Содержание витамина А в продуктах питания. Витамин а в каких овощах и фруктах содержится
Таблица содержания витаминов в продуктах питания (мясные и мучные изделия, овощи, фрукты)
Витамины и минералы – это вещества, которые нужны нашему организму каждый день. Сегодня каждый человек, который заботится о своем здоровье, интересуется, какие продукты являются наиболее полезными, другими словами, какими веществами они богаты.
Поэтому в этой статье мы решили подвести итог многочисленным исследованиям. Таблица содержания витаминов в продуктах питания - это не просто полезная, а еще и необходимая информация. Она поможет построить сбалансированный рацион, который будет отвечать всем запросам здорового и активного человека.
Растительные или животные продукты
На сегодняшний день людей принято разделять на вегетарианцев и приверженцев обычного питания. Понятно, что у каждого из них своя правда по поводу того, что нужно есть, а от чего стоит отказаться. В этом случае таблица содержания витаминов в продуктах питания сможет только обозначить спектр того, что будет входить в ваш рацион.
На самом деле и растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, нельзя заменить растительными аналогами. Это правило работает и наоборот. Поэтому справедливо будет сказать, что только сочетание мяса, овощей и фруктов дает оптимальный баланс. Приведенная ниже таблица содержания витаминов в продуктах питания может быть помещена на кухне, чтобы каждый раз с ее помощью вы составляли правильный рацион.
Витамины в овощах
Красные, зеленые и желтые, они являются настоящим украшением вашего стола. Яркие овощи (болгарский перец, томаты и морковь) содержат много бета-каротина. Это антиоксидант, который в организме участвует в иммунных процессах, предупреждает атеросклероз и ускоряет заживление ран. По мере необходимости он преобразуется в витамин А. Также богаты этим элементом листовые овощи: щавель, салат, латук и шпинат.
Витамин В1 – полезнейший элемент, без которого просто невозможно нормальное функционирование нервной системы. Содержащиеся витамины в овощах усваиваются очень быстро. Они приносят максимум пользы. Кроме того, невозможно получить передозировку в отличие от синтетических витаминных комплексов. Итак, таблица содержания витаминов в продуктах питания подсказывает нам, что больше всего элемента B1 содержится в бобовых, шпинате, капусте, картофеле и луке. Самые обычные и недорогие овощи являются источниками важнейшего витамина. Другой элемент этой группы – B2. Он присутствует в листовых овощах и зеленом горошке, томатах и капусте.
Еще одним важнейшим элементом, про который хочется сказать, является витамин C. Аскорбиновая кислота участвует во всех обменных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунитета. Овощи и фрукты с витамином С должны быть обязательно на вашем столе в межсезонье. Особенно много его в петрушке и капусте, перце и укропе, щавеле и картофеле, а также томатах.
Наши помощники – спелые фрукты
Потребности организма в витаминах в первую очередь обеспечиваются за счет правильного питания. На сегодняшний день проведено множество исследований, которые подтверждают, что аптечные комплексы усваиваются в лучшем случае частично. Кроме того, они вовсе не так безвредны для нашего организма, как говорят производители. Поэтому рацион нельзя назвать оптимальным и сбалансированным, если он не содержит овощи и фрукты с витамином С. Про овощи мы уже немного поговорили. Теперь настал черед фруктов.
Больше всего аскорбиновой кислоты входит в состав манго и арбуза, апельсина и лимона, киви и яблок. Однако содержится она совершенно во всех свежих плодах. Вообще, если кратко обрисовать пользу, которую организм получает от свежих фруктов, то получится примерно следующее. Все они содержат витамины А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, а также C, E. Свежие плоды являются источниками калия и магния, серы и кальция, фосфора и хлора, натрия и железа, цинка и фтора. Конечно, количество варьируется в зависимости от разновидности, зрелости и условий хранения.
Мясные продукты
Говоря про витамины, мы привыкли вспоминать только овощи и фрукты, порой зелень. Однако нельзя забывать и про мясные изделия. Это источник не только белка, но и хорошо усвояемых витаминов, которые точно пригодятся вашему организму. Если вы регулярно употребляете в пищу отварное или тушеное мясо, то можете быть уверены, что не останетесь без важнейших микроэлементов.
В первую очередь речь идет о витаминах группы B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты, а также холин и токоферол. Это отлично сбалансированное сочетание, которое дает вашему организму шанс полноценного существования, а также укрепляет иммунитет.
Птица, рыба, субпродукты
Поскольку мы затронули такую важную тему, хочется немного подробней рассмотреть, какое мясо полезнее всего для организма. Исходя из опыта наших предков, можно предположить, что именно субпродукты нужно употреблять в пищу регулярно. И тогда здоровье вам обеспечено. И это отчасти правда. Полезной будет любая часть туши животного, особенно если оно молодое и не очень жирное. То есть идеальным вариантом станет телятина или ягнятина, а также мясо птицы. Присутствуют в составе таких продуктов и минеральные вещества. Это калий и натрий, фосфор и железо, магний и цинк, йод и другие. Мясо птицы отличается высочайшим содержанием незаменимых аминокислот, что необходимо для растущего организма.
Субпродукты являются очень полезными. Они имеют огромную биологическую ценность. Лидирует среди них печень, которая содержит витамин А, жирорастворимые, гормоноподобные соединения, железо, медь и фосфор. Почки богаты витамином В, мозги – фосфором. Можно подвести такой итог: любые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе каждый день. При этом непременно их дополняйте овощами, злаками и фруктами.
Колбасные изделия
По поводу полезности этого популярного продукта идут постоянные дискуссии. Возникает невольное сомнение, что вредной в СМИ колбасу называют специально, чтобы не было обидно гражданам, которые не могут ее купить. На самом деле мы уже установили, что мясо – это ценнейший источник питательных веществ и витаминов, который не должен исключаться из рациона. Хотя в нынешней колбасе его почти нет. Одновременно она содержит сою, шпик, разные красители и другие вредные вещества.
Давайте еще немного задержимся на этом моменте. Свиной шпик, вопреки всеобщему мнению, - это источник огромного количества витаминов, полезных веществ и ненасыщенных кислот. Внимательно изучив состав, мы обнаруживаем селен, витамины А и F, лецитин и арахидоновую кислоту. Конечно, колбасные изделия - это очень калорийные продукты, но 30-40 г в день можно съесть совершенно без страха.
Обратите внимание и на упаковку. На первом месте в составе указан продукт, который является основой. Дорогая, качественная колбаса изготавливается из свинины или говядины, более дешевая - из мяса птицы. Если на первом месте стоит соя, то покупать такой продукт нет смысла. Если же выбрана качественная колбаса от известного производителя, то обычно в составе присутствуют мясо, шпик и специи. Навредить такой продукт не может. Одновременно он даст организму ровно все то же, что и свежее мясо.
Молочные продукты
Это очень полезная категория, которая должна входить в рацион каждого человека ежедневно. К сожалению, постоянно ускоряющийся темп жизни не позволяет баловать себя свежим молочком. Утром на работу не возьмешь – прокиснет, вечером в магазине уже может и не быть. Поэтому сухое молоко становится палочкой-выручалочкой. Разбавил кипятком - и готово, словно только что от коровы.
Такой полуфабрикат содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, А и D. В составе есть также минералы - это фосфор и калий, кальций и сера, магний и хлор. Причем сухое молоко бывает как цельным, так и обезжиренным. Если вы увлекаетесь диетами или страдаете от аллергических реакций, то лучше всего выбрать именно второй вариант. Сухое молоко очень удобно брать с собой в поездки. Достаточно налить теплой воды – и в вашем стакане уже полный набор витаминов.
Морепродукты
Известно, что море является не только источником жизни на земле, но и постоянным поставщиком продуктов питания. В первую очередь это рыба и другие подводные обитатели. Они являются источниками витаминов, минералов, антиоксидантов. Однако сегодня мы будем рассматривать самый бюджетный вариант, который только может выбрать потребитель. Это, конечно, морская капуста. Витамины, которыми природа наделила эту водоросль, позволят вашему организму быть здоровым.
Морская капуста богата витаминами А, PP, B1, B2, B6, B9, C, РР. Это настоящий кладезь полезных веществ. Причем стоит она совсем недорого, а готовится элементарно. Кстати, витамин РР в продуктах питания встречается очень редко. Поэтому даже из-за этого микроэлемента стоит баловать себя необычной зеленью. Дополнительными его источниками являются дрожжи и печень, желток и молоко, курятина и орехи.
Помимо витаминов, морская капуста может похвастаться еще и минералами. Отмечается высокое содержания кальция, магния и натрия, калия и фосфора, железа и марганца. Но самая главная ценность ламинарии – это йод. Его количество достигает просто фантастического уровня.
Мучные изделия
Специалисты в области диетологии часто советуют отказаться от мучного и сладкого. Действительно, заварные пирожные и слойки вряд ли добавят вам здоровья. Однако это не касается хлеба. Его не рекомендуют исключать из рациона даже тем, кто страдает от лишнего веса и хочет похудеть. Это обусловлено наличием в нем огромного количества витаминов и минералов. Это A, B1, B3, B5, B6, B9, E. Кроме того, тут есть хлор, натрий и калий, фосфор и магний, кальций и кремний, цинк и марганец, кобальт и молибден, йод и хром - практически вся таблица Менделеева.
Вместо заключения
Исходя из представленной информации, можно сделать вывод, что правильно питаться совсем несложно. Не обязательно принимать дорогостоящие витаминные комплексы, достаточно каждый день иметь на столе натуральные продукты в правильном сочетании. Это нежирное мясо или рыба, злаки и кисломолочные продукты, а также овощи, фрукты и зелень. Исключить стоит лишь сладости и жареные продукты, которые не дают ничего, кроме лишних калорий и вредных веществ.
fb.ru
В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов
Всем известно, что польза витамина А для всего организма очень большая. Поэтому важно ежедневно употреблять необходимое количество продуктов его содержащих, при этом нужно учитывать правила готовки и хранения для лучшего усвоения витамина.
По своему составу витамин А классифицируется на вещества, схожие по своему составу — ретиноиды и каротиноиды, и могут быть различного происхождения. Самыми распространенными и полезными считаются вещества - ретинол и бета-каротин. Первый можно получить из животных продуктов, таких как мясо, печень, куриные яйца, масло и молоко, а вторым богаты овощи и фрукты, особенно ярких окрасок.
Ретинол – витамин группы А, имеет высокую биологическую активность, поэтому представляет большую ценность в питании человека.
Бета-каротин попадая в организм распадается на две молекулы и дает чистый витамин А, оставшаяся часть накапливается в организме и остается длительное время без изменения в виде каротиноида, что обеспечивает временный запас, и при необходимости, бета-каротин снова вырабатывает витамин А.
Какое воздействие оказывает на организм витамин А
Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое. И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.
Сколько нужно употреблять витамина А в сутки
Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет 1.5мг. Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.
При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.
Чем опасен дефицит витамина А в организме
При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:
снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;
происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;
пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;
зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;
человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;
появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.
для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;
У мужчин снижается потенция.
Чем вызвана нехватка витамина А
Неправильное, неполноценное питание, частые диеты, болезни органов пищеварительной системы способствуют развитию авитаминоза, в частности и нехватки витамина А. Также витамин А не усваивается организмом без витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Поэтому употреблять эти два витамина нужно в комплексе.
Однако отрицательное воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина А, но и его избыток.
В этом случае может наблюдаться ряд негативных последствий для организма, а именно:
печень и селезенка может увеличиться в размерах;
возникают нарушения в функциях пищеварительной системы;
происходит чрезмерное выпадение волос, появляется перхоть, себорея, ногти слоятся и становятся ломкими;
на коже могут появляться пигментные пятна;
нередко избыток витамина А сопровождается тошнотой;
происходят сбои в женском менструальном цикле .
Однако, достигнуть перенасыщения организма витамином А достаточно сложно. В основном это происходит из-за чрезмерного употребления синтетических поливитаминов. При потреблении большого количества натуральных продуктов, которые богаты содержанием витаминов группы А, как правило, избытка не происходит. Но не стоит забывать, что питаться длительное время одним продуктом категорически нельзя, это может привести к серьезным непоправимым последствиям. И при обнаружение симптомов передозировки нужно незамедлительно отказаться от потребления продуктов, богатых витамином А, заменяя их на продукты, насыщенные витамином С.
В каких продуктах содержится витамин А
Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.
Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами
Для лучшей усвояемости витамина данной группы рекомендуется совместно принимать витамин Е, В, фосфор, калий, кальций, цинк.
Сегодня в аптеках можно увидеть большое разнообразие комплексных витаминов. Однако не все из них содержат в себе оптимальное соотношение микроэлементов, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Не стоит также злоупотреблять их применением, строго соблюдать инструкцию и пить только при необходимости, желательно проконсультироваться с врачом.
ВАЖНО! При приеме витамина А постараться избегать употребления алкоголя, так как их взаимодействие может вызвать нарушения в работе печени, а также привести к ее серьезным заболеваниям. Кроме того, при применение любых витамин, в том числе и группы А не стоит применять слабительные препараты, так как они снижают их усвоение (за исключением слабительных лекарств растительного происхождения).
Как добиться лучшей усвояемости витамина А
Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.
Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.
Продукты, содержащие ретинол лучше всего не подвергать термической обработке, так как при этом значительно снижаются полезные свойства.
Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.
Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.
Лучше всего готовить на пару или на гриле.
Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.
Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.
Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов. Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты.
Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.
Таблица содержания витамина А в продуктах питания
Специалисты РАМН не рекомендуют превышать среднесуточную норму потребления витамина группы А, поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве.
Следить за этим можно с помощью специальной таблицы.
Продукт | Содержание витамина А в 100 г | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 25000 мкг | 2500% |
Печень говяжья | 8367 мкг | 837% |
Печень трески (консервы) | 4400 мкг | 440% |
Морковь | 2000 мкг | 200% |
Рябина красная | 1500 мкг | 150% |
Угорь | 1200 мкг | 120% |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 95% |
Яичный порошок | 950 мкг | 95% |
Желток куриного яйца | 925 мкг | 93% |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 75% |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 75% |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 75% |
Масло топлёное | 667 мкг | 67% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 653 мкг | 65% |
Курага | 583 мкг | 58% |
Икра чёрная зернистая | 550 мкг | 55% |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 51% |
Яйцо перепелиное | 483 мкг | 48% |
Икра красная зернистая | 450 мкг | 45% |
Масло сливочное | 450 мкг | 45% |
Шиповник | 434 мкг | 43% |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 42% |
Капуста брокколи | 386 мкг | 39% |
Сливки сухие 42% | 377 мкг | 38% |
Сок морковный | 350 мкг | 35% |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 35% |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 33% |
Лук порей | 333 мкг | 33% |
Сыр "Камамбер" | 303 мкг | 30% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 300 мкг | 30% |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 29% |
Сыр "Российский" 50% | 288 мкг | 29% |
Сыр "Рокфор" 50% | 278 мкг | 28% |
Сыр "Чеддер" 50% | 277 мкг | 28% |
Сливки 35% | 270 мкг | 27% |
Абрикос | 267 мкг | 27% |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 26% |
Яйцо куриное | 260 мкг | 26% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 258 мкг | 26% |
Сметана 30% | 255 мкг | 26% |
Облепиха | 250 мкг | 25% |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 25% |
Тыква | 250 мкг | 25% |
Почки говяжьи | 242 мкг | 24% |
Сыр "Голландский" 45% | 238 мкг | 24% |
Сыр "Адыгейский" | 222 мкг | 22% |
Сыр "Пармезан" | 207 мкг | 21% |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 20% |
Хурма | 200 мкг | 20% |
Сметана 25% | 183 мкг | 18% |
Папоротник | 181 мкг | 18% |
Брынза (из коровьего молока) | 180 мкг | 18% |
Айва | 167 мкг | 17% |
Сыр Гауда | 165 мкг | 17% |
Сыр плавленый "Российский" | 163 мкг | 16% |
Сливки 20% | 160 мкг | 16% |
Сметана 20% | 160 мкг | 16% |
Сливки 25% | 158 мкг | 16% |
Морошка | 150 мкг | 15% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 150 мкг | 15% |
Молоко сухое 25% | 147 мкг | 15% |
Грибы лисички | 142 мкг | 14% |
Молоко сухое 15% | 133 мкг | 13% |
Помидор (томат) | 133 мкг | 13% |
Печенье сдобное | 132 мкг | 13% |
Сыр "Сулугуни" | 128 мкг | 13% |
Сыр "Фета" | 125 мкг | 13% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 120 мкг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 110 мкг | 11% |
Сметана 15% | 107 мкг | 11% |
Мороженое пломбир | 94 мкг | 9% |
Устрица | 85 мкг | 9% |
Персик | 83 мкг | 8% |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 8% |
Мясо (куриное) | 72 мкг | 7% |
Горох зелёный (свежий) | 67 мкг | 7% |
Дыня | 67 мкг | 7% |
Фасоль (стручковая) | 67 мкг | 7% |
Сливки 10% | 65 мкг | 7% |
Сметана 10% | 65 мкг | 7% |
Творог 11% | 65 мкг | 7% |
Мороженое сливочное | 62 мкг | 6% |
Килька каспийская | 60 мкг | 6% |
Мидии | 60 мкг | 6% |
Молоко козье | 57 мкг | 6% |
Творог 9% (полужирный) | 55 мкг | 6% |
vitaminyinfo.ru
Овощи и фрукты с витамином С
Перед тем как рассказать, какие овощи и фрукты богаты витамином С, следует упомянуть о его полезных свойствах, позволяющих укрепить иммунную систему. Больше всего витамина С содержится именно в овощах и фруктах, а вот злаковые культуры, молочные и мясные продукты наоборот крайне бедны на него. Именно поэтому рекомендуется включать в рацион фрукты и овощи, где много витамина С.
Овощи и фрукты с витамином С
Если знать, в каких овощах и фруктах содержится витамин С, то можно без специальных добавок поддерживать его оптимальное количество в организме. В большей степени такой компонент содержится в продуктах, имеющих растительное происхождение: ягодах, овощах, фруктах, а также ряде трав.
Большое количество витамина С находится в дыне, черной смородине, землянике, малине, рябине, облепихе, шиповнике, ежевике. Если говорить о травах, то больше всего его находится в семенах фенхеля, песчанке, очанке, хмеле, хвоще, коровяке, люцерне, корне лопуха, ламинарии, перечной мяте, крапиве, петрушке, пажитнике, красном клевере, тысячелистнике и щавеле.
Витамин С в больших количествах находится в такой уникальной ягоде, которая в наше время была незаслуженно забыта, как черная бузина. В случае правильного сочетания ее с остальными компонентами, она способствует укреплению иммунной системы и ее стимуляции. По этой причине в большинстве народных рецептов отводится почетное место именно черной бузине. Также витамин находится в ряде продуктов животного происхождения, но там его значительно меньше – это надпочечники, почки и печень животных.
Какие еще овощи и фрукты содержат витамин С?
Если говорить о фруктах, то больше всего витамина С находится в хурме, винограде, персиках, бананах, сливах, абрикосах, грушах и яблоках. Настоящим кладезем этого полезного витамина можно назвать цитрусовые, особенно на него богаты грейпфруты, лимоны и апельсины. Если говорить про овощи, то больше всего полезного для организма человека витамина С находится в салате, капусте, перце, зеленом горошке, а также молодом картофеле, зеленых листьях овощей, моркови, свекле, редисе, помидоре и фасоли.
Что еще нужно знать о витамине С?Даже в случае попадания в организм витамина С в абсолютном большинстве случаев он подвергается быстрому разрушению по причине воздействия разнообразных лекарственных препаратов, стрессов, вредных привычек и большинства других негативных факторов, которых большое количество в современной жизни каждого человека.
Исходя из полученной информации, рекомендуется в регулярном порядке производить восполнение нехватки в организме такого важного витамина. Для этих целей также можно использовать прием экстрактов, витаминных чаев, настоев, сиропов, а также биологических добавок и поливитаминных препаратов. Одним из наиболее простых способов в данном случае будет приготовление настойки на основе ягод шиповника. А если добавить в получившийся состав немного фруктового сиропа или меда, то даже дети станут пить такой полезный напиток с огромным удовольствием.
Кроме этого, особой пользой отличается сироп, созданный на основе тех же плодов шиповника. Для его приготовления не понадобиться особых усилий, достаточно добавить к имеющемуся шиповнику небольшое количество сахара, черноплодной либо красной рябины, калины или клюквы, а также боярышник. Употребление в пищу такого сиропа может стать отличной профилактикой ряда заболеваний, а том числе и простудных.
Если добавить в пищу продукты, содержащие витамин С, можно защитить себя от многих болезней, укрепить иммунитет и зарядиться силой и бодростью на длительное время.
womanadvice.ru
Есть ли витамин В в овощах и фруктах? :: SYL.ru
Витамины группы В очень важны для нормальной работы организма. Эти вещества необходимы для функционирования центральной нервной системы, здорового состояния кожи и волос, а также для защиты от инфекций. Они содержатся во многих продуктах питания. Но есть ли витамин В в овощах и фруктах? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Что такое витамины группы В?
Считается, что растительная пища богата всеми видами витаминов. Но так ли это на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, какие витамины в овощах и фруктах содержатся в большем количестве, а какие - в меньшем.
Можно сказать, что содержание витамина С в овощах и фруктах очень высоко. Особенно богаты этим веществом цитрусовые плоды. Именно с этим связано мнение об их пользе. Но есть ли в растительной пище витамин В?
Существует несколько видов витаминов этой группы. Каждый из них несёт свою функцию. Это азотистые соединения, которые оказывают влияние на обмен веществ.
Распространено мнение, что их источником являются в основном мясные продукты. Сторонники вегетарианского питания считают, что эти витамины можно синтезировать в собственном организме. Однако не все полезные вещества продуцируются органами человека. К тому же витамины В не могут накапливаться, и требуется постоянное пополнение их запаса.
Действительно, мясная пища является основным источником витаминов группы В. В овощах и фруктах они тоже есть, но в меньшем количестве. Однако употребление растительной пищи может способствовать удовлетворению потребности организма в витамине В.
Чтобы сделать питание полноценным, нужно понять, какие витамины в овощах и фруктах отвечают за работу различных систем организма.
Витамин В1
Витамин В1 иначе называется тиамином. Это вещество необходимо для здоровья центральной нервной системы. Витамин растворяется в воде и не может накапливаться в организме человека. Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу, богатую тиамином.
В основном он содержится в мясных субпродуктах. Растительная пища в меньшей степени богата этим веществом. Больше всего тиамина в брюссельской капусте: 1 небольшая чашка этого продукта на 11 % обеспечивает суточную потребность человека в этом витамине. А также тиамин содержится в спарже, баклажанах, листьях салата, томатах.
Что касается картофеля, то в нем тоже есть витамин В1. Но при отваривании овощей большая часть полезных веществ уходит в воду. Поэтому полезно использовать отвар для приготовления супов. Из фруктов рекомендуется употреблять дыни и апельсины.
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормальной работы щитовидной железы и хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Он помогает укрепить иммунитет и влияет на остроту зрения. Большая часть рибофлавина уничтожается при термической обработке овощей. Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине В2 полезно употреблять в сыром виде капусту, кабачки, огурцы, болгарский перец. Среди фруктов высоким уровнем содержания рибофлавина отличаются абрикосы и виноград.
Витамин В3
Витамин В3 (ниацин) необходим для нормальной работы нервной системы и пищеварения. Обычно при полноценном питании недостаток этого вещества встречается редко. Ниацин может продуцироваться в человеческом организме. Злоупотреблять этим витамином не стоит, так как он вызывает расширение кровеносных сосудов. При передозировке возможно покраснение кожи и ощущение покалывания.
Из овощей витамином В3 богаты: морковь, картофель, томаты, капуста брокколи.Можно отметить относительно большое количество ниацина в сливах, абрикосах и персиках.
Витамин В4
Витамин В4 (холин) снижает уровень холестерина в крови и защищает клеточные оболочки от повреждения. Больше всего холина содержится в желтках яиц. Однако овощи тоже могут быть источником витамина В4. Полезно употреблять капусту, шпинат, а также листовые овощные культуры (разные виды салатов). Содержание этого витамина во фруктах незначительно.
Холин способствует борьбе с избыточным весом, а также помогает легче переносить стрессы. Но в потреблении этого витамина нужно знать меру. Избыток этого вещества может вызвать расстройства кишечника, нарушения сердечной деятельности, артериальную гипотонию.
Витамин В5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормальной деятельности надпочечников. Он помогает эндокринной системе вырабатывать глюкокортикоиды. Этот витамин особенно полезен людям, страдающими аллергией и аутоиммунными заболеваниями. При нормальной микрофлоре кишечника пантотеновая кислота может вырабатываться в организме человека. При полноценном питании дефицит этого витамина практически невозможен.
В овощах и фруктах витамина В5 немало, но он очень легко разрушается при замораживании и консервировании. Поэтому для поддержания достаточного уровня пантотеновой кислоты нужно употреблять овощи в сыром виде. Особенно богаты витамином В5 зеленый лук и листья салата.
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) способствует нормальному обмен белков. Он активизирует иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями. Особенно необходимо это вещество детям и людям преклонного возраста.
Этот вид витамина В в овощах и фруктах сохраняется лишь в том случае, если они употребляются в сыром виде. Основными источниками пиридоксина являются:
- картофель;
- морковь;
- капуста;
- салаты;
- бананы.
Конечно, не все овощи можно употреблять сырыми. Но для пополнения запаса пиридоксина полезнее питаться супами на овощном бульоне, чем просто отварным картофелем.
Витамин В7
Витамин В7 (биотин) способствует здоровому состоянию кожи и волос. Если кишечник работает нормально, то это вещество может синтезироваться в человеческом организме.
Многие овощи и фрукты содержат биотин:
- картофель;
- цветная капуста;
- репчатый лук;
- томаты;
- морковь;
- апельсины;
- бананы;
- дыня;
- яблоки.
Витамин В9
Витамин В9 иначе называют фолиевой кислотой. Название этого полезного вещества говорит само за себя. Слово "фоликум" означает по-латыни "лист". Этот витамин был выделен из зеленых листьев шпината. Его содержание также высоко в огурцах и во всех сортах капусты. А среди фруктов можно особенно выделить киви и гранат.
Как и многие другие витамины В в овощах и фруктах, фолиевая кислота не отличается стойкостью. Она легко разрушается даже при хранении продуктов при комнатной температуре.
Витамины В10, В11 и В12
Эти витамины группы В в овощах и фруктах присутствуют в незначительном количестве.
Витамин В10 отвечает за сопротивляемость организма инфекциям, так как стимулирует продукцию защитного белка интерферона. В относительно значительном объеме он содержится в картофеле и шпинате.
Витамин В11 способствует нормализации веса, так как является естественным сжигателем жира. В существенных количествах он присутствует только в авокадо.
Чтобы удовлетворить хотя бы небольшую часть потребности организма в витамине В12, фруктов и овощей потребуется съедать очень много. Настолько мало его содержание в растительной пище. Очень часто дефицитом этого вещества страдают любители вегетарианской кухни. Небольшое количество витамина В12 содержится только в зеленых листовых овощах.
Витамин В17
Витамина В17 (амигдалин) практически нет в овощах и фруктах. Он присутствует в косточках абрикосов, вишен, персиков, а также в семенах груш и яблок. Однако это не значит, что нужно употреблять фруктовые и ягодные косточки. Так можно получить тяжелое отравление. Ведь одним из продуктов распада амигдалина является ядовитая синильная кислота. Этот витамин содержится в миндальных орешках. Суточная потребность организма в этом веществе до сих пор не установлена. Некоторые ученые считают, что амигдалин приносит больше вреда организму, чем пользы.
Выводы
Можно сделать вывод, что фрукты и овощи тоже могут стать дополнительным источником витамина В. Чтобы обеспечить потребность организма в этом веществе, необходимо включать в свой рацион овощные и фруктовые салаты, вегетарианские супы, употреблять как можно больше зелени.
www.syl.ru
В каких продуктах содержится витамин А
Для обеспечения себе полноценного сбалансированного питания каждый человек должен иметь представление, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, в том числе и витамин А. В продуктах питания имеется целый комплекс витаминов и полезных микроэлементов, однако в каких-то продуктах полезных веществ больше, а в каких-то меньше. Поэтому никогда не помешает иметь под рукой список или таблицу с указанием содержания в них того или иного витамина.
Все витамины играют свою роль в обеспечении здорового функционирования организма человека, однако некоторые из них оказывают узко направленное, либо опосредованное воздействие, в то время как другие имеют комплексное значение для здоровья в целом. Именно таким является и витамин А.
Немного информации о витамине А
Витамин А был открыт одним из первых в начале 20 века, тогда же было обнаружено, на сколь многие области жизнедеятельности распространяется его влияние. Он обеспечивает остроту зрения, особенно ночного, продлевает молодость кожи, придает цветущий вид волосам и ногтям, борется со свободными радикалами, участвует в процессах метаболизма и отвечает за иммунитет. Таким образом, функции витамина А многообразны, а от полного и своевременного его поступления зависит здоровье различных органов человека.
Витамин А впервые был выделен из растительных продуктов, а именно, из моркови, за что комплекс витаминов А называют каротиноидами. Каротиноидов существует более 80, однако самый распространенный из них – бета-каротин. Позднее было выяснено, что истинный витамин А – ретинол – находится только в животных продуктах, а фрукты, овощи и злаки содержат красно-оранжевые пигменты – провитамины А, которые при необходимости посредством ферментов тонкого кишечника превращаются в витамин А.
В отдельных продуктах животного происхождения, вроде сливочного масла, сметаны, яичных желтков, соседствуют как готовый витамин А, так и каротины.
Витамин А является жирорастворимым веществом. Таким образом, его усвоение возможно только при наличии в организме жиров. Кроме того, он обладает способностью накапливаться в теле человека, поэтому нет необходимости потреблять витамин А ежедневно. Своеобразным «складом» витамина А служит печень.
Однако нужно помнить, что способность витамина А сохраняться в организме на некоторое время имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, за счет внутренних запасов недостаток витамина А ощущается не сразу, и есть много возможностей его устранить, пока недостаток не стал критическим и не привел к необратимым последствиям. А признаками недостатка витамина А является ухудшение зрения, конъюнктивы в глазах, сухость кожи, общая слабость, падение иммунитета и, как следствие, подверженность различным простудным и инфекционным заболеваниям. Недостаток витамина А может быть связан не только с малым поступлением в организм непосредственно данного вещества, но и с отсутствием в пище жиров, без которых не происходит его усвоение.
С другой стороны, избыток витамина А имеет не менее опасные проявления. К ним относятся проблемы со стороны нервной системы – взвинченность, раздражительность, хрупкость ногтей, выпадение волос, повышенная чувствительность десен. В долгосрочной перспективе превышение необходимых норм витамина А может привести к циррозу печени. Наиболее опасен избыток витамина А для беременных. Он ведет к внутриутробным порокам развития эмбриона.
В каких продуктах особенно много витамина А
Витамин А, как и прочие полезные витамины и минералы, можно получать из медицинских капсул, драже и растворов. Однако намного полезнее, безопаснее и проще потреблять витамин А с продуктами питания. Тем более что природных источников, содержащих это вещество, не так уж мало.
Витамин А есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Однако тут есть нюанс. Если в животных продуктах содержится истинный витамин А – ретинол, который усваивается сразу, и излишки которого могут привести к неприятным последствиям для здоровья человека, то в растительных продуктах находятся провитамины А, которые могут складироваться некоторое время без вреда для организма, а затем, по мере необходимости, могут быть переведены в витамин А.
Отсюда следует, что фрукты и овощи, ягоды и зелень полезнее и безопаснее для здоровья с точки зрения поступления витамина А. Однако и здесь есть свой нюанс. Дело в том, что в растительных продуктах содержится очень малое количество провитаминов А по сравнению с количеством ретинола в продуктах животного происхождения. И полное удовлетворение потребностей организма в витамине А только за счет растительных продуктов представляется весьма маловероятным.
И тут мы снова подходим к вопросу о сбалансированном питании, когда витамин А в животных продуктах удовлетворяет насущную ежедневную потребность, а провитамины А в продуктах растительных создают необходимый запас.
Итак, более всего витамина А содержится в животных продуктах. Лидирует по количеству ретинола на 100 граммов продукта рыбий жир. Далее, в убывающем порядке, идут животная печень и печень рыб, икра, перепелиные и куриные яйца, сливочное масло, сливки, сыр, сметана, животные субпродукты, творог, молоко и молочные продукты (кефир, простокваша).
Источниками витамина А в растительных продуктах являются многие овощи и фрукты желтого, красного и оранжевого цвета – красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, кроме того зелень – петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат, а также рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины.
Посмотреть количественное содержание витамина А в животных и растительных продуктах можно в следующей таблице.
Содержание витамина А в продуктах питания
Продукты питания | Содержание витамина А, мг на 100 г съедобной части продукта |
Рыбий жир |
19 |
Печень куриная |
12 |
Печень говяжья |
8,2 |
Печень трески |
4,4 |
Печень баранья |
3,6 |
Печень свиная |
3,4 |
Икра белужья зернистая |
1,0 |
Угри |
0,9 |
Яйца перепелиные |
0,5 |
Масло сливочное несоленое |
0,5 |
Икра кеты зернистая |
0,45 |
Яйца куриные |
0,35 |
Сливки сухие |
0,35 |
Сыр чеддер |
0,30 |
Сыр Российский |
0,26 |
Сыр Рокфор |
0,25 |
Сливки 35% |
0,25 |
Сметана 30% |
0,23 |
Сердце говяжье |
0,23 |
Почки говяжьи |
0,23 |
Сыр пошехонский |
0,23 |
Сыр голландский |
0,20 |
Шпроты в масле |
0,15 |
Сыр плавленый |
0,15 |
Молоко сухое цельное |
0,13 |
Брынза |
0,12 |
Творог жирный |
0,10 |
Кура |
0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром |
0,04 |
Сельдь |
0,03 |
Простокваша |
0,02 |
Ацидофилин |
0,02 |
Кефир жирный |
0,02 |
Какао порошок |
0,02 |
Мясо кролика |
0,01 |
ставрида |
0,01 |
Треска |
0,01 |
В каких продуктах содержится витамин А
Супер-еда с витамином А
www.vitaminius.ru
Какие витамины содержатся в овощах и фруктах?
Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. И первые, и последние можно заморозить, не задумываясь, сохраняются ли в них имеющиеся питательные вещества.
Если следовать определенным правилам и рекомендациям, в замороженных овощах и фруктовых плодах, можно сохранить более половины витаминно-минеральных составляющих. Например, витамин В практически не поддается разрушению при холодовой, а также термической обработке. Вместо того, чтобы отдавать огромные деньги в аптеках, лучше обратиться к природным источникам – овощам и фруктам, учитывая, какие витамины в них находятся больше всего.
Фруктовые плоды – витаминная кладезь
Употребление фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму. Факт, объясняющий, какие витамины имеются во фруктах, также объясняет и то, почему они благотворно влияют на работу внутренних органов и их систем. Важно позаботиться о том, чтобы в рационе питания присутствовали свежие фрукты, богатые витамином С, а также содержащие витамин В.
Табличные показатели
Витамины в овощах и фруктах делают воздействие на организм схожим, однако, таблица разграничивает только фрукты, содержащие витамин С и прочие питательные вещества. Об овощах поговорим ниже.
Витаминная группа | Фруктовые плоды |
А | Абрикосы Апельсины Груша Мандарины |
В1 | Абрикосы Апельсины Груша Яблоки Мандарины |
В2 | Яблоки |
В3 | Киви |
В4 | Апельсины |
В5 | Апельсины Бананы Яблоки |
В6 | Бананы Инжир Яблоки |
В9 | Апельсины Абрикосы Бананы Дыня |
В12 | Абрикосы Виноград |
С | Абрикосы Айва Ананасы Апельсины Бананы Виноград Гранат Грейпфрут Груши Инжир Лайм |
D | Бананы Груши Яблоки |
E | Абрикосы Ананасы Бананы Виноград Гранат Грейпфрут Груши |
Фрукты, обладающие питательным составом, имеют огромное полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы они были не просто богаты витамином С, но и были свежие. Некоторые из них рекомендовано употреблять в недозревшем виде в малых количествах, так как в них больше всего питательных компонентов.
Полезные свойства
Указанные табличные данные не дают информации о том, в каких фруктах содержится витамин Р. Указанного элемента много в мандаринах, маракуйе, яблоках, грушах, сливах. Его основным полезным свойством выступает участие в нормализации работы нервной системы, а также улучшение процессов кроветворения. Выяснив, в каких фруктах в большом количестве содержится витамин А, можно не волноваться о состоянии костных тканей, зубной эмали, кожных покровов, употребляя их.
Тот факт, в каких фруктах содержится в достаточном количестве витамин Е, позволяет включать их в рацион питания пожилых людей, а также тех, кому необходимо избавиться от свободных радикалов, имеющихся в организме. Информация о том, в каких фруктах есть немало витамина Д, позволяет заботиться о здоровье и росте маленьких детей, предупреждая у них развитие рахита. Знание о том, в каких фруктах много содержится витамина С, позволяет использовать их при необходимости увеличения восстановительных сил организма, улучшении работы его иммунной системы.
Вред
Однако, диетологи не рекомендуют строить рацион питания только с учетом овощно-фруктовой диеты, несмотря на то, что во многих из них содержится витамин А, витамин В и прочие питательные элементы. Организм должен получать полноценную белковую пищу, то есть даже в диетическом питании должны присутствовать крупы, мясная, рыбная продукция. Так, например, информация о том, в каких фруктах находится в больших количествах витамин В, предупреждает людей, чей организм страдает переизбытком содержания указанного компонента.
Узнав, в каких фруктах содержится такое вещество, как витамин В12, люди станут использовать их дозированно, так как передозировка витаминным веществом может привести к ухудшению состояния человека. Фрукты с большим содержанием витамина Е в случае превышения норм употребления могут спровоцировать запоры, а также колиты. Информация о том, в каких фруктах содержится достаточно витамина Д, остановит от их переедания людей, склонных к ожирению, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цитрусовые – источник «аскорбинки»?
Многие задаются вопросом, в каком фрукте больше всего витамина С. Бытует мнение, что это все плоды, принадлежащие к цитрусовым, однако, это большое заблуждение. Рекордсменом среди фруктов с большим содержанием, наполняемостью витамином С, является яблоко. Люди, употребляющие их ежедневно, меньше других подвержены развитию такого заболевания, как цинга. Они чаще других веселятся, а также не страдают нервными, депрессивными расстройствами. Не зря яблоко вводится первым в качестве фруктового прикорма ребенка, достигшего шестимесячного возраста.
Корнеплоды – «зимние» поставщики питательных веществ
Зная, какие витамины в овощах преобладают, все же немногие стараются разнообразить свой рацион питания корнеплодами. Многие не уверены, сохраняются ли витамины и прочие питательные элементы в замороженных, а также сваренных овощах, а потому не стараются следовать правилам их заморозки и варки. Однако, корнеплоды, богатые витамином К, с высоким содержанием витамина С, незаменимы в рационе питания человека.
Табличные показатели
Представленная таблица показывает, в каких овощах содержатся те или иные витамины.
Витаминные вещества | Корнеплоды |
А | Тыква Морковка Картошка Томаты Брокколи |
В1 | Брокколи Капуста Картошка Морковка Свекла |
В2 | Капуста Картошка |
В3 | Капуста Картофель Свекла |
В4 | Брокколи |
В5 | Листовые зеленые овощи Цветная капуста |
В6 | Картошка Капуста |
В9 | Картошка |
В12 | Свекла Ботва определенных корнеплодов |
С | Капуста Лук Морковка Зеленый перец |
D | Капуста Морковь Картофель |
E | Морковка Редиска Огурцы Картофель Лук |
K | Капуста Томаты Лук Брокколи Картофель Фасоль Кукуруза |
Известно, что овощи, богатые таким питательными веществами, как витамин К, витамин В, больше других должны присутствовать в ежедневной пище, принимаемой человеком. Важно разобраться, в каком овоще больше всего присутствует витамина С, сохраняются ли витамины в замороженных корнеплодах, а также, что необходимо сделать для сохранения витаминов в овощах.
Польза
Основная польза овощной продукции обусловлена большим содержанием таких питательных веществ, как витамин В, К, Е и прочие. Информация о том, в каких овощах содержится достаточно витамина А, позволит включить их в рацион питания людей, страдающих заболеваниями костей, плохим состоянием кожных покровов, выпадением волос и зубов. Главное, знать, что следует делать для сохранения витаминов в овощах при варке и заморозке.
Овощная продукция, где содержится витамин В, полезна людям с сердечнососудистой недостаточностью, нарушениями работы пищеварительной системы, а также глазными заболеваниями. Корнеплоды, в которых много витамина С, полезны тем, кому необходимо достаточно физической энергии и выносливости из-за повышенной нагрузки на работе, тренировках. Так как этот элемент практически полностью разрушается при термической обработке, важно знать, как сохранить витамин С в овощах при варке.
Овощные культуры, где содержится витамин В12, а также содержится витамин Е, полезны тем, кто мучается хроническими запорами, а также имеет проблемы в функционировании пищеварительной системы. Таблица, представленная выше, поможет правильно скорректировать рацион питания, учитывая показания и противопоказания к употреблению тех или иных овощных продуктов.
Вред
Несмотря на то, что овощные продукты, содержащие витамин А и прочие питательные вещества, полезны, существуют определенные противопоказания к их употреблению в больших количествах. Так, например, овощные продукты с витамином С в составе противопоказаны тем, кто страдает проблемами в сексуальной жизни, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки. Корнеплоды, в которых содержится витамин А, не должны присутствовать в рационе питания людей, страдающих аллергическими реакциями, повышенной сонливостью и вялостью.
Та продукция, где высоко содержание витамина С, запрещена людям с ожирением и сахарным диабетом. Корнеплоды, где содержится витамин Е, а также содержится витамин Д, не могут употребляться людьми, имеющими хронические воспалительные процессы, заболевания почек и печени. В таких ситуациях лучше воспользоваться специализированными витаминно-минеральными комплексами для восполнения недостатка питательных элементов в организме.
Какой овощ больше других богат витаминными веществами?
Важный вопрос кроется в том, чтобы знать, в каком овоще больше всего содержатся полезные компоненты. Эта информация интересует пользователей так же часто, как и сведения о том, сохраняются ли витамины в замороженных овощах. Исследования показывают, что содержательнее прочих по составу капуста. Кроме нее в качестве ответа на вопрос, в каком овоще больше всего полезных веществ, можно называть картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Следует помнить, что только правильная термическая обработка позволит сохранить максимальное содержание витамина С и прочих веществ в овощах и фруктах.
Сохранение пользы плодов при заморозке
Интерес к тому, имеются ли витамины в замороженных продуктах, постоянно увеличивается. Это обусловлено тем, что многие овощно-фруктовые культуры плодятся только в летний сезон и их необходимо заготавливать на зиму. Правильная упаковка в виде вакуумных пакетов или обычных целлофановых сохраняет полезные свойства продуктов в течение шести месяцев. Главное, следовать определенным правилам при их подготовке к процессу замораживания, и тогда вопрос, сохранятся ли витамины в замороженных культурах, решится сам по себе.
Основные правила заморозки
Основными правилами, гарантирующими положительный ответ на вопрос, присутствуют ли витамины в замороженных продуктах, выступают:
- Использование режима быстрой заморозки.
- Произведение замораживания плодов сразу после их сбора и мытья, нарезки.
- Выдерживание температурного режима, не превышающего -25°С.
- Замораживание фруктовых и овощных плодов мелкими порциями, пригодными только для разового использования.
Сохранение пользы корнеплодов при варке
Уверенность в том, что корнеплоды теряют свой витаминный состав при термической обработке, заставляет многих думать, что в них не остается полезных компонентов. На самом деле важно лишь то, как сохранить витамин С в овощах при варке, так как именно он подвержен разрушению под воздействием высоких температур. Естественно, намного проще готовить корнеплоды, если в доме есть скороварка или пароварка, однако, и при их отсутствии можно справиться с данным процессом, максимально сохранив их полезные свойства.
Основные правила варки
Задаваясь вопросом, как сохранить витамин С в овощах при термическом обработке, достаточно придерживаться следующих правил:
- Корнеплоды промываются в неочищенном виде под проточной водой.
- Заранее нарезать продукт категорически запрещено.
- Посуда должна иметь эмалированное покрытие и плотно прикрываться крышкой во время варки.
- Вода должна закипеть перед опусканием в нее корнеплодов.
Указанная информация показывает, что витамины группы В в овощах и фруктах содержатся в больших количествах. Таблицы показывают, какие еще есть витамины в овощах и фруктах, тем самым способствуя их включению в основной список продуктов, употребляемых человеком. И все же, важно помнить, что овощно-фруктовая продукция с большим количеством витаминно-минеральных веществ не может быть основной, особенно для людей, нуждающихся в специально подбираемом, диетическом питании.
vitaminyinfo.ru
Какие витамины в овощах, содержание таблица и полезные свойтсва
Что содержится в овощах?
Овощи – это кладезь витаминов и минералов. В них содержаться:
- ретинол;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин РР;
- витамин К;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- марганец.
Естественно, что каждый овощ имеет «свое» количество всех этих полезных веществ. Все они выполняют определенную функцию в нашем организме. Дефицит этих веществ приводит к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи, общего самочувствия, переменам настроения. Но самое главное, нехватка этих элементов приводит к развитию различных заболеваний и снижению иммунитета.
Минералы и витамины, содержащиеся в овощах, усваиваются организмом на все 100%. Они самые лучшие источники этих веществ. Но есть одна небольшая проблема – при термической обработке большая часть витаминов и минералов разрушаются и просто напросто не «доходят» до нашего организма. Именно по этой причине рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, а не в вареном или тушеном.
Какие овощи самые полезные?
Ученые уже неоднократно проводили опыты с овощами и выяснили, что для хорошего самочувствия и отличного здоровья, человеку необходимо употреблять в год до 250 кг овощей. Это обуславливается тем, что в них содержится огромное количество различных витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов и аминокислот. Все это в комплексе благотворно влияет на пищеварительный тракт, нервную и иммунную системы.
Если говорить об отдельных продуктах, то лидером по содержанию витамина С является капуста, а не цитрусовые фрукты, как все думают. Крахмала больше всего содержится в картофеле, а в свекле находиться самое большое содержание природного сахара.
В моркови содержится каротин, который, проникая в организм, активизирует синтез витамина А, необходимого для красоты кожи и волос, а также для нормального функционирования суставов. В ревене (его листья и корешках) находится много органических кислот, а в зеленом горошке, который мы так все любим, славится своим высоким содержанием растительного белка.
Опять-таки, все эти вещества, содержащиеся в овощах, склонны к разрушению при длительном воздействии света и термической обработке. Кроме того, неправильное их хранение также приводит к потере данных веществ.
Поэтому, употреблять в пищу нужно сырые «молодые» овощи, которые еще не успели потерять свои полезные свойства. А еще лучше, если они будут употребляться вместе с рыбой и мясом.
Самые полезные витамины в овощах
Итак, какие же из овощей являются самыми полезными? На самом деле ответить на этот вопрос очень сложно, так как все они по-своему полезны и уникальны. Поэтому, поговорим лучше о витаминах, которых больше всего содержится в тех или иных овощах.
Начнем:
- Витамина А больше всего находится в моркови, горохе, фасоли и картофеле;
- Витамины группы Д в большом количестве содержаться в капусте, той же самой моркови и картофеле;
- Природными источниками витамина Е и филлохинона являются зеленый салат, горох, томаты, спаржа и брокколи;
- Витамина С очень много содержится в капусте, картофеле, болгарском перце и зеленом салате;
- Витамины группы В находятся в картофеле, зеленом салате, свекле, горохе и белокочанной капусте.
Употребляя все эти овощи ежедневно, вы обеспечиваете свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами, за что он вам непременно скажет спасибо!
Стоит отметить, что овощи являются диетическим продуктом питания, а некоторые из них, например, огурцы, имеют отрицательную калорийность. Поэтому если у вас есть лишний вес, то вы можете смело употреблять их в любом количестве. А лучше всего сочетать их с фруктами, то есть, соблюдать так называемую витаминную диету.
Минералы в овощах
Овощи содержат в себе не только витамины, но и минералы. Самым важным для человеческого организма являются кальций и железо. Первый отвечает за строение опорно-двигательного аппарата и за поддержание его функций, а второй необходим для передвижения кислорода по организму и обеспечение им всем органов и тканей.
Наибольшее количество кальция содержится в зеленых листовых культурах, бобовых представителях и картофеле. А вот железа больше всего находится в томатах, картофеле, цветной капусте и зеленых листьях салата.
Также нельзя не сказать о пользе йода. Этот элемент производит контроль работы органов эндокринной системы и поддерживает гормональный фон. Больше всего йода содержится в моркови, брокколи, зеленом салате и картофеле. Но стоит отметить, что если употреблять эти овощи вместе цветной капустой, болгарским перцем или фасолью, усвоение йода ухудшается.
Большое содержание магния находится в моркови, брокколи, цветной капусте, картофеле и фасоли. Этот элемент оказывает укрепляющее действие на нервную и кровеносную систему. Кроме того, он также способствует выведению из организма «плохого» холестерина.
Калий, который поддерживает работу мочевыделительной системы, содержится в больших количествах в баклажанах, картофеле и белокочанной капусте. Без него обменные процессы кальция и натрия в организме прерываются.
Как сохранить пользу овощей?
Витамины содержащиеся в овощах могут разрушаться под действием высоких температур и неправильного хранения. Поэтому очень важно знать, как сохранить всю пользу этих продуктов питания. А для этого нужно:
- если вы любите овощи в отварном виде, то не стоит их очищать от кожуры – она будет препятствовать разрушению полезных веществ;
- максимальное количество витаминов и минералов сохраняется в овощах при недлительном тушении или пропаривании;
- готовить овощи следует только в эмалированной посуде, которая плотно закрывается крышкой;
- съедать приготовленные овощи нужно сразу же, хранить их более 2 часов не рекомендуется.
Если вы закупаете заранее много овощей (например, на зиму), то обязательно сохраняйте все правила их хранения. Заверните каждый овощ в бумагу и положите в прохладное темное место. Только в таких условиях овощи сохранять свою максимальную пользу.
Сушеные овощи не имеют такого богатого состава, как свежие. Так как во время сушки они подвергаются длительному воздействию солнечных лучей, в результате чего большая часть витаминов и минералов разрушается. В них остается лишь 10%-20% от изначального содержания всех полезных веществ. Поэтому лучше, конечно, отдавать свое предпочтение сырым овощам.
Но если у вас нет возможности употреблять свежие овощи, например, в зимнее время, то вы можете спокойно заменить их на сушеные, но только для восполнения всех запасов, употреблять такие овощи нужно в очень больших количествах.
Препараты на основе натуральных смесей овощей
Достойной, а главное — эффективной альтернативой свежим овощам являются специальные биологически активные добавки, основанные на натуральной смеси овощей. Этот вариант особенно актуальный в зимний период времени, когда доступ к определенным продуктам ограничен. Такие добавки можно приобрести на сайте iHerb. Важной особенностью продукции, которая представлена в этом магазине, является наличие сертификатов качества, а также строгий контроль на всех уровнях производства. Добавки на основе овощей предлагают добросовестные производители, которые не идут на компромиссы.
Особой популярностью среди покупателей пользуются следующие добавки на основе овощей:
- Смесь овощей в таблетках от Nature’s Plus (180 штук). Это энергетическая добавка на основе брокколи, шпината, моркови и капусты. Она является гипоаллергенной, не содержит глютен. Все овощи, которые входят в этот комплекс, органические и выращены в соответствии с периодам их созревания, благодаря этому удалось сохранить максимальную их пользу. Этот препарата необходимо принимать по три таблетки в день во время еды.
- Овощи из сада в таблетках с растительной оболочке от Nature’s Way (60 штук). Эта добавка отличается богатым составом, она содержит 12 цельных овоща, которые важны для здоровья, жизненной силы и энергии. Препарат имеет мощную антиоксидантную защиту. Благодаря отсутствию связующих элементов, таблетки хорошо воспринимаются, легко усваиваются и питательные вещества всасываются в кровь. Рекомендовано принимать по две капсулы в день с едой.
- Овощная смесь Veggie 10, Whole Food POWder от Eclectic Institute (120 g). Эта добавка представляет собой смесь из органических сырых овощей, которые были выращены под строгим контролем и собирались в период их естественного созревания. В результате специального высушивания вода из овощей испарилась, а все питательный вещества сохранились. Благодаря этому, добавка легко усваивается. Чтобы приготовить препарат необходимо добавить 2 чайный ложки в воду, сок, в другой напиток или блюдо.
Перед приемом любых добавок обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Главным противопоказанием, как правило, является индивидуальная непереносимость компонентов.
evehealth.ru