В каких фруктах и овощах содержится витамин А? В каких овощах и фруктах содержится витамин а
В каких фруктах и овощах содержится витамин А? Vovet.ru
Витамин А очень важен для нашего здоровья
Витамин А (ретинол) необходим для нормальной работы иммунной системы.
Красивые пышные волосы также не вырастишь при недостатке в питании этого витамина.
Хорошее зрение и крепкие кости, здоровая кожа будет также при сбалансированном питании, где в достаточном количестве присутствует витамин А.
Содержится он во многих продуктах животного и растительного происхождения, но в форме каротинов, провитаминов А, которые в организме превращаются в жирорастворимый ретинол, витамин А.
Овощи и фрукты, богатые каротином
Больше всего каротина в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и красного цветов, а так же в зелени укропа, петрушки и шпината.
Овощи
Морковный сок — 956 мкг;
Морковь — 835 мкг;
Листья репы — 579 мкг;
Шпинат варёный — 524 мкг;
Шпинат — 469 мкг;
Листья репы варёные — 381 мкг;
Салат-латук красный — 375 мкг;
Салат-латук зелёный — 370 мкг;
Тыква — 369 мкг;
Мангольд — 306 мкг;
Мангольд варёный — 306 мкг;
Кабачок зимний печёный — 261 мкг;
Тыква варёная — 250 мкг;
Лук зелёный — 200 мкг;
Щавель — 200 мкг;
Щавель варёный — 174 мкг;
Перец сладкий красный — 157 мкг.
Травы и специи
- Паприка — 2463 мкг;
- Перец красный молотый — 2081 мкг;
- Листья винограда — 1376 мкг;
- Мята курчавая сушёная — 529 мкг;
- Горчицы листья — 525 мкг;
- Петрушка — 421 мкг;
- Майоран сушёный — 403 мкг;
- Укроп — 386 мкг;
- Кориандр (кинза) — 337 мкг.
Фрукты
- Абрикос сушёный — 180 мкг;
- Абрикос — 96 мкг;
- Вишня — 64 мкг;
- Маракуйя — 64 мкг;
- Манго — 54 мкг;
- Виноград;
При недостатке витаминов в питании назначают приём ретинола:
- Малышам до года требуется 400 мкг ретинола в день.
- Детям от 1 года до 3 лет нужно 450 мкг.
- от 4 до 6 лет – 500 мкг, а от 7 до 10 лет – 700 мкг в день.
- Для детей старше 10 лет и взрослым женщинам 800 мкг, мужчинам 1000 мкг.
- Хорошие результаты даёт совместный приём с витамином Е.
Новейшие данные
Исследования учёных показали, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. А это станет в дальнейшем большим шагом в лечении таких болезней, как диабет, ожирение, гипертония и других, связанных с нарушением обмена веществ.
Витамин А - это один из сильнейших природных антиоксидантов, помогающих в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
Готовьте блюда из сырых овощей, богатых витамином А. Очень полезен и прост в приготовлении
Салат из моркови
- морковь 4 шт. натереть на тёрке;
- 1 лимон выжать на морковь и дать пропитаться;
- сметана 2 стл. ложки, соль и сахар по вкусу;
- перемешаем и можно кушать.
Почитайте также интересные темы:
vovet.ru
Где содержится витамин а?
Витамин А – вещество относящееся к группе жирорастворимых витаминов. Для его полного усвоения в организме необходимо определенное количество жиров, белков и минералов. В природе встречается в виде витамина А, который содержится в продуктах животного происхождения и каротина (провитамин витамина А) содержащегося в растительных продуктах.
Человеческий организм умеет запасать этот витамин в печени. Поэтому при отсутствии либо недостаточном поступлении этого вещества в организм, человек может совершенно спокойно без него обойтись. Витамин А способствует сглаживанию растяжек на коже. Под действием этого витамина происходит стимуляция активности клеток и как следствие увеличивается синтез коллагена, что способствует омоложению лица и уменьшению морщин.
Витамин А делает волосы более густыми и упругими, способствует лечению угревой сыпи (нормализует работу сальных желез и выработку кожного сала, снимает воспаление и раздражение кожи, уменьшает образование патогенных микроорганизмов на коже), ускоряет заживление рубцов, которые остаются после прыщей.
Консервирование (варка, или при обдавании кипятком) приводит к частичной потере этого витамина (от пятнадцати до тридцати пяти процентов), длительное хранение продуктов приводит к значительной потере витамина.
Наличие витамина А в продуктах напрямую зависит от условий их выращивания – в некоторых случаях в моркови вообще отсутствует каротин. Азотные удобрения при попадании в почву способствуют как разрушению каротина в растениях, так и витамина А в организме животных, которые ими питаются, а как следствие он и в организм человека не поступает.
В зимний период в молочных продуктах значительно снижается содержание витамина А по сравнению с летним периодом. Если в корме не содержится необходимое количество витаминов, то в молоке витамин А будет полностью отсутствовать.
В растительной пище содержится провитамин витамина А (каротин), который находится в продуктах следующих цветов:
- Желтых фруктах и овощах – сливы, болгарский перец и томаты;
- Оранжевых и красных овощах и фруктах – томаты, тыква, морковь, перец, абрикосы и многие другие;
- Зеленые овощи – шпинат, зеленый перец и зелень петрушки.
Продукты, содержащие витамин А
Самыми лучшими источниками витамина А является печень, рыбий жир, желтки яиц, сливки и цельное молоко. Из молочных продуктов лидирует натуральное сливочное масло, цельное молоко и сливки.
Помимо того, человеческий организм успешно преобразует каротин в витамин А при помощи окислительных реакций. Но несмотря на это, восполнение витамина А должно происходить не только при помощи продуктов питания, но и при принятии витаминных препаратов.
На сегодняшний день известны следующие формы витамина: провитамин А или каротин и ретинол или витамин А.
Продукты, содержащие витамин А в состоянии не только значительно остановить старение человеческого организма, но и способствуют формированию организма, его росту, правильному строению костных тканей, здоровому зрению, поддержанию уровня сахара в крови, профилактике образование раковых опухолей, укреплению иммунитета, регенерации кожи, нормализации обмена веществ на клеточном уровне, а также улучшении работы желез.
Признано, что человеческий организм в сутки должен получать не менее 1,5 миллиграмма витамина А.
Беременные и женщины в лактационный период должны получать 2 и 2,5 миллиграмма соответственно.
Где содержится витамин А
Все продукты питания содержат разные формы этого элемента. Оригинальный витамин А находится в продуктах животного происхождения, провитамин А – в продуктах растительного происхождения.
Признано, что этот витамин отлично сочетается с витаминами остальных групп. Для лучшей усвояемости при приеме витамина А, одновременно с ним назначается витамин Е.
Дефицит этого витамина достаточно серьезно сказывается на человеческом здоровье, именно поэтому необходимо относится с особой тщательностью к выбору пищи.
Полезные свойства витамина А:
- восстановление обмена веществ;
- здоровье костей, зубов, волос и ногтей;
- правильное распределение отложений жира в организме;
- замедление процессов старения и стимуляция регенерации клеток в организме;
- поддержка здоровья глаз;
- при недостаточном количестве потребления беременной женщиной витамина А, у малыша может развиться недостаток веса;
- профилактика онкологических заболеваний.
Какие признаки недостатка витамина А:
- ломкость, тусклость и сухость ногтей и волос, появление перхоти;
- выпадение зубов;
- раздражение кожи и появление на ней прыщей, ощущение сухости;
- появление различных глазных заболеваний, в первую очередь появление «куриной слепоты»;
- снижение аппетита;
- высокая чувствительность зубной эмали с возможным ее поражением;
- различные серьезные заболевания ЖКТ;
- развитие болезней женской половой сферы и молочных желез;
- понижение иммунитета;
- возникновение различных проблем при обновлении ороговевших клеток;
- нарушение костных тканей.
Эти признаки, как правило, появляются при скудном питании (диете) или при недостаточном приеме белковой пищи, жиров, а также при различных заболеваниях печени, кишечника или желудка, при дефиците витамина Е.
Признаки переизбытка витамина А в организме:
- возникновение отеков;
- появление долгозаживающих трещинок на губах;
- нарушение сна: сонливость чередующаяся с бессонницей;
- ухудшение общего состояния;
- покраснение кожи лица;
- возникновение головной боли;
- тошнота вплоть до рвоты;
- нарушение менструального цикла;
- расстройство походки;
- появление болей в костях в ногах;
- выпадение волос;
- различные раздражения кожи.
Передозировки при употреблении обычных продуктов никогда не произойдет, а при сбалансированном питании организм возьмет ровно столько, сколько ему необходимо, а все остальное выведет.
Синтетические витамины при приеме способны накапливаться в организме в больших количествах и провоцировать при этом различные нарушения в работоспособности организма.
При появлении каких-либо признаков требуется обязательная консультация специалиста, а не самостоятельное решение проблемы.
Сколько этого витамина требуется человеку?
Потребность каждого человека в этом витамине достаточно индивидуальна, и в первую очередь это зависит от возраста, пола, телосложения, психологического и физического состояния организма и от многих других различных факторов. Но продукты, которые содержат витамин А употреблять необходимо всем.
Какие суточные потребности в витамине А? Взрослому мужчине нужно примерно 700-1000 мкг витамина А, женщинам необходимо от 600 до 800 мкг, а во время беременности требуется увеличить норму до 1000 мкг. Кормящим женщинам требуется около 1200 мкг в сутки. Суточная норма подростков и детей должна составлять от 400 до 1000 мкг. При остром дефиците специалисты могут увеличить суточную норму до 3000 мкг.
На суточный прием витамина А влияют:
- тяжелая работа;
- болезни;
- климатические условия;
- стрессовые ситуации.
Из нижеприведенной таблицы видно, какие количества витамина А либо каротина содержатся в различных продуктах питания.
Наименование продукта | Витамин А в 100 г | Каротин в 100 г | Процент от дневной нормы (если не развесной то за единицу измерения считают 1 овощ или фрукт, а если развесной то 200 г) |
Рыбий жир | 19 | 36 | |
Печень куриная | 12 | 24 | |
Говяжья печень | 8,2 | 1 | 16,5 и 10 |
Печень трески | 4,40 | 8,8 | |
Баранья печень | 3,6 | 7,2 | |
Свиная печень | 3,45 | 6,9 | |
Желток куриный | 1,26 | 0,26 | 2, 5 и 5,2 |
Масло сливочное несоленое | 0,59 | 0,18 | |
Масло сливочное | 0,43 | 8,6 | |
Масло «Крестьянское» | 0,40 | 0,8 | |
0,40 | 0,8 | ||
Сыр сорта «Чеддер» | 0,30 | 6,0 | |
Сухие сливки | 0,35 | 7 | |
Сыр типа «Российский» | 0,26 | 0,52 | |
Сыр сорта «Рокфор» | 0,25 | 0,5 | |
Сметана с жирностью 30% | 0,23 | 4,6 | |
Говяжье сердце | 0,23 | 4,6 | |
Сыр типа «Пошехонский» | 0,23 | 4,6 | |
Сыр сорта «Голландский» | 0,21 | 4,2 | |
Сливки с жирностью 20% | 0,15 | ||
Плавленый сыр | 0,15 | 0,3 | |
Рыба в масле | 0,14 | 0,28 | |
Молоко сухое восстановленное; | 0,13 | 0,10 | 2,6 и 2,0 соответственно |
Сыр типа «Прибалтийский» | 0,10 | 0,2 | |
Творог с повышенным содержанием жира; | 0,10 | 0,06 | 2 и 1,2 |
Свиные почки | 0,10 | 0,2 | |
Козий сыр | 0,10 | 2 | |
Курица | 0,07 | 0,14 | |
Сливочное мороженое | 0,06 | 1,2 | |
Сливки с 10% жирностью | 0,06 | 0,12 | |
Молоко с сахаром сгущенное | 0,04 | 0,8 | |
Сливочные сухари | 0,038 | 0,72 | |
Сахарное печенье | 0,038 | 0,7 | |
Молоко коровье, цельное; | 0,025 | 0,015 | 0,5 и 0,3% соответственно |
Маргарин сливочный | 0,02 | 0,5 | |
Ацидофилин | 0,02 | 0,4 | |
Майонез | 0,02 | 0,4 | |
Простокваша | 0,02 | 0,4 | |
Какао с молоком | 0,018 | 0,32 | |
Треска | 0,01 | 0,2 | |
Ставрида или мясо кролика | 0,01 | 0,2 | |
Боярышник | 14 | 28 | |
Одуванчик | 13,7 | 27,4 | |
Облепиха | 10,00 | 20 | |
Морковь | 9,00 | 18 | |
Садовая рябина | 9,00 | 18 | |
Шиповник высушенный | 6,70 | 13,4 | |
Черемша | 4,20 | 8,4 | |
Свежий шиповник | 2,60 | 4,6 | |
Тыква | 1,50 | 3 | |
Укроп | 1,40 | 2,4 | |
Помидоры | 1,20 | 2,4 | |
Петрушка | 1,70 | 3,4 | |
Желтая морковь | 1,10 | 2,2 | |
Перец зеленый сладкий | 1,00 | 2 | |
Персики | 0,50 | 1,0 | |
Томатный сок | 0,50 | 1,0 | |
Зеленый горошек, мозговой | 0,40 | 0,8 | |
Дыня | 0,40 | 8 | |
Масло соевое | 0,17 | 3,4 | |
Капуста | 0,15 | 0,3 | |
Банан | 0,12 | 2,5 | |
Арбуз | 0,10 | 0,2 | |
Омлет с натуральных яиц | 0,09 | 0,18 | |
Соя | 0,07 | 1,4 | |
Грунтовые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсин | 0,05 | 0,01 | |
Соленые огурцы | 0,06 | 0,12 | |
Апельсины | 0,05 | 0,1 | |
Орехи грецкие | 0,05 | 1,0 | |
Масло из семян подсолнечника | 0,04 | 0,08 | |
Ананас | 0,04 | 0,08 | |
Зимние яблоки или земляника | 0,03 | 0,6 | |
Баклажаны | 0,02 | 0,4 | |
Картофель | 0,02 | 0,4 | |
Яблоки летние | 0,02 | 0,4 | |
Сушеные яблоки | 0,02 | 0,4 | |
Груша | 0,01 | 0,2 | |
Лимон | 0,01 | 0,2 | |
Батон в нарезке | 0,001 | 0,02 |
Если употреблять ежедневно на завтрак блюда содержащие желтки яиц, то с дефицитом витамина А не должно возникнуть проблем.
Самым признанным лидером по содержанию витамина А является рыбий жир, как в виде пищевой добавки, так и в качестве жира в рыбе типа форели, кеты и семги.
Практически не содержат этот витамин хлебобулочные изделия и крупы.
Взаимодействие витамина А с остальными группами витаминов.
Наиболее благоприятно на прием и усвоение витамина А влияют витамины группы В, фосфор, цинк, кальций и витамин D.
На сегодняшний день в фармацевтической промышленности выпускается огромное количество разнообразных препаратов, которые разработаны для защиты и наполнения человеческого организма полезными веществами.
Существуют препараты, состав которых снижает эффективное усвоение полезных веществ.
Потому при отсутствии недостатка витамина А целесообразнее употреблять продукты с повышенным содержанием этого витамина.
Если на момент приема бета-каротина в организме недостаточное количество цинка, то он не будет превращаться в витамин А. При одновременном приеме бета-каротина с алкогольными напитками, последствиями могут быть достаточно серьезные поражения печени.
Категорически воспрещен одновременный прием витамина А с ретиноидами – это комбинация достаточна вредна для человеческого организма.
Соблюдайте режим питания и следите, что бы на вашем столе были только полезные продукты, тогда проблем со здоровьем и нехваткой витаминов можно легко избежать.
prodgid.ru
В каких продуктах содержится витамин А? - Правила питания - Питание
Витамин А не просто так числится в самом начале «витаминного алфавита»: он стал первым из своих собратьев, открытых учёными. Почему же организм так сильно нуждается в данном элементе?
Мультифункциональный доктор
Спектр полезных свойств витамина А действительно впечатляет своей обширностью: поступая в организм человека в достаточных количествах, он творит чудеса. Одна из самых известных его суперспособностей — поддержка и восстановление зрения: о том, что нужно как можно чаще употреблять морковь, богатую каротином, нам твердили с самого раннего детства. Витамин А борется с возникновением катаракты. Кроме того, витамин А стоит на страже здоровья кожных покровов: с его помощью избавляются от акне и псориаза, он превосходно заживляет раны и ожоги, активизируя ускоренное восстановление эпителия.
Отдельно стоит отметить прямое влияние витамина А на иммунную систему: если человек употребляет данный элемент в достаточном количестве, его иммунитет крепнет практически на глазах. Слизистые оболочки организма становятся более устойчивы к различным вирусам, а в дыхательных путях, мочеполовой системе и желудочно-кишечном тракте практически не возникают инфекции. Нуждается в витамине А и щитовидная железа — дефицит этого элемента в организме может запустить процесс развития белокровия и других заболеваний эндокринной системы.
Не обойтись без витаминной терапии и тем людям, которые регулярно сталкиваются с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Витамин А активно борется с атеросклерозом, тромбофлебитом и гипертонией, повышая содержание в организме «хорошего» холестерина и не позволяя накапливаться «плохому». Этот элемент нормализует процесс синтеза белков, способствует росту новых клеток и улучшает обмен веществ; здоровые зубы и кости — также его рук дело.
Еще одно ценнейшее преимущество витамина А — его антиоксидантные свойства: с их помощью данный элемент существенно замедляет старение организма и повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям. Именно этот витамин выстраивает активную защиту от негативного воздействия стрессов и ликвидирует последствия контакта с загрязненным воздухом. Кроме того, витамин А жизненно необходим для нормального функционирования половых желез и даже способен защитить от бесплодия.
Где искать: основные источники витамина А
Сразу же стоит отметить, что организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом, тогда как растительного — каротином (провитамином А). Каждый из этих элементов имеет огромную ценность для организма, однако всегда необходимо помнить, что витаминная активность каротина примерно в 3 раза слабее, чем ретинола. А так как каротин содержится исключительно в овощах, фруктах и зелени, их количество в рационе человека должно в три раза превышать объем продуктов животного происхождения, насыщенных ретинолом.
Так какие же продукты следует употреблять регулярно, чтобы получать необходимую дозу витамина А?
Чтобы твой организм не знал, что такое нехватка ретинола, обязательно включи в свой ежедневный рацион сливочное масло жирностью более 82% и другие молочные продукты (чем короче срок их хранения, тем лучше). Кроме того, следует регулярно употреблять говяжью печень и печень трески, а также яичные желтки и почки. Но при этом не стоит забывать об умеренности: если организм будет испытывать постоянный переизбыток ретинола, существенно возрастут шансы столкнуться с онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что же до употребления продуктов с высоким содержанием каротина, тут можешь быть спокоен: на них можно налегать практически в любом количестве — чем больше, тем лучше. Особо ценными источниками каротина являются абрикосы (как в свежем, так и в сушеном виде) и морковь (особенно сорта каротель, который и дал название провитамину А). Также следует сделать упор на употребление овощей и фруктов желтого и оранжевого цвета, всех видов капусты (в особенности брокколи) и картофеля. Плюс ко всему, настоящей кладезью каротина считается зелень (петрушка, кресс-салат и т.д.) и салат-латук.
Важные нюансы: как правильно употреблять витамин А?
Если с ретинолом все очень просто, то каротин требует к себе особого подхода. Все дело в том, что данный витамин является жирорастворимым – иными словами, чтобы организм нормально его усвоил, в блюде непременно должны присутствовать жиры. При этом важно соблюдать баланс: последние исследования показали, что провитамин А лучше всего усваивается тогда, когда его комбинируют с совсем небольшим количеством растительных масел.
Также каротин теряет свои полезные свойства при тепловой обработке продуктов и разрушается, если оставить его на открытом воздухе в течение продолжительного времени.
Какова суточная потребность в витамине A?
Многочисленные исследования медицинских работников показали, что взрослым мужчинам в сутки необходимо приблизительно 900 мкг витамина А, тогда как женщинам – около 700 мкг. Для детей норму можно смело делить на двое. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион 2 сырых моркови (идеально для этих целей подходит блюдо «морковь по-корейски»), а также 200 г брокколи, одну порцию говяжьей печени и горсть тыквенных семечек – такая комбинация обеспечит идеальный баланс витамина А в твоем организме.
Существенно увеличить употребление продуктов с высоким содержанием ретинола и каротина следует тем людям, которые имеют тяжелую, изнуряющую работу, ослабленный иммунитет и испытывают постоянные стрессы. Кроме того, очень многое зависит от климатических условий: жителям жарких солнечных стран, где заболеваемость раком в разы выше, витамин А следует употреблять в гораздо больших количествах.
О дефиците: как узнать, что организму не хватает витамина А?
Наиболее распространенным признаком недостатка витамина А во все времена считались проблемы со зрением. Если ты начал замечать, что при слабом освещении видеть и читать стало сложнее, в глазах регулярно ощущается сухость и резь (словно песок попал), на холодном воздухе возникает слезотечение – значит, пора пересмотреть свой рацион. Кроме того, дефицит витамина А является одним из главных врагов красоты: кожа становится сухой, на лице появляются преждевременные морщины, сохнут и секутся волосы, возникает перхоть и зуд кожи головы, зубная эмаль разрушается.
Не меньше достается и другим органам – недостаток ретинола и каротина провоцирует серьёзные болезни ЖКТ и мочеполовой системы, а также приводит к затяжным и сложным простудам, нарушениям сна и психического равновесия, общей слабости.
Что провоцирует эту недостаточность? В первую очередь – неправильное питание. Чаще всего с подобными проблемами сталкиваются люди, которые употребляют слишком мало жиров, белков и продуктов, содержащих витамин Е – дефицит последнего приводит к ускоренному окислению витамина А в организме. В отдельной зоне риска те, кто решил полностью отказываться от жиров, ведь именно они помогают каротину усвоиться.
О передозировке: симптомы избытка витамина А
Прежде всего следует заметить, что обычные продукты питания практически не способны привести к передозировке витамина А: если рацион сбалансирован, организм возьмет из него только то, в чем нуждается, остальное же попросту выведет. А вот кого следует опасаться, так это аптечных витаминных комплексов, содержащих синтетический витамин А – при неправильном употреблении он легко накапливаться в организме в недопустимом объеме, провоцируя сбои в функционировании многих жизненно важных органов и систем. Так, избыток синтетического витамина А в организме влечет за собой проблемы с желудком и кишечником, увеличение селезенки и печени, тошноту, боль в костях и суставах. Кроме того, ногти становятся ломкими, наблюдается пересыхание, зуд и пигментация кожи, волосы начинают активно выпадать.
О взаимодействии: с чем можно комбинировать витамин A, а с чем – не желательно
Помимо витамина Е, о котором мы упомянули выше, самыми лучшими «партнёрами» для витамина А считаются витамины В2, С, Е и цинк.
Во время употребления бета-каротина противопоказано употреблять алкогольные напитки – это может стать причиной проблем с печенью. Также витамин А не совместим с витаминами К и В12 – между приемом одних и других необходимо выдержать интервал в 4 - 6 часов.
Как видишь, употребление натуральных витаминов, которыми так богаты определенные продукты питания, имеет ряд неоспоримых преимуществ, а потому лучшее, что ты можешь сделать для своего организма – это перейти на здоровую диету, включив в свой рацион хотя бы несколько источников витамина А. Что же до его синтетических аналогов, к их помощи лучше прибегать лишь в тех случаях, когда их пропишет лечащий врач.
www.menslife.com
Витамин А, в каких продуктах содержится, роль и значение витамина A, потребность в витамине A, недостаток и переизбыток витамина A
Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.
Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.
Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.
Роль и значение витамина A
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко.
Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.
В тех странах, где уровень жизни выше, дети легко могут переносить такие инфекции, как ветряная оспа или корь, а там, где питание скудное, и наблюдается острый дефицит витамина А, эти заболевания, считающиеся у нас неопасными, существенно повышают уровень смертности. Даже больные СПИДом могут прожить гораздо дольше, если витамина А всегда будет достаточно в их питании.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды. Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания - прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Особенно эффективно их применение после операций, так как они препятствуют рецидиву заболевания.
Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.
Суточная потребность в витамине A
Сколько витамина А необходимо человеку? Здесь, как и во всех случаях, когда речь идёт о здоровье, всё индивидуально: это зависит от пола, возраста, телосложения, физического и психического состояния и других факторов.
Так, взрослым мужчинам в сутки нужно от 700 до 1000 мкг витамина А; женщинам – меньше, от 600 до 800 мкг, однако для беременных эта норма возрастает на 100 мкг, а кормящим мамам его нужно даже больше, чем мужчинам крупного телосложения – до 1200 мкг. Детям и подросткам требуется не менее 400-1000 мкг в сутки, и здесь тоже всё индивидуально, а в случаях острого дефицита человеку могут назначить до 3000 мкг витамина А в сутки.
Надо отметить, что тяжёлая работа, болезни или стрессы требуют резкого увеличения витамина А в рационе – впрочем, то же можно сказать о многих витаминах и минералах. Климатические условия тоже имеют значение: в умеренном или даже холодном климате увеличивать нормы витамина А не требуется, а вот в жарком, солнечном климате его нужно гораздо больше, так что любителям отдыха в тёплых странах стоит внимательнее следить за своим питанием.
Известно, что витамин А накапливается в печени, но его запасы там резко уменьшаются после такой процедуры, как рентгеновское обследование.
Недостаток и переизбыток витамина A
Какие проблемы со здоровьем может вызвать недостаток витамина А в организме? Вообще-то их так много, что даже не хочется перечислять; тем не менее, нам стоит знать об этом.
Самым известным признаком нехватки витамина А считают «куриную слепоту», когда человек очень плохо видит в условиях слабой освещённости. К тому же глаза в таких случаях не просто плохо видят, но и чувствуют себя не лучшим образом: пересыхает слизистая оболочка, роговица мутнеет, на холоде глаза слезятся, в них часто ощущается «песок», а в уголках накапливаются корочки и слизь – неприятная картина.
Однако другие наши органы и системы страдают не меньше: сохнет кожа, рано появляются морщины и даже может возникнуть рак; волосы становятся сухими и появляется перхоть; слабеет зубная эмаль; возникают серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы; у женщин страдает матка и молочные железы (эрозия, полипы, мастопатия, рак).
Любой человек, которому не хватает витамина А, часто болеет тяжёлыми формами простуд, плохо спит, слабеет, у него повышается чувствительность к самым незначительным болям и недомоганиям, нарушается психическое равновесие. Если витамина А не хватает подросткам и детям, то они тоже болеют, но при этом ещё и плохо развиваются и растут.
Чем может быть вызвана эта недостаточность, приводящая к таким тяжёлым и даже страшным последствиям?
Это может быть следствием питания, бедного витамином А, отказом от жиров и белковой пищи, заболеваниями печени, желудка и кишечника, а также недостатком витамина Е, без которого витамин А в организме быстро окисляется. Особенно внимательными следует быть людям, отказывающимся от жиров вообще: ведь витамин А – жирорастворимый, и без жиров он просто не усваивается. Так что не стоит лишать себя натурального сливочного масла из боязни набрать лишние килограммы.
Передозировка витамина А тоже ничего хорошего не даёт: печень и селезёнка могут увеличиться, плохо работают желудок и кишечник; выпадают волосы, ломаются ногти, кожа сохнет, зудит и появляется пигмент; болят суставы и кости; человека часто тошнит; у женщин нарушается менструальный цикл. Получить избыток витамина А с обычными продуктами питания практически нереально, так как при сбалансированном рационе организм берёт только то, что ему нужно, а остальное благополучно выводит.
Если же мы питаемся неправильно, и в основном рафинированной пищей, а недостаток витамина А пытаемся восполнить с помощью аптечных препаратов – вот тут и кроется опасность. Именно синтетические витамины способны накапливаться в организме в неприемлемых количествах, вызывая нарушения в работе многих органов и систем.
Взаимодействие витамина A
Что можно сказать о взаимодействии витамина А с другими веществами? О витамине Е мы уже сказали – его нужно принимать вместе с витамином А, чтобы последний мог усваиваться. Наиболее благоприятными «партнёрами» витамина А являются также витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и цинк.
Если в организме мало цинка, то бета-каротин не будет превращаться в витамин А; сочетание бета-каротина с алкоголем может привести к тяжёлым поражениям печени.
Нельзя принимать витамин А вместе с ретиноидами – его структурными, и, как правило, синтетическими аналогами, так как данная комбинация может быть вредной.
Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам множество витаминных комплексов, однако лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано так, как лучше для их усвоения. В большинстве поливитаминных препаратов витамины подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга.
Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
В каких продуктах есть витамин А
Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень трески | 4,4 |
Печень баранья | 3,6 |
Печень свинная | 3,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 |
Угри | 0,9 |
Яйца перепелиные | 0,5 |
Масло сливочное несоленое | 0,5 |
Икра кеты зернистая | 0,45 |
Яйца куриные | 0,35 |
Сливки сухие | 0,35 |
Сыр чедер | 0,30 |
Сыр Российский | 0,26 |
Сыр Рокфор | 0,25 |
Сливки 35% | 0,25 |
Сметана 30% | 0,23 |
Сердце говяжье | 0,23 |
Почки говяжьи | 0,23 |
Сыр пошехонский | 0,23 |
Сыр голандский | 0,20 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Сыр плавленный | 0,15 |
Молоко сухое цельное | 0,13 |
Брынза | 0,12 |
Творог жирный | 0,10 |
Кура | 0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
Сельдь | 0,03 |
Простокваша | 0,02 |
Ацидофилин | 0,02 |
Кефир жирный | 0,02 |
Какао порошок | 0,02 |
Мясо кролика | 0,01 |
ставрида | 0,01 |
Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
Витамин А – витамин овощей и фруктов
Витамин А относится к жирораствормым витаминам и является естественным антиоксидантом.
Витамин А синтезируется в печени человека путем окислительного расщепления из своих предшественников – провитаминов А, к которым относятся каратиноиды. Такое название эти соединения получили от английского слова carrot, что означает морковь (впервые были выделены в этом овоще). Каратиноиды содержатся во многих овощах, фруктах и грибах, в небольшом количестве эти вещества можно найти и в молочных продуктах и животной пище.
Выделено более 500 различных каратиноидов: ликопен, лютеин, зеаксантин, α, δ β-каратин, последний известен как провитамин А.
Витамин А включает в себя несколько соединений, близких ему по своей структурной форме: ретинол (витамин А1, витамин А-спирт, аксерофтол), ретиналь (витамин А-альдегид, ретинен), ретинолевая кислота (витамин А-кислота), дегидроретинол (витамин А2), различные пространственные изомеры и эфиры этих соединений.
Основные источники витамина А можно разделить на несколько видов: животного происхождения (печень, рыбий жир, масло, молоко, сметана, молочные продукты), растительного (желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты, зелень, бобовые культуры, морские водоросли, хвощ, подорожник, кайенский перец, клевер, люцерна, мята, крапива, корень лопуха и многие другие) и синтезируемые в организме человека (для синтеза необходимо поступление в организм каротина).
Витамин А выполняет в организме человека множество разнообразных функций: участвует в обмене веществ, в окислительно-восстановительных реакциях, необходим для нормального роста тканей и синтеза белка, проявляет сильное антиоксидантное действие, блокируя каскад разрушительных реакций свободных радикалов.
Такие каратиноиды как β-каратин, зеаксентин и лютеин способствуют поддержанию зрительной функции, особенно в сумеречное зрение, способность различать предметы в темное время суток.
Витамин А участвует в формировании фагоцитарной активности лейкоцитов, повышает неспецифический иммунитет, защищает и оказывает стабилизирующее действие мембраны клеток, способствует повышению «полезного» уровня холестерина и необходим для профилактики атеросклероза сосудов крови.
Витамин А ускоряет заживление слизистых оболочек и кожи, он используется в различных косметических средствах, масках как хорошее регенерирующее средство и антиоксидант. Чаще всего витамин А добавляют в крема и лосьоны вместо с витамином Е — он медленнее окисляется и защищает от окисления витамин А. Этот витамин широко применяют для лечения и профилактики кожных заболеваний, таких как угревая сыпь, фурункулез, псориаз, сухость кожи и другие.
Одна из важнейших функций витамина А – участие в синтезе гормонов, в том числе и женского гормона, регулирующего обмен веществ в женском организме – прогестерона. В организме мужчин витамин А участвует в сперматогенезе – образовании половых клеток – сперматозоидов.
Суточная потребность в витамине А зависит от возраста. Для маленьких детей (до года): 400 мкг, для детей от 1 до 10 лет: 450 мкг, для мужчин: 1000 мкг, для женщин: 800 мкг, для кормящих и беременных женщин: 1000 – 1200 мкг. Иногда врач может назначить и индивидуальные дозировки.
Потребность в витамине А может повышаться при несбалансированном питании, при долгом пребывании на солнце, так как под действием ультрафиолета синтез этого витамина снижается.
С осторожностью следует принимать витамин А лицам, склонным к аллергическим реакциям, имеющих заболевания щитовидной железы (недостаточность функции).
blog.santegra-spb.com
Витамин А - полезные свойства и содержание в продуктах
Ретинол (витамин A) поддерживает защитные функции организма, продлевает молодость и красоту кожи. Его недостаток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Избежать этого позволяет точное знание суточной нормы потребления ретинола, какие продукты содержат его в наибольших количествах.
Польза и значение ретинола
Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.
Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.
Ценность для здоровья кожи
Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.
Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.
Суточная потребность в витамине A
Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.
Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.
Симптомы дефицита витамина A
Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.
Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.
Содержание витамина A в продуктах питания
Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.
Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.
Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.
Таблица содержания витамина A в продуктах
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Печень (говядина, свинина, рыба) | 6500 мкг | 720% |
Печень (курица) | 3300 мкг | 370% |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Сливочное масло | 680 мкг | 75% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Сыр (Чедер) | 265 мкг | 30% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Яйца (куриные) | 140 мкг | 16% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Молоко (обычное) | 30 мкг | 3% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.
Передозировка витамином A
Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.
Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.
Заключение
Витамин A — важнейший элемент для поддержания здоровья различных тканей организма на клеточном уровне и иммунной системы. Больше всего его содержится в печени животных, моркови, батате и сладком красном перце, многих зеленых растениях.
Видео обзор
builderbody.ru