Фруктоза или сахар? . Фруктоза или сахар
Фруктоза или сахар
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза) является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров.
Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов. Наиболее важным среди них является сахароза - обыкновенный сахар, молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Ученым фруктовый сахар известен уже более 100 лет. Свойства, которые отличают его от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Фруктоза хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений. Фруктоза регулирует уровень сахара в крови, во время физических нагрузок, в то время как сахароза, давая вместе с энергией бурный всплеск сахара в крови, заставляет усиленно работать поджелудочную железу, а затем провоцирует спад содержания энергоносителя – гликогена в организме, что далеко не безвредно. Если в доме есть дети, то в сахарнице на обеденном столе желательно иметь фруктозу. Рациональная суточная доза фруктозы – 50 граммов. Одна чайная ложка фруктозы – это примерно 2,5 грамма – дает организму 9 ккал.
Два свойства сахара: укрепляющее и разрушительное
Возможно, вы удивитесь, узнав, что мозг — это своего рода губка для сахара в крови. То, как функционируют ваши нервные клетки, зависит от уровня сахара: в крови его не должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Пожалуй, нет ничего более критичного для мозга, чем сахар, — а точнее, глюкоза, — который вместе с кровью циркулирует по всему телу. Уровень глюкозы в первую очередь зависит от принимаемой пищи. Нервные клетки не способны существовать и расти без глюкозы в крови. Глюкоза — это подаренный нам природой естественный витамин, который помогает поднимать настроение, стабилизировать память, улучшать концентрацию и способности к учебе; он сумеет снять депрессию и ослабить раздражительность. Дефицит же глюкозы может существенно повлиять как на работоспособность мозга, так и на его состояние в целом. И, с другой стороны, слишком высокий уровень сахара причинит вам вред: память ухудшится, работоспособность снизится. В юности, когда организм особенно чувствителен, избыток глюкозы в крови отрицательно влияет на структуру мозга, вызывая постепенное ухудшение его состояния в процессе старения. Вывод. Главный секрет идеально здорового мозга — питание, сбалансированное таким образом, чтобы у клеток мозга всегда была возможность получать столько сахара, сколько им необходимо.
Сахар, как простой углевод, растворяется в крови слишком быстро. Цельные зерна, бобы, семена, орехи и другие сложные углеводы, имеющие усложненные молекулярные связи, разрывают их постепенно на протяжении 6 часов. Большое количество сахара (его потребление) стимулирует рост дрожжевых грибков в кишечнике, что часто приводит к грибковым заболеваниям. В полости рта человека обитает около 50 миллиардов бактерий. Под воздействием сахара и других углеводов, остающихся во рту после еды, они размножаются, разрушая зубы и ткани десен.
Очень важно понимать, какой сахар полезен, а какой вреден. Содержание сахара в крови должно сохраняться на постоянном уровне. Слишком мало сахара - и мозг страдает от недостаточного питания. Да, действительно, мозг не может функционировать без сахара, но если быть точным - мозг не может функционировать без глюкозы!
Самая живая глюкоза (органический сахар) для организма - это фрукты! Организм должен регулярно очищаться от токсичных отходов, образующихся в нем. Из всех продуктов питания во фруктах содержится наибольшее количество воды - от 80 до 90% очищающей, животворной воды. Кроме того, во фруктах присутствуют все витамины, минеральные вещества, углеводы, аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Ни один продукт не может сравниться с фруктами по тем жизненным силам, которые они нам дают. Фрукты помогают вымывать из организма накопившиеся остатки пищи и даже токсины. Фрукты - лучший продукт по борьбе с лишним весом и целлюлитом. Фрукты - лучший поставщик энергии. Фрукты способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме. Из фруктов мы получаем пять наиболее важных веществ: глюкозу (из углеводов), аминокислоты, минеральные вещества, жирные кислоты, витамины. А также клетчатку и пектиновые вещества.
Сахар, который мы привыкли употреблять в виде кусочков или песка, не натуральный. Это - экстракт из сахарной свеклы или сахарного тростника - это полезный продукт, но в органическом соединении. Перед тем как попасть на прилавок магазина, сахар проходит многие обработки: получают экстракт, обрабатывают и стабилизируют самыми современными способами и в соответствии с международными стандартами. Затем, в него добавляются примеси для консервирования и получения белого цвета, чтобы сахар получил известный нам внешний вид, то есть экстракт сахарной свеклы или тростниковый подвергается - химизации.
Помните всегда , излишне много сахара токсично для клеток вашего организма.
Несмотря на то, что сахар вреден для организма, однако, в народной медицине его применяют для лечения некоторых недугов:
Икота. Во время икоты положить в рот кусочек сахара, сосать его не спеша, понемногу проглатывая со слюной.
При кашле 2 ст. ложки сахарного песка расплавить на сковороде. Как только сахар расплавится, нагрев прекратить и налить 1/3 стакана кипящей воды. Наливать осторожно, издалека, так как образуются сильные брызги. Сразу снять с плиты. Детям давать по 1 ч. ложке во время приступа кашля и перед сном на ночь. Дневная доза — 4—5 ложек. Помогает и взрослым.
Никогда не забывайте сахар (и алкоголь) запивать водой после приема в течение последующих 4—7 часов в три раза больше съеденного сахара или выпитого алкоголя.
slavclub.ru
Фруктоза или сахар? — Рамблер/женский
Что такое фруктоза?
Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Фруктоза присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого «фруктового сахара» в яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.
Поскольку при употреблении фруктозы уровень инсулина в крови повышается намного меньше, чем при употреблении глюкозы, она традиционно допускается в питании для диабетиков. На основании этого факта фруктоза часто считается «диетической» и более полезной, чем обычный сахар. Однако это мнение глубоко ошибочно, и в реальности фруктозу в чистом виде нужно избегать.
Сахарозаменители, подсластители и стевия —безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка?
Отличия фруктозы и глюкозы
Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.
Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.
Фруктоза и набор лишнего веса
Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».
Регулярное употребление больших доз фруктозы приводит к комплексному нарушению обмена веществ. Во-первых, начинается отложение жира в нетипичных местах (например, в печени). Во-вторых, у организма вырабатывается резистенция к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету). Кроме этого, формируется привычка к сладкому вкусу, постепенно перерастающая в зависимость.
«Но наши бабушки…»
Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.
Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.
Продукты, содержащие сироп фруктозы
Сироп фруктозы может содержаться не только в сладких газированных напитках, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.
При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.
Как отличать правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса? Что такое гликемический индекс?
Кукурузный сироп: вред для здоровья
Современные диетологи единодушны в мнении о том, что эпидемия ожирения западного мира тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.
Вред подобной фруктозы для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.
Вредна ли фруктоза из фруктов?
Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро— и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.
За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.
Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.
Source: FitSeven
woman.rambler.ru
Фруктоза: польза или вред? | AB
Углеводы – важнейшее вещество, отвечающее за обменные процессы в организме человека. Самыми легко усваиваемыми углеводами являются сладкие вещества – сахариды. Наиболее известные из них – глюкоза, мальтоза, фруктоза, а также хорошо знакомая нам сахароза (столовый сахар).
Итак, что такое фруктоза? Это самый сладкий сахарид, присутствующий почти во всех сладких ягодах, фруктах, некоторых овощах и пчелином мёде. Поскольку фруктоза хорошо растворяется в воде, ее широко используют в кулинарии: при приготовлении выпечки, газированных напитков, мороженого, джема, зефира и рахат-лукума.
Фруктоза: калорийность
Некоторые люди ошибочно полагают, что во фруктозе калорий меньше, чем в сахаре. Это не так. На самом деле, в 100 г этого вещества содержится 399 Ккал, т. е. ровно столько, сколько в столовом сахаре. Вместе с тем, фруктоза слаще сахара практически вдвое, поэтому требуется ее гораздо меньше.
Людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы, рекомендуется заменять сахар фруктозой, так как для ее усвоения не требуется инсулин. А значит – не происходит перегрузка при работе поджелудочной железы.
Это вещество стабилизирует уровень сахара в крови, снижает риск возникновения диатеза и кариеса, является мощным природным иммуномодулятором. Но, вместе с тем, употребление фруктозы имеет ряд побочных действий. На них мы остановимся чуть позже.
Фруктоза или сахар?
Этот вопрос волнует многих сладкоежек. Увы, однозначного ответа на него нет: влияние фруктозы на организм человека до сих пор полностью не изучено. Если раньше врачи и диетологи советовали использовать ее как натуральный заменитель сахара, то теперь ряд исследований показал, что эта позиция не является верной. А кое-где даже заговорили о влиянии сладкого вещества на появление лишних килограммов.
Причиной тому стали многочисленные опыты, проведенные американскими исследователями. Они показали, что употребление фруктозы приводит к нарушению обмена лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Другими словами, в мозг перестает поступать сигнал о насыщении, что приводит к потере контроля над поеданием пищи.
После попадания в организм человека лишь малая часть фруктозы превращается в глюкозу и всасывается в кровь. Большая же часть трансформируется в жир и никак не влияет на чувство сытости. Жирные кислоты выбрасываются печенью в кровеносную систему, провоцируя возникновение атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, фруктоза является причиной стеатоза (ожирения печени) и синдрома раздраженного кишечника, который сопровождается болями в животе, метеоризмом, запорами или наоборот – диареей.
Фруктоза значительно дешевле сахара. Этим умело пользуются производители газированных напитков, шоколадных батончиков, кетчупа и ряда других продуктов питания. Так, в столь любимом американцами кукурузном сиропе содержится 90% фруктозы. При постоянном употреблении это вещество вызывает привыкание и, как уже доказано, приводит к ожирению. Поэтому неудивительно, что каждый второй житель страны страдает от избыточного веса.
Читайте также:
И все же, в умеренных количествах это вещество приносит скорее пользу, нежели вред. Впрочем, это касается не только фруктозы, но и любого другого продукта. Сахар или фруктоза – выбирать, конечно, только Вам. Но если Вы выбрали для себя второе, злоупотреблять не стоит. Кушайте больше свежих ягод и фруктов – в них, помимо фруктозы, есть еще множество полезных веществ. Будьте здоровы!
Копирование статьи возможно только с активной ссылкой на AboutBody.ru
aboutbody.ru