Чем отличается фруктоза от сахара
чем отличается обычный сахар от фруктозы
Са́хар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях. У фруктозы (фруктовый сахар) в отличие от глюкозы иной путь превращений в организме. Она в большей степени задерживается печенью и поэтому поступает в кровь в меньших количествах, скорее вступает в различные обменные процессы. Фруктоза переходит в глюкозу в процессе обмена веществ, но увеличение концентрации глюкозы в крови происходит очень плавно и постепенно, не вызывая, например, обострения диабета. Кроме того, для усвоения фруктозы не нужен инсулин, и поэтому не создается дополнительной нагрузки для поджелудочной железы. Она практически не способна породить кариес зубов. Основные источники глюкозы и фруктозы – мед, сладкие овощи, фрукты. Много фруктозы содержится в винограде, грушах и яблоках, арбузе, крыжовнике, малине, черной смородине. В семечковых плодах преобладает фруктоза, а в косточковых (абрикосы, персики, сливы) – глюкоза. Галактоза входит в состав молочного сахара (лактозы) . Большая часть ее превращается в печени человека все в ту же глюкозу и участвует в построении гемицеллюлоз. Гемицеллюлозы – необходимый компонент клеточных стенок; кроме того, они предают эластичность тканям. Манноза – изомер глюкозы. Встречается главным образом в составе различных бактериальных, растительных и животных полисахаридов (маннаны и др. ) и в свободном виде в плодах цитрусовых и некоторых других растений.
во фруктозе меньше каллорий
обычный сахар- это сахароза, его нельзя людям с сахарным диабетом, а фруктозу можно!
Фруктоза - это один из компонентов сахара. Он помогает людям с диабетом, но если вы здоровы может к нему привести, так как на фруктозу организм не вырабатывает инсулин. Она не приводит к кариесу, поддерживает защитную функцию печени, но полностью уходит в жир, так что это не эффективный способ похудеть, разве что в составе фруктов. А так, если честно, она калорийнее глюкозы (сахара).
touch.otvet.mail.ru
Чем отличается фруктоза от сахарозы.
+++В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для гликогенообразования углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) , дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка Простые углеводы обладают выраженным сладким вкусом и относятся к сахарам. Сладость сахаров различная. Если принять сладость дисахарида сахарозы (свекловичный или тростниковый сахар) за 100, то сладость сахаров будет выражаться следующими величинами (по Бистер — Вуду и Валину) : сахарозы — 100, фруктозы — 173, инвертного сахара — 130, глюкозы — 74, ксилозы — 40, мальтозы — 32.5, рамнозы — 32.5, галактозы — 32.1, рафинозы — 22.6, лактозы-16. Таким образом, наибольшей сладостью отличается фруктоза, наименьшей — лактоза. Фруктоза в значительном количестве (до 70-80%) задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. В печени фруктоза более легко превращается в гликоген по сравнению с глюкозой. Другим свойством фруктозы является сравнительно невысокая стойкость, в результате чего фруктоза начинает частично изменяться, уже при продолжительном кипячении. Фруктоза усваивается лучше сахарозы и отличается большей, сладостью. Высокая сладость фруктозы позволяет использовать меньшие ее количества для достижения необходимого уровня сладости продуктов и таким образом снизить общее потребление сахаров, что имеет значение при построении пищевых рационов ограниченной калорийности Избыток сахарозы оказывает влияние на жировой обмен, усиливая жирообразование. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, частично и белка) . Таким образом, количество поступающего сахара, может служить в известной степени фактором, регулирующим жировой обмен. Обильное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Избыток сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры. При этом повышается удельный вес гнилостных процессов в кишечнике, развивается метеоризм. Установлено, что в наименьшей степени эти недостатки проявляются при потреблении фруктозы. Основными источниками фруктозы являются фрукты и ягоды. Глюкоза и фруктоза широко представлены в меде: содержание глюкозы достигает 36.2%, фруктозы — 37.1%. В арбузах весь сахар представлен фруктозой, количество которой составляет 8%. Третий моносахарид — галактоза — в свободном виде в пищевых продуктах не встречается. Галактоза является продуктом расщепления основного углевода молока — лактозы. Из дисахаридов в питании человека основное значение имеет сахароза, которая при гидролизе распадается на глюкозу и фруктозу. Источниками сахарозы в питании человека являются главным образом тростниковый и свекловичный сахар. Содержание сахарозы в сахарной свекле составляет от 14 до 25%. В сахарном тростнике количество сахарозы достигает 10-15%. Содержание сахарозы в сахарном песке составляет 99.75%, в сахаре-рафинаде — 99.9%. Натуральными источниками сахарозы являются бахчевые, некоторые овощи и фрукты.
Сахароза – столовый сахар, получаемый из сахарной свеклы, тростника, а также коричневый сахар, черная патока. Содержится в небольшом количестве в овощах и фруктах. Фруктоза содержится в меде, спелых сладких фруктах и овощах. Перед усвоением глюкозы, организм должен сначала конвертировать фруктозу в глюкозу.
ФРУКТОЗА (левулоза, плодовый сахар) , моносахарид (гексоза) . Содержится в растениях (главным образом в плодах, нектаре цветков) , меде; входит в состав сахарозы и многих полисахаридов (инулин и др.) . САХАРОЗА (тростниковый или свекловичный сахар) , дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Важная транспортная форма углеводов в растениях (особенно много сахарозы в сахарном тростнике, сахарной свекле и др. сахароносных растениях) ; легко превращается в запасные крахмал и инулин. Используется в пищевой и микробиологической промышленности. Бытовое название — сахар.
колличеством молекул... а так фруктоза, это моносахард, а сахароза дисахарид
Фруктоза входит в состав, т. е. яв-ся мономером сахарозы
touch.otvet.mail.ru
понятие, определение, состав, сходство, отличия, плюсы и минусы применения
В этой статье поговорим о том, чем отличается фруктоза от сахара и каковы шансы испортить себе здоровье.
Многие люди, внимая общеизвестному утверждению диетологов о вреде сахара для организма, начинают пересматривать свой рацион и прибегать к замене этого сладкого продукта другими. И все бы ничего, если бы люди предпочитали просто отказаться о искусственного сахара и в качестве десерта воспринимать фрукты. Но чаще всего мы делаем фатальную ошибку и выбираем фруктозу.
Чем заменить сахар?
В большинстве случаев охотники за низкой калорийностью заменяют сахар фруктозой. Найти ее можно на прилавках магазина, а также в составе разнообразных кондитерских изделий. Натуральный заменитель сахара, вопреки своему назначению (назначается диабетикам), никогда не станет полноценной и более полезной заменой привычному всем сахару. Так ли опасна «белая смерть», и в чем разница между сахаром и фруктозой? Об этом и многом другом вы узнаете далее.
Определения
Прежде чем приступить к сравнению, стоило бы ознакомиться с терминологией.
Фруктоза является простым сахаридом, который вместе с глюкозой является составляющей сахара.
Сахар является быстрым легкорастворимым углеводом, который состоит из молекул фруктозы и глюкозы. Сахароза – это химическое обозначение для продукта.
Сравнение сахара и фруктозы
Обратимся к старой доброй химии. Фруктоза является моносахаридом, строение которого значительно проще, чем у сахарозы – полисахарида, состоящего из фруктозы и глюкозы. Следовательно, фруктовый сахар будет всасываться в кровь гораздо быстрее.
Важный пункт! Усваивание фруктозы не требует участия инсулина. Именно поэтому сладости с фруктозой (также фруктовый сахар в чистом виде) рекомендуются к включению в рацион людей, больных диабетом.
«Натуральность» фруктозы редко вызывает сомнения, а потому ее полагают отличной альтернативой "зловредному" сахару. Чаще всего, кстати, в пищевой промышленности теперь добавляют в изделия именно этот порошок. Но мало кто знает, что она отличается от фруктозы, содержащейся в сладких плодах или ягодах. На самом деле промышленный аналог способен нанести непоправимый ущерб вашему здоровью.
Цивилизация - враг человечества
Бич современных людей – избыточный вес. Он считается непременным спутником цивилизации. Доказанный факт – практически во всех развитых странах мира количество людей, страдающих от лишних килограммов (то есть ожирением) и сопутствующими им недугами (сердечно-сосудистые заболевания и диабет), неуклонно растет.
Неудивительно, что сейчас многие эксперты бьют тревогу и называют это эпидемией тучности. Эта «напасть» охватила население западных стран, в том числе детей. Американские специалисты в области питания на протяжении длительного времени возлагали всю вину на жиры, в частности, на жиры животного происхождения. И, следовательно, чтобы сгладить столь тревожное положение, началось тотальное избавление от жиров практически из всех продуктов (в том числе и тех, где по определению они присутствовать должны). Борьба с лишними килограммами привела к появлению на полках супермаркетов обезжиренных сливок, обезжиренной сметаны, обезжиренных сыров и даже обезжиренного сливочного масла. Внешний вид, консистенция и цвет таких изделий максимально повторяют оригинальные продукты питания, вот только выдают их вкусовые качества.
Надежды диетологов не были оправданы: оздоровительный эффект так и не наступил. Наоборот, число людей с избыточным весом возросло в несколько раз.
Переворот: в фокусе сахар
После неудачных экспериментов с обезжириванием традиционных продуктов питания американские медики решили объявить нового врага человечества – сахар. Но на сей раз аргументация исследователей представляется более логичной и убедительной (особенно в сравнении с антижировой пропагандой). Мы можем наблюдать результаты исследований в статье авторитетного научного журнала под названием Nature. Название у статьи довольно вызывающее: «Ядовитая правда о сахаре». Но, если внимательно прочитать публикацию, то можно отметить следующее: в фокусе не любой сахар, а именно фруктоза или так называемый фруктовый/плодовый сахар. А если быть еще точнее, не любая фруктоза.
Как отметил один из авторов статьи профессор Роберт Ластиг, эндокринолог и педиатр, а также глава Центра по борьбе с ожирением у детей и подростков (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), речь идет о промышленном сахаре, который добавляют в современную продукцию – полуфабрикатам, безалкогольным напиткам, готовым кулинарным изделиям. Доктор отмечает, что сахар, призванный якобы улучшить вкус, на самом деле выполняет функцию сбыта товаров, в чем, по его мнению, и состоит главная проблема человечества. Корысть и здоровье редко идут рука об руку.
«Сладкая» эпидемия
За последние 70 лет потребление сахара в мире увеличилось втрое. Кстати, отличие фруктозы от сахара понимают немногие. Это приводит к непониманию в некоторых аспектах, к примеру, многие люди до сих пор с восторгом говорят о преимуществах фруктового сахара и негативно отзываются о привычном продукте. Хотя, по сути, химическую фруктозу можно назвать бомбой скорого действия, если сравнивать ее с обычным сахаром.
На сегодняшний день фирмы-производители умудряются добавить сахар во все мыслимые и немыслимые пищевые продукты. Другой автор того же авторитетного издания профессор по имени Клэр Бриндис, врач-педиатр и руководитель Центра глобальной репродуктивной медицины, в том числе директор Института по изучению политики в сфере здравоохранения (Калифорнийский университет, Сан-Франциско), отмечает следующее: «Достаточно взглянуть на перечень ингредиентов выпускаемых в США хлебобулочных изделий: можно обнаружить немалое количество сахара. Ранее мы не производили кетчупы, соусы и многие другие продукты питания с добавлением сахара, теперь же он – основа любого вкуса. Мы наблюдаем его избыточное присутствие не только в лимонадах и прочих напитках такого рода, но и во многих продовольственных продуктах, что делает выбор более затрудненным».
За что боролись...
Исследователи утверждают, что неконтролируемое потребление сахаров негативно сказывается на здоровье населения. Профессионалы в области питания отмечают: настораживает тот факт, что, согласно данным ООН, огромное количество людей по всему миру страдает скорее от ожирения, чем от голода. Таким образом, США называют страной, которая оказалась слишком успешной в создании вредных привычек по всему миру.
Чем отличается фруктоза от сахара, или как мы обманываем себя
Если раньше в пищевой отрасли, в основном, использовали сахарозу при изготовлении большинства продуктов, то теперь ее все чаще заменяют фруктовым сахаром. Чем отличается фруктоза от сахара? Дело в том, что сахароза является самым обычным сахаром, который являет собой дисахарид, состоящий из двух моносахаридов – глюкозы и фруктозы. Попадая в организм человека, сахар мгновенно расщепляется на два этих компонента.
Разница фруктозы и сахара состоит, прежде всего, в том, что фруктоза – наиболее сладкий продукт. Как оказалось, она является самым сладким видом подсластителя, то есть в полтора раза слаще традиционного сахара и почти в три раза глюкозы, что открывает новые возможности в пищевом производстве: теперь можно использовать меньшее количество сладкого вещества и добиваться тех же вкусовых эффектов.
Но главная проблема заключается в том, что промышленная фруктоза усваивается совсем иначе, чем глюкоза, которая, кстати, представляет собой универсальный источник энергии для нашего организма.
Проведем сравнение
Фруктоза или сахар – что лучше? Многие "чайники" в области химии полагают, что фруктоза, которая входит в состав практически всех ягод и плодов, вроде бы не может нести в себе опасность.
Но на самом деле это не так. Так чем отличается фруктоза от сахара? Как отмечает доктор Роберт Ластиг, сахар, взятый из природных фруктов, потребляется вместе с растительными волокнами, которые хоть и являются балластными веществами, не усваивающимися в нашем организме, регулируют процесс усвоения сахаров. Таким образом, растительная составляющая призвана контролировать уровень содержания вещества в крови.
Растительные волокна называют своего рода противоядием, которое препятствует передозировке фруктозы в человеческом организме. Вот только пищевая промышленность умышленно добавляет в свою продукцию фруктозу в чистом виде, без каких-либо сопутствующих балластных веществ. Можно сказать, что из нас делают своего рода наркоманов.
Фруктоза против здоровья
Избыток фруктозы приводит к серьезному риску развития многочисленных недугов. Как подчеркивает профессор Ластиг, наблюдаются существенные различия в метаболизме фруктозы и метаболизме глюкозы. Метаболизм фруктового сахара в значительной степени напоминает алкогольный. Отсюда вытекает следующее: избыток фруктозы может вызывать недуги, являющиеся типичными для алкоголизма - заболевания сердечно-сосудистой системы и печени.
Врачи отмечают, что фруктоза поступает прямо в печень, что может серьезно нарушить ее функцию. В итоге это может вылиться в метаболический синдром. Под ним подразумевается чрезмерное увеличение массы висцерального (внутреннего) жира, нарушение липидного и углеводного обмена, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину, повышение артериального кровяного давления. Как говорит профессор Ластиг, на сегодняшний день около трех четвертей всего бюджета здравоохранения США приходится на лечение неинфекционных болезней – сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Отмечается, что развитие этих недугов связано с добавлением в продукты питания фруктозы.
Что касается разницы для похудения - фруктоза и сахар в равной степени влияют на протекание метаболических процессов, вот только фруктозы можно съесть меньше, следовательно, процент калорийности падает, но и пользы в такой добавке нет.
загрузка...
worldfb.ru