Низкоуглеводная диета: рейтинг фруктов по содержанию в них сахара. Содержание сахара в фруктах и ягодах таблица
Сколько сахара и кислот в ягодах и фруктах (в помощь виноделам)
Содержание сахара и кислот в плодах – это два самых важных параметра в виноделии. От содержания сахара в винном сусле зависит конечная крепость вина и его сладость; а кислотность вина влияет на органолептические свойства, на то как будут протекать процессы брожения и способность вина к длительному хранению.
Все данные в таблице приведены для полностью созревших, но не пересохших плодов.
Также следует помнить, что на содержание сахаров и кислот влияет регион произрастания ягод и фруктов, количество солнечных дней в конкретный сезон сбора урожая.
Таблица содержания сахара и кислот в плодах
Вид плода |
Содержание сахара, % |
Содержание кислот в 100 мл сока, грамм |
На 10 кг фруктов получается литров сока |
10 кг сока получается из кг фруктов |
|||||
макс |
мин |
среднее |
макс |
мин |
среднее |
дубильной |
|||
абрикосы дикие |
- |
- |
6 |
- |
- |
1,9 |
- |
6 |
16,67 |
абрикосы садовые |
15 |
7 |
10 |
1,96 |
0,8 |
1 |
- |
6 |
16,67 |
апельсины |
- |
- |
7,1 |
2,5 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
арбуз |
15 |
- |
0,8 |
0,9 |
0,2 |
0,6 |
- |
0,8 |
12,5 |
брусника |
11,8 |
7,3 |
9 |
3,4 |
1,5 |
1,85 |
0,3 |
5 |
20 |
виноград |
32 |
10 |
21 |
1,5 |
0,7 |
1,1 |
0,2 |
7,5 |
13,33 |
вишня |
17,3 |
6,2 |
12,8 |
2,2 |
0,3 |
0,7 |
0,1 |
7,5 |
13,33 |
голубика |
- |
- |
7 |
- |
- |
1 |
0,1 |
6,5 |
15,4 |
груши |
15,7 |
7 |
10,5 |
1 |
0,1 |
0,6 |
0,1 |
- |
- |
груши лесные терпкие |
- |
- |
5 |
- |
- |
1 |
0,6 |
6 |
16,67 |
груши сладкие |
- |
- |
10 |
- |
- |
0,4 |
0,1 |
7,5 |
13,33 |
дыня |
20 |
- |
16 |
0,4 |
0,1 |
0,2 |
- |
7,5 |
13,33 |
ежевика дикая |
- |
- |
5,5 |
- |
- |
1,4 |
- |
6,5 |
15,4 |
ежевика садовая |
- |
- |
7,25 |
- |
- |
0,75 |
- |
6,5 |
15,4 |
земляника лесная |
8,3 |
- |
4,3 |
1,75 |
- |
1,25 |
- |
6 |
16,67 |
земляника садовая |
9,2 |
3,3 |
7,8 |
1,3 |
0,5 |
0,8 |
- |
6,5 |
15,4 |
ирга |
- |
- |
6 |
- |
- |
0,72 |
0,1 |
6 |
16,67 |
кизил садовый |
- |
- |
9,6 |
- |
- |
0,8 |
0,1 |
4 |
25 |
клюква |
- |
- |
3,6 |
- |
- |
3,25 |
0,3 |
6,5 |
15,4 |
крыжовник |
11,2 |
5,1 |
8,2 |
2,8 |
1 |
1,4 |
0,1 |
6 |
16,67 |
куманика |
6 |
1,1 |
4 |
0,8 |
0,2 |
0,6 |
- |
6,5 |
15,4 |
малина желтая садовая |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1,2 |
- |
6,5 |
15,4 |
малина лесная |
- |
- |
8,3 |
- |
- |
1,8 |
- |
4,5 |
22,2 |
малина садовая |
8,8 |
6,1 |
7,3 |
1,75 |
1,5 |
1,6 |
- |
6,5 |
15,4 |
морошка |
- |
|
7,5 |
- |
- |
1,2 |
0,2 |
7,5 |
13,33 |
облепиха |
5 |
1 |
3 |
3,8 |
1,4 |
2,6 |
0,06 |
6,5 |
15,38 |
персики дикие |
- |
- |
2 |
- |
- |
0,8 |
- |
7,5 |
13,33 |
персики садовые |
7 |
1 |
4,5 |
0,7 |
0,2 |
0,4 |
- |
7,5 |
13,33 |
рябина |
9,6 |
4 |
4,6 |
- |
0,4 |
2,5 |
0,4 |
2,5 |
40 |
рябина черноплодная (арония) |
- |
- |
5 |
- |
- |
1 |
- |
5,5 |
18,8 |
слива |
13,5 |
9 |
10,9 |
1,2 |
0,7 |
0,8 |
- |
- |
- |
слива алыча |
- |
- |
10 |
- |
- |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
22,2 |
слива желтая |
- |
- |
13 |
- |
- |
0,7 |
- |
5 |
20 |
слива мирабель |
- |
- |
13,5 |
- |
- |
0,8 |
- |
4,5 |
22,5 |
слива синяя простая |
- |
- |
10 |
- |
- |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
22,2 |
смородина белая |
10,5 |
5,6 |
7,5 |
3,2 |
1,5 |
2,1 |
0,1 |
6 |
16,67 |
смородина красная |
11,5 |
4,2 |
7,3 |
4,8 |
2,2 |
2,4 |
0,2 |
6 |
16,67 |
смородина черная |
13 |
8 |
11,2 |
3,8 |
1,7 |
2,8 |
0,3 |
4,5 |
22,22 |
черешня |
14,6 |
10,2 |
13,2 |
0,42 |
0,35 |
0,4 |
- |
6 |
16,67 |
черешня садовая желтая |
- |
- |
10,6 |
- |
- |
0,35 |
- |
6 |
16,67 |
черешня садовая черная |
- |
- |
13,5 |
- |
- |
0,4 |
- |
6 |
16,67 |
черника |
7,8 |
4,4 |
6,25 |
1,5 |
0,8 |
1,1 |
0,1 |
6,5 |
15,4 |
шелковица |
- |
- |
5,8 |
2,6 |
0,5 |
1,5 |
- |
6 |
16,67 |
яблоки |
24 |
5,2 |
12,3 |
1,9 |
0,12 |
0,7 |
- |
- |
- |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта |
- |
- |
10 |
- |
- |
0,9 |
- |
7,5 |
13,33 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта |
- |
- |
15 |
- |
- |
0,7 |
- |
6 |
16,67 |
яблоки кислые |
- |
- |
6 |
- |
- |
1,2 |
- |
7,5 |
13,33 |
яблоки лесные и падалица |
- |
- |
6 |
- |
- |
1,5 |
0,2 |
6 |
16,67 |
яблоки сладкие |
- |
- |
20 |
- |
- |
0,2 |
- |
6 |
16,67 |
яблоки терпкие |
- |
- |
18 |
- |
- |
2 |
1 |
6 |
16,67 |
Содержание сахара плодах
Как уже было сказано выше, от количества содержащегося в сусле сахара зависит количество получаемого спирта, т.к. во время брожения именно сахар перерабатывается дрожжами, а в результате данного процесса получается спирт. Поэтому сахаристость плодов очень важный параметр, особенно если вы планируете изготавливать вино без внесения дополнительного сахаров.
Сахар в ягодах и фруктах может быть представлен тремя компонентами: фруктозой, сахарозой или глюкозой.
Процентное содержание сахара в чистом соке можно определить с помощью ареометра или если нет под рукой ареометра можно воспользоваться данными из таблицы, представленной в данной статье.
Кислотность плодов
Для вина наиболее сбалансированным содержанием кислот считают 0,7 г. на 100 мл. Но тут, конечно, все зависит в вкусовых пристрастий.
Снизить содержание кислоты в вине возможно только во время его изготовления. Есть два основных способа снижения кислотности: с помощью добавления воды в сусло и второй способ – разбавление (купажирование) соком с низким содержанием кислоты. Также купажирование может понадобиться в том случае, если наши плоды не достаточно кислые.
Кислотность сока определяется титрованием. Процедура эта не сложная, но требует определённых знаний, химикатов и приборов, поэтому в домашнем виноделии применяется редко. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность плодов в таблице, представленной в данной статье.
vkusnoehobby.ru
Фрукты с самым высоким и низким содержанием сахара
Вот 10 фруктов с самым высоким и самым низким содержанием сахара.
1. Высокое содержание сахара — личи
Количество сахара в плодах личи, в зависимости от их сорта и места созревания, может быть около 6–14%. В одной чашке (100 граммов) с личи содержится примерно 15 граммов сахара, поэтому этот экзотический фрукт наносит серьезный "сладкий" удар нашему организму. Его можно употреблять в умеренных количествах, потому что этот фрукт также дает нам 136 миллиграммов кальция.
Личи едят в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженое, желе и мармелад), варенье, джем, китайское вино.
2. Низкое содержание сахара — авокадо
Целый сырой авокадо имеет только 1 грамм сахара. Кроме того, он богат большим количеством полезных жиров. Несмотря на высоку/ калорийность этот фрукт способствует избавлению от лишнего веса.
Авокадо придает нежный вкус салатам и освежает бутерброды. Прекрасно сочетается с красной рыбой, подходит к креветкам и мясу птицы.
3. Высокое содержание сахара — инжир
Чашка сырого инжира содержит 16 граммов сахара или примерно столько же, сколько и в сладком батончике. Хотя в отличие от конфет, в инжире есть полезные для сердца волокна и калий. Кстати, калия там настолько много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.
Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем.
4. Низкое содержание сахара — клюква
Эту ягоду хорошо бы есть круглый год. Клюква очень полезна для нашей пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В 1 чашке свежей клюквы содержится всего около 4 граммов сахара.
Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.
5. Высокое содержание сахара — манго
В 100 граммах манго содержится около 14 граммов сахара. Но в нем также много витамина А, который помогает в борьбе с "куриной слепотой" и другими глазными заболеваниями.
В настоящее время медики активно рекомендуют манго для снижения веса, лечения пищевых расстройств, заболеваний мочевой и половой систем, а также некоторых видов рака.
6. Низкое содержание сахара — малина
Отличный ингредиент для смузи. В 1 чашке малины содержится всего 5 граммов сахара. По наличию биологически активных веществ эта ягода — обедненная витамином С и обогащенная железом клубника.
Бонус: в малине больше клетчатки, чем в других ягодах, и в отличие от них, малина не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки.
7. Высокое содержание сахара — черешня
Чашка черешни содержит 18 граммов сахара. Плоды черешни помогают при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение.
Кстати, черешня хорошо влияет на ночной сон. Запомните, что свежие ягоды черешни нельзя есть сразу после еды — это может вызвать газообразование и несварение желудка.
8. Низкое содержание сахара — ежевика
В ежевике содержится 7 граммов сахара на 1 чашку. В ней есть большое количество биофлавоноидов, действующих в качестве антиоксидантов.
Ежевика широко применяется в народной медицине и в совокупности с другими травами положительно влияет на здоровье человека. Листья и ягоды ежевики оказывают лечебное действие на все органы.
9. Высокое содержание сахара — виноград
И красный, и зеленый виноград содержат 16 граммов сахара на 1 чашку. Виноград общепризнанно считается замечательным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Красный вид винограда богат антиоксидантами.
Ягоды винограда могут использоваться в салатах. Из винограда делают желе, джемы, варенья и даже виноградный хлеб. Молодые листья винограда используются в приготовлении долмы — традиционного восточного блюда.
10. Низкое содержание сахара — клубника
Чашка сырой клубники содержит 7 граммов сахара и 85 миллиграммов витамина C (чуть больше суточной рекомендуемой нормы в 75 миллиграммов). Доказано, что эта ягода является одним из самых полноценных источников минералов.
В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.
kitchenmag.ru
рейтинг фруктов по содержанию в них сахара
Фрукты, как продукт питания, могут сбить с толку сторонников низкоуглеводной диеты и диабетиков. Это та область, где некоторые из популярных программ низкоуглеводных диет расходятся, так как для некоторых в большей степени важен гликемический индекс, в то время как другие просто учитывают общее количество углеводов (например, диета Аткинса). Кроме того, некоторые диеты в первой фазе не разрешают употребление фруктов вообще.
Кто-то считает, что не нужно беспокоиться о сахаре, содержащимся во фруктах, потому что это «естественный» сахар. Правда в том, что беспокоиться нужно. Конечно же, фрукты содержат много питательных веществ и клетчатки, и если уж употреблять сахар, то гораздо лучше это делать в сочетании с полезными нутриентами! С другой стороны, организм некоторых людей перерабатывает сахар лучше, чем у других, и если вы из тех, кто хорошо реагирует на низкоуглеводную диету, то расплачиваться придётся определённой осторожностью.
По возможности, проверяйте свой уровень глюкозы в крови, чтобы знать, как фрукты (или любая другая пища) на него влияют.
Хорошая новость: фрукты с низким содержанием сахара одни из самых полезных по питательной ценности, в том числе по количеству антиоксидантов и других фитонутриентов.
Быстрая подсказка для запоминания плодов и ягод с высоким и низким содержанием сахара
- Лимон или лайм
- ревень
- малина
- ежевика
- клюква
- Клубника
- дыня
- папайя
- арбуз
- персики
- нектарины
- черника
- канталупа (мускусная дыня)
- яблоки
- гуава и фейхоа
- абрикосы
- грейпфрут
- Сливы
- апельсины
- киви
- груши
- ананас
- Мандарины
- черешня
- виноград
- гранаты
- манго
- инжир
- бананы
- сушеные фрукты, такие как финики, изюм, курага и чернослив
Фрукты значительно отличаются по количеству содержащегося в них сахара. Например, полчашки малины содержит 3,5 г углеводов, в то время как полчашки изюма содержит 61 граммов (это примерно треть чашки сахара!). Эти категории фруктов расположены в порядке возрастания содержания в них сахара, хотя возможны некоторые исключения.
- Ягоды — в целом, как фрукты, имеют самое низкое содержание сахара, при одном из самых высоких содержании антиоксидантов и других питательных веществ.
- «Летние» фрукты — дыни, персики, нектарины, абрикосы — следующие по содержанию в них сахара.
- «Зимние» фрукты (наиболее сладкими и сочными становятся к зиме) — яблоки, груши и цитрусовые — содержат сахар в средних количествах.
- Тропические фрукты — ананас, гранат, манго, бананы и свежие финики имеют высокое содержание сахара (гуава и папайя в меньшей степени).
- Сухофрукты — финики, изюм, курага, чернослив, инжир и большинство других сухофруктов отличаются чрезвычайно высоким содержанием сахара.
Из
Оставьте нам свой e-mail
и получайте только самые интересные материалы!
Отключить рассылку вы сможете в любой момент.
xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai
|
Содержание в 100 мл сока |
На 10 кг фруктов получается литров сока |
10 кг сока получается из кг фруктов |
||||||
Сахара, % |
Кислот |
||||||||
макс |
мин |
среднее |
макс |
мин |
среднее |
дубильной |
|||
абрикосы дикие |
- |
- |
6 |
- |
- |
1,9 |
- |
6 |
16,67 |
абрикосы садовые |
15 |
7 |
10 |
1,96 |
0,8 |
1 |
- |
6 |
16,67 |
апельсины |
- |
- |
7,1 |
2,5 |
0,5 |
- |
- |
- |
- |
арбуз |
15 |
- |
0,8 |
0,9 |
0,2 |
0,6 |
- |
0,8 |
12,5 |
брусника |
11,8 |
7,3 |
9 |
3,4 |
1,5 |
1,85 |
0,3 |
5 |
20 |
виноград |
32 |
10 |
21 |
1,5 |
0,7 |
1,1 |
0,2 |
7,5 |
13,33 |
вишня |
17,3 |
6,2 |
12,8 |
2,2 |
0,3 |
0,7 |
0,1 |
7,5 |
13,33 |
голубика |
- |
- |
7 |
- |
- |
1 |
0,1 |
6,5 |
15,4 |
груши |
15,7 |
7 |
10,5 |
1 |
0,1 |
0,6 |
0,1 |
- |
- |
груши лесные терпкие |
- |
- |
5 |
- |
- |
1 |
0,6 |
6 |
16,67 |
груши сладкие |
- |
- |
10 |
- |
- |
0,4 |
0,1 |
7,5 |
13,33 |
дыня |
20 |
- |
16 |
0,4 |
0,1 |
0,2 |
- |
7,5 |
13,33 |
ежевика дикая |
- |
- |
5,5 |
- |
- |
1,4 |
- |
6,5 |
15,4 |
ежевика садовая |
- |
- |
7,25 |
- |
- |
0,75 |
- |
6,5 |
15,4 |
земляника лесная |
8,3 |
- |
4,3 |
1,75 |
- |
1,25 |
- |
6 |
16,67 |
земляника садовая |
9,2 |
3,3 |
7,8 |
1,3 |
0,5 |
0,8 |
- |
6,5 |
15,4 |
ирга |
- |
- |
6 |
- |
- |
0,72 |
0,1 |
6 |
16,67 |
кизил садовый |
- |
- |
9,6 |
- |
- |
0,8 |
0,1 |
4 |
25 |
клюква |
- |
- |
3,6 |
- |
- |
3,25 |
0,3 |
6,5 |
15,4 |
крыжовник |
11,2 |
5,1 |
8,2 |
2,8 |
1 |
1,4 |
0,1 |
6 |
16,67 |
куманика |
6 |
1,1 |
4 |
0,8 |
0,2 |
0,6 |
- |
6,5 |
15,4 |
малина желтая садовая |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1,2 |
- |
6,5 |
15,4 |
малина лесная |
- |
- |
8,3 |
- |
- |
1,8 |
- |
4,5 |
22,2 |
малина садовая |
8,8 |
6,1 |
7,3 |
1,75 |
1,5 |
1,6 |
- |
6,5 |
15,4 |
морошка |
- |
- |
7,5 |
- |
- |
1,2 |
0,2 |
7,5 |
13,33 |
облепиха |
5 |
1 |
3 |
3,8 |
1,4 |
2,6 |
0,06 |
6,5 |
15,38 |
персики дикие |
- |
- |
2 |
- |
- |
0,8 |
- |
7,5 |
13,33 |
персики садовые |
7 |
1 |
4,5 |
0,7 |
0,2 |
0,4 |
- |
7,5 |
13,33 |
рябина |
9,6 |
4 |
4,6 |
- |
0,4 |
2,5 |
0,4 |
2,5 |
40 |
рябина черноплодная (арония) |
- |
- |
5 |
- |
- |
1 |
- |
5,5 |
18,8 |
слива |
13,5 |
9 |
10,9 |
1,2 |
0,7 |
0,8 |
- |
- |
- |
слива алыча |
- |
- |
10 |
- |
- |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
22,2 |
слива желтая |
- |
- |
13 |
- |
- |
0,7 |
- |
5 |
20 |
слива мирабель |
- |
- |
13,5 |
- |
- |
0,8 |
- |
4,5 |
22,5 |
слива синяя простая |
- |
- |
10 |
- |
- |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
22,2 |
смородина белая |
10,5 |
5,6 |
7,5 |
3,2 |
1,5 |
2,1 |
0,1 |
6 |
16,67 |
смородина красная |
11,5 |
4,2 |
7,3 |
4,8 |
2,2 |
2,4 |
0,2 |
6 |
16,67 |
смородина черная |
13 |
8 |
11,2 |
3,8 |
1,7 |
2,8 |
0,3 |
4,5 |
22,22 |
черешня |
14,6 |
10,2 |
13,2 |
0,42 |
0,35 |
0,4 |
- |
6 |
16,67 |
черешня садовая желтая |
- |
- |
10,6 |
- |
- |
0,35 |
- |
6 |
16,67 |
черешня садовая черная |
- |
- |
alcopribor.ru
СОДЕРЖАНИЕ В СОКЕ САХАРА И КИСЛОТ (ТАБЛИЦА)
СОДЕРЖАНИЕ В СОКЕ САХАРА И КИСЛОТ (ТАБЛИЦА)
ТАБЛИЦА 2. СОДЕРЖАНИЕ В СОКЕ РАЗНЫХ ПЛОДОВ И ЯГОДСАХАРА И КИСЛОТ
В 100 КУБ. СМ. СОКА СОДЕРЖИТСЯ ГРАММОВ ИЛИ ВЕСОВЫХ % | |||||||||
НАЗВАНИЕ ПЛОДОВ И ЯГОД | САХАРА | КИСЛОТ | |||||||
1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
яблоки | 24,0 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | — | — | — |
яблоки лесные и падалица | — | — | 6,0 | — | — | 1,5 | 0,2 | 6,0 | 16,67 |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | — | — | 10,0 | — | — | 0,9 | — | 7,5 | 13,33 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | — | — | 15,0 | — | — | 0,7 | — | 6,0 | 16,67 |
яблоки кислые | — | — | 6,0 | — | — | 1,2 | — | 7,5 | 13,33 |
яблоки сладкие | — | — | 20,0 | — | — | 0,2 | — | 6,0 | 16,67 |
яблоки терпкие | — | — | 18,0 | — | — | 2,0 | 1,0 | 6,0 | 16,67 |
груши | 15,7 | 7,0 | 10,5 | 1,0 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | — | — |
груши сладкие | — | — | 10,0 | — | — | 0,4 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
груши лесные терпкие | — | — | 5,0 | — | — | 1,0 | 0,6 | 6,0 | 16,67 |
абрикосы садовые | 15,0 | 7,0 | 10,0 | 1,96 | 0,8 | 1,0 | — | 6,0 | 16,67 |
абрикосы дикие | — | — | 6,0 | — | — | 1,9 | — | 6,0 | 16,67 |
персики садовые | 7,0 | 1,0 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | — | 7,5 | 13,33 |
персики дикие | — | — | 2,0 | — | — | 0,8 | — | 7,5 | 13,33 |
слива | 13,5 | 9,0 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | — | — | — |
слива желтая | — | — | 13,0 | — | — | 0,7 | — | 5,0 | 20,0 |
слива мирабель | — | — | 13,5 | — | — | 0,8 | — | 4,5 | 22,5 |
слива синяя простая | — | — | 10,0 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
слива алыча | — | — | 10,0 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
виногpад | 32,0 | 10,0 | 21,0 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,42 | 0,35 | 0,4 | — | 6,0 | 16,67 |
черешня садовая желтая | — | — | 10,6 | — | — | 0,35 | — | 6,0 | 16,67 |
черешня садовая черная | — | — | 13,5 | — | — | 0,4 | — | 6,0 | 16,67 |
рябина | 9,6 | 4,0 | 4,6 | — | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 | 40,0 |
ирга | — | — | 6,0 | — | — | 0,72 | 0,1 | 6,0 | 16,67 |
шелковица | — | — | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | — | 6,0 | 16,67 |
крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1,0 | 1,4 | 0,1 | 6,0 | 16,67 |
смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6,0 | 16,67 |
смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6,0 | 16,67 |
смородина черная | 13,0 | 8,0 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 | 22,22 |
малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | 1,6 | — | 6,5 | 15,4 |
малина лесная | — | — | 8,3 | — | — | 1,8 | — | 4,5 | 22,2 |
малина желтая садовая | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | — | 6,5 | 15,4 |
земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | — | 6,5 | 15,4 |
земляника лесная | 8,3 | — | 4,3 | 1,75 | — | 1,25 | — | 6,0 | 16,67 |
ежевика садовая | — | — | 7,25 | — | — | 0,75 | — | 6,5 | 15,4 |
ежевика дикая | — | — | 5,5 | — | — | 1,4 | — | 6,5 | 15,4 |
кизил садовый | — | — | 9,6 | — | — | 0,8 | 0,1 | 4,0 | 25,0 |
черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
голубика | — | — | 7,0 | — | — | 1,0 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
брусника | 11,8 | 7,3 | 9,0 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5,0 | 20,0 |
клюква | — | — | 3,6 | — | — | 3,25 | 0,3 | 6,5 | 15,4 |
куманика | 6,0 | 1,1 | 4,0 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | — | 6,5 | 15,4 |
морошка | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
арбуз | 15,0 | — | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | — | 0,8 | 12,5 |
дыня | 20,0 | — | 16,0 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | — | 7,5 | 13,33 |
рябина черноплодная (арония) | — | — | 5,0 | — | — | 1,0 | — | 5,5 | 18,8 |
облепиха | 5,0 | 1,0 | 3,0 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 | 15,38 |
апельсины | — | — | 7,1 | 2,5 | 0,5 | — | — | — | — |
ОБОЗНАЧЕНИЯ | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Условные обозначения:Наибольшее — 1;Наименьшее — 2;В среднем — 3;В том числе дубильной — 4;На 10 кг фруктов получается литров сока — 5;10 литров сока получаются из кг фруктов — 6.
Copyright © 2000-2007vinum.narod.ru
Напишите коментарий
Вступить в беседуvinum.narod.ru
Таблица содержания сахара и кислот во фруктах, ягодах и других плодах
При приготовлении фруктовой или ягодной браги важно знать количество сахара и кислот в сырье. От количества сахара в сусле зависит конечный градус продукта и его вкус; кислотность сильно влияет на органолептику продукта, на успешность протекания процессов брожения и созревания. С помощью этой таблицы вы будете знать процент содержания сахара и кислот в плодах для браги.
Содержание в 100 мл сока | На 10 кг фруктов получается литров сока | 10 кг сока получается из кг фруктов | |||||||
Сахара, % | Кислот | ||||||||
макс | мин | среднее | макс | мин | среднее | дубильной | |||
абрикосы дикие | - | - | 6 | - | - | 1,9 | - | 6 | 16,67 |
абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1,96 | 0,8 | 1 | - | 6 | 16,67 |
апельсины | - | - | 7,1 | 2,5 | 0,5 | - | - | - | - |
арбуз | 15 | - | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | - | 0,8 | 12,5 |
брусника | 11,8 | 7,3 | 9 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5 | 20 |
виноград | 32 | 10 | 21 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
голубика | - | - | 7 | - | - | 1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
груши | 15,7 | 7 | 10,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | - | - |
груши лесные терпкие | - | - | 5 | - | - | 1 | 0,6 | 6 | 16,67 |
груши сладкие | - | - | 10 | - | - | 0,4 | 0,1 | 7,5 | 13,33 |
дыня | 20 | - | 16 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | - | 7,5 | 13,33 |
ежевика дикая | - | - | 5,5 | - | - | 1,4 | - | 6,5 | 15,4 |
ежевика садовая | - | - | 7,25 | - | - | 0,75 | - | 6,5 | 15,4 |
земляника лесная | 8,3 | - | 4,3 | 1,75 | - | 1,25 | - | 6 | 16,67 |
земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | - | 6,5 | 15,4 |
ирга | - | - | 6 | - | - | 0,72 | 0,1 | 6 | 16,67 |
кизил садовый | - | - | 9,6 | - | - | 0,8 | 0,1 | 4 | 25 |
клюква | - | - | 3,6 | - | - | 3,25 | 0,3 | 6,5 | 15,4 |
крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1 | 1,4 | 0,1 | 6 | 16,67 |
куманика | 6 | 1,1 | 4 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | - | 6,5 | 15,4 |
малина желтая садовая | - | - | 7,5 | - | - | 1,2 | - | 6,5 | 15,4 |
малина лесная | - | - | 8,3 | - | - | 1,8 | - | 4,5 | 22,2 |
малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | 1,6 | - | 6,5 | 15,4 |
морошка | - | - | 7,5 | - | - | 1,2 | 0,2 | 7,5 | 13,33 |
облепиха | 5 | 1 | 3 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 | 15,38 |
персики дикие | - | - | 2 | - | - | 0,8 | - | 7,5 | 13,33 |
персики садовые | 7 | 1 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | - | 7,5 | 13,33 |
рябина | 9,6 | 4 | 4,6 | - | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 | 40 |
рябина черноплодная (арония) | - | - | 5 | - | - | 1 | - | 5,5 | 18,8 |
слива | 13,5 | 9 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | - | - | - |
слива алыча | - | - | 10 | - | - | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
слива желтая | - | - | 13 | - | - | 0,7 | - | 5 | 20 |
слива мирабель | - | - | 13,5 | - | - | 0,8 | - | 4,5 | 22,5 |
слива синяя простая | - | - | 10 | - | - | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 22,2 |
смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6 | 16,67 |
смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6 | 16,67 |
смородина черная | 13 | 8 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 | 22,22 |
черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,42 | 0,35 | 0,4 | - | 6 | 16,67 |
черешня садовая желтая | - | - | 10,6 | - | - | 0,35 | - | 6 | 16,67 |
черешня садовая черная | - | - | 13,5 | - | - | 0,4 | - | 6 | 16,67 |
черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 | 15,4 |
шелковица | - | - | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | - | 6 | 16,67 |
яблоки | 24 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | - | - | - |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | - | - | 10 | - | - | 0,9 | - | 7,5 | 13,33 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | - | - | 15 | - | - | 0,7 | - | 6 | 16,67 |
яблоки кислые | - | - | 6 | - | - | 1,2 | - | 7,5 | 13,33 |
яблоки лесные и падалица | - | - | 6 | - | - | 1,5 | 0,2 | 6 | 16,67 |
яблоки сладкие | - | - | 20 | - | - | 0,2 | - | 6 | 16,67 |
яблоки терпкие | - | - | 18 | - | - | 2 | 1 | 6 | 16,67 |
Содержание сахара в плодах для браги
От количества сахара в браге зависит не только градус конечного продукта, но и его объем. Ведь именно сахар перерабатывают дрожжи и получают на выходе спирт. Потому знать содержание сахара в плодах очень важно. Иначе пропорции нарушатся, брага либо перебродит не полностью, либо вовсе не забродит. А это чревато потерей времени и пустыми денежными затратами.
Содержание кислот в ягодах и фруктах
Показатель не менее важный для тех, кто хочет приготовить качественную брагу из фруктов или ягод. Кислотность в плодах влияет на качество готового продукта, его послевкусие. Оптимальный процент кислотности — 5-7 г на 1 литр. Если требуется понизить этот показатель в браге, необходимо разбавить ее водой, либо суслом с меньшей концентрацией кислоты в составе (купажирование).
Кислотность сока в плодах определяется при помощи титрования. Процедура не очень сложная, но требует некоторых познаний в химии. Гораздо проще посмотреть среднюю кислотность по представленной выше таблице.
Комментарии для сайта CackleСамые читаемые статьи:
xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai
Сахар в овощах и фруктах, содержание, таблица - Популярно о здоровье
Наверное, каждый человек знает о том, что овощи и фрукты должны присутствовать в рационе. Такая пища является источником огромного количества клетчатки, самых разных витаминов и минералов. Однако в некоторых случаях нужно владеть информацией о подробном составе таких продуктов, к примеру, о содержании сахара. Такие знания нужны для диабетиков, а также для всех тех, кто беспокоится о своем весе.
Вот и давайте поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, в каком объеме присутствует сахар в овощах и фруктах, рассмотрим его содержание, а также вам будет предложена таблица которая поможет сориентироваться в подобной информации визуально.
Многие люди уверены в том, что сахар присутствует лишь в сладких продуктах. Но на самом деле это вещество находится в составе самой разной пищи. Так в овощах и фруктах содержится глюкоза либо фруктоза, эти вещества являются источниками углеводов для нашего организма. Именно от количества природного сахара в составе растительной пищи зависит ее калорийность. Кроме того именно глюкоза и фруктоза обеспечивают наш организм энергией.
Содержание сахара во фруктах
Многие фрукты имеют в своем составе немало сахара. Поэтому каждому человеку с сахарным диабетом либо с избыточным весом нужно владеть информацией о содержании такого вещества.
Самыми полезными фруктами считаются те, в составе которых присутствует мало сахара – не более 3,99г на сто грамм массы плода. Минимальное количество сахара содержится в составе авокадо (0,66гр). Один сырой фрукт является источником не более чем одного грамма сахара.
Также мало сахара находится в лаймах, вес одного среднего фрукта составляет примерно сто грамм, соответственно содержание сахара в нем равно примерно 1,69гр.
Чуть больше сахара присутствует в лимонах – около 2,5гр на сто грамм.
Замыкает список фруктов с минимальным содержанием сахара облепиха, в ней содержится 3,2 сахара на сто грамм веса.
Небольшое количество сахара (от 4 и до 7,99гр на 100гр массы плода) содержится в таких фруктах как алыча, арбуз и грейпфрут. Также в этом списке находится ежевика, земляника и клубника. Немного сахара содержится еще и в клюкве, малине, нектаринах, папайе, рябине лесной дикой, смородине (белой и красной), а также в чернике. В этом списке находится еще и дыня, абрикос, нектарины, персики, гуава, яблоки, грейпфрут.
Средним содержанием сахара (8-11,99гр на сто грамм веса плодов) характеризуются такие фрукты как абрикос и айва, а также ананас и апельсин. Такие объемы глюкозы присутствуют в составе брусники, голубики, груш, гуавы, дыни, киви и клементинов. Кроме того среднее количество сахара присутствует в крыжовнике, кумквате, мандаринах, маракуйе, персиках, черноплодной рябине и сливах. Еще в этом списке находятся сливы, черная смородина, а также яблоки.
Высоким содержанием сахара (от 12гр на сто грамм массы плода) характеризуются бананы, виноград и вишня с черешней. Кроме того в этом списке находятся гранаты, изюм, хурма, инжир, манго, личи, финики.
Конечно же, в овощах содержится меньше сахара, нежели во фруктах. Но, тем не менее, объемы такого вещества нужно учитывать, особенно, если вы страдаете от сахарного диабета.
Низким содержанием сахара характеризуются овощи, в ста граммах которых находится до двух грамм данного вещества. Они представлены артишоком и брокколи, картофелем и кинзой, китайской капустой, корнем имбиря, латуком и огурцами. Еще в этом списке находится петрушка, репа и редис, а также руккола, спаржа и сельдерей. Кроме того мало сахара присутствует в составе тыквы, шпината и чеснока.
Средним содержанием сахара (2,1-4гр на сто грамм плода) характеризуются такие овощи как баклажан и брюссельская капуста, зеленый лук и кабачок. Также в таком списке находится краснокочанная капуста, сладкий перец и помидоры. Среднее содержание сахара характерно для фасоли, савойской капусты и щавеля.
Некоторые овощи являются источником значительного количества сахара (от 4,1гр на сто грамм плода). Такие продукты представлены брюквой, горохом, белокочанной и цветной капустой. Довольно много сахара присутствует еще и в составе кукурузы, репчатого лука и лука порея. Также в этом списке находится морковка, паприка, красный перец Чили, помидоры Черри. свекла и стручковая фасоль.
Содержание сахара в овощах и фруктах (таблица)
Стоит отметить, что овощи и фрукты – это полезнейшие продукты. Однако, как видно из вышеприведенной информации некоторые из них можно есть буквально в неограниченном количестве, другие же лучше дозировать, чтобы избежать чрезмерного поступления сахара в организм.
Не стоит бояться сахара в овощах и фруктах, так как он является источником энергии для полноценной жизнедеятельности организма. Однако не стоит запасаться такой энергией впрок, в противном случае избавиться от нее может непросто.
Стоит отметить, что значительное количество клетчатки в составе овощей и фруктов несколько замедляет процессы усвоения сахара, уменьшая гликемический индекс. Кроме того важно помнить, что количество сахара и гликемический индекс в таких продуктах далеко не всегда равны друг-другу. Поэтому эти показатели нужно сравнивать.
Особенности питания при сахарном диабете стоит обсуждать с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист поможет оптимизировать рацион таким образом, чтобы в организм больного поступало достаточное количество сахара (не больше и не меньше рекомендуемого).
Комментарии (0)
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16968-sahar-v-ovoschah-i-fruktah-soderzhanie-tablica.html
1lustiness.ru