Рыбий жир омега-3 — инструкция и советы медиков. Рыбий жир инструкция омега 3
Омега-3 в рыбьем жире - рекомендации врачей
Одним из эффективно действующих компонентов в рыбьем жире является омега-3 жирная кислота. Ее польза очевидна в укреплении иммунной системы, влиянии на обменные процессы в организме, уменьшении риска инфекционных и вирусных атак. Для детей она важна в период активного роста и закладки нервной и умственной систем. Но главный девиз всех врачей — не навреди, поэтому так важна покупающим Рыбий жир омега-3, инструкция по применению.
Советы медиков
Много уровневая фильтрация и очистка конечного продукта от вредных примесей — один из основных критериев, по которым выбирается лучший рыбий жир. Следующими пунктами при выборе рыбьего жира являются:
- достаточное количество омега-3;
- чистота продукта;
- удобство употребления.
В аптеках предлагают капсулированные и жидкие составы рыбьего жира. И те и другие имеют плюсы и минусы. Жидкие варианты, такие как концентрат рыбьего жира омега-3 не очень удобен при использовании, имеет не долгосрочные сроки хранения, требует особых условий хранения. Не приятен на вкус. К плюсам можно отнести достаточное содержание омега-3 в 100 мл готового продукта. Норма показателя не менее 30% содержания.
Омега-3 состоят из DHA и EPA (ДГК и ЭПК) жирных кислот. Эйкозапентаеновая кислота — ЭПК. Докозагексаеновая кислота — ДГК. При покупке следует обращать внимание на количество этих кислот в составе. Именно они дают правильную фармакологическую картину. Они влияют на структуру клеточных мембран, снижают холестериновые отложения в крови, снижают агрегацию тромбоцитов, в целом положительно влияют на состав крови.
Суточная норма потребления омега-3 — 500 мг при профилактическом приеме и 2-3 г — в качестве вспомогательного продукта при лечении некоторых видов отклонений в работе организма. К таким можно отнести развитие рахита, умственную отсталость, туберкулез, заболевания сердца, вирусные и респираторные заболевания, плохое зрение, атеросклероз, плохая заживляемость ран.
Дозировки рыбьего жира устанавливает врач. Но можно рассчитать покупку продукта на 1 курс приема самостоятельно. Зная содержание омега-3 в 1 капсуле, можно определить какое их количество нужно принимать в сутки. При хорошем показателе кислот в 1 шт, достаточно принимать 1-2 капсулы в сутки во время приема пищи.
Стоит учесть, что омега-3 должна составлять не более 1-2% калорийности ежесуточного рациона взрослого человека. Это важно знать людям, склонным к ожирению.
В осенне-зимний период рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
Когда в рационе уже присутствуют продукты из морской рыбы, то прием рыбьего омега-3 нужно снизить в половину.
Прием омега-3 при некоторых видах заболеваний
Согласно инструкции по применению омега-3, их включают в комплексную терапию. Этот продут не относится к категории лекарств или самостоятельного продукта питания. Используется исключительно как добавка к рациону.
Существует ряд нарушений работы организма, при которых данное вещество дает эффективные результаты:
- При профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 снижает показатель триглицеридов в крови.
- Врач назначает при проблемах с мозговой активностью, депрессивных состояниях.
- Хорошо зарекомендовал себя омега-3 при проблемах со зрением.
- Назначают в комплексной терапии при болезни Альцгеймера.
- Беременным назначают как средство, уменьшающее риски преждевременных родов, но строго под наблюдением врача.
- После месячного курса употребления в крови значительно снижается уровень холестерина.
- Гипертоникам рекомендовано как средство, снижающее артериальное давление, как профилактика инфаркта и инсульта.
- Жирные кислоты — сильное противовоспалительное средство.
- При астме облегчает состояние больного.
- Детская гиперактивность и синдром дефицита внимания — симптомы, которые снижает данное вещество.
- Эйкозапентаеновая кислота в составе помогает снизить депрессивное состояние.
- Облегчает предменструальный синдром.
- При беременности положительно влияет на самочувствие мамы и развитие плода. Снижает развитие послеродовой депрессии.
- Во время остеопорозной симптоматики облегчает состояние больного, предотвращает снижение плотности костной ткани.
В ряде прочего, врачи рекомендуют употреблять кислоты омега при дерматологических проблемах, связанных с нарушением обмена веществ.
Когда омега не помогают
Даже самый лучший рыбный жир не может заменить полноценного лекарства, в состав которого входит активное вещество, снижающее или нейтрализующее болезненную симптоматику.
Не эффективен жир рыб при таких заболеваниях как:
- цирроз печени;
- язва желудка, причиной которой стала Helicobacter pylori бактерия;
- сахарный диабет;
- воспаление поджелудочной железы;
- рассеянный склероз;
- ожирение.
Инструкция
Показания: комплексная терапия и профилактика атеросклероза, нарушение аутоиммунных процессов, заболевания сердечно-сосудистой системы, отклонения в развитии у детей, слабая память, рахит.
Дозировки: см. на упаковке, предоставленной производителями.
Побочные проявления: аллергия, понижение свертываемости крови, обострение панкреатита, хронического холецистита, расстройство работы кишечника, носовые кровотечения, рыбный запах тела.
Передозировка: отменить прием препарата.
Противопоказано: при хирургических операциях (из-за риска провокаций кровотечения), повышенной чувствительности к компонентам состава. Отменить прием рж за 2 недели до предполагаемого хирургического вмешательства.
Совместимость с медицинскими препаратами: лекарства, влияющие на скорость свертываемость крови совмещать только после консультации с врачом. В комплексе с лекарствами от гипертонии может понизить артериальное давление (вызвать гипотонию).
Формы выпуска: желатиновые капсулы или жидкий состав.
Рекомендации по хранению: сухое, защищенное от света помещение. Недоступное для детей место. Допустимая температура хранения: 15-25 градусов.
Сроки годности: см. на упаковке.
Дозировки
В медицинских лабораториях проводились клинические исследования, благодаря которым определено, сколько принимать в день омега-3 жирных кислот при отклонениях в работе организма:
- Повышенный уровень триглицеридов в составе крови: рекомендовано ЭПК -2,04 г и ДГК -1,4 г сутки.
- Сердечые заболевания: 0,3-6 г ЭПК, 0,6-3,7 г ДГК в сутки. Придерживаться лучше высоких доз, не допуская прием лекарств, разжижающих кровь.
- Астматический синдром у детей: ЭПК — 17-26,8 мг, ДГК — 7,3-11,5 мг на 1 кг веса.
- Ревматоидный артрит: ЭПК: 3,8 г, ДГК — 2 г в сутки.
- Предменструальный синдром: ЭПК — 1,08 г, ДГК — 0,72 г в сутки.
- Раковые больные: рекомендовано — 7,5 г рыбьего жира, при этом ЭПК составляет — 4,7 г, ДГК — 2,8 г в сутки.
- Депрессивные состояния: 9,6 г рыбьего жира в сутки в комплексе с приемом антидепрессантов.
Не следует слепо верить шарлатанам, которые утверждают, что омега-3 — панацея от всех недугов в мире. Только опытный врач, знающий проблему изнутри, руководствующийся дополнительными лабораторными исследованиями крови, может ответить на вопрос: стоит ли принимать это вещество именно вам.
Омега-3 из рыбьего жира: польза, как принимать добавку
Рыбий жир – одна из самых популярных добавок на рынке диетического питания. Он насыщен жирными кислотами Омега-3, которые обеспечивают организм множеством преимуществ, включая улучшение сердечной и мозговой активности, уменьшение рисков депрессии и оздоровление кожных покровов. Исследователи также считают, что рыбий жир Омега-3 облегчает процесс похудения. Однако исследования не однозначны и мнения относительно потенциальных преимуществ расходятся.
Статья основана на существующих доказательствах того, на сколько Омега-3 из рыбьего жира эффективна при похудении.
Что представляет собой рыбий жир Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 – семейство жиров, которые являются ключевыми для здоровья человека. Существует несколько разновидностей, но наиболее важные из них можно разделить на две группы:
- необходимые жирные кислоты Омега-3. Единственной важной кислотой в этой группе является альфа-линолевая кислота (АЛК), которая содержится в ряде растительных продуктов (грецких орехов, семенах конопли, чиа, льна и их масел).
- длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3. К двум самым известным относятся эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Преимущественно их можно обнаружить в рыбьем жире и жирной рыбе, а также в морепродуктах, водорослях и масле водорослей.
АЛК считается очень важной, так как организм не может вырабатывать ее самостоятельно, что приводит к необходимости получение этого вида жира из продуктов питания.
ЭПК и ДГК технически не относятся к ключевым, поскольку они могут вырабатываться при помощи АЛК. Однако такое преобразование происходит не очень эффективно в организме людей. Организм может трансформировать только 2-10% употребляемой АЛК в ЭПК и ДГК. По этой причине многие эксперты рекомендуют принимать около 200-300 мг этих кислот ежедневно. Такого показателя можно достичь при употреблении 2 порций жирной рыбы в неделю или при приеме добавок.
Эти кислоты задействованы во многих жизненно важных функциях организма и играют важную роль в развитии и функционировании глаз и мозга. Исследования показали, что поддержание адекватного уровня ЭПК и ДГК препятствует воспалению, депрессии, раку груди и синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
На рынке диетических добавок представлено множество продуктов рыбьего жира Омега-3, которые обычно выпускаются в форме капель или таблеток.
Рыбий жир снижает голод и аппетит
Рыбий жир Омега-3 способствует похудению несколькими способами – один из них включает снижение чувства голода и аппетита. Этот эффект в особенности полезен для тех, кто придерживается диет, которые иногда вызывают сильный голод.
Результаты одного из исследований показали, что здоровые люди на диете употребляли в одной группе меньше 0,3 г, а в другой больше 1,3 г рыбьего жира ежедневно. В группе с высоким содержанием Омега-3 ощущение насыщенности было существенно больше – до 2 часов после еды. Однако эти данные не применимы ко всем.
К примеру, в другом небольшом исследовании, здоровым взрослым людям, не соблюдающим диету, давали либо 5 грамм рыбьего жира либо плацебо каждый день. Группа, употреблявшая рыбий жир, испытывала на 20% меньше насыщения после обычного завтрак и на 28% больше желания поесть.
Более того, несколько исследований на пациентах с раком или почечным заболеванием показало увеличение аппетита и повышение количества потребляемых калорий у группы Омега-3 по сравнению с группой, употреблявшей плацебо.
По данным другого исследования рыбий жир Омега-3 увеличил уровень гормона насыщения у людей с избыточным весом, но в то же время снизил его у людей нормального телосложения.
Существует вероятность, что его действие варьируется в зависимости от здоровья и рациона человека. Очевидно, что необходимо более подробно изучить влияние рыбьего жира на организм, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
Рыбий жир ускоряет метаболизм
Рыбий жир Омега-3 способен помочь в похудении и другим способом, который заключается в ускорении метаболизма.
Обмен веществ измеряется уровнем интенсивности метаболизма, который обуславливает количество сжигаемых за день калорий. Чем выше скорость обмена веществ, тем больше расход калорий и тем проще похудеть и поддерживать вес.
По данным одного небольшого исследования молодые люди, употреблявшие 6 грамм рыбьего жира ежедневно в течение 12 недель, смогли увеличить интенсивность метаболизма приблизительно на 3,8%.
В другом исследовании здоровые зрелые женщины принимали 3 грамма рыбьего жира такой же период времени и увеличили скорость обмена веществ на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.
При последнем исследовании было доказано, что ежедневный прием 3 граммов рыбьего жира здоровыми людьми на протяжение 12 недель увеличивает скорость метаболизма, в среднем, на 5,3%.
В большинстве исследований сообщается и об увеличении мышечной массы, наряду с ускорением обмена веществ. Мышцы сжигают больше калорий, чем жиры, поэтому наращивание мышечной массы может объяснить более высокую интенсивность обмена веществ, наблюдавшуюся в этих исследованиях.
Рыбий жир улучшает результат тренировок
Метаболическое влияние рыбьего жира не ограничивается увеличением количества сжигаемых калорий.
Согласно исследованиям, его употребление может также увеличивать количество калорий и жиров, расходуемых во время упражнений. Исследователи считают, что это обусловлено способностью рыбьего жира переключать организм с углеводов на жиры, которые будут использоваться в качестве источника энергии при тренировках.
В одном исследовании было доказано, что женщины, принимавшие 3 грамма рыбьего жира каждый день в течение 12 недель, сожгли на 10% больше калорий и на 19-27% больше жира, когда они занимались спортом. Это заключение может объяснить, почему некоторые исследования обнаружили, что употребление добавки рыбьего жира в сочетании с упражнениями было более эффективным для сокращения жировых отложений, чем только физические нагрузки.
Тем не менее, другие исследования не подтвердили влияние рыбьего жира на тип источника энергии, используемого организмом во время тренировок, что приводит к необходимости более тщательного изучения для получения более основательных заключений.
Рыбий жир способствует уменьшению жировых отложений и лишних сантиметров
Даже если рыбий жир Омега-3 не помогает некоторым похудеть, он все еще может способствовать наращиванию мышц и снижению жировых отложений.
Иногда показатели на весах обманчивы. Вес может оставаться неизменным, но при этом будут увеличиваться мышцы и сгорать жир. Поэтому худеющие люди часто пользуются сантиметром или отслеживают процентное содержание телесного жира, чтобы определить прогресс, а не полагаться только на весы.
Использование веса тела в качестве показателя для измерения потери жировых отложений может также объяснить, почему некоторые исследование не обнаружили никакого влияния рыбьего жира на похудение. Однако исследования, которые руководствуются более точными системами мер потери жира, демонстрируют другие результаты. Например, исследование на 44 испытуемых показало, что те, кому предлагалось употреблять 4 грамма жира в день, не смогли похудеть больше тех, кто принимал плацебо. Однако в отличие от группы плацебо, группа, принимавшая рыбий жир потеряла 0,5 кг жировых отложений и нарастила 0,5 кг мышечной массы.
В другом исследовании 6 здоровых взрослых заменяли в своем рационе 6 грамм жиров на 6 грамм рыбьего жира в течение трех недель каждый день. В результате они не сбросили больше веса, но снизили жировые отложения.
Еще одно небольшое исследование показало, что люди, которые принимали 3 грамма рыбьего жира в день, потеряли 0,6 кг жира по сравнению с группой плацебо, но вес участников остался неизменным.
Соответственно, обзор 21 исследования пришел к выводу, что рыбий жир не является более эффективным, чем плацебо, но он уменьшает обхват талии и соотношение окружностей талии и бедер, а это значит, что размер одежды тоже становится меньше.
Дозировка и безопасность
В большинстве недавних исследований, которые доказали положительное влияние рыбьего жира на похудение, ежедневная дозировка составляла 300-3000 мг.
По данным Управления по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) употребление рыбьего жира Омега-3 является безопасным, если суточная доза не будет превышать 3000 мг. Однако Европейское управление безопасности пищевых продуктов, европейский эквивалент FDA, утверждает, что безопасной дозировкой является 5000 мг в день.
Стоит помнить, что Омега-3 имеет свойство разжижения крови, которое может привести к кровотечению у некоторых людей. При приеме разжижающих кровь препаратов необходимо проконсультироваться с врачом перед включением добавки в рацион.
Кроме того, следует быть осторожными с типом рыбьего жира в добавке. Некоторые из них могут содержать витамин А, который является опасным при приеме в больших количествах, особенно для беременных женщин и маленьких детей. Масло печени трески – один из них.
Также нужно обращать внимание на состав добавки. Существуют разновидности, которые в действительности не так богаты рыбьим жиром, ЭПК или ДГК. Чтобы избежать подделок, следует выбирать добавки, которые были протестированы третьими сторонами.
Для получения максимальных результатов от приема добавок Омега-3, необходимо выбирать те, которые содержат как минимум 50% ЭПК и ДГК. К примеру, они должны содержать 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.
allslim.ru
Рыбий жир (Омега-3) - инструкция по применению
«РЫБИЙ ЖИР ПИЩЕВОЙ С МАСЛОМ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ, ОБЛЕПИХИ И ШИПОВНИКА»
Изготовлен из норвежского лосося. Является дополнительным источником ПНЖК Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты). ПНЖК омега 3 способствуют улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и предотвращению формирования холестериновых бляшек, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артрита.
Масло зародышей пшеницы является природным источником токоферола (витамина Е), способствует замедлению процессов старения в организме.
Масло облепихи богатейший источник каротиноидов, является сильнейшим антиоксидантом. Масло шиповника уменьшает проницаемость сосудов, обладает противовоспалительными, а также иммуностимулирующими свойствами.
Форма выпуска
100 капсул массой по 0,37 г.
Состав
рыбий жир пищевой, масляный экстракт растений (плоды шиповника, зародыши пшеницы, плоды облепихи), оболочка (желатин, глицерин).
Рекомендации по применению
взрослым по 3 капсулы 3 раза в день во время еды, что обеспечивает поступление Омега-3 в количестве 405 мг — 20% от адекватного уровня потребления. Продолжительность приема -1 месяц.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью, желчекаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и печени.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не является лекарством.
Реализация через аптечную сеть и специализированные магазины, отделы торговой сети.
Пищевая ценность в 100 г жиры 81,08 г, белки -14,38 г, глицерин -4,54 г.
Энергетическая ценность на 100 г: 819 ккал (3440 кДж).
Условия хранения
хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре не выше 25° С.
Срок годности
2 года.
Биологически активная добавка к пище «Рыбий жир пищевой с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника» серии «Мирролла».
Дата изготовления: указана на упаковке.
Изготовитель: ЗАО «ФП» МЕЛИГЕН», Россия, 188676, Ленинградская область, Всеволожский район, п. Щеглово, 53-А.
med2c.ru