Сахариды — Фруктоза, Глюкоза, Лактоза. Глюкоза фруктоза
Глюкоза, фруктоза, сахароза - Здоровье Инфо
Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол. каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!
Вред заменителей сахара
Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.
Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.
Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).
Сахарин (он же Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.
Ксилит и сорбит - природные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.
Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови — если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.
Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.
Фруктоза
Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.
Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров. она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, — из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.
Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир. не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.
Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.
Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.
Виды сахаров
• Глюкоза — самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза — это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.
• Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.
• Фруктоза — один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.
• Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент — лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.
• Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.
• Черная патока — густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.
• Коричневый сахар — это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.
• Сахар-сырец — это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы — это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.
• Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.
• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.
healthyorgans.ru
Сахариды — Фруктоза, Глюкоза, Лактоза — Vemma (Вемма) в России
Cахарами (углеводами) называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды: фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и еще масса других сахаров, без которых не может нормально функционировать организм.
Глюкоза – составная единица, из которой построены все важнейшие полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза. Глюкоза быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта, затем поступает в клетки органов, где вовлекается в процессы биологического окисления.
Метаболизм глюкозы сопровождается образованием значительных количеств аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) являющейся источником уникального вида энергии. АТФ во всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. В медицине препараты аденозинтрифосфата применяют при спазмах сосудов и мышечной дистрофии, одно это уже достаточно доказывает важность для организма АТФ и глюкозы.
Во время бодрствования энергия глюкозы восполняет почти половину энергетических затрат организма. Оставшаяся невостребованной часть глюкозы преобразуется в гликоген (полисахарид), который депонируется (хранится) в печени. Сложнорегулируемое расщепление этого полисахарида обеспечивает стабильный уровень глюкозы в крови.
Однако для усвоения она требует инсулина и, следует признать, при определенных условиях часть глюкозы, а иногда значительная, превращается в собственный жир организма. Связано это, в первую очередь, с нарушением гормонального баланса и с избыточным поступлением самой глюкозы.
Наименьший рост концентрации глюкозы в организме вызывают бобовые, которые по этой причине часто используются в лечении сахарного диабета. Но у некоторых людей наблюдается непереносимость бобовых и черного хлеба, содержащих большое количество рафинозы и стахиозы. Эти вещества не утилизируются ферментами желудочно-кишечного тракта, что приводит к образованию газов и сопутствующих неприятных ощущений.
Важная роль в регулировании обмена глюкозы в крови принадлежит гормону поджелудочной железы – инсулину. Если организм вырабатывает его в недостаточном количестве, то процессы использования глюкозы замедляются. Уровень глюкозы в крови повышается. Почки перестают задерживать высокие концентрации сахара в крови, и появляется сахар в моче. В таком случае следует резко ограничить в питании содержание простых сахаров, особенно сахарозу и некоторых полисахаридов, которые вызывают увеличение концентрации глюкозы в крови.
У фруктозы (фруктовый сахар), в отличие от глюкозы, иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и потому меньше поступает в кровь, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессах обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета.
Кроме того, фруктоза для своего усвоения не требует инсулина и потому не создает дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить и кариес зубов.
Основной источник глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза.
Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы). В организме человека большая часть ее превращается в печени все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок, кроме того, они же придают эластичность тканям.Манноза – изомер глюкозы. Встречается, главным образом, в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др.) и в свободном виде – в плодах цитрусовых и некоторых других растений.
Мальтоза (солодовый сахар) – промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте. В свободном виде в пищевых продуктах встречается: в меде, солоде, пиве, патоке, проросших зернах. В кишечнике мальтоза гидролизуется до моносахаридов, которые и проникают через стенки кишечника. Затем они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают уже в кровь.
Лактоза (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания. При отсутствии или уменьшении фермента лактозы, расщепляющей лактозу до глюкозы и галактозы, в желудочно-кишечном тракте наступает непереносимость молока.
В России численность людей, не переносящих молоко (аллергия на молоко), достигает 6,5 %, а, например, в Украине – 15 % Для сравнения, в Китае почти 100% непереносимость молока. Однако человек с непереносимостью молока, может благополучно употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, где лактоза частично «съедена» кефирными грибками.
У людей, не обладающих способностью утилизировать лактозу, она служит хорошим субстратом для развития кишечной микрофлоры. При этом очень часто возможно обильное газообразование, «пучит» живот. Следует помнить, что молочнокислые бактерии и дрожжи подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагоприятное действие лактозы.
Практически во всех пространных рекламных проспектах рядом с фруктозой обязательно указывается, например, синтетический «сахар» – аспартам. Эту уловку понять несложно. Производителям и дилерам весьма важно приучить потребителей к мысли, что фруктоза и аспартам – чуть ли, не родственники. Это вымысел. Сахар-рафинад, разумеется, необходимо заменить фруктозой. Фруктоза – это натуральный продукт и, как мы выяснили, содержится в меде. Аспартам же – детище «большой» химии, для организма он чужд. Более того, мнимая сладость его сбивает с толку физиологический механизм пищеварения.
Если сладость раствора сахарозы условно оценить в 100 баллов, то, по сравнению с ней, лактоза получит 16 баллов, мальтоза и галактоза – 32 балла, глюкоза – 81, фруктоза – 173 балла. Все эти вещества относятся к натуральным продуктам питания. Наш организм в процессе эволюции адаптировался к ним, и имеет ферменты, позволяющие их утилизировать, извлекать энергию и в дальнейшем выводить продукты распада из организма.
Сахариды в продукции компании Вемма (Vemma) представлены ТОЛЬКО ФРУКТОЗОЙ, что делает их идеальными для всех людей, стремящихся сохранить или улучшить свое здоровье, в том числе и диабетиков.
Если у вас возникли вопросы, пожелания, предложения, если вы хотите уточнить возможности покупки продукции Вемма или регистрации в компании, как бизнес партнера, пишите или звоните нам. Наши контактные данные представлены на странице Обратная связь.
С уважением, Vemma Russia Team.
vemma-verve.ru
глюкоза фруктоза - Справочник химика 21
Углеводы — важные природные соединения Простейшие сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза молочный сахар) — содержатся в различных сладких плодах и корневищах растений. [c.165]
Хорошее разделение наблюдается для смесей, имеющих большое различие в величинах Rf, например смесь мальтоза — сахароза. Разделения смеси глюкоза — фруктоза— сахароза — рафиноза можно достичь только методом двумерной хроматографии с растворителем № 3 (табл. 7) для первого и № 2 для второго направления. [c.131]
Другой моносахарид, широко распространенный в растительном мире, — это фруктоза, или плодовый сахар. Вместе с глюкозой фруктоза содержится в сладких плодах, входит в состав дисахарида сахарозы, полисахарида инсулина (гидролизом последнего обычно и получают фруктозу). Извлекая из цветов сладкие соки, пчелы превращают их в мед, с химической точки зрения являющийся в основном смесью глюкозы и фруктозы. Эта смесь образуется при ферментативном гидролизе сахарозы, содержащейся в собираемых пчелами соках. [c.303]
Производные сахаров, у которых водородный атом полуацетальной гидроксильной группы замещается на алкильную или арильную группу, называются гликозиды . Так, производные глюкозы, фруктозы, маннозы н т, д. носят название глюкозиды , фруктозиды , маннозиды и т, д. [c.271]
Сахароза (глюкоза ——— фруктоза) (тростниковый са-.хар)—один из наиболее важных промышленных углеводов, [c.283]
Полиоксиальдегиды и полиоксикетоны легко превраш,аются в многоатомные спирты. Каталитически это было впервые осуществлено под давлением, причем водно-спиртовые растворы глюкозы, фруктозы и галактозы над Pt- или Pd-катализаторами при 100 ат и 100° восстанавливаются в соответствующие гекситы. Этот способ представляет практический интерес, так как таким путем получают ii-сорбит при синтезе витамина С и d-маннит для превращения в гек-санитроманнит—сильное взрывчатое вещество. [c.398]
Чисто химическими способами получения молочной кислоты являются замещение хлора гидроксильной груииой в а-хлорпропионовой кислоте при действии воды или окиси серебра и, в особенности, разложение сахаров (глюкозы, фруктозы) щелочами при этом можно получить молочную кислоту с выходом до 60%. [c.324]
Генцианоза iaHaoOis, трисахарид из корней различных видов горечавки, построена из )-фруктозы и )-глюкозы при частичном гидролизе с помощью разбавленных кислот или инвертазы расщепляется на фруктозу и генциобиозу. Фелингова жидкость не оказывает никакого действия на геннианозу. Поэтому следует считать, что генцианоза построена по схеме глюкоза фруктоза. [c.452]
МОНОСАХАРИДЫ — простые сахара (монозы) — группа углеводов, не поддающихся гидролизу. М. представляют собой альдегидо- или кетоноспир-ты к ним относятся глюкоза, фруктоза и др. М. встречается в растительных и животных организмах в свободном состоянии и в виде различных производных. М. получают из природных источников (см. Глюкоза. Фруктоза). [c.164]
УГЛЕВОДЫ (глюциды, глициды)—важнейший класс органических соединений, распространенных в природе, состав которых соответствует общей формуле С (НзО) - По химическому строению У.— альдегидо- или кетоноспирты. Различают простые У.— моносахариды (сахара), например глюкоза, фруктоза, и сложные—полисахариды, которые делят на низкомолекулярные У.— дисахариды (сахароза, лактоза и др.) и высокомолекулярные, такие, например, как крахмал, клетчатка, гликоген. Характерным для У. является то, что моносахариды не гидролизуют, а молекулы полисахаридов при гидролизе расщепляются на две молекулы (дисахариды) или на большее число молекул (крахмал, клетчатка) моносахаридов. У. имеют огромное значение в обмене веществ организмов, являясь главным источником [c.255]
Микропипеткой наносят на пластинку раствор смеси сахаров лактозы, мальтозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, рафинозы, либо всех, либо в различных сочетаниях. Концентрация сахаров в нанесенной капле должна быть в пределах от 5 до 250 мкг. На равномерном расстоянии друг от друга наносят растворы свидетелей , т. е. растворы тех сахаров, содержание которых предполагают в исследуемой смеси и приблизительно в количествах, близких к содержанию их в растворе. [c.130]
Сх Н Оп + Н.О -> СвНхА + СбНгА Сахароза О-Глюкоза )-фруктоза [c.255]
Так же как и в случае глюкозы, фруктоза дает несколько типичных производных по карбонильной группе в результате присоединения циановодорода образуются два эпимерных цианогидрина, известен л-нитрофенилгидразон фруктозы. [c.275]
chem21.info
Фруктоза вместо сахара польза и вред
Каждый человек понимает, что без углеводов обойтись невозможно. Данные вещества содержатся во многих продуктах и являются необходимыми для получения энергии и полноценной жизнедеятельности. Моносахариды представляют собой классические сладкие компоненты, отличающиеся легким усвоением. При этом люди знают разные природные моносахариды: фруктоза, мальтоза, глюкоза. Искусственным сахаридом является сахароза. Ученые по-прежнему стараются изучать особенности влияния веществ на человеческий организм, понимая полезные и вредные свойства. Но что будет, если заменить всеми известный сахар на фруктозу, будет ли от этого польза или вред?
Особенности фруктозы
Главная особенность фруктозы – это медленное всасывание кишечником. Данный процесс требует больше времени, по сравнению с глюкозой. Несмотря на это, темпы расщепления оказываются стремительными. Калорийность является относительно невысокой. На 65 грамм вещества приходится только 224 ккал. Однако ощущение сладости можно сравнить с 100 граммами обычного сахара, в котором калорийность достигает четырехсот калорий.
Предполагается отсутствие вредного влияния фруктозы на человеческие зубы. При этом сахар повышает риск развития кариеса. Несмотря на большую пользу фруктозы, биологическая роль идентична предназначению углеводов. Человеческий организм способен использовать вещество для получения значительного объема энергии. После того, как процесс всасывания успешно состоялся, происходит превращение фруктозы в глюкозу или жиры, потому рекомендуется контролировать объем поступающего компонента. От понимания особенностей, полезных и отрицательных свойств, во многом зависит, каким будет воздействие на здоровье человека.
Формула фруктозы была изобретена не сразу. К тому же предварительно проводились многочисленные испытания. Создание вещества имеет тесную связь с изучением природы одной из самых распространенных болезней XXI столетия, сахарного диабета. Основной задачей медиков было стремление облегчить переработку поступающего сахара для людей, страдающих диабетом, без лишнего использования инсулина. Для достижения поставленной задачи предполагалась необходимость в поиске заменителя сахара, исключающего инсулиновую переработку.
Изначально удалось создать сладкие синтетические вещества. Однако вскоре выяснилось, насколько значительным является вред для организма. В результате многочисленных испытаний удалось вывести формулу фруктозы, причем медики признали данное предложение наилучшим вариантом. Производство на промышленном уровне стартовало относительно недавно.
Полезные и вредные свойства
Фруктоза представляет собой натуральный сахар. Данный компонент традиционно добывают из меда, ягод, фруктов. Однако какие свойства для человека могут быть отмечены? Белый сахар изначально обладает многочисленными недостатками, которые заключаются не только в высокой калорийности. При поступлении значительных объемов происходит негативное влияние на организм человека. Фруктоза обладает более ярким проявлением сладости, по сравнению с сахаром, в результате чего человек может употреблять сладкое вещество в меньших объемах.В то же время человеческая психология играет важную роль.
Если человек привык к тому, что в чай нужно класть 2 чайные ложки сахара, он будет применять такой же объем для фруктозы. Такой подход предполагает негативное влияние на организм. Помня о том, что соответствующим образом нельзя поступать, рекомендуется отметить универсальность продукта, который может употребляться каждым человеком, вне зависимости от того, болеет ли он сахарным диабетом.
Диабетики вправе рассчитывать на очень быстрый распад фруктозы, в результате чего опасность полностью исключается. Самое важное – это помнить о мере относительного потребления фруктозы, так как в иной ситуации даже природный и безопасный углевод окажется опасным.В США не так давно было сообщено о том, что к ожирению американцев приводят различные заменители сахара, к которым традиционно относится фруктоза. Данная ситуация оказывается обоснованной: граждане Америки употребляют по 70 килограмм заменителей сахарного продукта в год. Об этом свидетельствуют самые скромные подсчеты. Американские производители и кулинары добавляют фруктозу во все продукты, в том числе в выпечку, шоколад, газированную воду. Такое положение вещей приводит к вредному влиянию для организма.
Фруктоза не может представлять собой диетический продукт, несмотря на оптимальную калорийность. Человек не способен получить чувство насыщения, потому стремится съесть больше и растягивает желудок. Такое поведение относительно трапезы является неприемлемым. Только грамотное употребление фруктозы позволит гарантировать эффективное похудение и поддержание хорошего состояния здоровья, потому нужно ограничить объем сладкого компонента в блюдах и напитках.
Польза заключается в том, что человек не будет чувствовать себя измотанным и голодным. Фруктоза является источником энергии, необходимой для активного образа жизни. Еще один положительный нюанс – это возможность отказаться от сахара и полностью перейти на фруктозу. При таком подходе риск развития кариеса удается уменьшить на 40%.Внимательно изучая состав современных продуктов, удается понять, на какое влияние для организма следует рассчитывать. На один стакан фруктового сока приходится около 5 ложек фруктозы. Люди получают риск заболеть раком прямой кишки. Избыток фруктозы способен привести к развитию сахарного диабета. По данной причине ученые постоянно отмечают необходимость соблюдать осторожность в приеме фруктозы. Например, в сутки можно пить не больше 150 миллилитров фруктовых соков. Подобный подход оказывается важным относительно фруктов и овощей. Понимая, каким может быть влияние фруктозы, и будучи готовыми к тому, что в ней есть и польза и вред, появляется возможность рассчитывать на благоприятное влияние для организма.
Особенности употребления фруктозы при сахарном диабете
Разрешается ли фруктоза для диабетиков? Медики отмечают, что потребление может быть полезным, но при этом нужно принимать во внимание определенные нюансы:
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом. По данной причине в ограниченных количествах разрешается потребление компонента у людей с сахарным диабетом первого типа, которые зависят от инсулина.
- Для переработки фруктозы без вреда для здоровья, инсулина требуется в 5 раз меньше, по сравнению с классической глюкозой.
- Фруктоза не оказывает существенного воздействия на уровень сахара в крови. По данной причине польза при гипогликемии отсутствует.
- В обязательном порядке нужно соблюдать суточную норму употребления фруктозы. Показатель определяется в индивидуальном порядке, но при этом он составляет от тридцати от восьмидесяти граммов.
Сходства и различия фруктозы и глюкозы
- Фруктоза, а также сахароза (глюкоза) – это главные заменители сахара. Однако какими отличиями и общими чертами они обладают?
- Фруктоза и сахароза представляют собой продукты распада сахарозы, но при этом фруктоза обладает большим проявлением сладости.
- Фруктоза может быть постоянным заменителем сахара, так как она медленно впитывается в кровь человека. Предполагается ферментный распад фруктозы. Для глюкозы обязательно требуется инсулин.
- Фруктоза не приводит к ярко выраженным всплескам гормональной системы.
При углеводном голодании человеку можно посоветовать только глюкозу. Нужно отметить, что недостаток углеводов приводит к тремору рук и ног, головокружению, обильному поту, слабости. При таком самочувствии рекомендуется съесть что-нибудь сладкое для стабилизации состояния здоровья.
Что говорят люди о глюкозе?
В обязательном порядке нужно внимательно изучить отзывы и составить личное впечатление. Люди жалуются на то, что применение фруктозы не принесло пользы и не уменьшило тягу к сладким блюдам. Именно так отмечают сладкоежки, которые не могут поменять отношение к еде, изменить рацион. Такие люди будут довольны только сахаром. К тому же максимальная норма фруктозы в сутки, составляющая 80 грамм, будет казаться недостаточной. Диабетики, которые страдают первым или вторым типом, отмечают слишком высокую цену фруктозы, одновременно подтверждая объективную пользу подсластителя. Эти отзывы можно понять, ведь при диабете нагрузка на семейный бюджет сразу же возрастает под влиянием зависимости от инсулина или медикаментозного лечения.
Нужно отметить, что применение фруктозы приводит к изменению вкуса чая, кофе, потому нужно приготовиться к изменению вкусовых характеристик напитков и блюд.В обязательном порядке рекомендуется ограничить количество сладостей, в составе которого присутствуют вредные вещества. В целях заботы о состоянии здоровья рекомендуется внимательно изучать состав всех продуктов и регулярно проходить консультацию у медиков. Мера в еде должна сохраняться, вне зависимости от обстоятельств.
Читайте и смотрите и делайте выводы сами.
Смотрите также
vkusnoepoleznoe.ru
Краткий экскурс в мир моносахаридов: глюкоза, фруктоза
Мы часто сталкиваемся с выражениями «сладости на фруктозе», «расщепление до глюкозы», но знаем лишь то, что эти термины связаны с сахаром. Давайте разберёмся в том, какую роль эти вещества играют в организме.
И глюкоза, и фруктоза относятся к подклассу моносахаридов класса углеводов (сахаридов). Название «Углево́ды» происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(h3O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Глюко́за («виноградный сахар», декстроза) встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара.
В организме человека и животных глюкоза является основным и наиболее универсальнымисточником энергии для обеспечения метаболических процессов. Способностью усваивать глюкозу обладают все клетки организма животных.
Глюкоза в клетках может подвергаться гликолизу с целью получения энергии в виде АТФ (Аденозинтрифосфа́т — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).
Многие отличные от глюкозы источники энергии могут быть непосредственно конвертированы в печени в глюкозу — например, молочная кислота, многие свободные жирные кислоты и глицерин, или свободные аминокислоты. Процесс образования глюкозы в печени из других соединений называется глюконеогенезом. Из гликогена путём простого расщепления опять-таки легко производится глюкоза.
В связи с исключительной важностью поддержания стабильного уровня глюкозы в крови, у человека и многих других животных существует сложная система гормональной регуляции параметров углеводного обмена.
При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17,6 кДж энергии.
Фруктоза – один из основных источников углеводов, являющийся важным природным сахаром. Она не может непосредственно усваиваться организмом человека, поэтому в процессе обмена веществ преобразуется в глюкозу, но, в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями, поэтому может быть основным источником углеводов для больных, страдающих сахарным диабетом.
Это природный сахар, содержащийся в меде, фруктах и ягодах, она имеет приятный вкус и снижает калорийность пищи. Так как в клетках печени фруктоза используется также для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, для здоровых людей полностью заменять сахар фруктозой не рекомендуется.
Так как фруктоза примерно в 2 раза слаще сахара, количество сахара можно понизить на 30-50%. Это имеет решающее значение, когда речь идет о разных диетических продуктах, при приготовлении которых фруктозой можно заменить искусственные сладкие вещества, часто оказывающие отрицательное значение на здоровье. Фруктоза особенно эффективна в питании людей, страдающих диабетом, желчнокаменной болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, аллергическими и стоматологическими заболеваниями, ожирением, а также спортсменов, пожилых людей и детей.
Медики считают, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза. Фруктоза помогает организму человека при длительном состоянии напряжения: вождении автомобиля, спорте и т. д., ускоряет метаболизм алкоголя в организме человека, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Фруктоза не имеет привкуса, безопасна с точки зрения кариеса, хорошо растворяется и характеризуется отсутствием побочных явлений. В настоящее время фруктоза используется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов, таких как малокалорийное питание, продукты для больных диабетом, здоровая пища.
Показания для потребления фруктозы:
- сахарный диабет;
- диетическое питание;
- поражение печени;
- повышенное внутричерепное давление;
- глаукома;
- кахексия;
- острое алкогольное опьянение;
- экстрацеллюлярная дегидратация;
- дефицит глюкозы в до- и послеоперационный период.
Относительная сладость разных сладких веществ:
- Фруктоза 120-175
- Сахароза 100
- Глюкоза 70
- Сорбит 50-60
- Мальтоза 30
- Лактоза 15
kaloriyka.ru
Химический состав углеводов, глюкозы, фруктозы, сахарозы
Азотосодержащие небелковые вещества
В мышечной ткани наряду с белковыми веществами присутствуют и нерастворимые в воде небелковые азотистые вещества. Это в основном продукты распада белка, образующиеся как в процессах обмена веществ в живом организме, так и в процессах посмертных изменений, главным образом при автолизе и гниении.
В эти продукты хорошо растворяются в воде, в связи с чем носят название экстрактивных веществ. Они в большей степени, чем белки подвержены действию микроорганизмов, поэтому от их содержания зависит стойкость сырья при хранении.
К экстрактивным веществам относятся аммиак, свободные аминокислоты, производные гуанидина, пурина, имидазола, а также аминокислоты, амиды кислот и азотистые основания.
Экстрактивные вещества участвуют в образовании вкуса продукта, вступая в реакции с другими продуктами распада углеводов и жиров, поэтому в процессе обработки стремятся, по возможности их сохранить, за исключением карбамида, который перед обработкой экстрагируют из тканей.
Углеводы — широко распространенные в природе органические вещества. Они составляют значительную часть тканей растительного происхождения (80— 90% сухого вещества) и содержатся в тканях животного происхождения (не более 2%).
Зеленые растения обладают способностью синтезировать углеводы из углекислоты и воды при поглощении световой энергии, создавая высокомолекулярные вещества с большим содержанием химической энергии. Таким образом, растения накапливают огромные запасы органической материи на земле.
Углеводы преобладают в пище человека. Они являются основным источником необходимой организму энергии (при окислении в организме 1 г углеводов выделяется 3,75 ккал тепла). Кроме того, углеводы участвуют в построении липоидов, сложных белков-ферментов и т.п.
Источником углеводов служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупа, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Углеводы подразделяют на три основных класса:
1) моносахариды, или простые сахара, представляющие собой основные структурные единицы — мономеры;
2) олигосахариды, содержащие относительно небольшое количество моносахаридных единиц;
3) полисахариды — высокомолекулярные вещества, состоящие из сотен и тысяч моносахаридов.
Представителями наиболее распространенных моносахаридов являются глюкоза, фруктоза, галактоза; олигосахаридов — дисахарид сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), лактоза (молочный сахар) и трисахарид - рафиноза. К полисахаридам относятся крахмал, клетчатка, гликоген, пектиновые вещества и др.
Моносахариды сладки на вкус и растворимы в воде. Сладость сахаров различна. Если сладость сахарозы принять за 100, то сладость фруктозы составит 173, инвертного сахара 130, глюкозы 74, галактозы 32, рафинозы 23, лактозы 16. Полисахариды труднорастворимы или нерастворимы в холодной воде и не обладают сладким вкусом.
Глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара легко усваиваются организмом. Первые два содержатся в свободном виде в плодах и овощах.
Сахароза под действием ферментов и кислот распадается на равные количества глюкозы и фруктозы. Смесь вращает плоскость поляризации не вправо, как сахароза, а влево. Поэтому такое преобразование носит название инверсии, а полученная смесь — инвертного сахара.
Сахароза в растворе может гидролизоваться, образуя инвертный сахар:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6
Сахароза Глюкоза Фруктоза (инвертный сахар)
Инверсия сахарозы протекает в живых растительных клетках под действием фермента инвертазы. В растениях наблюдается и обратный процесс — синтез сахарозы и) инвертного сахара.
Инвертный сахар образуется при варке киселей, компотов, запекании яблок с сахаром и т.д., он содержится в меде, а также в карамели и других кондитерских изделиях. Продукты, содержащие инвертный сахар, обладают высокой гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать воду из воздуха и быстро отсыревать.
При значительном нагревании происходит карамелизация (неполный распад) сахаров. Продукты карамелизации носят название “кулера”. На первых стадиях распада сахаров образуются вещества, которые обусловливают приятный вкус (например, вкус обжаренных овощей). Однако при более высоких температурах богатые сахаром продукты темнеют и приобретают горький вкус.
Карамелизация сахарозы происходит следующим путем:
С12Н22О11 - Н2О → С6Н10О5 + С6Н10О5
Сахароза Глюкозан Левулезан
С6Н10О5 + С6Н10О5 → С12Н20О10
Глюкозан Левулезан Изосахарозан
2С12Н20О10 - 2Н2О → С24Н36О18
Изосахарозан Карамелан
С12Н20О10 + С24Н36О18 - 3Н2О → С36Н50О25
Изосахарозан Карамелан Карамелен
При более высокой температуре нагревания среди продуктов распада сахарозы появляется карамелин - С24Н26О13.
Потемнение и ухудшение аромата продуктов, содержащих сахара, нередко вызывается происходящим при нагревании взаимодействием сахаров и аминокислот с образованием меланоидинов.
Интенсивную меланоидиновую реакцию дают сахара, имеющие свободную карбонильную группу (ксилоза, фруктоза, глюкоза, мальтоза). Из аминокислот наиболее сильно реагируют глицин и другие растворимые аминокислоты (аланин, аспарагин). Менее активно действуют слаборастворимые аминокислоты (цистин, тирозин). Меланоидиновая реакция идет наиболее энергично при молярном соотношении между аминокислотами и сахарами 1:2.
Сахар реагирует с аминокислотой по следующей схеме:
Меланоидиновая реакция сопровождается образованием ряда промежуточных соединений: альдегидов, циклических группировок фурфурольного, а затем и пиррольного характера. В частности, может образоваться ядовитый оксиметилфурфурол
Меланоидиновые реакции активируются при повышенных температурах, особенно в случае многократного подогрева. Меланоидины могут образоваться не сразу после подогрева, а в процессе хранения консервов.
Гликоген. Из сложных углеводов животного происхождения наибольшее значение имеет гликоген. Он откладывается в основном в печени (в пределах 2—10%) и служит запасным питательным веществом. Из гликогена постепенно освобождается и поступает в кровь глюкоза, которая служит источником углеводов для всех тканей.
biofile.ru
Глюкоза галактоза фруктоза манноза
D-глюкоза (декстроза, виноградный сахар) широко распространена в природе; ее находят в листьях, плодах, овощах, семенах растений, меде, и т.д. Остатки глюкозы входят также в состав молекул многих более сложных соединений – сахарозы, мальтозы, лактозы, крахмала, клетчатки, гликозидов, некоторых протеидов и др.
В организме человека глюкоза содержится в небольшом количестве, преимущественно в крови, лимфе, мышечной ткани. Нормальное содержание глюкозы в крови человека от 80 до 120 мг на 100 г.
В промышленности глюкозу получают при кислотном гидролизе крахмала. Чаще всего для этой цели используют соляную кислоту.
Глюкозу широко применяют в кондитерской промышленности. Она служит также исходным материалом для получения аскорбиновой кислоты (витамина С).
Поскольку глюкоза быстрее многих других сахаров усваивается организмом человека, ее растворы применяют в медицине для инъекций больным или когда требуется быстро снять усталость мозга и мышц, поддержать содержание сахара в крови и восстановить запасы гликогена в печени.
Для определения глюкозы в присутствии фруктозы в пищевых продуктах пользуются йодометрическим методом. Под действием йода в щелочной среде глюкоза окисляется до глюконовой кислоты. Альдоза. Обладает редуцирующими свойствами.
D-фруктоза (левулеза, левулоза, плодовый сахар) распространена в растениях так же часто, как и глюкоза. Около 35% фруктозы содержится в меде. В некоторых плодах и овощах (яблоках, грушах, арбузах) фруктоза является преобладающим сахаром.
Фруктоза входит в состав сахарозы, рафинозы и полисахарида инулина, который находится в цикории, земляной груше. Она получается путем гидролиза инулина под действием серной кислоты. Фруктоза обладает высокими гигроскопическими свойствами, и поэтому ее иногда применяют там, где надо поддержать продукт во влажном состоянии. Она хорошо усваивается организмом человека; сбраживается дрожжами медленнее (с образованием спирта и углекислого газа), чем глюкоза; от других сахаров отличается большей сладостью (самый сладкий сахар). Кетоза. Обладает редуцирующими свойствами.
D-галактоза в свободном виде в природе не встречается. Она входит в состав олигосахаридов – лактозы, рафинозы, а также высокомолекулярных полисахаридов – агар-агара, различных гуми и слизей (например, слизи льняного семени), гемицеллюлоз, пектиновых веществ. Обладает незначительной сладостью.
Галактоза получается гидролизом лактозы, сбраживается только так называемыми лактозными дрожжами, при окислении образует сначала D-галактоновую кислоту, а затем слизевую кислоту. Альдоза. Обладает редуцирующими свойствами.
Редуцирующие сахара вследствие высокой реакционной способности и гигроскопичности могут быть причиной потемнения и увлажнения продуктов. Поэтому содержание этих сахаров в некоторых продуктах (халве, карамели, сахаре и др.) ограничивается стандартами.
Похожие статьи:
poznayka.org