Полезно ли использование фруктозы вместо сахара? Фруктоза вред и польза
польза и вред, употребление при сахарном диабете вместо сахара
Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.
Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.
Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.
Отличительные свойства фруктозы
Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.
Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.
Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.
Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.
Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.
Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.
Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.
В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.
Какую пользу и вред приносит фруктоза?
В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.
Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.
Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.
Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.
Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.
Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.
Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.
Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.
Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.
Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.
Фруктоза при сахарном диабете
Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.
Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.
Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.
Глюкоза и фруктоза
Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.
Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.
Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.
Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.
Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.
И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.
Фруктоза и сахар — что лучше?
Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.
builderbody.ru
Фруктоза вместо сахара: польза и вред вещества
Нередко на рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы. Но так ли это на самом деле – может ли фруктоза стать повседневным продуктом вместо сахара, в чем состоит польза и вред этого продукта? Рассмотрим это вопрос детально.
Что такое фруктоза?
Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. В несколько раз слаще известных нам глюкозы, лактозы. Вместе с глюкозой образует молекулу пищевого сахара (сахарозы).
На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами (так как содержится в каждом фрукте и овоще) и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Бешеную популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом (он равен 20). Благодаря этому индексу сахара попадают в кровь больного не так быстро, что предотвращает выброс ударной дозы инсулина.
Таблица 1. Среднее содержание фруктозы в ягодах и плодах
Яблоки | 6,5 -11,5 |
Сливы | 2,0-7,0 |
Абрикосы | 0,2-3,3 |
Вишня | 3,4-4,4 |
Виноград | 7,2-9,0 |
Айва | 5,5-6,6 |
Как производят фруктовый сахар?
Изначально производство фруктозы было затруднено. А все потому, что искомый продукт довольно трудно получить в чистом виде. Чистая фруктоза содержится только в клубнях топинамбура и, как ни удивительно, в клубнях георгинов.
Из этих растений плодовый сахар получают в химических лабораториях. Сперва измельченные клубни проваривают с необходимым количеством серной кислоты. Полученная масса выпаривается до полного испарения жидкости, после обрабатывается спиртом – и образуется кристаллическое вещество белого цвета.
В современных условиях промышленности фруктоза получается несколькими путями.
- Изомеризация молекул глюкозы. Это позволяет преобразовывать их в молекулы фруктового сахара.
- Гидролиз (взаимодействие с водой) сахара.
- Гидролиз высокомолекулярных соединений (полимеров), которые содержат левулезу. А левулеза – это та самая фруктоза, которая в большей степени содержится в меде.
Гидролиз сахарозы – это самый доступный способ получения фруктозы. На производстве применяются только натуральные продукты: очищенная вода, тростниковый или свекольный сахар. Поэтому можно с уверенностью заявлять, что фруктовый сахар – продукт не синтетический, а натуральный.
Польза
Почему же сторонники здорового образа жизни так любят фруктовый сахар?
Несомненно, фруктоза имеет достаточно преимуществ.
- Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахарозы – 395 ккал.
- Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 грамм сахарозы можно взять 70 грамм левулезы. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.
- Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.
- Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому меньшее количество потребляемого сахара сводит процесс брожения к минимуму.
- Для людей, страдающих сахарным диабетом, фруктовый сахар – это настоящее спасение. Он не усиливает выработку инсулина, так как молекулы вещества участвуют во внутриклеточном обмене без помощи этого гормона. С развитием фруктозной промышленности все диабетики могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми сладостями.
- Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления фруктов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).
Несомненную пользу фруктозы ощущают те, кто желает перейти на здоровое питание. В этом случае продукт помогает быстрее отказаться от обыкновенной сахарозы и нормализовать уровень сахара в организме. Конечно, стоить он будет на порядок выше, чем обычный, но люди готовы не экономить на своем здоровье.
Предполагаемый вред
Но фруктоза не такая безобидная, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем от употребления сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества.
Итак, чем же опасна фруктоза?
- Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытить свой организм.
- Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействуют на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.
- Лактулеза – это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Отчасти из-за нее мед и является аллергеном, так как он содержит до 40% лактулезы.
- Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты.
- Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в гипогликемическую кому.
- Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма.
- Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди. А этот микроэлемент необходим организму, чтобы обеспечивать рост клеток и нормализовать процессы кроветворения. Медь переносит железо из кровяного депо печени по всем тканям, тем самым предотвращая развитие анемии.
- При постоянном употреблении фруктового сахара может снизиться естественная выработка инсулина. Без своевременного лечения человек может заработать сахарный диабет.
В некоторых случаях употребление в пищу продуктов, содержащих фруктозу, может негативно отразиться на здоровье. Связано это с особыми заболеваниями.
- Фруктоземия – непереносимость вещества, связанная с патологическим строением ферментов в клетках печени. Печень не в состоянии переработать эти сахара. Постепенно в организме накапливаются токсические продукты распада, вызывая отравление. Заболевание наследственное, проявляется после введения грудничку фруктово-овощного прикорма. Несет угрозу для человеческой жизни;
- Мальабсорбция фруктозы, или ее пищевая непереносимость – заболевание, связанное с недостатком особого белка в кишечнике, который переносит молекулы вещества. Повышенная концентрация вещества в тонком кишечнике провоцирует боль, запоры, метеоризм.
Фруктоза и похудение
Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так радостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.
- Миф №1: фруктоза не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше.
Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.
- Миф №2: фруктозу получают из свежих фруктов.
Как мы уже выяснили, это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. Вы не получите ни витаминов, ни пользы фруктовых плодов.
- Миф №3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм.
На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества глюкозы мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.
Влияние на детский организм
А как быть родителям? Стоит ли разрешать детям есть продукты, богатые фруктозой? Педиатры утверждают, что употребление таких продуктов не несет в себе угрозы, если соблюдать меру.
Специалисты сходятся во мнении, что колоссальную роль играет возраст, в котором употребляется продукт. Так, врачи настоятельно не рекомендуют давать фруктовый сахар грудным детям, особенно не достигшим полугода. Поэтому не стоит вводить фрукты или натуральные фруктовые соки детям до 6 месяцев – они способствуют активизации процесса брожения в кишечнике. А такой процесс может спровоцировать несколько неприятных последствий:
- появятся младенческие колики;
- у грудничка может участиться стул и появиться повышенное газообразование;
- замедлится всасывание углеводов в кишечнике – а это может спровоцировать серьезные проблемы.
Стоит с осторожностью относиться к фруктозе в детском рационе. Особенно это касается тех родителей, чьи дети по натуре сладкоежки. Бесконтрольное употребление десертов и выпечки, обогащенных фруктозой, способствуют развитию ожирения и сахарного диабета. И вместо здорового и активного чада вы рискуете получить полного ребенка с рядом соматических заболеваний.
Полезные десерты на фруктозе
Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.
- Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
- Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
- Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
- Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
- Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
- Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.
О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!
polzateevo.ru
Польза и вред фруктозы
Углеводы являются одним из самых незаменимых веществ, участвующих в обменных процессах в организме человека. К самым легкоусвояемым углеводам относятся сахариды – сладкие вещества.
На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды – глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые – сахароза (сахар). С тех пор как ученые открыли эти вещества, идет подробное изучение воздействия сахаров на организм человека, подробно рассматриваются как полезные, так и вредные свойства этих веществ. Известно, что каждый из этих углеводов имеет как свои достоинства, так и недостатки. Рассмотрим, в чем польза и вред фруктозы.
Что такое фруктоза?
Фруктоза – это самый сладкий природный сахар, присутствующий в свободном виде в любых сладких фруктах, во многих овощах и в меде. Фруктоза нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему, снижает риск появления кариеса и диатеза.
Многие люди, страдающие от ожирения и других эндокринных заболеваний, стараются исключить из своего рациона сахар, заменяя его фруктозой. Давайте разберемся, насколько безопасен этот продукт, и какое влияние оказывает он на организм.
Воздействие фруктозы на организм
Различия между сахарозой (сахаром) и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом. Эти свойства фруктозы особенно важны для людей с сахарным диабетом. В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном метаболизме без посредничества инсулина. Она выводится из крови за небольшой промежуток времени, в итоге сахар в крови повышается гораздо меньше, чем после приема глюкозы. Фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют выработку инсулина, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
Фруктоза малокалорийна (400 кал на 100г), не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок.
Если бы фруктоза так эффективно боролась с ожирением, как расписывают СМИ, то проблема избыточного веса была бы уже решена – ведь фруктоза заменила сахар во многих кондитерских изделиях и напитках. Почему же этого не произошло?
Глюкоза и фруктоза – кто кого?
Глюкоза – это универсальный источник энергии для организма, а фруктоза может перерабатываться только клетками печени, никакие другие клетки не в состоянии использовать фруктозу. Печень трансформирует фруктозу в жирные кислоты (жировые отложения), что повышает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие медицинские светила связывают эпидемию ожирения с возросшим потреблением фруктозы.
Когда уровень глюкозы в организме достигает определенного уровня, в мозг передается сигнал о насыщении, и у человека пропадает желание продолжать принимать пищу. Этот механизм срабатывает при употреблении обычного сахара, в котором глюкоза и фруктоза присутствуют примерно в равных количествах. Но если в организм попадает фруктоза в чистом виде, только малая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Большую часть печень полностью трансформирует в жир, который не оказывает никакого влияния на ощущение сытости. Жирные кислоты печень выбрасывает в кровеносную систему в виде триглицеридов, увеличение которых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однозначного ответа на вопрос, что лучше, фруктоза или сахароза, нет. И то, и другое оказывает негативное влияние на организм в чрезмерных концентрациях. Стакан концентрированного магазинного сока или подслащенного напитка, не помогут вам сохранить здоровье. А вот употребление свежих фруктов и ягод вряд ли приведет к ожирению, ведь они кроме небольших доз фруктозы содержат много разных полезных веществ.
polzavred.ru
в чём её польза и вред, кому её очень
Фруктозой называется моносахарид, который имеет наиболее выраженный вкус, чем обычный сахар.
Она содержится в свободном виде во всех фруктах, ягодах и некоторых овощах, делая их сладкими на вкус.
Также её можно приобрести в магазинах и использовать в качестве сахарозаменителя.
Фруктоза: состав, калорийность, как применяют
Фруктоза состоит из молекул углерода, водорода и кислорода.
Больше всего фруктозы содержится в меде, также имеется она в винограде, яблоках, бананах, грушах, чернике и других фруктах и ягодах. Поэтому в промышленном масштабе кристаллическую фруктозу получают из растительного сырья.
Фруктоза имеет достаточно много калорий, но всё же, их немножко меньше, чем у обычного сахара.
Калорийность фруктозы составляет 380 Ккал на 100 г продукта, в то время как сахар имеет 399 Ккал на 100 г.
В виде песка фруктоза применяется не так давно, так как её сложно было добывать. Поэтому она приравнивалась к лекарственным средствам.
Применяют этот природный заменитель сахара:
- в качестве подсластителя при производстве напитков, выпечки, мороженого, джемов и ряда других продуктов. Также применяется в целях сохранения цвета и яркого аромата блюд;
- при диетах, как заменитель сахара. Людям, желающим похудеть или страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, разрешается употреблять фруктозу вместо сахара;
- во время физических нагрузок. Фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях. Тем самым организм равномерно обеспечивается энергией;
- в медицинских целях, как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем.
Применение фруктозы довольно обширное и распространенное. О ее полезных и вредных свойствах уже много лет спорят ведущие ученые многих стран.
Однако, существуют некоторые доказанные факты, с которыми уже не поспоришь. Поэтому те, кто хочет включить фруктозу в свой ежедневный рацион, должны ознакомиться со всеми плюсами и минусами ее употребления.
Фруктоза : в чём польза для организма?
Фруктоза – заменитель сахара растительного происхождения.
Её воздействие на здоровье человека достаточно щадящее и мягкое по сравнению с обычным сахаром.
Фруктоза наиболее полезна в своём естественном виде. А это потому, что применяя фруктозу в натуральном виде, употребляются и растительные волокна, являющиеся неким препятствием, который контролирует функцию усвоения сахара и помогает избежать появления излишек фруктозы в организме.
Для больных сахарным диабетом, фруктоза – верный источник углеводов, так как она не увеличивает уровень сахара, потому что всасывается в кровь без помощи инсулина. Благодаря употреблению фруктозы, таким людям удается добиться стабильного уровня сахара в организме. Но применять её можно только посоветовшись с врачом.
Умеренное употребление фруктозы способствует укреплению иммунитета организма, снижению риска образования кариеса и иных воспалений в ротовой полости.
Сахарозаменитель помогает печени преобразовывать спирт в безопасные метаболиты, полностью очищая организм от алкоголя.
Помимо этого фруктоза хорошо справляется с симптомами похмелья, например, с головными болями или тошнотой.
Фруктоза обладает прекрасным тонизирующим качеством. Она обеспечивает организм большим объемом энергии, чем привычный всем сахар. Моносахарид скопляется в печени в виде основного запасного углевода, называемого гликогеном. Это помогает организму быстро восстановиться после нагрузок. Поэтому продукты, содержащие этот заменитель сахара, очень полезны людям, ведущим активный образ жизни.
Данный моносахарид практически не вызывает аллергическую реакцию. Это редкий случай. Если она и возникает, то в основном у грудных детей.
Фруктоза – отличный природный консервант. Она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда. Именно поэтому этот моносахарид применяют для приготовления мармелада, желе и других подобных продуктов. Также блюда с ней остаются свежими дольше.
Фруктоза : в чём вред для здоровья?
Принесет фруктоза организму вред или пользу, полностью зависит от ее количества. Фруктоза не приносит вреда, если её употребление будет умеренным. Вот если ею злоупотреблять, то можно столкнуться с проблемами со здоровьем.
Могут возникнуть:
- нарушения в эндокринной системе, сбой обмена веществ в организме, что может привести к возникновению избыточного веса и в конечном счете к ожирению. Фруктоза имеет свойство быстро усваиваться и превращаться исключительно в жир. К тому же человек, который бесконтрольно употребляет этот сахарозаменитель, постоянно чувствует голод, что и заставляет его принимать всё больше и больше пищи;
- сбои в нормальном функционировании печени. Могут появиться различные заболевания, например, возникновение печеночной недостаточности;
- заболевания сердца и сосудов, в том числе и на головной мозг. Они могут возникнуть вследствие того, что фруктоза может увеличить уровень холестерина в крови и повысить содержание липидов. Из-за нагрузки на головной мозг у человека могут возникнуть ухудшения памяти, потеря трудоспособности;
- уменьшение усваивания меди организмом, что мешает нормальному производству гемоглобина. Дефицит меди в организме грозит развитию анемии, хрупкости костей и соединительных тканей, бесплодию и другим негативным последствиям для здоровья человека;
- дефицит фермента фруктозодифосфатальдолазы, приводящий к синдрому непереносимости фруктозы. Это очень редкое заболевание. Но бывает так, что человеку, однажды переборщившему с фруктозой, приходится навсегда отказаться от любимых фруктов. Людям с таким диагнозом данный сахарозаменитель ни в коем случае употреблять нельзя.
Как видно из вышесказанного, фруктоза не является абсолютно здоровой добавкой к пище.
Для беременных и кормящих мам: вред и польза фруктозы
Женщинам, находящимся в интересном положении, полезно потреблять фруктозу только в естественном виде, то есть с ягодами и фруктами.
Вряд ли женщина сможет съесть такое количество фруктов, которое приведет к излишкам фруктозы в организме.
Также беременным женщинам рекомендуют фруктозу для того, чтобы облегчить токсикоз в первом или третьем триместре беременности и улучшить общее самочувствие будущей мамочки.
Сахарозаментель, полученный искусственным путем, применять во время беременности нельзя. Избыточное содержание его в организме может вызвать неприятные последствия для здоровья как мамы, так и малыша.
Кормящим мамам фруктоза не запрещена, даже полезна, в отличие от обычного сахара.
С её помощью корректируются возможные нарушения углеводного обмена. Также фруктоза помогает молодым мамам справиться с избыточным весом, физическими нагрузками и нервными расстройствами после родов.
В любом случае решение беременной или кормящей женщины перейти на сахарозаменитель должно быть согласовано с врачом. Самостоятельно такое решение принимать нельзя, чтобы не нанести вред будущему потомству.
Фруктоза для детей: полезно или вредно
Практически все маленькие дети любят сладости. Но опять же хорошо все то, что в меру. Дети быстро привыкают ко всему сладкому, поэтому лучше всего ограничивать их в употреблении фруктозы.
Полезнее всего, если малыши будут потреблять фруктозу в натуральном виде. Фруктозу, полученную искусственным путем, давать детям не рекомендуется.
А малышам до года фруктоза вообще не нужна, так как ребёнок получает всё необходимое вместе с молоком матери. Давать крохам сладкие фруктовые соки не следует, иначе может снизиться усвоение углеводов. Это нарушение может вызвать кишечные колики, бессонницу и плаксивость.
Допустимо употреблять фруктозу детям, которые страдают сахарным диабетом. Главное соблюдать суточную дозу – 0,5 г на 1 кг массы тела. Передозировка может только усугубить заболевание.
Кроме того, у маленьких детей, бесконтрольно употребляющих данный сахарозаменитель, может возникнуть аллергическая реакция или атопический дерматит.
Фруктоза: вред или польза для худеющих
Фруктоза – один из самых распространенных продуктов, применяемых при диетическом питании. Прилавки с диетическими продуктами просто ломятся от сладостей, при изготовлении которых добавляется фруктоза.
Врачи-диетологи советуют вместо сахара употреблять именно фруктозу. Но она может, как помочь похудеть, так и наоборот привести к появлению избыточного веса.
Польза этого моносахарида для людей, желающих похудеть, в том, что он не вызывает быстрого выброса сахара в кровь. К тому же, фруктоза намного слаще привычного всем сахара, поэтому существенно меньше расходуется.
Но употребление фруктозы худеющими также должно быть в меру. Большое количество этого заменителя будет только помогать жировой ткани расти всё больше и больше, к тому же и быстрее.
Фруктоза блокирует чувство насыщения, поэтому человек, часто употребляющий данный сахарозаменитель, постоянно испытывает чувство голода. В результате этого продуктов потребляется ещё больше, что неприемлемо для диеты.
Так какой же следует вывод из всего вышесказанного? Никаких конкретных противопоказаний и запретов на употребление фруктозы не существует.
Единственное, необходимо всегда помнить, что использование этого сахарозаменителя должно быть умеренным.
zhenskoe-mnenie.ru
Фруктоза вред и польза: разная доза
Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы.
Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар. Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому, (цитирую) "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Итак, в чем же опасность избытка фруктозы.
1. Ограниченное использование организмом.
2. Расщепление в печени
3. Трудная гормональная регуляция
4. Нарушает пищевое поведение.
5. Вызывает ожирение
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.
Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.
1. Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако, во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.
Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.
2. Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) — это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).
С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это столовый сахар, мед, патока, сиропы, всякие сладкие напитки и фрукты. Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу. Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы. В меде тоже очень много фруктозы. Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.
Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано. В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному. Огромное количество фруктозы находится в «восстановленных нектарах», которые у нас считают «соками». Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более, количеством сахара или фруктозы.
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *
Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза | Пищевые продукты | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
(г) | (г) | ||||||
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 | Сливы | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Картофель | 0,6 | 0,1 | 0,6 | Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 | Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Огурцы | 1,3 | 1,1 | 0,1 | Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 | Мандарины | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 | Виноград | 7,8 | 7,7 | 0,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2,0 | Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 | Клюква | 2,5 | 1,1 | 0,2 |
Абрикосы | 2,2 | 0,8 | 6,0 | Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Вишни | 5,5 | 4,5 | 0,3 | Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Груши | 1,8 | 5,2 | 2,0 | Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Персики | 2,0 | 1,5 | 6,0 | ||||
Содержание фруктозы |
1. Ограниченное использование организмом.
Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды. Фруктоза не даёт организму то же самое, что глюкоза: в отличие от глюкозы она перерабатывается только печенью, как многие яды.
Содержание фруктозы |
2. Расщепление в печени.
В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.
Это приводит к повышенной печеночных ферментов и затем к жировой инфильтрации печени. Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Избыток триглицеридов Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это известно вызвать подагру.
Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы. которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути — скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.
3. Трудная гормональная регуляция
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».
Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.
4. Нарушает пищевое поведение.
Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.
В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.
Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках,
которые так популярны у молодежи. Фруктоза содержится не только в газированных напитках, но и в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах (наших вроде соках).
5. Вызывает ожирение
30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от какого-то незначительного, в районе пяти %, ухода в жир глюкозы). С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен. Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир. Съели вы, скажем, обычную конфетку — в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались — глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром — он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.
6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).
Самое главное из них – это метаболический синдром, который включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет.
Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту.Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.
www.beloveshkin.com
вред и польза — SportWiki энциклопедия
Вред и польза фруктозы[править]
Во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя используется обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), однако мало кто задумывается о вреде и пользе фруктозы. Он содержит высокий процент глюкозы, которая вступает во взаимодействие с энзимами. Те передают ее частичку фруктозе, и последняя становится более сладкой. Этот процесс обеспечивает недорогой способ замещения тростникового сахара. Вообще кукурузный сироп содержит до 90% фруктозы. Однако большая его часть, содержащаяся в напитках, включает примерно 55% фруктозы.
Основными источниками кукурузного сиропа в ежедневном рационе являются газированные напитки, потребление которых неуклонно растет. Их исследование, проведенное в 1998 году некоммерческим научным центром «Наука в интересах общества» (CSPI), называлось «Жидкий леденец». Его результаты показали: американцы пьют в два раза больше газированной воды, чем 25 лет назад. В 1998-м среднестатистический американец мужского пола в возрасте от 12 до 19 лет выпивал больше двух банок газировки в день. А это эквивалентно 50 граммам фруктозы или 200 килокалориям, что может принести вред фигуре. То есть около 10% энергетической дневной потребности среднестатистического человека, причем без учета других пищевых источников фруктозы.
Ежедневное поглощение последней дает организму существенное количество калорий. И вот что интересно: увеличение потребления населением фруктозы совпало с заметным ростом в течение этих же двух десятков лет числа людей, страдающих ожирением. Является ли этот факт простым совпадением, или можно думать о реальном вреде для здоровья?
Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.
Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.
Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.
В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет. [1]
Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар, потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, но не влияло на те же функции у самцов.[2]
Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Лептин - гормон голода и его роль в похуденииЛептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.
Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.
Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.
Мы ничего не говорили о пользе фруктозы, поскольку она схожа по положительным качествам с глюкозой.
- ↑ http://www.sciencedaily.com/releases/2012/01/120124140317.htm
- ↑ http://jn.nutrition.org/content/145/3/434.short#fn-1
sportwiki.to
Фруктоза - свойства, польза, вред
Фруктоза представляет собой углевод, натуральный природный сахар, входящий в состав меда, ягод, фруктов и сладких овощей. На прилавках современных магазинов фруктоза встречается повсеместно, так как пользуется огромной популярностью у множества адептов здорового образа жизни. Однако мнение о тотальной пользе фруктозы разделяют далеко не все медики и диетологи.
Уникальные свойства и польза фруктозы
Главное свойство фруктозы заключается в том, что она почти в два раза слаще сахара и имеет низкий гликемический индекс, поэтому часто используется в качестве сахарозаменителя.
Попадая в кровь, обычный сахар вызывает ощущение сытости, при этом повышает уровень глюкозы в крови. Для его снижения организм вырабатывает гормон инсулин. Подобный механизм может представлять опасность для больных сахарным диабетом, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество инсулина. Высокий уровень сахара крови ведет к разрушению стенок сосудов, травмированные сосуды обрастают холестериновыми бляшками, что в свою очередь способствует нарушению кровотока, возникновению трофических язв, инфарктов и инсультов, угрожающих жизни.
При поступлении фруктозы в кровь уровень сахара в организме не повышается. Клетки крови усваивают ее без участия инсулина - это свойство фруктозы широко используется в питании больных сахарным диабетом. При употреблении фруктозы, в соответствии с врачебными рекомендациями, удается достичь стабилизации уровня сахара у данной категории пациентов. Еще одним ценным доказанным свойством фруктозы является отсутствие негативного влияния ее на зубную эмаль.
Вред фруктозы или особенности, о которых нужно знать
Несмотря на перечисленные преимущества, специалисты говорят о вреде фруктозы в случае полной замены ею привычного сахара. Эти данные подтверждены серьезными современными исследованиями отечественных и зарубежных ученых. Дело в том, что при постоянном употреблении фруктозы в пищу развиваются гипогликемические состояния, когда уровень сахара крови стабильно снижается ниже допустимого предела.
Человек, регулярно и бесконтрольно употребляющий фруктозу, ощущает постоянный голод и безуспешно пытается его утолить, поглощая огромные количества пищи. В результате развиваются различные эндокринные нарушения, может возникнуть ожирение и даже сахарный диабет. Более того, употребление фруктозы вместо сахара с целью похудения неоправданно, так как ее калорийность составляет порядка 400 ккал на 100 грамм продукта.
Кроме нарушения обмена веществ и избыточной массы тела доказан вред фруктозы и ее негативная роль в возникновении процесса жировой дистрофии печени – грозного хронического заболевания, заключающегося в перерождении клеток печени. Связано это с тем, что в процессе расщепления популярная фруктоза усваивается очень быстро и превращается исключительно в жир, причем однажды запущенный процесс является цикличным и крайне трудно поддается блокировке. Вред фруктозы также наблюдается в случаях ее бесконтрольного употребления в виде токсического поражения печени.
Возникновение эпидемии ожирения в США ученые связывают с вредом фруктозы и повсеместным ее применением в псевдодиетических продуктах. С учетом вышесказанного установлено, что польза фруктозы для организма человека проявляется при ее суточном употреблении не больше 50 г; передозировка фруктозы может привести к развитию нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Поступление фруктозы в организм
У здоровых людей поступление фруктозы в организм должно происходить естественным путем при употреблении в пищу различных плодов и ягод. Даже в питании больных сахарным диабетом второго типа польза фруктозы на сегодняшний день не бесспорна - многие врачи советуют просто ограничить в их рационе количество быстрых углеводов. Тем же, кому употребление фруктозы показано, настоятельно рекомендуется делать это под контролем лечащего врача.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
www.neboleem.net