Фруктоза – польза и вред. Фруктоза из чего состоит
Фруктоза – польза и вред
Среди разнообразного ассортимента диетических продуктов на полках магазинов сегодня можно увидеть пакетики с натуральной фруктозой. Что это за «фрукт»? Сразу стоит уточнить, что фруктозой именуют не что иное, как плодовый сахар, то есть сладкое вещество, содержащееся во всех лакомых ягодах, фруктах, а также некоторых овощах (например, в томатах, топинамбуре и сладкой паприке).
Из чего и как делают фруктозу
Получение чистой фруктозы ‒ процесс очень непростой, поскольку выделить ее можно из тех самых плодов, в которых она содержится в достаточном количестве, а также из простого сахара – комбинации глюкозы и фруктозы.
В первом случае выделение чистого вещества затруднено в связи с тем, что молекулы фруктозы находятся в связанном состоянии, а их отделение не представляется возможным. Свободная фруктоза присутствует только в клубнях топинамбура и георгин.
Ее из них выпаривают, соблюдая сложный химико-технологический процесс, предполагающий использование малого количества серной кислоты и специального оборудования.
Выделить фруктозу из сахара оказалось еще сложнее. Над задачей трудились ученые, начиная с момента установления химического состава сахарозы, и их усилия увенчались успехом лишь после освоения ионообменной технологии.
Разработка позволила уже в промышленных масштабах выделять фруктозу из сахарного сиропа.
На сегодняшний день синтез фруктозы ‒ это поле деятельности всех развитых стран мира. Ее производят по трем основным технологиям:
- Из глюкозы методом молекулярной изомеризации.
- Путем гидролиза сахара.
- Путем гидролиза полимерных соединений, в которых присутствует фруктоза.
Самым распространенным сырьем для получения фруктового сахара остается сахароза и крахмал.
Почему начали производство фруктозы
Что стало предпосылкой для такого активного интереса к фруктовому сахару? Масштабы и неутешительная динамика заболеваемости сахарным диабетом и нарушение других обменных процессов у населения в Соединенных Штатах, а также странах Западной и Восточной Европы, заставили ученых искать корни проблемы, искать пути ее решения.
Популяризация результатов исследований, которые выявили, что одной из причин печальной тенденции служит сахар (а его уже кроме как ядом давно не называют), послужила призывом к поиску альтернативных «источников энергии».
Сахар – это поставщик топлива для человеческого организма, но его неконтролируемое присутствие в 90% продуктов питания привело к превышению требуемой человеку нормы в разы. Отсюда болезни, интоксикация.
Главным отличием фруктозы от сахарозы (т.е. сахара) является длительное всасывание и быстрое расщепление без участия гормона поджелудочной железы – инсулина.
Вот это свойство делало в свое время фруктозу продуктом №1 для людей с сахарным диабетом и желанным товаром на полках всех магазинов.
Польза и вред фруктозы
Несколько десятилетий назад исследование воздействия фруктозы на человеческий организм вызвало настоящий всплеск положительных отзывов – сладость, для усвоения которой не нужен инсулин!
Но прошло время, и все оказалось далеко не так волшебно. Более тщательное изучение выявило, что фруктовый сахар может становиться причиной целого ряда вредных химических цепных реакций в организме.
Врачи и ученые до сих пор спорят, можно ли употреблять фруктозу диабетчикам, или это путь в никуда.
Если попытаться объективно обобщить информацию о симбиозе фруктозы и сахарного диабета, то можно сказать, что это вещество допустимо к употреблению в очень малых количествах.
Также его с осторожностью необходимо употреблять всем здоровым людям. Фруктоза намного слаще сахара, соответственно и есть ее нужно в два-три раза меньше – на это необходимо настроить свое понимание.
Польза фруктозы
1. Фруктоза – источник энергии, для переработки которого требуется в пять раз меньше инсулина, чем для расщепления сахара. Чтобы поддержать умственные и физические силы, употребляйте этот углевод в умеренных количествах.
2. В отличие от сахарозы фруктоза не вызывает кариес.
3. Продукт совершенно гипоаллергенный.
4. Снижает возможность развития воспалительных процессов в ротовой полости.
5. Попадая в организм в составе натуральных продуктов (плодов), приносит попутно вещества (клетчатку, витамины и др.), которые помогают нейтрализовать ее избыток и возможный вред.
6. В качестве тонизирующего и восстанавливающего силы средства фруктозу в ограниченных количествах рекомендуют спортсменам.
7. Углевод любим кулинарами, поскольку является отличным консервантом и помогает сохранять цвет приготовленных блюд.
Вред фруктозы
О вреде продукта можно сделать определенные выводы из всего материала статьи и еще добавить:
1) Сладкая фруктоза хоть и менее калорийна, чем сахар, часто становится причиной ожирения, поскольку трансформируется и в глюкозу, и в жир.
2) Чрезмерное употребление фруктовых соков и фруктозы может привести к развитию онкологии.
3) Избыток углевода ведет к жировой дистрофии печени.
4) Продукт не рекомендован детям до 6 месяцев из-за возможности нарушения процесса усвоения углеводов.
5) Сомнительна польза для людей, страдающих сахарным диабетом.
6) Углевод угнетает гормон лептин, который сигнализирует о чувстве насыщения. То есть, употребляя продукты на основе фруктозы, вы не чувствуете сытости и съедаете больше необходимой нормы.
7) Фруктоза противопоказана при личной непереносимости – такое заболевание очень редкое, но существующее.
Если вы следите за своим здоровьем не стоит кидаться из крайности в крайность и вредный сахар менять на сомнительную фруктозу.
Лучше избегайте продуктов со скрытым сахаром: полуфабрикатов, фаст-фуда, фабричных кондитерских изделий, соусов и прочих благ цивилизации. Старайтесь получать энергию из натуральных продуктов – фруктов, ягод.
Чашка чая с медом – это намного лучше, чем ведро сока с фруктозой. Будьте здоровы.
dobro.pw
ФРУКТОЗА ЛУЧШЕ САХАРА - Фруктоза — Википедия
Фруктозу могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. Если встает выбор «фруктоза или сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу.
Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.
Биологическая роль фруктозы аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. Формула фруктозы была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний.
Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.
Чем фруктоза лучше сахара?
Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара? Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности.
Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.
Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме. Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности.
В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах фруктоза вредна для организма.
Польза и вред фруктозы
Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. При грамотном употреблении фруктозы можно с легкостью сбросить лишние килограммы.
Несомненная польза фруктозы состоит также в том, что человек, перешедший на этот продукт, не чувствует себя измотанным, голодным. Фруктоза позволяет вести активный образ жизни. Конечно, к этому подсластителю нужно привыкнуть, заставить себя употреблять фруктозу в небольших количествах.
Фруктоза или сахар — чем отличаются, что полезнее?
Потребление сахаридов – и фруктозы в том числе – нужно ограничивать. Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители.
Особенности фруктозы
Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки.
Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает.
По их мнению, фруктоза не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употреблять ее в огромных количествах.
Строго говоря, для здорового человека и глюкоза, и фруктоза важны в равной мере. Фруктоза – лучший заменитель сахара на данный момент, глюкоза выводит из организма токсины. Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости.
Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант.
Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Два сахарных брата: фруктоза и глюкоза
В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.
Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы. Фруктоза относится к группе простых углеводов. Она называется фруктовым сахаром (с латыни «fructus» — фрукт), поскольку именно фрукты являются наилучшим ее источником.
Фруктоза и пищевой сахар[править править вики-текст]
Применение фруктозы в качестве подсластителя уменьшает риск возникновения кариеса. После употребления продуктов, подслащенных фруктозой, не наблюдается изжоги и повышенной кислотности в желудке, в отличие от тех продуктов, для подслащивания которых употреблены другие углеводы.
Два свойства сахара: укрепляющее и разрушительное
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза) является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара.
Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.
Читайте также:
Фруктоза – продукт универсальный. В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.
Другие посетители сайта сейчас читают:
zdravbaza.ru
польза и вред натурального продукта
Что такое фруктоза
Фруктоза (фруктовый сахар, левулеза) – это простой углевод, моносахарид, который играет важную роль в энергетическом обмене организма человека. В природе фруктоза встречается только в виде D-изомера в плодах, фруктах, ягодах, нектаре, меде, в крови и моче животных и человека, околоплодных водах, семенных пузырьках и сперме. Фруктоза является основным источником энергии для сперматозоидов.
Кроме того, фруктоза входит в состав сахарозы (сахароза состоит из глюкозы и фруктозы), но при этом является самым сладким простым углеводом. Фруктоза является также составной частью некоторых сложных углеводов, например, инулина и левана. В виде фосфорных эфиров фруктоза обнаружена практически во всех живых клетках.
Фруктоза пищи легко всасывается в тонком кишечнике, фосфорилируется (в основном в печени) и используется как сырье для образования запасов гликогена. Только около 13% фосфатов фруктозы идет на энергетические нужды.
Насколько полезна фруктоза
Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, но она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Так как основное количество фруктозы, поступающей с пищей, задерживается в печени, использование ее в пище не вызывает перенасыщение крови этим сахаром.
Особенностью фруктозы как пищевого продукта является то, что она слаще сахарозы и усваивается быстрее, поэтому для достижения достаточного уровня сладости продуктов ее можно использовать в меньшем количестве, снижая, тем самым, потребление сахара. Кроме того, избыток сахара усиливает образование жира из всех пищевых веществ – крахмала, жиров пищи и даже белка. В результате количество сахара в суточном рационе человека является фактором, регулирующим жировой обмен. Повышенное употребление сахара приводит к нарушению холестеринового обмена и повышению содержания холестерина в крови (риск развития атеросклероза). Это очень ценное качество, оно позволяет использовать фруктозу в диетическом питании, снижая, таким образом, калорийность блюд для больных, страдающих ожирением.
Большое количество сахара также способствует нарушению пищеварения. В присутствии сахара пища перерабатывается при помощи бродильных процессов с образованием большого количества газов. Такой процесс пищеварения отрицательно сказывается на состоянии нормальной микрофлоры кишечника. Если сахароза частично заменяется фруктозой, все эти нарушения проявляются в меньшей степени. Имеются также данные о том, что фруктоза играет заметную роль в профилактике кариеса.
Эти качества привлекают к фруктозе внимание кондитеров: она все чаще используется вместо сахара для изготовления тортов, пирожных, сладких напитков. В пищевой промышленности используется также глюкозно-фруктозный сироп или кукурузный сахар, он также успешно заменяет обычный сахар в кондитерских изделиях.
В отличие от других углеводов фруктоза может принимать участие во внутриклеточном обмене без участия инсулина и не стимулирует его образование, поэтому она широко применяется в продуктах диетического питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
Может ли быть вред от употребления фруктозы
Специалисты предупреждают, что длительный бесконтрольный прием фруктозы может привести к развитию ацидоза – нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме в сторону закисления. Первыми признаками ацидоза являются вялость, слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, повышение внутричерепного давления (головные боли, головокружения) и так далее.
Поэтому полностью заменять весь сахар фруктозой не рекомендуется. А вот частичная замена может быть полезной.
Кому противопоказано употребление фруктозы
Фруктоза противопоказана при ее наследственной непереносимости – фруктоземии. Это наследственное заболевание, связанное с дефицитом фермента, участвующего в распаде фруктозы. В связи с недостатком необходимых ферментов обмен фруктозы прерывается на этапе образования вещества, оказывающего токсическое влияние на ряд ферментных систем клетки.
Основными симптомами заболевания являются рвота и потеря сознания, вплоть до развития комы при употреблении пищи, в состав которой входит фруктоза.
Польза и вред фруктозы установлены не полностью. Но опыт показывает, что умеренное употребление фруктозы приносит пользу, а неумеренное – вред.
Галина Романенко
Статьи по темеwww.womenhealthnet.ru