукты очень часто включаются в основу разнообразных диет. Ведь низкая калорийность фруктов и ягод и одновременно их высокая питательная ценность, позволяет заменять продукты с высоким содержанием калорий (в первую очередь, жирную пищу), и поддерживать вес в норме.
Фруктовые углеводы представлены в основном сахарозой, глюкозой и фруктозой, придающими фруктам сладкий вкус. Фрукты также богаты витамином С, каротином, флавоноидами, обладают противовирусными, противоаллергическими, противоопухолевыми и другими полезными свойствами.
Мандарины, грейпфруты и лимоны, благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые сжигают жир, являются незаменимыми помощниками в процессах похудения. В свою очередь манго, киви, и ананас также являются мощными расщепителями жира, арбуз очищает печень и почки, а дыня борется с зашлакованностью кишечника. Это связано с еще одной ценностью фруктов, которая заключена в клетчатке. При употреблении достаточного количества воды клетчатка выводит шлаки из организма, и препятствует развитию гнилостных процессов в желудке и кишечнике. Более того, усвоение фруктов и ягод организмом занимает около 15 минут, благодаря чему их можно есть и после шести часов вечера.
Фрукты и ягоды являются настоящим кладезем минеральных веществ и микроэлементов, принимающих участие в обменных процессах. А ведь причина лишнего веса заключается чаще всего именно в нарушенном обмене веществ.
РАЗЛИЧИЯ В КАЛОРИЙНОСТИ ФРУКТОВ И ЯГОД
Фрукты и ягоды – одни из самых низкокалорийных продуктов среди всех продуктов питания. Однако, как и в случае с грибами, их калорийность зависит от их разновидностей и способов их обработки (содержания жидкости и сахара).
Сухофрукты являются гораздо более калорийными продуктами (270-300 ккал), чем свежие фрукты. Это и не мудрено, ведь в процессе сушки фрукты теряют влагу и становятся концентрированным источником энергии. К примеру, четверть стакана изюма содержит такое же количество калорий, как и стакан ягод винограда.
Калорийность замороженных и консервированных фруктов во многом зависит от того, сколько хозяйка добавляет при приготовлении сиропа или сахара. При этом, чем больше его добавляется, тем выше калорийность.
Таким образом, самая низкая калорийность – у свежих фруктов и ягод. Для того, чтобы выяснить, где содержится наибольшее количество калорий, совсем не обязательно постоянно иметь под рукой таблицу калорийности фруктов и ягод. Достаточно помнить, что чем больше жидкости в них содержится, тем меньше их калорийность, а калорийность сладких крахмалистых фруктов (например, бананов), как правило, больше всего. Поэтому желающим похудеть рекомендуется воздержаться от употребления калорийных бананов и слишком сладких сухофруктов и винограда. Ведь такие фрукты способствуют отложению жира в организме, так как содержащуюся в них фруктозу печень перерабатывает в жир.
В любом случае, лето – прекрасная возможность побаловать себя легкими продуктами по сравнительно доступным ценам. Поэтому внимательно ознакомьтесь с таблицей калорийности фруктов и ягод, и со знанием дела отправляйтесь в сад!
Таблица калорийности фруктов и ягод
Абрикосы | 0,90 | 0,10 | 9,00 | 41,00 |
Авокадо | 2,00 | 15,30 | 4,10 | 169,00 |
Айва | 0,60 | 0,50 | 7,90 | 40,00 |
Алыча | 0,20 | 0,00 | 6,40 | 27,00 |
Ананас | 0,40 | 0,20 | 11,50 | 49,00 |
Апельсин | 0,90 | 0,20 | 8,10 | 40,00 |
Арбуз | 0,70 | 0,20 | 8,80 | 38,00 |
Бананы | 1,50 | 0,10 | 21,00 | 89,00 |
Брусника | 0,70 | 0,50 | 8,00 | 43,00 |
Виноград | 0,60 | 0,20 | 15,00 | 65,00 |
Вишня | 0,80 | 0,50 | 10,30 | 52,00 |
Голубика | 1,00 | 0,00 | 7,00 | 35,00 |
Гранат | 0,90 | 0,00 | 11,20 | 52,00 |
Грейпфрут | 0,90 | 0,20 | 6,50 | 35,00 |
Груша | 0,40 | 0,30 | 9,50 | 42,00 |
Гуава | 0,80 | 0,60 | 0,00 | 57,00 |
Дыня | 0,60 | 0,00 | 9,10 | 38,00 |
Ежевика | 2,00 | 0,00 | 41,82 | 31,00 |
Земляника садовая | 0,80 | 0,40 | 6,30 | 34,00 |
Инжир | 0,70 | 0,20 | 11,20 | 49,00 |
Киви | 1,00 | 0,60 | 4,00 | 51,00 |
Клюква | 0,50 | 0,00 | 3,80 | 26,00 |
Крыжовник | 0,70 | 0,20 | 9,10 | 43,00 |
Лимон | 0,90 | 0,10 | 3,00 | 33,00 |
Малина | 0,80 | 0,30 | 8,30 | 42,00 |
Манго | 0,50 | 0,27 | 11,50 | 67,00 |
Мандарин | 0,80 | 0,30 | 8,10 | 40,00 |
Морошка | 0,80 | 0,00 | 6,00 | 28,00 |
Облепиха | 0,90 | 2,50 | 5,00 | 52,00 |
Папайя | 0,60 | 0,10 | 9,20 | 48,00 |
Персики | 0,90 | 0,10 | 9,50 | 43,00 |
Рябина садовая | 1,40 | 0,10 | 8,60 | 46,00 |
Рябина черноплодная | 1,50 | 0,10 | 10,90 | 52,00 |
Слива садовая | 0,80 | 0,00 | 9,60 | 43,00 |
Смородина белая | 0,30 | 0,00 | 8,00 | 38,00 |
Смородина красная | 0,60 | 0,20 | 7,30 | 39,00 |
Смородина черная | 1,00 | 0,20 | 7,30 | 38,00 |
Терн | 1,50 | 0,00 | 8,30 | 45,00 |
Тыква | 1,00 | 0,10 | 4,20 | 25,00 |
Финики | 2,50 | 0,00 | 68,50 | 271,00 |
Хурма | 0,50 | 0,00 | 13,20 | 53,00 |
Черешня | 1,10 | 0,40 | 10,60 | 50,00 |
Черника | 1,10 | 0,60 | 8,00 | 44,00 |
Шелковица | 0,70 | 0,00 | 12,00 | 50,00 |
Шиповник свежий | 1,60 | 0,00 | 10,00 | 51,00 |
Яблоки | 0,20 | 0,36 | 8,00 | 37,00 |
Сегодня эта статья прочитана 1 раз
на Ваш сайт.
vsem-nadoem.ru
Калорийность фруктов | Делай вкусно
Калорийность фруктов
Главная » О еде » Калорийность фруктовДата: Январь 31, 2014 | Нет комментариев
Многие люди, следящие за своей фигурой, не раз задумывались о том, сколько калорий во фруктах. Ведь при диете или при правильном питании необходимо употреблять определенное количество калорий. Все мы любим фрукты, поэтому было бы полезно узнать калорийность фруктов, чтобы более точно планировать суточную норму калорий.
Калорийность фруктов на 100 грамм:
Лидер по калорийности – кокос. В 100 граммах этого вкусного ореха содержится 371 калория! Так что его не следует кушать во время диеты.
Второй по списку – авокадо. В нем 200 калорий, что также совсем немало. Именно поэтому в суши чаще используют огурец вместо авокадо.
Ммм маракуйа… В этом замечательном фрукте 100 калорий.
Калорийность банана – 95 калорий, поэтому людям, сидящим на диете, не разрешается кушать этот вкусный и привычный нам фрукт.
Калорийность винограда – 81 в 100 граммах. Именно поэтому его также не рекомендуют употреблять во время диеты, и правильно, как можно остановиться на 100 граммах винограда?
В 100 граммах прекрасной черешни содержится 77 калорий. Как это ни печально звучит, но ее употребление также следует ограничить, так как начав есть черешню, можно очнуться, доедая второй килограмм.
Любители манго, задумайтесь: в вашем любимом фрукте найдено 62 калории, и это только в 100 граммах, а если представить, что манго весит начиная от 400-500 грамм…
Калорийность хурмы – 63 к.
Следующая по списку – груша, со своей 61 калорией.
В киви 53 калории.
Все, кто думал, что яблоки некалорийны – ошибались. Ведь в 100 граммах яблока – 52 к. Редко можно обойтись одним яблочком…
Ананас со своей 51 калорией остается на полках магазина, ведь те, кто следят за своей фигурой, понимают, что ананас по 100 грамм в магазине не продается.
В персиках 47 калорий, в абрикоса – 45. Хоть фрукты и похожи, но калорийность слегка различна.
Грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин и малина содержат одинаковое количество калорий – 40. Задумайтесь, насколько разные по вкусу эти фрукты и ягоды.
В красавице-клубнике 36 к.
В дыне 31 калория, в то время как в арбузе на одну меньше – 30.
Любители клюквы, радуйтесь! В вашей любимой ягоде 25 калорий.
И абсолютный чемпион – черника, со своей калорийностью в 16 к. Можно не боятся поправится и кушать ее хоть на ночь.
Похожие статьи:
delayvkusno.ru