Сухофрукты: жиры, белки, углеводы. Калорийность. Сухофрукты калорийность таблица
Калорийность сухофруктов и компота из сухофруктов
Сухофрукты – продукт довольно многофункциональный. Они могут стать одним из ингредиентов завтрака или салата, украшением бутерброда или пирожного, изюминкой в десерте или даже перекусом, который очень удобно взять с собой. Значительно проще иметь в сумочке пакетик с изюмом, вяленой вишней и клюквой, нежели постоянно забрасывать туда то яблоко, то банан. Вот только существует одна небольшая проблема: ими, как и семечками, и орешками, очень легко увлечься, забыв о необходимости самоконтроля. А ведь, судя по приведенной в конце таблице, калорийность у сухофруктов немаленькая и превышает тот же показатель для свежих фруктов. Причиной таким странных, казалось бы, метаморфоз является полное испарение воды, доля которой в свежем продукте значительна. Оставшиеся углеводы и сахар в итоге составляют цифру энергетической ценности. Тем, кто хочет всегда иметь стройную фигуру, но в то же время не отказываться от «вкусности», будет полезно выяснить, сколько калорий в сухофруктах, узнать, как их лучше всего употреблять, дабы снизить риск набора лишнего веса, и окупаются ли вообще цифры, которые выдает калорийность сухофруктов. Таблицей ниже оформятся наиболее часто попадающиеся на глаза виды, но перед этим будет не лишним их разобрать по косточкам.
Сколько калорий в сухофруктах
Первое, что приходит на ум при упоминании сухофруктов, конечно же, изюм. Высушенные виноградины с косточками или без хорошо сочетаются с кашами и молочными продуктами, а также прекрасно работают сольно, не требуя к себе пару. На сто грамм этого лакомства приходится порядка 260-280 кКал, что, безусловно, не мало. Для разных сортов цифры будут не сильно отличаться, но точные значения для белого и темного указаны ниже в таблице калорийности сухофруктов.
Полезные свойства изюма те же, что и у винограда: он благотворно влияет на нервную систему, работая в качестве природного седативного средства. Он положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт, является одним из главных источников калия и магния среди остальных фруктов и сухофруктов, что, бесспорно, очень важно для правильной работы сердечной мышцы. Вдобавок ко всему, изюм способен поправить ситуацию с анемией, нормализовать уровень глюкозы в крови. Но уровень содержания сахара, почти в восемь раз превышающий его же в свежем винограде, требует ограничения этого излишне калорийного сухофрукта в рационе диабетиков и лиц с ожирением. Тем не менее, при нормальном весе его можно не опасаться.
Курага и урюк, являющиеся производными от абрикоса и различающиеся лишь наличием или отсутствием косточки, мало чем отличаются с точки зрения энергетической ценности. У этих сухофруктов калорийность плавает в границах от 232 до 242 кКал на сто грамм, а доля белка незначительно выше, чем у изюма. Зато по полезным свойствам в области сердечно-сосудистой системы курага однозначно держит пальму первенства. Содержание калия в ней даже немного больше, чем в итоге переработки винограда, а потому рекомендуется сочетать данный сухофрукт с рисом, вымывающим соли калия из организма, дабы нивелировать его отрицательную сторону. Причем, помимо влияния на сердце, калий еще и отмечен в нормализации водного обмена. Кроме того, курага способна ослаблять негативное действие антибиотиков, увеличивать уровень гемоглобина, незначительно снизить давление. По этой причине она показана при гипертонии.
Чернослив лидирует среди продуктов питания, наиболее благоприятных для желудочно-кишечного тракта. Этот сухофрукт при калорийности в 256 кКал на сто грамм – прекрасный антисептик, мочегонное и желчегонное средство. Он избавляет от запоров, нормализует пищеварение благодаря высокому уровню клетчатки в своем составе, обеспечивает организм витамином А, необходимым для зрения, повышает аппетит, активизирует работу мозга. Кроме того, употребление чернослива с мясной продукцией облегчает ее усвоение. Среди важных витаминов и микроэлементов в большом количестве здесь содержатся калий и магний, витамин С, Е и РР. Из трех перечисленных продуктов часто делают компот из сухофруктов: калорийность его обычно равна 55-70 кКал, в зависимости от наличия или отсутствия других подсластителей. Этот напиток хорош в любое время года, но особенно полезен во время инфекционных заболеваний, поскольку может считаться полноценной едой и в то же время не нарушать питьевой режим, поставляя большое количество жидкости.
Финики любят не все из-за их сильной сладости, а зря. Высокую калорийность сухофрукта обеспечивает его питательность, позволяя зарядиться энергией даже от нескольких штучек, лишиться вялости и апатии, возобновить снизившуюся работоспособность. Для тех, кто страдает от дистрофии, финики – первый продукт на очереди в ежедневное меню. Доля калия в них, конечно, не сравнится с ней же в кураге или черносливе, но она тоже значительна, чтобы иметь возможность существенно помогать сердцу. Но что более интересно, так это научно доказанное благотворное влияние содержащихся в финиках веществ на мышцы матки.
Сушеные яблоки очень часто становятся одним из главных ингредиентов компота из сухофруктов, калорийностью в 25 кКал. Особенно хороши они в сочетании с шиповником, ударяя по авитаминозу, вирусам и усталости. Это отличное средство для борьбы со сникшей иммунной системой и профилактики болезней сердца. При том, что в самих сушеных яблоках содержится 253 кКал, а в шиповнике – 284 кКал, при их использовании для компота из сухофруктов за калорийность можно не опасаться.
Банановые чипсы могут стать прекрасной заменой куда более пустых и канцерогенных картофельных, продающихся в магазинах. Конечно, у этого сухофрукта калорийность, как и у свежего банана, зашкаливает настолько, что питаться им постоянно чревато для фигуры, но в сравнении с картофельными, напичканными химикатами, здесь столь высокие цифры в 519 кКал относительно оправдывают себя. И все же худеющим стоит обратить внимание не на них, а на так называемые банановые фиги – куда более легкие и водянистые сухофрукты калорийностью всего в 59 кКал. Они незаменимы при сердечной недостаточности, отлично подходят для завтрака в сочетании с овсяной кашей, имеют высокий уровень глюкозы, успокаивают желудок и даже борются с бессонницей.
Сухофрукты в рационе тех, кто следит за фигурой
Кроме приведенных выше сухофруктов существует еще множество нерассмотренных, но куда реже встречающихся на прилавках магазинов. Хотя никто не мешает приготовить их самостоятельно в домашних условиях, тем более что с точки зрения натуральности продукта это наиболее верное решение. Ведь как ни крути, а на заводах, где их изготавливаются, зачастую для долгого хранения и презентабельного вида требуется обработка химическими составами, от которых потом необходимо тщательно промывать продукты питания. Не раз можно заметить, как в процессе вода становится жирной, а на руках появляется налет. И не всегда удается полностью лишиться этого.
Ниже приводится таблица калорийности сухофруктов для наиболее простой ориентации в них:
- Изюм белый – 264 кКал, изюм темный – 280 кКал
- Курага – 232 кКал, урюк – 242 кКал
- Чернослив – 256 кКал
- Финики – 292 кКал
- Сушеные яблоки – 253 кКал
- Сушеные груши – 249 кКал
- Сушеные бананы (фига) – 96 кКал
- Сушеный инжир – 257 кКал
- Сушеное манго – 314 кКал
- Сушеная папайя – 337 кКал
- Сушеный персик – 254 кКал
- Сушеный ананас – 255 кКал
Что же касается того, как нейтрализовать столь высокие цифры, то стоит запомнить буквально пару правил. Во-первых, не употреблять сухофрукты на ночь, их время - это первая половина дня, включая обед. Но стараться не перешагивать границу в 14 часов, после которой обмен веществ потихоньку замедляется. Лучше всего включать эти продукты в завтрак, чтобы зарядиться энергией и в течение дня ее расходовать. Во-вторых, калорийность компота из сухофруктов будет ниже, если варить его без сахара. В ингредиентах природной сладости и без того достаточно, нет смысла добавлять еще и искусственную, которая не переработается, как надо, а оставит о себе напоминание на весах. И в любом случае, зная, сколько калорий в сухофруктах, не составит труда рассчитать их дневную норму в соответствии со своей ежедневной потребностью, чтобы не переходить границы дозволенного по калориям. Главное – самоконтроль и разумный подход.
pohudeyka.net
Калорийность сухофруктов - таблица
Задумываясь об организации правильного питания, необходимо пересмотреть продуктовый набор потребляемой пищи. Например, сухофрукты – это один из важных моментов, который должен присутствовать в питании каждого человека. Многими принято считать, что фрукты в свежем виде полезнее нежели высушенного аналога. Все знают, что калорийность сухофруктов выше свежего плода. С каждым мнением можно поспорить и однозначно выиграть спор.
Фрукты и сухофрукты – максимальная польза
Фрукты — максимально полезный полезный продукт. Их можно потреблять, как в первозданном виде, так и в высушеном или вяленом. Достоверно доказаны витаминные и полезные их свойства. Но, они же в измененном (высушеном) виде не менее полезны, даже больше.
Все дело в том, что при сушке, из них испаряется влажность (жидкость), но микроэлементарный состав остается прежним, но немного концентрированнее. То есть, из-за потери влаги концентрация витаминов и полезных веществ становится выше в разы. Из этого следует, что пользы от сухофруктов больше нежели от их предшественников.
Многие уверены, что в периоды активной нехватки витаминов, необходимо больше потреблять свежих фруктов. Но, и с этим так же можно поспорить. Ведь, от дерева до прилавка магазина они проходят достаточно длительный путь, который требует не малого времени. Поэтому, иногда, полезность их вызывает сомнения.
Максимальным источником витаминов в авитаминозный период станет компот из сухофруктов или они же, как добавка к пище. Но, это не говорит о том, что следует есть только сухофрукты, обилие свежих фруктов должно быть максимальным в любом рационе.
Калорийность
Всем известно, что фрукты являются диетическим и минимально калорийным продуктом. Их применяют в различных лечебных и профилактических диетах. Фрукты – это натуральный природный источник витаминов и антиоксидантов. Сухофрукт – это высушенный то или иной фруктовый продукт. Он не менее полезен, наоборот концентрация полезных веществ намного выше, чем от первоисходного продукта.
Вместе с этим важно заметить, что при переработке повышается и их калорийность. Это важно учитывать тем, кто следит за собственной стройностью. Но, высокая калорийная ценность не очерняет данный вид продукта. Ведь его потребляемое количество в разы меньше основного питания.
Подробнее
Если обратить внимание на данные, которые предоставляет таблица, можно понять насколько меняется калорийность при высушивании:
Свежие фрукты | Энергетическая ценность на 100г – ккал. | Сухофрукт | Энергетическая ценность на 100г– ккал. |
70 | Изюм | 280 | |
Груша | 81 | Груша | 250 |
Вишня | 61 | Вишня | 300 |
Абрикос | 45 | Курага | 290 |
Слива | 35 | Чернослив | 270 |
Яблоки | 22,5 | Яблоки сушеные | 298 |
Из вышеописанного следует, что сухофрукты — это калорийный продукт, но это не страшно, потому, как они легче усваиваются организмом. Для полного насыщения организма необходима малая доза этого продукта, поэтому его энергетическая ценность уменьшается.
Преимущества сухофруктов
- Легкое усвоение организмом.
- В сухофруктах нет содержания сахара, существует лишь природная фруктоза, которая менее вредна чем сахар.
- Быстрое насыщение организма.
- Концентрированность полезных веществ и микроэлементов.
- Благоприятное воздействие на очищение организма от излишков вредоносных примесей.
- Нормализация пищеварения.
- Компактность – легкость в хранении.
- Если употреблять в пищу смесь сухофруктов и орехов, то это вдвое увеличит полезность такого питания. Орехи – это не менее полезный продукт, который играет важнейшую роль в некоторых процессах организма.
Перед употреблением необходимо их тщательно промывать. Это связано с тем, что при высушивании на производстве, для длительности хранения сухофрукты обрабатывают некими составами. Лучше, если б подобная химия не попадала в организм.
Если предварительно вымачивать сухофрукты можно значительно снизить их калорийность, тем самым потребляя в пищу максимально полезные продукты без вреда для фигуры.
Одним из наиболее важных факторов является то, что сухофрукты – это полностью без жировые продукты. Поэтому они так популярны в диетическом питании. Отсутствие сахарозы тоже не менее важный фактор. В каждом виде сушеного фрукта или ягоды, сладость присутствует из-за наличия природной фруктозы.
Из вышеописанного следует, что высокая калорийность, которой наделены сухофрукты – 200-300 ккал – это не отрицательный фактор. Такая высокая энергетическая ценность не принесет вреда. Но, страдающим от сахарного диабета необходимо быть осторожными с этими составляющими пищи, из-за значительного содержания фруктозы.
Сухофрукты в правильном питании
Сухофрукты могут употребляться отдельно, и быть составляющим любого блюда. Но, при употреблении важно помнить о мере. Если это очень полезно, то не значит, что их необходимо употреблять в неограниченном количестве. Кроме того, переизбыток витаминов или питательных веществ не благоприятно может воздействовать на общее состояние.
Следует учитывать, что калорийность сухофруктов достаточно высокая. Поэтому, при приготовлении пищи необходимо понимать, что жирное мясо и сухофрукты не должны употребляться в одном блюде. Лучше всего, если они будут съедаться отдельно от основной пищи. Например, злаковые мюсли с сухофруктами и орехами – это идеальный вариант для завтрака. Либо приготовление блюд, в которых будет присутствовать тот или иной сухофрукт, должно быть из менее калорийных продуктов.
Сухофрукты – это натуральный и полезный продукт, который обладает высокой калорийностью. Именно благодаря такому свойству, их можно использовать при склонности к перееданию.
Ведь для притупления голода достаточно всего 3-5 штучек кураги. Если употреблять перед пищей несколько штук такого полезного лакомства, можно в разы сократить количество потребляемой основной пищи.
Из вышесказанного ясно, что высокая калорийность – это не отрицательный момент сухофруктов, а лишь одна из положительных его сторон. Просто, необходимо правильно и корректно подходить к питанию таким продуктом и его потребление будет приносить только пользу.
net-kalorijnosti.ru
Полная таблица калорийности орехов и сухофруктов
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в арахисе, фундуке, цукатах и многих других орехах и сухофруктах.
Каштан
жареный | 3.17 | 2.2 | 47.86 | 182 |
консервированный | 3.4 | 2.2 | 50 | 213 |
мягчайший (китайский) | 4.2 | 1.11 | 49.07 | 224 |
свежий | 2.25 | 0.53 | 34.91 | 154 |
Орех
бразильский | 14.3 | 66.4 | 4.8 | 656 |
буковый | 6.2 | 50 | 33.5 | 576 |
грецкий | 16.2 | 60.8 | 11.1 | 656 |
желуди | 24 | 207 | 157 | 387 |
жмых кедрового ореха | 31 | 19 | 33 | 432 |
кедровый | 23.7 | 60 | 20.5 | 674 |
кокосовый | 3.33 | 33.49 | 6.23 | 354 |
кола | 7.91 | 0.1 | 5.22 | 150 |
кукуи | 7.91 | 75.77 | 5.22 | 620 |
лещина | 13 | 62.6 | 9.3 | 653 |
макадамия | 7.91 | 75.77 | 5.22 | 718 |
пекан | 9.17 | 71.97 | 4.26 | 691 |
пили | 10.8 | 79.55 | 3.98 | 719 |
пинии | 11.57 | 60.98 | 19.3 | 629 |
сейшельский коко-де-мер | 3.33 | 33.49 | 6.23 | 354 |
чилим | 11.9 | 3.4 | 55.4 | 200 |
Разное
абрикосовые косточки | 25 | 45.4 | 2.8 | 519.1 |
арахис жареный | 26 | 52 | 13.4 | 626 |
арбузные семечки | 28.33 | 47.37 | 15.31 | 557 |
вяленая вишня | 1.5 | 0 | 73 | 293 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66 | 264.1 |
изюм кишмиш | 2.3 | 0 | 71.2 | 279 |
кешью | 18.5 | 48.5 | 22.5 | 600 |
кешью жареный | 18.5 | 48.5 | 22.5 | 536 |
клюква вяленая | 0.07 | 1.37 | 76.66 | 308 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51 | 232 |
миндаль горький | 18.6 | 53.7 | 13 | 609 |
миндаль сладкий | 18.6 | 53.7 | 13 | 609 |
плоды дерева ши (карите) | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
семена льна | 18.29 | 42.16 | 1.58 | 534 |
семечки подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 10.5 | 601 |
тыквенные семечки | 24.5 | 45.8 | 4.7 | 556 |
урюк | 5 | 0.4 | 53 | 242 |
финик сушеный | 2.4 | 0 | 74.7 | 277.1 |
финики | 2.5 | 0.5 | 69.2 | 292 |
фисташки | 20 | 50 | 7 | 556.3 |
фруктовые чипсы | 3.2 | 0 | 78.1 | 350 |
фундук | 15 | 61.5 | 9.4 | 651 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 256 |
чуфа (земляной миндаль) | 18.6 | 53.7 | 13 | 609 |
Сушеное
арахис | 29.2 | 50.2 | 10.8 | 611 |
бананы | 1.5 | 0.5 | 21 | 96 |
барбарис | 0 | 0 | 38 | 152 |
боярышник | 0 | 0 | 38 | 142 |
груши | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 |
дыня | 0.7 | 0.1 | 82.2 | 341 |
инжир | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
клюква | 0.07 | 1.37 | 76.66 | 308 |
кумкват | 1.88 | 0.86 | 9.4 | 71 |
манго | 1.48 | 0.78 | 81.61 | 314 |
шиповник | 3.4 | 1.4 | 48.3 | 284 |
яблоки | 2.2 | 0.1 | 59 | 253 |
Цукаты
ананасовые | 1.66 | 2.2 | 17.9 | 91.43 |
апельсиновые | 2 | 1 | 71 | 301 |
из арбузных корок | 2.5 | 0 | 51 | 209.15 |
из груш | 0 | 0 | 91.6 | 343.3 |
из дыни | 0.6 | 0.6 | 52 | 319 |
из имбиря | 3 | 0.4 | 54.5 | 216 |
папайя | 0.2 | 0 | 81.7 | 327 |
malovesim.ru
Сухофрукты: жиры, белки, углеводы. Калорийность
Под сухофруктами понимаются плоды фруктовых деревьев, с влажностью не более 20%. Сухофрукты обладают целым набором полезностей: вит. группы B, вит. A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием и натрием. Главное преимущество сухофруктов перед свежими является их длительный срок хранения, причём необязательно в прохладном месте. Однако, во время сушки, продукт теряет значительную часть витамина C. В табличке, приведённой ниже, ты найдешь количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в сухофруктах и их калорийность.
Содержание белков, жиров и углеводов в сухофруктах. Общая калорийность в 100 г. сушёного продукта.
Продукт | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. | Калорийность |
Инжир сушёный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Курага | 4,8 | 0,5 | 60,7 | 215-260 |
Урюк | 5 | 0,4 | 67,5 | 227 |
Чернослив сушёный | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 230-256 |
Финики сушёные | 1,81 | 0,15 | 74,97 | 277 |
Банан сушёный | 45 | 0,6 | 54 | 245 |
Ананас сушёный | 1 | нет | 36 | 268 |
Изюм | 1,8 | 0,6 | 72,2 | 262 |
Груша сушёная | 2,3 | 0,6 | 62,1 | 201 |
Яблоко сушёное | 3,2 | 0,1 | 68 | 199 |
Шиповник сушёный | 3,4 | нет | 60 | 221 |
body-bar.ru
Калорийность сухофруктов и компот из сухофруктов. Таблица калорийности
09 апреля 2013 4235
Компот из сухофруктов — это вкуснейшее лакомство, дошедшее до нас с древних времен из далекой Франции.
Впервые, согласно историческим данным, компот был приготовлен именно во Франции для знаменитого французского короля Людовика XIV.
Тогда он имел несколько иной вид, представляя собой уваренные и перетертые до пюреобразного состояния фрукты с сахаром, т.е. нечто, напоминающее современный джем, только несколько жиже. К слову, даже сейчас во Франции продают фруктовое пюре под названием «компот».
«Но ведь компот — это исконно русский напиток?» — спросите вы. И будете абсолютно правы. Действительно, компот в современном представлении, был очень популярен и известен на Руси, однако в то время он носил название не «компот», а «взвар» или «узвар».
Взвар на Руси был исключительно праздничным напитком, который готовили только на Новый год и Рождество.
И далеко не каждый мог себе позволить его приготовить, поскольку он считался напитком дворянства и зажиточных крестьян.
Для приготовления компота использовались высушенные с лета фрукты и ягоды: груши, яблоки, сливы, персики, а также изюм и смородина всех цветов.
В современном обществе компот приготовить компот может каждый. Теперь он не считается праздничным напитком, поскольку во времена правления Николая Романова он упразднил старые порядки, разрешив продавать этот напиток на площадях города: зимой — горячий для того, чтобы согреться, летом — холодный для того, чтобы утолить жажду. С тех пор компот обрел свою популярность. И теперь его можно и приготовить самостоятельно, и найти в любом супермаркете.
Калорийность компота из сухофруктов
Однако перед людьми, которые следят за своей фигурой и придерживаются диеты или здорового питания, периодически встает вопрос о том, какова же калорийность сухофруктов в частности и компота в целом.
Можно ли его пить, сидя на диете?
Действительно, это очень важный вопрос, в котором сейчас мы постараемся разобраться.
Безусловно, калорийность любого блюда определяется, прежде всего, калорийностью ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Так и с компотом. Здесь всё зависит от тех фруктов и ягод, которые вы будете использовать, а также от количества сахара, добавляемого в компот.
Не стоит думать, что если вы используете не свежие фрукты и ягоды, а сухофрукты, то и калорийность у них ниже за счет того, что они предварительно высушены. Отнюдь. Калорийность сухофруктов хоть и незначительно превышает калорийность свежих фруктов, но зато сахара в них содержится в несколько раз больше.
«Но как же так? Они ведь высушены, а значит, что и сахара в них быть почти не должно?» — снова спросите вы.
Вот тут вы будете вновь не правы. Да, фрукты были высушены, но высушены от 75% воды, остальные вещества, в том числе и сахар, остались в прежнем количестве, а быть может, даже и увеличились. Ведь не зря же сухофрукты называют концентрированным источником витаминов и минералов.
Кроме того, в некоторых сухофруктах сознательно увеличивают количество сахара для того чтобы они имели более приятный и насыщенный вкус. Именно поэтому, выбирая сухофрукты для приготовления компота, необходимо уделять большое внимание их качеству, поскольку от него зависит их калорийность.
В целом же, калорийность компота из сухофруктов колеблется в диапазоне от 40 до 60 калорий на 100 миллилитров.
Что, конечно же, не так уж и много. Однако вы имеете возможность существенно снизить калорийность этого чудесного напитка, регулируя количество добавляемого сахара. Впрочем, вы можете совсем не добавлять сахар в компот. В этом случае сухофрукты отдадут напитку не только все свои витамины и микроэлементы, но и естественную сладость, вследствие чего компот приобретет легкий и едва уловимый сладковатый вкус с кислинкой.
Калорийность такого напитка будет не выше 20 калорий на 100 миллилитров, зато, благодаря низкому содержанию глюкозы и сахарозы, он будет намного полезнее для вашего организма.
Сушеный инжир содержит много сахара
Отличным вариантом для приготовления компота станет использование инжира, поскольку: во-первых, он имеет низкую калорийность в сравнении с другими фруктами, а, во-вторых, обладает удивительным вкусовым букетом, который каждый раз раскрывается по-разному.
К слову, инжир наделен большим количеством сахара, что является большим плюсом при варке компота без использования подсластителей.
Еще одним значительным достоинством инжира является его способность к расщеплению жиров в организме человека, благодаря высокому содержанию клетчатки.
Калорийность сушеного инжира составляет всего 135 калорий на 100 граммов.
Не пугайтесь. Вы ведь будете варить его с водой, а потому калорийность вареного сухофрукта составит не более 50 калорий на 100 мл. Хотя, даже если вы будете употреблять сухофрукты из инжира в сыром виде, то, опять же-таки, благодаря высокому уровню клетчатки, ваш организм очень быстро насытится, и вы попросту не захотите кушать больше. Отчасти поэтому диетологи рекомендуют употреблять несколько сушеных плодов инжира в промежутках между основными приемами пищи.
Сухофрукт ананас для тех, кто следит за фигурой
Сушеные ананасы, как, впрочем, и свежие, очень полезны для организма человека. В них содержится более двадцати видов различных витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на все органы и системы, включая сердечно-сосудистую, кроветворную и кровеносную системы.
Кроме того, сухофрукты из ананаса очень часто советуют употреблять людям, которые придерживаются правильного питания или диеты, поскольку они, как и инжир, обладают способностью расщеплять жиры, в то же время, насыщая желудок.
Калорийность сушеных ананасов составляет не более 300 калорий на 100 граммов.
Однако, за счет высокого содержания клетчатки, вы попросту не сможете употребить все 100 граммов сразу.
Специалисты рекомендуют употреблять сухофрукты из ананаса каждые несколько часов по 40 — 60 грамм, запивая водой или зеленым чаем.
Так же диетическим сухофруктом считается помело. Калорийность его составляет 30-35 ккал на 100 грамм мякоти.
Таблица калорийности сухофруктов
Урюк | 18,0 | 5,0 | — | 67,5 | 278 |
Курага | 20,2 | 5,2 | — | 65,9 | 272 |
Изюм с косточкой | 19,0 | 1,8 | — | 70,9 | 276 |
Изюм кишмиш | 18,0 | 2,3 | — | 71,2 | 279 |
Вишня | 18,0 | 1,5 | — | 73,0 | 292 |
Груша | 24,0 | 2,3 | — | 62,1 | 246 |
Персики | 18,0 | 3,0 | — | 68,5 | 275 |
Чернослив | 25,0 | 2,3 | — | 65,6 | 264 |
Яблоки | 20,0 | 3,2 | — | 68,0 | 273 |
В заключении хочу сказать, что правильное питание — это ваш собственный выбор, это ваша забота о своем организме, это путь к продлению вашей молодости, красоты и здоровья. Любите себя и будьте здоровы!
Оценить статью:
-5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Калорийность сухофруктов и компота в таблице
Сухофрукты – невероятно вкусное и полезное лакомство. Многие люди, ведущие борьбу с избыточным весом, включают их в свой рацион. Напитки из сухофруктов – кладезь полезных элементов и витаминов, а также источник энергии и здоровья. Сегодня мы обсудим, какова калорийность сухофруктов и не только.
Кулинарная история: знания – бесценны!
В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.
Интересно! Французский компот по консистенции напоминал пюре с добавлением сахарного песка. Он больше был похож на варенье или жидкий джем.
Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.
Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.
О пищевой ценности сухофруктов в подробностях
В осенне-зимний период так хочется пополнить свой витаминный запас. Многие хозяйки с лета запасаются сушеными фруктами и ягодами, а некоторые приобретают сухофрукты на рынке.
Большинство женщин думают, что в сухофруктах содержится меньше килокалорий, нежели в свежих плодах. Однако это вовсе не так. Дело в том, что сухофрукты производят путем высушивания, то есть испаряется влага. А вода занимает примерно 75% в составе фруктов. Вот и получается, что в сухофруктах остаются витамины, питательные вещества и сахар.
А некоторые производители специально добавляют подсластители, чтобы сознательно улучшить вкус сухофруктов. При выборе такого ингредиента для компота обращайте внимание на его калорийность. Если говорить о пищевой ценности компотов, приготовленных из сухофруктов, то она варьируется от 40 до 60 килокалорий из расчета на 100 мл напитка.
Вы сами можете высчитать пищевую ценность компота. Ничего сложного в этом нет, количество калорий определяется массой добавленного сахарного песка. Калорийность компота из сухофруктов без сахара относительно невысока и едва достигает 20 килокалорий из расчета на 100 мл жидкости.
При варке сухофрукты отдают свой естественный вкус и аромат фильтрованной воде, придавая напитку едва уловимый сладковатый вкус. В таком случае кислинка будет доминировать.
Если вы любите сладости, то наверняка захотите добавить в витаминный напиток сахарный песок. Учтите, что калорийность компота из сухофруктов с сахаром будет выше и достигнет примерно 60-65 килокалорий. При этом практически 90% массы будет приходиться на так называемые пустые углеводы.
Готовим ароматный витаминный напиток дома
Многие хозяйки готовят компоты из сухофруктов. И практически у каждой женщины есть свой излюбленный рецепт. Если вы хотите приготовить низкокалорийный напиток, то вам следует добавлять сушеные яблоки, ананасы, груши или персики.
На заметку! Ананасы в свежем виде часто включают в диетический рацион. Но и в сушеном виде можно этот продукт назвать диетическим. Пищевая ценность 100 г сушеных ананасов достигает 300 килокалорий. В таком случае в напиток не добавляйте сахарный песок. Готовый компот можно подсластить ложечкой жидкого меда.
Состав:
- 1 часть сушеных яблок;
- 1 часть шиповниковых плодов;
- 1 часть сушеного боярышника;
- фильтрованная вода;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю выкладываем нужное количество отборной яблочной сушки.
- Добавляем высушенные плоды боярышника.
- Высушенные шиповниковые ягоды складываем в полиэтиленовый пакет и тщательно разминаем скалкой. Такая хитрость позволит нам извлечь максимум полезных свойств из шиповника, ведь большинство микро- и макроэлементов содержится в косточках.
- Добавляем в кастрюлю измельченный шиповник и сахарный песок.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
- На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения и провариваем в течение нескольких минут.
- Осталось остудить компот и процедить его.
- Такой напиток не только пополнит витаминный запас, но и отлично справится с жаждой.
Яблочно-грушевый напиток с изюминкой
Вот еще один вариант приготовления ароматного компота из сухофруктов. Груши и яблоки можно высушить самостоятельно, останется только купить изюм. Если вы хотите, чтобы компот содержал минимум килокалорий, не добавляйте сахарный песок.
Состав:
- 1 ст. яблочной сушки;
- 1 ст. грушевой сушки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 л фильтрованной воды;
- 1 ст. изюма.
Приготовление:
- Подготовим сухофрукты.
- Если вы сомневаетесь в их качестве, то лучше сушеные фрукты и изюм промыть горячей водой.
- После этого оставьте их в дуршлаге на несколько минут.
- Складываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.
- Добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем до полного растворения последнего.
- Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем его буквально 5 минут.
- Оставляем компот в закрытой кастрюле до полного остывания.
- Перед употреблением процеживаем его.
Компот из сухофруктов с пряностями
Для улучшения вкуса и аромата напитка хозяйки используют различные пряности. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно с помощью кардамона, гвоздичных соцветий, имбиря, коричных палочек.
Состав:
- 2 ст. кураги;
- 1/3 ч. л. имбирного порошка;
- 3 шт. бадьяна;
- 3 шт. кардамона;
- ½ ч. л. гвоздичных соцветий;
- 1 коричная палочка;
- 1 ст. сахарного песка;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
- Курагу, желательно без косточек, тщательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички мусора и пыль.
- Складываем курагу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Не измельчая, добавляем в кастрюлю вышеперечисленные пряности.
- Доводим компот до состояния кипения.
- После этого варим его в течение 25 минут.
- Если вы заранее замочите курагу на полчаса в воде, то длительность варки компота займет не больше четверти часа.
- Добавим в готовый компот сахарный песок по вкусу.
Читайте также:
В компот из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, калиновые ягоды и прочие любимые фрукты в высушенном виде. Не забывайте подсчитывать их пищевую ценность, просто сложите все добавляемые компоненты. Чтобы напиток был низкокалорийным, исключите сахарный песок. Будьте здоровы!
aboutbody.ru
Полезные свойства и таблица калорийности сухофруктов
Сухофрукты – любимый многими продукт. Они замечательно утоляют голод и обладают великолепными вкусовыми качествами. Способ приготовления фруктов таким образом довольно древний. Трудно сказать, когда впервые людям удалось попробовать первые сухофрукты, но совершенно очевидно, что это случилось еще в те времена, когда другого метода заготовки фруктов еще не существовало. Издревле сушили практически все виды фруктов: сливы, абрикосы, вишню, яблоки, виноград, ижир, финики и пр.
Польза сухофруктов
Калорийность сухофруктов - показатель достаточно высокий, поскольку в процессе сушки из фруктов практически полностью удаляется вода. В результате получившийся продукт сохраняет весь вкус свежих фруктов в концентрированном виде. Кроме того, доказано, что сушка – это единственный способ заготовки фруктов, позволяющий сохранить практически все полезные вещества. Сухофрукты обладают множеством полезных свойств, а самое главное, что есть их можно практически в неограниченных количествах, если вас не пугает калорийность сухофруктов. Съесть за один прием 5-6 обычных свежих фруктов довольно тяжело, а вот сухофрукты – легко. Часто мы даже не замечаем, как быстро тает горка сухофруктов на тарелке. А вместе с ними наш организм получает много полезных микроэлементов и витаминов.
В сухофруктах содержатся витамины группы В, А и Р. Помимо этого, в их составе есть минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, магний, железо и др. В составе сухофруктов также пектин, органические кислоты и полезные углеводы. Каждый отдельный вид сухофруктов обладает свойственными только ему полезными свойствами. Отличается также и калорийность сухофруктов.
Например, сушеные абрикосы особенно полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца и нарушением обмена веществ, поскольку в них содержится много калия. Изюм богат витамином Р, а также минералами, необходимыми для поддержания нервной системы, сердца и легких. Чернослив же нормализует углеводный обмен и улучшает работу пищеварительного тракта.
Сколько калорий в сухофруктах
В среднем, калорийность сухофруктов колеблется в пределах от 250 ккал до 300 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. Однако, учитывая, что сухофрукты сами по себе маловесны, переесть их достаточно сложно. Сухофрукты калорийны, но они не содержат жиров, поэтому употреблять их рекомендуется даже людям, соблюдающим диету.
Если вас беспокоит, сколько калорий в сухофруктах, то достаточно сравнить, например, калорийность сушеного абрикоса с калорийностью шоколадной конфеты. Результат будет явно не в пользу последней. Поэтому заменив обычные сладости вкусными и полезными сухофруктами, вы окажете своему организму неоценимую услугу. Калорийность сухофруктов будет в любом случае ниже, чем калорийность жирных тортов и пирожных.
Для того чтобы точно узнать калорийность тех или иных сухофруктов мы предлагаем воспользоваться таблицей калорийности сухофруктов.
Таблица калорийности сухофруктов
Название сухофруктов |
Калорийность на 100г. |
Курага (сушеный абрикос без косточек) |
232 ккал |
Чернослив |
256 ккал |
Финики |
292 ккал |
Сушеные яблоки |
253 ккал |
Сушеные груши |
249 ккал |
Сушеные бананы |
96 ккал |
Сушеная дыня |
341 ккал |
Сушеный инжир |
257 ккал |
Сушеное манго |
314 ккал |
Согласно таблице калорийности сухофруктов, больше всего калорий содержит сушеная дыня, а самым низкокалорийным является сушеный банан. Таким образом, те, кого интересует, сколько калорий в сухофруктах, могут выбирать для себя продукты с наименьшим содержанием калорий.
Польза и калорийность компота из сухофруктов
Сухофрукты чаще всего употребляют в чистом виде, поскольку они сами по себе вкусны и питательны. Однако это не мешает также использовать сухофрукты для приготовления разных блюд. Так, например, чернослив могут добавлять в мясо или салаты. Некоторые виды сухофруктов используются в кулинарии для приготовления выпечки. Также стоит упомянуть еще один способ использования сухофруктов, а именно, приготовление из них компотов.
Вкусовые характеристики и польза компота зависит от качества используемых сухофруктов. Для этого нужно правильно выбирать сухофрукты. Одним из основных требований к сухофруктам является их твердость и плотность. Чересчур мягкая консистенция может говорить о том, что сухофрукты были обработаны специальными веществами, помогающими увеличить срок хранения.
Перед приготовлением компота, сухофрукты необходимо перебрать и тщательно промыть. Рекомендуется их замочить на 15 минут. Это не повлияет на калорийность компота из сухофруктов, а поможет удалить глубоко засевший во фруктах мусор. Расчет необходимого количества сухофруктов нужно проводить с учетом того, что в процессе варки они могут увеличиваться в размере практически в 2 раза. Обычно на 0,5 кг сухофруктов, нужно не менее 2 литров воды.
Варить сухофрукты не следует долго, чтобы не разрушить содержащиеся в них полезные вещества. Для того чтобы компот получился вкусным, а сухофрукты сварились и стали мягкими, достаточно 15-20 минут. Если компот варится из сухих груш или яблок, то для приготовления компота понадобится не менее получаса. Калорийность компотабудет зависеть от вида используемых фруктов. В среднем, этот показатель составляет около 60 ккал.
Чаще всего компот варят из чернослива, сушеных груш и яблок или из смеси фруктов. Сухофрукты - достаточно сладкий продукт, поэтому добавлять сахар в компот не нужно, чтобы не увеличивать калорийность компота из сухофруктов.
Таким образом, сухофрукты – замечательный натуральный продукт, который позволяет нам получать полезные вещества в тот период, когда свежих фруктов нет, а организм испытывает острую нехватку витаминов. Употреблять сухофрукты рекомендуется практически всем, за исключением людей, страдающих диабетом. Несмотря на высокую калорийность сухофруктов, они активно используются в системах диетического питания. Сухофрукты помогают легко справляться с чувством голода, причем для этого их нужно съесть совсем не много. Именно поэтому диетологи рекомендуют их в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи. Калорийность сухофруктов позволяет быстро насытить организм необходимой ему энергией, но при этом полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.
www.pohudanie.net