А что знаете вы о фруктозе? Состав фруктозы
Фруктоза — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
1 ст — 196,0 г2 ст — 392,0 г3 ст — 588,0 г4 ст — 784,0 г5 ст — 980,0 г6 ст — 1 176,0 г7 ст — 1 372,0 г8 ст — 1 568,0 г9 ст — 1 764,0 г10 ст — 1 960,0 г11 ст — 2 156,0 г12 ст — 2 352,0 г13 ст — 2 548,0 г14 ст — 2 744,0 г15 ст — 2 940,0 г16 ст — 3 136,0 г17 ст — 3 332,0 г18 ст — 3 528,0 г19 ст — 3 724,0 г20 ст — 3 920,0 г21 ст — 4 116,0 г22 ст — 4 312,0 г23 ст — 4 508,0 г24 ст — 4 704,0 г25 ст — 4 900,0 г26 ст — 5 096,0 г27 ст — 5 292,0 г28 ст — 5 488,0 г29 ст — 5 684,0 г30 ст — 5 880,0 г31 ст — 6 076,0 г32 ст — 6 272,0 г33 ст — 6 468,0 г34 ст — 6 664,0 г35 ст — 6 860,0 г36 ст — 7 056,0 г37 ст — 7 252,0 г38 ст — 7 448,0 г39 ст — 7 644,0 г40 ст — 7 840,0 г41 ст — 8 036,0 г42 ст — 8 232,0 г43 ст — 8 428,0 г44 ст — 8 624,0 г45 ст — 8 820,0 г46 ст — 9 016,0 г47 ст — 9 212,0 г48 ст — 9 408,0 г49 ст — 9 604,0 г50 ст — 9 800,0 г51 ст — 9 996,0 г52 ст — 10 192,0 г53 ст — 10 388,0 г54 ст — 10 584,0 г55 ст — 10 780,0 г56 ст — 10 976,0 г57 ст — 11 172,0 г58 ст — 11 368,0 г59 ст — 11 564,0 г60 ст — 11 760,0 г61 ст — 11 956,0 г62 ст — 12 152,0 г63 ст — 12 348,0 г64 ст — 12 544,0 г65 ст — 12 740,0 г66 ст — 12 936,0 г67 ст — 13 132,0 г68 ст — 13 328,0 г69 ст — 13 524,0 г70 ст — 13 720,0 г71 ст — 13 916,0 г72 ст — 14 112,0 г73 ст — 14 308,0 г74 ст — 14 504,0 г75 ст — 14 700,0 г76 ст — 14 896,0 г77 ст — 15 092,0 г78 ст — 15 288,0 г79 ст — 15 484,0 г80 ст — 15 680,0 г81 ст — 15 876,0 г82 ст — 16 072,0 г83 ст — 16 268,0 г84 ст — 16 464,0 г85 ст — 16 660,0 г86 ст — 16 856,0 г87 ст — 17 052,0 г88 ст — 17 248,0 г89 ст — 17 444,0 г90 ст — 17 640,0 г91 ст — 17 836,0 г92 ст — 18 032,0 г93 ст — 18 228,0 г94 ст — 18 424,0 г95 ст — 18 620,0 г96 ст — 18 816,0 г97 ст — 19 012,0 г98 ст — 19 208,0 г99 ст — 19 404,0 г100 ст — 19 600,0 г
1 чл — 4,0 г2 чл — 8,0 г3 чл — 12,0 г4 чл — 16,0 г5 чл — 20,0 г6 чл — 24,0 г7 чл — 28,0 г8 чл — 32,0 г9 чл — 36,0 г10 чл — 40,0 г11 чл — 44,0 г12 чл — 48,0 г13 чл — 52,0 г14 чл — 56,0 г15 чл — 60,0 г16 чл — 64,0 г17 чл — 68,0 г18 чл — 72,0 г19 чл — 76,0 г20 чл — 80,0 г21 чл — 84,0 г22 чл — 88,0 г23 чл — 92,0 г24 чл — 96,0 г25 чл — 100,0 г26 чл — 104,0 г27 чл — 108,0 г28 чл — 112,0 г29 чл — 116,0 г30 чл — 120,0 г31 чл — 124,0 г32 чл — 128,0 г33 чл — 132,0 г34 чл — 136,0 г35 чл — 140,0 г36 чл — 144,0 г37 чл — 148,0 г38 чл — 152,0 г39 чл — 156,0 г40 чл — 160,0 г41 чл — 164,0 г42 чл — 168,0 г43 чл — 172,0 г44 чл — 176,0 г45 чл — 180,0 г46 чл — 184,0 г47 чл — 188,0 г48 чл — 192,0 г49 чл — 196,0 г50 чл — 200,0 г51 чл — 204,0 г52 чл — 208,0 г53 чл — 212,0 г54 чл — 216,0 г55 чл — 220,0 г56 чл — 224,0 г57 чл — 228,0 г58 чл — 232,0 г59 чл — 236,0 г60 чл — 240,0 г61 чл — 244,0 г62 чл — 248,0 г63 чл — 252,0 г64 чл — 256,0 г65 чл — 260,0 г66 чл — 264,0 г67 чл — 268,0 г68 чл — 272,0 г69 чл — 276,0 г70 чл — 280,0 г71 чл — 284,0 г72 чл — 288,0 г73 чл — 292,0 г74 чл — 296,0 г75 чл — 300,0 г76 чл — 304,0 г77 чл — 308,0 г78 чл — 312,0 г79 чл — 316,0 г80 чл — 320,0 г81 чл — 324,0 г82 чл — 328,0 г83 чл — 332,0 г84 чл — 336,0 г85 чл — 340,0 г86 чл — 344,0 г87 чл — 348,0 г88 чл — 352,0 г89 чл — 356,0 г90 чл — 360,0 г91 чл — 364,0 г92 чл — 368,0 г93 чл — 372,0 г94 чл — 376,0 г95 чл — 380,0 г96 чл — 384,0 г97 чл — 388,0 г98 чл — 392,0 г99 чл — 396,0 г100 чл — 400,0 г
fitaudit.ru
польза и вред, кукурузный сироп
Фруктоза – моносахарид, она является натуральным подсластителем природного происхождения, который может заменить сахар. По-другому фруктозу называют еще натуральным сахаром, потому что она в свободном виде содержится практически во всех фруктах, в меде, а также в овощах.
Фруктоза ценится за свою способность укреплять иммунитет человека, стабилизировать уровень сахара в крови, а также снижать риск возникновения диатеза у детей и кариеса. В сравнении с сахаром, фруктоза имеет значительные преимущества, которые обусловлены тем, что эти вещества организм усваивает по-разному.
Содержание статьи:
Что это такое?
По сути, фруктоза – это углевод, имеющий низкий гликемический индекс, в связи с чем, при употреблении в пищу этого вещества не изменяется уровень сахара и не происходит резких выбросов инсулина в кровь, как при потреблении сахара. Это свойство фруктозы очень важно для больных сахарным диабетом.
Фруктоза отличается от других углеводов тем, что не нуждается в инсулине для внутриклеточного метаболизма, она практически полностью и быстро выводится из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, активизирующие секрецию инсулина. Благодаря столь ценным свойствам, фруктоза занимает важное место в диетическом питании.
В сутки рекомендуется употреблять не более 45 г фруктозы.
Кулинарные качества
Во всем мире фруктоза уже давно и эффективно применяется в качестве заменителя сахара. Она хорошо растворяется в воде и потому высоко ценится в домашней кулинарии. Фруктозу используют при приготовлении самых разных напитков, блюд из молока, при консервировании фруктов и овощей, а также для приготовления выпечки, различных десертов, мороженого, фруктовых салатов, джемов и варенья. С помощью фруктозы можно эффективно снизить калорийность даже самых вкусных сладостей.
Более того, у фруктозы есть и еще одно ценное свойство – она усиливает аромат фруктов и ягод, что особенно важно в приготовлении соков, джемов, ягодных и фруктовых салатов.
Максимальную пользу и все свои свойства фруктоза открывает при приготовлении блюд, не требующих кипячения, то есть температуры выше 100°С. Выпекая кондитерские изделия с фруктозой, важно учитывать то, что время приготовления до образования румяной корочки будет короче, чем при использовании сахара, а температура нагрева духовки должна быть несколько ниже.
Польза здоровью
Те продукты, в которых фруктоза заменяет сахар, считаются продуктами здорового питания. Фруктоза снижает риск развития кариеса, обладает тонизирующим эффектом, легче усваивается организмом, чем сахар и, что очень важно, делает еду низкокалорийной.
Благодаря тому, что фруктоза способна удерживать влагу, блюда с ее добавлением дольше остаются свежими.
Фруктоза слаще глюкозы и сахара (сахарозы), так три ложки сахара заменяются двумя ложками фруктозы.
Желающие избавиться от лишних килограммов или сохранить стройность знают, что фруктоза не провоцирует накопление организмом лишних углеводов, снижает калорийность продуктов питания, так как используется в меньших количествах, чем сахар.
С помощью фруктозы происходит быстрое восстановление организма после значительных физических нагрузок или длительной умственной работы. Фруктоза повышает общий тонус организма и рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни. Благодаря фруктозе можно долгое время не испытывать чувство голода, даже занимаясь физическим трудом.
Возможный вред
Несмотря на столь явную пользу фруктозы, существует некоторая опасность развития нежелательных последствий ее приема.
Говоря об усвоении фруктозы организмом, нужно знать, что она практически целиком усваивается клетками печени. Так как никакими другими клетками организма фруктоза больше не используется, в печени она преобразуется в свободные жирные кислоты, то есть в жиры. Поэтому при постоянном использовании в пищу большого количества фруктозы может произойти обратный эффект и развиться ожирение, также существует и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Как уже было сказано выше, фруктоза обладает меньшим гликемическим индексом (показателем, отражающим скорость расщепления продукта в организме и превращения его в глюкозу – основной источник энергии). Тем выше гликемический индекс, чем выше скорость расщепления продукта. Гликемический индекс глюкозы – 100, что принято считать эталоном. Калорийность как сахара и фруктозы достаточно высока и составляет 380 ккал на 100 г вещества. Но, несмотря на то, что фруктоза слаще сахара, потребители этого продукта потребляют более сладкие блюда вместо того, чтобы снизить калорийность пищи.
Последние исследования опровергают то, что фруктоза дает длительное ощущение сытости и основываются на том, что при регулярном потреблении фруктозы происходит нарушение обмена гормона лептина, который регулирует аппетит. В связи с таким нарушением головной мозг человека перестает посылать сигналы о насыщении и чувства сытости не наступает. Однако, эти исследования еще не нашли своего подтверждения и находятся на стадии доработки.
Что касается диабетиков
Людям, имеющим диабет второго типа и стремящимся сбросить лишний вес, совсем не обязательно начинать активно использовать фруктозу, им достаточно снизить потребление продуктов, богатых быстрыми углеводами.
При сахарном диабете более тяжелой степени, фруктоза может принести больше пользы, чем вреда, однако и ее не стоит употреблять в немереных количествах. Так для детей страдающих сахарным диабетом, количество употребляемой в пищу фруктозы не должно превышать 0,5 г на килограмм массы тела в сутки. В питании взрослых, больных сахарным диабетом, доза ежедневного употребления фруктозы должна составлять не более 0,75 г на килограмм массы тела. Увеличение доли фруктозы в рационе может спровоцировать риск развития болезней сердца и сосудов.
Люди, болеющие сахарным диабетом должны знать, что 12 г фруктозы = 1 ХЕ.
Кукурузный сироп
Пожалуй, самым популярным в мире продуктом, содержащим 90% фруктозы, является кукурузный сироп. Этот продукт никак нельзя назвать полезным, так как он не только провоцирует быстрый набор лишнего веса, но и может вызвать привыкание.
Конечно, кукурузный сироп не используется людьми в чистом виде, но он часто входит в состав популярных сладостей, таких как рахат-лукум, зефир, нуга, шоколадные батончики с нугой. Кроме того, кукурузный сироп является составляющей самых разных сладких газированный напитков и на этикетках обозначается словами «сorn syrup». Интересно, что по данным исследований, сладости, содержащие кукурузный сироп в своем составе обычно имеют вредные пищевые добавки, способные вызывать привыкание.
Однако, несмотря на то, что диетологи за рубежом все чаще отмечают вред фруктозы для человеческого здоровья, в нашей стране она является официальным и даже рекомендованным заменителем сахара. Для себя же следует сделать вывод о том, что все хорошо в меру. Поэтому той же фруктозой не следует злоупотреблять.
Романчукевич Татьяна для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
www.inflora.ru
Фруктоза, натуральный сахар | Состав и производство фруктозы
Углеводы являются неотъемлемой частью рациона человека, и сахара, такие как фруктоза, являются обычным источником углеводов. Фруктоза - это натуральный сахар, содержийся во фруктах, овощах, меде, нектаре агавы, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков. Фруктоза слаще встречающихся в природе сахаров и имеет много уникальных свойств.
Чистая кристаллическая фруктоза впервые стала использоваться прежде всего как пищевая добавка в пищевых продуктах и напитках 30 лет назад. Продукты из кристаллической фруктозы – это почти 100% чистая фруктоза. Чистая кристаллическая фруктоза имеет незначительное воздействие на углеводный состав рациона из-за малого объема этого сахара по отношению ко всем другим природным и добавленным крахмалам, сиропам и подсластителям.
Поскольку чистая кристаллическая фруктоза намного слаще сахара, ее меньше используют в продуктах, чтобы достичь того же уровня сладости. Таким образом, чистая кристаллическая фруктоза может быть использована в производстве низкокалорийных продуктов и со сниженным содержанием сахара. Товароведы отдают предпочтение чистой кристаллической фруктозе, потому что она обладает другими свойствами, помимо сладости, что делает ее очень полезной в пищевых продуктах и напитках.
Производство
Чистая кристаллическая фруктоза производится из кукурузы или сахара. Она представляет блестящий белый продукт и обладает очень высокой степенью чистоты.
Первоочередное использование
Первоочередное применение кристаллической фруктозы включает в себя сухие смешанные напитки, низкокалорийные продукты, ароматизированную воду, газированные и негазированные напитки, спортивные и энергетические напитки, шоколадные коктейли, сухие завтраки, выпечку, йогурты, фруктовые заготовки и кондитерские изделия. Фруктоза используется в новых продуктах и напитках, таких как питательные батончики длительного хранения, мягкие печенья, замороженные концентраты соков и продукты со сниженной энергетической ценностью.
Некоторые из них даже предполагают применение фруктозы для людей с особыми диетическими или пищевыми потребностями, например, для спортсменов.
Преимущества
Сладость
Фруктоза слаще всех пищевых подсластителей. Она имеет сладость, примерно в 1,2 раза превышающую сладость сахарозы в большинстве пищевых добавок.
Усиление вкуса и запаха
Восприятие сладости наступает раньше, чем у глюкозы и сахарозы, раскрывая фруктовые и пряные ароматы.
Взаимное усиление ингредиентов
Взаимодействие фруктозы с другими подсластителями и углеводами повышает сладость тортов (хлебобулочных изделий) и вязкость пищевых продуктов и напитков.
Гликемический индекс / секреция инсулина
Гликемический индекс часто используется для оценки влияния продуктов на лиц со специальными диетическими потребностями, например, диабетиков. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс, что отражается в умеренном высвобождении инсулина в кровь по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Кариес зубов
Единственным доказанным риском для здоровья от пищевых подсластителей при среднестатистическом уровне потребления является кариес зубов. Тем не менее по сравнению с другими пищевыми сахарами фруктоза - это наименее кариесообразующий продукт.
Встречный потребительский спрос
Изучение потребительского спроса Международной ассоциацией производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов показывает, что более 187 миллионов взрослых американцев включают низкокалорийные, не содержащие сахар продукты питания и напитки в свой рацион. Люди и дальше будут предпочитать низкокалорийные продукты, поскольку они стремятся выбирать полезные для здоровья продукты питания. Фруктоза может помочь удовлетворить этот спрос благодаря своей уникальной сладости и функциональности.
Безопасность
Сахароза и высокофруктозный кукурузный сироп уже давно признаны безопасными Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другими экспертными организациями.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заключило, что «высокофруктозный кукурузный сироп также безопасен для употребления в пищу, как и сахароза, кукурузный сироп и инвертный сахар». Экспертная организация международного института биологических наук заключила: «Фруктоза является ценным традиционным источником пищевой энергии, и нет никаких оснований для увеличения или уменьшения ее использования в продуктах питания или в специальных диетических продуктах».
Вопреки современным отчетам, внедрение высокофруктозного кукурузного сиропа (изоглюкозы) в последней четверти 20-го века мало изменило соотношение простых сахаров к углеводам или глюкозы к фруктозе. Почему? Потому что высокофруктозный кукурузный сироп и сахароза имеют почти одинаковый состав, и высокофруктозный кукурузный сироп просто заменяет сахарозу во многих сферах применения по принципу «один к одному».
Совместная консультация Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций обнаружили, что потребление сахара не является причинным фактором некоторых болезней, в том числе ожирения.
Фруктоза не приводит к проблемам со здоровьем
Фруктоза не несет ответственности за эпидемию ожирения или какие-либо другие проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются США. Ожирение, сахарный диабет и другие хронические заболевания являются многогранными, вызванными различными факторами. Утверждения, что фруктоза вызывает повышенный аппетит и набор веса, основаны на плохо поставленных экспериментах, которые часто проверяют чрезвычайно высокие уровни фруктозы, намного превышающие уровни, обнаруженные в типичном рационе человека. Также эти исследования обычно проводят на животных, обмен веществ которых не соответствует метаболизму человека. Следовательно, результаты этих исследований являются утрированными и не распространяются на реальных жизненные ситуации.
Вывод
Фруктоза и высокофруктозный кукурузный сироп - это не одно и то же. Фруктоза слаще сахарозы, поэтому фруктозы требуется меньше для достижения той же сладости при снижении калорийности. Фруктоза имеет низкий гликемический индекс и не вызывает подъемы и спады уровня глюкозы в крови. Чистая кристаллическая фруктоза предлагает множество функциональных преимуществ при добавлении к широкому ряду продуктов и напитков, улучшая их вкусовые качества.
sorbit.ru