Способ получения фруктозы. Как получают фруктозу
Как получают фруктозу? - Полезная информация для всех
Фруктоза (левулоза) встречается в меде и во многих плодах. Для получения чистой фруктозы обыкновенно пользовались инулином, полисахаридом растительного происхождения, которого достаточно много содержится в земляной груше (топинамбуре) и в клубнях георгина, который при кипячении с слабой серной кислотой, и даже просто водного раствора, целиком переходит в фруктозу. При испарении водного раствора в пустоте над серной кислотой получается сироп, который, после промывания абсолютным спиртом, превращается в кристаллическую массу; фруктоза плавится при 95 и начинает разлагаться при 100. Из спиртового раствора, получающегося при обработке инвертированного тростникового сахара на глюкозу, фруктоза может быть выделена посредством порошка гашеной извести, с которой она образует труднорастворимое соединение С6Н12О6.Са (ОН) 2; последнее, после промывки, разлагают щавелевой кислотой или углекислотой.
В настоящее время сырьем для получения фруктозы служит любой сахарный раствор с высоким содержанием фруктозы, особенно глюкозно-фруктозные сиропы (ГФС) , получаемые гидролизом крахмалсодержащего сырья.
Еще в середине прошлого столетия предпринимались попытки получения кристаллической фруктозы непосредственно из сахарозы, но далее лабораторных опытов это не пошло. Получение фруктозы путем гидролиза сахарозы в промышленных масштабах стало возможным благодаря применению ионнообменной технологии, разработанной финской фирмой "Суомен Сокери". В зависимости от технологической схемы для получения 1 кг кристаллической фруктозы по этому методу необходимо 2,1 или 1,5 кг сахарозы.
http://www.sladis.ru/sladis/dictionary_term/word_43.htmlhttp://revolution.allbest.ru/cookery/00011038_1.html
Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, то есть обыкновенный сахар, молекулы которого состоят из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.Полисахариды, образуемые фруктозой, как, например, инулин и флеин, являются запасами питательных веществ для растений. Раньше фруктоза изготовлялась из инсулина, и поэтому, производство ее в чистом виде было трудоемким и дорогим. Только в последние годы научились получать фруктозу также и путем дополнительной очистки сахарозы.Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны уже десятки лет. Из покон веков фруктоза в различном виде входила в питание человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.Образующейся на зубах желтый налет менее интенсивен и легче удаляется при использовании в пище фруктозы, чем сахарозы. Фруктозный налет содержит леван, а сахарозный декстран. Употребление фруктового сахара вместо обычного снижает риск возникновения кариеса зубов на 30-40%.
Благодаря особому обмену фруктоза помогает адаптации организма при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, в спорте и т. д. После принятия фруктозы не наблюдается быстрого повышения и затем последующего понижения уровня сахара в крови, что свойственно глюкозе и сахарозе.
info-4all.ru
Получение фруктозы, из чего делается?
Фруктовый сахар, как ее часто называют, является продуктом с уникальными качествами, насыщенным сладким вкусом, приятным послевкусием, к тому же еще и разрешенным для питания диабетиков. Она является составляющим компонентом сахарозы, встречается во многих плодах и ягодах, а также входит в состав меда.
Однако выделить ее в чистом виде непросто. В большинстве случаев молекулы сахарозы находятся в связанном состоянии, что и является основным препятствием на пути синтеза фруктозы. Возникает закономерный вопрос: из чего делается фруктоза и как ее получают?
Встретить ее в чистом виде можно лишь в некоторых плодах, например в топинамбуре и в клубнях георгинов. Их используют для получения фруктозы в лабораторных условиях. Для этого клубни предварительно отваривают в воде с добавлением небольшого количества серной кислоты, а затем из полученного отвара полностью выпаривают воду. Полученный сироп обрабатывают этиловым спиртом, в результате чего образуется белый кристаллический порошок. Это и есть искомый продукт, называемый также левулозой.
Еще один способ синтеза фруктового сахара основан на использовании сахарозы. Следует отметить, что попытки его получения из обычного сахара предпринимались со времен открытия химического состава этих веществ. Казалось бы, что может быть проще, молекулу сахарозы разделить на две части и получить два вещества в чистом виде фруктозу и глюкозу. На деле получение левулозы стало возможным лишь в результате разработки ионнообменной технологии, благодаря которой удалось наладить промышленное производство из любого сахарного сиропа.
На сегодняшний день его делают практически все развитые страны, используя для этого несколько технологий, а именно:
- Гидролиз сахарозы
- Гидролиз полимеров, содержащих молекулы левулозы
- Преобразование молекулы глюкозы в молекулу фруктозы путем ее изомеризации
Самым доступным и эффективным является ее синтез из сахарозы, предварительно прошедшей гидролиз. В этом случае исходным сырьем является обычный сахар. Однако, это не самый дешевый продукт, а, значит, и такое производство из него не всегда рентабельно.
Выгоднее вести синтез их крахмала на основе ионнообменных процессов, в ходе которых вначале делают сахарозу, а затем производят ее гидролиз. В любом случае, для производства фруктозы используется натуральное сырье, безопасное для здоровья. Это и есть ответ на вопрос, из чего делается фруктовый сахар: из сахарозы или их крахмала.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна - 12 сен 2018, 17:45У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак -Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Павел - 29 сен 2015,Расскажите, возможно ли получить фруктозу из фруктов и бахчевых культур?
Оставить отзыв или комментарий
загрузка...
www.saharniy-diabet.com
Fructose кантип алса болот? - баары үчүн пайдалуу маалыматтар
Fructose (levulose) бал жана көптөгөн жемиштер бар. таза полен үчүн, адатта, инулин колдонулган, өсүмдүктөрдүн келип чыгышы, алсыз күкүрт кислотасы менен кайнап боюнча ат менен жана алардын мүшөкчөлөргө artichoke (Иерусалим artichoke) көп камтылган бир полисахарид, же жөн гана бир эритмеси, Fructose толугу менен өтөт. күкүрт кислотасы ширеси үстүнөн боштук эритмеси бууланышын абсолюттук май менен жууп, бир кристаллдык массасынын динин кабыл алат, алынган учурда; Fructose 95 эрийт жана 100 боюнча чиритүү баштайт. спирт чечүү тартып, масында камыш канты глюкоза иштетүүнүн натыйжасында, Fructose гидраттуу акиташ порошок, ал кыйын эригич кошунду менен S6N12O6.Sa (OH) 2 тарабынан бөлүнүп берилиши мүмкүн; Акыр-аягы, бир жуугандан кийин, Получение кислотасы же көмүр кычкыл газы, чирип жатат.
Учурда, полен үчүн чийки заттык ар кандай кант чечим, жогорку Fructose, глюкоза жана өзгөчө Fructose сироп (GFS) крахмал-камтыган чийки затты гидролиздөө менен алынган болуп саналат.
Ал тургай өткөн кылымдын орто ченинде, кант өзүнөн кристаллдык Fructose даярдоо үчүн аракет кылган, бирок ал эч нерсе эмес, мындан ары лабораториялык. өнөр жайлык масштабда кант гидролиздөө менен полен даярдоо Finnish компаниясы "Suomen Sokerov" тарабынан иштелип чыккан ион алмашуу технологияларын колдонуу аркылуу мүмкүн болууда. бул ыкма менен кристаллдык полен жана 1 кг технологиялык схемасы жараша 2,1 керек же 1,5 сахарозага кг.
http://www.sladis.ru/sladis/dictionary_term/word_43.htmlhttp://revolution.allbest.ru/cookery/00011038_1.html
Fructose monosaccharides тобу билдирет, ошондой эле абдан маанилүү табигый шекерлердин бири болуп саналат. полен айрым бирикмелер табигый азыктары түрүндө табылган. Алардын арасында абдан маанилүү сахароза, башкача айтканда, кадимки кант, бир Fructose молекуласынын жана глюкоза молекуласы турат турган молекулалар болуп саналат.Мындай инулин жана flein катары Fructose пайда полисахариддер, өсүмдүктөр үчүн азык запасы бар. Буга чейин Fructose инсулин жасалган, ошондуктан, таза түрүндө, анын өндүрүш ото кыйын жана кымбат болгон. акыркы жылдары гана кант ары тазалануу менен, ошондой эле Fructose алууга үйрөндүк.Илимпоздор Fructose 100 жылдан ашуун убакыт бою белгилүү болуп калды. кадимки шекерди колдонуп, аны айырмалап касиеттери, мисалы, ондогон жылдар бою диабет белгилүү болгон бейтаптардын диета менен пайдалануу мүмкүнчүлүгү катары. ар кандай полен жана Поконо кылым адам тамак-жылы киргизилген. Ал, ошондой эле мамлекеттик орган тарабынан зыяндуу саламаттык багытталган жана терс таасирлери пайда жок соруп жатат.кант караганда, тамак-аш полен колдонулган учурда сары катмар аз күчтүү жана жонокой алып түзүлгөн Тиш. Fructose тактасында Южанин, dextran жана сахарозага камтыйт. ордуна кадимки жеп Fructose 30-40% менен тиш кариес рискин азайтат.
Улам полен өзгөчө алмашуу үчүн дене узак мөөнөттүү мамлекеттик артуусуна көнүп берет: .. айдоо, спорт ж.б. полен кабыл глюкоза жана кант мүнөздүү болгон кан шекеринин ыкчам пайда жана андан кийинки тёмёндёшъ, байкалууда бери.
info-4all.ru
Способ получения фруктозы
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа. Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы . Способ получения фруктозы включает подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6-4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40-55°С, охлаждение до 0-2°С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемещении , фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой на холоду водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование . В процессе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе . Фруктозат кальция разрушают при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса. Для подкисления мелассы используют раствор серной кислоты. 2 з.п. ф-лы.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
1726519 А1 (54)5 С 13 К 11/00, 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4815365/13 (22) 17.04.90 (46) 15.04.92. Бюл. ¹ 14 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) Н.А.Архипович, Т.В.Гутниченко, В.А,Маринченко, Л.А,Голубева и Т.Я,Чернякова (53) 664.199(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N187229,,кл. С 07 Н 3/02, 1981.
Патент США ¹ 4263062, кл. С 13 К 3/00, 1981. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОЗЫ (57) Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа. Цель изобретения заключается в повышении выхода фруктозы. Способ получения фруктозы включает
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при организации производства кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа.
Известен способ получения Д-фруктозы из мелассы, заключающийся в том, что раствор мелассы обрабатывают минеральной кислотой, проводят гидролиз при 80 С в течение 60 мин, охлаждают до 0-5 С, добавляют известковое молоко с получением осадка фруктозата кальция, разрушают осадок углекислым газом с последующей фильтрацией, концентрируют полученный раствор, кристаллизуют сироп в присутствии этилового спирта с получением Д-фруктозы. подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6-4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40 — 55 С, охлаждение до
0 — 2 С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемещении, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой "на холоду" водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование. В процессе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе. Фруктозат кальция разрушают при рН
9,0 — 9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса, Для подкисления мелассы используют раствор серной кислоты.
2 з,п. ф-лы, Однако при применении для гидролиза сахарозы в мелассе минеральных кислот, в инвертированном растворе накапливаются оксиметилфурфурол и продукты полураспада моносахаридов, так как очень остро стоит вопрос о создании экологически чистых продуктов для питания населения, получение гидролизатов с применением минеральных кислот нежелательно. Введение при осаждении фруктозата кальция всей порции известкового молока одновременно, вызывает резкое повышение температуры осаждения, что повлечет за собой не только образование фруктозата кальция, но и образование глюкозата кальция и приведет к снижению выхода фруктозы в осадке фруктозата кальция.
1726519
Наиболее близким к предложенному является способ получения фруктозы, включающий подкисление малассы свеклосахарного производства до рН 4,6 4 8 уксусной кислотой, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре
40 — 55 С, охлаждение до 0 — 2 С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой "на холоду" водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушении фосфорной кислотой, фильтрацию подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование. (2).
Недостатком этого способа является применение для подкисления мелассного раствора уксусной кислоты, имеющей неустранимый запах уксуса. В результате обработки осадка фруктозата кальция фосфорной кислотой получаем осадок
CazHP04, т.е, образуется кислая соль и снизить рН ниже 7,0 — 7,5 невозможно, Снижение рН до 4,5 осуществляется ионообменными смолами, что влечет попадание образующегося оксиметилфурфурола в продукты. Выход фруктозы недостаточно высокий.
Целью изобретения является повышение выхода фруктозы из мелассы, Для достижения этой цели в предложенном способе получения фруктозы, включающем подкисление мелассь свеклосахарного производства до рН 4,6 — 4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при указанном рН и температуре 40 — 55 С, охлаждение до 0—
2 С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при перемешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с промывкой "на холоду" водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование, в процессе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01 — 0,02 к его массе, при этом фруктозат кальция разрушают при рН 9,0 — 9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса. Для подкисления мелассы целесообразно использовать раствор серной кислоты. Промывку осадка фруктозата кальция следует осуществлять водой, насыщенной гидроксидом кальция.
Способ заключается в следующем, Разбавленную мелассу до содержания сахара в ней до 19-25 подкисляют серной кислотой до рН 4,6 — 4,8, подвергают ферментативному гидролизу отжатыми пивны5
55 ми или хлобопекарными дрожжами в количестве 0,9 — 1,0 г на 100 мл мелассного раствора в течение 16 — 24 ч при 40-55 С, затем прогидролизованный раствор охлаждают до 0 — 2 С и 60 — 80 мин обрабатывают раствором известковой пасты в количестве
200 — 220 при перемешивании с частотой оборотов 120 — 130 об/мин, при этом добавляют раствор флокулянта в количестве 0,01—
0,02 Введение флокулянта проводят с целью улучшения структуры осадка, повышается его сжимаемость, улучшаются фильтрационно-сендиментационные свойства и повышается его доброкачественность. Образовавшееся комплексное соединение фруктозата кальция выделяют из раствора фильтрованием, после этого производят промывку осадка, охлажденной до температуры 1,0 — 1,5 С насыщенной СаО водой в количестве 200-250 к массе осадка фруктозата кальция, промывка осадка холодной, насыщенной СаО водой приводит к уменьшению растворимости фруктозата кальция, что дает возможность увеличить выход фруктозы, Осадок суспендируют охлажденной водой в соотношении 1;1, разрушение осадка фруктозата кальция производится сатурацией при рН 9,0 — 9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего времени, не превышая его, так как в противном случае образуется углекальциевый фруктозат, повышающий вязкость раствора с образованием пены, вызывающей потерю раствора фруктозы и, следовательно, уменьшение выхода фруктозы. Суспензию фильтруют и в фильтрованный фруктозный раствор для достижения рН 4,3 — 4,5 добавляют серную кислоту, при рН выше 4,5 будет иметь место щелочное разложение фруктозы, что повлечет за собой как ухудшение качества фруктозы вследствие присутствия кислот и красок, так и ее количественное уменьшение. Образовавшийся осадок Са04 отфильтровываем, обесцвечивают фруктозный раствор активированным углем в количестве 0,5-1,0 к массе сухих веществ, фильтруют, упаривают до содержания сухих веществ 50 — 55 (концентрация соответствует минимальному растворению гипса в углеводных растворах), полученный сироп обесцвечивают активированным углем в количестве 1,0 — 1,5 к массе сухих веществ, фильтруют, уваривают до содержания сухих веществ 87 — 90, кристаллизуют и центрифугируют с целью получения кристаллической фруктозы и высокофруктозного сиропа, для увеличения выхода кристаллической фруктозы, кристаллизацию с после1726519
6 дующим центрифугированием производят последовательно в три стадии.
Пример 1. 100 мл мелассного раствора с содержанием сахарозы 19,0 серной кислотой доводят до рН 4,6, задают отжатую дрожжевую массу пивных дрожжей в количестве 1,0 г на 100 мл мелассного раствора, проводят гидролиэ в термостатированном шкафу в течение 16 ч при 50 С, Инвертируют, в инвертированном растворе 10 мелассы содержится фруктозы 9,45 г и глюкозы 9,40 г. В прогидролизованный, охлажденный до температуры 0 — 2 С раствор добавляют СаО в виде пасты, полученной смешиванием 6 г СаО в 25 мл воды. Процесс образования осадка фруктозата кальция проводят в реакторе осаждающей емкости, имеющей закожушное пространство для подачи охладительного реагента и снабжен15
20 ного мешалкой для непрерывного перемешивания, в течение 60 мин при 0 — 2 С и частоте вращения мешалки 130 об/мин.
Добавляют 10 мл 0,01 -ного раствора флокулянта гидролизованного полиакриламида и выдерживают при перемешивании 10 мин. Полученную суспензию отфильтровывают, получив 53,32 г влажного осадка фруктозата кальция с содержанием фруктозы в нем 9,23 г, что соответствует 98 79 от
30 осаждаемой фруктозы мелассного гидролизата. С целью повышения доброкачественности и выхода фруктозы осадок фруктозата кальция промывают 120 мл охлажденной до температуры 1,5 С насыщенной СаО водой.
Промытый осадок фруктозата кальция суспендируют охлажденной водой в количестве 50 мл, затем суспензию обрабатывают углекислым газом при рН не выше 9,25 и фильтрацией отделяют образовавшийся
40 осадок СаСОз. Для достижения рН стойкости фруктозы 4,5 в фруктозный раствор добавляют серную кислоту, образовавшийся при этом осадок Са04 удаляют фильтрацией. Получают фруктозный раствор с со55 ской фруктозы подготовленный раствор направляют на упаривание до сухих веществ
55,0, сироп обесцвечивают активированным углем в количестве 0,55 г и фильтруют.
Уваривают до содержания сухих веществ
90,0, кристаллизуют и центрифугируют, держанием 7,95 г фруктозы, 45 доброкачественностью 96,35 при выходе 85 2 фруктозы от количества ее в инвертированной мелассе, что выше в, сравнении с известным способом-прототипом, где выход фруктозы в фруктознрм 50 растворе 80,2 к ее количеству в инвертированной мелассе. Раствор обесцвечивают активированным углем в количестве 0,4 г, фильтруют. Для получения кристалличеполучая кристаллическую фруктозу и высокофруктозный сироп. Выход кристаллической фруктозы составил 80,0 в сравнении с прототипом, где выход кристаллической фруктозы составляет 69,19 по массе введенной.
Пример 2, 4000 мл мелассного раствора содержанием сахарозы 25,0o серной кислотой доводят до рН 4,6 и задают дрожжевую массу хлебопекарных дрожжей из расчета 0,9 к массе мелассного раствора.
При 55,0 С в термостатированном шкафу проводят гидролиз мелассного раствора в течение 24 ч. В 100 мл инвертированного мелассного раствора получают фруктозы—
12,7 г, глюкозы 12,3 г, что в общем объеме составляет фруктозы 509,2 г, глюкозы 493,6
r, В прогидролизованный, охлажденный до
0 — 2 С раствор задают Са(ОН) в виде пасты (316 г СаО в 1300 мл воды), Доводят температуру гидролизованного раствора до 0 — 2 и проводят осаждение фруктозы 60 мин дробной дачей известковой пасты, перемешивают суспензию мешалкой с частотой вращения 120 об/мин. Добавляют гидролизованный полиакриламид в количестве 400 мл 0,01 -ной концентрации и проводят перемешивание суспензии 10 мин, поддерживают температуру процесса осаждения
0 — 2 С. Суспензию отфильтровывают и получают 2400 г осадка фруктозата кальция с содержанием фруктозы 12,54 г в 200 г осадка, что составляет 98,8 от введенной фруктозы мелассного гидролизата. Промывают охлажденной до 1,5 С насыщенной СаО водой в количестве 6000 мл, осадок суспендируют в 2400 мл охлажденной воде и обрабатывают углекислым газом при рН не выше 9,25. Суспензию фильтруют, отделяют осадок кальций углекислый и фруктозный раствор, Фруктозный раствор подкисляют серной кислотой до рН 4,5, образовавшийся при этом осадок Са04 удаляют фильтрацией, Полученный фруктозный раствор содержит 11,276 г фруктозы в 100 мл раствора при доброкачественности 92,0 и выход ее составляет 88,58 от введенной с инвертированной мелассой. Общее количество мелассы в фруктозном растворе 451,04 r, глюкозы — 39,0 г, Фруктозный раствор обесцвечивают активированным углем в количестве 20 r, фильтруют. Подготовленный раствор упаривают до содержания сухих веществ 55,0, сироп обесцвечивают активированным углем .в количестве 44,0 г, фильтруют, уваривают до содержания сухих веществ 90,0o кристаллизуют, центрифугируют, получают кристаллическую фруктозу и высокофруктозный сироп. Количество кристаллической фруктозы составляет
1726519
25
35
45
Составитель Л.Голубева
Техред М.Моргентал Корректор И.Муска
Редактор Н.Горват
Заказ 1249 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при. ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
363,05 г, что соответствует80,5 от введенной.
Предложенный способ позволяет повысить выход фруктозы по сравнению с известным способом — прототипом. 5
Формула изобретения
1, Способ получения фруктозы, включающий подкисление мелассы свеклосахарного производства до рН 4,6 — 4,8, ее ферментативный гидролиз инвертазой при 10 указанном рН и температуре 40-55 С, охлаждение до 0-2 С, осаждение фруктозы в виде фруктозата кальция гидроксидом кальция при неремешивании, фильтрацию для отделения фруктозата кальция с про- 15 мывкой "на холоду" водой, приготовление суспензии фруктозата кальция, его разрушение, фильтрацию, подкисление фильтрата, его очистку и концентрирование, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода фруктозы, в процесссе осаждения фруктозата кальция в гидролизат вводят флокулянт в количестве 0,01-0,02% к его массе, при этом фруктозат кальция разрушают при рН 9,0-9,25 путем пропускания через суспензию углекислого газа с поддержанием этого рН в течение всего процесса.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для подкисления мелассы используют раствор серной кислоты, 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что промывку осадка фруктозата кальция осуществляют водой, насыщенной гидро ксидом кальция.
www.findpatent.ru