Польза и калорийность фруктов (таблица). Калорийность фруктов таблица
В большой таблице калорийности вы найдете калорийность нужного вам продукта. Калорийность указана в расчете на 100 гр. Для поиска воспользйтесь сочитанием клавиш CTRL + F, и введите искомое слово.
Одна калория — это величина энергии, выделяемая при испарении грамма воды при 1 градусе Цельсия. Калории — как бензин. Только если бензин заставляет двигаться автомобиль, то калории движут нашим телом.
Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму. Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени. Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира. Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.
Используются лабораторные методы выделения тепла. Ученые вычисляют вес каждого микроэлемента, и затем высчитывают конечное число, следуя формуле: в жирах — 9 ккал на 1 г, в белках и углеводах — 4 ккал на 1 г.
Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости). Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.
|
stroiniashka.ru
Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список
Фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты клетчаткой и улучшают пищеварение. Они содержат сложные углеводы и насыщают организм энергией без накопления жира. В них есть целый комплекс витаминов, микроэлементов. А главное – они очень низкокалорийные и помогают нам худеть. Таблица калорийности овощей и фруктов поможет тебе рассчитать правильную порцию продуктов на каждый день.
От чего зависит калорийность свежих фруктов и овощей
Казалось бы, что может быть проще? Ешь фрукты, овощи и худей. Но в вегетарианском меню есть свои нюансы. Важным показателем является гликемический индекс (ГИ), который показывает насколько быстро расщепляется сахар и усваивается организмом. Чем ниже ГИ, тем меньше калорий откладывается в виде лишних килограммов. На ГИ влияет и содержание клетчатки, которая замедляет пищеварение.
Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии – например, картофель. Некоторые фрукты и ягоды тоже могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим сахаром, например – личи и черешня. Но дело не только в сахаре и крахмале. Есть еще несколько факторов, которые влияют на калорийность овощей и фруктов.
Калорийность отваренных овощей повышается в разы. Дело в том, что оболочки клеток в мякоти разрушаются во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. Результат м овощи после такой тепловой обработки становятся более калорийными. На то, чтобы переработать овощи в сыром виде организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.
Вывод: овощи лучше есть сырыми, без тепловой обработки.
Чем мельче ты порежешь овощ или фрукт, тем больше калорий получишь в итоге. Ученые Гарварда выяснили, что измельченные продукты содержат на 10% больше калорий, чем порезанные крупными кусочками.
Вывод: перед едой овощи и фрукты порежь крупными кусочками. Ни в коем случае, не кроши их в пыль на салатики.
Таблица калорийности овощей и зелени
Овощи и зелень не так вредны для фигуры, как булочки и сладости. Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось в томате или баклажане. Самыми полезными для стройности талии считается капуста. Особенно две ее разновидности – брокколи и цветная. А вот картофель и зеленый горошек содержат слишком большое количество калорий. Как и фрукт авокадо, который мы часто считаем овощем.
Кроме всех полезных витаминов и микроэлементов, в овощах есть клетчатка. Она помогает пищеварению, выводит шлаки из кишечника. Много в овощной мякоти и углеводов, но все они сложные. Это говорит о том, что расщеплять их организм будет долго. Они не усвоятся слишком быстро и не отложатся в жир. Плюс овощей – в них совершенно нет холестерина, они улучают метаболизм, что приводит к похудению.
Минус – в них мало белков. Поэтому чисто овощная диета может тебе навредить, обязательно добавь белок в свой рацион – белое мясо курицы, например. С зеленью дело обстоит проще. Здесь основную роль играет клетчатка и низкая калорийность всех видов пряных трав.
Используй таблицу калорийности овощей и зелени и обязательно включай в свой рацион продукты с грядки.
Салат листовой | 14 |
Огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Цуккини | 16 |
Лук зеленый | 20 |
Редис | 20 |
Помидоры | 20 |
Спаржа | 21 |
Щавель | 22 |
Шпинат | 23 |
Баклажаны | 24 |
Кабачки | 24 |
Тыква | 26 |
Шампиньоны | 27 |
Капуста белокачанная | 27 |
Перец сладкий | 27 |
Капуста цветная | 30 |
Репа | 30 |
Редька | 31 |
Фенхель | 31 |
Сельдерей (корень) | 32 |
Брокколи | 34 |
Морковь | 35 |
Черемша | 35 |
Укроп | 38 |
Лук репчатый | 42 |
Капуста брюссельская | 43 |
Свекла | 43 |
Пастернак | 47 |
Петрушка | 49 |
Хрен (корень) | 56 |
Картофель (свежий) | 76 |
Кукуруза (сырая в початке) | 82 |
Чеснок | 143 |
Маслины | 166 |
Таблица калорийности фруктов и ягод
Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти, тем больше калорий во фруктах. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз. По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем слаще фрукт, тем он более калорийный. К примеру – манго и грейпфрут. Первый – лидер среди калорийных, второй – помогает скидывать лишние килограммы.
Ягоды – один из самых лучших продуктов для диеты. Они вкусные, ароматные и сочные. Их калорийность редко переваливает за 40-45 ккал. Только виноград, облепиха, черешня, вишня и шиповник выбиваются из общей идиллической картины. Но не только низкое содержание калорий позволяет быстро сбрасывать вес. У ягод есть и еще одно антихолестериновое свойство. В их состав входят фруктовые кислоты. Они расщепляют накопившиеся жиры и не дают образоваться новым отложениям.
Кушай ягоды и фрукты, только выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.
Арбуз | 27 |
Клюква | 29 |
Грейпфрут | 32 |
Ежевика | 33 |
Алыча | 34 |
Лимон | 34 |
Дыня | 38 |
Апельсины | 38 |
Мандарины | 38 |
Клубника | 41 |
Земляника | 41 |
Брусника | 43 |
Смородина красная | 43 |
Смородина черная | 44 |
Малина | 44 |
Черника | 44 |
Абрикосы | 44 |
Груша | 45 |
Мандарины | 45 |
Яблоки | 46 |
Киви | 46 |
Персики | 47 |
Слива | 47 |
Крыжовник | 48 |
Черешня | 52 |
Лук репчатый | 42 |
Вишня | 52 |
Инжир (свежий) | 54 |
Гранат | 54 |
Ананас | 54 |
Манго | 63 |
Личи | 66 |
Хурма | 66 |
Виноград | 69 |
Облепиха | 82 |
Бананы | 91 |
Авокадо (с кожурой) | 160 |
Авокадо (пюре) | 240 |
Таблица калорийности орехов и сухофруктов
Сушеные фрукты, ягоды и цукаты могут стать панацеей при похудении. Они «заглушают» чувство голода и дают организму необходимую энергию. При грамотном подборе высушенных фруктов и ягод вред для фигуры будет исключен. Выбирая сухофрукты для диеты, обращай внимание на их пищевую ценность. Они очень калорийны, поэтому добавляй их в свое меню в ограниченных количествах.
Ты можешь сделать смесь из орехов и разных видов сухофруктов. Такой перекус гораздо полезнее фастфудов или снэков. Он поможет утолить голод и сохранить стройность. Рассчитать калории такого десерта поможет наша таблица.
Урюк | 213 |
Чернослив | 231 |
Курага | 240 |
Груши сушеные | 249 |
Яблоки сушеные | 253 |
Персик сушеный | 254 |
Изюм | 264 |
Финики | 274 |
Кумкват сушеный | 284 |
Шиповник сушеный | 284 |
Бананы сушеные | 346 |
Кокосовый орех | 354 |
Мак | 550 |
Фисташки | 556 |
Семечки тыквенные | 556 |
Арахис сырой | 564 |
Кунжут | 565 |
Кешью | 597 |
Семечки подсолнечника | 601 |
Миндаль | 609 |
Арахис сушеный | 611 |
Грецкий орех | 634 |
Бразильский орех | 656 |
Фундук | 657 |
Кедровые орехи | 673 |
Диета может быть очень разнообразной, вкусной и невероятно полезной для организма. Вместо того чтобы мучить себя пищей без вкуса и запаха, ты можешь дополнить меню правильными и аппетитными продуктами. Тогда ты не только приведешь в норму свою фигуру, но и улучшишь состояние здоровья.
differed.ru
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
Калорийность и пищевая ценность фруктов
Большинство людей считает, что фрукты это самый диетический продукт. Именно фрукты в первую очередь приносят родственникам в больницу. Считается, что они легко перевариваются, так как не нуждаются в термической обработке и специальном приготовлении. Они содержат витамины и микроэлементы, а так же большое количество клетчатки. Фрукты – любимое лакомство детей и основной продукт у вегетарианцев. На основе фруктов создано большое количество диет, например: фруктовая диета, фруктово-йогуртовая диета, фруктово-овощная диета. Большинство фруктов содержит незначительное количество калорий. Меньше всего калорий в лимоне, грейпфруте. А вот авокадо очень калориен – в 100 граммах авокадо содержится 208 калорий. Поэтому для диетического питания нужно выбирать фрукты с низким содержанием калорий.
Однако, все ли так безоблачно в нашем гастрономическом романе с этими полезными дарами природы.
Ученые и врачи-диетологи утверждают, что при определенных условиях фрукты могут быть вредны для нашего здоровья.
Во-первых. Мы привыкли употреблять фрукты в качестве десерта, а это в корне неправильно. Ведь большинство фруктов содержат большое количество углеводов. Во время приема пищи мы чаще всего употребляем мясо, рыбу, разнообразные гарниры, супы. Если ко всей этой смеси добавить еще и фрукты, то проблемы с пищеварением гарантированы. Ведь фрукты, в отличии от белковых продуктов перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И организму просто невозможно полноценно переваривать несовместимые продукты. Поэтому, есть простое правило при употреблении фруктов: ешьте их натощак перед основным приемом пищи, или используйте как отдельную трапезу.
Во- вторых: большинство фруктов, которые поступают в наши магазины круглый сезон, обрабатываются химическими веществами, которые значительно продлевают срок из годности. Кроме этого, фрукты очень часто содержат нитраты и гербициды. И чем больше вы будете употреблять в пищи такие обработанные фрукты, тем больше вредных веществ накопиться в вашем организме. Все это может примести к самым разнообразным заболеваниям, особенно у детей. Поэтому – отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Покупайте их в сезон и у проверенных продавцов.
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикос | 0.9 | 0.1 | 10.8 | 41 |
Авокадо | 2 | 20 | 7.4 | 208 |
Айва | 0.6 | 0.5 | 9.8 | 40 |
Алыча | 0.2 | 0 | 6.9 | 27 |
Ананас | 0.4 | 0.2 | 10.6 | 49 |
Ананас консервированный | 0.1 | 0.1 | 14 | 57 |
Апельсин | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
Банан | 1.5 | 0.1 | 21.8 | 89 |
Вишня | 0.8 | 0.5 | 11.3 | 52 |
Вишня замороженная | 0.9 | 0.4 | 11 | 46 |
Гранат | 0.9 | 0 | 13.9 | 52 |
Грейпфрут | 0.7 | 0.2 | 6.5 | 29 |
Груша | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
Гуава | 0.8 | 0 | 0.6 | 57 |
Гуарана | 0.1 | 0 | 6.5 | 26 |
Джекфрут | 1.4 | 0.3 | 22.4 | 94 |
Дуриан | 1.5 | 5.3 | 23.3 | 147 |
Дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 |
Жердела | 0.9 | 0.2 | 10 | 46 |
Звездное яблоко | 0.5 | 0.4 | 15.3 | 67 |
Инжир | 0.7 | 0.2 | 13.7 | 49 |
Карамбола | 1 | 0 | 7 | 31 |
Киви | 1 | 0.6 | 10.3 | 48 |
Кизил | 1 | 0 | 10.5 | 44 |
Кумкват | 1.9 | 0.9 | 9.4 | 71 |
Лайм | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Лимон | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
Лимонник | 1 | 0 | 1.9 | 11 |
Личи | 0.8 | 0.3 | 14.4 | 65 |
Лонган | 1.3 | 0.1 | 14 | 60 |
Манго | 0.5 | 0.3 | 11.5 | 67 |
Мангостан | 0.6 | 0.3 | 14 | 62 |
Мандарин | 0.8 | 0.2 | 7.5 | 33 |
Маракуйя | 2.4 | 0.4 | 13.4 | 68 |
Маранг | 2.5 | 0.7 | 27.3 | 125 |
Нектарин | 0.9 | 0.2 | 11.8 | 48 |
Папайя | 0.6 | 0.1 | 9.2 | 48 |
Персик | 0.9 | 0.1 | 11.3 | 46 |
Персики консервированные | 0.5 | 0.1 | 13.7 | 97 |
Питайя | 0.5 | 0.3 | 12 | 50 |
Помело | 0.6 | 0.2 | 6.7 | 32 |
Рамбутан | 0.6 | 0.2 | 19 | 82 |
Салакка | 0 | 0 | 12 | 50 |
Свити | 0.7 | 0.2 | 9 | 58 |
Сизигиум | 0.6 | 0.3 | 5.6 | 25 |
Фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 |
Хурма | 0.5 | 0 | 16.8 | 53 |
Чемпедак | 2.1 | 0.6 | 26.1 | 117 |
Черешня | 1.1 | 0.4 | 11.5 | 50 |
Черимойя | 1.7 | 0.6 | 15.4 | 74 |
Шелковица | 0.7 | 0 | 13.6 | 52 |
Яблоко | 0.4 | 0.4 | 11.8 | 45 |
Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.
©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru
fotodiet.ru
Польза и калорийность фруктов (таблица)
В сбалансированном питании обязательно должны присутствовать фрукты. Такая необходимость объясняется наличием в них множества витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка. Зачастую люди, следящие за фигурой, исключают их из рациона, мотивируя это высоким содержанием сахара и калорийностью. Калорийность фруктов (таблица внизу) действительно может быть достаточно высокой. И если сидеть исключительно на фруктовой диете, то вес набрать не тяжело. Но это не грамотный подход. Фрукты и ягоды должны быть неотъемлемой частью рациона, а не единственной его составляющей.
Если есть необходимость коррекции веса, то овощи и фрукты выбирают, ориентируясь на таблицы калорийности продуктов. Есть определённые овощи, фрукты и специи, употребление которых не только не вызывает набор веса, но и способствует его сжиганию, так как на их переваривание требуется больше энергии, чем организм получает из этих продуктов. Многие популярные фрукты относятся к данной категории. Это так называемые продукты с отрицательной калорийностью.
Таблица калорийности фруктов и ягод
Название | Калорийность фруктов и ягод, кКал | Название | Калорийность фруктов и ягод, кКал |
Абрикос | 41 | Крыжовник | 44 |
Авокадо | 173 | Лайм | 19 |
Айва | 47 | Лимон | 33 |
Алыча | 32 | Малина | 41 |
Ананас | 52 | Манго | 67 |
Апельсин | 42 | Мандарин | 40 |
Арбуз | 27 | Маракуйя | 66 |
Банан | 97 | Морошка | 38 |
Барбарис | 30 | Нектарин | 51 |
Брусника | 43 | Облепиха | 83 |
Бузина | 73 | Папайя | 38 |
Виноград | 68 | Персик | 41 |
Вишня | 50 | Помело | 39 |
Голубика | 35 | Рябина | 52 |
Гранат | 72 | Рябина черноплод. | 56 |
Грейпфрут | 35 | Свити | 58 |
Груша | 45 | Слива | 44 |
Дыня | 38 | Смородина красная | 43 |
Ежевика | 35 | Смородина чёрная | 44 |
Земляника | 41 | Фейхоа | 49 |
Инжир | 53 | Финик | 273 |
Калина | 26 | Хурма | 66 |
Киви | 46 | Черешня | 53 |
Кизил | 40 | Черника | 44 |
Клементин | 47 | Шелковица | 50 |
Клубника | 38 | Шиповник | 110 |
Польза фруктов и ягод
Ананас
Содержит волокна, витамины, много микроэлементов, и, конечно же, бромелайн. Употребление его способствует разжижению крови, что является профилактикой инфарктов и инсультов. Ускоряет расщепление жиров, оказывает противовоспалительное действие.
Банан
Содержит много ферментов, витамины С, Е, В, микроэлементы и органические кислоты. Быстро насыщает, полезен при умственных и физических нагрузках. Благотворно влияет на сердце и сосуды, так как в нём много калия. Предотвращает заболевания почек и печени, помогает бороться с гипертонией. Нормализует обмен веществ и пищеварение.
Виноград
Имеет укрепляющий и тонизирующий эффект. В нём много кислот (в том числе аскорбиновой), клетчатки, витаминов и элементов. Полезен для обновления крови. Налаживает водный обмен в теле. Необходим для хорошей работы дыхательной, пищеварительной и сосудистой систем.
Вишня
Содержит витамины (В, С, РР), медь, железо, марганец, хром, фосфор, магний.
Препятствует образованию тромбов в сосудах, повышает прочность стенок вен и артерий. Оказывает ранозаживляющее, антибактериальное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Рекомендована при бронхитах.
Гранат
В нём много микроэлементов, кислот и витаминов. Полезен при заболеваниях почек, оказывает жаропонижающее действие. Выводит токсины, снижает артериальное давление, снимает стресс, укрепляет нервную систему. Способствует быстрому восстановлению, поэтому часто его рекомендуют после тяжёлых болезней. Содержит антиоксиданты, позволяющие отсрочить старение.
Груша
Полезна при ожирении и диабете. Помогает бороться с гастритом, бессонницей, болезнями мочевого пузыря. Повышает иммунитет, выводит шлаки, укрепляет сосуды и способствует обновлению крови. Рекомендована при депрессиях.
Киви
Употребление киви – отличная профилактика гипертонии. Калий и магний полезны для сердца, они нормализуют его ритм. Обладает противораковым действием. Витамин С помогает бороться с простудами и укрепляет иммунитет, а витамин Е незаменим для молодости и красоты кожи.
Рейтинг пользы фруктов и ягод (малокалорийных)
Если составить рейтинг фруктов и ягод, ориентируясь на их ценные качества и таблицу (калорийности ягод и фруктов), то выглядеть он будет так:
Лайм, лимон
Первые в рейтинге фруктов и ягод. Употребление этих цитрусовых усиливает защитные силы организма, помогает бороться с лишним весом, нейтрализует вредный холестерин и способствует его выведению. Лайм стимулирует выработку коллагена в организме, замедляя старение кожи. Они полезны для пищеварения, рекомендуются при заболеваниях почек. Необходимы детям и подросткам, так как ускоряют рост костей и укрепляют их.
Арбуз
Отлично ощелачивает организм, обладает мочегонным эффектом. Выводит токсины. Полезен при заболеваниях крови и желудочно-кишечного тракта. Способствует общему очищению организма и налаживанию работы всех систем. Ускоряет обмен веществ.
Дыня
Содержит множество витаминов, клетчатки и пектинов. Очень полезна для сердца и сосудов. Является мочегонным, что используют при лечении почек. Оказывает слабительное действие. Выводит токсины и паразитов. Нормализует обменные процессы.
Клубника
В ней много витамина С, а это помогает повышать иммунитет и бороться с вирусами. Употребление клубники успокаивает и тонизирует организм. Обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами. Является афродизиаком. Полезна при заболеваниях глаз. Нормализует давление и замедляет старение клеток мозга.
Абрикос
Улучшает кроветворение, зрение, полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Необходим для здоровья кожи. Останавливает развитие раковых опухолей. Благотворно влияет на работу мозга. Лечит анемию. Рекомендован беременным, так как содержит большое количество необходимых микроэлементов.
У фруктов и ягод есть и различные противопоказания. Их необходимо учитывать при регулярном употреблении их в больших количествах.
women-on-line.ru
Калорийность фруктов. Таблица
Особенно с наступлением лета рыночные прилавки предлагают широкий выбор фруктов. Некоторые фрукты содержат больше калорий, чем другие из – за большего содержания сахара. Сахар содержащийся в фруктах – натуральный и полезен для нашего здоровья.
Какие из них выбрать, чтобы не полнеть?
Вот примеры содержания калорий в самых популярных фруктах. (среднего размера) Банан = 110 калорий, Яблоко = 90 калорий, Груша = 90 калорий, Апельсин= 60 калорий Арбуз = 60 калорий, Виноград = 60 калорий, Мускусная Дыня = 70 калорий, Ананас = 80 калорий
Рассчитываем калорийность фруктов с помощью таблицы
Свежие фрукты (100 g) |
Продукты | Калории | Белки | Углеводы | Жиры |
Авокадо | 200 | 1,7 | 20 | 6 |
Авокадо (1 шт.) | 425 | 3,6 | 42 | 13 |
Черная смородина | 60 | 1 | - | 14 |
Клементин | 40 | 0,8 | - | 9 |
Кокосовый орех | 371 | 4 | 35 | 10 |
Клубника | 36 | 1 | - | 7 |
Маракуйя | 100 | 3 | - | 22 |
Фрукты (компот) | 100 | - | - | 25 |
Смородина | 30 | 1 | - | 6 |
Мандарин | 40 | 1 | - | 9 |
Черника | 16 | 0,5 | - | 2,5 |
Апельсин | 40 | 1 | - | 8,9 |
Грейпфрут | 40 | 1 | - | 9 |
Виноград | 81 | 1 | 1 | 17 |
krasotaizdorove.com
Калорийность фруктов: таблица
Большинство людей с удовольствием едят фрукты благодаря их отличным вкусовым качествам, при этом ни у кого не вызывает сомнения полезность данных пищевых продуктов. Плоды индийского происхождения манго давно стали популярными в разных странах, люди очень любят этот фрукт за его восхитительный аромат и неповторимый вкус. Однако необходимо знать калорийность фрукта манго, чтобы употреблять его правильно, в должных количествах, принося здоровью только пользу, а не вред.
Преимущества и недостатки манго
У себя на родине в Индии этот фрукт считается божественным, его в широкомасштабных объемах выращивают для экспорта. Плоды годятся в пищу фактически на каждой стадии созревания, но слишком долго хранить манго специалисты не рекомендуют, они становятся чересчур мягкими, лишаясь своего великолепного вкуса.
Манго не только обладает замечательными вкусовыми качествами, в нем размещается множество полезных для человеческого организма элементов. Он включает в себя витамины С, В, Е, А, минеральные соли. В составе плодов имеются и аминокислоты, которые организм не в силах произвести самостоятельно, человеку жизненно необходимо получать их в приемах пищи.
Данный фрукт также способствует предотвращению заболеваний онкологического характера и оказывает положительное влияние на репродуктивную и мочеполовую системы человеческого организма. Калорийность плодов равна 65 килокалориям на 100 грамм, манго справедливо считают превосходным продуктом диетического плана. Фрукт способствует снятию сильных стрессов, успокаивает нервное напряжение, в результате употребления манго человек замечает, как изменяется к лучшему его самочувствие и выравнивается настроение. В созревших плодах немало витамина А, поэтому манго стоит употреблять и ради улучшения зрения.
Помимо плодов, чрезвычайно полезные качества присущи и листьям этого растения. Отвары из них способствуют профилактике и последующему лечению диабета, помимо этого, фрукт избавляет человека от отеков на ногах, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает свертываемость крови, нередко манго используется также в качестве эффективного мочегонного средства. Однако чересчур злоупотреблять такими фруктами тоже не следует, в результате их чрезмерного поглощения могут возникнуть отрицательные последствия для всего желудочно-кишечного тракта. Склонным к аллергическим реакциям стоит предварительно почистить манго.
Cтепень калорийности свежих фруктов и сухофруктов
В обычном рационе любого человека обязаны присутствовать свежие фрукты, они способны стать достойной заменой сладким десертам. Однако при этом необходимо четко учитывать уровень калорийности употребляемых фруктов и ориентироваться в том, не принесут ли они организму вреда при неправильном использовании.
Различные виды фруктов могут быть калорийными в разной степени, этот показатель обуславливается процентным содержанием сахара и жира. Сухофрукты обладают большим числом калорий, перед употреблением следует обязательно узнать калорийность сухофруктов. В ходе сушки такие фрукты утрачивают влагу и трансформируются в источник для энергии достаточно высокой концентрации.
Отличается содержание калорий в пищевых продуктах, подвергшихся консервации и заморозке. Многое зависит от того, добавлялся ли в процессе приготовления сироп или сахар. Наиболее низкий уровень калорийности присущ свежим фруктам, при максимальном количестве жидкости число калорий становится минимальным. В определении диетических продуктов питания поможет таблица калорийности фруктов.
Из наиболее низкокалорийных фруктов можно упомянуть малину, арбуз, дыню, грейпфрут, а для инжира, винограда, авокадо и абсолютно всех сухофруктов характерна высокая степень энергетической насыщенности. Желающим контролировать состояние фигуры лучше не употреблять названные плоды в крупных количествах. На пользу организму пойдет приготовленный из сухофруктов компот, в котором содержится меньше калорий. Зная калорийность фруктов и овощей, человек сумеет должным образом сбалансировать свой питательный рацион и постоянно поглощать приятные на вкус и в то же время полезные для здоровья продукты, не набирая при этом лишнего веса.
Свойства фруктозы
Под фруктозой имеется в виду сахар природного происхождения, являющийся наиболее сладким. Уровень калорийности фруктозы равен 399 килокалориям на 100 грамм. Фруктоза почти в 2 раза слаще изготовленного сахара, она прекрасно усваивается организмом и не провоцирует никаких негативных побочных действий. Необходимо представлять себе калорийность фруктозы, чтобы полноценно использовать ее в целях здорового питания.
Фруктоза играет роль стабилизатора сахара в крови, она чаще всего усваивается без применения инсулина, ее употребляют в качестве отличного заменителя сахара болеющие диабетом. При этом допустимая доза в сутки для взрослого больного не может превышать 50 граммов.
Данный моносахарид понижает риск появления кариеса у людей в любом возрасте. В случае интенсивных физических нагрузок фруктоза станет превосходным источником увеличения энергии. Однако слишком увлекаться этим продуктом нельзя, переизбыток фруктозы может спровоцировать болезнь печени и усилить риск появления диабета.
Правильность приема в пищу фруктов
Человеку, стремящемуся питаться с пользой для организма и вместе с тем вкусно и разнообразно, требуется четко знать, сколько калорий во фруктах. Тогда он сможет сам следить за их количеством в питании, не нанося вреда состоянию здоровья.
Любителям спелых и сладких плодов необходимо твердо знать, что калории во фруктах способны вызвать рост массы человеческого тела, неумеренное употребление таких продуктов может спровоцировать самые негативные последствия. Желательно внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных диетологов относительно того, какие фрукты и в каком количестве стоит поглощать при соблюдении определенного режима питания. Разбираясь в калорийности любых фруктов, человек не допустит излишнего потребления плодов, которые в таком случае будут приносить вместе с удовольствием ощутимую пользу.
Читайте также:
Лучшее на сайте
Дата публикации:  29.11.2015 © Алинаmuscleoriginal.com
Калорийность фруктов и овощей - таблица
Фрукты и овощи — это витамины в чистом виде, причем каждый из них. Они содержат огромное количество нужных и необходимых организму питательных веществ. И этом не является секретом ни для кого.
Но нам, следящим за своим питанием, приходится знать,что мы едим и сколько и поэтому знать калорийность, в данном случае фруктов и овощей, нам просто необходимо. Даже если мы и уверенны в их ничтожном количестве.
Поэтому в этой статье я перечислю вам калорийность наиболее популярных овощей и фруктов, а также не совсем популярных, но тоже бывающих на нашем столе.
Таблица калорийности
Калорийность указана из расчета на 100 грамм продукта
Артишок | 28 |
Баклажаны | 24 |
Брокколи | 28 |
Брюква | 37 |
Кабачки | 27 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Латук салат | 17 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Морковь | 33 |
Огурцы | 15 |
Паттисон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Грейпфрут | 35 |
Дыня | 32 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Лайм | 16 |
Лимон | 24 |
Мандарин | 38 |
Папайя | 48 |
Персик | 44 |
Помело | 32 |
Слива | 43 |
Яблоко | 46 |
Арбуз | 25 |
Барбарис | 29 |
Брусника | 40 |
Голубика | 37 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Земляника | 41 |
Калина | 26 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Крыжовник | 44 |
Лимонник | 11 |
Малина | 41 |
Морошка | 31 |
Облепиха | 30 |
Рябина | 44 |
Смородина | 40 |
Черника | 40 |
Базилик | 27 |
Бамбук | 10 |
Душица | 25 |
Зеленый чай | 0 |
Кориандр | 25 |
Мята | 49 |
Одуванчик | 45 |
Петрушка | 45 |
Укроп | 40 |
Эстрагон | 25 |
Абрикос | 48 |
Айва | 38 |
Алыча | 30 |
Ананас | 48 |
Апельсин | 38 |
Арбуз | 25 |
Артишок | 28 |
Базилик | 27 |
Баклажаны | 24 |
Бамбук | 10 |
Барбарис | 29 |
Брокколи | 28 |
Брусника | 40 |
Брюква | 37 |
Голубика | 37 |
Грейпфрут | 35 |
Душица | 25 |
Дыня | 32 |
Ежевика | 33 |
Жимолость | 30 |
Зеленый чай | 0 |
Земляника | 41 |
Кабачки | 27 |
Калина | 26 |
Капуста белокочанная | 28 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Карамбола | 31 |
Киви | 48 |
Кизил | 44 |
Клубника | 30 |
Клюква | 28 |
Кориандр | 25 |
Крыжовник | 44 |
Лайм | 16 |
Латук салат | 17 |
Лимон | 24 |
Лимонник | 11 |
Лук зеленый | 22 |
Лук репчатый | 40 |
Малина | 41 |
Мандарин | 38 |
Морковь | 33 |
Морошка | 31 |
Мята | 49 |
Облепиха | 30 |
Огурцы | 15 |
Одуванчик | 45 |
Папайя | 48 |
Паттисон | 19 |
Перец сладкий | 25 |
Перец чили | 40 |
Персик | 44 |
Петрушка | 45 |
Помело | 32 |
Ревень | 16 |
Редис | 20 |
Редька | 34 |
Репа | 28 |
Рябина | 44 |
Салат | 14 |
Свекла | 48 |
Сельдерей | 10 |
Слива | 43 |
Смородина | 40 |
Спаржа | 20 |
Томаты | 15 |
Турнепс | 28 |
Тыква | 28 |
Укроп | 40 |
Фасоль зеленая | 32 |
Цветная капуста | 29 |
Цикорий | 21 |
Цукини | 16 |
Черемша (чеснок) | 34 |
Черника | 40 |
Шпинат | 21 |
Щавель | 25 |
Эндивий | 17 |
Эстрагон | 25 |
Яблоко | 46 |
Источник материала: http://favoritedishes.ru/tablicy/tablica-produktov-s-otricatelnoj-kalorijnostyu
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).
Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.
Высоко и низкокалорийные фрукты
К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:
- малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
- арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
- грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
- дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
- клюква – 100 г содержит 228 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.
Высокий показатель калорийности в авокадо, инжире, винограде, банане, во всех видах сухофруктов. Их стоит избегать тем, кто старается следить за фигурой. Компот из сухофруктов – полезный для организма напиток, содержащий меньшее количество калорий и предотвращающий резкий набор веса.
Сколько калорий в сухофруктах?
Сухофрукты сохраняют все калории, поэтому не рекомендуется употреблять их в большом количестве. 100 г продукта содержит около 150-300 Ккал, а это в 5 раз больше, чем в свежих фруктах. Во время диеты сухофрукты приносят пользу, ведь в состав входит глюкоза, но употреблять их стоит небольшими порциями. Поэтому из ежедневного рациона полностью исключается сахар – сухофрукты его прекрасный заменитель.
Определенная категория диетологов утверждает, что сухофрукты необходимы при соблюдении диеты, поскольку в их состав входит недостаточное количество калорий для стремительного набора массы, и они прекрасно утоляют чувство голода. Если знать, сколько калорий содержат продукты, появляется возможность самостоятельно контролировать их количество, употребляемое в пищу.
Источник материала: http://sovets.net/2694-kaloriinost-fruktov.html
stroinost911.ru