В каких фруктах содержится витамин Е и много ли его там? В каких фруктах есть витамин а
В каких фруктах есть витамин Е, сколько его содержится
Здравствуйте. По медицинским показаниям я некоторое время принимала витамин Е в капсулах. Но недавно узнала, что витамины, полученные из пищи, лучше и полезнее «синтетических». Пожалуйста, подскажите, в каких фруктах есть витамин Е. Также интересно узнать, в чем заключается его польза, существуют ли ограничения по их потреблению?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Полученные из пищи полезные вещества усваиваются организмом легче и быстрее. Витамин Е присутствует в разной пище, но больше всего в той, что насыщена жирами. Есть он в ягодах и фруктах, а также овощах и орехах. Ограничением к потреблению может стать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов и медицинские противопоказания. Избыток витамина E достаточно быстро выводится из организма, потому опасаться гипервитаминоза не стоит.Нельзя сказать, что дефицит витамина Е чересчур критичен для человека, но его полное отсутствие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Он не синтезируется в организме, и получить его можно из пищи или препаратов, продающихся в аптеке.
Токоферол, он же витамин E не заставит исчезнуть начавшееся заболевание, но может его предотвратить, если будет регулярно приниматься для профилактики. Активирует репродуктивные функции и играет важную роль в полноценном развитии человека, а также сохранении способности к размножению.
Витамин Е играет участвует в:
- регенеративных процессах;
- обеспечении прочности сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- питании органов зрения, мозга и кожных покровов;
- защите эритроцитов и увеличении их числа;
- ускорении усвояемости железа;
- обеспечении хорошей свертываемости крови;
- поддержке способности к воспроизведению потомства у мужчин;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- профилактике болезни Альцгеймера.
Витамин Е отвечает за:
- нормальное функционирование гипофиза, щитовидки и надпочечников;
- активную работу мозга;
- насыщение клеток кислородом;
- повышение выносливости организма;
- развития плода в материнской утробе;
- регулирование усвоения жиров в ЖКТ;
- профилактику образования тромбов;
- рост и функционирование мускульных тканей;
- иммунитет;
- предотвращение возрастных пигментных пятен и замедление процессов старения.
Токоферолом богаты нерафинированные масла растительного происхождения, сырые орехи, цельные злаковые культуры и семена. Также его содержат овощи и фрукты, но в меньшем количестве.
В каких фруктах и в каком количестве содержится витамин Е, расскажет таблица:
Фрукты/ягоды | Содержание в 100 гр продукта (мг) |
шиповник | 1,7-4,0 |
облепиха | 5,0 |
абрикос | 0,95-1,1 |
алыча | 0,3 |
банан | 0,4 |
гранат | 0,4 |
дыня | 0,1 |
клюква | 1,0 |
слива | 0,63 |
курага | 4,3-5,5 |
яблоки | 0,5 |
мандарин | 0,2 |
апельсин | 0,22 |
чернослив | 1,8 |
лимон | 0,2 |
ежевика | 1,2 |
голубика | 1,4 |
груши | 0,36 |
малина | 0,58 |
вишня | 0,32 |
персик | 1,5 |
черная смородина | 0,72 |
Учитывайте, что средняя суточная потребность в витамине — 10 мг. Таким образом, хоть сколько-нибудь существенное количество вещества можно найти в кураге и облепихе.
Дефицит токоферола встречается довольно часто. Причинами его возникновения считают:
- наличие вредных привычек;
- проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;
- несбалансированный рацион, особенно при диетах;
- нарушения работы системы пищеварения;
- повышенное поступление в организм хлоридов и сульфатов;
- заболевания поджелудочной железы;
- длительный прием противозачаточных препаратов;
- некоторые болезни, вызванные вирусами, бактериями или паразитами.
О недостатке вещества сигнализируют:
- частая и быстрая смена настроения;
- мышечная дистрофия и слабость;
- малокровие;
- слабые ногти;
- сухая, утратившая упругость кожа;
- снижение либидо;
- кардиологические нарушения;
- пигментные пятна;
- апатия, чувство усталости;
- неуклюжесть, нарушение координации движений.
Реже, чем дефицит, встречается переизбыток токоферола, ведь он не обладает токсическими свойствами. Передозировка возникает в случае злоупотребления медицинскими препаратами, в состав которых входит витамин Е, несбалансированный рацион и ограниченный набор продуктов для диетического питания.
Гиповитаминоз проявляется:
- вздутием живота;
- кровотечениями из носа без причин;
- повышением утомляемости и снижением работоспособности;
- резкими скачками артериального давления;
- асцитом;
- расстройствами органов зрения, спровоцированных кровоизлиянием в сетчатку;
- увеличением количества менструальных дней;
- тошнотой;
- болями в области желудка, поясницы и правого подреберья;
- учащением позывов к мочеиспусканию и стулу, изменением количества мочи;
- кровоточивостью десен.
Проявление симптомов гипо- или гипервитаминоза − повод обращения к специалисту, способному решить проблему. Врач должен выявить причины и составить грамотный план терапии.
Кишечник всасывает примерно 40% витамина Е, полученного из пищевых продуктов. Процесс стимулирует наличие аскорбиновой кислоты, то есть витамина С.
Канадские медики считают, что женщинам в день без вреда для фигуры и организма можно съедать до 8 порций фруктов. Одна порция равна 80-125 гр, и если вы не начнете заменять фруктами другие продукты, проблем со здоровьем быть не должно. Важно, чтобы вы ели разнообразную пищу, ведь помимо токоферола организм нуждается в других полезных веществах, отсутствующих в некоторых фруктах.
vitaminy.expert
В каких фруктах витамин с
Фрукты с витамином С
Витамин С разнообразно и разносторонне влияет на организм, без него не обходятся многие важнейшие процессы. Потребность в аскорбиновой кислоте у человеческого организма достаточно велика, но он, в отличие от некоторых животных, не способен самостоятельно ее произвести. И поэтому врачи рекомендуют чаще есть фрукты, содержащие витамин С.
В каких фруктах есть витамин С?
Витамин С в основном содержится в продуктах питания растительного происхождения – фруктах, овощах, ягодах. Содержание Витамина С в фруктах достаточно велико, однако «чемпионами» по аскорбиновой кислоте являются все же овощи и ягоды – красный и зеленый перец, капуста, хрен, черная смородина, облепиха, княженика, можжевельник в них содержится до 250 мг этого витамина. Признанный лидер по количеству витамина С с составе – шиповник (1200 мг — сухой, 650 мг — свежий).
Но и среди фруктов с витамином С есть свои чемпионы:
- киви – 180 мг;
- папайя, апельсины, грейпфрут – 60 мг;
- лимоны – 50 мг;
- мандарины – 40 мг;
- айва, ананас, дыня – 20 мг;
- хурма, алыча – 15 мг;
- яблоки, груши, персики, абрикосы. бананы, слива, арбуз, гранат, авокадо – 10 мг;
- виноград, гранат – 5 мг;
- инжир – 2 мг.
Много аскорбиновой кислоты и в некоторых ягодах:
- жимолость – 150 мг;
- рябина – 70 мг;
- земляника, клубника – 60 мг;
- красная смородина – 40 мг;
- крыжовник – 30 мг;
- малина, брусника, клюква, черешня, вишня – 15-20 мг.
Однако ориентироваться на эти цифры следует лишь приблизительно, т.к. витамин С очень легко теряется из-за неправильного хранения и приготовления продуктов. Фрукты. ягоды и овощи нужно хранить, закрыв от солнечного света, в прохладном помещении (погребе, холодильнике), а еще лучше – в замороженном виде. Однако даже при соблюдении этих правил, через несколько месяцев хранения теряется более половины витамина С.
После термообработки хорошо сохраняют витамин С капуста, картофель и морковь, а вот фрукты и ягоды для максимальной пользы желательно есть в свежем виде.
В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты
Витамин C — известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название — аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ — не- и латинского scorbutus — цинга).
Физические свойства витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.
Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.
Аскорбинка имеет кислый вкус — тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.
Роль аскорбиновой кислоты в организме
Суточная норма витамина С
Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:
- Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями — простудными заболеваниями, туберкулезом. герпесом. астмой, экземой.
- Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
- Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
- Помогает вывести токсины из организма.
- Берет участие в процессах усваивания фолиевой кислоты. витаминов А, Е, В1, В2.
- Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
- Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
- Регулирует свертываемость крови.
Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните — избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.
Топ фруктов по содержанию витамина С
Гуава — второй по содержанию витамина С
Известно даже ребенку — больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.
Рейтинг фруктов по содержанию витамина С на 100 г:
- Шиповник — 426 мг
- Гуава — 228 мг
- Морошка — 158 мг
- Киви — 92,7 мг
- Апельсин — 60 мг
- Земляника — 58,8 мг
- Лимон — 53 мг
- Мандарин без косточки (клементин) — 48,8 мг
- Дыня — 36,7 мг
- Шелковица — 36,4 мг
Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.
Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты
Шиповник — лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.
- Возьмите 2 горсти ягод, поместите их в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 6-8 часов, после чего отвар процедите. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
- Измельчите с помощью мясорубки 2 горсти ягод, предварительно избавившись от «шерсти» внутри плодов. Поместите кашицу в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и кипятите на протяжении 15 мин.
Отвар шиповника рекомендуется пить по полстакана (100 г) 2-3 раза в день до приема пищи.
Для сохранности витаминов приготовьте не отвар, а настойку плодов. Залейте шиповник теплой или прохладной водой в пропорции 1 литр воды на 4 столовые ложки ягод и настаивайте в темном месте на протяжении суток. В таком напитке содержание аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 2 раза по сравнению с отваром.
Помните, что у шиповника есть ряд противопоказаний:
Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре или настое приводит к разрушению зубной эмали. Поэтому после употребления напитка обязательно прополоскайте рот водой или почистите зубы зубной пастой.
В каком виде употреблять фрукты для наибольшей пользы?
Сушеные фрукты и овощи — натуральные биодобавки
Полезнее всего свежие необработанные фрукты. В супермаркете даже холодной зимой можно купить киви, апельсины, мандарины, а нередко и арбузы. Вот только цена не всегда радует.
Заготовить на зиму фрукты можно несколькими способами :
- Сушка — аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки — сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
- Замораживание — быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания — необходима большая морозильная камера. Обратите внимание — повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
- Засахаривание — используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус — большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
- Варка — в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.
Заготавливайте фрукты разными способами. Так вы получите пищевое разнообразие зимой.
Помните, что аскорбиновая кислота не накапливается в организме. Поэтому употребляйте продукты. содержащие витамин С, ежедневно.
Июн 22, 2016 Виолетта Лекарь
Внимание, горящее ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Где больше всего витамина С – десять самых важных продуктов
Есть такие люди, которые не знают, как действует на организм витамин С, но знают, что его надо принимать. Организм человека устроен таким образом, что не может воспроизводить аскорбиновую кислоту. Запасы нужно пополнять извне.
Где больше всего витамина С? Даже школьник приведет примеры продуктов с его содержанием. В большинстве случаев, это будут цитрусовые и лук. Однако перечень этим не ограничивается.
Где много витамина С
Содержится витамин в растительной пище – фруктах, овощах и зелени.
Эта ягода полезна для организма именно, из-за наличия витамина С. Очень полезно есть киви вместе с кожурой. Она не переваривается и всасывает в себя вредные токсины. Затем они выводятся естественным путем из организма.
Апельсин среднего размера с массой в 150 грамм пополняет организм суточной дозой витамина. Его обязательно употребляют при цинге, авитаминозе, простудных заболеваниях и гриппе.
Красный болгарский перец
Перец – лидер среди овощей по содержанию данного витамина. Лучше всего его употреблять в свежем виде. Но даже в консервированном продукте содержание данного витамина остается на высоком уровне.
В этом овоще находится самая устойчивая форма данного витамина. Сок этого овоща используют для лечения язвы, гастритов и других заболеваний пищеварительной системы.
Чтобы пополнить суточную норму витамином, достаточно скушать 50 грамм зелени. Можно приготовить салат или добавить ее в первые блюда.
Зелень лука
В луковице содержится меньше витамина, чем в перьях. Весной зеленый лук становится настоящим спасением для нашего организма. 100 грамм зелени пополнит суточную норму и избавит от авитаминоза. Кроме этого, улучшит состояние волос, ногтей, кожи и зубов.
Шпинат наилучшим образом подойдет для пополнения организма витамином поздней осенью и зимой.
В побегах и листьях сельдерея витамина С больше, чем в его корне. Из него делают салаты и используют как приправу к овощным и первым блюдам.
Если вы хотите насытить организм витамином С с помощью этого овоща, то лучше использовать поздние сорта.
Малина всем известна как полезная лекарственная ягода. Среди всех компонентов, входящих в ее состав, числится и витамин С. Не зря малиновый чай назначают при простуде и гриппе. Она укрепляет организм и борется с вирусом.
Продукты с содержанием витамина С на 100 грамм
Сладкий красный перец – 250 мг;
Сладкий перец желтый – 150 мг;
Капуста брюссельская – 120 мг;
Капуста белокочанная – 60 мг;
Редька – 29 мг;
Горох – 25 мг;
Редис – 25 мг;
Фасоль – 20 мг;
Кабачки – 15 мг;
Свекла – 10 мг;
Огурцы – 10 мг;
Лук – 10 мг;
Тыква – 8 мг;
Морковка – 5 мг;
Баклажаны – 5 мг;
Картофель – 2 мг.
Петрушка – 150 мг;
Укроп – 100 мг;
Шпинат – 55 мг;
Щавель – 43 мг;
Сельдерей – 38 мг.
Шиповник – 470 мг;
Облепиха – 200 мг;
Черная смородина – 200 мг;
Киви – 92 мг;
Рябина – 70 мг;
Апельсины – 60 мг;
Клубника и земляника – 60 мг;
Лимоны – 40 мг;
Мандарины – 38 мг;
Крыжовник – 30 мг;
Айва – 23 мг;
Малина – 20 мг;
Дыня – 20 мг;
Ананас – 20 мг;
Клюква – 15 мг;
Черешня – 15 мг;
Бананы – 10 мг;
Яблоки – 10 мг;
Виноград – 6 мг;
Груши – 5 мг;
Гранат – 4 мг.
Из вышеперечисленного можно составить список продуктов, где наибольшее количество витамина С. Указано по степени важности.
- На первом месте — шиповник.
- На втором — перец болгарский красный.
- На третьем — облепиха и черная смородина.
- На четвертом — перец сладкий зеленый и петрушка.
- На пятом — капуста брюссельская.
- На шестом — укроп и черемша.
- Седьмое место разделили красная рябина и цветная капуста.
- На восьмом месте — киви.
- На девятом — клубника, земляника и шпинат.
Завершает список апельсин, щавель, лимон и мандарин
Чтобы быть здоровым и красивым – ешьте больше фруктов и овощей. Пополняйте организм полезными веществами, тем белее, что выбрать есть из чего.
Видео-подборка
Источники: http://womanadvice.ru/frukty-s-vitaminom-s, http://vselekari.com/lechenie/lekarstva/vitaminy/bolshe-vsego-vitamina-s.html, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4580-gde-bolshe-vsego-vitamina-c.html
vitaminis.ru
В каких продуктах есть витамин а?
Кому не хочется иметь красивые волосы, крепкие зубы, чистую кожу и никогда не вспоминать о болезнях? Надежным помощником в вопросах красоты и здоровья является ретинол. Чтобы его запас в организме поддерживался на нормальном уровне, необходимо знать, в каких продуктах есть витамин а, так как именно они являются естественными источниками этого элемента.
Первый среди витаминов
Его открыли первым из витаминов, поэтому он получил литеру «А», так как с этой буквы начинается алфавит. Но и по важности и значимости для организма он тоже является первостепенным.
Существует 2 разновидности этого витамина – ретинол и каротин. Последний преобразуется в ретинол, попадая в организм, поэтому его принято считать растительной формой этого соединения.
Так как ретинол выполняет множество функций, потребность в нем достаточно высока. Для мужчин суточная физиологическая норма составляет 1 мг (1000 мкг или 3000 МЕ), для женщин – 0,8 мг (800 мкг или 2300 МЕ).
Продукты с витамином а: могут ли они возместить недостаток ретинола?
Витамин А может накапливаться в организме: печень – депо для этого компонента. Таким образом, необязательно, чтобы он поступал ежедневно. Но и истощаться такой запас не должен. Пополнять его помогут продукты, богатые ретинолом, тем более что в перечне пищевых компонентов с витамином а много вкусностей, от которых не откажутся ни взрослые, ни дети.
Итак, что является лучшими поставщиком «витамина молодости»? Больше всего готового ретинола (на 100 г веса) в таких продуктах:
- куриная печень – 19 мг, говяжья – 8, 2 мг; баранья – 3,6 мг; свиная – 3,6 мг;
- курица – 12 мг;
- говядина – 8,2 мг;
- икра красная – 1 мг;
- яичный желток – 0,89 мг;
- сливочное масло – 0,59 мг;
- сыр плавленый – 0,4 мг;
- сметана – 0,3 мг;
- молоко – 0,13 мг.
В рацион человека входит немало овощей и фруктов, где содержится витамин а (каротин). В каких же продуктах растительного происхождения его концентрация наиболее значительна? Самая внушительная доза этого соединения присутствует в таких садово-огородных плодах:
- морковь – 12 мг;
- красный перец – 10 мг;
- петрушка – 9 мг;
- щавель – 8 мг;
- шиповник – 6,5 мг;
- капуста брокколи — 0,39 мг.
Даже по внешнему виду можно узнать, где есть витамин а. В каких продуктах он содержится? Если изучить картинки, на которых изображены овощи и фрукты и указано наличие в них этого элемента, то становится ясно, что он присутствует в продуктах красного и оранжевого цвета (моркови, томатах).
Но в перечне того, какие продукты содержат витамин а, первое место занимает рыбий жир. Его в нем 30 мг, что с лихвой покроет дефицит этого компонента.
Устойчивость витамина и правила употребления
Знатоки утверждают, что для насыщения организма полезным витамином лучше всего есть тертую морковь с маслом или со сметаной. Это будет способствовать хорошему усвоению каротина. Но витамин а из растительных источников усваивается хуже, поэтому придется употреблять их большими объемами (не менее 2-3 кг овощей и фруктов в день).
Тепловая обработка не вредит ни ретинолу, ни каротину. Каким бы способом ни готовилось блюдо, содержание этих компонентов останется почти таким же, что и в сыром продукте.
Но витамин не выносит ультрафиолета и кислорода, поэтому, чтобы сберечь этот ценный элемент, хранить продукты необходимо в темноте в герметичной таре.
Дефицит витамина а: проявления и последствия
Витамин А важен для организма. Он обеспечивает сумеречное зрение и цветовосприятие. От него также во многом зависит нормальная работа эпителиальных клеток кожи, слизистых глаз, дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей системы. Ретинол участвует в дыхании тканей и энергетическом обмене, влияет на деятельность половых и щитовидных желез.
При остром дефиците этого компонента появляются нарушения со стороны зрения, отмечаются нарушения в работе НС, падает иммунитет. Недостаток ретинола заметен и внешне: кожа становится сухой, бледной и шероховатой, ухудшается состояние зубов и волос.
Читайте также:
Избежать нехватки витамина А можно, и для этого необязательно глотать рыбий жир (хотя в острых случаях без него не обойтись). Для профилактики гиповитаминоза при формировании меню следует помнить про витамин а и включать в него компоненты, где он содержится. В продуктах его не так мало, поэтому правильный подбор пищи является отличным способом получения ретинола.
aboutbody.ru
Какие витамины содержатся в фруктах?
Фрукты – это ценнейший источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их необходимо употреблять ежедневно и лучше свежие, так как при транспортировке и хранении разрушаются некоторые витамины и полезные вещества. Плоды можно есть по отдельности или приготовить много различных фруктовых коктейлей, которые будут не только вкусными и красивыми, но и принесут организму большую пользу.
Диетологи рекомендуют употреблять эти полезные продукты в период их созревания, так как именно в это время в них содержатся все полезные элементы, необходимые для полноценного и здорового развития. Какие витамины содержатся в фруктах и сколько пользы они приносят человеку?
Сколько витаминов и минералов в 100 г фруктов?
Минералы и витамины во фруктах варьируются в зависимости от их разновидности, зрелости и условий хранения. Все из них без сомнения очень полезны, но некоторые плоды выделяются по количеству входящих в их состав полезных элементов.
Витамины | ||
Витамин А | 0,003-0,02 | мг |
Витамин B1 | 0,04-0,06 | мг |
Витамин В2 | 0,02-0,06 | мг |
Витамин В3 | 0,2-0,6 | мг |
Витамин В5 | 0,2-0,3 | мг |
Витамин В6 | 0,06-0,4 | мг |
Витамин В9 | 0,005-0,185 | мг |
Витамин С | 7-180 | мг |
Витамин Е | 0,1-0,4 | мг |
Минералы | ||
Калий | 110-348 | мг |
Магний | 12-42 | мг |
Сера | 9-15 | мг |
Кальций | 8-40 | мг |
Фосфор | 7-34 | мг |
Хлор | 3-47 | мг |
Натрий | 1-31 | мг |
Железо | 0,3-1 | мг |
Цинк | 0,2-0,3 | мг |
Фтор | 0,01-0,02 | мг |
Какие фрукты самые полезные?
Витамины и минеральные вещества входят в состав абсолютно всех фруктов. Но не каждому человеку полезно употребление тех или иных плодов, так как несмотря на всю пользу они могут приносить и вред. Какие фрукты наиболее полезны, и в каких плодах находится большее количество витаминов? Читайте также: какие витамины содержатся в банане?
Элементы группы В и А
Много полезных веществ содержится в яблоках, персиках, киви, апельсинах и арбузах, они богаты витамином А, который оказывает влияние на образование гормонов, улучшающих зрение и рост волос. Данный элемент способствует укреплению костной ткани и зубов, предотвращая их хрупкость и сухость кожи. Также при употреблении данных плодов в составе имеется большое количество других витаминов и минеральных веществ.
В ананасах, грейпфрутах, манго, лимонах, грушах и бананах содержится больше витамина В1, который отвечает за обменные процессы организма. Насыщая организм данным элементом при помощи употребления фруктов, улучшается нервная, сердечно-сосудистая и мышечная системы. Также эти плоды предотвращают развитие заболевания «бери-бери» (авитаминоза витамина В1), при котором наблюдается нарушение процессов жирового и углеводного обмена.
Больше чем в других плодах витамина В2 содержится в киви, употребление которого благоприятно воздействует на образование кровяных телец, способствующих переносу кислорода к тканям и органам. Без данного элемента нарушается обмен углеводов в организме человека. Арбузы, персики, бананы и киви также богаты витамином В3. В них ниацина настолько много, что при ежедневном употреблении человек может за короткое время нормализовать работу нервной системы, улучшить состояние кожных покровов, устранить бессонницу, прояснить сознание и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Много витамина В5 входит в состав апельсинов и бананов, без которого не осуществляется процесс выработки холестерина. Именно холестерин способствует выделению кожей витамина D и выработке стероидных гормонов. Витамины, входящие в состав данных плодов благоприятно воздействуют на общее состояние человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие различных недугов. Без витаминов, входящих в состав арбузов и бананов, невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков, которые способствуют появлению антител, формирующих иммунную систему. В этих фруктах много элементов группы В, а именно пиридоксина, который благоприятно воздействует на межнейронную связь клеток мозга.
Элементы С и Е
В каких плодах содержится больше всего аскорбиновой кислоты? Больше всего данного элемента входит в состав манго, арбуза, апельсина, лимона, киви и яблок. Антискорбутный элемент предотвращает развитие цинги и представляет собой сильнейший природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, что препятствует образованию раковых клеток. Влияние витаминов, входящих в состав данных плодов, благоприятно сказывается на состоянии сердечной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Полезные компоненты данных плодов широко используются не только в косметологии, но и для изготовления лекарственных средств, так как они способствуют заживлению тканей кожного покрова.
Какие же плоды оказывают положительное воздействие на выработку половых гормонов? По содержанию витаминов группы В и Е на первом месте находится киви, арбуз и персики. Да, именно они содержат в своем составе элемент, отвечающий за репродуктивные функции человека и повышение потенции. Помимо этого, ценнейший токоферол оказывает на организм антиоксидантное воздействие, защищая человека от рака.
Фрукты для отличного настроения
Вред фруктов
Несмотря на всю оказываемую человеческому организму пользу, данный продукт может быть и вредным для здоровья. Например, употреблять его не следует вместе с едой, содержащей большое количества жира в своем составе. Небольшие гнилостные пятнышки на поверхности плода, говорят о том, что он не свежий и может содержать большое количества опасных токсинов.
Некоторые виды данного продукта питания, съеденные на голодный желудок, могут не усвоиться и стать причиной несварения желудка. Вместе с немытой кожицей в желудок человека может попадать масса вредных микроорганизмов, поэтому перед употреблением ее следует тщательно вымыть.
Интересно о фруктах
- В цитрусовых содержится наибольшее количество витамина С, чем в остальных плодах;
- В желтых и оранжевых плодах имеется много бета-каротина;
- Яблоко содержит полифенолы, снижающие уровень сахара в крови;
- Фруктовая диета повышает сексуальное влечение;
- В арбузе зафиксирован наибольший уровень ликопина, который уменьшает риск появления злокачественных новообразований;
- В кожице плодов концентрируется наибольшее количество питательных элементов, поэтому ее не следует исключать из пищи;
- Бананы — источник фруктоолигосахариды (молекул фруктозы), полезных для кишечника;
- Персик менее калориен, чем груши и яблоки;
- Фруктовая диета не должна длиться более двух недель, так как плоды не содержат белок и железо в достаточном количестве;
- Не нужно зацикливаться на одном виде, лучше каждый день добавлять в свой рацион новые плоды.
kakievitaminy.ru
В каких продуктах есть витамин А
Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень трески | 4,4 |
Печень баранья | 3,6 |
Печень свинная | 3,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 |
Угри | 0,9 |
Яйца перепелиные | 0,5 |
Масло сливочное несоленое | 0,5 |
Икра кеты зернистая | 0,45 |
Яйца куриные | 0,35 |
Сливки сухие | 0,35 |
Сыр чедер | 0,30 |
Сыр Российский | 0,26 |
Сыр Рокфор | 0,25 |
Сливки 35% | 0,25 |
Сметана 30% | 0,23 |
Сердце говяжье | 0,23 |
Почки говяжьи | 0,23 |
Сыр пошехонский | 0,23 |
Сыр голандский | 0,20 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Сыр плавленный | 0,15 |
Молоко сухое цельное | 0,13 |
Брынза | 0,12 |
Творог жирный | 0,10 |
Кура | 0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
Сельдь | 0,03 |
Простокваша | 0,02 |
Ацидофилин | 0,02 |
Кефир жирный | 0,02 |
Какао порошок | 0,02 |
Мясо кролика | 0,01 |
ставрида | 0,01 |
Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru
В каких продуктах содержится Витамин А?
Витамин А был открыт в 1913 году. Он славится тем, что оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Он представляет собой желтоватое кристаллическое соединение, которое усваивается в человеческом организме посредством жира. Витамин А имеет одно интересное свойство – он не растворяется в воде и не распадается под воздействием тепла, но во время варки продуктов, его доля несколько снижается.
Витамин А в продуктах
Список продуктов
Витамин А в продуктах может практически полностью исчезнуть, если их хранить на открытом воздухе. Также некоторая часть этого полезного вещества теряется при консервировании.
Витамин А очень важен для нормального функционирования организма. Часто его называют ретинолом (именно это вещество лежит в основе его химического состава). В чистом виде присутствует витамин А в продуктах лишь животного происхождения, таких как свиная, говяжья и куриная печень, угорь, устрицы, сметана, творог, сыр, сливочное масло и брынза. Многие источники сообщают также и о содержании его в растительной пище. Но это не совсем так. Витамин А в продуктах растительного происхождения не присутствует как таковой, но в них содержится вещество каротин. Он поступает в организм человека, усваивается в нем и синтезируется в области кишечника. В итоге вырабатывается витамин А, который после этого начинает участие в обменных процессах.
содержится в продуктах животного происхождения - это свинина, говядина, куриная печень, угорь, устрицы, творог, сыр, сметана, сливочное масло, брынзаКаротин содержится в основном в красных, оранжевых, желтых и зеленых овощах и фруктах, а также в зелени. Среди них можно выделить: красный болгарский перец, красную морковь, шпинат, шиповник, щавель, петрушку, зеленый лук, сою, черемшу, калину, чернослив, томаты, рябину, абрикосы и тыкву. Также в виде каротина содержится витамин А в продуктах: персики, грибы лисички, красная смородина, малина и другие. Но в них уже содержание полезного вещества незначительно.
содержится в овощах - это морковь, болгарский перец, томат, тыква; а также в шиповнике, зеленом луке, сое, калине, черносливе, рябине, абрикосахПолезное воздействие витамина А на организм
Человек на протяжении всей жизни нуждается в витамине А. Он способствует усилению иммунитета и препятствует образованию и развитию раковых клеток. Кроме того, ретинол благоприятно воздействует на зрение и половую функцию. Когда он присутствует в организме в достаточном количестве, это положительно отражается на внешнем виде человека. В частности, это проявляется в здоровых блестящих волосах, чистой ровной коже и даже в бодрости и хорошем настроении. Так что, употреблять витамин А в продуктах не только вкусно, но и полезно.
Как усваивается витамин А?
Витамин А в чистом виде или каротин поступают в организм с пищей или в виде витаминных комплексов в таблетках. Он всасывается в кровь в тонком кишечнике. Но, для того чтобы это всасывание оказалось возможным, необходимо, чтобы в продуктах питания содержалось достаточное количество жира, ведь именно в нем растворяется витамин А. В случае, если жиров в пище недостаточно, то до 90 % ретинола может быть выведено из организма естественным путем.
Попав в кровь, ретинол продолжает свой путь по организму, оказывая полезные воздействия везде, где это только необходимо. В том случае, если в данный момент потребность в витамине А отсутствует, то он отправляется в печень и хранится там до тех пор, пока не возникнет потребность в нем.
Кроме жира, для усвоения ретинола требуется витамин Е. В случае, если его недостаточно, витамин А, попав в кровь, очень скоро разрушится. Поэтому чаще всего эти вещества принимаются совместно.
Для того чтобы ретинол имел способность запасаться в печени, ему необходима помощь холина (витамина В4).
Полезные вещества в нашем организме не могут существовать друг без друга. Часто недостаток одного витамина приводит к проблемам в усвоении других полезных веществ, и, таким образом, возникают различные нарушения и проблемы со здоровьем. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать витамины комплексом. Но не менее важно и рациональное сбалансированное питание.
Витамин А в продуктах не обязательно употреблять ежедневно, поскольку он имеет свойство скапливаться в печени и воздействовать на организм при необходимости. Вместо этого лучше обратить внимание на другие полезные вещества, которые содержатся в пище. Идеальным вариантом является правильное разнообразное питание, которое постоянно способствует поддержанию в организме достаточного уровня различных витаминов. Однако, мы живем в такое время, когда нередко случаются стрессы и переутомление, а экологическая ситуация в мире находится не в лучшем положении. Кроме того, дважды в год организм естественным путем теряет часть полезных веществ. Поэтому, время от времени необходимо принимать витаминные комплексы.
опасен как его недостаток, так и изытокСимптомы недостатка и избытка витамина А
В аптеках сегодня в большом ассортименте представлены витамины в таблетках. Как узнать о том, что организм испытывает авитаминоз? В частности, нехватка витамина А проявляется следующими симптомами:
- ухудшение зрения;
- медленное заживление ран;
- снижение веса и потеря аппетита;
- сыпь и шелушение на коже;
- потеря волос, перхоть;
- повышение чувствительности зубов.
Реже наблюдается переизбыток витамина А в организме, но такое явление время от времени может возникнуть, особенно во время приема витаминных комплексов. Выражается это в следующих проявлениях:
- упадок сил и сонливость;
- тошнота и рвота;
- покраснение кожи;
- нарушение менструального цикла;
- головные боли.
Если при приеме препаратов с высоким содержанием ретинола вы обнаружили у себя такие симптомы, то следует сразу прекратить курс.
Итак, витамин А в продуктах очень важно регулярно употреблять в пищу. Но стоит помнить и о том, что все хорошо лишь в умеренных количествах. Залог здоровья и хорошего настроения лежит в сбалансированном здоровом питании.
mixfacts.ru
В каких продуктах есть витамин А
Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.
Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.
Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.
Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.
В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.
В каких продуктах есть витамин А?
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.
Сколько человеку требуется витамина А?
Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телосложение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.
Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.
Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.
Продукты питания | витамин A мг на 100 г продукта |
Рыбий жир | 19 |
Печень куриная | 12 |
Печень говяжья | 8,2 |
Печень трески | 4,4 |
Печень баранья | 3,6 |
Печень свинная | 3,4 |
Икра белужья зернистая | 1,0 |
Угри | 0,9 |
Яйца перепелиные | 0,5 |
Масло сливочное несоленое | 0,5 |
Икра кеты зернистая | 0,45 |
Яйца куриные | 0,35 |
Сливки сухие | 0,35 |
Сыр чедер | 0,30 |
Сыр Российский | 0,26 |
Сыр Рокфор | 0,25 |
Сливки 35% | 0,25 |
Сметана 30% | 0,23 |
Сердце говяжье | 0,23 |
Почки говяжьи | 0,23 |
Сыр пошехонский | 0,23 |
Сыр голандский | 0,20 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Сыр плавленный | 0,15 |
Молоко сухое цельное | 0,13 |
Брынза | 0,12 |
Творог жирный | 0,10 |
Кура | 0,09 |
Молоко сгущенное с сахаром | 0,04 |
Сельдь | 0,03 |
Простокваша | 0,02 |
Ацидофилин | 0,02 |
Кефир жирный | 0,02 |
Какао порошок | 0,02 |
Мясо кролика | 0,01 |
ставрида | 0,01 |
Треска | 0,01 |
Теги: новости
0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:www.okbody.ru