Чем фруктоза отличается от сахара, как отличить их в домашних условиях? Чем фруктоза отличается от сахара
понятие, определение, состав, сходство, отличия, плюсы и минусы применения
В этой статье поговорим о том, чем отличается фруктоза от сахара и каковы шансы испортить себе здоровье.
Многие люди, внимая общеизвестному утверждению диетологов о вреде сахара для организма, начинают пересматривать свой рацион и прибегать к замене этого сладкого продукта другими. И все бы ничего, если бы люди предпочитали просто отказаться о искусственного сахара и в качестве десерта воспринимать фрукты. Но чаще всего мы делаем фатальную ошибку и выбираем фруктозу.
Чем заменить сахар?
В большинстве случаев охотники за низкой калорийностью заменяют сахар фруктозой. Найти ее можно на прилавках магазина, а также в составе разнообразных кондитерских изделий. Натуральный заменитель сахара, вопреки своему назначению (назначается диабетикам), никогда не станет полноценной и более полезной заменой привычному всем сахару. Так ли опасна «белая смерть», и в чем разница между сахаром и фруктозой? Об этом и многом другом вы узнаете далее.
Определения
Прежде чем приступить к сравнению, стоило бы ознакомиться с терминологией.
Фруктоза является простым сахаридом, который вместе с глюкозой является составляющей сахара.
Сахар является быстрым легкорастворимым углеводом, который состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Сахароза – это химическое обозначение для продукта.
Сравнение сахара и фруктозы
Обратимся к старой доброй химии. Фруктоза является моносахаридом, строение которого значительно проще, чем у сахарозы – полисахарида, состоящего из фруктозы и глюкозы. Следовательно, фруктовый сахар будет всасываться в кровь гораздо быстрее.
Важный пункт! Усваивание фруктозы не требует участия инсулина. Именно поэтому сладости с фруктозой (также фруктовый сахар в чистом виде) рекомендуются к включению в рацион людей, больных диабетом.
«Натуральность» фруктозы редко вызывает сомнения, а потому ее полагают отличной альтернативой "зловредному" сахару. Чаще всего, кстати, в пищевой промышленности теперь добавляют в изделия именно этот порошок. Но мало кто знает, что она отличается от фруктозы, содержащейся в сладких плодах или ягодах. На самом деле промышленный аналог способен нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.
Цивилизация - враг человечества
Бич современных людей – избыточный вес. Он считается непременным спутником цивилизации. Доказанный факт – практически во всех развитых странах мира количество людей, страдающих от лишних килограммов (то есть ожирением) и сопутствующими им недугами (сердечно-сосудистые заболевания и диабет), неуклонно растет.
Неудивительно, что сейчас многие эксперты бьют тревогу и называют это эпидемией тучности. Эта «напасть» охватила население западных стран, в том числе детей. Американские специалисты в области питания на протяжении длительного времени возлагали всю вину на жиры, в частности, на жиры животного происхождения. И, следовательно, чтобы сгладить столь тревожное положение, началось тотальное избавление от жиров практически из всех продуктов (в том числе и тех, где по определению они присутствовать должны). Борьба с лишними килограммами привела к появлению на полках супермаркетов обезжиренных сливок, обезжиренной сметаны, обезжиренных сыров и даже обезжиренного сливочного масла. Внешний вид, консистенция и цвет таких изделий максимально повторяют оригинальные продукты питания, вот только выдают их вкусовые качества.
Надежды диетологов не были оправданы: оздоровительный эффект так и не наступил. Наоборот, число людей с избыточным весом возросло в несколько раз.
Переворот: в фокусе сахар
После неудачных экспериментов с обезжириванием традиционных продуктов питания американские медики решили объявить нового врага человечества – сахар. Но на сей раз аргументация исследователей представляется более логичной и убедительной (особенно в сравнении с антижировой пропагандой). Мы можем наблюдать результаты исследований в статье авторитетного научного журнала под названием Nature. Название у статьи довольно вызывающее: «Ядовитая правда о сахаре». Но, если внимательно прочитать публикацию, то можно отметить следующее: в фокусе не любой сахар, а именно фруктоза или так называемый фруктовый/плодовый сахар. А если быть еще точнее, не любая фруктоза.
Как отметил один из авторов статьи профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и педиатр, а также глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), речь идет о промышленном сахаре, который добавляют в современную продукцию – полуфабрикатам, безалкогольным напиткам, готовым кулинарным изделиям. Доктор отмечает, что сахар, призванный якобы улучшить вкус, на самом деле выполняет функцию сбыта товаров, в чем, по его мнению, и состоит главная проблема человечества. Корысть и здоровье редко идут рука об руку.
«Сладкая» эпидемия
За последние 70 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Кстати, отличие фруктозы от сахара понимают немногие. Это приводит к непониманию в некоторых аспектах, к примеру, многие люди до сих пор с восторгом говорят о преимуществах фруктового сахара и негативно отзываются о привычном продукте. Хотя, по сути, химическую фруктозу можно назвать бомбой скорого действия, если сравнивать ее с обычным сахаром.
На сегодняшний день фирмы-производители умудряются добавить сахар во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор того же авторитетного издания профессор по имени Клэр Бриндис, врач-педиатр и руководитель Центра глобальной репродуктивной медицины, в том числе директор Института по изучению политики в сфере здравоохранения (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), отмечает следующее: «Достаточно взглянуть на перечень ингредиентов выпускаемых в США хлебобулочных изделий: можно обнаружить немалое количество сахара. Ранее мы не производили кетчупы, соусы и многие другие продукты питания с добавлением сахара, теперь же он – основа любого вкуса. Мы наблюдаем его избыточное присутствие не только в лимонадах и прочих напитках такого рода, но и во многих продовольственных продуктах, что делает выбор более затрудненным».
За что боролись...
Исследователи утверждают, что неконтролируемое потребление сахаров негативно сказывается на здоровье населения. Профессионалы в области питания отмечают: настораживает тот факт, что, согласно данным ООН, огромное количество людей по всему миру страдает скорее от ожирения, чем от голода. Таким образом, США называют страной, которая оказалась слишком успешной в создании вредных привычек по всему миру.
Чем отличается фруктоза от сахара, или как мы обманываем себя
Если раньше в пищевой отрасли, в основном, использовали сахарозу при изготовлении большинства продуктов, то теперь ее все чаще заменяют фруктовым сахаром. Чем отличается фруктоза от сахара? Дело в том, что сахароза является самым обычным сахаром, который являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм человека, сахар мгновенно расщепляется на два этих компонента.
Разница фруктозы и сахара состоит, прежде всего, в том, что фруктоза – наиболее сладкий продукт. Как оказалось, она является самым сладким видом подсластителя, то есть в полтора раза слаще традиционного сахара и почти в три раза глюкозы, что открывает новые возможности в пищевом производстве: теперь можно использовать меньшее количество сладкого вещества и добиваться тех же вкусовых эффектов.
Но главная проблема заключается в том, что промышленная фруктоза усваивается совсем иначе, чем глюкоза, которая, кстати, представляет собой универсальный источник энергии для нашего организма.
Проведем сравнение
Фруктоза или сахар – что лучше? Многие "чайники" в области химии полагают, что фруктоза, которая входит в состав практически всех ягод и плодов, вроде бы не может нести в себе опасность.
Но на самом деле это не так. Так чем отличается фруктоза от сахара? Как отмечает доктор Роберт Ластиг, сахар, взятый из природных фруктов, потребляется вместе с растительными волокнами, которые хоть и являются балластными веществами, не усваивающимися в нашем организме, регулируют процесс усвоения сахаров. Таким образом, растительная составляющая призвана контролировать уровень содержания вещества в крови.
Растительные волокна называют своего рода противоядием, которое препятствует передозировке фруктозы в человеческом организме. Вот только пищевая промышленность умышленно добавляет в свою продукцию фруктозу в чистом виде, без каких-либо сопутствующих балластных веществ. Можно сказать, что из нас делают своего рода наркоманов.
Фруктоза против здоровья
Избыток фруктозы приводит к серьезному риску развития многочисленных недугов. Как подчеркивает профессор Ластиг, наблюдаются существенные различия в метаболизме фруктозы и метаболизме глюкозы. Метаболизм фруктового сахара в значительной степени напоминает алкогольный. Отсюда вытекает следующее: избыток фруктозы может вызывать недуги, являющиеся типичными для алкоголизма - заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.
Врачи отмечают, что фруктоза поступает прямо в печень, что может серьезно нарушить ее функцию. В итоге это может вылиться в метаболический синдром. Под ним подразумевается чрезмерное увеличение массы висцерального (внутреннего) жира, нарушение липидного и углеводного обмена, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, повышение артериального кровяного давления. Как говорит профессор Ластиг, на сегодняшний день около трех четвертей всего бюджета здравоохранения США приходится на лечение неинфекционных болезней – сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Отмечается, что развитие этих недугов связано с добавлением в продукты питания фруктозы.
Что касается разницы для похудения - фруктоза и сахар в равной степени влияют на протекание метаболических процессов, вот только фруктозы можно съесть меньше, следовательно, процент калорийности падает, но и пользы в такой добавке нет.
fb.ru
что это такое, польза и вред, как применяют, можно ли диабетикам
На сегодняшний день существует значительное количество углеводных соединений как природного, так и искусственного происхождения. Эти сладкие вещества именуются моносахаридами, и служат источником энергии для человеческого организма.
Одним из таких веществ является фруктоза, которая была получена учеными в результате многочисленных исследований.
Фруктоза несет как пользу, так и вред для организма
Являясь природным сахаром, фруктоза обладает достаточным количеством противоречивых качеств, которые несут как пользу так и вред для здоровья человека.
Содержание материала
Что такое фруктоза
Фруктоза — это кристаллическое вещество природного происхождения, которое содержится в фруктах, овощах, мёде. Этот моносахарид в несколько раз слаще своих сородичей — глюкозы и сахарозы.
Получение фруктозы в недалеком прошлом являлось весьма трудоемким занятием, которое требовало определенных материальных затрат.
В настоящее время этот процесс происходит благодаря очищению сахарозы. Фруктоза легко растворяется в жидкостях, особенно в воде и спирте. Также данному соединению свойственно удерживать влагу.
Из чего делают фруктозу
Прежде чем ознакомиться с процессом добычи фруктозы, следует узнать где она находиться в наибольшем количестве. Это — плоды топинамбура. Из них то и добывают фруктозу в лабораторных условиях.
Из топинамбура в лабораторных условиях добывают фруктозу
Для получение кристаллического вещества в процессе работы используют серную кислоту и этиловый спирт. Добыча фруктозы из сахара является более доступным средством. Процесс производства моносахарида в промышленных масштабах проходит с помощью ионнообменной технологии, в результате которой сахарозу делят на фруктозу и глюкозу.
Чем отличается фруктоза от глюкозы
Кроме отличия в химических свойствах, разница между глюкозой и фруктозой состоит в их усвоении организмом. Для успешного попадания глюкозы в кровь человека нужен инсулин, который отвечает за уровень углеводного соединения.
Фруктоза же всасывается в кровь благодаря печени, клетки которой полностью поглощают данный моносахарид.
Также фруктоза в несколько раз слаще глюкозы и других природных моносахаридов.
Чем фруктоза отличается от сахара
Чтобы ответить, что лучше — сахар или фруктоза, следует учесть их некоторые специфические свойства. Одной из отличительных особенностей сахара и фруктозы является их химический состав. Поскольку сахар состоит из глюкозы и фруктозы, для его усвоения необходимо намного меньше времени. А вот медленное всасывание фруктозы, по сравнению с сахаром, можно объяснить отсутствием инсулина в процессе усвоения. По сравнению с сахаром фруктоза обладает более приятными вкусовыми качествами.
Подробнее об отличиях сахара и фруктозы вы узнаете из видео:
Фруктоза вместо сахара: польза и вред
Фруктоза может принести не только пользу, но и вред.Полезные качества:
- Фруктоза является безопасным веществом при диабете, поскольку для ее усвоения не требуется инсулин;
- Применение фруктозы вполне оправдано при длительных физических нагрузках, в том числе и занятиях спортом;
- Благодаря частичной или полноценной замене сахаросодержащих продуктов заменителями фруктоза весьма эффективна при похудении;
- Употребление продуктов содержащих фруктозу уменьшает риск возникновения проблем с зубами;
- При попадании фруктозы в организм она не влияет на уровень глюкозы в крови.
Еще об одном природном заменителе сахара — траве под названием стевия, читайте в этой статье…
Чем вредна фруктоза:
- Регулярное употребление фруктозы может вызвать привыкание и отрицательно сказаться на показателях крови;
- Превышение нормы сахарозаменителя негативно сказывается на состоянии печени, образовывая токсины;
- Переизбыток фруктозы в клетках печени со временем перевоплощается в жировые отложения;
- Отсутствие чувства сытости, по сравнению с употреблением глюкозы, увеличивает вероятность эндокринных заболеваний;
- Вред фруктозы заключается в том, что ее употребление в неконтролируемых количествах может стать причиной некоторых заболеваний, и даже привести к преждевременному старению.
Все подробности о вреде фруктозы вы узнаете из видео:
Можно ли диабетикам фруктозу
Среди натуральных продуктов, в которых содержится фруктоза, особое место занимают фрукты и натуральные соки. В незначительных количествах моносахарид содержится в овощах. Содержание фруктозы в меде составляет 38%. Это та категория продуктов, которые рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
Практически в каждом супермаркете можно найти отдел с диабетическими продуктами. Здесь есть огромный выбор сладостей и выпечки для диабетиков, начиная от халвы на фруктозе и заканчивая тортами.
Прежде чем окунуться в мир сладостей, стоит вспомнить о двухстороннем воздействии фруктозы на организм человека.
Ее чрезмерное употребление может нанести непоправимый вред для здоровья. Так что очень важно в таких случаях — придерживаться «золотой середины», дабы не попасть во власть стереотипного мнения о безвредности продуктов на фруктозе.
Промышленное добавление фруктозы практически во все продукты автоматически переводит их в ряд вредного для здоровья питания. К таким относятся все кондитерские изделия, джемы, кетчупы, соусы, сладкая вода. Эти продукты противопоказаны не только диабетикам, но и приверженцам здорового образа жизни.
Можно ли фруктозу при диабете 2 типа
Употребление фруктозы, содержащейся в натуральных продуктах принесет больным данной категории только пользу. А вот продукция с промышленным добавлением сахарозаменителя может ухудшить состояние здоровья. Так что в данном случае стоит ограничить употребление сладостей с «промышленной» фруктозой, и отдать предпочтение натуральной пище.
Подробнее об употреблении фруктозы при диабете 2 типа вы узнаете из видео:
Фруктоза для диабетиков: отзывы о пользе и вреде
Марина. «В надежде получить чувство сытости, решила попробовать кондитерскую продукцию на фруктозе. Но, к сожалению, постоянное чувство голода, возникавшее после употребления шоколада или печенья, заставило меня задуматься о корректировке своего рациона и исключить данную категорию продуктов».
Александра. «Отличное решение для тех, кто не смыслит своей жизни без сладкого. Пью сладкий чай и не беспокоюсь об уровне глюкозы в организме. Несмотря на то, что продукт не дешевый, я вполне довольна состоянием своего здоровья».
Сергей. «По состоянию здоровья вынужден употреблять чай с добавлением фруктозы.
Вкус отличается от традиционной сладкой жидкости. Но! Вполне терпимо.
Тем более, стараюсь больше употреблять фруктозу, содержащуюся в натуральный продуктах».
poleznoevrednoe.ru
Чем фруктоза отличается от сахара
Глюкоза это моносахарид, который синтезируется организмом из углеводов, белков и жиров, и есть предпочтительным источником энергии нужной для жизнедеятельности клеток организма.
Фруктоза это кроме этого простой сахар, который естественным образом присутствует в определенных фруктах и некоторых овощах.
Термин фруктоза введен в потребление английским химиком Уильямом Миллером в 1857 году и употребляется для обозначения сахара, содержащегося во фруктах. Фруктоза есть самым сладким из всех сахаров она на 140% слаще столового сахара.
Термин моносахарид обозначает несложную форму сахаров либо углеводов. И глюкоза, и фруктоза являются несложными сахарами либо моносахаридами и имеют однообразную формулу C6 h22 O6. но разную молекулярную структуру.
Столовый сахар, который кроме этого называется сахарозой, содержит равные количества фруктозы и глюкозы.
Фруктоза присутствует в определенных фруктах, ягодах, корнеплодах и меде. Ее кроме этого возможно получать из сахарного тростника, сахарной свеклы и кукурузы. направляться подчернуть, что фрукты обычно содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу. Запрещено отрицать тот факт, что увеличение потребления добавленных сахаров вместе с подвергнутой технологической обработке пищей увеличивает подверженность определенным проблемам со здоровьем. Наилучшей альтернативой сладкой, обработанной пище считаются фрукты, поскольку они содержат пищевую клетчатку и питательные вещества. Но нужно подчернуть, что фруктоза кроме этого присутствует в форме столового сахара во фруктовых соках, подслащенных напитках, безалкогольных прохладительных напитках и т.д. Богатыми источниками фруктозы являются кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, нектар агавы, меласса (патока), кленовый сироп и т.д.
Глюкоза образуется в растениях в ходе фотосинтеза. Кое-какие из пищевых источников глюкозы это сложные сахара и углеводы, цельные злаки, крупы, овощи, фрукты и т.д. В случае с кленовым сиропом, медом и инвертированным сахаром она формируется в следствии гидролиза сахарозы.
В целом, все пищевые углеводы абсорбируются в кишечнике как моносахариды по окончании того, как амилазы слюнных желез и поджелудочной железы воздействуют на крахмал и дисахариды.
Эти углеводы расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровоток. Глюкоза, присутствующая в крови, называется сахаром в крови либо глюкозой в крови. Глюкоза преобразуется в энергию, а ее остатки сохраняются в виде гликогена в печени и клетках мышечной ткани для ежедневного применения, а также в жировых клетках и тканях для будущего применения. направляться подчернуть, что избытки любой формы сахара вредны для здоровья.
Глюкоза против фруктозы
Фруктоза, глюкоза и галактоза являются гексозами, т.е. моносахаридами, у которых любой атом углерода связан с молекулой воды. Галактоза в отличие от фруктозы и глюкозы не встречается в природе естественным образом. Эти вещества имеют однообразную молекулярную формулу, что свидетельствует, что они являются изомерами.
В то время как глюкоза и галактоза это альдозы (редуцирующие сахара), фруктоза это кетоза (не редуцирующий сахар). Фруктоза вступает в реакцию с глюкозой, образуя дисахарид сахарозу. В то время как циклическая структура глюкозы представляет собой шестичленное кольцо, фруктоза образует пятичленное кольцо. В случае с глюкозой атом углерода связан с атомом водорода одинарной связью и с атомом кислорода двойной связью. В случае с фруктозой атом углерода связан с атомом кислорода одинарной связью. Так, молекулярная структура различается в отношении связи с атомом кислорода.
Источники глюкозы и фруктозы
Фруктозой богаты свежие фрукты, такие как яблоки, виноград, груши, вишня, гранат, киви, ягоды, арбуз и т.д. и сухофрукты, такие как изюм, сушеные фиги, персики, абрикосы и сливы. Кое-какие овощи, являющиеся хорошими источниками фруктозы, включают артишоки, спаржу, свеклу, брокколи, брюссельскую капусту, лопух, корни и зелень цикория, листья одуванчика, бамию, горох, лук-шалот, лук, фенхель, чеснок, лук-порей, бобовые и т.д. Соусы, консервированные фрукты, мучные изделия, к примеру печенье, содовые и другие напитки, подслащенные фруктозой либо глюкозой/фруктозой, медом, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, сиропом агавы и т.д. это также источники фруктозы. Глюкоза, иначе, присутствует в несложных молочных продуктах, таких как молоко, сыр и йогурт. Она кроме этого содержится во фруктах и зерновых. направляться подчернуть, что продукты питания с добавленными сахарами содержат как глюкозу, так и фруктозу.
Одно из основных различий между глюкозой и фруктозой содержится в методе их усвоения в организме. В то время как для инициирования метаболизма глюкозы требуются ферменты глюкокиназа либо гексокиназа, метаболизм фруктозы требует фруктокиназы.
В то время, когда в организм попадают сложные углеводы, они преобразуются в узком кишечнике в ходе пищеварения в глюкозу.
Глюкоза всасывается в кровь, и ее концентрация регулируется по большей части инсулином, и глюкагоном и адреналином. Глюкоза употребляется клетками и тканями как источник энергии. Инсулин представляет собой гормон, секретируемый островками Лангерганса в поджелудочной железе. Как раз инсулин разрешает клеткам всасывать глюкозу из крови. В случае если концентрация глюкозы в крови через чур высока, поджелудочная железа секретирует инсулин. В то время как определенное количество глюкозы употребляется для получения энергии, ее остатки сохраняются в печени в форме гликогена для будущего применения.
Фруктоза метаболизируется в основном в печени.
Энергию она высвобождает медленнее, чем глюкоза. Более того, фруктоза не приводит к секреции инсулина, и не стимулирует выработку лептина, гормона, который оказывает помощь регулировать потребление и расход энергии. Согласно данным Национального университета здравоохранения, кратковременные контролируемые изучения с введением препарата с пищей продемонстрировали, что потребление пищевой фруктозы существенно повышает уровни триглицеридов (разновидности жира) по окончании еды, но не оказывает значительного действия на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Иначе, пищевая глюкоза не воздействует на уровни триглицеридов, но оказывает действие на концентрацию глюкозы в сыворотке крови. Это происходит по большей части вследствие того что фруктоза метаболизируется в основном в печени, в то время как глюкоза не выводится печенью, поскольку сперва всасывается в кровь, а после этого сохраняется в печени. Но многие эксперты разделяют точку зрения, что для проверки вышеописанных данных требуется проведение широкомасштабных изучений.
Риски для здоровья
У здоровых людей концентрация глюкозы образовывает приблизительно 0,1%. Но у людей больных диабетом уровни глюкозы в крови существенно выше. Не смотря на то, что натуральная фруктоза считается мало нужнее для диабетиков, направляться подчернуть, что ее не рекомендуется потреблять много. Чрезмерное потребление фруктозы в форме добавки, таковой к примеру как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (55% фруктозы и 45% глюкозы), вместе с прохладительными напитками, выпечкой и другими прошедшими технологическую обработку продуктами, связывают с желудочно-кишечными расстройствами, сопровождаемыми повышенным содержанием жиров в крови.
В изучении, размещённом в Journal of Nutrition and Metabolism в 2013 году, чрезмерное применение фруктозы было связано с метаболическим синдромом, который повышает риск сердечнососудистых болезней и диабета. Так как производители не обязаны уточнять на этикетках своей продукции детали, касающиеся концентрации фруктозы, потребителям направляться ограничивать потребление прошедших технологическую обработку продуктов с добавленными сахарами. Считается, что потребление много подсластителей с высоким содержанием фруктозы может приводить к центральному ожирению, низким уровням ЛПВП либо хорошего холестерина, большим уровням ЛПНП либо нехорошего холестерина, большим уровням триглицеридов и нехорошему аппетиту (по причине понижения уровня лептина). В настоящее время проводятся изучения для подтверждения этих данных.
И в заключение: применение кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы началось в 70-х годах по большей части по причине того, что он слаще глюкозы и потому требуется в намного меньших количествах. Помимо этого, он дешевле. Но любой избыток вреден, а тем более избыток какой-либо формы добавленных сахаров, поскольку они предрасполагают к важным болезням. Так, лучший метод уменьшения риска ожирения и диабета понижение потребления прошедших технологическую обработку продуктов и потребление цельных злаков и свежих фруктов и овощей.
sms-taim.ru
Фруктоза и сахар: разница, соотношение, калорийность
Фруктоза и сахар – удобный повод для дискуссий, торговая идея для производителей, тема для изучения. Па сладости фруктоза не имеет себе равных: она на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г сахара – 387 ккал; фруктозы – 399 ккал.
Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы. По этой причине на основе фруктозы изготовлено большинство сахарозаменителей, которые, в свою очередь, используются в кондитерской промышленности.
Фруктозу рекомендуют употреблять при диетах: лечебных, спортивных, разгрузочных.
Читайте также: Польза или вред от фруктозы диабетикам
Разница в воздействии на организм
Пищеварительный процесс усвоения сахара непрост. Сладкий продукт, состоящий наполовину из глюкозы, при поступлении в желудок стимулирует выделение инсулина: гормона, который помогает транспортировать молекулы глюкозы до клеточных мембран. При этом, как оказалось, не всякий инсулин воспринимается организмом. Часто клетки не реагируют на наличие гормона. В итоге возникает парадоксальная ситуация: в крови присутствует инсулин и сахар, а биологическая единица – клетка не может его употребить.
Если сахара поступают через желудок, железы внутренней секреции стимулируют выработку еще одного вида гормонов, который оказывает влияние на выработку инсулина нужного качества. Чтобы полученный инсулин усвоился, все системы должны динамично работать: двигательная активность содействует повышению метаболической способности клеток. Их мембранные оболочки пропускают глюкозу в цитоплазму, после чего она перерабатывается всеми клетками организма.
Фруктоза усваивается организмом без участия гормона инсулина, чем отличается от других сахаров. Более того, моносахарид поступает через стенки кишечника и желудка непосредственно в кровь. На этих стадиях часть фруктозы преобразуется в глюкозу и потребляется клетками. Остальная фруктоза попадает в печень, где перерабатывается в другие вещества, в основном жиры.
Положительный эффект фруктозы
- Коэффициент калорийности фруктозы невысок – не более 0,4.
- Не повышает уровень сахара в крови.
- Снижает вероятность возникновения кариеса – не создает в полости рта питательную среду.
- Способствует повышению физической активности организма, обладает тоническим действием.
- Обладает выраженным энергетическим эффектом.
- Ей свойственна непревзойденная сладость.
Читайте также: Калорийность сахара в граммах и чайной ложке
Побочный эффект от избыточного употребления фруктозы
Особенность пищевого пути фруктозы – прямо в печень, приводит к созданию повышенных нагрузок на этот орган. В результате возникает опасность, что организм утратит способность воспринимать инсулин и другие гормоны. Ожидаемый перечень отклонений выглядит следующим образом:
- развитие гиперурикемии – избыточного содержания мочевой кислоты в кровеносной системе. Одним из следствий этого процесса является проявление подагры;
- развитие болезней, связанных с повышением давления в сосудах кровеносной системы;
- возникновение НАЖБП – неалкогольной жировой болезни печени;
- возникает устойчивость к лептину – гормону, контролирующему поступление жиров. Организм игнорирует уровень лептина и сигнализирует об их устойчивом дефиците. В итоге развивается ожирение, бесплодие;
- отсутствует механизм уведомления мозга и других органов нервной системы о насыщении. Особенный механизм усвоения фруктозы не позволяет человеку испытать чувство насыщения при ее потреблении. Вследствие этого порог предельного потребления легко преодолевается организмом;
- накопление в крови избыточного количества холестерина и жиров – триглицеридов;
- возникновение инсулиновой резистентности – основной причины развития диабета по второму типу, заболевания сердца, сосудов, в отдельных случаях – онкологии.
Подобные явления не связаны употреблением фруктов. Опасность кроется в приеме с пищей синтезированной или выделенной фруктозы – основного компонента кондитерских изделий и сладких напитков.
Фруктовый сахар и свекловично-тростниковый
В рекомендациях экспертов-диетологов содержатся однозначные данные: употребление фруктозы должно быть ограничено – не более трех чайных ложек этого вещества должно содержаться в суточном рационе – 25-40 граммов. Для сравнения: в самой маленькой стандартной бутылке газированного напитка растворено 35 г фруктозы. Нектар агавы вмещает 90% фруктового сахара. Во всех перечисленных продуктах содержится сахароза, полученная из кукурузного крахмала.
Подобная доза фруктозы природного происхождения, полученная в составе фруктов, оказывает на организм совсем другое действие. Количество растворенной фруктозы, которое является предельным, содержится в пяти бананах, нескольких стаканах земляники, трех яблоках. Не вызывает сомнений полезность натуральных плодов, рекомендуемых детям, отличие их от нектаров и фруктозосодержащих напитков.
Сорбит пищевой – натуральный заменитель сахара
В составе фруктов содержится природный сахароподобный спирт-подсластитель: сорбит. Это вещество, очищающее печень и стимулирующее кишечную деятельность, присутствует в вишне и абрикосах. Особенно богата на его содержание рябина.
Сорбит не очень сладок: фруктоза и сахар значительно слаще. Обычный сахар, например, слаще сорбита втрое, а фруктовый – почти в восемь раз.
К полезным качествам сорбита относится сбережение витаминов в организме, нормализация бактериальной среды кишечника. Глюцит (еще одно название вещества) способствует активной работе печени и почек, стимулирует выведение из организма вредных компонентов продуктов жизнедеятельности. Его часто применяют вместо сахара в качестве добавок, например, в жевательных резинках. Известна его способность сохранять потребительские качества пищевых продуктов.
Читайте также: Можно ли при диабете кушать мед
Диетологи рекомендуют ограничивать потребление сорбита. Злоупотребление продуктом способно внести дискомфорт в желудочно-кишечную деятельность. Предельное количество глюцита, которое безболезненно можно употребить, составляет 30 граммов.
diabetsovet.ru
Вся правда о фруктозе. Чем фруктоза отличается от глюкозы?
Наверняка вы слышали такие высказывания: «От сока толстеют!», «Кукурузный сироп вызывает диабет», «Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!» И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.
Пакет сока и пещерные люди
Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.
И все же мы потребляем фруктозу не только из сахарозаменителей, но также из сахарозы (пищевого сахара), так как сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
Пятьсот лет назад индустрия питания была не развита, в том числе и сахарная индустрия, и фруктозы не было в нашем рационе. Фруктозу мы могли получать только из таких продуктов как мед, финики, изюм, патока и инжир (эти продукты богаты фруктозой). Кроме того, мы могли потреблять фруктозу из винограда, яблок, хурмы и ягод. Овощи и белковые продукты не считаются, так как они содержат сравнительно небольшое количество фруктозы.
Как видите, в рационе наших предков тоже присутствовала фруктоза.
Затем стала развиваться сахарная индустрия.
Предприятия, производящие сахар, открыли дешевый способ выработки сахарозы из сахарного тростника и изоглюкозы из кукурузы (изоглюкоза — продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10% массы фруктозы).
Интересно, что изоглюкоза стала более широко использоваться в пищевой промышленности как подсластитель, в основном из соображений экономии.
Дело в том, что в Америке цена на тростниковый сахар невероятно высока по сравнению с ценой на кукурузу. Это следствие государственных субсидий на кукурузу и перепроизводства кукурузы для домашнего скота. Поскольку кукуруза дешевле сахарного тростника, производить изоглюкозу дешевле, чем сахар.
Поняв экономическую выгоду такой хитрости, производители безалкогольных напитков стали использовать этот заменитель сахара в качестве подсластителя еще в 1984 году, и продолжают это делать до сих пор.
Фруктоза в цифрах
Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.
В результате исследования процесса питания населения было установлено, что среднестатистический человек поглощает около 79 граммов сахара в день (это приблизительно 316 Ккал), из которых только половину составляет фруктоза.
Вызывает ли высокое потребление фруктозы ожирение, или же это проблема неправильного питания вообще и неподвижного образа жизни — вопрос спорный.
Лоббисты из индустрии питания выступают в защиту фруктозы, стараясь предупредить правительственные законы, которые могут стоить производителям миллиарды долларов.
Чем фруктоза отличается от глюкозы?
Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени) не могут использовать фруктозу. Кроме того, она усваивается медленнее.
В отличие от глюкозы, фруктозе, для ее усвоения не требуется инсулин. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, увеличение уровня которых, в свою очередь, повышает риск атеросклероза.
Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или, примерно, пол-литра сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе).
Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.
Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.
Печень, лептин или почему мы много едим? ЧИТАТЬ
subscribe.ru
разница и отличие, что слаще, что лучше, как заменитель сахара?
Люди, ведущие здоровый образ жизни, осведомлены о вреде сахара для организма. В связи с этим, многие постоянно находятся в поиске качественного, полезного заменителя данного продукта.
Люди, страдающие сахарным диабетом любого типа, не могут позволить в своем рационе использование сахара. По этой причине правильный выбор сахарозаменителя для них жизненно необходим. Современный рынок диетических продуктов представлен широким выбором заменителей сахарного песка. Все подобные продукты отличаются составом, калорийностью, производителем и ценовой политикой.
Бытует мнение о том, что большинство заменителей сахара обладают определенными вредными свойствами для организма. Это затрудняет выбор данного продукта обывателям и, даже, становится причиной отказа от него. Несомненно, некоторые подсластители являются вредными, но не стоит грести всех под одну гребенку.
Для выбора правильного аналога сахарного песка, который не обладает вредными свойствами, необходимо ознакомиться с его составом и подробно изучить его основные биохимические характеристики. Один из наиболее популярных сахарозаменителей на рынке диетических продуктов — классическая фруктоза. Она является натуральным пищевым подсластителем и, благодаря этому, обладает рядом преимуществ относительно аналоговых продуктов.
Несмотря на широкую распространенность, многие потребители не понимают, чем фруктоза лучше сахара. Ведь оба данных продукта довольно сладкие и имеют сходную калорийность. Чтобы найти ответ на данный вопрос, следует внимательно рассмотреть особенности биохимического состава данных подсластителей.
К основным вредным свойствам фруктозы относятся:
- Полная замена фруктозой сахара вызывает голодание головного мозга.
- Имеет более продолжительный срок усвоения.
- При накоплении оказывает патогенное влияние на организм.
- Обладает высокой пищевой ценностью, что не является различием от обычного сахара.
Согласно научной литературе, сахар, она же сахароза, представляет собой сложное органическое соединение. Сахароза содержит в себе одну молекулу глюкозы и одну молекулу фруктозы.
Исходя из этого, становится понятно, что при употреблении сахара, человек получает равное соотношение глюкозы и фруктозы. Благодаря такому биохимическому составу, сахароза является дисахаридом и обладает высокой калорийностью.
Разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой
Глюкоза имеет значимые отличия от фруктозы. Для фруктозы характерен более мягкий приятный вкус с фруктовым оттенком. Для глюкозы, в свою очередь, более характерно яркий приторно сладкий вкус. Она очень быстро усваивается, так является моносахаридом. За счет быстрого усвоения в кровь поступает быстро большое количество питательных веществ. Благодаря этому факту, после употребления данного углевода, у человека появляется способность к максимально быстрому восстановлению сил организма после серье
ru.diabetes-education.net
Чем отличается сахар в конфетах (сахароза) от сахара во фруктах (фруктоза)? Почему фруктоза полезней?
При обмене веществ в организме человека фруктоза, наряду с сахарозой, является источником энергии. По калорийности равная сахарозе, фруктоза эффективно усваивается человеческим организмом и может быть использована диабетиками в качестве ежедневного компонента пищи в пределах 0,5-1 г на 1 кг массы человека за исключением крайне редко встречающихся случаев наследственной невосприимчивости к фруктозе. Применение фруктозы больными сахарным диабетом позволяет снизить дозы принимаемого ими инсулина.
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза) , C6h22O6, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза, т. е. обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно. Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал может быть мой ответ вам как-то поможет!
touch.otvet.mail.ru