Как похудеть на овощах и фруктах? Калорийность овощей и фруктов
Калорийность овощей и фруктов
Для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо выполнять массу условий. Прежде всего, необходимо иметь соответствующий психологический настрой. Не последнее значение имеет и физическая активность. Однако в основе процесса похудения лежит правильное, сбалансированное питание.
Один из самых эффективных способов снижения веса – это ограничение суточного потребления калорий. Соответственно, в этом случае необходимо строго подсчитывать калорийность съедаемых продуктов. Наиболее привлекательны в этом плане овощи.
Калорийность овощей и фруктов невысока. Особенно это касается овощей, ведь в них, в отличие от фруктов, практически не содержится углеводов. Исключением являются бобовые и картофель, в которых много крахмала. Кроме того, в овощах содержится большое количество клетчатки. Ее особенность в том, что она довольно долго переваривается, что обеспечивает продолжительное чувство сытости.
Калорийность овощей настолько невелика, что есть их можно почти бесконтрольно. При том, что в них содержится еще и большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, что так же делает овощи невероятно полезными. Учитывая, что похудение – это встряска и стресс для организма, вследствие которого мы теряем большое количество необходимых веществ. Для восполнения этой потери и пригодятся овощи.
Благодаря описанным выше свойствам, овощи вполне могут составлять основу рациона человека, сидящего на диете. Однако не стоит забывать и о балансе жиров, белков и углеводов. Совсем отказываться от употребления мяса, бобовых, фруктов и жиров нельзя, несмотря на высокую калорийность некоторых из этих продуктов.
С одной стороны, калорийность овощей настолько невелика, что иногда кажется, что и считать лишний раз нет необходимости. Однако, знать ее необходимо хотя бы для того, чтобы подсчитать, насколько изменится, например, калорийность котлет, если в фарш добавить то или иное количество тертой моркови или кабачков. Это, кстати, хороший способ получить низкокалорийное мясное блюдо.
Есть еще одна тема, напрямую связанная с калорийностью овощей, это так называемая отрицательная калорийность. Бытует мнение, что такие овощи, как морковка или сельдерей, содержат настолько мало калорий, что на их пережёвывание и переваривание тратится больше энергии, чем в итоге удается получить. То есть, съедая эти продукты, теоретически, человек заведомо худеет. Но, как бы стройно и логично не выглядела эта теория, на практике она упирается в нарушение законов физики. Если исходить из нее, энергия, калории, теряются в никуда, но из школьного курса физики все знают, что такого просто не может быть. Так что отрицательная калорийность – это миф.
Впрочем, калорийность овощей действительно очень низкая, и есть их можно в очень больших количествах без ущерба для фигуры. Так, например, в 100 г огурцов содержится всего 14 калорий. Вес среднего огурца составляет около 150 г, таким образом, для того чтобы получить 100 калорий, нужно съесть 700 г, это 5-7 штук. Кстати, отдельного упоминания стоит зелень. Для примера можно взять укроп, его калорийность сравнима с калорийностью огурцов, однако согласитесь, съесть 700 г укропа – совсем не тоже самое, что съесть 700 г огурцов. Фактически, зелени в блюда добавляют обычно так мало, что ее калорийностью спокойно можно пренебречь.
Калорийность овощей – это настоящий подарок для худеющих. Из овощей можно приготовить огромное количество различных блюд: салаты, рагу, супы… Овощи могут быть свежими, могут проходить термическую обработку. Правда, жарки лучше избегать, можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Как видите, овощи могут обеспечить разнообразное питание.
Подсчет калорий – это действительно эффективный метод похудения, позволяющий не только сбросить лишний вес, но и существенно оздоровить организм. И, конечно же, для этого необходимо знать калорийность фруктов и овощей.
fb.ru
Калорийность овощей, фруктов, ягод, зелени. Полезные свойства
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Надо оговориться, что понятие отрицательная калорийность достаточно условное. Ведь у каждого из съедаемых нами продуктов определенная калорийность все же есть. Однако на переваривание низкокалорийного продукта может затрачиваться больше калорий, чем есть в самом продукте.
Итак, рассмотрим наиболее популярные низкокалорийные продукты, которые чаще всего входят в меню эффективных диет для похудения.
Сразу хотим отметить, что грамотно составленный рацион диетического питания - это только пол-дела. Кроме правильного питания, ежедневно надо заниматься физическими упражнениями для укрепления мышц (живота, похудения ног, ягодиц и бедер) и для сжигания избыточного висцерального жира.
ТАБЛИЦЫ КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД НА 100 ГРАММ:
► НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ И ОТКРОЙТЕ СПИСКИ ГАРНИРОВ, САЛАТОВ, ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД, ОТВАРНЫХ КРУП, РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ, КУРИНЫХ И МЯСНЫХ БЛЮД, ФАРША, СУШИ И РОЛЛОВ С УКАЗАНИЕМ КАЛОРИЙНОСТИ (А ТАКЖЕ - БЕЛКОВ, ЖИРОВ, УГЛЕВОДОВ).
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ (ОВОЩИ): КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, БРОККОЛИ, ТУШЕНАЯ КАПУСТА, ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, КАБАЧОК, ОГУРЕЦ, МОРКОВЬ, БАКЛАЖАНЫ, ПОМИДОР , СВЕКЛА
Капуста - очень полезный овощ, калорийность которого незначительна и делает их незаменимыми продуктами в диетах для похудения. Белокочанная капуста содержит уникальный витамин – метилметионин, имеющий поразительные свойства. Он способствует залечиванию язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Он оказывает благотворное действие при гастрите, вялости кишечника и язвенном колите.
Этот витамин в капусте содержится не только чистом виде, но и в форме аскорбигена. По содержанию этого витамина капуста опережает мандарины и лимоны. В моркови его содержится в десять раз меньше, чем в капусте.
Капуста богата и другими веществами и микроэлементами – солями кальция, калия, фосфора, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.
Ккал – 27;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 1,8 г;
Углеводы – 6,8 г.
Полезные свойства брокколи делают этот овощ целебным продуктом. Содержащееся в нем вещество сульфорафан имеет способность угнетать рост раковых клеток. А содержащиеся в этом продукте витамины и бета-каротин, выводят свободные радикалы и снижают риск развития катаракты. Всего полчашки отварной капусты брокколи в сутки достаточно для того, чтобы все полезные свойства этого продукта оказали свое лечебное действие в нашем организме.
Ккал – 28;
Жиры – 0,4 г;
Белки – 3,0 г;
Углеводы – 5,2 г.
Всем тем, кто любит употреблять в пищу низкокалорийные продукты, будет приятно узнать, что тушеная капуста не содержит много калорий. Поэтому ее можно есть столько, сколько вы пожелаете. К примеру, белокочанная капуста содержит 29 ккал, цветная – 32 ккал, брюссельская – 44 ккал. А тушеная капуста имеет 100 ккал на сто грамм продукта. Прирост калорий объясняется тем, что при приготовлении блюда используются растительное масло и жиры, которые способствуют увеличению калорий в три раза.
Многие любят тушеную капусту с мясом. В этом случае содержание калорий напрямую зависит от вида используемого мяса. К примеру, если капуста тушилась с мясом курицы, калорийность такого блюда составит 171 ккал на сто грамм. При использовании свиного мяса, калорийность блюда увеличивается до 449 ккал на сто грамм блюда. Поэтому, если вы решили потушить капусту с мясом, отдайте предпочтение куриному мясу.
Капусту можно не только тушить. Она вкусна и жареная и квашенная. На заметку. В квашеной капусте сохраняется намного больше полезных веществ, чем в других видах ее приготовления.
Цветная капуста, с ее прекрасными диетическими свойствами, часто используется для похудения.
Вкус у нее более выраженный, чем у белокочанной капусты. Ее питательные свойства также опережают другие сорта капусты. Содержание аскорбиновой кислоты и белка в цветной капусте в два-три раза превышает их содержание в белокочанной капусте. Чтобы обеспечить наш организм необходимыми витаминами, достаточно употреблять всего пятьдесят грамм цветной капусты в день. В ней также есть витамин, необходимый для поддержания нашей красоты – биотин. Его применяют в косметических средствах для ухода за волосами и кожей.
Для приготовления в пищу используют видоизмененные соцветия капусты – головки. Предварительно их отваривают и тушат с маслом, яйцами, с мясом, другими овощами и картофелем.
Ккал – 30;
Жиры – 0,3 г;
Белки – 2,5 г;
Углеводы – 5,4 г.Наиболее диетическим овощем считается кабачок, который содержит в своем составе 95% воды. Кабачки - отличное средство для борьбы с лишними килограммами, их полезные свойства заключаются в том, что этот овощ способен активизировать работу желудка и кишечника. Блюда из этого овоща рекомендуют при гипертонии, повышенной возбудимости и стрессах, при болезнях печени и почек. Чтобы кабачки приносили максимальную пользу, рекомендуется готовить их с кожурой и семенами без соли и масла.
Большое содержание клетчатки, витаминов и минералов делают этот овощ особо ценным.
Ккал – 24;
Жиры – 0,3 г;
Белки – 0,6 г;
Углеводы – 4,6 г.
Огурец - низкокалорийный овощ. Его можно употреблять в неограниченных количествах. Огурец можно смело включать в меню для похудения. Надо заметить, что овощ не уступает по своим полезным свойствам и содержанию микроэлементов цитрусовым и луку. Огурцы богаты витаминами, минеральными веществами – калием, железом, йодом и фосфором. В них есть пантотеновая кислота и каротин.
Если вы хотите похудеть, устройте себе разгрузочный день один раз в неделю. В этот день съедайте до двух килограмм огурцов – результат не замедлит появиться. Разгрузочные дни лучше перенести на выходные, уменьшив при этом физическую нагрузку.
При употреблении огурцов жиры в организме не задерживаются, а углеводы не превращаются в жиры. Это происходит благодаря содержанию в огурцах артроновой кислоты.
Ккал – 15;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 0,8 г;
Углеводы – 3,0 г.
Невозможно переоценить полезные свойства такого овоща как морковь, калорийность которого не превышает 15 ккал на сто грамм продукта. Богатый состав овоща обеспечивает ему хорошие лечебные свойства. Он содержит большое количество витаминов, белков и углеводов. Входящий в состав моркови каротин, преобразуется в нашем организме в полезный витамин А. Ее ароматические свойства обусловлены входящими в состав эфирными маслами. Кроме этого, в моркови велико содержание необходимых минералов – железа, калия, фосфора, кобальта, магния, йода, меди, фтора, никеля и хрома.
Ккал – 32;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 1,3 г;
Углеводы – 6,9 г.
Несмотря на то, что баклажан содержит мало калорий, в нем есть большое количество витаминов и минеральных веществ – кальций, натрий, калий, железо, магний, фосфор. Витамины, содержащиеся в баклажанах, способствуют укреплению нервной системы, избавляют от бессонницы и депрессии. Они являются защитным барьером от различных инфекций и простуды. Этот овощ просто необходим для нашей кожи, так как может сохранять в ней влагу, а значит – он избавляет нас от морщин.
Помимо этого, баклажаны не дают усваиваться в организме холестерину. Поэтому диетологи рекомендуют баклажаны для похудения. Они очень полезны для людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
Ккал – 24;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 1,2 г;
Углеводы – 4,5 г.
Помидор любят не только за отличные вкусовые качества, но и за его полезные свойства . Помидор просто кладезь разнообразных витаминов, которые не только благоприятно влияют на наш организм, но и поднимают нам настроение. Дело в том, что в их состав входит органическое вещество тиамин, которое преобразуется в нашем организме в серотонин. Именно поэтому этот овощ способен улучшать наше настроение и преодолевать стрессовые ситуации.
Ккал – 20;
Жиры – 0,2 г;
Белки – 0,6 г;
Углеводы – 4,2 г.
Свекла способна устранять токсины и выводить их из организма, а ее калорийность не превышает 40 ккал на сто грамм продукта. Полезные свойства этого корнеплода объясняются содержанием в нем витаминов различных групп, биофлавонидов и минеральных веществ – магния, кальция, йода, фосфора, калия, железа. Корнеплоды богаты витамином С. Большое количество витаминов содержится в листьях свеклы. Регулярное употребление этого овоща может остановить рост раковых опухолей и предотвратит их появление.
Свекла оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу. Она полезна для повышения в организме гемоглобина и способна предотвратить лейкемию и анемию . Этот овощ славится и своими омолаживающими свойствами. Входящая в состав свеклы фолиевая кислота, способствует образованию новых клеток.
Ккал – 40;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 1,5 г;
Углеводы – 8,8 г.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ (ФРУКТЫ): ГРУШИ, НЕКТАРИН, ГРЕЙПФРУТ, ЯБЛОКИ, АБРИКОС, ПЕРСИК
Груши являются любимым фруктом многих людей, а их полезные свойства сделали этот фрукт диетическим. Их употребление рекомендуют людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и прочими нарушениями работы поджелудочной железы. В этом фрукте высокое содержание фруктозы. Но это никак не отражается на повышение уровня сахара в крови.
Благотворно влияют груши и на работу сердечно-сосудистой системы. Они приводят в норму сердечный ритм, снижают уровень вредного холестерина, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. Груша богата железом, она хорошо стимулирует процесс кровообразования.
Груши оказывают стимулирующее влияние на иммунную систему человека, они выводят из организма тяжелые металлы и токсины.
Ккал – 42;
Жиры – 0,3 г;
Белки – 0,4 г;
Углеводы – 10,9 г.
Нектарин способствуют усилению секреции пищеварительных желез. Это улучшает процесс переваривания пищи, которая плохо усваивается. Они предотвращают атеросклероз и гипертоническую болезнь.
Нектарин можно хорошо использовать в приготовлении джемов и десертов, калорийность которых допустима для диетического питания. Очень вкусны из нектарина компоты. Консервация – хороший способ сохранить эти фрукты, так как в свежем виде они быстро портятся. Но здесь нужно не забывать, что в свежем виде они полезнее.
Ккал – 48;
Жиры – 0,2 г;
Белки – 0,9 г;
Углеводы – 11,8 г.
Грейпфрут содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. По количеству витаминов он превосходит лимон. В нем большое средоточие минеральных солей, органических кислот, фитонцидов, пектина и вещества нарингин. Больше всего нарингина содержится в горьких перегородках грейпфрута, которые многие просто выкидывают. А зря. Они обладают прекрасными целебными свойствами – полезны для желудка и кишечника, а также понижают уровень вредного холестерина в крови.
Грейпфрут очень эффективен для похудения. По результатам исследований, которые проводили среди двух групп людей в течение четырех месяцев, группа, в которой люди с каждым приемом пищи ели грейпфруты, скинула до двух килограмм лишнего веса. В группе людей, которые питались как обычно, никаких изменений не случилось. Как выяснили врачи, такие изменения произошли благодаря тому, что грейпфрут понизил в крови людей в первой группе инсулин и глюкозу.
Ккал – 29;
Жиры – 0,2 г;
Белки – 0,7 г;
Углеводы – 6,5 г.Низкая калорийность яблока делают этот фрукт незаменимым в диетах для похудения. В нем довольно удачно сочетаются различные полезные вещества, которые прекрасно усваиваются нашим организмом. Съедая четыре яблока в день можно обеспечить свой организм всеми необходимыми для него витаминами и микроэлементами – железом, фосфором, калием, натрием и магнием.
Яблочные диеты приносят видимый результат за довольно короткий промежуток времени. Но такие монодиеты имеют ряд противопоказаний. Кроме того, при выходе из яблочной диеты результаты бывают довольно нестабильны.
Яблочные диеты рассчитаны на определенное количество дней: 3, 5 и 10. Количество лишних килограммов, которых вы потеряете, будет зависеть от количества дней диеты. При яблочной диете можно потерять до полутора килограмм в день. Есть один нюанс. В первые дни диеты этот показатель может быть больше, а в последние дни – меньше.
Ккал – 47;
Жиры – 0,4 г;
Белки – 0,4 г;
Углеводы – 9,8 г.
Абрикос имеет не только приятный вкус и аромат, его полезные свойства помогают избавиться от многих заболеваний. Этот фрукт содержит различные полезные кислоты (яблочную, винную и лимонную), сахара, витамины, в том числе провитамин А, дубильные вещества, крахмал и инулин. В абрикосе много минералов: железа, калия, серебра, фосфора и магния. Плоды абрикоса имеют в своем составе соединения йода и соли железа. Именно поэтому регулярное потребление в пищу этого фрукта может предупредить появление заболеваний щитовидной железы. Помимо этого, йодистые соединения оказывают антихолестириновое и липотропное действие. Абрикос богат и пектином, который выводит из организма токсины и вредный холестерин.
Плоды абрикоса с успехом применяют в магниевых диетах, которые способствуют благотворному воздействию при гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.
Из семян абрикоса получают жирное масло, приближенное по своему составу к миндальному и персиковому маслу. Это ценное масло содержит в себе полезные кислоты - двадцать процентов линолевой, четырнадцать процентов стеариновой и пять процентов миристиновой. Правда, оно быстро становится прогорклым - это его единственным минус.
Ккал – 41;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 0,9 г;
Углеводы – 10,8 г.
Полезные и целебные свойства персика уже давно используют как в традиционной медицине, так и в народной. Состав персика просто уникален - он богат различными полезными веществами. В его составе несколько органических кислот – лимонная, винная, хинная, хлорогеновая и яблочная. Он содержит минеральные соли – фосфор, железо, калий, медь, марганец, цинк, а также селен и магний. Богатый витаминный комплекс (витамины группы А, B и каротин) – одно из главных преимуществ персика. В его составе пектины и эфирные масла. Очень полезными свойствами обладают семена персика, которые содержат миндальное масло и витамин В17. Персики можно есть как в свежем виде. А можно в переработанном. Из них консервируют варенье и компот, изготавливают сок, а также едят в сушеном виде. Персик - прекрасный компонент с отрицательной калорийностью в рационе для похудения .
Ккал – 46;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 0,9 г;
Углеводы –11,3 г.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ (ЯГОДЫ): ЧЕРНИКА, КЛУБНИКА, КЛЮКВА, МАЛИНА, АРБУЗ, СЛИВЫ
Черника богата многими полезными элементами - углеводами, калием, магнием и фосфором . В ее составе также различные органические кислоты, медь и железо. Употребление черники улучшает обмен веществ в организме – этому способствует пантотеновая кислота. Есть в этой ягоде также большое количество витаминов, включающих каротин.
Черника – отличное средство для похудения. Входящие в ее состав пектины обладают свойством очищать кишечник от солей металлов, шлаков и токсинов.
Ккал – 44;
Жиры – 0,6 г;
Белки – 1,1 г;
Углеводы – 11 г.
Несмотря на то, что клубника имеет сладкий вкус, она способна снижать сахар в крови. Если каждое утро пить полстакана свежего клубничного сока, можно избавиться от желчнокаменной болезни.
У этой ягоды ярко выраженное мочегонное свойство. Ее употребление полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.
Клубника незаменима в рационе питания для похудения. Если у вас нет аллергии на ягоду, можно устраивать разгрузочные дни, съедая клубники не менее полутора килограмм. Но помните о ее мочегонном действии. Клубника хорошо выводит лишнюю воду из организма.
Чтобы обмен веществ в организме и артериальное давление были в норме, пейте свежеприготовленный отвар из листьев клубники.
Ккал – 30;
Жиры – 0,4 г;
Белки – 0,6 г;
Углеводы – 7,0 г.
По своему химическому составу клюква считается уникальной ягодой , а ее полезные свойства используются в традиционной и народной медицине. Она является не только замечательным пищевым продуктом, но и витаминным комплексом и отличным лекарством. Клюква богата целым комплексом витаминов и минеральных веществ – железом, йодом, бором, магнием, кальцием, калием. Есть в ней марганец, серебро и фосфор. В клюкве содержатся сразу несколько ценных для организма кислот – лимонная, яблочная, хинная, бензойная и др.
Эта ягода просто незаменима для нашей сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Известны также и целебные свойства клюквенного сока и морса, которые останавливают процесс образования камней в мочевом пузыре и почках.
Ккал – 26;
Жиры – 0,0 г;
Белки – 0,5 г;
Углеводы – 6,8 г.
Лечебные свойства и польза такой ягоды, как малина, известны всем. Она богата глюкозой, сахарозой и фруктозой (содержание сахара в малине – 11,5%). В ее состав входят лимонная, фолиевая, яблочная и салициловая кислоты (причем в садовой малине салициловой кислоты больше, чем в лесной), дубильные вещества, клетчатка, пектин, флавониды и антоцианы. В малине содержатся микроэлементы и минералы – калий, железо, медь, магний, кальций, кобальт и цинк. Малина просто кладезь витаминов и провитамина А.
В этой ягоде высокое содержание железа – гораздо больше, чем в других ягодах. Семена малины содержат бета-ситостерин и жирное масло. Эти компоненты обладают противосклерозным действием. Полезными считаются и листья малины – они богаты органическими кислотами и флавонидами.
Ккал – 42;
Жиры – 0,3 г;
Белки – 1,8 г;
Углеводы – 14,1 г.
Невысокая калорийность арбуза делают эту ягоду прекрасным компонентом в рационе для похудения. Самое ценное в арбузе – его мякоть. Она богата витаминами, каротином и минеральными солями меди, железа, фосфора, кальция, калия, цинка, а также фолиевой кислотой. В этой ягоде содержание полезных веществ значительно больше, чем в овощах и фруктах.
Огромное количество полезных веществ и микроэлементов способствует улучшению обменных процессов в печени и улучшению состава желчи. Употребление этой ягоды препятствует образованию камней в протоках и в желчном пузыре. Арбуз является отличным противосклерозным средством. Его употребление полезно при хроническом гепатите, дискинезии желчевыводящих путей и холицестите.
Арбуз – это ягода, в которой калорийность не превышает 25 ккал, поэтому его употребляют те, кто хочет похудеть. Употребляя арбуз, вы можете сбросить лишние килограммы, очистить свой организм от вредных токсинов, привести в норму обмен веществ и худеть без какого-либо вреда для своего здоровья.
Ккал – 25;
Жиры – 0,1 г;
Белки – 0,6 г;
Углеводы – 5,8 г.
Низкая калорийность слив делают этот продукт диетическим и очень полезным. Содержащиеся в сливе минеральные вещества особенно полезны гипертоникам и сердечникам. В сливе много калия и магния, необходимого для питания сердца. Большое содержание витаминов полезно для зрения и укрепления сосудов.
Ккал – 42;
Жиры – 0,3 г;
Белки – 0,8 г;
Углеводы – 9,6 г.
Сладкие и сочные плоды сливы очень эффективны для похудения – они прекрасно очищают кишечник от шлаков и токсинов
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ (ЗЕЛЕНЬ): ЛУК, СПАРЖА, ФЕНХЕЛЬ, РЕДИС, ШПИНАТ, САЛАТ, ФАСОЛЬНесмотря на то, что лук богат минеральными солями кальция, калия и магния, калорийность его минимальна. Он не содержит жиров и белков. Зато по содержанию железа его можно сравнить с морковью (0,8%). В одной луковице содержится до двух с половиной процентов азотистых веществ. В его мякоти есть глюкоза и мальтоза, сахароза и фруктоза. В отдельных сортах этого овоща сахара содержится больше, чем в арбузе. В его составе яблочная, никотиновая и лимонная кислота. Он богат витаминами и каротином.
Ккал – 41;
Жиров – 0,0;
Белки -1,4 г;
Углеводы – 10,4 г.Отростки и корни такого продукта, как спаржа, богаты витаминами и минеральными веществами , а их калорийность незначительна. В состав спаржи входят витамины A, B, C, T, K. Высокое содержание в овоще пищевой клетчатки, каротина, тиамина, фолиевой кислоты и минералов меди, магния, марганца, делают его очень полезным для диетического питания.
Ккал – 20;
Жиров – 0,1 г;
Белки -1,9 г;
Углеводы – 3,1 г.
Фенхель незаменим в диетах для похудения. Он содержит большое количество необходимых организму веществ. Его листья богаты аскорбиновой кислотой, большим содержанием рутина, витаминами и каротином. В плодах фенхеля содержится эфирное и жирное масло, белки и сахар. Это отличный диетический продукт. Что интересно, семена фенхеля содержат 345 ккал, а луковицы – только 31ккал.
Ккал – 31;
Жиров – 0,2 г;
Белки -1,2 г;
Углеводы – 7,3 г.Редис - удивительный корнеплод, его полезные свойства известны уже давно. Небольшой пучок редиса способен обеспечить ваш организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Это способствует быстрому выздоровлению. Этот овощ помогает организму усваивать железо. Он очень полезен для костей, кровеносных сосудов, а также для десен зубов. Редис содержит витамины, ниацин, клетчатку, белки, ферменты, сахара и жиры. В его состав входят полезные минералы – кальций, калий, фосфор, железо, натрий и магний.
Ккал – 19;
Жиров – 0,1 г;
Белки - 1,2 г;
Углеводы – 3,4 г.
Шпинат тоже имеет неоспоримо полезные свойства. Его рекомендуют для похудения, так как он содержит всего двадцать две калории на сто грамм продукта. В его составе большое количество витаминов, сахара, жиров, клетчатки, углеводов и бета-каротина. Он богат минеральными веществами – кальций, магний, селен, марганец, калий, цинк и фосфор.
Ккал – 22;
Жиров – 0,3 г;
Белки - 2,9 г;
Углеводы – 2,0 г.Салат богат каротиноидами, что благотворно влияет на зрение, кожные покровы и слизистую. Его регулярное употребление способно защитить нас от болезни Альцгеймера. Огромное содержание витаминов (от 10 до 50 миллиграммов на сто грамм продукта), фолиевой кислоты и различных минералов, делают этот продукт просто незаменимым для нашего организма. В листьях салата содержится витамин К, который регулирует свертываемость крови. В листьях зелени содержится много минералов – калий, натрий, йод, медь, цинк, железо и фосфор.
Ккал – 12;
Жиров – 0,3 г;
Белки - 1,2 г;
Углеводы – 1.3 г.Содержащая большое количество белков фасоль имеет довольно высокую калорийность. Этот продукт очень близок к мясу и рыбе. Но, в отличие от мяса, в фасоли содержится клетчатка, каротин, кислоты, аскорбиновая кислота и витамины. Фасоль богата большим количеством микро- и макроэлементов: железо, хлор, цинк, сера, кальций и магний.
Ккал – 93;
Жиров – 0,3 г;
Белки -8,4 г;
Углеводы – 13,7 г.
В состав этого продукта входят аргинин, лизин, гистидин, триптофан и тирозин.
ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ:На главную страницу
ТАКЖЕ УЗНАЙТЕ...
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
bebi.lv
Калорийность овощей и фруктов - LifeInSoul.ru
Овощи и фрукты имеют большое количество полезных качеств, так, например, они способствуют усиленному выделению желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение. В них содержится клетчатка, пектиновые вещества, микроэлементы и витамины, нужные для полноценного функционирования организма.
Как показали исследования, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах вещества за счет своих антиоксидантных свойств и способности поглощать свободные радикалы помогают в профилактике, а также лечении на ранних этапах даже самых серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и др.
Овощи и фрукты полезны не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения диетологии. Они хорошо утоляют голод, а учитывая минимальное количество калорий, их можно употреблять не особенно ограничивая себя. Именно низкокалорийность овощей и фруктов говорит о том, что они должны быть основой ежедневного рациона питания человека.
Калорийность фруктов
Главный источник калорий во фруктах – это сахароза, глюкоза и фруктоза. Фрукты и особенно сухофрукты могут послужить хорошей заменой сахаросодержащих продуктов для сладкоежек. При этом сухофрукты можно есть в больших количествах, не опасаясь последствий в виде прибавления веса.
Однако надо помнить, что фрукты вызывают аппетит, поэтому желательно употреблять их вместе с другими продуктами или незадолго до основного приема пищи.
Данные о калорийности фруктов:
Продукт |
Энергетическая ценность |
(на 100 г продукта) |
(ккал) |
Виноград |
65,00 |
Изюм |
262,00 |
Арбуз |
38,00 |
Персики |
43,00 |
Яблоки |
45,00 |
Апельсины |
40,00 |
Груши |
49,00 |
Дыня |
38,00 |
Абрикосы |
41,00 |
Калорийность овощей
Овощи содержат малое количество углеводов, за исключением картофеля и бобовых. При этом в них есть большое количество клетчатки, которая обеспечивает выведение балластных веществ и переваривается в течение длительного времени, тем самым обеспечивая чувство сытости.
Благодаря этим качествам диетологи рекомендуют включение овощей, как в сыром, так и термически обработанном виде, в состав многих диет.
Овощи богаты питательными компонентами - органическими кислотами, бактерицидными веществами и витаминами. Регулярное употребление в пищу овощей обеспечивает повышение иммунитета.
Содержание в овощах большого количества воды при небольшом проценте энергетических компонентов делает их низкокалорийным продуктом, но вместе с тем снижает срок их хранения. Исключение составляет картофель и бобовые, которые благодаря крахмалу обладают высокой калорийностью, и, соответственно, большим сроком хранения. Сахароза и моносахариды образовываются в свекле, моркови, зеленом горошке и капусте. В старых овощах преобладают балластные вещества.
Данные о калорийности овощей:
Продукт |
Энергетическая ценность |
(на 100 г продукта) |
(ккал) |
Горох |
298,00 |
Картофель |
80,00 |
Горошек зеленый |
72,00 |
Томаты |
23,00 |
Капуста белокочанная |
27,00 |
Капуста кольраби |
42,00 |
Капуста цветная |
30,00 |
Лук зеленый |
19,00 |
Лук репчатый |
41,00 |
Чеснок |
46,00 |
Морковь желтая |
30,00 |
Морковь красная |
34,00 |
Баклажаны |
24,00 |
Редис |
21,00 |
Свекла |
42,00 |
Редька |
35,00 |
Перец сладкий |
27,00 |
Тыква |
25,00 |
Шпинат |
22,00 |
Огурцы |
14,00 |
Салат |
17,00 |
Репа |
27,00 |
загрузка...
Обсуждение статьи "Калорийность овощей и фруктов"
lifeinsoul.ru
Калорийность овощей и фруктов - таблица продуктов
Всем известно, что фрукты и овощи – это природные источники витаминов и минералов, способные с превосходством заменить покупные витамины. Но не все знают, чем полезен каждый овощ и фрукт. Из этой статьи вы узнаете, какова калорийность и польза овощей и фруктов.
Овощи
В общих чертах, наверняка, все знают о полезных свойствах овощей. Ещё бы, ведь они являются одним из важнейших элементов русской кухни. Многие из них содержат самые ценные свойства и несут огромную пользу для организма.
- Этот продукт богат витаминами, микро и макроэлементами.
- Богат клетчаткой, способствующей очищению организма.
- Обладает уникальной пищевой ценностью.
- Не содержат вредных и опасных веществ.
Рассмотри же самые часто употребляемые в пищу продукты.
Зелёный лук
Зелёный лук растёт практически по всему миру, его ещё называют салатным луком. Считается, что появился он ещё за много тысяч лет до нашей эры в странах Азии (Иран, Пакистан, Афганистан).
Очень часто люди выращивают его из обычного репчатого лука, но есть и те, которые делают это с помощью семян лука-батуна. Чтобы сохранить вкусовые качество, срезать перья нужно тогда, когда луковичка ещё не созрела. Именно этот лук используют как добавку к пище или как один из ингредиентов для салата. Иногда его употребляют как закуску со сметаной или солью.
Сок зелёного лука богат витамином С, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях или авитаминозе. Так же в нём есть и аскорбиновая кислота, фитонциды, которые способны защищать человека от гриппа. Хлорофилл, содержащийся в этом продукте, способен ускорять восстановление крови в организме.
Калорийность – 19 ккал.
Цветная капуста
Считается, что цветную капусту впервые окультурили в Сирии и на Ближнем Востоке. В России она появилась только в 17-18 веках, приехавши из Европы.
Чаще всего люди употребляют в пищу только головки цветной капусты, реже – листья и цветки. Для приготовления продукт сначала варят, затем жарят или тушат. Цветная капуста выдерживает любую обработку. Её можно солить, жарить, мариновать, замораживать, варить супы или использовать в салатах.
В отличие от других сортов, цветная капуста лучше переваривается и обладает более низкой кислотностью, благодаря чему не раздражает желудок. Её можно употреблять при любых заболеваниях даже детям. Иногда цветную капусту используют для профилактики рака.
Фасоль
Родиной фасоли считается Центральная и Южная Америка, где люди выращивали её ещё четыре тысячи лет назад. Она была всегда востребованным блюдом, тем более, что на сегодняшний день существует более 200 видов фасоли.
Даже при консервации этот продукт сохраняет 80% минералов и витаминов, не говоря уже о том, что фасоль содержит огромное количество белка. Плоды имеют ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное и сахаропонижающее действие. Полезны они при панкреатите, туберкулёзе, сахарном диабете, ревматизме, гастрите, язвах и др.
Калорийность – 99 ккал.
Картофель
Обычный плод картофеля может употребляться не только в пищу, но и послужит заменой аптечки! Его родиной считается Южная Америка, сегодня там встречается большое количество этих продуктов и в диком виде. Сначала картофель использовали как декоративное растение, а позже стали принимать в пищу.
Молодые плоды картошки служат прекрасными антиоксидантами, повышают эластичность сосудов и замедляют старение. Крахмал способствует снижению уровня холестерина, снижает давление, полезен при тошноте и рвоте, запорах и головных болях.
Очищенные плоды прилаживают к ожогам или воспалениям для их скорейшего заживления. Иногда используют как средство от аллергии.
Калорийность – 80 ккал.
Белокочанная капуста
Родиной этого продукта считаются северные берега Средиземного моря, где выращивать его начали более трёх тысяч лет назад. Существует более 100 видов капусты, в пищу же из них принимают только листья.
Чаще всего со словом «капуста» у нас ассоциируется квашеная капуста или голубцы. Конечно же, эти продукты являются народной кухней, но учёные доказали, что и в свежем виде капуста очень полезна.
Листья помогают вывести из организма холестерин и шлаки, помогают работе щитовидной железы и почек. Сок рекомендуется пить при запорах, метеоризме или геморрое. Очень полезна капуста при ожирении и диабете. Косметологи часто используют её для изготовления масок.Калорийность – 27 ккал.
Помидор
Родина помидора – Южная Америка. Этот продукт непревзойдённо сочетает в себе приятные вкусовые качества и огромную пользу для здоровья.
Плоды содержат в себе огромное количество витаминов микро и макроэлементов, а так же антиоксидант – ликопин, которые защищает наше тело от сердечнососудистых заболеваний и онкологических.
Частое употребление этого продукта может побороть плохое настроение и депрессию, из-за высокого содержания в них серотина.
Калорийность – 20 ккал.
Фрукты
Фрукты – это не только приятный сладкий вкус, но и натуральный источник витаминов. Чаще всего мы употребляем их на десерт или готовим фруктовые салаты, это радость для детей и взрослых, но мало кто знает, чем именно они так полезны.
Мандарин
Чаще всего мы видим мандарины на Новый год, ведь всем знаком этот запах?Помимо того, что он источник витамина С, как и все цитрусовые, он также содержит и витамин Д, обладающим противорахитным действием. Витамин К, содержащийся в мандарине обеспечивает эластичность сосудов.
Калорийность – 33 ккал.
Персик
Персики – это чудо продукт, который очень эффективен в борьбе против повышенного холестерина и проблем с ЖКТ. Он выводит холестерин из организма, налаживает работу кишечника, устраняя вздутие и изжогу.
Как природный абсорбент, персики способны выводить из организма всё вредное, благодаря высокому содержанию пектинов. Для такого эффекта достаточно съедать всего по одному персику в день.
Калорийность – 46 ккал.
Яблоко
Яблоки – это не просто вкусный и доступный фрукт, богатый клетчаткой, но и кладовая минералов и витаминов. Также они являются источником пищевых волокон, благодаря чему очень часто используются в диетологии.
Кислоты (яблочная, лимонная и винная), содержащиеся в яблоках, способствуют остановке процессов гниения и брожения в желудке, устраняют чувство вздутия, метеоризм и изжогу.
Очень полезным будет съесть один-два свежих яблока в день.
Калорийность – 47 ккал.
Виноград
Ещё в древности виноград использовали против язв во рту, ангины и кровохарканья. Ещё в то время этот фрукт обладал мочегонным, слабительным и общеукрепляющим действием на организм.
Очень часто сушеный виноград (изюм) используют при заболевании почек, лёгких и печени, а так же при простуде для улучшения откашливания.
Калорийность – 65 ккал.
Лимон
Лимон – это один из несладких фруктов, но обладает он не меньшей ценностью. Этот продукт – антимикробное средство, помогающее бороться не только с внешней инфекцией, но и с внутренней.Рекомендуется есть лимон при гастрите, мочекаменной болезни, геморрое, нарушенном обмене веществ, холецистите, гепатите, авитаминозах.
Калорийность – 16 ккал.
Банан
Банан – это замечательный фрукт, который обладает легкоснимающейся природной упаковкой. Вместе с этим он имеет приятный нежный вкус и отлично утоляет голод, за счёт содержащихся в нём углеводов.В его составе огромное количество витаминов Е и С, а так же В6.
Калорийность – 90 ккал.
Фрукты и овощи очень полезны для нашего организма. Это ценные источники витаминов и минералов, причём самого лучшего качества. В этой статье представлены лишь некоторые, часто используемые, фрукты и овощи. Более подробное описание полезных свойств и калорийность вам даст таблица.
net-kalorijnosti.ru
Калорийность овощей и фруктов
Фокусы с калориями.Вы знаете, что если подвергнуть тот или иной продукт тепловой обработке, в нем откуда ни возьмись появляется еще десяток — другой калорий! Только взгляните на цифры. Мы добавили немного овощей и фруктов, пишем в комментарии те продукты, которые вас интересуют
Фрукты (ккал/100г)
Овощи (ккал/100г)
Морковь | ||
Свежая | 35 | |
Вареная | 49 | |
Тушеная | 80 | |
Картофель | ||
В мундире | 81 | |
Вареный | 80 | |
Жаренный | 192 | |
Тушеный | 78 | |
Оладьи | 200 | |
Лук | ||
Свежий | 25 | |
Вареный | 43 | |
Жаренный | 263 | |
Капуста | ||
Белокачанная | 20 | |
Краснокачанная | 24 | |
Брюссельская вареная | 47 | |
Кольраби | 43 | |
Цветная | 20 | |
Квашеная | 20 | |
Тушеная | 50 |
sterva.info
Как похудеть на овощах и фруктах – калорийность, таблица
Мечтаете о стройной фигуре? При этом хотите не навредить организму и не мучиться от приступов острого голода? Тогда предлагаем вам сбалансированное питание, которое включает в себя много фруктов и овощей для похудения и исключает жирные продукты. От вас требуется лишь немного стойкости и дисциплины, и тогда эксперименты с новыми блюдами приведут к потере веса.
Как похудеть на овощах и фруктах: общие принципы
Если вы задались целью похудеть на овощах и фруктах, мы вам дадим несколько рекомендаций:
- калорийность фруктов и овощей зеленого цвета самая минимальная. Поэтому советуем больше всего включать в рацион именно такие продукты растительного происхождения. Получить конкретные цифры вы можете из таблицы калорийности фруктов и овощей;
- среди овощей больше представителей с низкой калорийностью, нежели среди фруктов. Фрукты богаты углеводами, переизбыток которых приводит к образованию жировых отложений. А обычная зелень содержит меньше всего калорий. Поэтому лук, укроп, салат, мята, кинза – ваши лучше друзья! А также травы, как мелисса и мята, успокаивают не только нервную систему, но и притупляют голод;
- похудеть на овощах и фруктах можно, употребляя их в свежем виде. Не стоит их подвергать термической обработке. Калорийность фруктов и овощей при обработке возрастает, поскольку зачастую добавляется масло, а также сокращается количество витаминов и клетчатки, которые так необходимы для организма. Пищу можно готовить на огне тогда, когда не представляется возможным употреблять ее в свежем виде. Но и в этом случае лучше готовить на пару и тушить, но не жарить;
- не нужно улучшать вкус фруктов и овощей для похудения сыром, майонезом, взбитыми сливками. Ведь тогда калорийность фруктов и овощей значительно возрастает. Если вы готовите салат, то лучше заправьте его смесью из лимонного сока и оливкового масла;
- не стоит зацикливаться на одном конкретном продукте. Например, чрезмерное количество томатов может навредить желудку, моркови – печени, яблоки после трапезы неблагоприятно влияют на зубную эмаль.
Чтобы похудеть на овощах и фруктах, можно не только употреблять их по отдельности, но и готовить разнообразные блюда. Рассчитать их калорийность вы можете, используя таблицу калорийности фруктов и овощей. При приготовлении блюд следует учитывать такие советы:
- добавить сочности блюду помогут фрукты: пюре из яблок, ягод, перчиков в качестве соуса для запеченной птицы или морепродуктов;
- можно себя иногда побаловать пиццей с овощной начинкой из шпината, брокколи, помидоров, болгарского перца, цукини, грибов;
- делайте себе коктейли из обезжиренного молока с добавлением фруктов. Это станет отличным десертом на диете;
- разнообразить меню поможет запеченный дикий рис с корицей и яблоком с добавлением небольшого количества орехов;
- готовьте себе лепешки из муки грубого помола с добавлением нежирного сыра и запеченных овощей;
- вкус салата обогатится новыми нотками с добавлением помидоров черри, маленькой морковки, долек мандарина и листьев шпината. Заправляйте салаты оливковым маслом и лимонным соком;
- не забывайте, что можно готовить на диете настоящий шашлык, только из запеченных овощей. Можно использовать сладкий перец, помидоры, грибы, кабачки, красный лук;
- утром готовьте себе овсяную кашу. А чтобы она вам не надоела, используйте разнообразные добавки к ней в виде овощей, ягод или фруктов;
- приучите себя к тому, что в холодильнике всегда должны быть свежие фрукты и овощи;
- простой омлет станет намного вкуснее, если добавить в него помидоры, морковь, кабачок, брокколи, лук, нежирный сыр, перец.
Как похудеть на овощах и фруктах: приучаем себя к растительной пище
Чтобы похудеть на овощах и фруктах, нужно знать, как добавить в свое меню растительную пищу:
- смело экспериментируйте, пробуйте новые блюда. Заходя в магазин, всегда покупайте фрукты и овощи для похудения, пробуйте новые виды. Займитесь поиском новых рецептов приготовления здоровой еды из растительной пищи;
- когда садитесь за стол, не забывайте про салаты из свежих овощей. Это самый простой метод ввести овощи в рацион. Приготовьте небольшое количество салата и съешьте его. Но не заправляйте майонезом, лучше используйте оливковое масло, нежирную сметану с пряностями;
- не воспрещается немного запекать овощи, чтобы сделать их ароматнее. Для этого обмажьте овощи растительным маслом и положите на противень в духовку;
- каждую неделю выработайте привычку покупать свежие фрукты. Часть фруктов сразу выставляйте на стол в специальную емкость, чтобы они всегда были на виду. Так вы не будете забывать о них;
- старайтесь, чтобы овощи были всегда под рукой. Держите ассортимент овощей про запас наготове. К свежим овощам можно сделать полезную заправку из натурального несладкого йогурта.
Как похудеть на овощах и фруктах: жиросжигающие продукты
Чтобы похудеть на овощах и фруктах, нужно ввести в собственный рацион жиросжигающие продукты, к которым относятся:
- грейпфруты – благодаря содержащимся эфирным маслам они очищают организм от токсинов и шлаков. Съедая по два плода ежедневно на протяжении недели, вы сможете сбросить пару килограмм;
- сельдерей – легко усваивается организмом, содержит минимум калорий. Добавляйте его в первые блюда и салаты;
- яблоки – прекрасно подходят, чтобы устраивать себе разгрузочные дни, а также для замены сладостей;
- ананас – прекрасно утоляет голод, содержит в себе вещество, отвечающее за расщепление жиров;
- спаржа – прекрасно усваивается и содержит минимум калорий;
- капуста и брокколи – подавляют тягу к сладостям, содержат суточную норму витамина В;
- помидоры – отличный помощники в борьбе с лишним весом.
Как похудеть на овощах и фруктах: положительные стороны
Введение в рацион овощей и фруктов, а также соблюдение фруктово-овощной диеты никому не навредит. Фрукты и овощи обладают рядом преимуществ:
- помогают регулировать уровень сахар в крови;
- понижают уровень холестерина;
- улучшают пищеварение, помогают избавиться от некоторых заболеваний пищеварительной системы;
- обеспечивают потерю лишних килограмм;
- уменьшают вероятность образования камней;
- предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- способствуют нормализации уровня кровяного давления;
- поскольку овощи и фрукты в основном состоят из воды, они предупреждают обезвоживание организма;
- насыщают организм витаминами и минералами;
- дают чувство насыщения благодаря содержанию в большом количестве пищевых волокон и клетчатки;
- фрукты и ягоды способствуют поднятию настроения;
- улучшают работу мозга.
Как вы сами можете убедиться, овощи и фрукты приносят массу пользы для нас. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться такими продуктами. Тем более что это верный путь к стройности и здоровью!
vesvnorme.net
Таблица калорийности продуктов
Редко кто из современных людей хоть раз в своей жизни не задумывается о калорийности того или иного продукта – пропаганда здорового образа жизни делает свое дело. Предлагаем вам разобраться в этом вопросе: вы узнаете, что собой представляет калория и почему мы должны контролировать энергетическую ценность своего рациона.
Что такое калория?
Калория – внесистемная единица количества энергии. Она приравнивается к количеству тепла, необходимого для нагревания грамма воды на один кельвин при атмосферном давлении 101 325 Паскаль. Существует несколько различных определений калории, поскольку конечная величина зависит от эталонной температуры воды.
Слово «калория» (сalorie – фр., calor – лат.) в переводе означает «тепло». Ранее, до создания современных таблиц калорийности, были приняты термины «малая калория» — в современном варианте калория и «большая калория» — килокалория. Понятие «гигакалория» нашло применение в коммунальном хозяйстве.
Сравнительно недавно в калориях измерялось тепло сгорания топлива, а сегодня это понятие по большей части соотносится с энергетической ценностью (калорийностью) продуктов. Калорийность пищевых продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Эта же величина ассоциируется с таким понятием, как «пищевая калория». Иногда в таблицах калорийности не используется приставка «кило», поскольку это подразумевается само собой.
Каким образом определяют калорийность продуктов?
Калорийность пищи — это то количество энергии, которое мы получаем, полностью усваивая тот или иной продукт. Ученые научились опытным путем выяснять эту величину. Для этого выбранный продукт помещают в калориметр, сжигают и замеряют выделенное тепло. Отдельно в камере калориметра замеряют тепло, выделяемое испытуемым человеком, и переводят полученную величину в «сожжённые» калории (благодаря этому узнают реальную, то есть физиологическую ценность пищи). Эти две величины никогда не совпадают – обмен веществ в человеческом организме не способен к абсолютному окислению.
Чем отличается пищевая и энергетическая ценность продуктов?
Иногда эти понятия совмещаются в нашем сознании, между тем, они имеют совершенно разные характеристики. Энергетическая ценность – это та энергетическая подпитка, которую мы получаем с пищей, а пищевая ценность – содержание в ней жиров, белков и углеводов (из расчета на 100 г продукта).
Вопрос несоответствия калорийности продуктов
Часто можно заметить несоответствие калорийности одного и того же продукта в разных таблицах. Американские, азиатские, европейские данные калорийности отличаются: овощи, фрукты и животные выращиваются в разных условиях и химический состав в какой-то мере разнится. Даже урожайность овощей (фруктов) оказывает влияние на калорийность – чем выше урожай, тем меньше в плодах содержится углеводов, соответственно уменьшается и калорийность.
Куда уходит энергия?
Многие из нас думают, что калории сжигаются лишь в процессе движения, между тем даже во сне наш организм расходует много энергии. Около 60% энергетического потенциала уходит на различные физиологические процессы (это рост волос, дыхание, сердечная деятельность, усвоение пищи и пр.). Физиологическая активность среднестатистического человека забирает всего 25-30% усвоенных за день калорий (в идеале эта цифра должна стремиться к 40%).
Пассивный образ жизни грозит человеку множеством крупных и мелких неприятностей: вялостью мышц, ожирением, проблемами с сердцем и сосудами, сбоем обменных процессов, сахарным диабетом.
Съев пару «лишних» кусочков сахара мы получаем 40 ккал, которые преобразуются в 3 г жира. Всего за год эта «невинная слабость» перерастает в 1 кг лишнего веса. Учитывая, что в большинстве случаев дело не ограничивается сахаром, можно не удивляться тому, что масса тела растет гораздо быстрее.
Оптимальная калорийность рациона
Оптимальная калорийность рациона рассчитывается по специальным формулам – эта цифра сугубо индивидуальна и учитывает возраст, пол, степень физической активности и прочие важные факторы.
В целом же, составляя свой рацион, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:1. Желая снизить вес, нужно расходовать больше калорий, чем приходит с пищей2. Основная энергетическая подпитка должна приходиться на первую половину суток – у рационально питающихся людей вечерние трапезы приносят минимум калорий.3. Вставать из-за стола нужно еще до того, как наступит полное насыщение – легкое чувство голода уже через 15-20 минут пройдет (организм сигнализирует о насыщении с небольшим опозданием).4. Не стоит забывать, что калории нужно не только получать, но и расходовать – спортивные нагрузки избавляют от переизбытка калорий и улучшают состояние здоровья.
Таблица калорийности продуктов нужна даже тем, кто никогда не истязает тело диетами. Хотя бы ориентировочно зная, какую энергетическую подпитку организм получает с тем или иным продуктом, вы можете не бояться ожирения.
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд
Калорийность молока и молочных продуктов
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 0 | 334 |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 0 | 226 |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Калорийность жиров, маргарина, масла, майонеза и т.д.
Жир топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Калорийность хлеба, хлебобулочных изделий и муки
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 |
Калорийность крупы
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Калорийность овощей
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87 | 3 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | — | 3 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | — | 11 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Калорийность фруктов и ягод
Абрикосы | 86 | 0,9 | — | 10,5 | 46 |
Айва | 87,5 | 0,6 | — | 8,9 | 38 |
Алыча | 89 | 0,2 | — | 7,4 | 34 |
Ананас | 86 | 0,4 | — | 11,8 | 48 |
Бананы | 74 | 1,5 | — | 22,4 | 91 |
Вишня | 85,5 | 0,8 | — | 11,3 | 49 |
Гранат | 85 | 0,9 | — | 11,8 | 52 |
Груша | 87,5 | 0,4 | — | 10,7 | 42 |
Инжир | 83 | 0,7 | — | 13,9 | 56 |
Кизил | 85 | 1 | — | 9,7 | 45 |
Персики | 86,5 | 0,9 | — | 10,4 | 44 |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | — | 12,5 | 58 |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | — | 12 | 54 |
Слива садовая | 87 | 0,8 | — | 9,9 | 43 |
Финики | 20 | 2,5 | — | 72,1 | 281 |
Хурма | 81,5 | 0,5 | — | 15,9 | 62 |
Черешня | 85 | 1,1 | — | 12,3 | 52 |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | — | 12,7 | 53 |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | — | 11,3 | 46 |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | — | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | — | 7,3 | 35 |
Лимон | 87,7 | 0,9 | — | 3,6 | 31 |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | — | 8,6 | 38 |
Брусника | 87 | 0,7 | — | 8,6 | 40 |
Виноград | 80,2 | 0,4 | — | 17,5 | 69 |
Голубика | 88,2 | 1 | — | 7,7 | 37 |
Ежевика | 88 | 2 | — | 5,3 | 33 |
Земляника | 84,5 | 1,8 | — | 8,1 | 41 |
Клюква | 89,5 | 0,5 | — | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 85 | 0,7 | — | 9,9 | 44 |
Малина | 87 | 0,8 | — | 9 | 41 |
Морошка | 83,3 | 0,8 | — | 6,8 | 31 |
Облепиха | 75 | 0,9 | — | 5,5 | 30 |
Смородина белая | 86 | 0,3 | — | 8,7 | 39 |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | — | 8 | 38 |
Смородина черная | 85 | 1,0 | — | 8,0 | 40 |
Черника | 86,5 | 1,1 | — | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | — | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | — | 60 | 253 |
Калорийность сухофруктов
Урюк | 18 | 5 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18 | 1,5 | — | 73 | 292 |
Груша | 24 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20 | 3,2 | — | 68 | 273 |
Калорийность бобовых
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Калорийность грибов
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Сыроежи свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Калорийность мяса, субпродуктов, птицы и т.д.
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 |
Почки свинные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 |
Печень свинная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 |
Сердце свинное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 |
Язык свинной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 |
Калорийность колбасы и колбасных изделий
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 |
Калорийность мясных консерв и копченостей
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 |
Калорийность яиц
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Калорийность рыбы и морепродуктов
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | 0 | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | 0 | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | 0 | 91 |
Ледяная | 81.8 | 15.5 | 1.4 | 0 | 75 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | 0 | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | 0 | 219 |
Макрурус | 85 | 13.2 | 0.8 | 0 | 60 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | 0 | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | 0 | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | 0 | 157 |
Навага | 81.1 | 16.1 | 1 | 0 | 73 |
Налим | 79.3 | 18.8 | 0.6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 73.4 | 14.8 | 10.7 | 0 | 156 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | 0 | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | 0 | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | 0 | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | 0 | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | 0 | 72 |
Рыба-сабля | 75.2 | 20.3 | 3.2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 77 | 19.2 | 2.4 | 0 | 98 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | 0 | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | 0 | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | 0 | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | 0 | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | 0 | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | 0 | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | 0 | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | 0 | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | 0 | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | 0 | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 71.5 | 13.2 | 11.6 | 0 | 158 |
Угорь морской | 77.5 | 19.1 | 1.9 | 0 | 94 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | 0 | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | 0 | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | 0 | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | 0 | 117 |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Калорийность икры
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 |
Калорийность орехов
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Калорийность сладостей
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Карамель | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фр-ми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жировыми начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
updiet.info