Что полезнее сахар или фруктоза. Сахар или фруктоза
Фруктоза вместо сахара польза и вред: Сахар или фруктоза фруктоза для грудничка
Сахар или фруктоза – что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках – очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.
Что полезнее сахар или фруктоза
Существует мнение, и оно имеет под собой почву, что сахар оказывает неоценимую пользу, снабжая его необходимой энергией. Также не стоит забывать, что организму необходимо получать нужное количество углеводов, переизбыток которых, однако, приводит к появлению нежелательных последствий в виде лишнего веса. Считается что сахар, особенно в больших количествах, наносит вред, но существует хорошая альтернатива в виде сахарозаменителей (искусственных подсластителей). Самым популярным среди них считается фруктоза, которая не только слаще, но и является хорошим поставщиком необходимых углеводов. Многих интересует, что полезнее сахар или фруктоза, однако выводы можно сделать только, изучив полезные свойства обоих продуктов и ознакомившись с противопоказаниями к их применению.
Полезные свойства и вред сахара
Долгое время, пока ученые не изобрели сахарозаменители, альтернативы сахару не было, и он считался главным поставщиком в организм человека энергии. Все дело в том, что в организме человека сахар расщепляется на фруктозу и глюкозу. При этом часть глюкозы расходуется на получение энергии, часть ее направляется в виде неприкосновенного запаса в печень, и лишь незначительная часть глюкозы откладывается в виде жира. В числе прочих функций, глюкоза способствует выработке инсулина, повышающего энергопотребление, что приводит к быстрому насыщению, однако после этого происходит резкое падение инсулина, что неблагоприятно сказывается на организме.
Несмотря на то, что общественное мнение твердит о вреде сахара, он имеет в своем составе целый ряд полезных веществ, благоприятно действующих на организм человека. Особого внимания заслуживают калий, отвечающий за сердечную мышцу, кальций, от содержания которого зависит крепость наших костей, натрий, железо, магний, фосфор и другие минералы. Также богат он витаминами группы B, A и C, стимулирует мозговое кровообращение, нормализует работу печени и селезенки, а также способствует выделению гормона счастья, поэтому съесть что-нибудь сладенькое рекомендуют при плохом настроении.
Сахар широко применяют в лечебных целях, и особенно в народной медицине, которая утверждает, что сахаром можно вылечить кашель, приготовив его особым способом. Используют его и косметологи, которые изготавливают на его основе скрабы, придающие коже не только шелковистость, но и аромат. Чтобы кожа была мягкой, можно также изготовить особым образом лосьон для тела.
Говоря о полезных свойствах сахара, стоит отметить, что от него чаще больше вреда и об этом говорят исследования многочисленных специалистов. Первым недостатком потребления излишнего количества сахара является возможность появления ожирения, так как в состав продукта не входят клетчатка, многие витамины и минералы. Он приводит к появлению ложного чувства голода, что также становится причиной лишнего веса. Именно ложный голод и чрезмерное потребление, в связи с этим, сахара, может стать причиной повышения уровня сахара в крови. Кроме этого, сахар плохо влияет на сердце, он способствует вымыванию из организма кальция, к тому же человек к нему быстро привыкает.
Полезные свойства и вред фруктозы
Учитывая наличие большого количества противопоказаний к потреблению сахара, стоит рассмотреть возможность использования вместо него заменителей, где особого внимания заслуживает фруктоза. Сегодня многие люди стараются полностью заменить его фруктозой, но всегда ли это оправданно – об этом стоит задуматься.
Это сладкое вещество, которое, также как и глюкоза, является простым углеводом, но в отличие от нее она медленнее усваивается организмом, что не приводит к тем вредным последствиям, возникающим при чрезмерном потреблении сахара. Так же как и глюкоза, вещество переваривается кишечником, хотя расщепляется она значительно быстрее. В отличие от первого испытуемого, фруктоза является менее калорийной, она, при этом, в два раза слаще, но не действует так губительно на внутренние органы и зубы человека.
Как и глюкозу, организм использует вещество для получения необходимого количества энергии. Создание фруктозы связано с желанием ученых помочь больным сахарным диабетом, которым сахар противопоказан, поэтому главными потребителями ее являются именно они. По своей сути, фруктоза – это натуральная сладость, которая присутствует в достаточном количестве во фруктах и меде. Употреблять в ее в пищу могут не только люди, страдающие сахарным диабетом, но и те, кто решил отказаться от сахара в целях профилактики.
Говоря о пользе, не стоит забывать о том, что она, как и другие сахарозаменители, может нанести организму существенный вред. Во-первых, она может привести к недостатку у человека углеводов, и на помощь в этом случае придет глюкоза, которая справится с задачей быстрей. Следует также отметить, что именно глюкоза может стать причиной ожирения и даже привести к появлению сахарного диабета, для больных которым она создана, в первую очередь. Это связано с тем, что человеку сложно менять свои привычки, и если он привык класть в чай две ложки сахарку, то он положит туда ровно столько же фруктозы, которая в два раза слаще, как мы уже выяснили. Именно это и становится причиной повышения уровня сахара в крови, а большее количество продуктов, содержащих ее, приводит к ожирению. При этом, умеренное потребление фруктозы способствует похудению, причем человек не испытывает усталости и может вести активный образ жизни.
Что предпочтительней
Последние годы люди стараются следить за своим весом и общим состоянием организма, для чего ведут активный образ жизни и потребляют в пищу здоровые продукты питания. В числе продуктов, которые они считают опасными для здоровья – сахар, поэтому на вопрос, что полезнее сахар или фруктоза, они однозначно отвечают, что сахар есть вредно, а фруктоза полезна всем без исключения. Как видно из нашего материала, это далеко не так и даже фруктоза, которой надают чудодейственную силу, имеет целый ряд противопоказаний, а ее чрезмерное потребление в пищу может привести к появлению серьезных последствий. Все хорошо в меру, поэтому даже сахар, который мы едим без излишеств, не окажет организму вреда, а будет, наоборот, полезным. В любом случае, прежде чем отказаться от сахара и перейти на потребление фруктозы, следует посоветоваться с диетологом и эндокринологом.
food-and-food.com
Сахар или фруктоза: кто победит?
Краткое содержание статьи:
Всем известно, что обыкновенный белый сахар, который многие из нас добавляют в кофе или чай, а также в разнообразную выпечку, является очень вредным продуктом. Но полностью исключить его из собственного рациона не всегда получается даже у тех, кому употребление сахара категорически запрещено. Вот почему решением этой проблемы для многих людей стала фруктоза польза и вред которой, тем не менее, до сих пор вызывают множество споров, а в ряде стран ее и вовсе считают опасной. Чем это обусловлено?
Формула здоровья
Фруктоза — моносахарид, который присутствует в большинстве сладких овощей и фруктов, отсюда и пошло его название — фруктовый природный виноградный сахар. Есть этот компонент и в живых организмах, но только в виде D-изомера, необходимого для нормальной жизнедеятельности.
Полученная же искусственным путем фруктоза, то есть «в коробках», стала доступна потребителям относительно недавно, хотя известна в научной среде уже больше ста лет.
На заметку: научились получать этот компонент в результате острой необходимости заменить сахарозу в рационе человека, так как для переработки сахара, нашему организму требуется инсулин — гормон, который вырабатывает поджелудочная железа, что является очень вредным для диабетиков.
Проще говоря, перед учеными встала следующая задача: найти сахарозаменитель. не требующий распада и переработки инсулина на ферментном уровне.
В результате многочисленных исследований появились подсластители синтетического происхождения. Но достаточно быстро выяснился неприятный факт: искусственная сладость причиняет гораздо больше вреда человеческому организму, по сравнению с сахарозой. Поиски альтернативы продолжились и вскоре решение нашлось — фруктоза, содержащаяся во многих овощах и фруктах, делает их более сладкими, а значит может подсластить и остальную пищу.
Таким образом фруктоза польза и вред которой были научно доказаны, стала активно использоваться не только в рационе больных людей, в также в качестве профилактики многих недугов. Появилась даже специальная формула фруктозы: C6 h22 O6 .
Но, тем не менее, возникла другая серьезная проблема — получение этого вещества, как выяснилось, является очень затратным. В результате научные исследования стали проводить вновь, с целью снизить стоимость производства фруктозы. И, как следствие, попытка увенчалась успехом — фруктозу научились получать с помощью гидролиза, то есть распада сахарозы на отдельные компоненты, в число которых входит и фруктоза. Этот метод оказался вполне приемлемым и сегодня этот заменитель сахара добывают уже в промышленных масштабах (даже из свеклы ).
По научному это вещество называется левулоза, которая, в отличии сахаров другого типа, не приводит к изменению уровня сахара в крови, а также не вызывает резкие «скачки» инсулина. Кроме того, фруктоза обладает низким индексом гликемии, что наделяет ее отличными диетическими свойствами.
На заметку: чтобы приготовить кофе или чай, фруктозы потребуется гораздо меньше (примерно в 2 раза) чем сахара, да и калорийность такой напиток будет иметь незначительную.
Фруктоза: польза и вред
Сегодня фруктозу получают из различных овощей, ягод и фруктов, она является природным сахаром, то есть продуктом натурального происхождения.
Обыкновенный белый сахар, который мы употребляем в пищу имеет целый перечень недостатков, а именно:
- разрушает эмаль зубов;
- приводит к ожирению;
- нарушает метаболизм.
В то время, как фруктоза — продукт универсального назначения, потому что его можно употреблять всем: детям, абсолютно здоровым людям, ну и конечно тем, кто страдает сахарным диабетом.
Напитки с содержанием этого вещества, к примеру, газировка, способны устранить чувство голода и восстановить энергию после физических нагрузок. Вот почему их часто используют те, кто имеет ненормированный график работы, чтобы обеспечить себя энергией поддерживать на протяжении всего дня. Кроме того, в отличии от сахара, глюкозы или же синтетических подсластителей, фруктоза не причиняет вреда зубам.
Если верить статистике, то люди, употребляющие этот продукт вместо сахара, гораздо меньше (примерно на 40 %) подвержены заболеваниям ротовой полости.
Вред фруктозы
Но, тем не менее, даже несмотря на очевидные полезные свойства фруктозы, американские ученые заговорили о ее вреде. Специальные исследования (проведенные в США) показали, что этот компонент, а вернее его употребление в неограниченных количествах, провоцирует ожирение.
Важно: излишки фруктозы печень перерабатывает в жирные кислоты, что в результате и становится причиной лишнего веса.
Чтобы избежать такой проблемы следует знать, что фруктоза в огромном количестве присутствует в любимой всеми газировке, которая не вызывает чувство насыщения, то есть употреблять ее можно до бесконечности. Хотя фруктоза и считается полезным диетическим продуктом, но вот в данном конкретном случае это утверждение весьма спорно, хотя, опять же, все познается в сравнении, да и про чувство меры не стоит забывать!
Из всего сказанного выше следует простой вывод: фруктоза, а вернее ее польза и вред, не изучены до конца, поэтому и научно подтвержденных целебных свойств этот продукт имеет немного, если не считать его незаменимости для диабетиков.
Источники: http://polza-vred.su/saxar-ili-fruktoza-kto-pobedit/
1lustiness.ru