Как правильно употреблять фрукты и ягоды? Как правильно есть фрукты до еды или после
Как правильно есть фрукты?
Фруктово-ягодный период в жизни нашего пищеварения не должен заканчиваться никогда. И не важно, какое время года за окном. Нужно уяснить: фрукты просто необходимы для витаминного баланса в организме и для лучшего самочувствия. Достаточное количество фруктов и правильное их употребление — это гармоничное похудение без диет и залог хорошего настроения.
Все фрукты, которые вы ежедневно употребляете в пищу, должны быть съедены в правильное время, тогда можно избежать проблем со вздутием живота, несварением и общим дискомфортом.
Правила употребления фруктов
- В пищу лучше употреблять свежие, а не замороженные фрукты. Даже, если на дворе стоит минусовая температура, найти «сезонный фрукт» сегодня достаточно просто. В замороженную продукцию добавляют больше сахара и всевозможных добавок, из-за которых фрукт теряет всю пользу.
- Многие фрукты лучше употреблять в первой половине дня. Они разбудят вашу пищеварительную систему после сна и зарядят вас энергией, которая так необходима в утренние часы.
- Фрукты лучше использовать в качестве перекуса или употреблять за полчаса до еды.
- Фрукты не следует есть на полный желудок. В вашем распоряжении любое время суток, только не после основного приема пищи. Так вам станет еще тяжелее.
Каждому фрукту — свое время
Свое утро лучше всего начинать с ярких цитрусовых. Они поднимут настроение и цветом и вкусом. Самый подходящий вариант — киви. Этот фрукт имеет в 5 раз больше витимина С, чем апельсин. Так, что за 20 минут до завтсрака порадуй себя сочным мохнатым фруктом.
Перед обедом и ли после него лучше всего употреблять яблоки. Яблоки вызывают обилье выделение желудочного сока, которые помогает переваритвать обеденную пищу. И вот тут самое главное — тщательное пережевывание фрукта.
В качестве десерта лучше использовать виноград или изюм. Вторая половина дня — отличное время для этого. Разумеется, десерт, здесь — не кусок бисквитного торта с одной виноградинкой на «крыше», а небольшая веточка и через 3 часа после еды.
Фрукты условно можно разделить на легкие и тяжелые. Бананы и авокадо, к примеру, относятся ко второму типу. Поэтому их лучше кушать во второй половине дня, когда пищеварительный тракт уже готов к тяжелой артиллерии. Поэтому , банановый полдник — то, что надо.
А вот сливы хороши за 3 часа до сна. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, этот фрукт для вас. Две сливы в качестве «позднего ужина» и ваш желудок скажет вам спасибо.
Как правильно есть фрукты не по сезону?
Есть один принцип правильного употребления фруктов очень прост, и все с ним знакомы. Покупать фрукты лучше всего в сезон их созревания. Если следовать этому правилу, можно избежать много неприятных моментов, связанных с химической обработкой неместных фруктов. Потеря полезных веществ и витаминов у фруктов начинается практически сразу после того, как их сорвали. Именно поэтому употреблять яблоки, которые ехали к нам две или более недели, лучше не стоит. И все же, неужели нет способа полакомиться любимым фруктом «не в его время»? Есть.
Самое большое количество пользы в зимнее и постзимнее время содержится в цитрусовой экзотике – киви, апельсинах и лимонах. Без ананасов, папайи и манго прожить можно, поэтому берите более привычные плоды. Но чаще всего среди заграничных фруктов можно встретить и подпорченный и незрелый продукт. Поэтому, первое – это налаженный поиск. А второй выход из ситуации – садоводство. Лимон и мандарин, к примеру, можно вырастить и у нас. Главное, задаться целью. Как только пойдет урожай, будет приятно кушать свой родной лимон без пестицидов.
Читайте также: Как едят кивано?
Лето и осень – фруктово-овощной рай. Тут вы можете делать все, что вашей душе угодно. Кроме хаоса, который раньше не давал вам полноценно жить. Теперь кушайте фрукты правильно и удивляйтесь легкости и тому количеству витаминов, которые фрукты дарят вам.
Специально для LadySpecial.ru — Анна
lucky-girl.ru
Как правильно употреблять фрукты и ягоды?
Неизменный закон правильного питания - его сбалансированность. Многие современные диетологи в своих рекомендациях опираются на сбалансированную диету йогов.
Они разделяли пищу на щелочную и кислую. Щелочная включает в себя фрукты, овощи, простоквашу и т.п. Кислая - мясо, рыба, шлифованный рис и т.п. Щелочные продукты очищают организм, образуя нормальную среду, при которой усваивается максимум питательных веществ. Кислые продукты перевариваются с трудом, отбирая много энергии у организма на усвоение их и создавая много шлаков.
Способ питания йогов: две трети щелочной и одна треть кислой пищи - защищает наш организм от вредного перенасыщения кислотой, ведущего в первую очередь к развитию атеросклероза.
Идеальная диета Поля Брэгга основывается на том, что суточный рацион состоит из 3/5 (60%) фруктов и овощей в сыром виде. Остальные продукты в процентах: 20 - это белковые, 7 - крахмалистая пища, 7 - натуральные сахара, 6 - масла. День следует начинать с приёма сочных фруктов и ягод - так считает и знаменитый американский врач Герберт Шелтон.
Чтобы внушительный список ценных составляющих был усвоен, необходимо твёрдо следовать железному правилу: никогда не принимать фрукты и ягоды на сытый желудок.
Нужно запомнить: их едят за 20 - 30 минут до приёма другой пищи и ни в коем случае не наоборот. А ведь часто люди так и поступают: после плотного обеда берут на десерт яблоки, малину, груши, клубнику и пр. И что же происходит?
При верном их приёме фрукты и ягоды, попав в желудок, остаются там на очень короткое время. Они перевариваются и усваиваются в кишечнике. Значит, им необходима возможность пройти в кишечник. А съеденные после другой пищи фрукты вынуждены остаться в желудке. Подвергаясь брожению в нём, а не в кишечнике, они превращают всю остальную еду в гниющую массу.
Таким образом, организм недополучает множество питательных веществ, хотя номинально человек принял здоровую и ценную пищу. Конечно, мы долго можем так издеваться над собою, и организм, приспосабливаясь, справляется с тем, что пищеварение задерживается на несколько часов из-за неправильного приёма фруктов. Но с течением времени человека начинают беспокоить кислая отрыжка, изжога и прочие нарастающие неприятности с ж/к/т.
Поэтому основное внимание надо уделять правильному употреблению фруктов и ягод - этого неоценимого богатства, данного человеку. Тогда все питательные вещества сберегутся в наибольшей степени.
Диетологи в ряду других полезных свойств фруктов выделяют их способность нейтрализовывать токсины. Даже мороженое, являющееся неблагоприятной едой (молоко, сахар, жиры, холод!), но принятое отдельным приёмом со свежими персиками, абрикосами или земляникой, немного усваивается организмом.
Не следует съедать в одно время и кислые фрукты, и сладкие. Ещё нужно упомянуть, что несравненные свойства тех или иных даров природы всегда надо иметь ввиду при их употреблении - тогда будет больше пользы от приёма их в пищу. Не зря йоги учили думать о пользе того или иного упражнения (асаны) во время занятий: эффект повышается в разы. Так, например, знание того, что два яблока, принятые на ночь, регулируют и даже снижают уровень сахара в крови, повышает результативность данного свойства яблок.
- Сливы и свежий сливовый сок натощак прекрасно очищают наш организм.
- Свежий же виноград, недавно снятый с лозы, вызывает сильное скопление газов, поэтому срезанный виноград выдерживают не меньше трёх дней. И принимать его древние медики советовали между приёмами пищи (через 2 - 3 часа после еды).
- А вот о грушах надо знать, что это единственный фрукт, который можно принимать на сытый желудок, но не раньше, чем через полчаса-час.
- Вишня в соединении с молоком необычайно полезна при артритах (хотя обычно молоко ни с чем нельзя сочетать).
- Известная всем рябина, съедаемая натощак, удерживает питательные вещества в организме, экономя его силы и сберегая энергию.
- Любимые всеми бананы представляют собой готовый завтрак, сочетаясь со сладкими фруктами и простоквашей.
И естественно, два слова нужно сказать о дынях и арбузах - какое лето без них! Многие считают дыню аллергеном. Но на самом деле с её усвоением справляется даже самое ослабленное пищеварение. Просто неправильный приём её приводит к неприятным последствиям. Как и фрукты, дыня задерживается в желудке буквально на несколько минут. Усваивается она непосредственно в кишечнике.
Пища, нуждающаяся в слюнном или желудочном пищеварении, принятая с дыней, начинает в желудке бурно разлагаться, бродить со всеми соответствующими проявлениями. То же относится и к приёму арбузов. Поэтому строжайший закон - употреблять дыни и арбузы отдельным приёмом - должен соблюдаться неукоснительно. Если настало время поесть, то еда должна состоять исключительно из них - дыни или арбуза, а не принимать их после основной пищи.
Только правильное употребление растительных культур позволит им оставаться целебнейшими пищевыми растениями.
Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:
загрузка...
lisavika.ru
Как правильно есть фрукты – все об их пользе и о возможном вреде
Фрукты полезны – знают все. Но открытым для многих остается вопрос: как именно и когда лучше есть фрукты? Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.
Любым фруктам — свое время
Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.
Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны — есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.
Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер — свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.
Максимально полезный фрукт – какой он?
Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.
Фрукты — основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.
Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши — мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.
Начните питаться правильно и вкусно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.
Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.
Клубника и голубика содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.
Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!
А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.
В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды — вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.
По теме:
Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью
Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.
Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.
Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить — желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.
Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.
Фото: bigstock.com
anysports.tv
Как правильно есть фрукты | Миллион советов
О том, что фрукты нужно есть как можно чаще, знает каждый. Фрукты это уникальный продукт, специально поставляемый самой Природой на наши столы. Они содержат так необходимые нашему организму витамины, растительную клетчатку и другие питательные составляющие, которые попадая в наш организм, очищают его и нормализуют обмен веществ. Для того, чтоб фрукты лучше усваивались нашим организмом, их нужно правильно употреблять. Ниже мы расскажем как есть фрукты для того чтоб получить от них максимальную пользу.Правила употребления фруктов в пищу. Первое правило, это время употребления фруктов. Популярный фруктовый десерт не лучший вариант для этого. Лучше всего фрукты есть до основной еды. Они быстро перерабатываются желудком. В том случае, если фрукты съесть после плотной еды они, дожидаясь своей очереди на переработку в желудке, начнут взаимодействие с другой едой. Такое взаимодействие сопряжено с выделением кислоты и процессом брожения. Происходит вздутие живота, колики и тяжесть.Для того, чтоб не допустить болезненные ощущения в желудке нужно есть фрукты до еды. Оптимальное время для большинства сочных фруктов это 30 минут до завтрака, обеда или ужина. Более мясистые фрукты нуждаются в долгом процессе переваривания. После бананов, фиников и инжира нужно выждать 60 минут.
Если все же вы хотите съесть фрукты после приема основной пищи, то нужно выждать некоторое время, за которое еда переварится. Для сырых овощей это 2 часа, крупы перерабатываются 3 часа, мясо с овощами 4, а картошка с мясом 8 часов.
Все же лучшее время для употребления фруктов это первая половина дня. Если есть фрукты в это время они “настроят” желудок на правильную работу на весь оставшийся день.
Правило номер два это употребление фруктов в натуральном виде. Сейчас в магазине можно встретить почти все фрукты в консервированном виде. Но консервация сопряжена с уменьшением витаминного состава фруктов. Кроме того консерванты, которые призваны сохранить фрукты долгое время, не только не безвредны, но бывают и токсичны. Варенье, джемы и прочие производные продукты из фруктов, так же мало полезны для нашего организма.
Лучше всего фрукты употреблять в сыром виде вместе с кожурой (конечно если это возможно). В кожуре содержится большая часть всех полезных веществ.
Полезные свойства фруктов. О том что фрукты очень полезны мы немного обмолвились в начале статьи. Продолжим эту тему. Учеными давно доказано, что употребление фруктов вместо тяжелой и жирной пищи отличный способ сбросить лишние килограммы. Существует множество фруктовых диет, которые очень эффективны не только в плане снижения веса, но и в качестве очистки организма от шлаков и других вредных веществ.
Так же нужно знать, что употребление фруктов нормализует уровень сахара в крови. Дело в том, что содержащаяся в них фруктоза слаще сахара, а самое главное она безвредна при сахарном диабете.
million-sovetov.ru
Как правильно есть фрукты
Правило 1.Фрукты – это отдельный прием пищиОчень часто мы едим фрукты после основного приема пищи, в качестве десерта, однако это неправильно. Дело в том, что в таком случае нарушаются процессы пищеварения – фрукты попадают в желудок и тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание продуктов, употребленных ранее.И тогда, вступая в реакцию с другой пищей, фрукты вызывают в желудочнокишечном тракте брожение, а затем вздутие, метеоризм и прочие малоприятные симптомы. Поэтому диетологи рекомендуют есть фрукты отдельно от другой пищи и лучше на пустой желудок, а к основным блюдам приступать уже позже, через 20–30 минут: именно такое количество времени необходимо, чтобы фрукты прошли в тонкий кишечник и полностью переварились.
Правило 2.Фрукты лучше есть в первой половине дняМногие из нас считают, что вечером для утоления голода надо съесть немного фруктов – любых, ведь фрукты низкокалорийны. На самом деле делать это не стоит. В несладких фруктах (например, в зеленых яблоках) содержится много кислот, раздражающих желудок, от этого аппетит только усилится. Сладкие же фрукты (бананы, виноград) содержат много калорий – а вечером лучше есть низкокалорийную пищу. Поэтому вместо того чтобы есть фрукты вечером, их лучше употребить в первой половине дня, например во время второго завтрака, в 11–12 часов.
Правило 3.Фрукт, а не сок!В соках содержится много калорий. Выпив стакан яблочного сока, мы потребляем почти 200 ккал, как если бы съели два больших яблока. Но если сок будет приготовлен без мякоти, то полезных веществ в нем окажется очень мало (все остается в кожуре, клетчатке), зато сахара будет много. Кроме того, сок занимает немного места в желудке и очень быстро всасывается, в то время как фрукты усваиваются значительно дольше и обеспечивают большее ощущение сытости.Так как фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови после его употребления может быстро подскочить, в результате поджелудочная железа выбрасывает инсулин – гормон, отвечающий за накапливание энергии. Частое употребление соков и, как следствие, частые скачки инсулина способствуют повышенному отложению жира и усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму.Если же говорить о соках промышленного производства, то основа таких продуктов – сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и другие химические компоненты. Витаминов и полезных веществ в таких соках немного. Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи лучше пить только натуральные и сразу после приготовления – при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления и часть питательных веществ теряется.
Правило 4.Фрукты надо тщательно мыть и очищать от кожурыВроде бы понятно, почему фрукты надо мыть: на их поверхности есть грязь и различные бактерии. Но дело не только в этом. Многие фрукты, особенно те, что продаются в магазинах, подвергаются химической обработке (противогрибковыми средствами, консервантами, пестицидами). Доказательством этого служит то, что большинство фруктов сейчас может долго храниться. Так что все магазинные фрукты нужно не просто споласкивать водой, но еще и тщательно потереть щеткой, а если это возможно – и очистить от кожуры.
Мне нравится! 71
www.megazdorov.ru