Глутамин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы. Глутамин инструкция
Вся правда про глютамин (glutamine)
Глютамин - Что это? Как и когда принимать?
Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная
человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.
Что такое глютамин?
Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования
мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.
Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.
Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
Основные эффекты глютамина
— Участие в синтезе белка
— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)
— Снижение риска перетренированности
— Стимулирование выработки гликогена
— Укрепление иммунитета
— Усиление выработки собственного гормона роста
Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:
В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.
Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.
Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.
При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.
Вывод
Как и когда принимать?
Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.
Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.
Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.
Применение с креатином
Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.
Как правильно принимать глютамин
Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.
Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.
Для чего нужен глютамин
Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.
Когда принимают глютамин:
Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.
Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.
Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.
Для повышения защитных функций иммунной системы.
При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.
При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.
Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.
Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.
К полезным свойствам глютамина относятся:
1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.
2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.
3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.
4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.
5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.
6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.
7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.
Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.
Противопоказания к применению глютамина
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.
К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:
Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.
Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.
Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.
Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.
Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правила приема в инструкции к глютамину
Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:
Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Инструкция по применению глютамина
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
Прием глютамина в капсулах
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.
Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.
Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.
Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
Как принимать глютамин в порошке
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.
Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.
Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.
Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.
Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.
Как пить глютамин с креатином
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.
Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.
Сколько принимать глютамин
Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.
Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:
Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.
Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.
Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.
Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.
Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.
hand-ball.ru
Глутамин – инструкция по применению, состав, показания, аналоги и отзывы
Состав и форма выпуска
Форма выпуска: порошок.
Состав средства
1 упаковка содержит гранулы фармакологически чистого L-глутамина (L-glutamine, pharmacological grade) - 10 г; витамин С (Ascorbic Acid) - 200 мг; бета-каротин Beta-Carotene) - 6500 МЕ; витамин Е (D-альфа-токоферил ацетат) (Vitamin E (D-alpha-tocopheryl acetate) - 100 МЕ; селенометионин (Selenomethionine) - 50 мкг; наполнитель мальтодекстрин (Maltodextrin)- 50 мкг; усилитель вкуса с апельсиновым ароматом (Orange Flavor).
Выпускается в упаковке 227 г.
Показания к применению Глутамина
Являясь наиболее распространенной аминокислотой в мышцах и крови, препарат обеспечивает «горючее» для различных клеток нервной системы и является важным фактором при заживлении ран. Организм способен вырабатывать вещество, но его производство может быть недостаточным в условиях стресса.
Противопоказания
- Людям, проявляющим повышенную чувствительность к глутамату натрия, необходимо принимать лекарство с осторожностью, поскольку организм преобразует глутамин в глутамат.
- Люди, принимающие противосудорожные лекарства например, карбамазепин, фенобарбитал, дилантин (дифенин), мизолин, а также вальпроевую кислоту (депакин) - должны принимать добавки только под наблюдением врача.
- Людям с заболеваниями печени или почек перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Инструкция по применению
Способ и дозировка
Дозы лекарства варьируются в пределах 1,5-6 г в день, при этом доза делится при приеме на несколько отдельных доз.
У большинства здоровых людей нет необходимости в дополнительном приеме средства.
Симптомы дефицита
Неизвестны. Недостаточность данного вещества встречается крайне редко, поскольку организм вырабатывает собственный глутамин. Однако у людей, страдающих циррозом печени, СПИДом, раком и другими серьезными заболеваниями, может развиться недостаточность глутамина.
Максимальное безопасное содержание
Не установлено. Обычно препарат считается безопасным.
Содержание Глутамина в продуктах питания
В естественном виде содержится в:
- бобах,
- пивных дрожжах,
- неочищенном рисе,
- молочных продуктах,
- яйцах,
- рыбе,
- патоке,
- мясе,
- орехах,
- морепродуктах,
- семенах,
- сое,
- молочной сыворотке,
- цельных зернах.
Ознакомьтесь с ценой на Глутамин в 2018 году и дешевыми аналогами >>> Стоимость препарата Глутамин в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов в препарате, и ценовой политикой аптечной сети. Но важно то, что разница в цене между зарубежными и российскими аналогами остаётся практически неизменной.
www.medmoon.ru
L-Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы
Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.
Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.
Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.
Интересная информация о воздействии глютамина на организм человека:
- большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
- он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
- глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
- всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
- глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
- глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.
Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.
Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:
- уменьшение интенсивности катаболических процессов;
- повышение устойчивости организма;
- увеличение количества гликогена и гормона роста;
- балансировка уровня Ph;
Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.
Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.
Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.
Как пополнять количество глютамина
Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.
Возможно ли вредоносное воздействие препарата?
Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.
Правильное применение L-Глютамина
Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.
Глютамин
builderbody.ru
У нас искали : адаптол, азитромицин, актовегин, амоксиклав, анальгин, анаферон, анаферон детский, аспаркам, аспирин, аугментин, афлубин, афобазол, биопарокс, бисептол, бифиформ, вермокс, виферон, вормил, гепабене, гинкго билоба, глицин, глюконат кальция, диазолин, диклофенак, димедрол, димексид, дипроспан, дюфастон, йодомарин, кавинтон, кагоцел, канефрон, кардиомагнил, карсил, кларитин, клотримазол, конкор, кортексин, креон, ламизил, левомицетин, линекс, маалокс, макропен, мастодинон, мексидол, мидокалм, милдронат, мовалис, нифуроксазид, ноофен, нурофен, омез, парацетамол, пимафуцин, пирантел, постинор, предуктал, ранитидин, регулон, ременс. |
|
medgid.org.ua
Глутамин - инструкция по применению, 4 аналога
Инструкция по применению
Международное наименование
Глутаминовая кислота (Glutamic acid)
Групповая принадлежность
Описание действующего вещества (МНН)
Лекарственная форма
Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь [для детей], таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, таблетки покрытые оболочкой
Фармакологическое действие
Средство, регулирующее метаболические процессы в ЦНС; оказывает ноотропное, дезинтоксикационное, связывающее аммиак действие. Заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС; связывает и выводит аммиак. Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе др. аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации K+ в мозге, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях; оказывает гепатозащитное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Показания
В составе комплексной терапии – эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивное состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессии, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (изониазид и др.).
Противопоказания
Гиперчувствительность, лихорадочный синдром, печеночная и/или почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, анемия, лейкопения; повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции; нефротический синдром; угнетение костномозгового кроветворения; ожирение.C осторожностью. Заболевания печени.
Побочные действия
Аллергические реакции, рвота, диарея, боль в животе, тошнота, повышенная возбудимость. При длительном применении – анемия, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Применение и дозировка
Внутрь, за 15-30 мин до еды (при развитии диспепсии – во время или после еды). Взрослым – по 1 г 2-3 раза в день. Детям – 2-3 раза в день: до 1 года – по 0.1 г, 1-3 лет – по 0.15 г, 3-4 лет – по 0.25 г, 5-6 лет – по 0.4 г, 7-9 лет – по 0.5-1 г, 10 лет и старше – по 1 г на прием. Курс лечения – от 1-2 до 6-12 мес.
Особые указания
В период лечения необходимо регулярно проводить общеклинические анализы крови и мочи. В комбинации с тиамином и пиридоксином используют для предупреждения и лечения нейротоксических явлений, обусловленных препаратами группы ГИНК (изониазид, фтивазид).
Аналоги
Напишите свой комментарий
Что больше всего обсуждают?
www.bazatabletok.ru
Глутамин : инструкция по применению
Теоретические основы
Глутамин - наиболее распространенная аминокислота, которая содержится в плазме и мышцах человека. Скелетные мышцы синтезируют, накапливают и высвобождают глутамин с большой скоростью. Он участвует в синтезе белков, донор азота для синтеза нук-леотидов, осуществляет транспорт азота между различными тканями, является субстратом для образования мочи. Глутамин - мощный источник питания для кишечных энтероцитов и клеток иммунной системы.
Глутамин, по-видимому, может быть условно незаменимым во время большого напряжения метаболизма или критических состояний. Уровни скелетного и плазменного глутамина снижаются при инфекциях, операциях, травмах, ацидозе и ожогах. Длительные нагрузки на выносливость, например марафон, также могут снижать концентрацию глутамина в плазме. Более того, концентрация глутамина в плазме значительно ниже у перетренированных спортсменов, чем у спортсменов контрольной группы.
Поскольку глутамин незаменим для оптимального функционирования иммунной системы, то сниженная его концентрация в плазме может ухудшить иммунную функцию и увеличить риск инфекции. Глутаминовые добавки могут усилить иммунную функцию, уменьшить риск инфекции и помочь предотвратить синдром перетренированности.
Результаты исследований
Польза глутаминовых добавок для стационарных больных в периоды серьезных физиологических стрессов хорошо известна. Оральные или парентеральные добавки глутамина после больших травм или операций помогают поддерживать концентрацию мышечного глутамина, улучшить экскрецию 3-метилгистидина (маркер катаболизма мышц), предотвратить атрофию кишечника, увеличить массу тела и сократить пребывание в стационаре.
Однако выгоды от добавок глутамина для атлетов в периоды напряженных тренировочных занятий еще не установлены. Castell et al. изучали влияние глутаминовых добавок на бегунов на средние, марафонские и супермарафонские дистанции, а также на элитных гребцов. Наблюдения проводились во время тренировочных занятий и соревнований. Сразу же после нагрузки до изнеможения 72 спортсменам давали напиток, содержащий глутамин, а 79 - плацебо. Спортсмены заполняли анкеты о случаях появления инфекций в течение семи дней после нагрузки. Число спортсменов, сообщивших об отсутствии инфекций, было значительно выше у группы с глутамино-вой добавкой (81 %), чем у группы с плацебо (49 %). Случаев инфекции меньше всего было отмечено у бегунов на средние дистанции и больше всего у марафонцев и супермарафонцев, а также у элитных гребцов после интенсивной тренировки. В более позднем эксперименте Castell et al. сообщали, что глутаминовая добавка, по-видимому, не оказывала влияния на функции иммунной системы (оценено по распределению лимфоцитов).
Rohde et al. изучали влияние добавок глутамина и повторной нагрузки на состояние иммунокомпетентных клеток в произвольном перекрестном плацебо-контролируемом эксперименте. Восемь спортсменов проезжали на велосипеде 30, 45 и 60 мин при 75 % V02max и отдыхали в течение 2 ч между заездами. Хотя уровни глутамина в плазме поддерживались в группе, потреблявшей глута-миновую добавку и были снижены в группе, потреблявшей плацебо, количество лимфоцитов и лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином, уменьшалось через 2 ч после каждого заезда в обеих группах. Таким образом, постнагрузочные иммунные изменения не зависят от пониженных концентраций глутамина в плазме.
ilive.com.ua
Глютамин: применение и дозировки
Глютамин – элемент спортивного питания, которому отдают предпочтение многие спортсмены тяжелого веса. Недостаток глютамина является одной из причин замедления роста мышечной массы. Эта аминокислота содержится во многих протеиновых добавках. Однако во время изнуряющих нагрузок он быстро перерабатывается организмом, что требует дополнительного приема глютамина.
Прямую связь между количеством глютамина в организме и скоростью синтеза мышечного белка ученые обнаружили и доказали еще в 80-х годах. Рост мышечных клеток происходит тем быстрее, чем выше концентрация свободного глютамина в крови.
Рассмотрим основные биологические свойства глютамина.
Воздействие на синтез и распад протеина
При приеме глютамина наблюдается активизация протеинового синтеза, при этом распад протеина замедляется.
Транспортировка атомов азота
Основное структурное отличие глютамина от других аминокислот – наличие в молекуле 2-х атомов азота. Этой структурной особенностью обусловлена способность глютамина доставлять атомы азота к молекулам, а также являться предшественником азота.
Глютамин осуществляет транспорт атомов азота к энзимам, участвующим в синтезе аминокислот, оснований молекул ДНК и других жизненно важных элементов организма. Азот – один из наиболее необходимых элементов для восстановления и роста клеток.
Нейтрализация аммиака
Глютамин нейтрализует аммиак – токсичное для мышечных клеток вещество, образующееся в процессе белкового обмена.
Стимуляция синтеза гормона роста
Глютамин усиливает выработку гормона роста. Гормон роста в свою очередь стимулирует жировой обмен и поддерживает рост мышечных клеток.
Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови
Глютамин участвует в процессе гликогенеза, способствуя накоплению гликогена в печени и мышцах и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Глютамин стимулирует синтез белка, тем самым способствуя наращиванию мышечной массы, обладает прекрасным антикатаболическим эффектом, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, положительно влияет на работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
Глютамин в силовом спорте
В силовых видах спорта глютамин является незаменимым элементом спортивного питания. В первую очередь это связано с тем, что при повышенных нагрузках глютамин активно используется почками для повышения концентрации водорода. Сначала расходуется свободный глютамин, содержащийся в крови, затем аминокислота уходит из мышечной ткани.
Наступает дефицит глютамина, что приводит к потерям мышечной массы, снижению иммунитета и ухудшению общего состояния организма. Помимо этого при недостатке глютамина в разы увеличивается нагрузка на почки, печень, нервную систему. В природном виде глютамин содержится в говядине, мясе курицы, яйцах и молочных продуктах. Однако при повышенных нагрузках количества поступающего с пищей глютамина оказывается недостаточно и дополнительный прием этой аминокислоты жизненно необходим для нормального функционирования организма.
Глютамин: применение в сочетании с другими спортивными добавками. При комбинированном применении глютамина с другими добавками, эффекты этих продуктов взаимно усиливаются. Наиболее оптимально и эффективно сочетание глютамина с креатином. Принимать их можно одновременно. В этот комплекс также можно включить тестостероновые бустеры и предтренировочные комплексы.
Крайне нежелателен одновременный прием глютамина в комбинации с протеином. В этом случае скорость усвоения глютамина значительно снижается. Между приемом глютамина и протеина необходимо соблюдать 30-минутный интервал.
Глютамин: показания к применению
- Повышенные спортивные нагрузки (особенно в силовых видах спорта) во время изнуряющих тренировок; для наращивания мышечной массы
- Стрессы, в том числе стрессы от регулярных интенсивных занятий спортом Интенсивные физические и умственные нагрузки
- Профилактика потери мышечной массы во время диеты или программы по снижению веса Заболевания соединительной ткани (склеродермия, артриты, артрозы)
- Ранняя стадия цирроза печени
- Аутоиммунные заболевания, иммунодефициты
- Пожилой возраст, длительный постельный режим, восстановительный период после операции, истощение нервной системы, хроническая усталость.
Глютамин: противопоказания. Тяжелые заболевания печени и почек Синдром Рейе. Индивидуальная непереносимость.
Прием глютамина
Глютамин рекомендуется применять по 4-8г в сутки в два приема: сразу после тренировки и перед сном.
Прием после тренировки необходим для восстановления запасов глютамина в организме. Помимо этого он оказывает антикатаболический эффект и способствует наращиванию мышечной массы.
Прием глютамина перед сном способствует усилению секреции гормона роста – соматотропина (он вырабатывается ночью).
Нельзя принимать глютамин одновременно с горячими напитками (под воздействием высоких температур глютамин разрушается).
Побочные эффекты. При передозировке глютамина (однократный прием свыше 15г) может наблюдаться раздражающее действие на кишечник. Другие побочные эффекты при приеме глютамина не выявлены.
Формы выпуска глютамина: порошок, жидкая форма, таблетки, капсулы.
Глютамин: интересные факты. 2 г принятого глютамина способствуют повышению уровня гормона роста более чем на 400%. Глютамин снижает тягу к спиртным напиткам и потому эффективно используется в комплексном лечении хронического алкоголизма.
Глютамин – одна из наиболее важных для человеческого организма аминокислот, при недостатке которой нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Особенно нуждается организм в дополнительном поступлении глютамина в условиях сильных перегрузок, стрессов и длительно текущих заболеваний.
www.krasomania.ru