Сахароза фруктоза глюкоза различия. Отличие сахарозы от фруктозы
Отличие сахарозы от фруктозы - Лечение диабета
Отличия фруктозы от сахара: чем отличаются, что слаще и в чем разница
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.
Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.
Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.
Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.
Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.
Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.
В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.
Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.
- Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
- Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
- Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.
Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.
Сахар и фруктоза: вред или польза?
Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.
Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.
Насколько же они полезны или вредны для организма?
Полезные свойства сахара:
- После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
- Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
- Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.
Вредные свойства сахара:
- При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
- Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
- В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.
Полезные свойства фруктозы
Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.
zdor.diabet-lechenie.ru
Чем отличается сахароза от фруктозы?
химической формулой. Правда как именно не помню
химической структурой
Фруктоза- одна из составных частей сахарозы. "...Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые углеводы ( моносахариды и дисахариды ) и сложные углеводы ( полисахариды ). ФРУКТОЗА является одним из самых распространенных углеводов фруктов. В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом. Часть фруктозы попадает в клетки печени, которые превращают ее в более универсальное «топливо» - глюкозу, поэтому фруктоза тоже способна повышать сахара в крови, хотя и в значительно меньшей степени, чем другие простые сахара. Фруктоза легче, чем глюкоза, способна превращаться в жиры. Основным преимуществом фруктозы является то, что она в 2,5 раза слаще глюкозы и в 1,7 – сахарозы. Ее применение вместо сахара позволяет снизить общее потребление углеводов. Основными источниками фруктозы в пище являются виноград – 7,7%, яблоки – 5,5%, груши – 5,2%, вишня, черешня – 4,5%, арбузы – 4,3%, черная смородина – 4,2%, малина – 3,9%, земляника – 2,4%, дыни – 2,0%. В овощах содержание фруктозы невелико – от 0,1% в свекле до 1,6% в белокочанной капусте. Фруктоза содержится в меде – около 3,7%. Достоверно доказано, что фруктоза, обладающая значительно более высокой сладостью, чем сахароза, не вызывает кариеса, которому способствует потребление сахара. Дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это САХАРОЗА. Содержание сахарозы в сахаре 99,5%. То, что сахар – это «белая смерть» , любители сладкого знают так же хорошо, как курильщики то, что капля никотина убивает лошадь. К сожалению, обе эти прописные истины чаще служат поводом для шуток, чем для серьезных размышлений и практических выводов. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте, глюкоза и фруктоза всасываются в кровь и служат источником энергии и наиболее важным предшественником гликогена и жиров. Его часто называют «носителем пустых калорий» , так как сахар – это чистый углевод и не содержит других питательных веществ, таких, как, например, витамины, минеральные соли. Из растительных продуктов больше всего сахарозы содержится в свекле – 8,6%, персиках – 6,0%, дынях – 5,9%, сливах – 4,8%, мандаринах – 4,5%. В овощах, кроме свеклы, значительное содержание сахарозы отмечается в моркови – 3,5%. В остальных овощах содержание сахарозы колеблется от 0,4 до 0,7%. Кроме собственно сахара, основными источниками сахарозы в пище являются варенье, мед, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое... " <a rel="nofollow" href="http://missfit.ru/likbez/carbs/" target="_blank">http://missfit.ru/likbez/carbs/</a>
чем отличается сахароза от фруктозы, ведь все это в итоге глюкоза, но от фруктов не так полнеют как от сахара? (3 ответа)
чем отличается сахароза от фруктозы, ведь все это в итоге глюкоза, но от фруктов не так полнеют как от сахара?
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Ivan-Durak. ()сахар делают из свеклы и тросника а фруктоза это то что вырабатывает растение, фрукты некоторые овощи..Elm Wing ()самое главное отличие важно для диабетиков - на первых этапах расщепления фруктозы инсулин не так необходим. более подробно читайте дальше: Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс. За 100 в некоторых случаях берется белый хлеб, а в других - глюкоза. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень глюкозы в крови после приема сахара. Это вызывает выброс поджелудочной железой инсулина, который переносит глюкозу в ткани. Слишком большой приток сахаров приводит к тому, что часть их отводится в жировые ткани и там превращается в жир (так сказать, про запас, который не всем то и необходим). С другой стороны, высокогликемические углеводы быстрее усваиваются, то есть дают быстрый приток энергии. Инсулин типа 1 может быть спровоцирован избытком углеводов. Вот вам одна из причин, по которым сахар объявлен "белой смертью". Сахароза, или обычный наш сахар, представляет собой дисахарид, то есть ее молекула составлена из кольцеобразных молекул глюкозы и фруктозы, соединенных между собой. Это наиболее распространенный компонент пищи, хотя в природе сахароза встречается не так уж часто. (Напомним, что сахар - это еще одно изобретение человека) Именно сахароза вызывает наибольшее возмущение "гуру" диеты. Она-де и провоцирует ожирение, и не дает организму полезных калорий, а только "пустые" (в основном "пустые" калории получаются из алкогольсодержащих продуктов), и для диабетиков вредна. Для диабетика сахароза - яд. Другое обвинение в адрес сахарозы - ее участие в порче зубов. Конечно, есть такой грех, но лишь при неумеренном употреблении. Глюкоза - наиболее распространенный компонент различных ягод. Это простой сахар, то есть ее молекула содержат одно колечко. Глюкоза менее сладка, чем сахароза, но у нее более высокий гликемический индекс (138 по отношению к белому хлебу). Следовательно, она с большей вероятностью будет перерабатываться в жир, поскольку вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, это делает глюкозу наиболее ценным источником "быстрой энергии". К сожалению, за всплеском может последовать спад, чреватый гипогликемической комой (потеря сознания из-за недостаточного обеспечения мозга сахаром) и развитием диабета. Фруктоза содержится в самых разнообразных фруктах и меде, а также так называемых "инверсных сиропах". Из-за низкого гликемического индекса (31 по отношению к белому хлебу) и сильной сладости она долгое время рассматривалась как альтернатива сахарозе. Кроме того, усвоение фруктозы не требует участия инсулина, по крайней мере, на начальной стадии. Как источник "быстрой" энергии фруктоза малоэффективна. Увы, как показали научные исследования, с фруктозой не все в порядке. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, и не способствует контролю за потреблением пищи. Зубы от нее разрушаются точно так же. При злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови. Короче, не сахар, простите за каламбур. Лактоза, или молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах. Она также присутствует в плохо очищенных молочных протеинах. Гликемический индекс по белому хлебу для нее 69, то есть ниже, чем у сахарозы, но выше, чем у фруктозы. Вдобавок примерно 5 процентов взрослого населения испытывают проблемы из-за отсутствия фермента, расщепляющего лактозу. С вредным воздействием на зубы проблема та же, что и у сахарозы. Мальтоза - один из основных простых сахаров в некоторых видах патоки. Она также содержится в пиве, но ее там немного. Гликемический индекс мальтозы по отношению к белому хлебу - 152. Как вы уже поняли, нет смысла заменять ей обычный сахар, да и дороговато выйдет.veggizhe ()Если аспект толстения вас интересует, то полнеют как раз от фруктозы а не от сахара. Она перепабатывается в жир. Почитайте статьи, кажется в википедии тоже об этом написано.
Добавить комментарий:
Необходимо войти под своим аккаунтом . my-baby.org
Отличие сахарозы от фруктозы | Max-fit.info
Виды сахара и их характеристика
- Турбинадо широко применяется для подслащивания напитков и приготовления кондитерских шедевров. Представляет собой относительно небольшие кристаллы, цветовая гамма которых колеблется от светло-коричневых до бурых оттенков. Обладает тонким запахом мелассы.
- Мусковадо. По своей сути это самый обычный неочищенный тростниковый сахар. Отличается темно-коричневым оттенком и высоким содержанием патоки. Достаточно липкий продукт, который широко используется для создания разнообразной выпечки, прохладительных напитков и десертов. Мусковадо является незаменимым компонентом для приготовления многочисленных соусов и барбекю.
- Демерара. Данный сорт имеет общие черты с предыдущей разновидностью. В первую очередь сахар демерара обладает такой же влажной текстурой, что и мусковадо, содержит большое количество патоки и отличается насыщенным вкусом. Эта разновидность основного кулинарного ингредиента широко используется для приготовления изысканной выпечки, эксклюзивного чая или кофе. Большой популярностью этот сорт пользуется в мавританской кухне.
Уникальные виды сахара и их отличие
На территории Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки большой популярностью пользуется пальмовый сахар. Продукт получают из кокосовой, финиковой или винной пальмы, а также из сахарного тростника и аренги. Его оттенки варьируются от светло-коричневых до бурых. Патока отличается ярко выраженным землистым привкусом. Пальмовый сахар широко используется для приготовления изысканный соусов, супов, десертов и других блюд традиционной кухни.
Мексиканский сахар – Piloncilo – широко используется для приготовления самых разнообразных блюд национальной кухни. Продукт чаще всего встречается не в рассыпчатой форме, как его аналоги, а в виде небольших пирамидок или пилонов (кстати, именно это и обусловило название сладкого продукта). Пилончильо отличается ярко выраженным дымным и анисовым ароматом, а тщательно распробовав мексиканский сахар, можно почувствовать сильный привкус патоки.
Сахарные продукты
В современной кулинарной и кондитерской отрасли встречаются не только особенные виды сахара-песка или рафинада. Существуют еще и специфические разновидности сладкой продукции, которые также можно отнести к типам сахара.
Итак, список открывает инвертный сахар, который получается в результате разложения сахарозы. Продукт состоит из равных частей фруктозы и глюкозы, имеет жидкую консистенцию и гораздо слаще обычного гранулированного сахара. Данный продукт чаще всего используется на предприятиях пищевой промышленности для производства алкогольной продукции или искусственного меда. Инвертный сахар эффективно удерживает влагу и замедляет процесс кристаллизации.
Светлая патока является разновидностью инвертного сахара. Этот продукт легко приготовить в домашних условиях – для этого достаточно нагреть небольшое количество воды, лимонной кислоты и непосредственно самого гранулированного сахара. Полученный сироп можно использовать для приготовления самых разнообразных десертов.
Кленовый сироп
Вы уже знаете, какие виды сахара бывают и какие наиболее распространены, теперь стоит обратить внимание на еще один продукт, который также относится к разношерстной группе кулинарных и кондитерских ингредиентов. Речь идет о кленовом сиропе. Сладкое лакомство производят из красного, черного или специального сахарного клена. Сироп собирают во время «плача» дерева – начиная с февраля и заканчивая в апреле.
Около 80 % всего производства кленового сиропа приходится на канадский Квебек, а 6 % поставок идут с американского Вермонта. Исходя из этого, сложилась и классификация кленового сиропа: американская и канадская разновидность.
Специальная комиссия внимательно следит за качеством канадского продукта. На территории России и Европы купить настоящий кленовый сироп вполне реально. Вопрос только в сумме – удовольствие ведь не из дешевых.
Особенности сахара
В зависимости от типа сладкого продукта выделяют сахар-песок и некоторые виды сахара-рафинада.
Прессованные кристаллы сахарозы, которые на самом деле походит на песок, носят одноименное название. Рафинад представляет собой спресованный в кубики обычный белый сахар. Кубики хороши для приготовления чая или кофе – ведь гораздо удобней взять щипцами кусочек, чем сыпать его ложкой. А вот для кулинарных или кондитерских рецептов лучше использовать рассыпчатый продукт.
При соответствующих условиях сладкий ингредиент десертов может храниться до 8 лет, однако производители предпочитают ограничиваться всего лишь двумя годами хранения.
Сахароза может быть не всегда полезной. При наличии определенных заболеваний чистый гранулированный сахар лучше всего заменить искусственными или натуральными аналогами.
Жидкий сахар
Разнообразные виды сахара-песка и сахара-рафинада – это не всегда сухие продукты. Существует также особый тип сладкой продукции – жидкий сахар, который часто используется на предприятиях пищевой индустрии. По своей сути это обычный раствор кристаллов в воде. Сироп бывает нескольких видов:
- Жидкий сахар категории «Экстра» представляет собой сладкий сироп, для приготовления которого используется сахар высокой очистки. Непосредственно сам сироп имеет слегка желтоватый оттенок.
- Жидкий сахар первой категории.
Сахарный сироп используется в кондитерской или кулинарной промышленности для приготовления желе, джемов и других десертов.
Желтые сорта
Исход из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что существует просто колоссальное количество видов этого сладкого продукта. Отдельное внимание стоит обратить на желтые сорта сахара, которые отличаются мягкой консистенцией. Производят их в странах Латинской Америки и Индии. Крупные размеры кристаллов, мелассовая пленка на их поверхности, а также характерный привкус – вот отличительные черты данной разновидности.
В некоторых странах мягкие сорта сахара получают из тщательно очищенного тростникового сахара. Для этого его искусственно сгущают и разливают по емкостям, после чего масса затвердевает и дробится на куски.
Существует и вовсе уникальный сорт – сахар кенди. Он представляет собой отдельные кристаллы, масса которых достигает 5 г. Этот сорт используется для приготовления чая, кофе и других напитков.
Оказывается, даже самый привычный продукт может быть весьма разнообразным.
Источник: Fb. ru
Фруктоза или сахар что слаще лучше вреднее
Содержание статьи:
- 1 Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
- 2 Сахар и фруктоза: вред или польза?
- 3 Полезные свойства фруктозы
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания нередко задаются вопросом, чем отличается друг от друга сахар и фруктоза, и что из них слаще? Между тем ответ можно найти, если обратиться к школьной программе и рассмотреть химический состав обеих компонентов.
Как гласит учебная литература, сахар, или его еще называют по-научному сахарозой, является сложным органическим соединением. Его молекула состоит из молекул глюкозы и фруктозы, которые содержатся в равных долях.
Таким образом, получается, что, употребляя в пищу сахар, человек съедает в равном соотношении глюкозу и фруктозу. Сахароза в свою очередь, как и оба входящих в нее компонента, считается углеводом, который имеет высокую энергетическую ценность.
Как известно, если уменьшить суточную дозу употребления углеводов, можно снизить вес и уменьшить калорийность питания. Ведь именно об этом говорят диетологи. которые рекомендуют питаться только низкокалорийными продуктами и ограничивать себя в сладком.
Отличие сахарозы, глюкозы и фруктозы
Фруктоза значительно отличается от глюкозы по вкусовым качествам, она имеет более приятный и сладкий вкус. Глюкоза в свою очередь способна быстро усваиваться, при этом она выступает источником так называемой быстрой энергии. Благодаря этому человек способен быстро восстанавливать силы после выполнения нагрузок физического или умственного плана.
Этим глюкоза отличается от сахара. Также глюкоза способна увеличивать показатели сахара в крови, что становится причиной развития сахарного диабета у человека. Между тем расщепляется глюкоза в организме только путем воздействия на нее гормона инсулина.
В свою очередь фруктоза не только слаще, но и менее безопасна для здоровья человека. Это вещество усваивается в клетках печени, где фруктоза преобразуется в жирные кислоты, которые используются в будущем для жировых отложений.
Воздействия инсулина в данном случае не требуется, по этой причине фруктоза является безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
Она не оказывает влияние на показатели глюкозы в крови, поэтому не несет вреда диабетикам.
- Фруктоза рекомендуется в качестве добавки к основной пище вместо сахара при сахарном диабете. Обычно этот сахарозаменитель добавляется в чай, напитки и основные блюда при готовке. Однако необходимо помнить, что фруктоза – это высококалорийный продукт, поэтому она может быть вредна тем, кто очень любит сладкое.
- Между тем фруктоза весьма полезна для людей, желающих снизить вес. Обычно ею заменяют сахар или частично уменьшают количество употребляемой сахарозы за счет введения в ежедневный рацион питания сахарозаменителя. Чтобы избежать отложения жировых клеток, следует тщательно следить за калорийностью дневного рациона, так как оба продукта имеют одинаковую энергичность.
- Также для создания сладкого вкуса фруктозы требуется намного меньше, чем сахарозы. Если обычно в чай кладут две-три ложки сахара, то фруктоза добавляется в кружку по одной ложке. Ориентировочно соотношение фруктозы к сахарозе составляет один к трем.
Фруктоза считается идеальной альтернативой обычного сахара для диабетиков. Однако необходимо следовать рекомендациям врача, наблюдать за уровнем глюкозы в крови, употреблять сахарозаменитель в умеренном количестве и не забывать про грамотное питание.
Сахар и фруктоза: вред или польза?
Большинство диабетиков неравнодушны к сладким продуктам, поэтому они стараются найти подходящую замену сахару вместо того, чтобы полностью отказаться от сладкого.
Основными видами подсластителей выступают сахароза и фруктоза.
Насколько же они полезны или вредны для организма?
Полезные свойства сахара:
- После того, как сахар попадает в организм, он распадается на глюкозу и фруктозу, которые быстро усваиваются организмом. В свою очередь глюкоза выполняет важнейшую роль – попадая в печень, она вызывает выработку специальных кислот, которые выводят из организма токсические вещества. По этой причине при заболеваниях печени в лечении используется глюкоза.
- Глюкоза активирует мозговую деятельность и благоприятно действует на работу нервной системы.
- Также сахар выступает отличным антидепрессантом. Избавляя от стрессовых переживаний, тревог и иных психологических расстройств. Это становится возможно благодаря активности гормона серотонина, который содержит сахар.
Вредные свойства сахара:
- При чрезмерном употреблении сладкого организм не успевает перерабатывать сахар, что становится причиной отложения жировых клеток.
- Повышенное количество сахара в организме может вызвать развитие сахарного диабета у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
- В случае частого употребления сахара организм дополнительно активно расходует кальций, который требуется для переработки сахарозы.
Полезные свойства фруктозы
Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.
Источник: Diabethelp. org
Кариес — причины возникновения
Бактерии вызывающие кариес – это прежде всего «Streptococcus mutans», и в некоторой степени «Streptococcus sanguis» и Актиномицеты. Здесь нужно отметить, что действие этих кариесогенных бактерий не у всех людей выражено одинаково: у некоторых людей активность этих микроорганизмов, а соответственно и их патогенное действие – больше, а у некоторых меньше. Эта разница связана с состоянием естественной защиты, сопротивляемостью организма.
Так, установлено, что у людей с ослабленным иммунитетом мягкий зубной налет образовывается более активно, чем у лиц с выраженным иммунитетом. Причем, если мягкий зубной налет еще можно снять обычной зубной щеткой, просто почистив зубы, то зубной камень снять самостоятельно уже нельзя. Зубной камень очень плотно прилежит к зубам, и удалить его можно только на приеме у стоматолога при помощи, например, ультразвука.
Мягкий зубной налет превращается в твердый зубной камень (зубные отложения) в течение нескольких дней, за счет пропитывания налета солями кальция. Следовательно, как только произошло образование зубного камня – отрицательное воздействие микроорганизмов продолжается уже постоянно (и днем, и ночью), даже если вы внезапно начали регулярно чистить зубы зубы после еды и тщательно вычищать мягкий зубной налет и пищевые остатки.
Дополнительные факторы, способствующие развитию кариеса –
Кроме основных факторов (кариесогенных микроорганизмов и пищевых остатков) в полости рта существуют и предрасполагающие причины к появлению кариеса, которые могут ускорить развитие кариеса. К ним относят:
- Наличие скученности зубов (рис.6) –это способствует застреванию пищи между зубами, а также усложняет процесс гигиены полости рта.
- Низкая скорость и количество секреции слюны –слюноотделение способствует в некоторой степени смыванию пищевых остатков с зубов после еды. Так за сутки в норме должно вырабатываться около полутора-двух литров слюны. Если слюноотделение у человека низкое, то это предпосылка к более быстрому развитию кариеса.
- Нейтральный показатель кислотности слюны– –если слюна имеет щелочную среду, то она может в некоторой степени нейтрализовывать органические кислоты, вырабатываемые кариесогенными микробами. Если слюна имеет нейтральный показатель кислотности, то она не будет нейтрализовывать органические кислоты, разрушающие зубы.
- Нарушение режима питания –одним из решающих факторов является частота употребления в пищу углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы, лактозы и крахмала). Поэтому периодические перекусы между основными приемами пищи в виде печенья, конфет, булочек и т. д. (при условии отсутствия последующей немедленной чистки зубов) – приводит к развитию кариеса.
Чаще всего кариес образуется в следующих участках –
В первую очередь кариес образовывается в местах скопления мягкого зубного налета и зубных отложений, а также остатков пищи:
- Пришеечные области зубов (рис.7) –там в первую очередь скапливается мягкий микробный зубной налет.
- Межзубные промежутки (рис.8) –в этих промежутках застревают остатки пищи, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Для этих целей нужна зубная нить, а большинство людей ей либо не пользуются совсем, либо пользуются не на регулярной основе.
- Фиссуры на жевательных поверхностях зубов (рис.9) –жевательные поверхности крупных зубов (моляров и премоляров), которые имеют глубокие неровности и борозды на поверхности, являющиеся хорошими местами для задержки пищевых остатков.
Источник: 24stoma. ru
max-fit.info
Сахароза фруктоза глюкоза различия
Все углеводы только до глюкозы и фруктозы расщепляются? Получается нет разницы если есть сахар или только хлеб?
Сахароза - на глюкозу и фруктозу, лактоза (молочный сахар) - на глюкозу и галактозу.В хлебе - крахмал - это полимер глюкозы (фруктозу он в принципе не содержит)Разница есть. Есть биохимический термин "гликемический индекс": насколько быстро и существенно повышается сахар в крови ("гликос" - сладкий, "гемо-", "гемато-", в сложных словах - "емо (и)" - имеющий отношение к крови, на смеси латыни с греческим)Этот индекс чем выше, тем хуже. А тем он выше, чем "проще" углевод. У крахмала он ниже, по сравнению с сахарозой (обычный пищевой сахар) В какую сторону выбирать - решайте теперь сами
Следует отметить, что фрукты зачастую содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу.Метаболизм. Одно из основных различий между фруктозой и глюкозой заключается в способе их усвоения в организме.
В чем разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой? интересуют химические свойства, состав
Разницу между фруктозой, глюкозой и сахарозой можете на простом и понятном языке объяснить????
Ученный кот должен это знать
Наряду с глюкозой она входит в состав сахарозы то есть белого сахара сахароза глюкоза фруктоза .Кроме того, метаболизм фруктозы в отличие от сахарозы и чистой глюкозы не требует участия инсулина.
...количеством каких то групп в молекуле ))) 1,2 и 3 соответственно... по моему...
Разнокомпонентностью. Составляющие разные, как ещё проще-то?
Химическая формула одинакова, а структурная различна
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку.
Глюкоза и фруктоза - моносахариды с общей формулой С6Н12О6.Сахароза (пищевой сахар, тростниковый или свекловичный сахар) - дисахарид (состоит из двух остатков моносахаридов - глюкозы и фруктозы - связанных гликозидной связью) , с общей формулой С12Н22О12.Глюкоза - альдоза, или альдегидоспирт (вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует альдегидная группа) . Глюкоза основной источник энергии в клетке.Фруктоза - кетоза, или кетоспирт (не вступает в реакцию серебряного зеркала, т. к. в молекуле присутствует не альдегидная группа, а кето-группа) . Плодовый сахар, входит в состав фруктов и меда.
О вредности сахарозы - сахара С12h32O11. Способы расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу в домашних условиях.А сахарами углеводами называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды - фруктоза, глюкоза, манноза...
В чём отличия глюкозы, сахарозы и фруктозы? И от регулярного употребления какой ..озы может развиться сахарный диабет?
Диабет не может развиться от употребления никакой ...озы. Его причины - совсем другие.А разница у них - в химическом строении молекулы.
Чистые фруктоза и глюкоза перерабатываются в желудке менее чем за час . резкая, высокая. 35 минут. Быстрый. фруктоза, сахароза во фруктах с клетчаткой перерабатываются за 1-2 часа .
Это всё углеводы, способствует развитию диабета - злоупотребление любыми углеводами. Хуже - глюкоза, которая моментально усваивается
Сахарный диабет разовьется от плохой работы островков лангерганса в поджелудочной железы
Сахарный диабет – болезнь связанная с поражением поджелудочной железы гельминтами.Что такое сахар и чем он вреден можете прочитать здесь.http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-vred_belogo_sakhara-864
Глюкоза- моносахарид, сахароза- дисахарид, фруктоза- моносахарид.
А полезна ли чем нибудь фруктоза ? и чем она лучше простого сахара?
ЧЁ неспицо?
Усвоение фруктозы не требует инсулина. При этом каждая молекула белого свекловичного сахара наполовину состоит из сахарозы.Сладкий продукт, состоящий наполовину из глюкозы, при поступлении в желудок стимулирует выделение инсулина гормона, который...
В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу
Фруктоза - это фруктовый сахар, из нее в основном состоит мед. сахар же, или сахароза, представляет собой соединение, состоящее из глюкозы и фруктозы. фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, поэтому ею успешно можно заменять сахар в целях снижения калорийности питания. также хорошо растворяется в холодной воде. создает меньшую нагрузку на поджелудочную.
Вредны равно, что сахар, что фруктоза. Просто фруктоза в полтора слаще и ее меньше потребляют.
Увидела в конлит.магазине полку с надписью "Изделия на фруктозе". Что это значит?Менее ккал?Или вкус другой?
Это продукты для диабетиков, для больных сахарным диабетом.Иногда эти продукты используют для диеты при похудении.. . Но это не помогает...
Они подразделяются на моносахариды, полисахариды и дисахариды.Глюкоза и фруктоза. Вообще-то, сахароза это дисахарид, молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы.
По-моему - это для диабетиков. Вместо сахара, который для них смертельно опасен, в продукты ложится сахарозаменитель. По-моему, именно фруктоза.
Это для диабетиков, кому нельзя сахар. Т. е. глюкозу. Но и тебе не повредит. Попробуй.
Калории те же
Если хотите меньше кКал, покупайте изделия на сорбите, фруктоза-вредна для организма.
Это значит, что в продукте вместо сахарозы есть фруктоза, которая намного полезнее обычного сахара.Фруктоза - сахар из фруктов, меда.Сахароза - сахар из свеклы, тростника.Глюкоза - виноградный сахар.
Глюкоза, фруктоза и сахароза - в чем их отличия? Эта тема была удалена. Только пользователи с правами управления темами могут ее видеть.
Сахар в сладком и мучном то же самое,что сахар во фруктах? у них одинаковый вред\польза??
Нет. В продуктах сахароза и крахмал (это тоже углевод) . А во фруктах фруктоза.
Сахароза это самый обычный сахар, тростниковый или свекловичный, он является дисахаридом, то есть состоит из двух моносахаридов фруктозы и глюкозы. Попав в организм, сахароза быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.
В фруктах из сахаров, обычно фруктоза присутствует. Один из основных продуктов питания-сахара.
От фруктозы во фруктах и ягодах нет вреда. У сахара другой состав.
По сути это одно и тоже, только разная длина молекул.
Чем фруктоза лучше сахара?
Она заменяет сахар, это для диабетиков и тех, кто сидит на диете
Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы. Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод.
Ну фруктоза - это сахар, который содержиться в фруктах. Конечно он полезнее чем обычный, у него лучше усваиваемость, меньше калорий и ниже гликемический индекс, т. е. он дает меньшую нагрузку на поджелудочную железу и не стимулирует выработку излишнего инсулина. а это очень важно для диабетиков.
Сахар (сахароза) состоит из двух сахаров - глюкозы и фруктозы. В человеческом организме для расщепления сахарозы на простые сахара требуется инсулин. Таким образом, фруктозу можно употреблять диабетикам. Но она тоже калорийная, и, на мой взгляд, не такая сладкая. Считается, что фруктоза подчёркивает вкус и запах свежих фруктов.
Попадая в организм, сахар расщепляется на два вида простых углеводов: Фруктозу и Глюкозу, а далее каждый из них отправляется по своему пути. Глюкоза расходуется на получение энергии, часть ее запасается в печени в виде гликогена, и только остатки откладываются про запас в виде жировых отложений. Этот углевод также стимулирует выработку инсулина – гормона-анаболика, который замедляет процессы переваривания и повышает энергопотребление. В результате появляется чувство насыщения. Но в дальнейшем происходит такой же резкий спад концентрации гормона, а это не лучшим образом сказывается на самочувствии.Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. В организме фруктоза усваивается несколько иначе, чем глюкоза. Доказано, что этот углевод в первую очередь откладывается в виде жира, а уже потом расходуется на получение энергии. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что Фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант!!!===Если встает выбор «Фруктоза или Сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу. Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Поэтому получать простые углеводы лучше всего из фруктов!!!
Сходства и различия угеводов. чем обусловлены?что и как? вывод какой можно сделать?
Вам всю главу "Углеводы" описать, или как?Там одну классификацию полчаса писать надо!
На сегодняшний день человечеству известны природные сахариды глюкоза, фруктоза, мальтоза и др., а также искусственно производимые сахароза сахар .Различия между сахарозой сахаром и фруктозой связаны с тем, что они по-разному усваиваются организмом.
Сок или нектар: а в чем разница?
В нектаре - около 50 % сока. В соке должно быть 100 %
Из этих двух моносахаридов образуется сахароза проще говоря, сахар, а в организме она снова распадается на глюкозу и фруктозу.В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее.
Нектар - напиток на основе сока, содержащий сахар, воду, ароматизаторы и др.
Нектар (напиток) - это разбавленный сок с добавлением сахара, красителей, ароматизаторов.
А лучше морс с варенья
Нектар собирают калибри, а сок в магазине.
Сок — это жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный физическими способами. Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не допускается добавление в сок консервантов (кроме естественных) , искусственных ароматизаторов, в том числе идентичных натуральным, и красителей. Фруктовые соки можно изготовить с добавлением мякоти и/или сахара, при этом на упаковке указывают, например: "Сок яблочно–вишневый с мякотью с сахаром".Нектар получают, смешивая фруктовый сок, один или несколько видов концентрированных соков или пюреобразные съедобные части спелых и свежих фруктов с водой, сахаром или медом.Доля массы фруктового сока должна составлять не менее 25–50%, а именно:не менее 25% сока — в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.не менее 30% сока — в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы.не менее 35% сока — в нектарах из вишни и манго.не менее 40% сока — в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы.не менее 45% сока — в нектарах из персиков.не менее 50% сока — в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.По технологии в нектарах не допускается применение химических консервантов.И в сок, и в нектар допускается добавление мякоти — это обычно указано на упаковке рядом с их наименованием. Качество таких соков и нектаров определяется степенью измельчения (гомогенизирования) составляющих.
Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый...
Можно ли сахарозу заменить фруктозой при диете? если я не буду есть сладости, а съем 1 яблоко в день, то меня не разнесет?
У них же питательность одинаковая. Просто фруктоза легче усваивается диабетчиками, больше никакой разницы, для здоровых людей глюкоза, сахароза, фруктоза это одно и тоже.
Под влиянием фермента инвертазы сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу. Сахароза в меде это остатки не переработанного сахара нектара.Различия между летними и зимними пч лами.
От одного яблока точно не разнесет, да и от яблок в принципе. Они, наоборот, помогают снижению веса. Только выбирайте яблоки зеленых сортов, они полезнее
От яблок поправки не будет если есть яблоки зелёного цвета точно не будет там углеводов почти нету!
Кушайте яблоки.. Быстрее похудеете(на себе испробовано)
Это для организма одно и то же. Просто надо правильно рассчитывать свой дневной рацион. Лучше сладкое вообще убрать ненатуральное (особенно всякие йогурты и творожки). Вместо него фрукты и только в первой половине дня. Во второй лучше овощи
От сырой растительной пищи никогда не потолстеете, а только будете здоровой, стройной и красивой. И сытой.
Фруктоза наиболее распространенный природный сахар. В связанном виде она наряду с глюкозой прячется в сахарозеДля предупреждения этой неприятности в последнее время широко используются продукты питания, содержащие вместо части глюкозы фруктозу.
Яблоко- допустимо
Если добавить мед в еде, вместо сахара, то сахара в организме будет меньше? Что мед не имеет сахара, раз сладкий ?
В меде те же сахара, просто есть еще немного и другие добавки.
Сахариды Фруктоза, Глюкоза, Лактоза. Cахарами углеводами называют целый класс соединений, в который входят не только сахароза, но и моносахариды фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, мальтоза и еще масса других сахаров, без которых не может нормально...
Мёд калорийнее сахара, не злоупотребляйте.
Каким цветом натуральный сахар ? Белым или желтоватым ?
Грязным цветом
Чем вреден сахар - сахароза С12h32O11. Крайне желательно исключить из питания сахарозу в том числе и в составе кондитерских изделий , заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе особенно детям .
Светло коричневый.
Желтоватый - белый уже очищенный, рафинированный
Белый- из тростника, желтый- из свеклы
Коричневый
Белыйжелтый это не доделаный
Фруктоза - в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма кромеВходит в состав сахарозы, лактозы образует крахмал и гликоген, а также целлюлозу. Глюкоза один из ключевых продуктов обмена...
Белый, - рафинад. Желтоватый, - разной степени очистки. Коричневый, - сырец.И все натуральные, искусственного не бывает.Синтетика, - сахарозаменители!Фруктоза, глюкоза, - моносахариды, в отличие от дисахарида, - сахарозы, собственно сахара, состоящего из этих двух..
Почитала ответы - усомнилась в собственной памяти. . не поленилась сходить в сахарницы заглянуть - таки все хорошо со мной, белый сахар свекловичный, коричневый тростниковый))
Желтоватый
Коричневым... поверьте... как песок
Он коричневого цвета.
2. В отличие от сахарозы фруктоза не вызывает кариес.1 Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.
Как распознать вещества. Как распознать Сахарозу, ацетальдегид и крахмал?
Крахмал синеет если капнуть йод
Сахароза это молекула, состоящая из двух кирпичиков глюкозы и фруктозы.Как уже упоминалось, молекула фруктозы очень похожа на глюкозу. Но небольшие различия между двумя веществами сильно влияют на их судьбу.
ХИМИЯ (ответьте на пару вопросиков, очень надо)
Чем отличается мёд от сахара?
Тем же что и х у й от пальца
Как фруктоза и сахароза влияют на организм? 27 июня 2013 г. Существует миф, что фруктоза является здоровым сахаром, в то время как глюкоза плохим.Имеет серьезный смысл разобраться в различиях видов сахара, чтобы избежать укоренившихся заблуждений и...
Сахар - химия, от которой только вред и без которого можно спокойно прожить. А мёд - одна большая польза, если аллергии нет.
Мед – как правило жидкий или более густой, как говорят, закристаллизовавшийся. Сахар же скорее похож на песок, он твердый, не пачкает руки. Как и мед, сахар хорошо растворяется в воде. Мед бывает разного цвета и разной прозрачности – от почти коричневого до почти белого. Сахар же, в свою очередь, либо чисто-белый, либо тростниковый коричневый.Вкус у меда бывает разный, все зависит от растения, с которого получен этот мед. Сахар же имеет определенный вкус, если его таковым можно назвать, это скорее просто сладость, без какого-либо привкуса.Запах меда приятный, пряный, а у сахара запаха почти нет.Самое главное отличие меда от сахара, это способ добычи вещества. Мед – натуральный продукт, который людям остается просто собрать. Его делают пчелы из нектара цветов. Сахар же получают на заводах, подготавливая и выпаривая раствор сахарной свеклы или тростника. Затем сахар обрабатывают, выбеливают и продают.На рынке сахар стоит намного дешевле, чем настоящий мед. Дело в том, что мед содержит много полезных веществ, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Сахар же – это сахароза, которая в избытке может вредить человеку. Не зря медики и диетологи советуют заменить сахар медом. Особенно для людей, страдающих лишним весом. Мед – легкоусвояемый продукт, который не превращается в лишние килограммы в отличие от сахара.
Тем, что в меду длинные молекулы сахарозы распадаются на более мелкие фруктозу и глюкозу.http://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1913-chem-polezen-i-chem-vreden/
Мед это продукт переработки цветочного нектара пчелами. естественный процесс.сахар производится промышленным способом из свеклы, сахарного тростника, кукурузы. ничего естественного в нем нет.
Мёд состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому он плохо кристаллизуется, в отличие от сахара - его не выпускают в сухом кристаллическом виде. По той же причине, у мёда более высокий гликемический индекс, он быстрее усваивается организмом, и он несколько слаще сахара.
Какой состав сахарозы, фруктозы и глюкозы.Чтобы ответить на вопрос о сходстве и различиях сахара и меда, в первую очередь, нужно понимать, что такое сахар и что входит в состав природного пчелиного продукта.
Смотря что нравится.
Сахар нагоняет жиры и пользы от него как от токогова нет, а мёд полезный
У меда более сложный состав Там кроме сахарозы есть глюкоза и фруктоза и биологически активные вещества
С точки зрения пищевых компонентов и физиологии пищеварения - ничем.
Что такое фруктоза?
Это фруктовый сахар, бери обыкновенный, почти то же самое)
Углеводы делятся на моносахариды глюкоза и фруктоза , дисахариды сахароза и лактоза и полисахариды крахмал, клетчатка, пектин, гликоген . Быстрее всех всасываются глюкоза и фруктоза - содержатся во фруктах, ягодах, меде.
Это сахар .в фруктах везде где чаи крупы
ФРУКТОЗА(fructose) - простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в. инжире) . Фруктоза является одним из двух Сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.
Фруктоза или плодовый сахар C6h22O6
Простой сахар, присутствующий в меде и некоторых фруктах (например, в инжире) . Фруктоза является одним из двух сахаров, входящих в состав сахарозы. Попадая в организм человека с пищей, она используется для выработки энергии в печени в процессе гликолиза. Фруктоза является важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как в отличие от глюкозы ее метаболизм не зависит от выработки инсулина в организме человека.Фруктоза, является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара. Она присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.Ученым фруктоза известна уже более 100 лет. Свойства, которые отличают ее от обыкновенного сахара, как, например, возможность применения в пищевом рационе больных сахарным диабетом, известны также уже десятки лет. Спокон веков фруктоза в различном виде входила в питательный рацион человека. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного влияния на здоровье и не вызывая побочных явлений.Фруктоза, являясь природным веществом, обладает многими положительными свойствами, которые можно использовать в производстве различных продуктов. Наиболее важными являются высокая степень сладости, безопасность с точки зрения кариеса, отсутствие побочных явлений, тонизирующий эффект, свойства подчеркивания ароматов и образования новых ароматических субстанций, хорошая растворимость и малая вязкость. В настоящее время фруктоза уже широко применяется при изготовлении лечебных препаратов и диетических продуктов.Усвоение фруктозы организмом человека происходит почти без участия инсулина. Поэтому данный ассортимент кондитерских изделий, разработанный нашими специалистами, направлен на удовлетворение потребностей людей страдающих сахарным диабетом.Кроме того, фруктоза рекомендована не только больным сахарным диабетом, но и используется для диетического питания.Фруктоза, являясь натуральным природным сахаром, входящим в состав фруктов, ягод и меда, имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной сахарозой: она меньше портит зубы, не вызывает аллергии, употребляется в меньших количествах, т. к. почти в 2 раза слаще, предпочтительна при диабете, имеет хорошие консервирующие свойства. Продукты питания с фруктозой рекомендованы НИИ Питания РАМН."Здоровье - это здорово! ". Ведь именно здоровое питание способствует не только правильному телесному и душевному развитию, но и дает человеку возможность защищаться от вредных влияний внешней среды, стрессов, болезней.http://www.wishcon.ru/pages/page6125.html
Фруктовый сахар менее калорийный и менее быстрый для всасывания в кровь - поэтому его используют диабетики.. .он менее вредный...
Молекула сахарозы пищевого сахара состоит из двух простых сахаридов глюкозы и фруктозы.Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
Это тоже что и Агапурин ретард
Это полисахарид.
Взяла ягодку кинула в блюдо, вот тебе и фруктоза.
Это заменитель (фруктовый сахар) лучше обычный это одно и тоже
В перекрестке есть, в утконосе.
Про сахар, сахарозу, фруктозу и глюкозу. Просто информация - поэтому без комментариев.Но среди всех сахаров это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза недопустимо использование сахарозы.
Чем отличается обычный сахар от фруктозы
Во фруктозе меньше каллорий
Наряду с фруктозой глюкоза является составной частью сахарозы. Часто глюкозу используют как улучшитель вкуса, в кондитерской промышленности глюкоза не маскирует аромата и вкуса, используется при производстве мороженого, разного рода напитков...
Обычный сахар- это сахароза, его нельзя людям с сахарным диабетом, а фруктозу можно!
Как различить глюкозу от фруктозы?
С помощью реакции «серебряного зеркала» . Глюкоза дает осадок серебра в этой реакции.Насколько я помню.
К семейству сахаров, или, как их часто называют, простых углеводов , относятся глюкоза, фруктоза, сахароза столовый сахар , лактоза молочный сахар , мальтоза солодовый сахар , стахиоза встречается в бобовых , галактоза и трегалоза грибной сахар .
Химия 10 класс помогите пожалуйста
Мне бы кто помог....
Энергетическую функцию несут прежде всего глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген.Очень велики различия между сортами в пределах одного и того же вида. Нередко сортовые различия превышают даже видовые.
Чем полезна фруктоза? Чем она лучше сахара?
Мда уж
Николай Кукушкин объясняет, в ч м различие сахара, глюкозы и фруктозы, чем они опасны и действительно ли их стоит бояться.Эти кирпичики называются моносахаридами то есть единичными сахарами . Сама сахароза это дисахарид, то есть двойной сахар.
Теоретически она в 5 раз слаще глюкозы, но то, что продают в магазинах - сплошная химическая гадость, убивающая поджелудочную медленно, но верно. И нисколько не слаще.
Медленней в кровь попадает, в отличии от сахара.
Фруктоза полезней своей формулой она быстрее расщепляется на глюкозу с последующим образованием гликогена который и накапливается в организме и расходуется по необходимости, к тому же фруктоза гораздо слаще сахара рафинада и по этому фруктозу добавляют гораздо меньше поэтому фруктоза считается диабетическим продуктом. Фруктозу на рынке представлены разными производителями, лучшая это кукурузная
Сахар - это яд. Фруктоза же только пользу несёт.
Фруктоза-тот же самый сахар, только природный. Он легче усваивается, не приводит к ожирению и разрешен при диабете
Сахароза и фруктоза при диабете 2 типа. Сахарный диабет 2 типа возникает у человека в результате ограниченного воздействия инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, на процесс потребления клетками организма глюкозы.
Купите лучше сироп топинабрура, хороший мёд. И используйте вместо сахара. Во фруктозе из магазина уже мало уверенности.
Ерунда это всё.Хавай что хочешь.
Фруктоза нежелательнее сахарозы.
Почему сахар при сильном нагреве без всякой жидкости, превращается в какую-то непонятную чёрную субстанцию?
Норм субст в походе-не размокнет в фольге
Глюкоза, фруктоза и сахароза - в чем их отличия. 26 мая 2014 г. 961 Слова. Скорость усвоения углеводов принято выражать через так называемый гликемический индекс.Глюкоза - моносахарид, одна из восьми изомерных... 3 Стр. 1 Пр.
Пата му чта сахар это углевод
Потому что у любого вещества есть температура плавления и у сахара тоже. В раплавленном состоянии он изменяет свою хим формулу, скорее всего от взаимодействия с кислородом воздуха, пигментируется приобретает такой цвет
Сначала в коричневую, используется как пищевой краситель
Углерод жи есть...
А ещё так леденцы делали... всё это надо расплавить в ложке на плите и подождать пока застынет.
Пищевые продукты Глюкоза Фруктоза Сахароза Капуста белокочанная 2,6 1,6 0,4 Картофель 0,6 0,1 0,6 Морковь 2,5 1,0 3,5 Огурцы 1,3 1,1 0,1 Свекла 0фруктоза - моносахарид, не расщепляется, прoникает в клетки без присутствия инсулина.
Имеет место быть обугливание сахара при его нагревании.
Этот процесс называется карамелизация сахара, деточка.Карамелизация сахаров - процесс окисления сахаров при их нагревании. Также как и реакция Майяра, она является неферментативным процессом «побурения», который приводит к образованию продуктов со своеобразным запахом и вкусом. Однако, в отличие от реакции Майяра, карамелизация — это тип пиролиза и происходит при нагревании относительно сухих продуктов питания (например, на гриле). Карамелизация используется в кулинарии для придания продуктам питания особого «карамельного» вкуса.Карамелизация приводит к образованию сотен различных химических продуктов, однако, химия карамелизации сложна и изучена довольно плохо. Она включает следующие процессы:Химическое равновесие аномерной и циклической форм сахаров;Инверсия сахарозы во фруктозу и глюкозу;Реакции конденсации;Внутримолекулярные сшивки;Изомеризация альдоз в кетозы;Реакции дегидратации;Реакции фрагментации;Образование ненасыщенных полимеров.Если короче, то просто это объяснить нельзя, а сложно - ты, увы, не поймешь...
www.aformula.ru
В чем разница между сахаром и фруктозой?
сахар калорийнее.
мёдом. И фруктоза натуральнее
Действительно сахар калорийнее и вообще те кто говорят правы.. . а заменить сахар.. . ну разве что немного уменьшить количество.. . почитайте варианты диет..
У меня сетра склонна к диабету, и она употребляет либо фруктозу (и слодкое на ее основе) либо мед. Сахарозаменяющие таблетки при постоянном употреблении врены (там какие-то не очень хорошие компоненты - исскуственны короче) . Фруктоза быстрее усваивается и она природная, а сахар это обработанный продукт. Я конечно не химик, просто из жизн говорю, что у потреблять сахар вредно, он закупоривает сосуды.. . особенно это страшно при диабете.
Разница в химическом строении! Оба они сахара - но разные!
Фруктоза более сладкая и менее каллорийная - следовательно ее требуется меньше чем обычного сахара, настоящий мармелад обычно делают из фруктозы поэтому она подходит для тех кто на диете
Фруктоза все таки полезнее...
Фруктоза и сахар вырабатываютсяразными путями, сахар из свёклы (её очееень дооолго вываривают) , фруктоза из фруктов (даже название ФРУКТоза) , поэтому фруктоза полезнее, ведь это как природный сахар. Фруктозу так же включают в рацион диабетиков, т. к. она полезнее сахара и не делает кровь густой и "тянучей" (кстати если кровь густая, то большая вероятность появления варикоза) . Да, и фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии. Фруктоза не такая каллорийная.
Са́хар — это бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях. Сахара́ — cиноним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус. Фруктоза или плодовый сахар C6h22O6— В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой. Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50% глюкозы и 50% фруктозы. В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Фруктоза поступает в печень, где превращается или в жирные кислоты (приводя к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов, что повышает риск атеросклероза) , или в глюкозу (в виде отдельных молекул или гликогена) . Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать глюкозу ограничена. Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. ФруктозаС другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Фруктоза - это натуральный сахар, присутствует в свободном виде почти во всех сладких ягодах и плодах. Пчелиный мёд и сахароза (свекловичный и тростниковый сахар) отличаются высокой сладостью благодаря именно фруктозе. Это самый сладкий из натуральных калорийных сахаров, в 2 раза слаще сахара. Продукты с фруктозой дольше сохраняют свежесть. В отличие от других углеводов фруктоза может достичь внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина. Она быстро и почти полностью удаляется из крови системы воротной вены, где превращается в лактат или пируват и в гликоген. В результате после орального приёма фруктозы концентрация глюкозы в крови повышается значительно медленнее и в гораздо меньшей степени, чем после приёма эквивалентного количества глюкозы или углевода, превращающегося в глюкозу. Фруктоза, в отличие от глюкозы, галактозы и сахарозы, не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина. Фруктоза может способствовать ликвидации реактивной гипогликемии, наблюдаемой иногда после приёма глюкозы или сахарозы и свойственной детям с лабильным течением сахарного диабета или в самом начальном периоде заболевания. Для детей, больных сахарным диабетом, рекомендуется использование фруктозы в количестве, не превышающем 0,5г на кг массы тела в сутки (Справочник по детской диететике, М, Медицина, 1980). Для питания взрослых больных сахарным диабетом использование фруктозы рекомендуется в дозе 0,75г на кг массы тела человека в день (Справочник по диетологии, М, 1984). Фруктоза снижает риск возникновения кариеса зубов на 35-40%, что важно для питания детей. Исследования показали полезность фруктозы для здоровых людей в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. После приёма фруктозы при физической нагрузке потеря мышечного гликогена (источника энергии для организма) наполовину меньше, чем после глюкозы. Поэтому продукты с фруктозой имеют большую популярность среди спортсменов, водителей автомобилей и т. д. Хорошо влияет на метаболизм (расщепление) алкоголя.
Если хотете правильно питаться, то лучше заменить сахар медом! Он очень вкусный к тому же очень полезный! Говорят, что в день необходимо съедать обязательно 1 ложку меда. Так что таким образом можно соединить приятное с полезным!!!
Сахар это очень агрессивный ингредиент, организм реагирует на него сразу же поднимая давление и начинает активно работать все органы на износ, можно поджелудочную посадить и растолстеть (((А фруктоза более адаптированна к организму и мягче действует и усваивается не в боках, а в клетках организма))))))
Сахар - сахароза и фруктовый сахар - фруктоза являются полисахаридами. Структура их похожа (поэтому они и объединены в одну группу) . Кроме этого есть и глюкоза, и лактоза.. . Сахар более калорийный, чем фруктоза, но и фруктоза, и лактоза - полисахарид, который есть во всех молочных продуктах перерабатываются в организме в глюкозу, повышая её уровень (в крови это видно) . Кстати, я вам скажу, что жиры в 2 раза более калорийные, чем углеводы.. . Заменять при диете для похудения, или, не дай Б-г при сахарном диабете или ожирении сар не нужно. Его просто не нужно применять. Как? ведь организму нужны сахара и углеводы. Да, но сахара есть и в молочных продуктах - лактоза, и в овощах и фруктах - глюкоза и фруктоза и во многих других продуктах, которые мы употребляем и должны употреблять. С другой стороны при диете, нужно брать в учёт и сахаросодержащие продукты -виноград, дыня, яблоки и др. нужно ограничивать.
Сахарозаменитель лучше всего! Пью с ним чай и здорово.. . Фруктоза полезнее )
сахар имеет калории а фруктоза это заменитель сахара и ее обычно принимают диобетики!!!
сАхар это сахароза. . а фруктора она безвредна для человека. . она в растениях!
touch.otvet.mail.ru
Свойства глюкозы, сахарозы, фруктозы, лактозы
Сахароза это не что иное, как обычный сахар, присутствующий у большинства населения нашей страны на обеденном столе в виде так называемого «песка» или рафинада. Сама по себе, сахароза является углеводом, причем быстро усваиваемым организмом.
Для оценки скорости усвоения углеводов используется понятие гликемических индексов, в соответствии с которым сахарозе присвоено значение, равное 100. Это означает, что она усваивается организмом без промедлений и повышает уровень сахара в крови. Именно в этом состоит основная опасность этого вещества для больных сахарным диабетом. К тому же пища с избыточным содержанием сахара, превышающим потребность в нем организма, является источником жира, откладываемым «про запас». Правда, такие запасы радуют далеко не каждого и могут стать причиной развития ожирения со всеми его отрицательными последствиями.
Сахароза является дисахаридом. Ее молекула состоит из двух равноправных частей: фруктозы и глюкозы. Оба компонента являются простыми сахарами и отличаются друг от друга скоростью усвоения организмом и влиянием на самочувствие человека.
Так, к примеру, глюкоза является источником энергии и незаменимым продуктом для быстрого утоления голода. Она содержится во многих фруктах и ягодах, а также в меде, и имеет менее сладкий вкус, по сравнению с сахарозой. Отличием глюкозы является поступление в кровь и усвоение с использованием инсулина, что, в свою очередь, не приемлемо для больных сахарным диабетом. Для них глюкоза, равно, как и сахароза, является запрещенным продуктом. Следует отметить, что гликемический индекс глюкозы, еще выше, чем сахара.
Другое дело фруктоза. Она является обязательным компонентом практически всех фруктов и ягод, и в небольших количествах присутствует в овощах. Ее гликемический индекс составляет всего 31 единицу, а ее усвоение не требует участия инсулина. Это значит, что фруктоза никак не влияет на уровень сахара в крови больных диабетом и может использоваться ими в качестве подсластителя и этим отличается от других сахаров.
При этом ее отличием является высокий уровень сладости, что позволяет использовать ее в меньших количествах для получения привычного сладкого вкуса, благодаря чему фруктоза может входить в состав низкокалорийного питания. При этом следует учитывать, что общая калорийность фруктозы, такая же, как и у сахарозы, просто потребность в ней образуется значительно ниже, что и позволяет избежать приема в пищу «лишних» калорий.
Однако, не стоит обольщаться и думать, что фруктоза совершенно безобидна и может использоваться в питании без каких-либо ограничений. Это не совсем верно. Действительно, благодаря своим свойствам и высокому уровню сладости, она может входить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренных количествах. При ее избытке в организме происходит выработка жира и образуется его отложение в области живота, зоне, считающейся наиболее опасной с точки образования риска развития инфарктов и инсультов.
Еще одним видом углеводов, присутствие которых в пище больных сахарным диабетом не безразлично для их здоровья, является лактоза, или молочный сахар. Его гликемический индекс занимает промежуточное положение между индексом глюкозы и фруктозы и равен 69. Однако у лактозы есть одно отрицательное свойство: у многих людей в организме отсутствует фермент, расщепляющий ее, что вызывает диспепсические явления и ухудшение самочувствия.
Подводя итог, следует отметить, что любой сахар, будь то фруктоза, сахароза, глюкоза или лактоза принимать в пищу следует в небольших количествах, соблюдая меру и ограничивая себя. Только в этом случае сладкие продукты могут доставить удовольствие, не представляя угрозы для здоровья.
Отзывы и комментарии
Оставить отзыв или комментарий
загрузка...
www.saharniy-diabet.com